Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение. Курица тушеная в сливочном соусе с цветной капустой Курица запеченная с цветной капустой

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Очистите репчатый лук от кожуры, а цветную капусту разберите на соцветия, промойте эти 2 ингредиента вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. Затем уложите лук на разделочную доску, с помощью ножа нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр и переложите в отдельную тарелку. Каждое соцветие капусты разрежьте на 2 половинки и уложите в глубокую миску. У томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, измельчите их в блендере до пюре образной консистенции на высокой скорости и перелейте массу в отдельную глубокую миску. Куринные бедра промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, если на поверхности кожицы будут мелкие волоски и перья, удалите их с помощью ножа. Затем переложите бедра в глубокую миску.

Шаг 2: жарим курицу.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите куриные бедра и обжарьте их с двух сторон до хрустящей корочки.
На обжаривание каждой стороны у вас уйдет примерно по 10 минут . Периодически переворачивайте бедра кухонной лопаткой то на одну то на другую сторону, для более качественного обжаривания и чтобы куриные бедра приобрели красивую, равномерную золотистую корочку.

Шаг 3: жарим лук.


После того как курица обжариться со всех сторон, вытащите ее со скороды с помощью кухонных щипцов и уложите на тарелку. Убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и закиньте на сковороду нарезанный лук. Тушите его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.

Шаг 4: добавляем муку.


Когда лук приобретет нужную вам консистенцию добавьте в сковороду необходимое количество просеянной пшеничной муки. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и потушите ее 1 – 2 минуты непрерывно перемешивая столовой ложкой, для того чтобы мука не подгорела и не прилипла ко дну сковороды.

Шаг 5: добавляем помидоры.


Затем добавьте в сковороду измельченные на блендере помидоры. Потушите их вместе с луком и мукой в течение 2 – 3 минут , не переставая перемешивать ингредиенты.

Шаг 6: добавляем специи.


По прошествии 2 – 3 минут добавьте в общую массу по вкусу черный молотый перец, соль и красный молотый перец. Перемешайте тушеные овощи столовой ложкой, тушите их вместе еще 2 – 3 минуты затем снимите сковороду с плиты.

Шаг 7: укладываем в казан все тушеные ингредиенты.


Возьмите большой казан любой формы, уложите в него массу из тушеных овощей и специй.
Сверху на нее положите обжаренные куриные бедра, немного придавите их кухонными щипцами ко дну казана.

Шаг 8: добавляем воду.


Затем в казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Вливайте воду частями, так чтобы она покрывала курицу и была выше ее уровня на 1,5 - 2 сантиметра , иначе вы рискуете получить слишком много жидкого соуса и слишком переваренную капусту.

Шаг 9: добавляем капусту.


Поверх курицы уложите равномерный слой соцветий цветной капусты, так чтобы кусочки лежали не очень плотно друг к другу и накройте казан крышкой.

Шаг 10: тушем курицу с цветной капустой и помидорами.


Включите плиту на самую высокую температуру и поставьте на нее казан. После того как жидкость в емкости закипит, а вы услышите это по характерному булькающему звуку внутри казана, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите курицу с овощами в течение 25 минут. Крышку не снимайте! По истечении нужного времени приоткройте крышку, и вилкой проверьте готовность ингредиентов. Если ее зубцы входят в мякоть мяса и капусты с напором, значит надо довести их до полной готовности под закрытой крышкой, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. Если зубцы вилки входят свободно, значит выключите плиту, накройте казан крышкой, дайте блюду настоять в течение 10 минут и вперед, дегустировать.

Шаг 11: подаем курицу тушеную с цветной капустой и помидорами.


Курица тушеная с цветной капустой и помидорами подается в горячем виде уложенная порциями на тарелки. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, в нем есть все, сочное мясо пропитанное соком овощей, подлива из томатов с ярко выраженным ароматом специй, ну и конечно очень полезная цветная капуста, вкус которой просто невозможно передать, мягкая, ароматна, с кисловатым привкусом вобравшая в себя запах курочки и жареного лука. Смаковать эту вкуснятину можно с красным полусладким или сухим вином, а сторонники трезвого образа жизни могут запивать это яство соком или свежим только заваренным чаем. Приятного аппетита!

- – Исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить любые другие части курицы, например куриные крылья, голень, филе, шейки, спинку и сердечки.

- – Набор специй указанный в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые другие специи, которые подходят для овощных блюд или блюд из курицы.

- – Готовить такую курицу можно не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами, скороварке или большом сотейнике.

- – Вышеуказанный вид соуса по желанию можно дополнить, например, добавить в блендер к помидорам, сладкий салатный перец, острый перец чили, любую свежую зелень, а так же можно разбавить получившийся соус сливками, сметаной, майонезам, и потушить в нем курицу с цветной капустой.

Предлагаю вам замечательное блюдо - курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления курицы с цветной капустой в духовке понадобится:

курица (я готовила куриные окорочка, но можно взять и другие части курицы) - 400-500 г;

капуста цветная - 250-300 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

сыр твердый - 70-100 г;

сметана 15-20% - 200 г;

соль, специи для курицы - по вкусу;

масло растительное - 2 ст. л.;

чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.

А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.

Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.

Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!

Приятного Вам аппетита!

Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.

Ее постоянное употребление в пищу существенно нормализует процессы пищеварения, взращивает в кишечнике здоровую микрофлору, предохраняет от язвы, гастрита и разнородных опухолей.

Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 ккал на 100 г, именно поэтому цветная капуста великолепно вписывается в рацион худеющих и тех, кто придерживается системы правильного питания. Тушеная кура с капустой в сливочном соусе – невероятно нежное, ароматное и питательное блюдо, которое покорит сердца ваших домочадцев.

Если вы решили внедрить в семье принцип правильного питания, такие горячие блюда станут оптимальным решением при мягком направлении родных в «нужное русло». Будьте уверены – отведав вашу стряпню, близкие добровольно откажутся от фастфуда и полуфабрикатов в ее пользу!

Как готовить рагу из курицы и цветной капусты?

В первую очередь, важно приобрести качественные ингредиенты для будущего блюда. Сливочный соус готовится из жирных сливок, но если вы соблюдаете диету для похудения, можно использовать продукт 10-15%.

При желании сливки можно заменить кефиром или сметаной. В первом случае блюдо станет еще более диетическим, а во втором – приобретет пикантные вкусовые нотки. Если вы добавляете сметану, рагу можно разнообразить грибами.

Желательно покупать свежую цветную капусту, но подойдет и замороженная. Учтите – если овощ свежий, он требует предварительного отваривания в течение 10-15 минут.

Замороженную капусту достаточно просто обдать крутым кипятком, чтобы она была полностью пригодна к тушению. Хорошая цветная капуста обладает пышными и плотными соцветиями однородного фисташково-белого цвета. На их поверхности нет черных вкраплений и слизи.

Листья капусты имеют светло зеленый цвет, они достаточно тонкие. Еще более полезно заменять традиционную цветную капусту сортом «Амфора» или брокколи. Но в этом случае блюдо будет более насыщенным и вязким, оно утратит свою классическую мягкость, воздушность и нежность.

Что касается мяса, наиболее приемлемо использовать филе куриной грудки. Голени и бедра оставьте для других блюд. Впрочем, если вы любите именно эти части тушки птицы – используйте их, но предварительно тщательно обработайте. Обязательно снимите кожицу, поскольку она способна помножить окончательный калораж блюда вдвое.

Отделите мясо от костей, распотрошите его на порционные кусочки, обязательно утилизируйте жилки и избытки жира. И все же, мы рекомендуем вам использовать именно куриное филе – оно более податливо для тушения в соусе с овощами, обладает минимальной калорийностью и наиболее полезно для здоровья.

Чтобы приготовить это простое и доступное блюдо, вовсе необязательно ограничиваться стандартной рецептурой. Вы вправе разнообразить наш рецепт своими любимыми ингредиентами.

Тушеная курица с цветной капустой в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливки 15-20% – 250 мл;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Мука пшеничная – по вкусу.

Способ приготовления:

Попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.

Цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • куриное филе или фарш – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.

Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.

Филе курицы с цветной капустой

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сливки (жирность 30%) – 50 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • миндальный орех – 50 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.

Запеканка из курицы и цветной капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.

Приготовление тушеной цветной капусты с курицей

Так как свежая цветная капуста не очень сочная, перед приготовлением ее желательно отварить. Отваривать соцветия можно в обычной горячей воде, но если вы отварите их на пару, то в них останется большая часть полезных витаминов.

Цветную капусту разберите на соцветия, помойте и отварите в течение 5-7 минуты. Замороженную капусту достаточно обдать кипятком.

Куриное филе промыть, отрезать весь лишний жир и нарезать на мелкие кубики или полоски.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Добавить немного соли и душистого перца, перемешать — так морковь даст больше сока.

Лук почистить и нарезать кольцами или полу-кольцами.

Куриное филе нужно замариновать в сметане и луке. Курицу, лук и сметану хорошо перемешиваем и оставляем примерно 5.

Добавить к овощам маринованную курицу и продолжаем тушить на медленном огне.

Тушеная цветная капуста с курицей получается очень ароматной, если в конце приготовления добавить измельченный чеснок. Чеснок можно нарезать острым ножом или натереть на терке.

Цветная капуста с курицей будет готова примерно через 40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени чтобы приготовить стол для сервировки.

Свежую петрушку хорошо помыть, отрезать стебельки и измельчить зелень как можно мельче.

Когда блюдо будет готово, выложить его в тарелку и обильно посыпать зеленью.

Подавать готовую тушеную капусту в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Если после обеда у вас останется немного тушеной капусты, из нее можно приготовить великолепный пирог. Готовое блюдо можно сохранить в морозильной камере и разогреть при необходимости. При разогреве его желательно освежить зеленью.

Приятного аппетита!