Сколько жарить куриные голени в духовке. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт приготовления. Чесночный соус с болгарским перцем

Время от времени каждая хозяйка задумывается над тем, как в духовке запечь куриные ножки с хрустящей корочкой. Сделать это вполне возможно. Наши рецепты способны научить даже начинающую хозяюшку готовить куриные ножки в духовке - с хрустящей корочкой снаружи и сочные внутри. Кто сказал, что с первого раза этого достичь невозможно? Пробуйте, и у вас получится по-настоящему хрустящая курочка, от аромата которой у всех соседей потекут слюнки!

Запекаем в пакете

Невероятно, на факт! Можно и духовке - с хрустящей корочкой, такой румяной и аппетитной! Такой способ приготовления нравится всем, ведь и противень остается чистым, и мороки мало. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотку карри;
  • подсолнечное масло;
  • свежесмолотый черный перец;
  • паприку;
  • соль;
  • кориандр - щепотку.

Приготовление ножек

Чтобы получились красивые куриные ножки (с хрустящей корочкой) в духовке, запекание которых будет происходить в пакете, нужно неукоснительно следовать дальнейшей технологии. Нельзя упускать ничего, ведь даже один пропущенный шаг испортит всю картину, придется жевать вареную кожу вместо румяной хрустящей.

  1. Использовать можно как цельные окорочка, так и отдельные их части - бедра и голени. Первым делом необходимо помыть ножки, проверить на наличие оставшихся перьев и, если таковые обнаружены, нещадно их выщипать.
  2. После "купания" ножки нужно обернуть бумажным полотенцем, чтобы излишек влаги из них ушел.
  3. Теперь необходимо приготовить смесь, которая будет не только ароматной, но и благодаря которой и образуется столь желанная румяная и хрустящая корочка. Для этого смешиваем треть стакана растительного масла с перцем, паприкой, кориандром и карри. Помимо этих приправ можно использовать и вами любимые - это базилик, прованские травы, майоран, имбирь и многое другое, все по личным предпочтениям.
  4. В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и опять смешиваем.
  5. Далее нужно хорошо смазать получившимся соусом каждый кусочек и поместить их в пакет или рукав для запекания.

Важно! Нельзя накладывать куски друг на дружку: они дадут сок, и корочки не получится. Распределите ножки в мешке так, чтобы каждая лежала на дне противня.

Завяжите пакет, проделайте в нем несколько отверстий, откуда будет выходить горячий пар, а вместе с ним и излишек жидкости.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень с будущим блюдом. ножки с хрустящей корочкой будут готовы примерно через час. Все зависит от размера ножек.

Итак, после того как на ножках образуется румянец, нужно будет разрезать верх пакета и отогнуть его от кусков, чтобы они хорошо запеклись сверху.

Готовое угощение можно подавать с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Куриные ножки по-восточному

Как запечь в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой? Пошаговый рецепт поможет добиться идеального результата. Блюдо получится на удивление пикантным и вкусным, а румяная оболочка превзойдет все ожидания.

Чтобы получилось такое блюдо, запаситесь набором продуктов:

  • Полкило, можно немного больше, куриных ножек. Опять же, используются и цельные окорочка, и порубленные пополам. Можно брать только голени или бедра - все на ваше усмотрение.
  • Столовая ложка меда. Конечно, лучше использовать натуральный, аромат будет неповторимый. Но если такового нет, вполне сойдет и искусственный, он создаст корочку не хуже.
  • Сок четверти лимона.
  • Сто миллилитров соевого соуса.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Пара зубчиков чеснока. Сухой не брать! Только свежий.

Создаем хрустящую корочку

В данном рецепте самое важное - приготовление соуса. Именно благодаря ему появляется аппетитная хрустящая корочка на куриных ножках. В духовку их можно отправлять сразу же после обмакивания, а можно и немного промариновать, чтобы мясо напиталось волшебными ароматами и неповторим сочетанием вкусов.

Приступим:

  1. Нужно смешать горчицу, соевый соус и мед. Если мед уже засахарился, то необходимо сперва его растопить на водяной бане, чтобы стал опять жидким, тягучим.
  2. Выдавливаем в смесь сок лимона. Можно взять всего столовую ложку, а можно и побольше - на вкус. Главное - следить, чтобы крупинки мякоти не попали в миску.
  3. Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы, лучше всего пропустить через специальную давилку. Отправляем чеснок в миску с соусом.
  4. Ножки нужно сложить в глубокую миску, полить приготовленным соусом. Далее следует хорошо натереть каждый кусочек пикантным маринадом, втирая его в кожицу и мясо.
  5. Как уже говорилось, можно немного промариновать ножки, поставив в холодильник, а можно и сразу же приступить к запеканию.
  6. Духовка должна быть уже разогретой, когда в нее поместите противень с окорочками. Время запекания в среднем составляет час при температуре 200 градусов.

Вот и готовы запеченные в духовке куриные ножки. С хрустящей корочкой (фото поможет представить, как должно выглядеть это блюдо), такой румяно-золотистой, они так и просятся в рот! К сожалению, нельзя через монитор передать тот аромат, что исходит от блюда! Украсьте свой шедевр веточками зелени и скорее несите к столу!

в панировке

Панировку можно использовать не только при жарке, но и при запекании. Попробуйте этот замечательный рецепт и оцените сами все его достоинства. Главное - минимум масла, чего нельзя достичь при жарке.

Нам потребуется:

  • килограмм куриных ножек;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайная ложка паприки;
  • щепотка майорана;
  • три ложки муки высшего сорта;
  • половинка чайной ложки смеси молотого перца;
  • немного прованских трав;
  • соль на вкус.

Приготовление пошагово

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к готовке. Рекомендуется во всех рецептах использовать охлажденные ножки, а не те, что уже замораживались. Итак, приступим:

  1. Ножки нужно помыть холодной водой, убирая с них лишний жир и остатки оперения.
  2. Хорошо просушиваем ножки бумажными полотенцами. Чем меньше влаги, тем более хрустящей получится корочка.
  3. В полиэтиленовый пакет, на котором нет повреждений, поместите ножки, вылейте туда же треть стакана растительного масла.
  4. В миске смешайте приправы с солью. Можете использовать те, что указаны в ингредиентах, а можете и свои, подойдет и уже готовая куриная приправа, что продается во всех магазинах.
  5. К приправам добавьте муку, хорошо перемешайте, затем высыпьте к ножкам с маслом.
  6. Пакет следует завязать, а потом потрясти так, чтобы получившаяся панировка равномерно распределилась по каждому кусочку.
  7. Противень застелите бумагой для запекания, на нее поместите ножки.
  8. Готовить нужно при 220 градусах около часа.

Когда корочка подрумянится, нужно ножку проткнуть зубочисткой. Если сок прозрачный, без крови, то можно смело извлекать из духовки, блюдо готово.

На свое усмотрение украсьте ножки, хотя они и без дополнительной "мишуры" притягивают взгляд своим румянцем. Подавать их нужно сразу: как остынут, корочка не будет уже такой хрустящей.

Хрустящая курочка с сыром

Есть еще один интересный способ приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт этот понравится всем, кто не может представить готовки без сыра.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • три ложки размолотых в крошку сухарей;
  • половину стакана натертого сыра любого твердого сорта;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки кукурузной.

Как приготовить?

Следуем каждому прописанному шагу и получаем на ужин идеальные хрустящие ножки с сырным соусом:

  1. Помыть хорошо ножки, убрать излишний жирок. Хорошо обтереть бумажными полотенцами.
  2. Каждую ножку по своему вкусу натереть солью и перцем, убрать в сторонку, чтобы мясо пропиталось, а тем временем приступить к созданию панировки.
  3. Муку нужно смешать с сыром и панировочными сухариками.
  4. В отдельной миске размешать яйцо.
  5. Нужно каждую ножку макать в яйцо, затем в смесь из сыра, сухарей и муки.
  6. Укладываем ножки на застеленный бумагой противень.
  7. Запекать нужно примерно сорок минут. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.

Данное блюдо идеально сочетается с любым из гарниров, свежими овощами и зеленью. Готовить такие ножки довольно просто, а подойдет блюдо не только для обыденного ужина, но и для угощения гостей.

Приготовление горчично-сметанного соуса для запекания

Рассмотрим еще один хороший рецепт приготовления куриных ножек в духовке. С хрустящей корочкой и неповторимым ароматом, они наверняка вызовут интерес домочадцев.

  • килограмм куриных ножек;
  • три ложки готовой горчицы, столько же сметаны;
  • пять зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Каждую ножку нужно натереть размятым чесноком. Смешать сметану, горчицу, соль и перец, намазать этой смесью ножки.

Духовку разогреваем до 200 градусов, в противне ставим готовиться ножки - минут на пятнадцать. После нужно ножки переложить в другую форму, так как в этой много масла. Запекать до корочки. Приятного аппетита!

Куриные голени – блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, ведь куриное мясо считается диетическим и на фигуре не сказывается. Особую прелесть этому блюду придает способ его приготовления – мясо в духовке становится нежным, сочным, без капли лишнего жира.

Ингредиенты

Рецепт куриных голеней в духовке

  1. Куриные голени тщательно промыть в холодной воде, хорошенько промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками. Сметану, соль и специи перемешать. Полученной смесью натереть голени.
  2. Форму для запекания (лучше, чтобы она была стеклянной – так курица не подгорит; если нет под рукой, то отыщите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом) смазать растительным маслом, выложить на нее куриные ножки.
  3. Духовку разогреть до температуры 220 градусов и отправить в нее курицу. Запекать 30-35 минут до полной готовности.
  4. Готовые ножки подавать с гарниром (картофель, рис, макароны) или свежими овощами (огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец и зелень).

Экспериментируйте со специями, запекая куриные ножки в духовке! Важный момент – вкусные соусы, которые сделают мясо более сочным, нежным и пряным. Прекрасный вариант – чесночный, сырный, клюквенный, горчичный или соус карри.

И еще один совет для любителей плотной корочки: голени перед отправлением в духовку можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Золотистая и хрустящая корочка гарантированно сведет вас с ума!

Если вы хотите не просто вкусно накормить семью, друзей или званых гостей, а удивить их своими кулинарными способностями, затратив при этом совсем немного времени, сил и денег, то рецепты запеченной голени станут для вас настоящей находкой.

Запеченная голень – общие принципы и тонкости

Чтобы вкусно запечь голень, нет нужды придумывать что-то сверхъестественное, достаточно подобрать подходящий для птицы маринад или дополнительные ингредиенты, и вот аппетитное блюдо готово. Мясо в голени очень вкусное, сочное и нежное, пересушить его практически невозможно, а специи, пряности, травы придадут голени лишь интересные и необычные нотки.

Перед приготовлением голени тщательно моются и обсушиваются бумажным полотенцем или салфетками. При желании можно снять кожицу, но именно она дает эффект той самой аппетитной румяной корочки, хотя и без нее мясо получается восхитительно вкусным. Так как голень принято кушать руками, можно предварительно обернуть краешек запеченной голени фольгой, это позволит сохранить руки чистыми.

Маринад может быть кислым, острым, сладким, кисло-сладким, пряным. Всего и не перечислить, чаще всего для маринования используют соевый соус, мед, горчицу, аджику, майонез или сметану, лимонный сок и многое другое. Также кладут такие специи, как паприка, кунжутные семечки и семена горчицы, розмарин, карри, куркума, орегано, майоран, чабрец, чеснок и конечно соль и перец. Это далеко не все перечисленные ингредиенты, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому наши рецепты тем и хороши, что любой из них вы можете видоизменить, что-то убрав или добавив.

Запечь голень можно с овощами, крупами и даже фруктами. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей. Запечь мясо можно не только в духовке, но и в микроволновке.

Идеальной для запекания считается керамическая или чугунная посуда, дело в том, что она нагревается одновременно со всех сторон, а значит, вероятность подгорания продукта сводится почти к нулю. Также используют фольгу, пергаментную бумагу или рукав.

1. Запеченные голени «По-американски»

Ингредиенты:

1. куриные голени – 2 кг;

2. стакан масла растительного;

3. 50 грамм неострой горчицы;

4. щепотка молотой корицы;

5. 30 мл уксуса 6%;

6. две дольки чеснока;

7. перец, соль, чабрец – по вкусу;

8. два-три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Для маринада взбейте в небольшой миске до состояния майонеза масло и горчицу.

2. Чеснок измельчите или натрите на самом мелком сегменте терки.

3. Перемешайте маринад с солью, чабрецом, корицей, измельченным чесноком.

4. Хорошенько промойте голени, выложите мясо в маринад. Добавьте лавровые листочки. Отложите на 30 минут в сторонку промариноваться и насытиться специями.

5. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные голени.

6. Прогрейте духовку до 180 градусов, выставьте противень с птицей.

7. Выпекайте около 40 минут, один раз, в процессе приготовления перевернув куриные ножки на другую сторону.

8. Готовые запеченные голени подавайте с крупами, картофельным пюре, тушеными овощами. А зелень и свежие овощи лишь подчеркнут аромат и вкус нежного мяса.

2. Запеченная голень с луком и чесноком

Ингредиенты:

1. голень – 10 штук;

2. пять луковиц шалот;

3. четыре зубчика чеснока;

4. пару листочков свежего тимьяна;

5. перец, соль – по вкусу;

6. 100 грамм дижонской горчицы;

7. 30 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Очистите чеснок, измельчите его ножиком, можно использовать для этой цели чесночный пресс.

2. Порежьте очищенный лук шалот маленькими кубиками. Этот ингредиент вполне можно заменить обычным репчатым луком, но только такого же мягкого и нежного сорта, как шалот.

3. Тимьян хорошенько промойте, стряхните воду, мелко нарежьте. Не используйте специю в большем количестве, нежели указано в ингредиентах, иначе сильный вкус и запах травы перебьет аромат и вкус запеченной голени.

4. Выложите в небольшую тару чеснок, тимьян, шалот, добавьте дижонскую горчицу. Перемешайте.

5. Охлажденные или заранее размороженные голени помойте и обсушите.

6. Выложите куриные голени в миску подходящего размера, натрите их тщательно маринадом.

7. Прикройте емкость крышкой, уберите мясо на 30-60 минут в холодильник промариноваться.

8. Выстелите противень фольгой блестящей стороной вверх, выложите на нее аккуратным рядочком замаринованные куриные ножки.

9. Оставшимся в миске маринадом смажьте верхнюю часть голеней.

10. Сбрызните все оливковым маслом.

11. Запекайте голени 20 минут на 220 градусах, затем еще 10 на 180.

12. За полчаса, что готовится мясо, пару раз достаньте противень и образовавшимся во время запекания соком полейте голени.

13. Подавайте с любым традиционным гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью.

3. Запеченные голени в кефире

Ингредиенты:

Голени куриные – 1,3 кг;

Литр кефира;

Гранулированный чеснок – по вкусу;

Орегано, куркума, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Голени промойте, снимите огрубевшую кожицу с конца ножки, обсушите.

2. Сложите голень в глубокую емкость, посыпьте солью, специями, добавьте гранулированный чеснок. Размешивайте, втирая в мясо все сухие ингредиенты.

3. Залейте ножки в специях кефиром. Он должен полностью покрывать голени.

4. Маринуйте мясо в холодном месте около часа.

5. Выньте емкость с голенями на стол, дайте им немного согреться при комнатной температуре. В это время как раз можно разогреть духовку.

6. Переложите голени в глубокую форму для запекания, влейте кефирный маринад.

7. Готовьте при 200 градусах 50 минут.

8. Запеченные голени в кефире можно подать с овощами, зеленью или без какого-либо гарнира.

4. Запеченные голени с медом и кунжутом

Ингредиенты:

Куриные ножки – 800 грамм;

Кунжутные семечки – 100 грамм;

50 мл соевого соуса;

30 грамм гречишного меда;

Два см имбирного корешка;

40 мл оливкового масла;

Перец и соль;

Способ приготовления:

1. Очистите имбирный корешок, натрите его на самой мелкой терке.

2. В глубокую миску налейте соевый соус, добавьте жидкий гречишный мед, тертый имбирь. Хорошенько все размешайте. Если вам сильно нравится чесночный аромат, сюда же можете положить небольшое количество измельченного чеснока, только не переусердствуйте, он не должен заглушать остальные вкусы.

3. Выложите в емкость промытые и обсушенные салфетками куриные голени, посолите, поперчите, влейте маринад. Перемешайте и уберите на часик в холодильник, хотя и 30 минут будет вполне достаточно.

4. Пока голени маринуются, можете заняться семенами кунжута. Высыпьте их на сухую сковороду и слегка обжарьте на среднем огне до приятного золотисто-коричневого цвета. После чего пересыпьте в чистую сухую тарелку, если вы оставите кунжут на сковороде, при остывании несколько семян могут сгореть, что впоследствии подпорти вкус запеченных голеней.

5. Влейте в другую сковороду оливкового масла, обжарьте на нем каждую голень со всех сторон в течение пяти-семи минут.

6. Влейте маринад, прикройте сковороду крышкой. Запекайте голени около 15 минут.

7. Готовое мясо выложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и кунжутными семечками.

5. Фаршированные запеченные голени

Ингредиенты:

Восемь крупных куриных голеней;

Четыре томата среднего размера;

Один болгарский перец;

100 грамм твердого сыра;

Свежая петрушка, базилик – по вкусу;

30 мл растительного масла;

Перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте крупный мясистый болгарский перец кубиками в 1-1,5 см, предварительно промыв его и очистив от семян.

2. Томаты бланшируйте, нарежьте не крупнее перца.

3. Перемешайте перец и помидоры, добавьте натертый на терке с крупными отверстиями сыр, и мелко нарезанную промытую и обсушенную свежую зелень.

4. Начинку посолите и поперчите.

5. Голени промойте, обсушите, выложите их на большую разделочную доску.

6. С помощью острого большого ножа сделайте на каждой ножке надрез в середине до самой кости.

7. Ухватившись руками за мясо с двух сторон, увеличьте надрез, отделяя мясо от кости. Учтите, что соединение в нижней и верхней части голени не должно быть нарушено.

8. Фаршируйте каждую голень подготовленной настоявшейся начинкой, плотно скрепите кусочки бечевкой, шпагатом или обычными зубочистками.

9. Выложите фаршированные голени на промазанную маслом форму начинкой вверх. Само мясо немного подсолите, при желании поперчите.

10. Выпекайте 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

11. Подавайте запеченные фаршированные голени, предварительно срезав шпагат и вынув зубочистки, с отварным картофелем или рисом.

6. Запеченные голени с овощами

Ингредиенты:

Куриные голени – 500 грамм;

Три репчатых лука;

Одна морковь;

30 грамм томатной пасты;

Несколько долек чеснока;

Две ложки сушеной паприки;

25 мл растительного масла;

Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук ополосните, очистите от шелухи, нарежьте тоненькими четверть кольцами.

2. Очищенный чеснок порежьте пластинками, морковь тонкими кружочками.

3. Тщательно промытые голени обсушите, выложите в миску, обсыпьте со всех сторон одной ложкой паприки, солью. Можете добавить на свое усмотрение и другие специи.

4. Возьмите сотейник такого размера, чтобы в дальнейшем его можно было поместить в духовку. Налейте растительное масло, выложите лук, обжарьте. Добавьте оставшуюся паприку и 100 мл воды, перемешайте. Выложите морковь. Тушите 5 минут.

5. Добавьте в кастрюлю измельченный чесночок, томатную пасту, соль. Перемешайте.

6. Выложите натертые специями голени.

7. Выставьте сотейник в духовку, прогретую до 180 градусов.

8. Запекайте голени 20 минут на одной стороне, затем столько же времени на другой стороне.

9. Готовые голени достаньте, перемешайте хорошенько соус, доведите в течение пяти минут до готовности на плите.

10. Подавайте запеченные голени, полив их овощным соусом с любым гарниром.

7. Запеченные голени в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм куриной голени;

4 дольки чеснока;

50 мл масла оливкового;

60 мл соевого соуса;

50 грамм легкого майонеза;

20 грамм острой аджики;

Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выложите голени в миску, предварительно помыв и обсушив их.

2. Добавьте измельченный чеснок, аджику, майонез и соевый соус. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринуйте в течение 20-30 минут.

3. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 20 минут, налейте оливковое масло. Слегка подогрейте его, затем обжарьте замаринованные голени с двух сторон, закрыв мультиварку крышкой. На это понадобится не больше 15 минут.

4. Включите режим «подогрев» на 15 минут. Доведите запеченные голени до готовности.

5. Подавайте аппетитные приятно-красного цвета куриные ножки с картофельным пюре.

8. Запеченные голени с болгарским перцем в лимонном соке

Ингредиенты:

Килограмм голеней;

Один большой репчатый лук;

Две красные луковицы;

Один красный болгарский перец;

Один зеленый болгарский перец;

Две веточки розмарина;

30 мл растительного или оливкового масла;

Соль, перец, лавровые листья – по вкусу;

Половина лимона;

Головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Прогрейте духовку до 200 градусов.

2. Выложите в глубокую форму мытые голени.

3. Посолите, поперчите, выложите несколько лавровых листьев.

4. Промажьте каждую ножку растительным маслом обычной кулинарной кисточкой.

5. Рядом с куриными голенями уложите очищенные и разрезанные на четыре части репчатый и красный лук, крупные полоски болгарского перца, веточки розмарина.

6. Сбрызните мясо и овощи лимонным соком, добавьте измельченный чеснок.

7. Выпекайте 40-50 минут.

8. Подавайте запеченные голени вместе с запеченными овощами.

Если вы приобрели замороженные, а не охлажденные голени, оттаивайте их, либо с вечера в холодильнике, либо в микроволновой печи.

Специи для запекания голеней лучше всего использовать не порошковые, самостоятельно измельченные в ступке специи гораздо ярче передают весь вкус и аромат блюда.

Смазывая голени маринадом, втирайте смесь как можно дольше и тщательнее. Можете даже сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы ножки пропитались гораздо лучше.

Для того чтобы голени перед запеканием промариновались, в принципе, достаточно получаса. Если же вы опускаете мясо в маринад на ночь, то уменьшите время запекания на 10-15 минут.

Если в рецепте есть соевый соус, не увлекайтесь солью, иначе запросто можете пересолить мясо.

Используйте только качественный соевый соус, дешевый продукт со множеством вкусовых добавок и прочими ненатуральными элементами не даст вам того результата, который вы ожидаете от блюда.

Запеченные в духовке куриные ножки считаются вполне здоровой пищей. Если предварительно снять с них кожу, минимум жира сделает это блюдо практически диетическим. Сторонники правильного питания не зря выбирают в качестве мясного блюда курицу – она содержит необходимый организму белок, при этом не засоряет организм вредными веществами при условии правильного приготовления.

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Сколько готовить куриные ножки в духовке, — зависит от выбранного рецепта и мощности духовки.

Поджаристые куриные ножки

Куриные ножки в духовке

Для их приготовления требуются:

  • сами голени в количестве 8 штук;
  • столовая ложка соли;
  • немного черного молотого перца (по вкусу);
  • по желанию – гранулированный чеснок и молотый красный перец.

Для приготовления необходимо тщательно промыть курицу и высушить ее при помощи бумажных салфеток. Далее смешать соль со всеми специями и полностью натереть этой смесью куриные голени.

Разложить курицу на противень, застеленный фольгой, и слегка смазанный маслом. Разогреть духовку до 210 градусов, сколько времени требуется для приготовления куриных ножек в духовке зависит от их толщины, в среднем нужно 30-40 минут.

Ножки в панировке


Сколько готовить куриные ножки в духовке — зависит от многих факторов

Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 16 ножек;
  • Сливочное масло (120гр);
  • 300гр панировочных сухарей;
  • Соль и черный перец в зависимости от вкуса.

Для приготовления понадобится противень, фольга, герметичный контейнер, кастрюля и неглубокая тарелка.

Этапы приготовления:


Запеченные в пакете куриные ножки

Запекая голени в пакете можно быть уверенным в том, что они будут абсолютно нежирными , при этом мясо не пересушится, а духовка останется чистой. Обычно при таком способе приготовления курица получается очень сочной и вкусной. Перед приготовлением следует замариновать продукт любимым маринадом.

Для примера, можно приготовить его из следующих продуктов:

  • 6-8 окорочков;
  • Головка чеснока;
  • Столовая ложка соли без горки;
  • Пара столовых ложек кетчупа;
  • Столовая ложка любимых приправ;
  • 2 большие ложки майонеза или сметаны.

Перемешав все ингредиенты, выкладываем маринад в глубокую тарелку и помещаем туда окорочка. Хорошо обмазав их получившейся смесью, оставляем на полчаса для того, чтобы курица немного пропиталась. Далее аккуратно складываем их в пакет для запекания, закрепляем зажимом и делаем несколько отверстий при помощи ножа. Готовить ножки крицы по этому рецепту следует в течение часа при температуре 200 градусов.

Польза и вред куриных ножек

Куриная голень содержит много животного белка , обогащенного всеми необходимыми аминокислотами для человека. При употреблении в пищу умеренного количества этого продукта, польза для организма весьма ощутима. Важно помнить, что полезны окорочка только при правильном приготовлении, идеальным вариантом будет запечь куриные ножки в духовом шкафу.

Куриные ножки, приготовленные в духовке, могут нанести вред, если не учитывать, сколько времени их нужно готовить. Полусырые голени могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы с пищеварением, тогда как передержанные и подгоревшие содержат слишком много вредных для организма веществ.

Для того, чтобы окорочка получились сочные, аппетитные и румяные, во время приготовления их в духовке рекомендуется периодически открывать ее и поливать блюдо выделившимся соком . Он придаст готовому продукту мягкость и красивую корочку, кроме того использование этого жира гораздо полезнее, чем добавление растительного или сливочного масла.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: