Заготовка на зиму из кабачков с чесноком. Салат из кабачков Пальчики оближешь. Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке.

Кабачки – вкусные овощи, популярные в нашей стране. В них содержится много витаминов, полезных веществ. Из этих плодов опытные кулинары умудряются приготовить множество питательных блюд. Кабачки маринуют, жарят, замораживают, квасят, делают из них икру и салаты. Заготовки на зиму из этих овощей подают в качестве закуски, или как гарнир к каше, мясу, пюре, рыбе. Зимние закатки с кабачками продаются в магазинах, супермаркетах, но лучше приготовить такую заготовку самостоятельно дома, ведь это совсем не сложно.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые кабачки не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Самые вкусные пошаговые рецепты приготовления кабачков с фото

Есть много вариантов приготовления ароматных заготовок с кабачками. Такие блюда разные не только по вкусовым качествам, но и по форме нарезки плодов. Кабачки нарезают кубиками, кольцами, дольками, соломкой, пластинами, измельчают на терке или перетирают на мясорубке, блендере. В блюда к ним добавляют разные специи, наборы других овощей и продуктов: майонез, алычу, рис, баклажаны. Изучите лучшие рецепты приготовления зимних заготовок из кабачков, чтобы разнообразить свое меню.

Маринованные цуккини, как грибы

Если вы любите грибы, но живете в месте, где о таких лесных обитателях можно только мечтать, приготовьте оригинальную закуску с цуккини, которая по вкусу и хрусту напоминает маринованные грузди. Эта закатка станет находкой для любителей остренького. Для приготовления маринованных кабачков понадобятся такие ингредиенты:

  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зрелые кабачки (цуккини) - 3 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 100-150 г;
  • гвоздика – 10г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • перец душистый (горошек) – 10 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка.


Способ приготовления:

  1. Очищать цуккини от кожуры не нужно, их следует хорошо промыть.
  2. Чистые кабачки разрезаем на кольца шириной 1-1,5 сантиметра. Далее перерезаем колечки пополам. Каждую половинку нужно тщательно очистить от семян.
  3. Очищенные дольки кабачка разрезаем на небольшие кубики.
  4. Подготавливаем для консервирования стеклянную тару. Для этого банки, предварительно промытые содой, стерилизуем.
  5. В тару насыпаем цуккини, нарезанные кубиками.
  6. Чеснок очищаем от кожуры, разрезаем зубчики на небольшие дольки либо перетираем на мясорубке.
  7. К кабачкам добавляем чеснок и измельченный укроп.
  8. Чтобы они хрустели, бланшируем смесь в банках 3 раза. Заливаем кипятком, ждем, пока остынет, сливаем воду. Второй раз вновь заливаем кипятком, ждем 15-20 минут. Аналогично второму проделываем все в третий раз.
  9. Далее в каждую банку с кабачками добавляем уксус, подсолнечное масло, по горошине душистого перца и цветок гвоздики.
  10. Делаем засолку – в кастрюлю выливаем 1,5 литра воды, солим, сахарим, хорошо перемешиваем. Полученный маринад заливаем в баночки с кабачками.
  11. Банки с почти готовым блюдом накрываем крышками. Ставим в большую кастрюлю до плечиков стеклотару, наполненную водой. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне еще 15 минут.
  12. Затем закатываем банки, переворачиваем вниз горлышком и, не укутывая, оставляем кабачки остывать на кухне. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Консервация с помидорами и огурцами без уксуса

Уникальная специя, способная подавлять развитее патогенной микрофлоры и надолго продлевать строк сохранности закаток, – укус. Однако она неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Множественные противопоказания к употреблению блюд с уксусом есть у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Как же обойтись без этой специи при заготовке кабачков? Нужно заменить уксус, к примеру, листочками хрена, винограда, смородины, вишни. Они также хорошо сохранят цвет овощей, не дадут им развариться, предотвратят развитие патогенной микрофлоры.

Для консервации кабачков без уксуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры-сливки или небольшие круглые томаты – 3 кг;
  • средней величины огурцы – 3 кг;
  • молодые домашние кабачки – 3 кг.

Для каждой 3-х литровой банки необходим такой набор специй:

  • большие листья винограда – 6 шт.;
  • маленькая луковичка – 5 головок;
  • вишневые листки – 4 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листочки смородины – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 70 г.


Способ приготовления:

  1. Банки начисто вымыть с содой, хорошо ополоснуть. Крышки окунуть в кипяток.
  2. Зелень промыть от загрязнений, просушить.
  3. Выложить на дно банки листочки винограда, вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, головки луковицы (можно разрезать пополам), чеснок, душистый перец.
  4. Помыть овощи. Кабачок нарезать кольцами.
  5. Сложить в банку в хаотичном порядке или слоями томаты, огурцы, кабачки.
  6. Сверку на овощи высыпать соль, сахар.
  7. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут.

Рецепт приготовления кабачков с рисом

С рисом делают много различных закусок на зиму. Все они оригинальные, вкусные и питательные, не являются исключением и кабачки с рисом. Такую закуску едят просто с хлебом как самостоятельное блюдо или подают вместо гарнира к горячим мясным блюдам. Для приготовления кабачков с рисом понадобится:

  • перец болгарский (разноцветный) – 1кг;
  • молодые кабачки без семечек – 0,5 кг;
  • рис длинный – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% - 50 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль каменная – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.


Способ приготовления:

  1. Стручки сладкого перца промываем, обсушиваем, перерезаем на две одинаковые части. Убираем плодоножку, сердцевину, семена. Очищенные дольки режем соломкой.
  2. Промытые кабачки очищаем от шкурки, измельчаем на небольшие ломтики.
  3. С чистых помидоров удаляем кожицу. Для этого окунаем каждый томат на полминуты в кастрюльку с кипятком.
  4. Мякоть помидоров нарезаем меленькими кубиками или прокручиваем через мясорубку.
  5. Рис заливаем кипятком, даем настояться 20-30 минут.
  6. В большой казан или утятницу выливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем болгарский перец. Тушим 15 минут.
  7. Затем туда же досыпаем кабачки, все тушим еще 15 мин.
  8. Добавляем помидоры, даем потушиться 10-15 минут.
  9. К овощам выкладываем рис, перец, соль, лаврушку.
  10. Накрываем все крышкой, тушим до готовности на медленном огне, время от времени помешивая.
  11. В приготовленный салат перед расфасовкой по банкам добавляем уксус, хорошо все перемешиваем.
  12. В заранее приготовленную стерилизованную стеклотару раскладываем салат с кабачками. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.

Кабачковая икра с майонезом без стерилизации банок

Если вы ищете нетрудоемкий рецепт кабачковой икры с майонезом, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Банки стерилизовать не надо. Понадобятся такие ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов– 10 шт.;
  • паста томатная– 1 банка;
  • молодые свежие кабачки – 6 кг;
  • лук репчатый – 1 кг или 4-5 большие луковицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • майонез 67% жирности или оливковый – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль каменная – полстакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • приправа «Мивина универсальная» - 1 упаковка;
  • паприка – 1 ст. ложка.


Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки, лук очистить от кожуры, измельчить ножом на небольшие ломтики.
  3. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, сердцевину. Очищенные половинки нарезать крупной соломкой.
  4. Подготовленные овощи измельчить в мясорубке.
  5. Полученную массу высыпать в кастрюлю или казан, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. По истечению времени в горячую массу вылить растительное масло, сахар, майонез, томатную пасту. Варить еще 2 часа.
  7. Затем добавить Мивину или другую приправу для овощей, лимонную кислоту, паприку. Провариваем все 10 минут.
  8. Готовую икру разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым полотенцем и оставить остывать.

Жареные кабачки и баклажаны с морковью и луком в томатной заливке

Любителям заготовок из жареных овощей придется по вкусу рецепт овощного ассорти в томате. Блюдо подается в качестве соуса к пельменям, вермишели, или как закуска. Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1кг;
  • уксус яблочный 9% – 2 ст. ложки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – полкилограмма;
  • паста томатная – 3ст. ложки;
  • сахар – ст. ложка;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лаврушка – 3 листика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 5-6 цветочков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка и масло для обжарки;
  • вода – стакан;
  • горчица сухая – 2-3 семени.


Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку нарезаем мелкими кубиками или тонкими кольцами, обжариваем до золотистой корочки.
  2. Яблоки, помидоры, чеснок измельчаем в мясорубке.
  3. Полученную смесь высыпаем в кастрюлю, добавляем обжаренную морковь, томатную пасту, соль, воду, сахар. Все варим, помешивая, на медленном огне 30-40 минут.
  4. Кабачки и баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2 сантиметра, обжариваем до полуготовности. Выкладываем их на блюдо.
  5. В кастрюлю с вареными овощами добавляем уксус, масло, специи. Варим еще 10-15 минут.
  6. В предварительно простерилизованные банки укладываем баклажаны и кабачки, обильно поливаем горячей томатной заливкой. Закатываем крышками.

Кабачки с алычой и сахаром, на вкус как ананасы

Жарким солнечным летом есть возможность запастись на зиму оригинальным, необычным блюдом, которое по вкусу напоминает ананас. Благодаря алыче, кабачки получают пикантный привкус и приятную кислинку. Для приготовления нужно взять:

  • алычу желтую – пол кг;
  • зрелые кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • воду – 1 литр.


Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть и очистить от кожуры, разрезать вдоль, вычистить сердцевину, семена.
  2. Половинки кабачков нарезать полукольцами средней толщины (1,5 см).
  3. Алычу промыть и засыпать в банки на одну четвертую часть.
  4. Поверх алычи выложить до половины банки полукольца кабачков.
  5. Далее переходим к приготовлению сиропа. В воду высыпаем сахар, ставим на большой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если будет образовываться пена, ее нужно убирать.
  6. Готовым горячим сиропом заливаем алычу с кабачками.
  7. Когда закатка станет холодной, сироп сливаем в кастрюлю и перевариваем его еще раз. После – прокипяченную воду с сахаром вновь разливаем по баночкам с кабачками и закатываем.
  8. Готовую закрутку рекомендовано хранить в холодном месте или холодильнике.

Острая заготовка из кабачков с морковью и кетчупом чили по-корейски

Любители остренького непременно оценят кабачковую закуску из корейской кулинарии. Для зимней закатки выбирайте молодые, упругие плоды, ведь рецепт не предусматривает очищение кабачков от шкурки. Для приготовления возьмите:

  • домашние кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 3-4 шт.;
  • растительное масло – стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 250 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • томатный соус – 2 банки;
  • сахар – стакан;
  • уксус 70% - 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

  1. Кабачки и очищенную морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский сечем тоненькой соломкой.
  2. Все хорошо перемешиваем, добавляем кетчуп, соус, специи, подсолнечное масло, соль, сахар.
  3. Смесь выкладываем в кастрюлю, варим 15-20 минут.
  4. Затем добавляем толченый чеснок, уксус. Провариваем еще 7-10 минут.
  5. Готовую смесь фасуем по стерилизованным банкам, закатываем.

Простой рецепт заморозки кабачков на зиму

При соблюдении всех правил, замороженные овощи сохраняют практически все полезные свойства и витамины. Чтобы правильно заморозить кабачки, нужно выбирать молодые, сочные плоды. Нарезка для заморозки может быть любой: целиком, кубиками, кружочками. Все зависит от того, что вы планируете из них готовить. Для заморозки кабачков нам понадобятся:

  • свежесобранные сырые кабачки – любое количество;
  • морковь – 1-2 шт. (по желанию);
  • пакеты или другая тара для замораживания.

img class="aligncenter size-full wp-image-8969" src="http://сайт/wp-content/uploads/2014/12/3559240-9.jpg" alt="" width="630" height="315" />

Способ приготовления:

  1. Морковку и кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем очистить от кожуры. По желанию шкурку с кабачков можете не снимать.
  2. Для приготовления первых блюд часть кабачков нарезать небольшими квадратиками, разложить по пакетам, выкачать из них воздух и герметично закрыть.
  3. Для обжарки другую часть кабачков нарезать тонкими кольцами. Сложить в герметичные пакеты.
  4. Для приготовления оладушек, третью часть кабачков натереть на терке, к ним добавить тертую морковь. Все смешать, отжать сок. Тертую смесь сложить в пакеты.

Видео-рецепты: вкусные и полезные блюда из кабачков на зиму

Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видео рецептами полезных и вкусных зимник заготовок с кабачками на праздник и для повседневного употребления

Лечо, просто пальчики оближешь

Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке

Салат “Тещин язык”

Кабачки по-грузински

“Акл бенс” из овощей с томатной пастой


Статьи

Очень вкусная консервация получается из кабачков и помидоров. Кабачки придают сладковатого вкуса, а помидоры гармонично с ним сочетаются. Расскажу вам несколько вариантов консервации на зиму из кабачков и помидоров в домашних условиях. Каждый рецепт по своему вкусен и необычен.

Попробуйте приготовить все и выбрать свой любимый рецепт.

Рецепт 1. Салат из помидоров и кабачков

Необходимы такие продукты:

Кило молодых кабачков
- кило помидоров
- пол кило сладкого перчика
- 2 головки чесночка
- 100 мл. уксуса
- 200 гр. сахара
- 200 мл. масла без запаха
- 50 гр. крупной соли

Как приготовить:

Все овощи хорошо помойте. Кабачки порежьте кружочками, примерно 1 сантиметр в ширину.

На мясорубке измельчите помидоры, чеснок и сладкий перец. Добавьте сахар, соль, масло и уксус и перемешайте. Полученным маринадом залейте кабачки и отправьте на медленный огонь. С момента закипания продолжите варить еще 20 минут.

Банки простерилизуйте и разложите по ним горячий салат на зиму. Закатайте стерилизованными крышками и оставьте остывать, предварительно перевернув и укутав банки чем-то теплым.

Рецепт 2. Вкусные консервированные кабачки с помидорами

Необходимы такие продукты:

3 молодых кабачка
- 5 небольших помидоров
- специи (чеснок, сушеный укроп, душистый перец)
- 50 гр. сахара
- 25 гр.. соли
- 50 мл. уксуса

Как сделать:

Банку простерилизуйте и уложите в них специи.
Овощи хорошо помойте. Кабачки порежьте небольшими кусочками и уложите вперемешку с помидорами в литровую банку.

Залейте банку с кабачками и помидорами кипятком и оставьте на четверть часа остывать. После слейте воду и снова ее закипятите. Снова залейте банку и дайте остыть еще четверть часа.

Опять слейте и закипятите воду. Добавьте в банку соль, сахар и уксус и залейте кипятком. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте на зиму. Переверните и укутайте чем-то теплым. Оставьте остывать банку в таком виде.

Рецепт 3. Закуска из помидоров и кабачков без уксуса

Необходимы такие продукты:

Кило кабачков
- пол кило лука
- 1,5 кг. помидоров
- 300 гр. чесночка
- 50 гр. сахара
- 40 гр. соли
- 75 мл. масла без запаха
- горький перчик

Как приготовить:

Овощи тщательно помойте. Кабачки разрежьте пополам вдоль и удалите семена. Нарежьте полукольцами и сложите в емкость. Добавьте к кабачкам соль, сахар и масло без запаха и отправьте вариться на маленьком огне на 10 минут.

Помидоры нарежьте дольками и как только кабачки закипят, отправьте к ним помидоры. Лук нашинкуйте полукольцами и по прошествии 10 минут, с момента закипания кабачков, отправьте в емкость лук. Горький перчик измельчите и отправьте вместе с чесноком в салат. Проварите еще 5 минут.

Стерилизуйте банки и разложите в них горячий салат. Закатайте сразу же стерилизованными крышками на зиму и отправьте остывать, предварительно переверните и укутайте чем-то теплым банки.

Когда банки полностью остынут, можно будет их спрятать в кладовку или погреб. Они прекрасно могут храниться и при комнатной температуре.

Данный вкусный салат не включает уксус и поэтому понравится людям, страдающих повышенной кислотностью.

На зиму кабачки - консервация

Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ - это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.

Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.

Как правильно выбрать продукт

Выбор качественных и пригодных для употребления овощей - ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:

  • следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший - это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
  • окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
  • сам овощ должен быть твердым, а кожица - плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.

Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.

Полезные свойства кабачков

Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность - всего 25 ккал на 100 г.

Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:

  • белки - 0,7 г на 100 г;
  • углеводы - 5,3 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
  • микроэлементы (молибден, цинк);
  • витамины (А, С, В1, В2).

Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:

  • идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
  • органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
  • входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление - полезным для фигуры.

Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото

Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты

Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе , с томатной пастой или горчицей - они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки , пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Закуска из кабачков на зиму рецепты

Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Существует еще один способ приготовления данного продукта - это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Итог:

Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.

Есть два способа как закрыть кабачки на зиму рецепт со стерилизацией и без. Сегодня рассмотрим оба способа, как закатать кабачки на зиму, все рецепты несложные и вкусные. Консервация кабачков на зиму, еще и экономит наш бюджет, летом эти овощи стоят копейки, а у кого-то и вовсе бесплатно растут в огороде, рецепты с фото наглядно демонстрируют все нюансы процесса.
Закрутка кабачков на зиму, один из самых распространенных видов домашнего консервирования, рецепты, представленные ниже одни из самых популярных и проверенных временем. Надеюсь, консервирование кабачков на зиму по нашим рецептам с фото принесет только положительные эмоции, желаю, чтобы у вас получились не менее яркие и аппетитные баночки.
Для закрутки кабачков на зиму лучше брать небольшие литровые или поллитровые баночки, чтобы не приедалось, съедалось за 1-2 дня и потом можно открывать другую заготовку. Кабачки замечательный продукт, можно как закатать кабачки на зиму сырыми, так и тушеными и даже жареными. Огромное разнообразие вариантов вкусов, с огурцами так не получится. Закатки из кабачков на зиму можно употреблять в том виде как есть, а можно добавлять в салаты и супы.

Продукты

  • Кабачки
  • Вода 4 литра
  • 100 грамм сахарного песка
  • 75 грамм крупной соли
  • 0,5 литра 9% уксуса
  • Зонтики укропа
  • Лук репка – 9 -18 маленьких луковиц
  • Морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 9 шт

18-27 помидоров черри (или другой маленький сорт)
1. Овощи, зелень моем, морковь, лук чистим. Морковь и кабачки нарезаем кружками.
2. Выкладываем в литровые банки сначала укроп и морковь, сладкий перец, 1-2 маленьких луковки, 2-3 помидора, и остальное наполняем кабачками.
3. Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и соль, когда все растворится и вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня и заливаем маринад в банки с кабачками. Накрываем банки крышками.
4. Стерилизуем 10-15 минут.
5. Закатываем-закручиваем и отправляем под одеяло до остывания.

Продукты рассчитаны на 9 литровых банок. Можно вносить изменения в набор овощей убрать помидоры и перец, оставив только зелень – все равно будет вкусно. Но с помидорами вкуснее и выглядит очень красиво, ярко.

Закрутки из кабачков на зиму — рецепт второй. Маринованные кабачки без стерилизации

Продукты

  • Кабачки
  • Специи
  • Зелень
  • Каменная соль 2 столовые ложки (с маленьким холмиком)
  • Сахарный песок 5-6 столовых ложек
  • 200 мл девятипроцентного уксуса (или 300 мл яблочного 6%, или 26 мл 70%)

1. Зелень и кабачки моем, кабачки нарезаем кусочками как вам нравится, только крупными. Если кабачки молодые их можно порезать кружками, если зрелые, то нужно удалять семена и кружки уже не получатся.
2. В большую банку на 3 литра укладываем на дно зелень и специи, которые вам нравятся. Можно положить зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, перец черный и душистый, чили, лавровый лист, эстрагон. Закладываем в банку кабачки, укладываем плотно, чтобы при переворачивании кусочки не выпадали.
3. Заливаем кипящей водой, через 10-15 минут воду сливаем.
4. Опять заливаем кипящей водой, сливаем через 5-10 минут.
5. В банку насыпаем соль, сахар, добавляем уксус и заливаем кипяток.
6. Закатываем крышкой, укутывать не нужно.

Как закатать кабачки на зиму- рецепт третий. Кабачки с варкой и без стерилизации


Продукты

  • 3 килограмма кабачков
  • 5 сладких перцев
  • 1 перец чили
  • 0, 18 литра воды
  • 0,18 литра подсолнечного масла
  • 0,1 килограмма сахара
  • 0,09 литра девятипроцентного уксуса
  • 0,5 литра острого томатного соуса
  • 1,5 чайной ложки поваренной соли
  • 3 головки чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • При желании 4 гвоздички

1. Овощи моем, чистим от семян.
2. Кабачки нарезаем брусками, примерно 7 мм толщиной и шириной. Перцы сладкий и острый нашинкуем соломкой.
3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Добавляем масло, соус, соль, сахар, закладываем кабачки и перцы. Когда закипит, уменьшаем огонь и тушим полчаса. Изредка помешиваем, чтобы не пригорело, но не слишком интенсивно, а то кабачки превратятся в кашу.
4. В конце варки добавляем специи: раздавленный чеснок, горошины перца, гвоздику (кто любит) и уксус.
5. Сразу снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично крышками. Переворачиваем и остужаем под одеялом не меньше 10-ти часов.
Поэкспериментируйте, как вкуснее закрыть кабачки на зиму именно для вас, у каждой хозяйки должен быть свой фирменный рецепт.
Говорят, что консервированные кабачки на зиму будут более хрустящими, если добавить в них листья хрена, наши рецепты с фото предполагают, что специи и зелень вы выбираете по вкусу. Можно будет проверить, работает ли это правило, закрыв баночки с хреном и без и сравнить где хруст будет громче.

Лето и осень – благодатная пора для зимних заготовок. Повсеместно наливаются соком и созревают разнообразные фрукты и овощи. Одной из самых демократичных овощных культур являются кабачки. Эти летние знойные овощи, а также их разновидности (патиссоны, цуккини) просто выращиваются, недорого стоят и вполне пригодны для зимних заготовок. Мякоть этих представителей семейства тыквенных имеет удивительно нежную структуру. Также привлекает домашних хозяек простота их выращивания.

Многообразие рецептов заготовок кабачков на зиму поражает воображение. Что только не делают из кабачков и их собратьев – патиссонов и цуккини! Их солят, маринуют по-корейски, квасят, готовят вкуснейшую домашнюю икру и всевозможные салаты, варят варенье. Зимние заготовки на основе этого потрясающего овоща никого не оставят равнодушными.

Кабачки в остром маринаде

Это замечательная закуска к любому столу. Это блюдо отличается кисло-сладким, остреньким, пикантным вкусом. Для приготовления маринованных кабачков потребуется на литровую банку подготовить:

  • 2 молодых кабачка
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • столовую ложку 9% уксуса
  • бутончик гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • пару листочков черной смородины
  • несколько горошков черного перца
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • чайная ложка сахарного песка.

Тщательно промытые кабачки нарезать кружочками, либо кубиками. Затем в течение 5-ти минут следует бланшировать их в кипятке, после чего залить холодной водой. Это делается для того, чтобы кабачки в дальнейшем оставались хрустящими. Далее готовят маринад – растворяют в кипящей воде уксус, соль, сахар. На дно банки поместить лист черной смородины, половину подготовленных специй и чеснока. Уложить кабачки. Сверху добавить оставшуюся половину специй, накрыть кабачки листом смородины, залить овощи кипящим маринадом. После этого в течение 20-ти минут необходимо банку простерилизовать, закрыть стерильной крышкой, перевернуть и плотно укутать до полного остывания. Вкуснейшие маринованные кабачки готовы.

Читайте также:

Кабачковая икра

Очень многие хозяйки готовят потрясающую кабачковую икру, которая по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с продуктом промышленного производства. Кабачковая икра – отличный продукт питания в разгрузочные дни, поскольку имеет минимальное количество калорий.

Для приготовления кабачковой икры потребуется запасти:

  • 2 килограмма кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы
  • четверть стакана 9% уксуса
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • чайную ложку сахара
  • щепотку ароматного черного перца
  • зелень укропа, петрушки
  • растительное масло.

Кабачки тщательно очищают, нарезают на мелкие кубики, обжаривают в растительном масле. Отдельно поджаривают репчатый лук, мелко порезанную зелень. После обжарки кабачки и специи пропускают через мясорубку и хорошенько перемешивают до получения однородной массы. Готовый продукт выкладывают в банки, примерно четверть часа пастеризуют, закатывают, переворачивают, тепло укутывают одеялом, оставляют до окончательного остывания. Вкусная и очень полезная кабачковая икра готова к употреблению.

Варенье из кабачков

Из многочисленных рецептов заготовок кабачков на зиму стоит выделить приготовление варенья. Многие утверждают, что этот десерт по своему вкусу напоминает варенье, сделанное из ананасов. Понадобится подготовить:

  • 2,5 килограмма кабачков
  • 500 граммов клюквы
  • 2 лимона
  • 2,5 килограмма сахара
  • 5 гвоздичек
  • пакетик ванильного сахара
  • литр воды.

Лимоны и кабачки нарезать крупными кубиками, чтобы из варенья не получилась каша. Для придания десерту терпкости и восхитительного аромата лимон должен быть с кожурой. Со старых кабачков кожицу срезать, семена удалить. Овощи пересыпать частью подготовленного сахара, оставить на 6 часов для выделения сока.

После этого готовят сироп. В кипящую воду засыпают оставшийся сахар и варят четверть часа до загустения. Затем выкладывают в сироп кубики кабачков, лимонов, гвоздику, ванильный сахар и продолжают варить примерно 45 минут. Варка заканчивается, когда кабачки станут полупрозрачными. Варенье в горячем виде переливают в подготовленные стерилизованные банки, добавляют клюкву и закатывают крышками. Варенье готово. Причем большинство людей даже не могут распознать в этом десерте первоначальный продукт – кабачок.

Острый салат из кабачков

Хорошо хранится и является прекрасной закуской салат из кабачков. Его можно подавать к праздничному столу или на обыкновенное семейное застолье к вареному, жаренному картофелю, мясу или рыбе. Для приготовления салата понадобится:

  • 3кг кабачков
  • 4 сладких болгарских перца
  • 2 острых перца
  • 150 г чеснока
  • 2 ст.л с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 700 г томатной пасты
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Кабачки и перец порезать кусочками (можно соломкой). Если используются крупные кабачки, то их нужно очистить от кожуры и удалить семечки. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить томатной пастой, маслом, добавить соль и сахар по рецепту. Варить 40 минут. За 5 минут до конца готовки добавить уксус. Готовый салат расфасовать по предварительно стерилизованным банкам, объемом 0,5 — 0,7 л (оптимально). Укупорить герметично крышками. Салат готов.


Заготовить кабачки на зиму довольно просто. Такая работа не требует особой квалификации. Кабачки в любых вариантах прекрасно сочетаются с другими овощными культурами. Следует отметить, что чаще всего зимние заготовки из этих неприхотливых овощей ассоциируются у людей с домашней икрой, хрустящим маринованным кабачком или салатом с множеством ингредиентов. Однако существуют способы заготовки кабачков, позволяющие зимой использовать их в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Кабачки на зиму для закусок и гарнира

Одним из самых простых, а главное дешевых рецептов, является зимняя заготовка кабачков в качестве основы для приготовления пикантных закусок. Потребуется взять молодые кабачки, промыть их под проточной водой и нарезать тонкими слоями вдоль. Для этой работы лучше всего подходит острый нож для шинковки овощей. Затем кабачки необходимо разложить по стерилизованным банкам и залить их кипятком. После этого добавить 9% уксусную кислоту из расчета: на пол-литровую банку – одна столовая ложка уксуса. Далее закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

В зимнее время, открыв банку с такими кабачками, жидкость нужно слить. Кабачки посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, либо в муке и сыром яйце. Обжарить овощи в растительном масле. Такие кабачки можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо, посыпав их тертым сыром с чесноком и добавив майонез.