Самый простой способ приготовить мягкое и вкусное мясо. Дамлама — овощи, тушеные с мясом в собственном соку. Рецепт узбекской кухни.
Которое пользуется большой популярностью во всем мире. Существует множество способов его приготовления, и в нашей статье мы опишем наиболее интересные.
Думляма. Мясо с овощами в казане
Если вы хотите научиться готовить настоящее узбекское блюдо, то следует обратить внимание на технологию его приготовления и строго придерживаться инструкции. Как готовится картошка с мясом и овощами в казане?
- Подготовьте полтора килограмма говядины (ребра, заднюю часть или лопатку). Будет лучше, если вы возьмете мясо на косточке с небольшим количеством жира. Порежьте его на небольшие куски.
- Разогрейте на огне пятилитровый казанок, добавьте в него масло, а затем обжарьте говядину до золотистой корочки. Чтобы куски не сварились, вы можете готовить по частям, а затем вновь соедините их в казане.
- 500 граммов белого лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами. После этого выложите его на мясо, закройте посуду крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
- Очистите 700 граммов моркови от кожуры, тщательно помойте ее, а затем порежьте наискосок кольцами. Подготовленный продукт выложите в казан и перемешайте с остальными ингредиентами.
- Приправьте блюдо двумя чайными ложками зиры. В это же время добавьте к продуктам три помидора, нарезанных полукольцами, и порезанный соломками болгарский перец.
- Залейте блюдо кипятком, опустите в него стручковый перец, две или три головки чеснока целиком (снимите только верхнюю шелуху), одну айву или твердое яблоко. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте думляму еще 40 минут.
- Пока основа готовится, очистите от кожуры один или два килограмма картофеля. Лучше выбрать некрупные клубни, чтобы было можно сварить их целиком. Выложите картошку в казан, а сверху укройте ее листьями свежего базилика. Не забудьте хорошо посолить блюдо.
- Закройте казан крышкой, переставьте его на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо полтора часа.
Когда пройдет указанное время, можно открыть крышку и достать чеснок с острым перцем. Выложите мясо с соусом на тарелки, добавьте к ним целый картофель и подавайте блюдо к столу.
Мясо с овощами в казане на костре
Узбекский казан-кебаб вы можете приготовить своими руками на даче и порадовать вкусным блюдом гостей. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, вам нужно сделать следующее:
- Возьмите полтора килограмма любого мяса и порежьте его кусочками. Положите его в миску и приправьте двумя большими щепотками соли, двумя чайными ложками зиры и жгучим перцем по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на час или два.
- Подготовьте к использованию круглый узбекский казан на специальной подставке. Учтите, что для приготовления блюда обычный котелок на перекладине не подойдет. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан на огне.
- Выложите на дно казана кусочки сала и несколько очищенных картофелин, которые нужны, чтобы впитать лишний жир и не давать мясу оседать на самом дне. Вокруг клубней выложите кусочки мяса (они должны буквально липнуть к стенкам).
- Уменьшите нагрев и накройте продукты подходящей по размеру миской. Готовьте таким образом мясо следующие 30-40 минут.
- Когда выпарится лишняя влага, а куски начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое казана.
- Очистите две большие луковицы от шелухи, порежьте их колечками, разомните руками и помойте в проточной воде. Перемешайте подготовленный лук с ложкой лимонного сока, жгучим перцем и рубленой зеленью.
Готовый казан-кебаб выложите вместе с картофелем на большое блюдо, полейте соусом из казана и украсьте маринованным луком.
Басма
Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:
- Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
- Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
- Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
- Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
- Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.
Через два часа вкусное блюдо будет готово.
Шашлык в казане
Воплотите на практике еще один традиционный узбекский рецепт. Мясо с овощами можно приготовить таким интересным способом:
- Килограмм баранины порежьте небольшими кусочками и посолите.
- 300 граммов белого лука очистите и нарежьте кольцами. После этого переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
- Выложите в казан поочередно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что продукты заложены не ниже середины и не выше, чем на два пальца.
- Предпоследний слой дополните половинкой стручка острого перца или молотым жгучим перцем.
- Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на маленький огонь.
Через три часа шашлык будет готов, его можно подать к столу с маринованным луком.
Куырдак
Как приготовить тушеное мясо с овощами в казане?
- Очистите и нашинкуйте 150 граммов лука.
- 400 граммов курдючного сала порежьте кубиком.
- 400 граммов субпродуктов (легкое, печень или сердце) помойте, нарежьте соломкой и жарьте на сале в течение 20 минут.
- 600 граммов картофеля порежьте небольшими ломтиками. А затем уложите его на мясо, приправьте солью и перцем. Залейте продукты водой (примерно 200 мл) и готовьте на слабом огне под крышкой еще полчаса.
Когда мясо с овощами в казане будет готово, его можно сразу подать к столу.
Заключение
Как вы могли убедиться, все рецепты достаточно простые. Мясо с овощами в казане может приготовить каждый. Читайте наши рецепты и удивляйте близких оригинальными блюдами!
Хозяйки, у которых есть мультиварка, в один голос утверждают, что она намного упрощает процесс приготовления пищи.
Еда в мультиварке не пригорает даже с минимальным количеством жидкости, потому что во время работы внутри происходит круговорот воды: пар при кипении поднимается кверху, оседает на внутренней стороне крышки в виде крупных капель, а те, в свою очередь, снова стекают в чашу.
В мультиварке можно готовить абсолютно всё. В ней даже тушёное мясо получается по-особенному вкусным.
Возьмём, например, баранину. Из-за специфического запаха многие хозяйки не хотят готовить из неё обед. А нужно всего лишь правильно выбирать мясо, потому что запах есть только у мяса взрослой особи, особенно мужского пола. Молодая баранина получается сочной и вкусной даже с минимальным количеством специй.
Отличить молодое мясо от старого просто. Молодое мясо светло-красного или розоватого цвета имеет белый жир и почти не пахнет. Если же оно тёмно-красное, а жир жёлтый и от него исходит неприятный запах, то перед вами взрослая особь. И без предварительного вымачивания, маринования вам не обойтись.
Баранина с овощами в мультиварке: тонкости приготовления
В азиатской, кавказской кухне и в некоторых европейских из баранины готовят и первые, и вторые блюда.
- Но, учитывая наличие своеобразного аромата, который исходит от баранины во время варки, это мясо рекомендуют готовить с большим количеством овощей, приправ и специй. Причём они должны обладать выраженным ароматом, но не настолько, чтобы заглушить естественный запах мяса.
- Смело добавляйте к баранине лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, помидоры, а также фасоль, репу, морковь, бобы и зелень.
- Если вам досталась баранина с запахом, порежьте её кусочками, сбрызните уксусом, лимонным соком или вином. После выдерживания в маринаде запах практически не будет ощущаться, а мясо станет мягче. Старайтесь не использовать уксус, если намереваетесь готовить баранину с картофелем, так как из-за кислоты картофель долго будет оставаться жёстким.
- В соответствии с одними рецептами мясо сначала обжаривают, а затем добавляют поочерёдно овощи. Такие блюда получаются сытными, с насыщенным вкусом и концентрированной подливой.
- Другие рецепты предписывают мясо и овощи закладывать вместе. В таком случае их не перемешивают. В процессе варки происходит обильное выделение жидкости из овощей и мяса, и они тушатся в собственном соку. Такое блюдо получается почти диетическим и очень вкусным.
- Баранина с овощами может стать кисло-сладкой, если тушить её с помидорами и паприкой. Если мясо готовить с добавлением чеснока, аджики, красного перца, то блюдо будет с остропряным вкусом.
- Готовя баранину, не обжаривайте её до коричневого цвета. Такое мясо в итоге лишится сочности и получится менее вкусным.
- Если мясо немолодое, обжарьте его, затем налейте немного воды и потушите до мягкости. И только потом кладите овощи. Иначе они переварятся, а мясо останется жёстким.
- Баранина с овощами может быть как первым блюдом, так и вторым. Всё зависит от того, сколько жидкости вы нальёте в чашу. Вместо воды вы можете взять бульон, пиво, вино, томатный сок, жидкую сметану. И тогда при наличии одинакового состава овощей у вас всегда будут получаться блюда с совершенно новым вкусом.
Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт первый
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- топлёное масло – 30 г;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- сухая приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков.
Способ приготовления
- Баранину разрежьте на порционные куски. Посыпьте приправой и оставьте на один час, чтобы мясо немного промариновалось.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка». В чашу налейте масло, растопите, положите куски мяса. Обжарьте со всех сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
- Положите порезанный широкими полукольцами лук. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости лука.
- Морковь натрите на корейской тёрке, положите в чашу. Снова перемешайте.
- Перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками. Положите в чашу.
- Через 2-3 минуты добавьте порезанные кубиками помидоры. Когда они дадут сок, влейте полстакана воды, положите перец горошком, закройте крышку. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте мясо 1 час.
- Посолите, положите лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок. Тушите ещё 15-20 минут. Готовую баранину с овощами подавайте с картофельным пюре, гречкой, рассыпчатым рисом или макаронами.
Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт второй
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец красный горький – небольшой кусочек;
- помидоры – 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Подготовленную баранину порежьте кусками средней величины. Положите в разогретую с одной ложкой масла чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» до румяной корочки. Положите порезанный соломкой лук.
- Когда он слегка обжарится, налейте полстакана горячей воды, закройте крышку и, установив программу «Тушение», готовьте мясо 30 минут. Посолите.
- За это время морковь порежьте кружочками, очищенный от семян перец – широкими полосками, острый перец и чеснок порубите.
- Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте поперёк пластинками. Слегка посолите и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте.
- В чашу уложите слоями морковь, баклажаны, перец. Опустите крышку.
- На сковороду налейте оставшееся масло. Когда посуда нагреется, положите порезанные ломтиками помидоры, чеснок, острый перец, кориандр, сахар и обжаривайте, пока помидоры не приобретут однородную консистенцию.
- Этим соусом покройте овощи. Тушите до мягкости мяса и овощей. Подавайте с любым гарниром.
Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт третий
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- масло топлёное – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – щепотка.
Способ приготовления
- Включите режим «Жарка». Баранину порежьте кусками, положите в разогретую с маслом чашу. Обжаривайте до появления румяной корочки.
- Лук и морковь порежьте соломкой, добавьте к мясу и обжаривайте всё вместе.
- Положите порезанный кубиками картофель, перемешайте, готовьте 5 минут.
- Очищенный от семян перец нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кубиками, чеснок измельчите. Выложите в чашу. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тмин. Перемешайте.
- Закройте крышку. Переключите на программу «Тушение» и готовьте 1 час.
Хозяйке на заметку
Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», замените её режимом «Выпечка».
Обжаривайте мясо и овощи с открытой крышкой, при тушении крышку закройте.
Программу «Тушение» можно заменить функцией «Суп», но вы должны быть готовыми к тому, что блюдо будет кипеть более активно.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Тушеное мясо с овощами в казане
—сегодня хочу поделится рецептом
удивительно простого, но такого вкусного и ароматного
блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.
Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самых
моих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское
блюдо и называют его " Домлома", которое готовят часто. особенно летом.
Приготовление тушеного мяса с овощами
можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов и
овощей, которые Вы больше всего любите.
Мясо с овощами в казане
получается в собственном соку, оно нежное, ароматное, пропитанное
запахами овощей, зелени и приправ.
Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком (курдюк — это скопление сала в
задней части барана).
Итак готовим "Домламу" — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 кг баранины
- 250 — 300 г бараньего жира (курдюка),
- можно и без жира (как вариант говядина с курдюком)
- 3 — 4 штуки репчатого лука
- 2 моркови
- 3 штуки болгарского перца
- 2 небольших баклажана (желательно молоденьких, без семян)
- 5 шт помидор
- 5 — 6 штук картофеля
- 1 небольшой вилок капусты
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- зелень, соль
- приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.
Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.
Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим, моем и режем полукольцами.
На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,
на мясо оставшийся лук.
Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.
Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями
Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этого
блюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.
Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем
немного специй. Если не любите много специй, то не надо.
Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.
Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранее
уже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,
чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.
Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинку
режем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и
приправы и нарезанную зелень.
И последняя у нас осталась капуста. моем и осторожно снимаем с вилка неколько
целых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрывать
сверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите в
казан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите
и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочков
сливочного масла (это на любителя).
И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из них
крышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметру
казана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь
плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.
Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,
свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50
минут.
Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.
И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо
в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!
Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.
Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, что
делали. Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,
причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,
чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.
Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самым
способствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсем
немного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.
НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!
Приготовить вкусное, красивое и полезное блюдо можно и совсем не заморачиваясь на всякие ухищрения, потратив при этом минимум времени.
Предлагаю вниманию посетителей блога рецепт очень простого в приготовлении, но очень вкусного, красивого и полезного блюда - басма, или тушеные в собственном соку мясо с овощами.
Основная идея, воплощенная в данном блюде состоит в том, чтобы уложить в холодный
казан мясо и крупно порезанные овощи, на самый верх выложить капустные листья, для герметичности, прижать все это небольшим грузом и поставив на медленный огонь тушить всё 1,5-2 часа. В нижеследующем рецепте говориться о костре, одна блюдо можно прекрасно приготовить и на плите.
Для приготовления этого блюда вам прежде всего понадобиться чугунный казан и:
- 1,5-2 кг баранины (или говядины). Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.
- внутреннее баранье сало, сетка, или говяжий жир
- 1 кг лука
- 1-3 шт.моркови
- 2-3 цельные головки чеснока
- 1 небольшой качан капусты
- 3-5 штук помидоров
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик - на ваш вкус)
- 1 горький перец
- если есть - баклажаны
- соль, перец, любимые приправы (всего одну щепотку)
Итак, готовим:
Оригинал взят у medova_z_percem
в Басма.
Еще одно узбекское блюдо, покорившее меня - овощное рагу в собственном соку в казане на костре. На сколько это вкусно - не передать. Лично я до конца этого сезона буду готовить только это блюдо.
Дно казана выстелила внутренним бараньим салом, то, что сеточкой. Можно использовать любой имеющийся жир. Мясо большими кусками. У меня баранина куплена была за три дня, поэтому чтобы сохранить ее, я замариновала ее в специях с солью и оливковом масле.
Засыпать мясо щедро луком в пропорциях 1:1. Лук посолить, чтобы пустил сок.
Дальше очередность и выбор овощей не имеет значения. Что есть в наличии - все в казан! У меня картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик...
Главный принцип: овощи должны быть порезаны крупно, иначе они превратятся в овощную икру, что тоже не плохо) Картофель целиком, морковь наискосок.