Как приготовить рыбу минтай в духовке простой рецепт. Минтай в духовке: пошаговые рецепты. Филе минтая в духовке с омлетом
Еженедельный рацион здоровой семьи обязательно должен включать в себя рыбные блюда. Они чрезвычайно полезны и разнообразны. Распространенной рыбой для приготовления различных блюд является минтай. И сегодня я расскажу вам про рецепт минтая в духовке.
Это диетическая, малокалорийная и богатая витаминами промысловая рыба, которая вполне по карману большей части России, и при этом очень вкусна.
Ее можно готовить в качестве второго блюда на обед или ужин, можно радовать семью по выходным дням, сделав это традицией, а также смело подавать в праздничные дни для угощения гостей.
Минтай хорошо подходит большинству едоков, особенно тем, кто стремиться снизить вес и следит за своей физической формой. Детям, в период роста, рыба абсолютно необходима, и прекрасным вариантом будут рецепты из минтая.
Женщинам, во время вынашивания малыша, минтай также рекомендован для еженедельного употребления в пищу. В минтае есть практически все, что нужно – витамины, фосфор, йод, входят в его состав аминокислоты и другие необходимые микроэлементы.
Минтай замечательно сочетается с различными гарнирами, что делает его универсальным продуктом. Приготовление минтая позволит проявить креативной хозяйке фантазию, а экономной бережливость.
Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.
Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.
Ингредиенты
- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- сметана – 75 мл;
- специи;
- перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Как приготовить минтай в духовке
- Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
- В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
- Лук нарезается тоненькими длинными частями;
- Укроп мелко режется;
- В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
- Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
- Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.
Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.
Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!
Жареная рыба всегда очень вкусна, хотя и менее полезна, чем в запеченном варианте. Все же иногда хочется побаловать себя чем-нибудь, так пусть это будет жареная рыба, а не жирная свинина или говядина.
Поджарить минтай на сковородке – это быстрое решение, которое позволит приготовить сытное блюдо к обеденной трапезе.
Ингредиенты
- минтай – 1 рыба.;
- морковь – 2 средние шт.;
- 2 луковицы.;
- мука кукурузная – 4 ст. л.;
- перец (молотый) черный – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 75 мл.
Как пожарить минтай
- Мука вместе с солью и перецем смешиваются в глубокой тарелке;
- Мясо рыбы очищается от костей, режется большими кусками и обваливается в мучной смеси;
- Минтай чуть обжаривается с каждой стороны (примерно 12 минут);
- Поджаренная рыба выкладывается на салфетки в целях удаления излишков жира;
- Морковь пропускается через крупную терку. Луковица режется крупными долями. Все это помещается в ту же сковороду, где была рыба, и подрумянивается, после чего перемешивается в одной посуде с минтаем.
Овощи в сочетании с жареным филе минтая выглядят жизнерадостно и аппетитно. Несмотря на приготовление в сковороде, это довольно легкое блюдо. Вдобавок ко всему, оно еще весьма экономное и быстрое в приготовлении!
Рыбное мясо, запеченное в хрустящем кляре, всегда обладает особым вкусом. Сам процесс пережевывания пищи становится вдвойне приятным. Благодаря этому, рецепт минтая в кляре так распространен на российских кухнях.
Ингредиенты
- минтай – 1 – 2 рыбы;
- мука;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кетчуп и майонез – по 50 г;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Минтай в кляре, пошаговый рецепт
- Рыбное мясо делится на средние куски;
- Яйца, сливки и соль смешиваются в глубокой миске;
- В эту же миску добавляется мука, после чего все доводится до однородной консистенции;
- Минтай вываливается в яично – мучной субстанции, а потом обжаривается с двух сторон;
- Майонез и кетчуп заливаются в блендер. Огурец и чеснок добавляются туда же. В результате измельчения получается соуса для минтая;
- Рыбные части с корочкой помещаются в форму и заливаются приготовленным соусом;
- Форма ставится в духовку на 25 минут.
Процесс приготовления минтая в кляре является не самым простым, но и не очень сложным. Вкус блюда потрясающий, а готовка в духовке способствует большей пользе данного рецепта.
Устоять от соблазна отправить в рот кусочек минтая в кляре крайне трудно!
Данный рецепт совершенно не содержит масла, а сам процесс приготовления в мультиварке исключает выработку канцерогенов и вредных жиров.
Все это обеспечивает высокую диетическую пользу минтая в мультиварке. Приготовление максимально упрощенное, что делает блюдо популярным у холостяков, контролирующих свой вес.
Ингредиенты
- минтай – 1 шт.;
- лимонный сок – 25 мл;
- специи – 55 г;
- соль – по настроению.
Как приготовить минтай в мультиварке
- Минтай очищается от требухи, а вот шкура остается. Хребет извлекается, а рыба разрезается на 4 части;
- Рыба пропитывается лимонным соком и специями – эти ингредиенты втираются в мясо рыбы, а потом минтай лежит на столе 10 – 20 минут;
- Когда мясо пропитается, оно помещается в чашу мультиварки. Выставляется режим «Варка на пару» – точное время зависит от модели мультиварки.
Быстро и невероятно просто! Минтай в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления этой тресковой морской рыбы. Все ее полезные свойства сохраняются, а вкус отличается нежностью – рыбные кусочки «тают во рту»!
В данном рецепте не используется фольга, а блюдо схоже по внешнему виду с запеканкой. Оно обладает невероятно богатым вкусом за счет множества компонентов.
Приготовление кажется трудоемким, но для опытной хозяйки не составит никакого труда. Тем более, что довольный и сытый вид домочадцев, а тем более их похвала, будет отличной наградой за труды!
Ингредиенты
- минтай – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- зеленый горошек – 75 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сыр – 120 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с картошкой
- Минтай промывается, после чего филе отделяется от костей и требухи и разрезается на несколько крупных частей;
- В неглубокую миску высыпается соль, а также перец и мука. В них филе минтая обваливается до равномерного покрытия;
- Емкость для запекания слегка смазывается, и в нее помещаются рыбные кусочки в панировке;
- Картофелины очищаются, режутся в виде длинной соломки. Самую малость обжариваются на сковороде с солью и специями;
- Чуть подрумянившийся картофель выкладывается верхним слоем на рыбу;
- Следующим слоем в форму для запекания выкладывается горошек. Он равномерно распределяется по всей площади;
- Сыр натирается на средней терке и высыпается поверх горошка, чтобы после запекания он образовал аппетитную корочку. Сверху сыр еще покрывается тонким слоем майонеза;
- Духовка разогревается. В нее ставится форма при температуре 180 градусов. Процесс запекания занимает порядка 45 минут;
- Пока рыба с картошкой запекаются, крупно нарезается лук. Он помещается в миску с мукой и панируется, а после немного обжаривается;
- Когда минтай запечется, поверх сырной корочки укладывается обжаренный лучок, который должен приятно похрустывать.
Аромат приготовленного в духовке минтая с картофелем почувствуют даже соседи! Это вкуснейшее блюдо с приятным внешним видом порадует глаз и утолит голод всей семьи!
Незатейливая закуска, подходящая к любому виду гарнира получается, если потушить минтай с этими распространенными овощами. Это насыщенное блюдо, которое обеспечит плотный ужин.
Его также можно запаковать в герметичный контейнер и взять на работу.
Ингредиенты
- минтай – 2 кг;
- морковка и лучок – по 1 шт.;
- лавровый лист;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- сахар – 10 г;
- паста томатная – 80 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ч. л.;
- перец черный и соль.
Как правильно приготовить минтай под маринадом
- Рыба освобождается от внутренностей и нарезается узкими ломтиками;
- В миску насыпается мука, в которой обваливаются ломтики минтая;
- Сковорода прогревается. Минтай с панировкой жарится на мощном огне до аппетитного цвета, а потом извлекается из сковороды;
- Лук и морковь измельчаются и тушатся в течение пятиминутного срока;
- Томатная паста аккуратно разводится в небольшом количестве кипяченой воды и добавляется в сковороду. Все ингредиенты пассируются еще пятиминутку, после чего солятся и сдабриваются лавровым листом и перцем. Сейчас же можно подлить уксус. Маринад тушится еще 10 минут (огонь минимальный);
- Минтай в глубокой посуде заливается маринадом и оставляется на несколько часов.
Блюдо идеально для праздников и торжеств – оно хорошо зарекомендовало себя, как закуска к праздничным напиткам.
В обычные дни минтай под маринадом будет хорошим разнообразием в повседневном рационе. Готовить его слишком часто не следует, достаточно 1 раз в месяц.
За это время едоки успеют соскучиться по специфическому вкусу минтая под этим простым и приятным на вкус маринадом!
Одно из самых полезных блюд из минтая. Его сочетание с рисом усиливает диетические свойства обоих ингредиентов, а духовка позволяет не испортить их лишними жирами. Получается вкусно и питательно.
Данное блюдо благотворно влияет на детский организм, поэтому его нужно готовить по – чаще.
Ингредиенты
- минтай – 2 кг;
- по 1 шт. лук и морковь;
- томат;
- паста томатная – 2.5 ст. л.
- масло растительное – 55 мл;
- рис – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец и т.п. – по вкусу.
Как приготовить минтай с рисом в духовке
- Кости и рыбья требуха удаляются, минтай нарезается средненькими кусками;
- Далее рыба обжаривается с каждой из сторон по паре минут;
- Рис промывается и варится в слегка подсоленной воде;
- Морковь пропускается через крупную терку. Лук режется колечками. Данные компоненты обжариваются с маслом, а через 5 минут к ним добавляется паста, и все тушится еще пятиминутку;
- Рис вываливается на сковороду и перемешивается с овощами. После легкой обжарки, данные ингредиенты отправляются в емкость для запекания;
- На них кладется слой минтая, а украшается все блюдо майонезным покровом;
- Все готовится в духовом шкафу в течение 25 минут.
Приготовленное блюдо вновь перемешивается и подается к столу на радость всем присутствующим!
Необычный рецепт, который найдет отклик в сердцах любителей шашлыков и им подобного. При всей маложирности минтая, приготовленная на решетке рыба хорошо прожаривается и обладает насыщенным.
Ингредиенты
- минтай – 5 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- масло растительное – 225 мл;
- приправа готовая;
- лимон;
- соль – по вкусу.
Как приготовить минтай на гриле
- Рыба разрезается на пополам – используются только хвостовые части;
- В посуду с рыбой сливается свежевыжатый лимонный сок. Фруктовая мякоть кладется поверх минтая;
- Чеснок измельчается и перемешивается с солью, маслом и всеми приправами. Чесночная субстанция также отправляется к рыбе;
- Хвосты хорошенько обваливаются во всем содержимом посуды. Далее рыба закрывается и ждет своего часа в холодильнике в течение полу – суток;
- Решетку для гриля с выложенными на ней рыбными хвостами переворачивается 2 раза за 10 минут, корочка должна хорошо прожариться и покрыться изломами.
Этим блюдом можно удивить всех и приятно обрадовать, ведь шашлыки из мяса или сосисок могут уже достаточно приесться, а вот минтай будет в новинку!
Рыба из семейства тресковых – минтай, способна здорово обогатить кулинарный арсенал любой хозяйки. Минтай доступен и легок в приготовлении, польза от него весьма велика, а вкус способен удовлетворить даже гурмана.
Минтай позволяет проявить творческие таланты, сочетая его с различными ингредиентами и гарнирами.
Эксперименты с этой рыбой, как правило, оканчиваются появлением на столе аппетитного и питательного блюда, которое выглядит на все сто!
Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода и селена.
Минтай жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят котлеты и пироги. Но все-таки сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовом шкафу.
Займемся приготовлением филе минтая в духовке. Для приготовления я взяла тушки минтая и филировала их, но можно купить и готовое филе.
Полученное филе нарезала на порционные кусочки.
Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, аккуратно перемешала.
Лук нарезала полукольцами и выложила в форму, слегка смазанную растительным маслом.
Приготовим соус. Для этого майонез, сметану и горчицу смешаем в чашке.
Затем каждый кусочек минтая обмакиваем в соус и выкладываем в форму. Оставшийся соус выливаем на рыбу и убираем в холодильник на 60 минут, для маринования.
Форму ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Затем посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Опять ставим в духовку на 7-10 минут.
Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.
Простое блюдо минтая в духовке
Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.
Чтобы приготовить такую еду, надо взять:
- 1 кг минтая;
- 2 большие луковицы;
- молотые лавровый лист;
- соль;
- сухие специи (для рыбы);
- сок свежего лимона;
- майонез.
Этапы приготовления:
Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.
Рецепт нежного мяса минтая в фольге
Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.
Ингредиенты для приготовления:
- 10 штук филе минтая среднего размера;
- 8 томатов (лучше черри);
- 1 средний кабачок (можно );
- лимон;
- 100 миллилитров сливочного масла;
- три чайных ложки бальзамического уксуса;
- луковица сорта-шалот;
- 2 больших зубчика чеснока;
- соль и перец (по желанию).
Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.
Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.
Кабачок и лук порубить кольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки.
Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.
Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.
Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.
Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.
Вкуснейший запеченный минтай с картошкой
Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.
Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:
- 2 средних минтая;
- стакан майонеза;
- 170 мл холодной воды;
- 6 картофелин (около 0, 5 кг);
- один большой репчатый ;
- 0, 5 столовые ложки соли;
- столовая ложка универсальной приправы.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.
Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.
Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.
Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.
Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.
Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.
Быстрый рецепт приготовления минтая с луком
Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.
Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.
Состав блюда:
- 700 грамм рыбы;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм морковки;
- один небольшой лимон;
- 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
- соль морская;
- перец душистый молотый.
Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.
Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.
С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.
С и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.
Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 200 0 С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.
Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.
Минтай, запеченный с морковкой
Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.
Для приготовления горячего блюда понадобится:
- половина килограмма рыбы;
- 4 морковки;
- 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
- пучок свежего укропа;
- половина килограмма спелых розовых томатов;
- 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
- щепотка сахара;
- растительное масло;
- соль и перец (по желанию);
- стакан сливок жирностью 10%;
- 1 лавровый листик.
Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.
Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.
Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.
Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.
Томаты пробланшировать, очистить от кожицы.
Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.
Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.
Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.
Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
soyummy.comИнгредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
lakegenevacountrymeats.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
dishonfish.com
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
ArtCookStudio/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 600 г филе минтая;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- специи для рыбы - по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
FSerega/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор - тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
recipesforculinary.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон - ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него - рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
membio/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
tridentseafoods.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Kateryna_Mostova/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Мало что может быть вкуснее, чем минтай в духовке.. Вы узнаете как приготовить минтай в духовке с рисом, картофелем, различными овощами и соусами, а для приверженцев низкокалорийного питания есть диетический вариант приготовления запечённого минтая.
Минтай обладает одной очень важной характеристикой - оптимальным соотношением цены и качества. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания. Также оно может разнообразить стол в те дни поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу.
Минтай с рисом в духовке
Ингредиенты:
- Минтай - 500 грамм (филе);
- Лук - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Перец сладкий - 0,5 штуки;
- Помидор - 1 штука;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Рис - 1,5 стакана;
- Вода - 700 миллилитров;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
- Майонез - 3 ст. ложки;
- Соль - по вкусу;
- Специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут. Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец. Потушите овощи до испарения жидкости. Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.
Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела. В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами. Сверху равномерно раскладываем рыбу. Отдельно соединяем воду и майонез.
Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа. Минтай с рисом готов. Приятного аппетита! Совет от повара: Майонез можно заменить на сметану.
Минтай в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- Минтай - 1 килограмм;
- Луковица - 1–2 штук;
- Морковь - 1–2 штук;
- Сметана - 100 грамм;
- Горчица - 1 чайная ложка (в зернах);
- Сливки - 2 ст. ложки (можно воду);
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте лук с морковью. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Пока обжариваются овощи вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками рыбку. Выложите в жаропрочною форму, смазанную маслом, предварительно посолив и дополнив специями по вкусу.
Сверху распределите ровным слоем овощи. Для приготовления соуса соедините сметану с горчицей, добавьте немного сливок или воды. Посолите, поперчите, перемешайте. Вылейте рыбу соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбку до готовности (30–40 минут). Приятного аппетита!
Минтай в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 килограмм;
- Картофель - 5–7 штук;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Сыр твердый - 200 грамм;
- Масло растительное - 5–7 ст. ложек;
- Соль - по вкусу;
- Перец душистый молотый - по вкусу;
- Лимон - 1 штука.
Способ приготовления:
Выдавить сок из лимона. Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса-час. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая. Соединить лук с картофелем. Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон - опять-таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности - пусть просто схватится румяной корочкой.
Для этого кусочки можно запанировать в муке. Сыр потереть на крупной терке. Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 С духовку до образования золотисто-коричневой сырной корочки - вот такой.
Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте - очень вкусно с салатом из свежих помидоров.
Минтай запечённый в духовке с грибами
Ингредиенты:
- Филе минтая - 2 штуки;
- Грибы - 250 грамм;
- Луковица - 1–2 штук;
- Растительное масло - 1 ст. ложка;
- Помидоры - 1–3 штук (по желанию);
- Соль - 1 щепотка;
- Перец - 1 щепотка.
Способ приготовления:
Филе необходимо как следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить со всех сторон. Чтобы снизить калорийность блюда, форму для запекания можно не смазывать маслом, а застелить пергаментом. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в форму.
Очистите луковицу и нарежьте ее мелким кубиками. Грибы вымойте, обсушите и измельчите. Можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки по вкусу. На сковороду нужно налить чуточку растительного масла и отправить туда лук и грибы. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и добавив немного перца по вкусу.
Обжаренные грибочки выложить сверху рыбы, распределив тонким слоем. В данном случае минтай в духовке с грибами в домашних условиях дополнен ломтиками свежего помидора, но при желании это может быть и сыр, например. Отправьте форму в разогретую духовку минут на 15–20.
Запечённый минтай с цветной капустой
Ингредиенты :
- Треска (минтай) 3–4 шт.;
- Морковь 1–2 шт.;
- Лук 2–3 шт.;
- Цветная капуста 300 г;
- Зелень, сметана, соль.
Способ приготовления:
Обжарим лук с морковью. Рыбу помоем, очистим и разрежет на две половины. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить водой и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут, затем откинем на дуршлаг чтоб слилась вода.
В форму выкладываем обжаренный лук с морковью. Затем выкладываем слегка присоленную рыбу. Выкладываем цветную капусту. Заливаем сметаной, разбавленной в кипячёной воде, посолим по вкусу. Сверху посыпаем зеленью, я использовала укроп.
Отправляем в разогретую духовку минут на 30–40. В зависимости от духовки и формы для запекания. Как приготовится убираем лишнюю зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!
Запечённый минтай под овощной шубой
Количество ингредиентов используйте на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- Минтай;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Укроп;
- Чеснок;
- Майонез;
- Соль/перец;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Минтай помыть, обрезать плавники, убрать хребтовую часть, нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, уложить на противень, смазанный маслом. Обжарить лук ‚остудить. Выложить на минтая.
Обжарить морковь и выложить на лук. Нарезать мелко чеснок и выложить на морковь. Каждый слой просаливаем. Сверху посыпать сыром и сделать майонезную сеточку. Добавить рыбный бульон или водичку. Ставим в духовку на 25–30 минут при 180°С. При готовности, посыпать укропом. Приятного аппетита!
Минтай запечённый с помидорами
Ингредиенты:
- 300 грамм минтая;
- 1 штук помидор;
- по вкусу соль;
- по вкусу приправы;
- 100 мл сметана;
- 3 веточ. укроп;
- 2 ст. л. лимонный сок.
Способ приготовления:
Рыбу размораживаем, чистим и обязательно удаляем черную пленку внутри. Разрезаем рыбу на порционные куски и промываем под водой. Складываем в удобную посуду, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой с можжевеловой ягодой и душицей.
Заливаем домашней сметаной, солим и перемешиваем. Нарезаем мелко веточки укропа и посыпаем рыбу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Помидор промываем под водой и нарезаем кружочками.
На фольгу выкладываем сначала рыбу и сверху помидоры. Можно выложить продукты на решетку для гриля и приготовить шашлык на мангале. Хорошо закручиваем края фольги и запекаем минтая в духовке примерно 30 минут при температуре +180 градусов. К столу подаем ароматную и сочную рыбу в горячем виде. Приятного аппетита.
Диетический минтай в духовке
Ингредиенты:
- Минтай 600–700 г;
- Лук 1 шт.;
- Помидор 1 шт.;
- Сметана 3–4 ст. л.;
- Чеснок 3–4 зубчика;
- Зелень 1/2 пучка (укроп, петрушка и т д) - по вкусу.;
- Соль и перец на кончике чайной ложки.;
- Сыр твёрдый 50–70 г.
Способ приготовления:
Лук чистим, режем кольцами, выкладываем в форму для запекания. Рыбу режем небольшими кусочками, солим, перчим. Выкладываем в форму для запекания на лук.
Посыпаем мелко порезанным чесноком, смазываем сметаной и выкладываем порезанные колечками помидоры. Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут. Дать немного остыть и можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Минтай запечённый в рукаве
Ингредиенты:
- Минтай свежемороженый - 400 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Соль - 1 ст. л.;
- Перец черный молотый - 0,5 ст. л.;
- Лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления минтай следует разморозить, избавить от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Нарезать рыбу на небольшие куски.
Луковицу очистить, мелко порезать. Морковь вымыть и натереть на терке через крупное отверстие. В глубокой миске соединить куски рыбы, лук и морковь. Добавить соль, молотый черный перец и пару лавровых листочков.
Аккуратно перемешать руками. Все компоненты должны равномерно перемешаться друг с другом. Теперь всю массу необходимо переложить в пакет для запекания. Верх пакета застегнуть специально предназначенной для этого клипсой.
Уложить пакет с рыбой на противень или в форму для запекания. На поверхности пакета необходимо сделать пару небольших проколов. Запечь в духовке при температуре 180ºС. Потребуется 50 минут.
Ставить блюдо нужно в не разогретую духовку. Рыбу нужно извлечь из пакета и, разделив на порции, подать к столу. Приятного аппетита!
Запечённый минтай под сыром
Ингредиенты:
- Минтай 1 кг;
- Сыр голландский 170 г;
- Майонез 3 ст. лож;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу;
- Масло растительное 2 ст. лож.
Способ приготовления:
Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем. Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим. Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр. Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40. Наше блюдо готово, Приятного аппетита!
Минтай с луком и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Минтай 500 г;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Сыр твердый 50 г;
- Простокваша 100 мл.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Масло подсолнечное 3 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
На горячую сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Пассируем до золотого цвета. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, посыпаем солью и перцем. Противень покрываем калькой для выпечки и выкладываем кусочки рыбы.
Сверху кладем пассированный лук. Готовим заливку. Соединяем простоквашу и тертый сыр. Добавляем яйцо и все перемешиваем. Заливку выкладываем на рыбу с лукум. Противень отправляем в духовку на 25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Запечённый минтай под майонезом с морковью
Ингредиенты:
- Минтай 500 г;
- Майонез 1 столовая ложка;
- Лук репчатый 30 г;
- Морковь 50 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Твёрдый сыр 10 г.
Способ приготовления:
Приготовьте простой набор продуктов: свежий минтай, репчатый лук, морковь, майонез и немного подсолнечного масла. Минтай очистите, выпотрошите, обрежьте хвост и плавники. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.
Рыбу посолите, поперчите. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте майонез и хорошо перемешайте, вотрите маринад в рыбу. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, положите тонкие ломтики моркови. Поверх них выложите рыбу вместе с майонезным маринадом.
Поставьте запекаться в духовку на полчаса при 180 градусах, затянув фольгой края. В конце запекания фольгу можно снять, а рыбу посыпать натертым сыром. И снова немного запечь.
Важно знать!
Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.
- Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
- Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
- Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.
Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.