Простые холодные супы: свекольники на кефире. Печённая, варёная и сырая свёкла – основа для свекольника на кефире. Свекольник на кефире.

14 мая 2017 530

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России у него так много поклонников.

Классический рецепт

Холодный кефирный свекольник – это отличное решение для жаркого летнего денька. Приготовленный с точным соблюдением рецептуры он оказывается не только приятным на вкус, но и обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • свёкла (среднего или небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук зелёный – 50 г;
  • уксус (6%) – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза (зелень) – по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 65 кКал.

Как готовить холодный свекольник на кефире:



Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде

Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом. Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 штука;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • картофель – 4 штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • огурец – 3 штуки;
  • балык – 0,25 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 72 кКал.

Ход приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
  2. Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
  3. Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
  4. Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
  5. Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
  6. Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.

Рецепт горячего свекольника с кефиром для похудения

Те, кто соблюдает диету, тоже могут порадовать себя летним меню. Холодник и сам по себе не очень калорийное блюдо, но есть и специальный вариант для худеющих. Конечно, рецептура такого супа заметно отличается от обычного варианта, но его вкус всё равно будет оставлять приятное впечатление, а килограммы даже не подумают задерживаться.

Ингредиенты:

  • свёкла (очищенная) – 1 кг;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • лист лавровый – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 36 кКал.

Ход приготовления:

  1. Свёклу почистить и, не разрезав на части, готовить на пару на протяжении 40-ка минут;
  2. Готовый корнеплод остудить в холодной воде, а после нарезать на небольшие кубики;
  3. Почистить и нашинковать корень сельдерея;
  4. Выложить измельчённый корень в кастрюльку, залить водой (0,5 л) и поставить на средний огонь;
  5. Когда содержимое кастрюльки закипит, добавить лавровый лист и выждать ещё 5 минут;
  6. Добавить в бульон свёклу и кефир, приправить всё солью, перемешать и ещё раз закипятить;
  7. Суп готов к употреблению (желающие могут измельчить его с помощью блендера).

Холодный диетический свекольник с кефиром


Существует и холодный вариант диетического холодника. Его также можно назвать наиболее простым вариантом супа.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3,5 кг;
  • огурец – 35 г;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 34 кКал.

Ход приготовления:

  1. Огурец вымыть, измельчить с помощью крупной тёрки;
  2. Неочищенную свёклу запекать в духовом шкафу на протяжении получаса (в равной степени подойдёт и сырой корнеплод, но запечённый продукт даёт больше сока);
  3. Готовую свёклу избавить от кожуры и натереть, как и огурцы;
  4. Лук и укроп мелко нашинковать и смешать с солью и раздавленным с помощью пресса чесноком;
  5. Соединить заправку с овощами и залить кефиром, дать настояться около получаса;
  6. Спустя указанное время суп можно разбавить охлаждённым кипятком до нужной консистенции;
  7. При необходимости ещё немного досолить, а после можно приступать к дегустации.

  • для украшения свекольника лучше всего использовать укроп, поскольку он идеально сочетается со вкусом кефира;
  • у настоявшегося супа вкус более насыщенный, чем у свежего, но хранить этот суп дольше, чем два дня, не рекомендуется;
  • чтобы из луковой зелени убрать характерный резкий вкус, нужно перетереть измельчённые «перья» лука с щепоткой соли;
  • чтобы сделать суп в большей степени диетическим, нужно предпочесть кефир с наименьшим процентом жирности;
  • вместо отварной свёклы в кефирный холодник можно добавлять маринованную, для многих этот вариант становится даже более предпочтительным;
  • яйца и свёклу для супа можно отваривать заблаговременно, а после некоторое время (до тех пор, пока эти ингредиенты не потребуются) держать их в холодильнике;
  • чтобы все компоненты получились более нежными и лучше пропитались бульоном, нужно натереть их на мелкой тёрке;
  • сытности свекольнику можно добавить, накрошив в него некоторое количество картошки;
  • если у используемых для приготовления огурцов слишком тугая или даже горькая кожура, то необходимо её срезать.

Эти советы пригодятся не только при приготовлении свекольника на кефире, но и в других кулинарных экспериментах.

На улице жара, и в это время все мы практически не можем думать о еде - хочется чего-нибудь легкого, освежающего. Еще бы, если показатели ваших термометров давно перевалили отметку в 30 градусов, разве может идти речь о таких блюдах, как, например, жаркое, пироги, тушеные овощи или запеканки, но есть-то все равно надо. И что приходит на выручку в такие дни? Конечно же, холодные супы: гаспачо, окрошка или свекольник.

Свекольник на кефире - потрясающее блюдо, и его непременно оценят все ваши близкие и родные. Разновидностей свекольников в действительности очень много, его готовят и постным, и с мясом. Но главное, что объединяет все эти рецепты - это основной ингредиенты - свекла и подача. Этот суп едят только в холодном виде.

Стоит ли говорить о том, что это блюдо необычайно полезно, в нем такое огромное количество витаминов, что трудно представить: овощи, зелень с огромным содержанием различных микроэлементов, столь необходимых нашему организму. А кефир? В нем содержится кальций и белок, который также способствует укреплению иммунной системы человека.

Рассмотрим самые легкие в приготовлении рецепты замечательного по составу и восхитительного по вкусу холодного супа под названием свекольник на кефире. Все, что вам понадобится - это прекрасное настроение, немного продуктов и полчаса времени.

Этот рецепт самый простой, справиться с приготовлением этого вкусного холодного супа сможет даже ребенок. Можно убавлять или добавлять те или иные компоненты блюда по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Четыре средних клубня картофеля.
  • Четыре молодых сочных свеклы.
  • Три куриных яйца.
  • Два свежих огурца.
  • Полстакана кефира.
  • Полстакана сметаны.
  • Много свежей зелени.
  • Соль, перец.

Инструкция

  1. Свеклу помойте, очистите, выложите в кастрюльку, залейте водой. Варите на медленном огне до готовности. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно предварительно ее нарезать на две или четыре части. После закипания не забудьте чуть подсолить воду.
  2. Пока свекла варится, можно заняться остальными овощами. Картофель промойте, залейте водой и отварите в другой кастрюле. Яйца также следует сварить.
  3. Остуженные свеклу, картошку и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Огурец промойте, обрежьте хвостики, нарежьте так же, как и овощи.
  5. Размешайте все ингредиенты, добавьте любимую измельченную зелень.
  6. Смешайте сметану с кефиром, залейте этой смесью подготовленные овощи.
  7. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.


Свекольник на кефире - рецепт с мятой

Мята, входящая в состав блюда, придаст холодному супу еще больше восхитительной свежести.

Ингредиенты:

  • Четыре свеклы среднего размера.
  • Три огурца.
  • Полстакана пахты.
  • Стакан кефира.
  • Пучок мяты.
  • Зубчик чеснока.
  • Четыре куриных яйца.
  • Укроп.
  • Соль.

Приготовление

  1. Свеклу промойте, срежьте кожуру и ботву, разрежьте на несколько частей и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Выньте корнеплод на тарелочку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Огурец тщательно помойте и нарежьте кубиками. Зелень и мяту накрошите, а сваренные вкрутую яйца измельчите.
  3. Смешайте кефир, пахту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  4. Залейте нашинкованные овощи кефирной смесью, украсьте четвертинками яиц, листьями мяты и свежей зеленью.

Необычный рецепт

Этот вариант приготовления такого блюда, как свекольник на кефире, несколько нетрадиционный. И как раз в этом вся прелесть супа. Для тех, кто любит экспериментировать и не боится открывать в кулинарии что-то новое, этот вариант просто идеален.

Ингредиенты:

  • Четыре свеклы.
  • Две молодые картофелины.
  • Один лук-порей.
  • Две дольки чеснока.
  • Четыре стакана воды.
  • Растительное масло.
  • Два стакана кефира.
  • Перец и соль.
  • Немного сметаны.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Неочищенный чеснок заверните в фольгу, то же самое проделайте с тщательно промытой свеклой и картошкой. Выложите овощи на противень и отправьте выпекаться в духовой шкаф на тридцать - сорок минут до мягкости.
  2. Порей промойте, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук до золотца.
  3. Приготовленные в фольге овощи достаньте из духовки, откройте фольгу очень аккуратно, постарайтесь не обжечься паром. Чеснок, картошку и свеклу остудите.
  4. Теперь нарежьте все овощи не слишком крупными кусками, отпустите в чашу блендера, туда же добавьте обжаренный лук. Взбейте все до пюреобразной консистенции.
  5. В готовое пюре влейте кефир, разбавленный водой, добавьте соль и перец.


В этот необычный свекольник холодный на кефире можно по желанию добавить крупно нарезанные огурцы, половинки яйца, отваренного вкрутую, зелень, а также ложечку сметаны. Любители остренького могут положить в суп щепотку измельченного свежего острого перчика или использовать смесь перцев.

Приятного аппетита.

Калорийность: 509
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 5


Делимся простым рецептом свекольника холодного приготовления. Мы уже рассказывали вам . В отличие от окрошки, в свекольник на кефире не добавляют мясные продукты, и вареная картошка в нем тоже не обязательный ингредиент. Вполне можно обойтись свежими огурчиками, зеленью, вареной свеклой и яйцом, сваренным вкрутую. Если свеклу отварить или запечь заранее, то за 10 минут будет готов легкий освежающий супчик - что еще нужно в летнюю жару!
Все продукты и зелень для свекольника должны быть из холодильника, а кефир даже желательно на 10 минут отправить в морозилку (но не забыть о нем). В некоторых рецептах вместо свежего огурца в свекольник добавляют соленые огурчики, такой вариант тоже находит своих почитателей. Если решите приготовить холодный свекольник на кефире с добавлением картофеля, то заранее отварите картошку в мундире и полностью остудите.

Ингредиенты:

- 1 шт вареной свеклы,
– 2 шт варенных яиц,
– 3 стакана обезжиренного кефира,
– 3 шт вареного картофеля,
– 2 огурца,
- петрушка, укроп – по небольшому пучку,
– несколько перьев зеленого лука,
- соль – по вкусу,
– 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Приготовление





Свеклу заранее отварите, остудите. Картофель отварите в мундире и очистите от кожуры. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник. Сварите вкрутую яйца, остудите. С крупного огурца часть кожуры срежьте, молодые огурчики чистить не нужно.





Остывшую картошку нарежьте кубиками, но не очень мелко, немного крупнее чем для салатов. Переложите в глубокую миску.





Свежий огурец нарежьте ломтиками, затем нашинкуйте мелким кубиком. Если в свекольник будут добавляться соленые огурцы, то их тоже нужно мелко нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями. При желании и свежие огурцы можно тереть на крупной терке. Добавьте огурцы к картофелю.





Вареные яйца порубите мелко. Часть желтка оставьте для украшения свекольника, остальное высыпайте в миску с овощами.





Петрушку и укроп вымойте, воду стряхните. Мелко нашинкуйте зелень, добавьте к овощам. Если есть зеленый лук, обязательно его добавляйте, он придаст свекольнику легкую остроту и свежий аромат.





Вареную свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с нарезанными продуктами.





Все залейте хорошо охлажденным кефиром. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу (если посчитаете нужным). Тщательно перемешайте свекольник, попробуйте на вкус. Если не хватает кислинки, можно влить немного лимонного сока, если наоборот вкус покажется кисловатым, разбавить минеральной водой.



Поставьте свекольник в холодильник на полчаса, за это время он наберет вкус, а цвет станет более ярким. Свекольник, приготовленный из хорошо охлажденных продуктов, можно сразу подавать к столу, украсив тертым желтком и зеленью. Приятного аппетита!




Несколько советов. К свежим огурцам можно добавить редиску, ее лучше натереть на терке. В этом случае зеленого лука брать нужно немного, чтобы вкус свекольника не стал очень резким.
Кефир лучше брать небольшой жирности, не выше 1%. Более жирный кефир рекомендуется развести минеральной водой в пропорции 1:1 (на стакан кефира стакан минеральной воды).
Свеклу отваривайте на пару или запекайте в духовке. Она получится более яркой, сохранит вкус и не наберет жидкости в процессе приготовления.
Делимся еще

Подробности

Это блюдо отлично подойдет в знойную жару. Способов приготовления свекольника существует довольно много. Сегодня мы вам подскажем самые интересные и вкусные рецепты свекольника на кефире, который придаст организму бодрости своим освежающим вкусом, а также пользу. Блюдо готовится довольно легко, так что обязательно приготовьте холодный свекольник на кефире на семейный обед.

Холодный свекольник на кефире с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1,5 л;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отварите свеклу и яйца. Свеклу остужаем, очищаем и трем на терке в емкость, в которой будете готовить свекольник. Затем ополаскиваем огурцы и также трем на терке. Яйца очищаем и мелко рубим, отправляем к овощам.

Промываем зелень, встряхиваем и измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и заливаем кефиром и свекольным отваром. Консистенцию блюда регулируйте по своему желанию, если любите погуще, то добавьте совсем чуть-чуть отвара.

Готовому свекольнику даем настояться, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отвариваем картофель, свеклу и яйца, остужаем и очищаем. Трем на терке редис и свеклу, перекладываем в емкость. Затем ополаскиваем огурцы и режем тонкой соломкой, мелко рубим зелень.

Яйца и картофель режем мелкими кубиками и добавляем к овощам. По своему вкусу добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем кефиром. Даем блюду настояться и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с колбасой

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • кефир – 0.5 л;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу хорошо промываем щеточкой и отвариваем до готовности, затем остужаем, очищаем и режем кубиками. Ополаскиваем огурец и режем такими же квадратиками. Сложите ингредиенты в емкость и сбрызните уксусом, пусть постоят.

Теперь измельченные ингредиенты соединяем и перемешиваем, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец. Заправляем кефиром и даем постоять. Разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300г;
  • кефир – 1 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук - 5-6 перьев;
  • укроп – 1 пучок;
  • минералка – 1 л;
  • лимонная кислота и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отвариваем мясо, картофель, свеклу, яйца и морковь. Режем мелко зеленый лук присыпаем солью и толчем толкушкой до выделения сока. Картофель очищаем, режем кубиками и добавляем к луку.

Далее отправляем в емкость рубленые яйца и мелко нарезанную говядину. Морковь очищаем, режем квадратиками, также режем огурцы и измельчаем укроп. Свеклу очищаем, режем кубиками и слегка присыпаем сахаром. Добавляем в основную массу.

Все ингредиенты заливаем кефиром и минералкой, перемешиваем. По вкусу добавляем лимонную кислоту, соль и молотый черный перец. Готовому свекольнику даем настояться и подаем на стол.

Приятного вам аппетита.

В летнюю жару тоже хочется супчика – первое блюдо нужно есть каждый день. А варить не хочется! Что же делать? Конечно, готовить холодные супы по нашим новым рецептам!

Например, свекольник на кефире – очень простой, лёгкий, освежающий летний суп за 10 минут!

Предлагаю Вам в первую очередь освоить холодный свекольник на кефире - рецепт самый быстрый из всего разнообразия супов для жаркого дня. А затем мы с Вами попробуем окрошку, гаспаччо, холодник – летние супы есть в каждой кухне мира!



Ингредиенты для свекольника на кефире с огурцами:

На 4 порции:

  • 1 л кефира;
  • 2 средние молодые свеклы;
  • 3 свежих огурца;
  • По небольшому пучку петрушки или укропа и зелёного лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Немного холодной кипячёной воды (полстакана-стакан).

Как приготовить свекольник на кефире:

Бурячок и огурцы помоем, очистим от кожуры. Если у огурчиков шкурка тонкая, можно её не снимать. Натрём огурцы на крупной тёрке.



А свеклу – на мелкой, добавим к огурцам.



Помоем и мелко нарежем зелень, добавим в миску.

Зальём кефиром, посолим и перемешаем.



Добавим мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке чеснок.



Дольём немного воды, чтобы консистенция супа стала такой, как Вам нравится: погуще либо более жидкой.



Перемешиваем, и вкусный свекольник на кефире готов!



Украсим веточками петрушки и подаём.



Готовьте свекольника столько, чтобы скушать за один приём – свежим он вкуснее и витаминнее!

А ещё с кефиром можно готовить окрошку и таратор - с огурцами.