Суп мясная солянка классическая рецепт. Набор продуктов для приготовления солянки с крылышками. Набор продуктов для приготовления сборной солянки.

Солянка, рецепты которой мы предлагаем вам в нашей сегодняшней статье, является густым и наваристым супом, который готовится на крепком мясном бульоне с добавлением ароматных приправ. О том как приготовить солянку с борную расскажем в этой статье

Рецепт сборной солянки мясной обычно хозяйки используют, когда в холодильнике накапливается много остатков мясных продуктов после праздников.

Супы являются постоянным блюдом на столах жителей нашей страны. Любые рыбные мясные и овощные бульоны являются очень полезными и быстро усваиваются в организме как взрослых, так и детей. Нет такой кухни мира, в которой бы не было горячих или холодных супов. В каждой стране люди готовят свои традиционные блюда. К примеру, Испания и Греция являются достаточно жаркими странами, поэтому здесь обычно готовят холодные супы с добавлением большого количества зелени. Холодные супы готовятся на основе кислого молока или на отваре из овощей. В странах с холодной зимой готовят горячие супы, которые имеют высокую питательную ценность, что является очень важным в холодное время года.

Русская национальная кухня также не является исключением. Без горячего супа невозможно представить ни один обед. Щи и рассольники , разные виды ухи и рыбные супы, блюда с лапшой, и солянка рецепты с фото. Но сегодня мы поговорим о самом популярном блюде нашей страны - мясной солянке. Это солянка рецепт классическая и другие ее разновидности.

Для каждого жителя нашей страны солянка - это наваристый и очень густой суп, который готовится из самых разных колбасных изделий домашних солений и овощей. Чтобы у вас получилась солянка суп рецепт, которой вы можете найти у нас на сайте, прежде всего необходимо заранее приготовить наваристый мясной бульон. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получиться только при правильном сочетании кисло-сладкой, соленой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым ингредиентам, из которых готовится солянка рецепт можно отнести: соленые огурцы, маслины, маринованные грибы, не так часто в рецептах можно встретить консервированные кабачки, патисоны и зеленые помидоры. Как правило кисло-сладкие продукты - это свежие томаты или томатная паста, сметана, масло сливочное, долька и сок лимона или лайма. Что же касается нейтральных компонентов, то к ним можно отнести отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, морковь, лук, яйца куриные, копченые мясные и колбасные изделия.

Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к этому потрясающему блюду. Только за исключением вегетарианцев, поскольку солянка рецепт классическая готовится из мяса. Солянка сборная рецепт классический готовится на наваристом мясном бульоне без добавления картофеля. В качестве основных ингредиентов в данном блюде используются разные виды мяса. Обычно это блюдо готовится из отварного языка, мяса, сосисок и обязательно копченостей.

Необходимые ингредиенты:

500 грамм каких-либо копченостей (колбаса, карбонат, сосиски, буженина, копченые ребра),
450 грамм говядины на косточке,
4 штуки соленых огурца,
1 луковица,
1 ложка с горкой пасты томатной,
1 морковь,
2 штуки листа лавровых,
Масло подсолнечное,
2 дольки чеснока,
Сушеная зелень,
Маслины без косточек,
Сметана,

Как приготовить солянку:

Рецепт классической солянки сборной мясной:

Секрет приготовления вкусного и наваристого бульона очень простой. Помойте говядину на косточке и положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После того как жидкость закипит снимите с поверхности бульона снимите всю накипь, огонь прикрутите и продолжайте варить бульон в течение полутора часов.

За тридцать минут до окончательного приготовления добавьте в бульон необходимые специи и посолите по вкусу. В качестве подходящих специй подойдут молотая паприка, черный перец молотый и лист лавровый.

А пока у вас вариться бульон, лук репчатый очистите от кожицы лук, мелко порежьте и обжарьте на сковороде в масле подсолнечном. Сюда же нужно добавить очищенную и натертую морковь. К обжаренным овощам добавьте пасту томатную, накройте сверху крышкой и продолжайте готовить на протяжении пяти минут.

Чтобы у вас получилась солянка классическая рецепт с фото порежьте соленые огурцы не очень длинными и широкими полосками. Таким же образом необходимо порезать все мясные ингредиенты. Готовый бульон процедите при помощи сита, после чего добавьте в него все тушеные овощи: морковь и лук. Доведите бульон до кипения и добавьте в него порезанные копчености и соленые огурцы. Продолжайте варить бульон на протяжении пятнадцати минут.

Чтобы солянка мясная сборная классический рецепт с фото получилась более вкусной и сытной, добавьте в нее сметану, несколько долек лимона и маслины без косточек. Все нужно добавлять уже в готовый суп разлитый по тарелкам, в противном случае маслины потеряют свой вкус. Солянку подают в горячем виде с добавлением сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт классической солянки сборной мясной

Солянка сборная мясная называется так, потому что она содержит в себе набор самых разных продуктов. Вам может показаться, что сборная мясная солянка рецепт в себя собрал все те продукты, которые есть в холодильнике или на столе. Не нужно знать никаких премудростей чтобы приготовить солянку сборную мясную, самое главное по очереди закладывать все необходимые ингредиенты. Здесь есть и копченая колбаса, и мясо, каперсы и соленые огурцы, а также овощи - из всего этого готовится солянка мясная сборная.

Необходимые ингредиенты:

200 грамм мякоти любого мяса,
200 грамм разных копченостей (копченый окорок или колбаса),
4 сосиски,
4 почки,
35 грамм каперсов,
2 средних соленых огурца,
3 штуки оливки,
1 луковица,
2 штуки маслины,
3 ложки пасты томатной,
Масло подсолнечное,
1 лимон,
2 штуки листа лаврового,
Сметана,

Приготовление:

Тщательно промойте все мясо и поставьте вариться его на тихий огонь в течение двух часов. Когда бульон во время закипания будет выкипать, воду нужно время от времени доливать. Секрет вкусного супа заключается в том, что чем больше будет варится мясо в бульоне, тем наваристее и вкуснее будет бульон.

Достаньте отварное мясо из горячего бульона при помощи шумовки, после остывания порежьте его кубиками и снова поместите обратно в бульон. А теперь приступите к нарезанию копченостей и сосисок, обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне. Бросьте обжаренные копчености в бульон с мясом.

Мелко порежьте каперсы, очищенный лук и предварительно натертую морковь, обжарьте в разогретом масле подсолнечном до легкого золотистого цвета. Добавьте обжаренные овощи в бульон. Соленые огурцы нужно порезать тонкой и не очень длинной соломкой. Обжарьте в течение пяти минут на сковороде, добавьте к огурцам несколько ложек бульона и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут, а сейчас их можно добавить в мясной суп.

Мясная солянка рецепт практически готова, осталось добавить по вкусу немного соли и специй. Добавьте в горячий суп пасту томатную и маслины. В суп, разлитый п порционным тарелкам добавьте оливки, небольшую дольку лимона и сметану.

Сборная Солянка с колбасой рецепт с фото

Солянку можно приготовить не только из копченостей и других деликатесов, но и из обычной колбасы. Получается очень быстро и вкусно. Суп солянка рецепт с колбасой получается очень питательным, пикантной на вкус и очень ароматной. Рецепт солянки с колбасой подойдет даже для торжественного обеда. Итак, давайте посмотрим рецепт солянки с колбасой.

Необходимые ингредиенты:

3,5 литра воды,
5 штук охотничьих сосисок,
200 грамм колбасы,
2 штуки красного лука
1 морковь,
4 штуки картофеля,
3 маринованных огурца,
3 дольки лимона,
1 ложка томатной пасты,
Масло подсолнечное,
80 грамм маслин,

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас уже есть готовый мясной или куриный бульон, тогда вы можете приготовить солянку на этом бульоне, но вы можете этого и не делать. Очистите картофель, промойте его и порежьте кубиками. Аккуратно опустите порезанный кубиками картофель в кипящую воду.

А пока вы можете заняться приготовлением овощей для зажарки: очистите морковь и измельчите ее при помощи терки, также очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Также натрите на терке все маринованные огурцы.

Для приготовления «начинки» для солянки подготовьте лимон, колбасу и маслины. Сосиски порежьте небольшими колечками, колбасу порежьте средней соломкой. Если для приготовления солянки вы используете маслины без косточек, тогда порежьте их колечками.

Для приготовления заправки сначала нужно обжарить в масле подсолнечном морковь и лук до мягкости овощей. После чего к овощам добавьте натертые огурцы и все содержимое тщательно перемешайте. В самом конце приготовления к обжаренным овощам добавьте пасту томатную и хорошенько перемешайте.

Выдержите поджарку в течение трех минут на медленном огне и добавьте все овощи к солянке. После добавления заправки из овощей вы можете посолить солянку по своему вкусу и добавить все необходимые специи.

В самом конце в кастрюлю добавьте порезанные сосиски и колбасу. Также не забудьте добавить в классическую солянку дольки лимона и маслины. По желанию также можно добавить зелень. Приятного аппетита!

Солянка мясная с картошкой рецепт совсем не классический, а скорее еще одна вариация данного блюда. Нужно помнить это перед тем, как готовить солянку с добавлением картофеля. Солянка рецепт с картошкой пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Предлагаем вам приготовить классический рецепт солянки сборной с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

350 грамм говяжьего филе,
3 сосиски,
1 луковица,
300 грамм колбасы и подкопченного мяса,
3 соленых огурца,
1 морковь,
350 грамм консервированных грибов,
3 штуки картофеля,
50 грамм пасты томатной,
1 лимон,
Сметана для подачи

Рецепт солянки сборной мясной с картошкой:

Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда. Картофель, морковь и лук аккуратно очистите от кожицы и шелухи. Удалите упаковку у колбасы и сосисок. Порежьте небольшими ломтиками мякоть говядины и обжарьте ее в масле подсолнечном.

Лук репчатый порежьте кубиками, порежьте морковь достаточно тонкой соломкой. В сковороду к мясу добавьте все предварительно порезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Колбасу и подкопченное мясо порежьте тонкой соломкой, сосиски вы можете порезать кружочками, а очищенный картофель порежьте кубиками.

После чего порезанный картофель добавьте к обжаренному мясу и овощам, сюда же добавьте порезанные грибы. Тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте тушить до полной готовности картофеля на тихом огне.

Отдельно обжарьте сосиски до появления легкой корочки, огурцы соленые порежьте тонкой соломкой и добавьте их в кастрюлю с солянкой. Заправьте блюдо пастой томатной и долейте стакан кипятка. Тушите все содержимое на тихом огне на протяжении пятнадцати минут. По желанию блюдо можно досолить по вкусу. Дайте настояться блюду под закрытой крышкой на протяжении десяти минут и можете подавать к столу. Солянка мясная сборная (классический рецепт) с картофелем подается вместе со сметаной и порезанной зеленью.

Солянка мясная сборная: домашняя рецепт с фото

Рецепт домашней солянки берет свое начало из традиционной кухни нашей страны, но современные хозяйки готовят его с небольшим отступом от оригинала. Готовится это блюдо очень быстро и просто, и его просто невозможно испортить. Рецепт солянки в домашних условиях всегда получаются вкусными и сытными по сравнению со всеми остальными супами. А своими божественными ароматами данное блюдо заставит всех ваших близких и соседей забыть обо всех своих делах. В простой рецепт домашней солянки входит много доступных ингредиентов, готовиться это блюдо на мясном бульоне с добавлением колбас и копченостей. Предлагаем приготовить рецепт солянки домашней с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

150 грамм ветчины,
150 грамм колбасы вареной,
350 грамм куриной голени,
2 штуки картофеля,
1 лук,
150 грамм копченой колбасы,
3 ложки пасты томатной,
150 грамм капусты,
2 соленых огурца,
100 грамм маслин,
200 грамм отварной курицы,

Солянка по-домашнему рецепт приготовления:

Первым делом заранее сварите бульон из куриных голеней, залейте их водой и варите на протяжении сорока минут время от времени снимая накипь. А пока у вас вариться куриный бульон вы можете порезать колбасу. Вареную колбасу, ветчину и сервелат порежьте кубиком небольшого размера.

Натрите на терке маринованные или соленые огурцы. Порежьте капусту тонкой соломкой, лук очистите и порежьте произвольно. Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками. Припустите немного порезанный лук в небольшом количестве масла растительного.

Примерно через сорок минут ваш куриный бульон будет полностью готов, аккуратно достаньте из них куриные голени и на некоторое время отложите их в сторону. Добавьте в горячий бульон капусту, картофель и обжаренный лук, варите бульон на протяжении двадцати минут.

Натертые огурцы нужно потушить в сковороде с пастой томатной и с добавлением масла подсолнечного. После чего все содержимое добавьте в солянку. Отварное мясо курицы мелко порежьте, добавьте в кастрюлю. Затем добавьте мелко порезанную колбасу, ветчину и сервелат.

Блюдо поперчите и посолите по вкусу, добавьте к нему бульон и продолжайте варить еще в течение пятнадцати минут. В рецепт домашней солянки с колбасой входят и маслины, поэтому добавьте их в самом конце приготовления. Домашняя солянка полностью готова. Приятного аппетита!

Вкусная солянка классическая рецепт с фото

Рецепт вкусной солянки нравится, наверное, всем людям. Ее можно приготовить по самым разным рецептам, поэтому она наверняка понравится самым изысканным гурманам. Давайте попробуем приготовить рецепт самой вкусной солянки.

Необходимые ингредиенты:

700 грамм мясных деликатесов
250 грамм свинины,
2 огурца,
5 грамм пасты томатной,
80 грамм огуречного рассола,
1 лимон,
1 луковица,
Оливки и маслины

Рецепт вкусной солянки сборной:

Отварите мясо свинины в воде с добавлением соли до полной готовности на протяжении часа. После приготовления отварное мясо и порежьте небольшими кусочками. Очистите лук и достаточно мелко покрошите его. Порежьте соломкой кислые огурцы.

Порежьте все копчености соломкой и немного обжарьте их в разогретом масле. Обжарьте порезанный лук на подсолнечном масле, добавьте к луку порезанные огурцы и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. После чего необходимо добавить пасту томатную и продолжать обжаривать еще пять минут.

Порезанное мясо и копченые деликатесы добавьте в горячий бульон. Затем добавьте обжаренный лук с огурцами. Не забудьте добавить в бульон необходимое количество. Поперчите и посолите блюдо, а также добавьте мелко порезанную зелень. Дайте блюду хорошо настояться под закрытой крышкой. Надеемся вам понравился наш рецепт вкусной мясной солянки. Приятного аппетита!

Солянка с грибами является универсальным супом, которой будет одинаково вкусным со свежими, морожеными, сушеными или солеными грибами. Солянка с грибами рецепт с фото станет прекрасным обедом для постящихся людей. Это блюдо будет оригинально смотреться на столе с наступлением зимы и станет потрясающим угощением на праздничном столе. Солянка с грибами рецепт которой вы прочитаете ниже с добавлением квашенной капустой получиться очень пикантной и необычной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

500 грамм квашеной капусты,
500 грамм любых грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов),
3 соленых или маринованных огурца,
1 луковица,
1 помидор,
50 грамм масла подсолнечного,
10 грамм сахара,
Маслины без косточек,

Солянка сборная с грибами рецепт приготовления:

Квашеную капусту поместите в отдельную емкость, добавьте к ней масло подсолнечное, измельченный лук репчатый, лист лавровый, перец горошком и воду. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте вариться на тихий огонь.

В отдельной емкости необходимо отварить все грибы с добавлением соли. Отварные грибы нужно добавить в бульон к кислой капустой. Если вдруг вода в кастрюле почти выкипела и сварился грибной бульон, то их необходимо соединить воедино.

Оставьте вариться блюдо еще на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления блюдо добавьте в бульон мелко порезанные маринованные или соленые огурцы, маслины без косточек и немного сахара.

Когда приготовленная солянка по своей консистенции будет похожа на густой суп, она будет полностью готова. Солянка сборная мясная рецепт приготовления полностью готова. По желанию вы можете украсить блюдо веточками любой зеленью. Подавайте горячую солянку вместе со сметаной.

Солянка с курицей домашнего приготовления имеет массу преимуществ по сравнению с фирменными рецептами солянок. В старинных русских поверьях солянку называли «селянка». Со временем буква «е» была заменена буквой «о». После того, как на Руси начали употреблять помидоры, их начали добавлять в это блюдо, в результате чего солянка приобрела классический вкус. Итак, солянка с курицей рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты :

2 куриных бедра,
150 грамм капусты,
2,5 литра воды,
150 грамм колбасы полукопченой,
2 сосиски,
1 морковь,
Оливки, лимон,
2 луковицы,
Зелень свежая

Приготовление:

Залейте водой куриные бедра и поставьте их вариться на средний огонь. Отварите бульон до полной куриного мяса, во время приготовления снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки. После того, как бульон закипит сразу же убавьте огонь и варите его на медленном огне. Когда вы увидите, что куриное мясо начало отделяться от костей, аккуратно вытащите куриное мясо из горячего бульона. В конце приготовления бульон нужно немного посолить.

Очистите морковь и измельчите ее при помощи терки. Также очистите лук и мелко его порежьте. Тушите овощи до полной готовности с добавлением небольшого количества воды. В самом конце необходимо добавить томатную пасту. Порежьте соломкой или тонкими кружочками соленые огурцы.

Колбасу порежьте кубиками, сосиски порежьте небольшими кружочками. Куриное мясо отделите от костей и достаточно мелко ее порежьте. Выложите все обжаренные овощи вместе томатной пастой в бульон и доведите его до кипения.

В суп необходимо добавить сначала порезанные огурцы, после чего идут мясные продукты. Добавьте перец, молотую паприку и лавровый лист, продолжайте варить на среднем огне в течение десяти минут. Порежьте лимон и маслины тонкими кружочками, после чего кружочки лимона разрежьте на пополам.

Приготовленный суп необходимо разлить по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку половинку кружка лимона и немного порезанных оливок, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой с фото

Простой рецепт солянки с колбасой - это очень популярное блюдо у жителей нашей страны. Невозможно найти одного рецепта этого вкусного и наваристого блюда. Солянка рецепт самый простой может быть приготовлена с вареной или из копченой колбасы, моркови, соленых огурцов и лука. Солянку с копченой колбасой можно приготовить на праздничный стол и приятно удивить своих гостей. Давайте же посмотрим простой рецепт супа солянка.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

2 моркови,
3 средних соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
10 штук маслин без косточек,
3 дольки чеснока,
200 грамм колбасы копченой,
200 грамм копченой корейки,
150 грамм томатной пасты

Солянка с колбасой рецепт приготовления простой:

Очистите от кожицы морковь, промойте в проточной воде и измельчите при помощи терки. Очистите лук при помощи острого ножа и промойте его в воде, очищенный лук порежьте кубиком. Выложите зубчики чеснока на разделочную доску и при помощи рукоятки ножа придавите их, аккуратно снимите шелуху. После чего весь очищенный чеснок можно очень мелко порезать.

Копченую колбасу при помощи острого ножа очистите от шкурки и порежьте кружочками, чтобы толщина каждого не превышала трех 5 миллиметров. Переложите порезанную колбасу в отдельную емкость. Все то же самое необходимо проделать с копченой корейкой, но порезать ее необходимо небольшими кубиками.

Огурцы соленые или маринованные порежьте кубиком и переложите в отдельную емкость. Маслины, консервированные без косточек порежьте тонкими колечками. Налейте подсолнечное масло в сковороду и сразу же поместите ее на средний огонь. После того как подсолнечное масло тщательно нагреется добавьте в него морковь и лук. Время от времени помешивая овощи при помощи деревянной лопатки, обжаривайте до образования золотистого цвета. После можно добавить к овощам пасту томатную и тщательно смешайте ее с овощами до образования однородной смеси. Сковороду выключите и отставьте в сторону. Вместо пасты томатной в блюдо можно добавить томатное пюре или обычный кетчуп.

В кипящую воду в кастрюле добавьте все порезанные копчености, обжаренные овощи, а также порезанные маслины и огурцы соленые. Снова доведите суп до кипения, после чего огонь необходимо сразу же убавить. Готовьте суп на тихом огне на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо дольки порезанного лимона. Готовую солянку сверху накройте крышкой пусть она настоится в течение десяти минут. Простой рецепт домашней солянки очень легок в приготовлении. Насладитесь вкусом готового блюда, приятного аппетита!

Солянка по-грузински классическая (рецепт с фото)

Солянка по-грузински рецепт очень вкусного блюда, которое разительно отличается от привычной классической солянки. Рецепт приготовления солянки по-грузински очень простой и интересный. Поэтому вы можете с уверенностью включать это блюдо в свое меню. Так, как же готовится солянка по-грузински рецепт приготовления? Давайте узнаем вместе с вами, а поможет вам в этом солянка по-грузински пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

2 луковицы,
700 грамм говядины,
4 дольки чеснока,
3 соленых огурца,
Масло подсолнечное,
Кориандр молотый, хмели-сунели, зира, сухой базилик, лист лавровый,
Укроп, молотая острая и сладкая паприка, зелень свежая,

Солянка по-грузински рецепт приготовления:

Чтобы приготовить солянку по-грузински промойте мясо говядины несколько раз в воде. Порежьте мясо кусочками небольшого размера, залейте его водой и доведите до кипения время от времени снимая пену. Очищенный лук порежьте полукольцами, разогрейте в сковороде масло подсолнечное и обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета.

Весь обжаренный перемешайте с пастой томатной. Натрите на терке соленые огурцы или порежьте их тонкой соломкой.

Измельченные огурцы добавьте в сковороду и все содержимое тщательно перемешайте. Аккуратно вытащите кусочки отварного мяса из бульона и положите его в сковороду к луку и огурцам. Теперь необходимо добавить бульон, в котором вы варили мясо, около 300 миллиграмм. Добавьте измельченный чеснок, все специи, указанные в рецепте, посолите по вкусу и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут на медленном огне под не очень плотно закрытой крышкой. Перед окончательным приготовлением добавьте в блюдо порезанную зелень. Солянка мясная по-грузински полностью готова. Приятного аппетита!

Суп солянка (сборная мясная с колбасой) рецепт



Ингредиенты:

копчёные сосиски - 2 штуки
любое мясо - 300 грамм
колбаса
морковь среднего размера
одна луковица
одна картофелина
два солёных огурца
паста томатная - 2 ложки соловые
оливки - 2 ложки
соль и перец
зелень
паприка и перец чёрный

Рецепт приготовления супа солянки сборной мясной с колбасой и копченостями:

Сначала возьмите кастрюлю на три литра, налейте в неё воды наполовину. После нарежьте кубиками очищенный картофель и отварите до готовности. После этого потрите на крупной тёрке солёные огурчики. Переложите их в отдельную кастрюлю и потушите с небольшим количеством воды минут 15.

Порежьте кусочками сосиски, колбасу и мясо. Обжарьте подготовленные мясные продукты на сковородке и пометите в суп. Затем нашинкуйте лук, потрите морковь на тёрке. Всё пожарьте. В конце жарки к овощам добавьте немного пасты томатной.

Как только картофель отварится до мягкости, нужно добавить в кастрюлю все остальные овощи - огурцы и лук с морковью, жаренные в пасте томатной. Затем добавляются зелень и маслины, оливки и перец со сладкой паприкой. Оставьте ещё на огне солянку в течении 10 минут. В самом конце добавьте зелень.

У вас обязательно получится замечательная солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото откроет секреты в ее быстром приготовлении.

Обычно суп солянка готовится на основе мясного бульона. Я сейчас покажу вам, как приготовить не менее вкусное, насыщенное и сытное блюдо при отсутствии бульона, большого количества затраченных времени и сил. Рецепт прост и вам наверняка понравится. Многие не очень любят суп солянку из-за крупно нарезанных соленых огурцов. И эту проблему мы сейчас решим. Итак, соленые огурцы нужно очистить от шкурки. Натрите мякоть огурцов на крупной терке.

Разного вида копчености нарезаем небольшой соломкой. Слишком длинные кусочки можно разрезать пополам. Чем больше вы возьмете копченостей, тем лучше. Чаще всего хозяйки готовят такой суп после большого застолья и банкетов, когда остаются небольшие кусочки колбас и других мясных изделий. Все они идеально подходят для приготовления такого супа.

Соленые огурцы переложите в миску. Залейте водой. Поставьте вариться отдельно. Огурцы варятся дольше всех. Соленый рассол не дает вариться другим продуктам, поэтому огурцы варим отдельно.

Картофель очистите и нарежьте мелко. Обычно солянка готовится без картофеля, но у нас не совсем обычная сборная солянка, мы добавим картофель. Если вы против - пропустите этот шаг. Итак, картофель залейте водой и поставьте вариться (так как готовим обычный суп).

На растительном масле обжарьте измельченный репчатый лук.

Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте все вместе около 3-5 минут, постоянно помешивая.

Такое блюдо как солянка или селянка знают и любят не только в России, но и во многих других странах мира. Встретить его можно практически в любой точке общественного питания, начиная с простых столовых и заканчивая меню презентабельных ресторанов.Классический рецепт сборной мясной солянки совершенно несложен, и все могут приготовить этот суп и дома, воспользовавшись инструкцией, типа «как готовится солянка мясная классическая — рецепт с фото пошаговый».

Сейчас уже мало кто задумывается, что этот густой, вкусный и сытный суп был когда-то обычной пищей русской бедноты. Да, да, именно русской, поскольку доподлинно известно, что придумали солянку в России.

На данный момент блюдо получило настолько широкое распространение, что существует множество национальных вариантов его приготовления, к примеру: солянка по грузински классический рецепт.

Первые упоминания о солянке в письменных источниках датируются ещё XV веком. В то время готовилась она очень жирной и густой, выполняя функции сразу и первого и второго блюда.



Подавалась солянка, как правило, к крепкому алкогольному напитку, который тогда именовался словом «водка», хотя таковой в нашем понимании, не являлся. Вообще, первые солянки представляли собой скорее жирную и очень острую уху. Именно этот вариант сейчас широко представлен в кулинарных изданиях, как солянка рыбная классическая.

Рецепт же приготовления мясной и грибной солянки появился несколько позднее.

Благодаря своей жирности такой суп являлся прекрасной закуской, позволяя долго не пьянеть и при этом ещё и насытиться. Кстати, второе название она имела соответствующее. Кроме привычного для нас слова «солянка», в народе часто звучало и простецкое – «похмелка».

Действительно, в те времена солянка была желанным гостем на столах представителей всех сословий. Однако к XVIII веку отношение к горячей русской закуске несколько изменилось. Аристократия посчитала солянку слишком простой едой для своих благородных желудков.


Стало считаться, что этот суп достоин только столов крестьян и бедноты, склонной к чрезмерному употреблению винно-водочных изделий. Так что хоть в высшем свете пили и не меньше, но закусывать предпочитали более дорогими кушаньями.

Именно в те времена появилось и ещё одно название солянки – селянка, что только подчёркивало её простолюдинское происхождение. Новое название настолько крепко засело в головах, что до сих пор во многих поваренных книгах вместо сборная солянка рецепт классический можно встретить написание через «Е».
Но, пора вернуться непосредственно к блюду.

Как же ж вкусно!..

Основной отличительный признак любой солянки – острота, а также сильный пряный аромат. Именно, любой. В интернете можно найти множество материалов с названием «Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото». Разновидностей солянок «в природе» существует действительно великое множество. Однако различать принято три основных вида:

  • мясная;
  • рыбная;
  • грибная.

Уже из этого перечисления становиться понятным, что в основе любой солянки лежит один из этих бульонов. Кстати, бульон для данного супа должен быть не просто «водичкой», а максимально крепким и наваристым.

Характерный кисло-остро-солёный вкус блюда формируется благодаря наличию таких ингредиентов как солёные огурцы, маринованные или солёные грибы, квас, рассол.

Позднее в солянку стали обязательно добавлять оливки, лимоны, каперсы, томаты. В настоящее время в солянку кладут и самые разнообразные мясные изделия и копчёности. В результате появилось множество вариаций этого блюда, вроде суп солянка рецепт классический с колбасой.


В каждом из российских регионов имелся свой рецепт солянки мясной сборной. Классический он или нет – это уже другой вопрос. В каждой области были свои хитрости приготовления этого блюда.

Где-то в суп клались все вышеперечисленные продукты, в других местах предпочтение отдавалось только некоторым, но добавлялось что-то своё. В итоге получалось блюдо, объединяющее в себе сразу признаки мясного супа, щей, рассольника, грибного супа и ухи.

Но солянка не была бы солянкой без целого набора пряностей, которые обязательно добавляются в процессе приготовления. Вот тут мнения современных поваров практически не разошлись с мнением наших предков. В качестве приправ в классической солянке выступают привычные ингредиенты: чеснок, лук, петрушка, перец и укроп, т.е. никакой экзотики.

Что же касается процесса приготовления, то он не сложен. Сварить солянку может любая хозяйка и даже хозяин, если ему не чужда кулинария в принципе.

По большому счёту для этого можно воспользоваться любой кулинарной книгой, где присутствует способ приготовления супа солянка рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. Или воспользоваться инструкцией представленной ниже. Главное соблюдать правильный температурный режим и класть продукты в определённом порядке.

Однако об этом будет рассказано позднее. Пока же несколько слов о пользе, а может и вреде, этого вкусного блюда.

А насколько она полезна?

Не стоит томить почтенную публику ожиданием. Солянка не только вкусна, но и очень полезна для организма.
Ввиду большого разнообразия ингредиентов, рецепт классической солянки содержит огромное количество необходимых человеку веществ. При правильном приготовлении солянка становится просто кладезем витамина C. Он содержится в солёных огурцах, лимоне, зелени и капусте (она тоже присутствует в некоторых рецептах). А современные хозяйки добавляют к солянке оливки, которые содержат много витамина С.

Мясо, грибы и рыба – поставщики белков. А подаваемая в качестве заправки сметана ещё и незаменимый источник кальция, который нужен для нормального роста костей и поддержания их «в рабочем состоянии».

Большинство приправ, а в первую очередь перец, лук и чеснок, содержат огромное количество таких веществ как пектины, стимулирующие процессы переваривания пищи, и антиоксиданты, способствующие защите клеток от разнообразных неблагоприятных факторов.

Автора!

Кто же придумал такую чудесную вещь, как солянка рецепт классическая с фото пошагово? За это стоит поблагодарить Его Величество Интернет. А если серьёзно, то более чем за 500 лет истории солянки имя автора, разумеется, не сохранилось. Скорее всего, автора и не было вовсе.

Изобретателем солянки стал рачительный русский народ. Хозяйки просто готовили подобный суп из всех продуктов, которые оставались в доме. В Италии практически также придумали пиццу. И, как это ни странно, именно эти два поистине народных блюда и приобрели огромную популярность.

Но всё вышесказанное, это основная версия. Есть и другие. К примеру, ряд историков считает, что солянку когда-то готовили в деревнях по большим праздникам в огромных котлах. Для её приготовления каждый из селян приносил в котёл что-то своё. Вот и получалась «сборная солянка», т.е. то, где много чего намешано – «мешанина».

Как же готовиться это истинно русское блюдо – суп солянка мясная сборная? Рецепт классический предполагает соблюдение трёх главных правил. Солянка должна быть:

  • острой;
  • солёной;
  • наваристой.

Вообще, до сих пор некоторые кулинары сомневаются в том, что солянка суп. Рецепт классический обычно размещается именно в этих разделах поваренных книг. Но хоть и принято считать это блюдо супом, на самом деле оно должно быть достаточно густым, чтобы после него не хотелось ни второго, ни тем более третьего.


Основной секрет вкусной солянки – наваристый бульон. Об этом сказано практически в каждом материале, где присутствует сборная солянка рецепт классический с фото.

Если предполагается приготовить рыбное блюдо, то для него вполне подойдут: форель, треска, белуга, сайра, горбуша, осётр, палтус и прочие жирные сорта рыбы. При этом не обязательно брать свежий или свежемороженый продукт. Для солянки подойдёт и копчёная, и даже солёная рыба. Подробно об этом можно прочитать, набрав в поиске «солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый».

С грибным бульоном тоже не всё так просто. На одних шампиньонах хорошего навара не получится. Лучшим вариантом считаются, конечно, белые грибы. Причём желательно свежие. Хотя подойдут сухие или замороженные. По возможности можно к ним прибавить и маслят, но это уже гурманство. А так в качестве дополнения подойдут любые грибы, например те же самые шампиньоны.

Для приготовления вкусной классической сборной мясной солянки важно правильно подобрать хороший кусок мяса. В принципе, подойдёт любой. Однако лучше всего приобрести телятину или нежирную говядину. Если же на куске всё же имеются жировые прослойки, то не стоит кидать его сразу в кастрюлю, а предварительно срезать имеющийся жир.

Принцип приготовления у всех видов подобных супов примерно одинаков. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в поисковой строке фразу солянка классическая рецепт с фото. Так что дальнейший рассказ будет исключительно о классической сборной мясной солянке.

Итак, солянка сборная мясная. Рецепт приготовления классический. Часто этот же вариант блюда называют «солянка с колбасой рецепт классический». Но суть от этого не меняется. В любом случае для неё понадобятся:

  • мясо – около 0,5 кг;
  • свиные рёбра (лучше копчёные) – 0,35 кг;
  • копчёные колбаски (желательно «Охотничьи») – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки средней величины;
  • огурцы солёные – 3 шт. (не очень крупные);
  • оливки – около 100 г;
  • томатная паста, масло сливочное и растительное – по 2 столовые ложки;
  • чеснок, петрушка, укроп, перец, соль, лаврушка – по вкусу;
  • сметана и лимон – для подачи.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить описание супа солянка сборная мясная классическая рецепт с картошкой.

Такой вариант тоже присутствует, но если в солянку и добавлять какой-либо наполнитель, то лучшим вариантом будет пшено, но никак не картошка.


Теперь можно приступать к приготовлению. По сути, ниже представлен рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый.

Мясо и свиные рёбра залить водой в количестве 2,5 – 3 литра и довести до кипения. После снятия пены положить туда же одну целую, очищенную луковицу, после чего варить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Минут за 15 до этого срока его нужно посолить, добавить туда 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.

Как только бульон будет готов его надо снять с огня, вынуть мясо и луковицу (её, кстати, можно сразу выбросить, больше она не понадобиться), а полученный отвар процедить.


Варёное мясо отделить от костей, разумеется, при их наличии, и порезать соломкой. Также режутся колбаса, ветчина и солёные огурцы. Мясо, колбасу и ветчину можно пока отложить, а огурцы кинуть в сковороду, добавить чуть-чуть бульона и припустить в течение 5-7 минут, после чего положить в кастрюлю с бульоном.

В сковороде поставить разогреваться оба вида масла – и сливочное, и растительное. Пока масло греется взять вторую луковицу, очистить и порезать.

Резать нужно достаточно крупно – на четверть кольца. Порезанный лук положить в сковороду, поперчить и жарить до тех пор, пока он не станет мягким. После этого добавить туда же томатную пасту. Всё тщательно перемешать и отправить полученную заправку в кастрюлю с бульоном и огурцами.

Пора вернуться к отложенным мясным продуктам. В кастрюлю с полуфабрикатом солянки положить колбасу, ветчину, отварное мясо и оливки. При желании сюда же можно влить немного рассола от оливок или огурцов, но это уже на любителя. Всё перемешать, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить примерно 15 минут.


Теперь осталось добавить чеснок, каперсы, посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу, ещё раз всё перемешать и дать супу настояться в течение ещё 15 минут.


Всё! Классическая сборная мясная солянка готова!

Подавать к столу её нужно горячей. При этом в каждую тарелку надо не забыть положить ломтик лимона, ложку сметаны и немного мелко порезанной зелени.

Кстати, солянка рецепт классическая с картошкой готовится абсолютно также. Добавлять этот продукты надо вместе с мясом и колбасой. А вот поварить суп после этого придётся немного подольше – минут 20, чтобы овощ успел приготовиться.

Несмотря на наличие большого количества мясных ингредиентов, солянка не такое уж дорогое блюдо. Но особенно выгодно её готовить в пост праздничные дни, когда в холодильниках скапливается немалое количество недоеденных колбас, копчёностей и прочих мясных вкусностей, закупленных специально к торжественному столу.


Главное понимать, что у каждой хозяйки может получиться своя солянка мясная классическая. Рецепт, пусть даже и классический, всегда можно подкорректировать. Однако, теперь вы знаете и классический рецепт сборной мясной солянки и можете выбирать.

А выгоды тут очевидны:

  1. во-первых, ничего не пропадёт;
  2. во-вторых, разнообразные мясные деликатесы в значительной степени обогатят и так неплохой вкус готового блюда;
  3. в-третьих, готовая солянка прекрасно поправит здоровье после обильного праздничного застолья, оправдав одно из своих исторических названий – похмелка.

Вот такой вот классический рецепт сборной мясной солянки сохранился, переходя из поколения в поколение и дошел до наших дней.

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.


Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.


Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.


Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.


Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.


Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.


Порежем луковицу.


Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.


Добавим полученную смесь в солянку.


Порежем колбасу и сосиски.


По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Проварим солянку 5 минут. Добавим оливки без косточек (целиком или порезанные на колечки), измельченную зелень, специи и соль по вкусу.


По желанию можно влить в кастрюлю немного рассола от оливок, соблюдая классический рецепт супа солянка мясная сборная. Проварим суп несколько минут и выключим огонь.

Суп солянка мясная сборная готова! Подавать блюдо будем со сметаной и долькой лимона.


Приятного аппетита!

После каждого праздника остаются разные лакомства, особенно нарезки, колбасы и мясные копчености. Вот для того чтобы продукты не пропали мы предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо. Суп солянка мясная сборная готовится очень легко, но в результате блюдо будет обладать просто поразительным вкусом!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
говядины 700 г. 186
различных мясных деликатесов 1 кг.
моркови 150 г. 33
лука 150 г. 43
соленых или маринованных огурцов 200 г.
томатной пасты 5 ст.л.
каперсов 3 ст.л.
черный перец
лавровых листа 3–4 шт.
растительное масло 899
лимон 31
зелень
маслины по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Суп солянка мясная сборная с фото

А сейчас приступим к готовке:

Помойте тщательно кусок говядины и переложите в кастрюльку.


В емкость с мясом влейте воду, отправьте все на огонь, вскипятите, снимите шум, образовавшийся с мяса, варите продукт полтора часа.

Через указанное время достаньте мясо, остудите и нарежьте в виде небольших кусочков.


Почистите морковку, помойте, возьмите среднюю терку и потрите оранжевый яркий овощ.

Помойте огурчики, а потом нарежьте в виде кубиков или соломки.


Теперь настала очередь мясных деликатесов, можно использовать сервелат, балык, пастрому, охотничьи колбаски, продукты нарежьте в виде соломки или кубиков.


Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте мясные деликатесы.


Потом раскалите еще одну сковородку с маслом и обжарьте лук.

В сковородку с луком всыпьте морковную соломку

Сюда же добавьте огурчики, перемешайте все и тушите вместе три минуты.


Затем приправьте овощи томатной пастой и тушите еще 7 минут.


Вскипятите снова мясной бульон и переложите в него обжаренные мясные деликатесы, кусочки говядины и обжаренные овощи, варите все вместе еще 7 минут.


Далее добавьте в кушанье каперсы.

А теперь на очереди обжаренный лук, морковь и огурцы, сюда же влейте огуречный рассол, рассол в котором были маслины и варите солянку еще 7 минут.


А сейчас приправьте кушанье лавровым листом, перцем, зеленью, посолите и через две минуты отключите огонь.

Накройте емкость с супчиком крышкой, пусть постоит 20 минут. По истечении указанного времени удалите лавровый лист. Когда разольете кушанье в тарелочки, положите в каждую по лимонной дольке и маслины, вот и все суп солянка мясная сборная готов!


Видеорецепт Суп солянка мясная сборная

Рецепт классического супа солянка мясная сборная

Солянка является истинно русским блюдом. Для того чтобы приготовить настоящую и вкусную солянку необходимо знать четыре правила. Супчик должен быть наваристым, острым, соленым и кислым. И сейчас мы поведаем вам о том, как готовится настоящий суп солянка мясная сборная по классическому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить солянку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
говядина – 500 грамм;
жирная рыба – 500 грамм;
грибы – 500 грамм;
свиные ребрышки – 350 грамм;
охотничьи колбаски – 50 грамм;
ветчина – 50 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
лук – 1 головка;
картофель – 3 штуки;
пшенная каша – 150 грамм;
соль, перец, петрушка, укроп, кориандр.

Ну что ж начнем творить:

  1. Итак, сначала помойте мясной продукт, нарежьте его в виде кусочков.
  2. Раскалите сковородку и обжарьте мясные кусочки, обжаривайте их не более 15 минут.
  3. Поставьте емкость с водой на огонь и вскипятите.
  4. Почистите лук.
  5. В кипящую воду отправьте отвариваться лук.
  6. В кастрюльку с водой и луком добавьте картофельные кубики, обжаренное мясо, сделайте слабый огонь и варите продукты вместе полчаса.
  7. Как только истечет отведенное время, добавьте в кушанье томатную пасту, растительное и сливочное масло, а также помытые ребрышки.
  8. Сюда же переложите солонину, порезанную кубиками и копченые колбаски, также можете использовать ветчинный продукт.
  9. Все хорошенько смешайте, накройте емкость крышкой и варите кушанье 15 минут.
  10. Перед тем как супчик будет готов, добавьте соленые и кислые ингредиенты, можете воспользоваться маринованными, солеными и даже квашеными огурцами, зелеными оливками, каперсами, квашеной капустой, лимоном. Благодаря кислым продуктам солянка будет обладать неповторимым оригинальным вкусом.
  11. Через 5 минут приправьте кушанье петрушкой, укропом, кориандром, солью, перцем, отключите огонь, накройте емкость с солянкой крышкой, пусть настаивается полчаса. Вот и все, подается такая солянка в горячем виде, обязательно в каждую тарелочку добавьте сметану!
Приятного Вам аппетита!