Лучшие блюда украинской кухни. Традиционная кухня Украины: чем угощают в разных регионах. Говядина, тушенная с хлебом

История развития украинской кухни

История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало , свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу .

В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

Украинские кулинарные традиции

В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина . Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков. В разные времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили , готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны. Об этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки, которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово: сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь » или «Был бы я паном, ел бы сало с салом ».

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой. Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком . Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».

Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом , сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.

Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

Особенности украинской кухни

Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу .

В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков, которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой – предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми, вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».

Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.

И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.

Основные способы готовки:

Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.

Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются во всем мире.

Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем ». Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.

Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».

Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей или свиной крови.

Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины. Раньше их делали не только с творогом , ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и даже крапивой.

Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.

Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси, Польше.

Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.

Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.

Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.

Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля , рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской, и русской кухнях.

Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы. Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году, когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США. Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется с Украиной.

Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом достатка и удачи.

Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять помидоры , сладкий перец и прочее.

Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты , которое является аналогом «щей» в русской кухне.

Яблоки , запеченные с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской кухни.

Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные листья , рис – пшено, а свинину – баранина.

Полезные свойства украинской кухни

Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И на то есть как минимум три причины.

Во-первых , она приветствует сочетание трех блюд, которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых , украинцы постятся. На протяжении нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует очищению и омоложению организма.

В-третьих , в украинской кухне есть огромное количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников, ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.

После знакомства с творчеством Николая Васильевича Гоголя и прочтения его изумительно поэтичных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода» «Вечера накануне Ивана Купалы», «Мёртвых душ», «Ночи перед Рождеством», «Сорочинской ярмарки», «Майской ночи, или утопленницы» и др., невозможно не заинтересоваться малороссийской кухней!

Источники вдохновения

Украинские национальные блюда упоминаются в них так часто, что невольно возникает желание познакомиться с ними поближе. Вареники, галушки, пампушки, кокурки, пряженцы и пр. описаны с такими возбуждающими аппетит подробностями, что непременно хочется все их попробовать. Кое-какие рецепты украинских национальных блюд из бессмертных произведений русского классика мы подобрали из разных источников и рады представить вашему вниманию.

Малороссийская кухня очень близка велико- и белорусской, однако в ней есть и свои особенности. Мадьярская традиция использовать в пищу и баклажаны пришла к нам именно с запада Украины - из Галиции, жители которой имели очень тесные сношения и с приграничными землями, некогда принадлежавшими австро-венгерскому королевству.

Пряглы

Украинские национальные блюда в произведениях Гоголя больше похожи на старославянские, нежели на мадьярские. Возьмите, хотя бы пряглы, которыми Коробочка потчевала Чичикова. Это волжских пряженцев, то есть жареных в масле дрожжевых оладий. Пряглы, как и пряженцы, можно делать с начинкой из мяса, овощей, грибов, творога, фруктов или ягод. Очень вкусны пряглы с припёкой.

Делаются они следующим образом. Замешивается довольно жидкое дорожжевое тесто. Пока оно подходит, готовится начинка, то есть припёка. Это может быть жареная рыба, картофельное пюре с грибами или без них, тушёная капуста со шкварками и жареным луком, гречневая или баклажаны с чесноком и т. д. На сковороду наливается рафинированное растительное масло и разогревается. В него кладётся начинка и сверху заливается тестом. Как только пряглы зарумянятся снизу, их нужно перевернуть и жарить с другой стороны.

Кокурки

Ещё одно национальное украинское блюдо - кокурки. Оно также упоминается в связи с Коробочкой, которая была весьма изобретательна в вопросе приготовления разнообразных затейливых яств, хотя превзойти Пульхерию Ивановну Товстогубиху из «Старосветских помещиков» вряд ли возможно в принципе. Этой особе и её гастрономическим изыскам можно было бы посвятить отдельную кулинарную книгу.

Кокурки - вид галет, или пресное песочное печенье, которое печется в духовом шкафу без масла.

Для теста нужно:

Полкилограмма ржаной муки;

100 грамм кукурузного крахмала;

1 стакан сахарного песка;

1 стакан молока;

150 грамм сливочного масла;

Корица и мускатный орех по вкусу;

Сода, гашеная уксусом, пол чайной ложки.

Нужно смешать сахар с молоком и кипятить на медленном огне до желтоватого цвета, остудить, добавить просеянную муку, крахмал, специи и размягчённое масло. Замесить довольно крутое место и положить на полчаса в холодильник. По прошествии заданного времени тесто следует раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать формочкой маленькие печенья и поставить в горячую духовку на полчаса. Готовые печенья можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Вместо корицы и мускатного ореха в тесто можно положить цедру лимона или имбирь.

Няня

Национальное украинское блюдо няня, упомянутое в трапезе Собакевича из «Мёртвых душ», подробно описано в книге Н.Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1790 году в Санкт-Петербурге.

Чтобы её приготовить, потребуется сычуг (бараний желудок), баранья голова и ноги, а также гречневая крупа, репчатый лук, специи и приправы. Готовится няня долго. - дело трудоёмкое. Его сначала замачивают на несколько часов, только потом чистят. и ноги следует сварить. На это уходит несколько часов, так как нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей.

Для наполнения сычуга варят рассыпчатую гречневую кашу. Отделённое от костей мясо и мозги следует измельчить, смешать с гречкой и рубленым репчатым луком, посолить, поперчить и начинить этой вкуснятиной хорошо промытый сырой сычуг, отверстие зашить, уложить няню в просторную корчагу (толстостенная кастрюля типа чугунной гусятницы) с плотно закрывающейся крышкой для запекания. На дно корчаги нужно налить немного бульона, в котором варились ноги и голова.

Ингредиенты для няни:

1 бараний желудок;

1 баранья голова;

4 бараньи ноги (нижние части);

2 стакана гречневой крупы;

4 луковицы среднего размера;

Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Оставшийся от варки баранины бульон можно использовать для приготовления борща.

Борщ

Первые блюда украинской национальной кухни - это холодник, капустняк, юшка и, конечно же, борщ.

Сварите наваристый мясной свинины, баранины или курицы. Бульон должен быть посолен и сдобрен чёрным перцем горошком.

Процедите бульон, удалите кости, а мясо верните в кастрюлю с бульоном.

Почистите свёклу, картофель, морковь и лук. Нашинкуйте капусту, почистите, порежьте мелкими кубиками картофель.

Капусту и картофель сложите в кастрюлю с бульоном и поставьте варить.

Свёклу порежьте на тонкие длинные полоски и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Прибавьте к ней порезанные маленькими кубиками морковь и лук. Далее пассеруйте вместе. Когда они станут мягкими, всыпьте в сковороду муку, а также разрезанные и очищенные от семян и кожуры помидоры. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков и влейте в сковороду одну чашку бульона. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста и картофель не сварятся до полуготовности. В этот момент влейте в кастрюлю с борщом овощную зажарку, добавьте лавровый лист и сахар.

Порежьте как можно мельче болгарский перец и зелень. Измельчите чеснок и разотрите его с солью и мягким старым салом. Как только борщ закипит, положите их в кастрюлю и влейте уксус. Дайте закипеть ещё раз и сразу выключайте.

Борщ должен настаиваться 20-30 минут.

Ингредиенты:

Мясо с костями, 700 г;

Капуста свежая, половина вилка;

Картофель, 5-6 шт.;

Свёкла, 1 шт. среднего размера;

Морковь, 1 шт.;

Лук репчатый, 1 головка;

Чеснок, 2-3 зубчика;

Болгарский перец, половинка;

Натуральный плодовый уксус, 2 ст. л.;

Соль, сахар, перец горошком.

Сваренный на мясном бульоне, благоухающий болгарским перцем и чесноком, щедро посыпанный зеленью укропа и петрушки, приправленный жирной домашней сметаной - он всегда король на кухне. Его можно есть всем - и взрослым, и детям. Малышам до года овощи из борща протирают через сито, и они уплетают это с большим аппетитом. Что ещё отличает борщ украинский? Национальное блюдо южных славян положено есть с пампушками.

Интересно, что ни в одном из гоголевских произведений борщ ни разу не упомянут. Дело в том, что в рацион украинцев свекла вошла только в девятнадцатом веке.

Пампушки чесночные

Национальное украинское блюдо пампушки - это маленькие хлебцы, которые бывают как сладкими, так и не сладкими, как с начинками, так и без оных. К борщу хороши чесночные пампушки.

Для их приготовления нужно просеять пшеничную муку, взять от неё одну четвёртую часть, развести с дрожжами и тёплой водой. Это опара. Её следует поставить в тёплое место. Когда она увеличится в объёме в два раза, следует досыпать в неё оставшуюся муку, ввести масло, растворённые в небольшом количестве воды соль и сахар, хорошенько размешать и вернуть в тёплое место ещё на два часа. После этого следует разделить тесто на кусочки весом примерно по 30 грамм, сформировать из них шарики и разложить на противне. Расстояние между пампушками должно быть не меньше, чем сами булочки. Теперь надо противень снова поместить в тепло для расстойки на 15-20 минут. Подошедшие, то есть увеличившиеся в объёме пампушки можно отправлять в печь, то есть, в горячую духовку. Через 7-8 минут они будут готовы. Их следует смазать пастой из чеснока, перетёртого с солью и маслом, и подать к борщу.

Пампушки десертные

Сладкие пампушки с начинкой делаются из такого же теста, только не мажутся. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см, разрезается на кружочки. На середину половины кружков помещаются ягоды из варенья. Другая половина кружков кладётся сверху, края необходимо крепко соединить. Пампушки жарятся в жире, в сотейнике с высокими бортиками. Готовые пампушки едят с молоком.

Сало, как предмет национальной гордости

В шутливых разговорах нередко упоминают различные способы приготовления украинцами свиного сала. Это и соление, и копчение, и топление и пр. Это, мол, основные, главные и чуть ли не единственные украинские национальные блюда. Такие утверждения несправедливы, точнее, не совсем справедливы.

Свиное сало в украинских блюдах времён Гоголя использовалось лишь для жарки. Галушки или гречаники с репчатым луком, обжаренным в сале - это очень вкусно и сытно. Свинья на Украине - такое распространённое животное в домашнем хозяйстве только по причине не очень обширных площадей с охотничьими угодьями. Говядину не ели, ибо на волах пахали землю, а коровы обеспечивали молоком. При захватнических набегах агрессоров-мусульман из всего хозяйства сохранялись только свиньи, к которым правоверным запрещено прикасаться. Богатая на плодородные чернозёмы Малороссия всегда была лакомым кусочком для захватчиков. В городе Луцк, что находится на западе Украины, горожане поставили памятник свинье, видимо, из почтения или уважения к животному, о котором даже есть упоминание в Библии.

Так складывалась история украинской кухни. Рыбой Украина не сказать, что особо богата, во всяком случае, отдельные ее регионы, а мясо вплоть до 19 века ели лишь по праздникам, поэтому не удивительно, что блюда украинской национальной кухни в большинстве своём мучные, крупяные, овощные и плодово-ягодные.

Вареники

Большая Россия постоянно обновляла перечень своих главных национальных блюд по причине активного взаимодействия между жителями своих территорий и странами зарубежья. Окраины, будучи отдалёнными от кипучей жизни центра, гораздо патриархальнее в вопросах принятия в уклад нового. Это касается и Украины. Вот по этой-то причине, а также и благодаря гению Гоголя мы имеем возможность познакомиться с едой из славянской старины. Украинские национальные блюда, список которых почерпнут из его сочинений, был бы неполным без упоминания вареников.

Вареники с творогом, картошкой, вишней или ягодами едят как самостоятельное блюдо. Из пшеничной муки делается пресное тесто и раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Чашкой или стаканом вырезаются круги. На их середину кладётся начинка. Края плотно защипываются в форме полумесяца. Вареники кладут в кипящую воду и варят минут пять. Они считаются готовыми, как только все всплывут на поверхность. Едят вареники со сливочным маслом или сметаной.

Галушки

Гречаники, деруны и сырники - вкуснейшие блюда украинской национальной кухни. Это всё разновидности оладий, блинов и котлет. Гречаники делаются с использованием гречихи - крупы или муки, деруны - картофельные блинчики, сырники - творожные оладьи. За неимением возможности все рецепты в одной статье описать невозможно. На одном интересном кушанье хочется заострить особое внимание. Это галушки.

Национальное украинское блюдо галушки делают не только из пшеничной, но и из Замешивается пресное тесто из муки, воды, соли и яиц, раскатывается в пласт толщиной 0,5 см и нарезается на прямоугольники. Эти прямоугольники, то есть галушки, опускаются в подсоленный кипяток и варятся до всплытия. В сотейнике на свином сале обжаривается мелко нарезанный репчатый лук, туда же помещаются отваренные галушки, хорошенько перемешиваются, подрумяниваются и подаются к столу.

Необходимое предупреждение

Национальные украинские блюда с фотографиями, которые представлены в этой статье, отличаются высокой энергетической ценностью, по этой причине лицам, заботящимся о сохранении стройности фигуры, чрезмерно увлекаться ими не стоит.

Украинцы - радушный и гостеприимный народ, который умеет накормить так, чтобы щедрый стол запомнился, заставил вернуться или побудил гостей приготовить национальные блюда Украины у себя дома. Рецептов всяких вкусностей у нас тысячи, ведь даже борщ в разных уголках страны готовят совершенно по-разному. И сегодня IGotoWorld.com расскажет, чем могут удивить традиционные блюда областей Украины.

Итак, начинаем наш виртуальный дегустационный тур. На голодный желудок советуем не читать!

Сытный север Украины

В северных областях Украины готовят сытно, вкусно и основательно. Эти края славятся урожаем картофеля, и это сказалось на особенностях местной кухни.

Житомирщина: деруны

На Полесье одно из любимых блюд - это оладьи из тертой картошки - деруны, или драники. В Коростене Житомирской области из этого блюда сделали бренд: здесь ежегодно проводят Международный фестиваль дерунов, куда съезжаются проявить свое искусство повара со всей Украины и не только. А в парке, где он проходит, даже установили памятник деруну. Ну и, конечно же, местные рестораны готовы предложить вам лучшие вариации этого блюда. Деруны могут быть с начинкой: традиционно их делали с творогом и тушили в печи. Сейчас популярны драники с грибами, мясом, тертым сыром.

Черниговщина: жаркое в горшочках и пирожки с калиной

В Черниговской области с удовольствием потчуют жарким - это блюдо в горшочках, в его состав входят картофель, квашеная капуста и мясо. Сытно и аппетитно.

А на сладкое - пирожки с калиной, ведь Черниговщина богата на ягоды.

Источник фото: pirozochki.com.

Жаркое по-сумски и борщ на свекольном квасе

Еще один рецепт жаркого в горшочках, которое готовят на Сумщине, оригинален тем, что с картошкой закладывается и мясо, и печенка. Все это готовится с болгарским перцем, сметаной и сыром. Еще одна вариация: мясо, фасоль, грибы и сметана.

Источник фото: graffin.com.ua.

А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе.

Котлеты по-киевски

Поликультурная столица Украины богата ресторанами на разный вкус. Здесь можно попробовать меню многих стран мира. Но мы вспомним старинный рецепт котлет по-киевски: когда внутрь обжаренного во фритюре куриного филе кладут кусочек сливочного масла, сыр, зелень, обмазывают яйцом и панируют. Котлетка получается на удивление сочной и вкусной.

Источник фото: pro-ukraine.com.

Уха по-николаевски

В Николаевской области рыбу консервируют по-домашнему, добавляя томат, и варят уху с томатным соком или томатной пастой и со сметаной. А для остроты - соус: измельченный чеснок, смешанный с солью и перцем. С ним подают картофель и рыбу.

Источник фото: xvatit.com.

Баклажаны по-херсонски и баклажанная икра

Юг Украины славится и своими овощами. Баклажаны по-херсонски - острое блюдо. Его готовят, обжаривая синенькие в масле, со сладким и горьким перцем и яблочным уксусом.

Источник фото: vkusnodoma.net.

А если вы не любитель такого острого, то для вас баклажанная икра. Кстати, по херсонскому рецепту перец и баклажаны не варят (как это делают многие хозяйки), а запекают - так овощи сохраняют свой аромат.

Крым: лагман и долма

Лагман - одно из самых популярных блюд крымскотатарской кухни. Нечто среднее между «первым» и «вторым»: лапша, которую подают с кусочками мяса (как правило, говядины), тушенными в подливе с овощами. Сытно и просто! В классическом рецепте в ресторанах местной кухни лапшу раскатывают сами. Но в быту часто используют готовую из магазина.

Источник фото: top3.events.

А весной, когда распускаются молодые виноградные листья, из них готовят маленькие голубцы с мясом, которые называются «долма». Ну и, конечно же, мы не мыслим себе Крым без огромных чебуреков.

Капустняк запорожский и млины

Наваристый капустняк готовили еще в Запорожской Сечи. Варится он со свининой - традиционно казаки «в пику бусурманам» употребляли сало и свинину.

Источник фото: i.ytimg.com.

Еще одно интересное блюдо - млины. Его готовят в Приазовье. Это не блинчики и не оладьи. Дрожжевое тесто тонко раскатывается, сверху кладется слой творожной начинки с маслом, а потом сворачивается в рулет.

Блюда настоящих запорожцев можно попробовать .

Блюда центральной Украины

В центральные области стоит отправиться, чтобы попробовать традиционные блюда Украины , благодаря которым наша кухня является узнаваемой в мире.

Черкасская область - борщ и пампушки с чесноком

Как уже сказано, в Украине везде варят борщ по-разному. В черкасской области он классически наваристый, и к нему обязательно подают ароматные булочки-пампушки с чесноком.

Источник фото: perchinka63.ru.

Кировоградщина - крученики и вареники

Еще одно любимое блюдо центральной Украины - вареники. Готовят их с разными начинками: картофелем, грибами, мясом, печенкой, капустой. А бабушки знают особый рецепт вареников «с таком»: для начинки сало пережаривается на сковороде с мукой и луком. Иногда хозяйки могут удивить варениками с ладошку величиной.

Источник фото: vsviti.com.ua.

А из особых мясных блюд можно назвать крученики - небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами.

Источник фото: bon-appetit-ru.livejournal.com.

Полтавские галушки и пундики

Выражение «полтавская галушка» настолько прижилось в обиходе, что так стали называть не только коронное блюдо этого региона, но и жителей Полтавщины. И если у вас в тарелке с супом плавают вареные кусочки теста - ни в коем случае не верьте, что это настоящие галушки. «В оригинале» они совсем не такие: галушки готовят с начинками, и чтобы в этом убедиться, стоит приехать в Полтаву на ежегодный фестиваль галушек или просто посетить здешние рестораны украинской кухни.

Источник фото: poltava.to.

А знаете ли вы, что такое пундики? Это коржи из теста, замешанного на кефире с яйцом, которые жарят на сковороде. Они могут быть солеными - тогда их жарят с луком или сладкими - с маком. Маковые коржи готовят на праздник Маковея, подавая с медом.

Днепропетровщина: форшмак и фирменная уха

В Днепропетровске, как и в Одессе, любят готовить фирменное еврейское блюдо - форшмак. Сельдь вымачивается в воде с уксусом или в молоке, затем перемалывается и перемешивается с вареным картофелем. Украсить форшмак можно яйцом и зеленым луком.

Источник фото: vensky-strudel.com.

А из свежей рыбы, выловленной в Днепре, готовят великолепную уху по-днепровски с леком. Годится сом, карп. Уха варится, как обычно, но все дело - в приправе. В качестве ее используется лек - это чеснок, перетертый с солью, и заправленный жирным рыбным бульоном. Можно поливать ним рыбу или добавлять в юшку - по вкусу.

Блюда восточной Украины

Покушать здесь любят основательно и сытно, и это не удивительно, ведь восточная Украина - край шахтеров. А настоящим мужчинам, занимающимся физическим трудом, нужно хорошо подкрепить свои силы обедом.

Голяшка по-донбасски и окрошка

Голяшку готовят несколько часов в духовке при температуре 160-180 градусов. Берется задняя часть свиной ноги, натирается солью и специями, а потом запекается в тесте или в фольге.

Кроме того, на Донбассе знают около 50 рецептов окрошки. Так что, как и борщ, в каждой семье она будет разной. Готовят этот холодный суп на квасе, сыворотке или даже на минеральной воде, сдабривая сметаной.

Источник фото: youtube.com.

Мясной рулет по-лугански

Очень сытное оригинальное блюдо. Фарш из свинины и говядины раскладывают на куске полотна, сверху - омлет и крупная отварная морковь. Рулет сворачивают, плотно завязывают и варят в подсоленной воде, затем снимают полотно, охлаждают и режут на порции. С начинками можно экспериментировать.

Источник фото: recept-vzakladku.ru.

Харьковщина: борщ по-слобожански и гречаники

Как только ни варят украинский борщ! В настоящий слобожанский, рецепт которого поведали на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки, обычно из говядины.

А на второе - гречаники: мясные тефтели с гречкой, можно добавить грибы.

Источник фото: fb.ru.

Буковина - чинахи, мамалыга и брынза

Вопрос второй: что такое чинахи? Это буковинское блюдо наподобие жаркого. Слоями выкладывается картофель, фасоль и копченые ребрышки с луком. Потом заливается водой и тушится в духовке в горшочке.

Источник фото: boombob.ru.

В Черновицкой области также стоит попробовать вкуснейшую домашнюю брынзу из овечьего молока и традиционную еду гуцулов - кукурузную кашу, мамалыгу. Классически она варится на овечьем молоке, щедро сдабривается маслом. В застывшем виде местные жители могут употреблять мамалыгу вместо хлеба.

На Буковине умеют готовить, убедиться в этом можно, в Черновцах.

Закарпатье: завиванцы и бограч

Вопрос третий: как готовят бограч? Блюдо это пришло из венгерской кухни. Берется гуляш, причем мясо должно быть разных видов. В оригинальном рецепте все варится на огне в казанке и приправляется кореньями, карпатскими травами и мадьярской паприкой.

А завиванцами на Закарпатье называют и большие мясные рулеты, и маленькие рулетики. Маленькие завиванцы по-ужгородски готовятся из тонких кусков говядины, на которые раскладывается смесь мелко нарезанных вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля. Рулетик скрепляют ниткой, сначала обжаривают, а потом тушат.

Источник фото: beaddream.wordpress.com.

Прекрасные мясные блюда вам подадут , не забудьте и о чашке кофе!

Мазурики по-волынски и полесские вергуны

Вопрос четвертый: что такое мазурики? Чтобы узнать и попробовать, отправляемся в Волынскую область. Западная Украина славится многообразием домашних колбас. Мазурики по-волынски - это домашние колбаски из индейки со сливочным маслом и сыром внутри.

Источник фото: jjrecepty.ru.

Львовщина: галицкий сырник и штрудли

Вопрос пятый: вы пробовали настоящие штрудли? И чем же галицкий сырник отличается от привычных для нас сырников?

Восхитительные венские рулеты - штрудли хорошо готовят во Львове. Они могут быть как соленые (с сыром, беконом), так и сладкие (с творогом, яблоками).

Источник фото: relax.com.ua.

А галицкий сырник - симфония кулинарного искусства. Приготовление творожной массы, которая выкладывается на песочное тесто - это целый ритуал. Потом сырник должен денек отстояться в холодильнике… Так что лучше не пытайтесь готовить, а и посмакуйте сырник с чашечкой ароматного кофе…

Посетите атмосферные кафе и рестораны Львова - вы получите удовольствие не только от еды!

Ровненщина - картопляники и мацик

Вопрос шестой: что такое мацик? Так называется на Ровенщине вяленое мясо в кендюхе - вычиненном свином желудке. Как уже сказано, Западная Украина - край домашних колбас, и здесь умеют их готовить.

На Ровенщине популярны и картопляники (или зразы). В тесто из мятого вареного картофеля кладут различные начинки - грибную, мясную, яйцо с луком, потом обжаривают на сковороде.

Источник фото: patelnya.com.ua.

Тернопольщина: мачанка и кулеша

Вопрос седьмой, что такое мачанка? Это лемковский густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца. Готовят его на Тернопольщине. Разновидность мачанки - грибная, щедро приправленная сметаной. А если грибы измельчить, то это хороший соус к вареникам.

Источник фото: sergej-pozhar.livejournal.com.

А еще на первое здесь подают наваристую кулешу из пшена со шкварками.

Где вкусно поесть в Тернополе, .

Хмельниччина: мясные рулеты, колбасы и ведерей

Вопрос восьмой: что такое ведерей? Отправляемся за ответом в Хмельницкую область. Оказывается, это картофельная колбаса: свиные кишки начиняют тертым сырым картофелем, смазывают сверху смальцем, запекают в печи.

Кроме того, на Хмельниччине готовят великолепные мясные колбасы и рулеты - их запекают до золотистой корочки и подают с разными гарнирами.

Источник фото: heavycook.livejournal.com.

Ждут вас!

Традиционная украинская кухня понравится всем тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Народные и проверенные рецепты складывались на протяжении столетий, создавая собственный, неповторимый колорит. Блюда Украины можно легко разделить на первое, второе и третье.

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Украины, которые всячески рекомендуем попробовать. Они, конечно, совсем не для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, или сидит на диете. Но если не переборщить, то тот же борщ будет не только вкусным, но и полезным.

Лучшие традиционные блюда украинской кухни

Итак, среди любимых первых блюд страны

Любимое всеми жителями Украины блюдо, широко известное и за рубежом. Конечно, борщ прекрасно знают и в ближайшем зарубежье, для его приготовления есть немало рецептов, и у каждой хозяйки они свои. Но в первую очередь это овощной суп со свеклой в основе блюда, необязательным мясным наполнением и, само собой, сметаной в качестве безупречной приправы.

Капустняк - ещё один овощной суп, и, как следует из названия, в основе его лежит капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе блюда.

Рассольник - для этого блюда обычно берут солёные огурчики, которые придают супу особую кисловатую пикантность.

Среди вторых блюд Украины известны и ценятся:


Вареники - смысл этого блюда не нужно объяснять, оно известно повсеместно, но именно на Украине его особенно любят. Вареники с вишнями, картошкой, грибами, капустой, мясом можно найти в списке рецептом любой хозяйки и в большинстве ресторанов с национальной кухней.

Галушки - это просто кусочки по-особому отваренного теста. Подают сытное блюдо со сметаной, из него варят суп.

Цельный кусок мяса, как правило, свинины, запечённый с соусом или маслом. Его подают как закуску или даже отдельное сытное блюдо, обычно с хлебом.

Шкварки - мелко-нарезанные и прожаренные кусочки сала или жирного мяса. Это блюдо тяжело назвать сугубо украинским, но тут без него не обойтись при готовке множества блюд.

Зразы - еще одно традиционное для Восточной Европы, и, тем не менее, вполне украинское блюдо. И снова у каждой хозяйки есть свои рецепты зраз, но обычно это котлеты или мясной рулет с начинкой.

Среди третьих блюд, или, как говорится, на сладкое в Украине с удовольствием подают:


Налистники - попросту, это блинчики с начинкой, сыром или мясом, которые подаются со сметаной или вареньем.

Небольшие оладьи, в тесто которых обильно добавляется творог. Обычно они сладкие.

Деруны - несладкое блюдо, которое, тем не менее, подают скорее на третье. Это оладьи из тёртого картофеля, вкусно заправленные сметаной.

Хорошие напитки в Украине тоже ценятся. Среди старинных напитков особенно популярны те, которые получаются благодаря брожению. Это мёд, пиво, квас. Любят тут и узвары, и компоты.


Водка в качестве своеобразного национального напитка получилась только в XIV веке, зато уже на её основе делают огромное число настоек. Настаивают водку на ягодах, фруктах, даже сухофруктах.

Варенуха - водка, разогретая, но не доведённая до кипения, с добавлением мёда и пряностей.

В Украине производят в двух регионах, на юге страны, в том числе в Херсонской области, и на Закарпатье, где уникальный тёплый климат позволяет выращивать сладкий виноград.

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» - что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами - такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове - уже третий год подряд. Кстати, выбрать .

Сало - это наше все!

Недаром говорят: сало - украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный , где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете .

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым - со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком - аромат и вкус восхитительный. .

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Источник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» - помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье - можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: ждут вас. А подыскать можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу - 5 метров - и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Источник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец - заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец - тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Источник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская - это салат родом с Буковины. Он хорош для поста - и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце - Черновцы, а вариант размещения можно .

Источник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов - огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Источник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо - из серии «вкусно и просто». Весь секрет - в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле - и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Источник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен ! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет .

Источник фото: vkusnodoma.net.

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики - настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Источник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни - банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов - живописное место для туристов, .

Источник фото: sergej_pozhar - LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области - настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен .

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом - пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» - обидеться могут.

На во Львове есть славное , где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.