Заготовка свежих помидоров на зиму. Для приготовления трехлитровой банки потребуется. Желированные помидоры из банки

В этой статье вы найдете очень вкусные заготовки из помидоров на зиму: классические, маринованные, с лимонной кислотой, в томатном соке, с виноградом, с желатином, дольками, в собственном соку.

Заготовки из помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Заготавливать красивую консервацию — одно удовольствие, да и зимой такая красотища радует глаз.

Маринованные помидоры «Разноцветные вкусняшки» — на зиму без стерилизации

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Для заготовки берём спелые красные и жёлтые помидоры, стараясь их выбрать одной величины. Жёлтые помидоры очень нежные, шкурка у них часто лопается при заливке кипящим маринадом.

Поэтому для консервации стараемся выбрать болеетвёрдые жёлтые помидоры.

Подбираем такую величину томатов, чтобы легко было их вложить в банку, а зимой свободно можно было бы их достать оттуда.

Время: 1-1,5 ч.
Количество: трехлитровая банка.

Продукты:

помидоры красные и желтые — 2 кг;

  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • корень хрена — кусочек;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • черный перец горошек — несколько шт.;
  • лист лавра — 1 шт.

Продукты для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль (не йодированная) — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.



Рецепт приготовления:





  • Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
  • Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
  • Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
  • Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.

Консервированные помидоры на зиму — красные натуральные

Ингредиенты:

  • 550–600 г. красных помидоров.
  • 1 л. воды,
  • 35 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской.
  2. Плоды тщательно помыть и уложить в банки.
  3. Рассол довести до кипения и залить им помидоры.
  4. Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить.



Помидоры консервированные на зиму — любительские

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ½ корня хрена,
  • 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик).
  • 1 л. воды,
  • 2–2,5 г. ,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные чеснок и корень хрена, а также зелень положить на дно подготовленных банок, помытые помидоры уложить сверху.
  2. Залить банки кипящим рассолом.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.



Помидоры маринованные на зиму - вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • укроп,
  • чеснок,
  • листья черной смородины и сельдерея,
  • лавровый лист,
  • зеленый болгарский перец.

Для заливки:

  • 1 л. воды,
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции,
  • 50 г. сахара,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Твердые помидоры хорошо помыть и уложить в банки.
  2. Очищенные чеснок и перец, вымытые и нарезанные укроп, листья смородины и сельдерея, а также лавровый лист разделить на три части и уложить на дно банок.
  3. Кипящей заливкой залить помидоры на 5-10 минут, затем слить рассол в отдельную емкость, снова довести ее до кипения и, залив помидоры второй раз, сразу же закатать банки.

Помидоры очищенные в томатном соке

Ингредиенты:

  • 700 г. помидоров.
  • 320–340 г. томатного сока,
  • 1,5 г. лимонной кислоты,
  • 10 г. сахара,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5 минут в холодную. После такой операции кожица снимется легко.
  2. Очищенные помидоры ополоснуть, уложить в банки и залить кипящим томатным соком с растворенными в нем лимонной кислотой, сахаром и солью.
  3. Банки закрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут (в зависимости от размера банок), после чего закатать.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,
  • 5 лавровых листьев,
  • нарезанный репчатый лук,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • семена укропа,
  • листья смородины и хрен по вкусу,
  • стручки мелкоплодного острого перца,
  • 10 горошин ,
  • 10 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 50 мл. столового уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 50 г. соли.



Помидоры на зиму по – мелитопольски — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 10–20 г. зелени укропа,
  • 4–5 г. листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
  • 1 веточка мяты,
  • 2–3 г. красного острого перца.

Для заливки:

  • 1 л. воды,
  • 100–200 мл. столового уксуса,
  • 1 лавровый лист,
  • 15–20 г. соли,
  • 2–3 г. перца.

Приготовление:

  1. Зелень промыть в проточной воде и крупно нарезать. Красный перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
  2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов отобрать и помыть, после чего положить в банки.
  3. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
  4. После этого банки заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

Томаты протертые — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Спелые и крепкие томаты вымыть и протереть через сито или нарезать крупными ломтиками, после чего измельчить толкушкой.
  2. Полученную массу посолить по вкусу, нагреть до кипения и разложить по банкам.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут и затем закатать.

Закатки помидоров - это наиболее популярные и любимые заготовки, ведь так приятно в холодный зимний день поужинать ароматным картофельным пюре, выставив на стол пикантные консервированные помидорчики или .


Закатки на зиму - помидоры

На дно простерилизованной заранее баночки уложите веточку смородиновых листьев, 2 веточки укропа, половинку болгарского перца, 2-3 зубочка чеснока, разрезанных напополам, 2 гвоздички, 4-5 перца-горошка и нарезанную кружочками половину очищенной моркови.

Подготовьте и томаты - у плодоножки каждого плода при помощи зубочистки сделайте неглубокий прокол. Затем уложите их в банку плотными рядами. Подготовленные овощи залейте до самого верха кипятком и прикройте стерилизованной крышкой, в таком виде оставьте на 25 минут. Затем получившуюся воду нужно будет просто слить - дальше мы ее использовать не будем.

В небольшой кастрюльке вскипятите примерно 1,3 л воды. Всыпьте 4 столовые ложки сахара и 1 - соли, варите на протяжении 3-4 минут. Эту заливку залейте в банку и сверху всыпьте чайную ложку лимонной кислоты.

Непосредственно после этого закатайте металлической крышкой емкость, поставьте горлышком вниз или же переверните на бок. Укутайте в плед и в таком виде оставьте до полного остывания.


Закатка зеленых помидор на зиму

Очень нравится хозяюшкам закатывать на зиму недозрелые томаты, имеющие зеленый или бурый цвет. Они вкусны и "соло", и в ассорти с другими овощами. Мы предлагаем вашему вниманию отменный рецепт закатки зеленых помидор в томатном соусе - это !

Для приготовления такой заготовки вымойте 3 кг зеленых томатов, очистите от кожуры 2 кг моркови (лучше выбирайте сочные сорта) и вдвое меньше репчатого лука. Нарежьте помидорки полукружками, лук - тоненькими полукольцами, корнеплод натрите на терке для корейской моркови. Все поместите в большую кастрюлю и перемешайте.

Добавьте 1 литр томатного сока, стакан растительного масла, треть стакана уксуса, 6 больших ложечек сахара и 2 столовые ложки с горкой соли. Не забудьте вбросить несколько горошинок черного перца - без этой специи вкус будет не тем. Все хорошенько перемешайте и спустя 2-3 часа приступайте к варке. После закипания варите полчаса при слабом кипении, затем разложите по простерилизованным емкостям и дополнительно стерилизуйте 20-60 минут. Продолжительность этого процесса будет зависеть от объема банок. Закатайте крышки, переверните и закутайте в плед.


Закатка зеленых помидор с чесноком

Этот вариант приготовления любим всеми, но особенно его оценили мужчины в качестве отменной закуски.

Хорошенько вымойте банки, а потом простерилизуйте их над паром. Вымойте по 200 г вишневых листьев, укропа, петрушки, очистите головку чеснока. Чесночные зубчики и зелень сложите в баночки, влейте 3 столовые ложки растительного масла.

Вымойте 3 кг недозрелых томатов, оставьте для обсыхания. В кастрюльке приготовьте маринад - на 3 л воды добавьте 2 столовые ложки соли, 9 больших ложечек сахарного песка, 2-3 лаврушки, 5 горошинок душистого перчика. После кипения добавьте стакан 9 %-ного уксуса и маринад влейте в банки. Прикройте крышками и стерилизуйте 15-40 минут в духовке. Затем баночки закатайте, утеплите в одеяло и оставьте на 12-14 часов. Кстати, зеленые помидоры без закатки также можно заготавливать на зиму.


Закатка салата из помидор

Тщательно вымойте 3 кг недозрелых помидорок, а потом порежьте их кружочками (можно сперва разрезать их пополам, если плоды достаточно крупные). Сложите нарезку в кастрюлю. Очистите 1 кг лука и нашинкуйте его, полукольцами, 0,5 кг очищенной моркови натрите на крупной терке, полкило сладкого перца очистите от плодоножек и семян, потом измельчите в виде соломки. Овощи смешайте, к ним добавьте 2 стакана воды, по стаканчику постного масла и сахарного песка, полстакана яблочного уксуса и столовую ложечку с горкой соли.

Содержимое кастрюли доведите до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Продолжайте эти же действия на протяжении 20 минуток. Расфасуйте кипящий салат по емкостям (их следует заранее обработать паром) и закатайте. Для более качественного распределения тепла следует укутать в одеяло, тогда получится более вкусным.


Закатка помидор - рецепт «по-мелитопольски»

Подготовьте 3,5 кг спелых или бурых плодов, имеющих сливовидную или круглую форму. Удалите плодоножки и вымойте в холодной воде. В холодной воде вымойте также 30 г листьев хрена, такое же количество петрушки или сельдерея, 80 г укропа, 4 г листьев мяты, отряхните капельки и нарежьте кусочками, длиной 3-4 см. Очистите 12 г чеснока и разрежьте каждый зубочек на 2-3 части. Вымойте 3 г стручкового перца и разрежьте вдвое на половинки.

На дно подготовленных баночек выложите половину зелени, немного лаврушки и черного перца, затем уложите помидорные плоды, а потом остаток специй.

Для того чтобы приготовить маринад, вам необходимо вскипятить 1,4 л воды с добавлением 70 г соли, отфильтровать через марлю, затем вскипятить и влить в рассол 400 мл 6 %-ного уксуса. Горячий маринад залейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 5-20 минут, затем закатайте.


Приготовьте также и помидоры, маринованные без закатки .


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более рецептов этих заготовок великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые рецепты.

Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Помидоры в собственном соку


Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Вам понадобятся 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду.

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри


Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком и зеленью


Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст. л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.

Томатный соус с базиликом


Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Томатный джем


Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, ¼ ч.л. молотой корицы, ⅛ ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.

Вяленые томаты в масле


Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90°-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Домашний кетчуп


Кетчуп вкусен практически со всем. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся 1,5 кг свежих спелых помидоров, ¼ стакана яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, ¼ ч.л. молотого черного перца, ¼ луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Приготовьте стерильные баночки, крышки, овощи и зелень. Количество помидоров, перца болгарского и чеснока не имеет значения. Сколько вы хотите, столько баночек и наполняйте, главное распределите специи: по три листочка вишни, смородины и несколько веточек свежего или сушеного укропа на одну баночку. Приступим!

Вымойте листочки, разложите их по стерильным баночкам на дно, добавьте сушеный или свежий укроп, можно зонтики укропа. Также положите по 1-2 зубчика чеснока.

Тщательно вымойте помидоры, у болгарского перца удалите семена, порежьте овощ на кусочки. Каждый помидорчик проколите в месте плодоножки, чтобы он не лопнул в процессе. Укладывайте помидоры плотно в баночки, чередуя их с перцем и чесноком.

Теперь самая важная часть консервирования. Залейте помидоры кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 7 минут. В это время сварите маринад: воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, растворите их, добавьте уксус. Выключите огонь. Слейте в помидоров кипяток, залейте их маринадом. Закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Готовые помидоры храните в погребе всю зиму!

Если во всех супермаркетах резко закончилась томатная паста, пережить это неприятное событие вам поможет баночка таких помидоров, предусмотрительно заготовленных летом. Что общего у борща, тефтелей с подливой, голубцов, пиццы, знаменитого итальянского соуса к макаронам? Конечно же, томат! Это альфа и омега сытного зимнего рациона питания, три кита разнообразного домашнего меню. Мы чаще всего заменяем натуральный продукт сделанным на производстве концентратом с большой пригоршней консервантов и красителей. Потому что он стоит дешевле. Но я хочу научить вас готовить вкуснейшие помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты - просто пальчики оближешь. Они очень выручают и помогают даже сэкономить, когда овощи на рынке стоят образных три копейки. Вкус этой домашней заготовки намного превосходит популярную концентрированную пасту. Томаты получаются сочными и аппетитными, их можно есть как закуску. А ароматный сок подойдет для приготовления любимых блюд.

Вкусные консервированные помидоры без кожицы в томатном соке

Приготовить борщ - не вопрос! Сделать вкусные макароны а-ля болоньезе - без проблем! Сварить щи - ничего не может быть проще! Такая консервация пригодится каждый день. Намного вкуснее и не в пример полезнее любой магазинной продукции.

Ингредиенты:

Получается: примерно 1 л

Как заготовить на зиму помидоры, консервированные в собственном соку:

Помойте томаты. Удалите остатки плодоножки. Крупные плоды нарежьте на небольшие дольки. Сделайте томатный сок.

  • Для этих целей можете использовать соковыжималку.
  • Если ее нет, сложите помидорные дольки в жаропрочную емкость. Накройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте томаты, пока они не станут мягкими (15-20). При этом они выделят много жидкости, дополнительно добавлять воду не требуется.

Пока крупные овощи томятся на плите, займитесь мелкими. Чтобы кожица легко снялась, и поверхность томата при этом осталась ровной, его необходимо бланшировать. Каждую помидорину неглубоко надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду. Уменьшите огонь, чтобы было слабое, но постоянное кипение. Опустите в кипяток томаты. Подождите 3-5 минут. Выньте. Слегка остудите. Избавьтесь от шкурки. Она снимется просто и быстро.

Подготовьте банки. Я чаще всего использую тару емкостью до 1 л, чтобы заготовки хватило на 1-2 раза. Тщательно вымойте внутреннюю поверхность. Стерилизовать баночки предварительно не обязательно. Разложите мелкие помидоры. Старайтесь заполнить банки максимально плотно, но при этом не сдавливайте бланшированные плоды, чтобы они не деформировались. К тому же нужно оставить место для помидорного сока.

Вернитесь крупным томатам. Протрите мягкие дольки через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семечки. В итоге у вас получится густой, однородный, насыщенный сок. При использовании соковыжималки, разумеется, этот шаг пропустите. Прибор сам отделит жмых от помидорной мякоти. Отправьте готовую массу в жаропрочную посудину.

Всыпьте соль и сахар.

Добавьте несколько горошин душистого перца или щепотку корицы для ароматизации. Также допускается использование зонтиков укропа, гвоздики. А можете, собственно, не класть ничего, чтобы вкус помидоров остался натуральным.

Доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите пену.

Залейте помидоры в банках горячим соком. Прикройте крышками. Поставьте в большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Под донья банок подстелите полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизуйте заготовку 10 минут (отсчет времени после повторного закипания). Закатайте. Проверьте надежность закупорки (переверните баночки). Если ничего нигде не подтекает, плотно закутайте консервацию для замедления процесса остывания.

На следующие сутки, когда томаты остынут, уберите их в погреб или кладовку. Храните до зимы при температуре, не превышающей 20 градусов, избегайте попадания прямых солнечных лучей. В этой заготовке получается вкусным все - и сочные помидоры без грубой шкурки, и томатный сок, который можно использовать при приготовлении борща, соусов, подлив или просто пить. Сложно удержаться, чтобы не облизать все до единого пальчики!

Цельные помидоры, закрытые в собственном соку (без использования уксуса)


Вкусно - просто пальчики оближешь. Просто - до невозможности. Универсальная заготовка сочных, ароматных томатов на зиму без всякой стерилизации и прочих сложностей приготовления. Хранится хорошо, расходуется рекордно быстро.

Потребуется:

Итог: примерно 2 л

Способ приготовления:

Сначала уделите внимание мелким плодам. Переберите их. Выберите самые спелые, красивые, не поврежденные. Помойте. Чистой зубочисткой сделайте несколько проколов вокруг пятнышка от плодоножки.

Поскольку консервация готовится без стерилизации, банки желательно подержать над паром или прокалить в духовке. В крайнем случае - несколько раз обдайте тару крутым кипятком изнутри. Для заготовки целесообразно использовать емкости объемом 0,75-1,5 л. На донышко положите специи. Я взяла чеснок, соцветие укропа, гвоздику.

Заполните баночки помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы сок мог свободно заполнить все пустоты. Вскипятите примерно 1 л питьевой воды. Залейте томаты. Накройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте заготовке постоять 15-20 минут. Слейте воду так, чтобы плоды и специи остались внутри. Повторите процедуру еще раз.

Параллельно подготовьте вторую составляющую заготовки - густой сок из крупных помидоров. Это можно сделать несколькими способами. Первый - пропустить овощ через соковыжималку. Второй - я подробно описала . Третий - подходит для тех, кому не принципиальна однородная консистенция. Просто перебейте крупные помидорины бленедром. При этом останутся маленькие кусочки кожицы, но на вкус это особо не влияет. Такой сок-пюре подойдет для приготовления , например.

Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите. Готовьте на среднем огне 25-30 минут. Пену обязательно снимайте шумовкой.

Здесь важный момент. Окончание варки сока должно примерно совпасть по времени со вторым сливанием воды из баночек с мелкими помидорами. То есть все должно быть горячим. Заполните тару томатом. Закупорьте. Хотите сохранить заготовку на зиму? Лучше использовать жестяные крышки под закаточную машинку. Для хранения в течение менее 2-х месяцев подойдут и винтовые крышки типа твист-офф. Закрытую консервацию переверните. Накройте несколькими слоями теплой ткани. Оставьте до окончательного остывания.

Храните консервированные помидоры в собственном густом соку в сухом, недоступном для солнца и влаги месте при температуре не более +10 градусов. За счет специй заготовка получается ароматной, насыщенной, пикантной - ну просто пальчики на обеих руках захочется облизать.