Бананы: бжу, калорийность продукта и энергетическая ценность. Можно ли потолстеть от бананов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Банан" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

  • Штука = 72 гр (69.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНАН

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Банан

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сладкие и питательные бананы с приятным вкусом способны придать сил, поднять настроение и утолить голод. Эти свойства обусловлены химическим составом популярной ягоды.

Сколько углеводов в бананах

Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.

В одном большом банане содержится около 34 г углеводов. В 100 г – 21,8 г, что составляет 7% от суточной нормы потребления.

Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.

На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.

Белки в составе банана

Количество белка в одном банане – не менее 2 г, в 100 г – примерно 1,5 г, что составляет 3% от суточной нормы потребления человека со средним уровнем активности в возрасте от 18 до 39 лет. Белки в мякоти представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Употребляя плод 2-3 раза в неделю, можно получить заряд энергии, улучшить настроение, поднять тонус организма.

Достигается это благодаря белку триптофану, который в процессе химической реакции преобразуется в серотонин. Съев 3 или 4 плода во время перекусов, можно насытить организм белком, заниматься спортом без переутомления и восстановить силы после напряженного рабочего дня.

Невероятное чувство сытости, которое остается после употребления сладких тропических плодов, достигается благодаря значительному содержанию клетчатки в ягоде. Количество в 100 г = 1,7 г, что составляет 7% от дневной нормы. Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, помогает при легких расстройствах кишечника, а также при многих патологиях желудка. Для поддержания сил и формы продукты, богатые клетчаткой, едят спортсмены после длительных физических нагрузок. Кроме того в мякоти много микроэлементов, бэта-каротина и витаминов.

БЖУ бананов – пищевой состав


Вкусный фрукт отличается питательностью и пользой для организма. Грамотно включая его в рацион, можно набраться сил при больших физических нагрузках и не переживать о наборе лишних килограммов.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Калорийность банана

Банан - древнейшая пищевая культура, в тропических странах является важнейшей составляющей рациона человека. Он является самым высоким растением среди трав, может достигать в высоту 10 метров. Плоды расположены небольшими кустами у вершины растения. Бананы могут отличаться по размеру, форме и цвету в зависимости от сорта. Банан не только относится к древнейшим растениям на нашей планете, он также является одним из первых растений, окультуренных человеком. Первые упоминания об этом растении историки относят к 5 веку до нашей эры.

В тропических странах банан является основным продуктом питания. В странах с умеренным климатом его употребляют в качестве десерта, используют в приготовлении мармелада, желе, конфет, пирожных, различных сладостей. Поэтому мы употребляем этот фрукт в различных видах: сыром, сушеном, валяном, вареном, жареном. Людям, следящим за потреблением калорий, белков, жиров, углеводов, важно знать, сколько калорий в бананах в свежем или сушеном виде. Из нашей статьи вы узнаете, какая калорийность банана в зависимости от его размера, веса, сорта и спелости.

Банан имеет огромное количество полезных свойств для здоровья человека, его внешней привлекательности. Его рекомендуют употреблять в качестве витаминов женщинам после 50 , так как он содержит витамин Е, препятствующий старению кожи. Он нормализует давление, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца, сосудов, поднимает настроение. Все вышеперечисленные полезные свойства бананов достойны того, чтобы включить бананы в ежедневный рацион и использовать их калорийность на пользу.

Необходимые витамины и минералы в рационе спортсменов также с легкостью может обеспечить этот продукт. В химическом составе банана содержатся все необходимые человеку витамины, макро- и микроэлементы: магний и калий, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуют водно-солевой баланс организма, фосфор, натрий, кальций, цинк, железо, селен, фтор, марганец, витамины A, C, E, K, PP, а также бэта-каротин и холин.

В них в избытке содержатся витамины группы B. Поэтому банан помогает снять усталость, напряжение, поднимает общий тонус и настроение. Его даже называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин - гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 банана, а на калории можно и рукой махнуть: пару раз не повредит.

Гликемический индекс банана составляет 60 единиц. Содержание в бананах белков, жиров, углеводов на 100 грамм является следующим:

  • Белки - 1,5 грамма;
  • Жиры - 0, 5 грамма;
  • Углеводы - 21 грамм.

Этот тропический фрукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими заболеваниями почек и печени. Не смотря на свою калорийность бананы для похудения активно используются, так как очищают организм человека от токсинов, шлаков и помогают справляться с отеками.


Вред банана

Бананы не оказывают никакого вреда организму человека. Но существуют некоторые ограничения. Например, не стоит их включать в рацион детей до 3 лет. Это обуславливается тем, что это фрукт, не растущий на территории России, потому на генетическом уровне организм русского человека может быть не готов в раннем возрасте к его употреблению

Исключить бананы из рациона следует людям при аллергических реакциях, а также людям, страдающим тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца, так как они сгущают кровь.

При излишнем весе также следует исключить их из плана питания, так как пищевая ценность банана на 100 грамм довольно высокая. Однако существует специальная монодиета на бананах , помогающая сбросить до 5 кг за неделю.

Калорийность банана

Пищевая ценность свежего банана невысокая. Калорийность банана в 100 грамм составляет примерно 90 ккал. Калорийность банана в кожуре никто не считает, так как кожуру не употребляют в пищу. Соответственно 90 ккал - это все калории банана без учета шкурки (кожуры), которая никому не нужна. Пищевая ценность килограмма бананов будет составлять примерно 900 ккал. Обратим внимание, что калорийность зеленого банана в неспелом состоянии и перезревшего плода всегда на 25-30 ккал больше.

Однако мы употребляем этот продукт поштучно, поэтому удобно считать калории одного банана. Так, пищевая ценность одного среднего банана (примерно 160 грамм) составляет 140 ккал.

Большой популярностью также пользуются мини бананы - это разновидность данного тропического фрукта. Они отличаются небольшими размерами (до 12 см), насыщенным сладким вкусом и более выраженным ароматом. Калорийность мини банана (маленького размера) также составляет 90 ккал на 100 грамм.

Этот фрукт употребляют не только в свежем виде. Например, многие любят данный продукт в засушенном состоянии. Однако его пищевая ценность намного больше. Калорийность сушеного банана достигает 320 ккал на 100 грамм. Еще большей пищевой ценностью отличаются банановые чипсы. В данном продукте она составляет 490-500 ккал на 100 грамм. В них также почти не сохраняются полезные вещества. Поэтому сушеные фрукты не подходят для похудения, однако, это идеальный вариант для перекуса, чтобы добиться чувства сытости. А вот пищевая ценность бананового сока всего 40-50 ккал. Он нежирный, но питательный.


Пищевая ценность банана: таблица

Для вашего удобства мы составили таблицу пищевой ценности банана в свежем, сушеном, жареном виде:

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Название этой известной во всём мире ягоды (а не фрукта, как мы привыкли считать), в 1,5 раза опережающей по питательности картофель, в переводе с арабского означает «палец». Применение её весьма разнообразно: от приготовления изысканных десертов, сытных вторых и первых блюд и даже вина и пива до использования в промышленности в качестве сырья для производства косметики и износостойкой ткани.

Как это ни удивительно, но речь идёт о банане .

Полезные свойства банана

В последнее десятилетие педиатры множества развитых стран мира советуют использовать в качестве первого прикорма для детей не яблочное пюре, как это было принято ранее, а банановое, что вполне оправданно, т. к. все полезные качества этого продукта трудно не только переоценить, но и просто перечислить. Состав банана настолько уникален, что показан к употреблению абсолютно всеми людьми, независимо от возраста.

В рационе детей банан незаменим по следующим причинам:

  • Бананы практически не вызывают аллергии , поэтому они вводятся даже в рацион детей, склонных к аллергиям.
  • Дети-малоежки, часто отказывающиеся от еды, обычно с удовольствием поедают бананы , что позволяет им сохранять умственную и физическую активность и поддерживать вес в норме. Кроме того, банан помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Кашица из банана с мёдом – эффективное и вкусное средство для лечения кашля . Согласитесь, приятная альтернатива различным химическим веществам, содержащимся в разрекламированных леденцах и спреях. А какая экономия!
  • Бананы обладают сильным иммуностимулирующим действием , что помогает в борьбе с вирусами простуды и гриппа в период эпидемий. Для разнообразия можно приготовить банановый коктейль или даже мороженое.

Вряд ли кто-то из взрослых откажется от этого доступного всем продукта, узнав, что он:

  • Помогает избавиться как от нерегулярных головных болей, так и от мигреней.
  • Справляется с гипертонией.
  • Незаменим в лечении судорог в ногах, часто возникающих из-за излишнего перенапряжения. Особенно это касается автолюбителей и тех, кто по долгу службы большую часть дня проводит на ногах.
  • Повышает выработку серотонина, что благоприятно сказывается на настроении и способствует борьбе с постоянными стрессами.
  • Является вкусным и сбалансированным по составу перекусом, в отличие от фастфуда. К тому же бананы удобно брать с собой – их размеры и удобная природная «упаковка» как будто предназначены для того, чтобы быть всегда на подхвате.
  • Помогает забыть об изжоге, мягко обволакивая стенки желудка.
  • Избавляет от похмельного синдрома, очищая печень от токсинов.
  • Борется с приступами тошноты у беременных.
  • Облегчает проявления предменструального синдрома.
  • Предотвращает проблемы с потенцией и мужчин.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Является профилактикой возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Замедляет процесс старения.

О пользе банана для людей пожилого возраста говорить можно бесконечно, ведь он:

  • Нормализует кровяное давление.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Играет важную роль в улучшении состояния костей, предотвращая их ломкость.
  • Полезен для почек, т. к. поддерживает водный баланс в организме.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует обновлению крови.
  • Приводит в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Положительно влияет на нервную систему и делает сон более крепким и спокойным.
  • Снижает чувствительность к боли.

Вред банана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, описанных выше, без ложки дёгтя, все же, не обойтись. Дело в том, что при чрезмерном употреблении этой ягоды и недостаточных физических нагрузках набор лишнего веса неизбежен. Не рекомендуется употреблять банан людям, пережившим инсульт или инфаркт.

С осторожностью относиться к лакомству следует больным с повышенной вязкостью крови и повышенной кислотностью желудочного сока. Диабетикам перед тем, как угоститься бананом, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказан этот продукт и при гипотонии.

Пищевая ценность банана, калорийность, витамины, микро- и макроэлементы

Банан – достаточно сытный и калорийный продукт. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность его колеблется от 60 до 110 ккал на 100 г. Следует заметить, что при вялении и сушке плодов калорийность их увеличивается примерно в 2,5–3 раза. В составе бананов отмечается повышенное содержание углеводов – около 22 г, сравнительно мало белков – примерно 2 г и практически полностью отсутствуют жиры – 0,1 г.

Бананы являются чемпионами среди всех овощей, фруктов и ягод по содержанию калия – более 350 мг на 100 г. Кроме него в их составе присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, селен и фтор.

Бананы богаты витамином А, Е, С, К, РР, а также витаминами группы В.

В бананах присутствуют 3 незаменимых аминокислоты – триптофан, лизин, метионин и одна заменимая – тирозин.

Применение банановой кожуры

Оказывается, люди, не подумав, выкинув кожуру банана, многое теряют. Применение её может быть достаточно разнообразным.

Несмотря на высокую калорийность, банан не обделён вниманием и любовью диетологов.

Во-первых , продукт этот доступен в любое время года, т. е. на банановую диету можно садиться, когда захочется.

Во-вторых , бананы очень сытные, съев парочку, об изнуряющем чувстве голода можно забыть на несколько часов.

В-третьих , на банановой диете, в отличие он низкокалорийных диет, показаны физические нагрузки, помогающие избавиться от лишнего в нужных местах.

Диеты с бананами

Самый простой вариант – употребление 1–2 бананов перед каждым приёмом пищи. Суть диеты заключается в том, что перебив аппетит бананом, человек съест гораздо меньшую по объёму порцию по сравнению с привычной. Есть, однако, придётся только полезную пищу – отказаться от жирного, солёного, сладкого, консервированного, мучного и алкоголя. Потеря веса будет медленной, но эффективной – вернётся он нескоро.

Более строгая диета – трёхдневная. Потеря веса достигнет 4–5 кг, но придётся постараться и продержаться эти дни лишь на бананах и молоке.

Разрешается употреблять по 3 банана и по 3 стакана молока в сутки.

Существует ещё семидневная банановая диета . В день уходит примерно по 1 кг. За сутки можно съедать до 1,5 кг бананов и выпивать около 2 л воды и травяного чая. Лишь пару раз в неделю можно позволить себе по одному яйцу.

Сколько переваривается банан?

Учёные выяснили, что время, затраченное на переваривание банана, напрямую зависит от степени его зрелости. Чем спелее – тем быстрее. Полностью созревший банан, съеденный на голодный желудок, переварится уже через 25–30 мин, если же банан слегка зеленоват, то время его переваривания увеличивается на 10–15 мин.

С какой стороны лучше чистить банан?

Вопрос, конечно же, непринципиальный и от того, с какой стороны мы его почистим, он не станет более или менее полезным или вкусным.

Интересует он тем не менее многих. Для того чтобы развеять все сомнения, учёные совместно с работниками одного их зоопарков провели эксперимент: предложили обезьянам, как самым отъявленным любителям этих ягод, по грозди бананов и начали следить за происходящим.

Подопытные, привычными движениями растерзав гроздь на отдельные бананы, взяли их за те концы, которыми они крепились к грозди и, отщипнув противоположные, очистили лакомство и начали есть. Так был сделан вывод о том, что чистить банан нужно следуя примеру обезьян . Да и держать его так удобнее, не правда ли?

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

А вы любите банан также, как люблю его я? Потому что лично я готова уплетать его килограммами. Но, к сожалению, приходит время, когда нам, девушкам, приходится ограничивать себя в любимом, в нашем случае наступает момент, когда цифра на весах переваливает за свою норму. Ведь не просто так мы с вами заглядываем в интернет, чтобы подробнее узнать о продуктах, который мы едим.

Итак, в этой статье я постараюсь рассказать вам подробнее об этом «запретном плоде», почему он может быть «запретным» для нас и что в себе несет, а также поговорим с вами о его плюсах и минусах

Банан

Калории, ккал:

95

Белки, г:

1.5

Жиры, г:

0.2

Углеводы, г:

21.8

Банан – одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.

Индийцы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство пришло из Юго-Восточной Азии, действительно, из райских мест, кстати, жители этих стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания – например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг) (калоризатор). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства банана

Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым.

Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотонин, допамин и другие), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании.

Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины группы В, которые содержатся в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином.

Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы.

Источник материала: http://www.calorizator.ru/product/fruit/banana

Полезные свойства


Потребление 2-х бананов в день полностью покрывает суточную потребность в калии, магнии и витамине В6 , служит отличной профилактикой для повышения артериального давления, нарушения сердечного ритма, развития гастрита и язвы желудка, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает расшалившиеся нервы и восстанавливает сон.

Бананы способствуют очищению организма от шлаков и избавляют от отеков, укрепляют иммунитет, полезны при сердечнососудистой недостаточности.

Благодаря большому содержанию углеводов – до 25% в мякоти плода, бананы дают организму большой запас энергии и рекомендованы при интенсивных физических и психических нагрузках.

Бананы укрепляют нервную систему и улучшают настроение. Употребление в пищу 1-2 плодов в день оказывает тонизирующее действие на ЦНС, что проявляется в повышении работоспособности, концентрации внимания и снижении утомляемости.

Бананы полезны больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, при заболеваниях почек и печени. Мякоть плода имеет антисептические и вяжущие свойства, благодаря чему бананы широко применяются при воспалении десен и полости рта, гастрите, язвенной болезни, энтеритах.

Источник материала: http://cosmetology-info.ru/1777/products-fruits-Banan/

Когда БЖУ банана отклоняется от средних значений?

На БЖУ влияет спелость фрукта. Зеленые бананы зачастую содержат до 110 Ккал и практически не имеют белка в БЖУ. Зато высушенный банан способен порой обладает количеством белка на уровне 3,89 грамма. Кроме того, в сушеном состоянии калорийность резко подскакивает – до 300 Ккал. Именно поэтому при составлении диеты важно учитывать, какие именно бананы употребляются.