Тесто для беляшей вкусное дрожжевое. Тесто для беляшей дрожжевое, особенности приготовления

Домашние беляши, равно, как и чебуреки, сосиска в тесте по сытости и усвояемости могут даже заменить полноценный обед.

Все, что от вас потребуется, так это определиться, какое тесто для беляшей желаете сделать, подобрать к нему начинку. Можно использовать готовое, покупное тесто, как обычно, а можно сделать свое домашнее, собственного приготовления. Так, конечно, намного вкуснее и полезнее. Это может быть бездрожжевое, слоеное, простое или пресное тесто. Так издавна повелось, что домашние беляши в основном из дрожжевого теста готовятся, поэтому не нам решать, какое лучше тесто для беляшей, рецепт простой у него – это однозначно. К тому же с дрожжевым тестом беляши получаются пышнее, сочнее и мягче.

Способов, как сделать тесто для беляшей очень много существует: классический, быстрый, способ «утопленник», опарный, безопарный и другие. К тому же, каждый из таких рецептов, для приготовления теста, несомненно, имеет свои тонкости и секреты. Неизменным остается только то, что все классические беляши получаются круглой формы, а посередине у них небольшое отверстие, которое в пирожке нужно для того, чтобы во время обжаривания мясная начинка не была сырой.

Дрожжевое тесто для беляшей


Мы уже говорили, что на беляши подойдет любое тесто, однако чаще всего домохозяйки предпочитают использовать дрожжевое тесто. Именно с ним эти пирожки получаются более нежными. А тесто для беляшей пресное можно использовать в случаях, когда в темпе нужно приготовить беляши, так как простое тесто отнимает меньше времени, чем тесто на дрожжах.

Существует также несколько способов, как приготовить быстрое тесто дрожжевое. Вот обычный рецепт теста с использованием дрожжей. Это тесто на молоке. Молоко заранее подогревается, чтобы дрожжи активизировались быстро и начали активно работать. Совет: при приготовлении дрожжевого теста используйте всегда только свежие дрожжи, высокого качества, понятно, что от них напрямую будет зависеть, как хорошо поднимется тесто, ну и соответственно его конечный результат - беляши.

Ингредиенты:

  • на 1 килограмм муки взять:
  • сахара - 2 столовые ложки;
  • сухих дрожжей – 5 или 7 грамм;
  • соли – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молока – пол литра.

Как приготовить:

Сухие дрожжи перемешать с мукой (такие дрожжи в жидкости не растворяются), после влить подогретое, тепленькое молоко, перемешанное с сахаром и солью, В смесь вбить яйцо и замесить тесто для беляшей, не крутое должно получиться, а как густая домашняя сметана, ну, может, чуточку гуще. При необходимости, если тесто липнет к рукам, постепенно добавлять оставшуюся муку, чтобы получить нужную консистенцию. Подготовленное вкусное тесто для беляшей на часик оставить в теплом месте, чтобы в 2 или 3 раза тесто увеличилось в объеме.

Тесто для беляшей на кефире


Как хочеться своих деток, да и себя впридачу побаловать чем – то сладким или вкусным, ну, хотя бы пышными беляшами. А, вот, так лень возиться с дрожжевым тестом. Никогда не стоит расстраиваться, тем более, когда пачка кефира завалялась в холодильнике, явно никому не нужная. На кефире мы и приготовим тесто для беляшей рецепт на кефире, который мы вам решили подкинуть. С таким кисломолочным продуктом пирожки получаются чудесные: вкусные, тесто поднимается не хуже, дрожжевого (даже по консистенции оно лучше).

Еще один плюсик для беляшей, сделанных на кефире - само тесто на кефире от начинки не сыреет. К тому же это тесто замесить можно за считанные минуты. В холодильнике такое тесто пару суток пролежит, в том случае, если вы не смогли использовать его всего.

Подведем итоги, у такого теста «плюсов» - масса. Надо из него спечь пироги, попробуйте сами, и мы думаем, что приготовление теста на беляши с нашим рецептом, вас действительно порадует, и вы будете печь эти пирожки постоянно.

Ингредиенты:

  • кефир, простокваша или кислое молоко - пол литра;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сода и соль - по 0,5 чайной ложке;
  • сахар - песок-по 1 чайной ложке;
  • пачка маргарина;
  • пшеничная мука -800 грамм примерно.

Как приготовить:

В микроволновой печи растопить маргарин, но не кипятить его. Отложить растопленный маргарин в сторонку для остывания. В кефир (он не должен быть холодный) вылить чуть взбитые миксером яйца, перемешать. К кефиру и яйцам добавить соль и сахар, вновь миксером взбить (можно венчиком или вилочкой), добавить тёплый маргарин.

Следующий этап: Просеяннную с содой пшеничную муку (понятно, что соду мы смешиваем не со всей мукой, а, взяв ¼ ее части, т.е. пусть это будет пол чайной ложки соды с 200 граммами муки. А потом уже можно всю муку добавить. Тесто с выше перечисленными ингредиентами получится мягким и не липнуть к рукам.

Тесто замесить. Оставить на столе, накрыв салфеткой, на 15-20 минут. По истечении этого срока тесто вновь вымесить, если оно немножко липнет, подпылить стол мукой. Еще на 15минут положить тесто под салфетку. Позже слепить беляши.

Дрожжевое тесто для беляшей


Очень хорошее, эластичное, хрустящее, мягкое, получается тесто, а сами пирожки – ну, просто объедение, не иначе!!! Такое воздушное тесто для беляшей рецепт, которого ниже публикуем, еще использовать можно для чебуреков и пирожков. Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления теста, который не расклеивается во время обжаривания и не рвется. К тому же тесто легонько защипывается, из него можно сформовать аккуратные и красивые круглые лепешки. В обязательном порядке приготовьте, доставляйте своим близким приятную радость.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода – 250 грамм;
  • сырые дрожжи - 20 грамм;
  • желток яйца;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • мука - 250 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как сделать:

Дать дрожжам подняться. Для этого берем 50 грамм теплой водички, дрожжи, по одной чайной ложечке муки и сахара. Как только опара вспениться, добавить остальную воду, желток, 200 грамм муки и соль. Из этих ингредиентов замесить тесто (должно получиться вязкое). В тесто понемногу влить масло растительное, размешать хорошенько и добавить оставшиеся 50 грамм муки. Тесто на выходе должно е слишком густое получиться.

На доску, где будут лепиться беляши, немножко посыпать муки, на муку вывалить тесто для беляшей и вновь замесить. Даже если немного тесто и будет к рукам липнуть, то муки больше подсыпать к тесту не нужно, оно получиться тяжелое, а для беляшей тесто должно быть легенькое. Комочек теста обмазать еще маслом, покатать по присыпанному мукой столу, помесить. Вы увидите, как тесто понемногу скатывается в шар и перестает липнуть к рукам. Тесто положить в пакетик, смазанный маслом, отложить в теплое место для подъема. Думаем, полчаса тесту хватит, можно лепить беляши или пирожки.

Тесто для беляшей с мясом


Совершенно замечательное, простенькое тесто, быстро готовится, да к тому же получается неимоверно вкусным. А сами беляши хрустящие, нежные и такие эластичные, что просто во рту тают.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 3,5 полных стакана;
  • молоко – 1 200- граммовый стакан;
  • масло – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • по вкусу – соль
  • для фарша:
  • говяжье мясо – 0,5 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • вода - 0.5 стакана;
  • черный перец и соль – сколько нужно;
  • масло для жарки - 130 грамм.

Как приготовить:

Для начала, подготовьте говядину: помойте ее, нарежьте на одинаковые маленькие кусочки, чтобы эти кусочки поместились в мясорубке. Таким же образом следует почистить лук репчатый, помыть, разрезать на 4 части, а то и больше, отдельно отложить (его также будем пропускать через мясорубку). После того, как подготовите мясо и лук, пропустите их через мясорубку два раза. Полученный фарш развести с водой (это не обсуждается) и добавить ваши любимые специи для мяса вместе с перцем черным и солью. Вновь тщательнейшим образом перемешать, и … фарш готов.

Теперь приступаем к следующему этапу - тесто на беляши с мясом. После того, как муку через сито просеете, добавьте соль в муку, сухие дрожжи, размешайте вместе с солью и мукой, влейте масло растительное одно куриное яйцо, хотя этот ингредиент не обязателен. Всю смесь вымесить хорошо, постепенно влить воду или тепленькое молоко. Тесто замесить руками, но не тугое, а обязательно мягкое. Дать готовому тесту двадцать минут постоять, прикрыв полотенцем, пусть немного в тепле на столе полежит.

По истечению срока, еще раз вымесить приготовленное тесто быстро, после чего постараться придать ему форму длинной колбаски. Разрезать колбасную заготовку на кусочки, размером с яйцо, и раскатать их в лепешечки. Толщина лепешек должна быть не больше пяти миллиметров. После сразу же по одному укладывать, по чуть – чуть, фарша на все эти подготовленные лепешки. Края будущих беляшей закатать пальцами. Как сплели один за одним все беляши, жарить их на разогретой сковороде, на масле.

Тесто для вак - беляшей


Вак – беляши – любимое блюдо татарстанцев. Во многих регионах Башкирии это блюдо по нраву детишкам. Однако как бы там ни было, но за пределами Татарстана вак – беляши – эти чудные пирожки, мало кому знакомы. Мы решили исправить такую исторически сложившуюся несправедливость и рассказать немного про эти чудо – беляши.

Со своими самыми близкими сородичами, классическими беляшами у них общего очень мало. Да, форма такая же, круглая, хотя размеры меньшие, а в самой начинке, кроме лука и мяса, присутствует еще и картошка. Тесто для вак - беляшей вообще не дрожжевое, его делают на кефире. Поэтому, может и готовится оно быстрее и проще. Но, все же главное отличие вак – беляшей от беляшей традиционных в том, что эти пирожки никогда не жарятся на масле, а пекутся в духовке. Так что для тех, кто не любит жирную пищу, тесто для вак - беляшей придется как раз кстати.

Ингредиенты:

для теста:

  • пачка маргарина;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Как приготовить:

В кефир всыпать ¼ ч.л. соды, размешать хорошенько и дать пять минут, чтоб смесь постояла. После вбить куриное яйцо, посолить, взбивать венчиком, чтобы получилась однородная, пенящаяся масса. Эту массу добавить к кефиру.

Смещать с размягченным маргарином просеянную через сито муку пшеничную. Маргарин с мукой перетирать руками, пока не получится крупная крошка. Жир в рецепт вак – беляшей не входит. Лучше его в тесто для беляшей не добавлять. Наш вариант рецепта для вак – беляшей максимально приближен к оригинальному варианту.

Полученные жидкую и сухую смеси смешать вместе. Не бойтесь, если масса у вас немного комковатой получится – продолжайте ее до однородности вымешивать. Как только тесто для вак – беляшей перестанет к рукам липнуть, положите его в специальную пленку или полиэтиленовый пакет на 0,5 часа или 1 час. За это время тесто станет еще более гладким, мягким и пластичным, и легко сможете из него слепить беляши.

Тесто для беляшей в хлебопечке


Что потребуется от того, чтобы тесто для беляшей в хлебопечке получилось ароматным, пышным и вкусным? Достаточно иметь под рукой надежную и верную помощницу - хлебопечку, а также прикупить все необходимые продукты. Вообщем – то и все!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука (высший сорт) - 600 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода (теплая) – 300 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • столовый маргарин - 20 грамм;
  • сухие дрожжи - 7 грамм.

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме столового маргарина, поместить в чашу мультиварки, и выставить "Тесто" режим. По истечении 15 минут замеса теста добавить заранее размягченный маргарин (он должен быть хотя бы комнатной температуры). Если тесто готовить вручную, то все ингредиенты добавить в муку, замесить тесто, а маргарин добавлять частями, постепенно его в тесто вмешивая.

Готовое выложить на стол, припорошить мукой, немножко обмять.

Тесто для беляшей в духовке


Мы привыкли, что традиционно пирожки или беляши обжариваются в растительном масле, причем его должно быть достаточно для жарки. Для тех, кто жареную еду не любит, а предпочитает есть блюда менее насыщенные и калорийные, можем порекомендовать тесто для беляшей в духовке.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • кислый кефир – один полный стакан;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • Яйцо – 1 штука плюс 1 желток для смазки поверхности беляшей
  • Соли и соды - по ½ чайных ложки.

Как приготовить:

Протираем через крупную терку твердое сливочное масло, перемешаем его с горстью пшеничной муки. Далее взбиваем в отдельной посуде одно яйцо и добавляем кефир, соль и соду. Обе массы для теста соединяем и медленно вводим оставшуюся муку для замеса не крутого теста (должно обязательно мягким получиться). После отставляем тесто в сторонку для расстойки, накрыв вафельным полотенцем. После готовое тесто для беляшей в духовке выкладываем на стол, присыпаем немного мукой и обминаем его.

Приятного аппетита!

Беляши – это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой пышные . Это лакомство занимает сегодня особое место в меню многих ресторанов быстрого питания и закусочных. Но люди, которые хоть раз готовили их в домашних условиях, вряд ли захотят кушать покупной вариант. Мы расскажем вам некоторые простые и проверенные рецепты теста для беляшей.

Простой рецепт теста для беляшей

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар мелкий – 15 г;
  • молоко коровье – 1,5 ст.;
  • свежие быстрорастворимые дрожжи – 30 г;
  • соль пищевая – 1 щепотка;
  • мука – 4 ст.

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, кладем свежие дрожжи и отставляем в сторону. Затем всыпаем сахар, муку и замешиваем ложкой жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану. Сверху накрываем его чистым полотенцем и настаиваем 45 минут. Заранее вынимаем из холодильника сливочное маслице и ждем, пока оно станет мягким. После этого бросаем в него соль и перекладываем в подошедшую опару. Тщательно перемешиваем, вводим оставшееся количество муки и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его подниматься на 1 час, а тем временем готовим мясную начинку. По истечении времени, простое и быстрое дрожжевое тесто для беляшей готово!

Простой рецепт теста на кефире для беляшей

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • соль мелкая – щепотка кефир домашний – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар белый – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 5 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Для приготовления простого теста без дрожжей для беляшей, кефир переливаем в глубокую посуду, бросаем пищевую соду и размешиваем. Потом кладем сахарный песок, соль, вводим яйца и вливаем маслице. После этого всыпаем небольшими порциями муку и быстренько перемешиваем. Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в целлофановый пакетик и оставляем на полчаса в тепле.

Простой рецепт теста для беляшей без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 1 ст.;
  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 1,2 кг;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло растительное – 70 мл.

Приготовление

В миску выливаем кефир и молоко. Затем разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Далее, не останавливаясь, бросаем соль, пищевую соду и сахар. Постепенно вводим муку, масло и тщательно вымешиваем однородное и плотное тесто. Заворачиваем его в целлофановый пакетик и убираем на 10 минут в теплое место. После этого и обжариваем их в глубокой сковороде на раскаленном растительном маслице.

Простое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • сахар белый – 1,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 10 г.

Приготовление

Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую тарелку. Затем всыпаем сухие дрожжи, бросаем сахар и немного муки. Взбиваем все венчиком, накрываем сверху полотенцем и оставляем на 30 минут. Далее вводим оставшуюся муку, соль и вымешиваем эластичное простое тесто для беляшей, вливая растительное масло. Лепим шарик и убираем его на 45 минут.

Простое и быстрое тесто для беляшей

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца взбиваем миксером, вливаем молоко, бросаем мелкую соль и сахар. Не останавливаясь, выкладываем мягкий маргарин и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем порциями муку и бросаем сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто, промазываем его со всех сторон растительным маслицем и убираем на 2 часа в холод. Потом достаем его, обминаем и приступаем к формированию беляшей.

Горячие беляши с хрустящей корочкой любят взрослые и дети, перед ароматом свежей выпечки трудно устоять. У каждой хозяюшки имеется в запасе свой рецепт выпечки, но не всем известно, что тесто для беляшей можно приготовить не только с сухими дрожжами, но и без дрожжей, и без яиц, творожным, заварным, на воде или кислом молоке, на сковороде, в духовке и даже в хлебопечке. Рассмотрим, как завести разными способами, вкусные рецепты приготовления аппетитных пирожков в виде пошаговой инструкции в данной статье.

  1. Тесто без яиц на молоке.

Кто сказал, что без яиц тесто не получится пышным. Надеваем фартук и приступаем к делу. Приготовьте четверть стакана сахара, 1 стакан подогретого молока, 4 стакана муки,15- 20 гр. сухих дрожжей, пару ст. ложек сахара, немного соли.

Сухие дрожжи хорошо активируются при соединении с теплым молоком. Подогрейте молоко, всыпьте сахар, опара должна сверху покрыться пузырьками. Добавьте дрожжи, разведите до консистенции густой сметаны, пусть опара 30 - 40 минут постоит.

Разомните вилкой сливочное масло, добавьте соль, присоедините к подошедшей опаре, вымесите тесто с постепенным добавлением муки. Придайте тесту упругость и эластичность, положите его в чашу, смажьте маслом, и дайте ему подняться в течение часа, до увеличения в двойном объеме.

  1. Тесто на воде.

Если нет в наличии молока, не беда. Простой рецепт теста на воде получится не менее вкусным. Приготовьте 2 яйца, масло сливочное (60 гр.), 3 ч. л сахара, 4 - 5 стаканов муки, немного сухих дрожжей (20 гр.), посолить по вкусу.

Соедините дрожжи с водой, оставив на 15 минут, после их активации добавьте часть сахара. Отдельно к яйцам добавьте соль, разотрите. В дрожжевую смесь насыпьте немного муки, соедините ингридиенты, замесите тесто.

  1. Тесто без дрожжей.

Обычно при заведении теста без дрожжей заменителем служит сода. Приготовьте 3 стакана муки, 1,5 стакана теплого кефира, несколько ст. ложек постного масла.


Насыпьте в глубокую чашу муки, добавьте соду, посолите. Влейте слегка подогретый кефир, немного постного масла, перемешайте массу. Смажьте руки маслом, вымесите эластичное тесто. Порежьте на колбаски, разделите на порционные кусочки.

  1. Заварной способ приготовления теста.

Заварное тесто заводится без яиц, но получается не менее вкусным и пышным. Приготовьте 1 стакан горячей кипяченой воды, 4 ст. л. постного масла, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Насыпьте горкой муку в чашу, сделайте посередине углубление, влейте постное масло. Перетрите муку с маслом, влейте кипяток, вымесите лопаткой тесто, далее тщательно руками, посолите.

  1. Выпечка беляшей в духовке.

На самом деле беляши не только жарят на сковороде, к тому же жареные блюда при многих заболеваниях противопоказаны. Выпечка в духовке может исправить положение, получится не менее пышной и мягкой, но не забудьте помимо теста приготовить сочный фарш с луком и специями.

Приготовьте 2 яйца, 3 стакана муки, 2- 3 ст. л сахара, 25 грамм сухих прессованных дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, половину 1 ст. ложки соли, 2 луковицы, 300 грамм фарша, черный перец.

Распушите дрожжи, добавив немного воды и сахара, уберите чашу в тепло на 15 минут, до набухания опары. К яйцу добавьте соль, сахар, присоедините к яично – масляной смеси. Всыпьте в смесь пол - стакана муки, вымесите состав. Когда дрожжи подойдут, добавьте к ним жидкое тесто, также оставшуюся муку, вымесите подвижный мягкий шар. Накройте полотенцем, уберите шар на полчаса в теплое место, пусть поднимется.


Для приготовления фарша добавьте больше лука для сочности, черного душистого перца, щепотку кориандра. Фарш не должен быть густым, желательно его разбавить теплым молоком, водой.

Подоспевшее тесто разделите на порции, скатайте шарики. В каждую размятую руками лепешку уложите начинку, не более 1 ст. л., защипните края, посередине оформите бортик, смажьте беляши сверху маслом и отправьте в теплую духовку, дайте немного постоять. После – выпекайте до подрумянивания корочки. Чтобы беляши как можно дольше оставались мягкими, накройте их салфеткой сразу, как достанете из духовки.

  1. Тесто для беляшей с добавлением творога.

Творожная масса получается пористой, нежной, воздушной. Рецепт без дрожжей и с творогом понравится детям.

Приготовьте 200 - 250 гр. сметаны, 400 гр. творога, 2 яйца, 700 гр. муки, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.

В яйца добавьте творог, сахар, соль, состав разотрите, прибавьте сметану, соду. Всыпьте муку, вымесите мягкое, но не жидкое тесто. Смазав маслом руки, хорошо помните ком, выложите в чашу, поставьте в тепло на 30 минут.

Вымесите фарш, добавьте полстакана воды холодной. Разделив тесто на части, раскатайте каждый кусочек в круг, не более 4 мм. Выложите фарш, защипните края, жарьте в большом количестве масла, после переложите на салфетку для удаления излишков жира, беляши готовы.

  1. Тесто с добавлением кефира.

Беляши на кефире и без дрожжей получаются сочными, хрустящими. Приготовьте яйцо, кефир (1 стакан), соль (1 ч. л), муку (3,5 стакана) сахар (2ст. л), растительное масло (2 ст. л.)

В мясной фарш хорошо добавить немного сливок, беляши получатся сочными, похожими на крымские чебуреки чир - чир. К кефиру прибавьте соду, размешайте, отставьте чашу на 5 минут, после добавьте сахар и яйца. Посолите, приправьте маслом, все тщательно перемешайте, Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая, замесите мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в целлофан, оставьте на полчаса.

Между тем можно заняться начинкой. К фаршу добавьте лук, можно потолочь его для выделения сока, посолите, добавьте немного сметаны. Нарежьте тесто кусочками, скатав их в шарики. Слегка разомните кусочки руками, положите на середку фарш, 1 ст. л. Защипните края, оставив в центре отверстие, беляши можно выпекать. Кладите на сковороду беляшики швом вниз.

Масло в емкость наливайте больше, оно должно скрывать беляши примерно наполовину, фарш схватится, а сок не будет вытекать наружу. Накройте сковороду крышкой, жарьте на медленном огне, чтобы фарш хорошо прожарился. Выложите на бумажную салфетку, подавайте к столу со сметаной.

  1. Выпечка беляшей в хлебопечке.

При использовании хлебопечки не нужно замешивать тесто вручную, машина все сделает сама. Также задаст оптимальную температуру, чтобы тесто как следует поднялось. Рецептура может быть любой. Можно готовить без яиц, на воде, главное, тесто не должно быть слишком жидким и прилипать к рукам при формовании беляшей.

  1. Тесто из кислого молока.

Тесто для беляшей не станет хуже, если вместо воды вы будете использовать кислое молоко. Приготовьте: яйцо (2 шт.), 0,5 литра кислого молока, сухие дрожжи (7 гр.), 0,5 ст. л соли, сахар (2 - 3 ст. л), муки (1 кг).


Опару ставить не обязательно, тесто и так быстро подойдет. Разведите в теплой воде дрожжи, присоедините к муке, насыпанной горкой в другой чаше, перемешайте до однородного состояния. Если тесто получилось жидкое, не беда, главное, хорошо его вымесить. Уберите тесто на 1 час в теплое место. Приготовьте тем временем фарш, лучше из молодой телятины. Сформируйте беляшики, жарьте в масле.

  1. Тесто на майонезе.

Очень вкусное и эластичное тесто получается на майонезе. Приготовьте: прессованные дрожжи (15 гр.), сахар (2ч. л), соль (1 ч. л), муку (3 стакана), постное масло (3 - 4 ст. л), майонез (3 ст. л), теплое молоко (1 стакан), воды (300 гр.), яйцо (2шт).

При использовании майонеза главное – соблюдать последовательность при закладке. Налейте в чашу молоко в теплом виде, добавьте воды, вбейте яйца, добавив сахару, соли, масла подсолнечного, майонеза.

Все тщательно перемешайте. Отдельно соедините муку с дрожжами, всыпьте в приготовленную смесь. Дайте тесту подняться как минимум в 2 раза, после чего можно формовать беляшики и выпекать до подрумянивания.

Хозяйки задумываются, как завести удачное пышное тесто и в то же время простое, чтобы долго не возиться на кухне. На самом деле тесто для беляшей готовится из любых ингридиентов, имеющихся в наличие, важно помнить одно главное условие вкусной выпечки - тесто любит теплоту ваших рук, вымешивайте его с любовью, с заботой, готовьте с хорошим настроением, румяным, вкусным угощением ваши домочадцы останутся довольны.

Татары считают беляши своим национальным блюдом и называют их «перемячи». Опарный способ приготовления этого угощения, который применялся издавна, подходит не всем хозяйкам. Ведь для опары нужно выделить время и подождать, пока она поднимется.

Было решено замешивать тесто для беляшей с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Воздушность выпечки от этого не страдает, к тому же, поварам не придется долго задерживаться на кухне.

Внешний вид выпечки напоминает пирожки, только круглой формы. Для фарша вы можете использовать любое мясо с добавлением лука, соли и других приправ.

Классическое тесто с использованием сухих дрожжей для беляшей

3 яйца; 100 мл воды; полкилограмма муки; пол-литра жирного молока; ¾ упаковки масла и один пакетик сухих дрожжей (11 г)

Чтобы тесто удалось мягким и воздушным, предлагаю освоить некоторые приемы. Как я уже сказал, мы будем использовать пакетированные сухие дрожжи. Они быстрее начинают действовать, если вы создадите для этого благоприятные условия.

Готовим наше тесто:

  1. Подогрейте воду и растворите дрожжи.
  2. Оставьте массу в теплом месте на четверть часа, пока на поверхности не появится пенная шапка.
  3. В миске смешайте теплое молоко, опару, мягкое масло и яйца. Посолите и по частям добавляйте муку.
  4. Замесите на столе тесто для беляшей и переложите его в глубокую посуду, чтобы оно могло подойти.
  5. Через 40 минут тесто нужно обмять и снова дать подойти.
  6. Разделите тесто для беляшей на порции величиной с куриное яйцо и накройте салфеткой. Через 20 минут приступайте к формированию беляшей.


Мучные изделия, приготовленные на кефирном тесте, долго не черствеют. Теплая выпечка отличается воздушностью и мягкостью. Не будем терять время и изучим рецепт, по которому быстро готовится тесто в заведениях общественного питания.

Для беляшей вам понадобится мясной фарш и ингредиенты для теста:

стакан жирного кефира (желательно, не первой свежести); 3 яйца; маленький пакетик сухих дрожжей; 450 г пшеничной муки; чайная ложка сахара и столько же соли.

А теперь замесим тесто:

  1. Подогрейте слегка кефир и смешайте с дрожжами. Выберите теплое место без сквозняков, поставьте чашку и дайте дрожжам время, чтобы они начали «работать».
  2. Через 20 минут на поверхности массы появится шапка из пены, это значит, опара готова к дальнейшему использованию.
  3. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте опару.
  4. Муку добавляйте по частям и тщательно растирайте комочки.
  5. Когда тесто станет крутым, и его тяжело мешать лопаткой, выложите массу на стол и замесите тесто руками.
  6. Отложите основу для беляшей на пару часов, поместив ее в миску и прикрыв салфеткой.
  7. Спустя 2 часа, обомните воздушное тесто и еще раз дайте подойти. Теперь основа для беляшей готова и ее можно разделять на отдельные кусочки.
  8. Размер кусочков выбирайте, исходя из своих предпочтений. Слишком большими их делать не следует, ориентируйтесь на лимон среднего размера.

Тесто быстрого приготовления

Беляши можно готовить из теста, которое замешивается экстренным методом. Вам не придется уделять угощению много времени, а все потому, что вы теперь будете знать один универсальный рецепт.

На один пакетик сухих дрожжей у вас уйдет:

450 г муки; 300 мл воды; неполная столовая ложка сахара; щепотка соли.

Способ приготовления теста:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Добавьте дрожжи и дайте постоять минут 5.
  3. Подсыпая по частям просеянную муку, замесите тесто. Оно получится слегка липким, зато беляши будут воздушными и хрустящими.

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Хлебопечка предназначена не только для выпечки различных хлебобулочных изделий. Выставив определенный режим, с ее помощью вы замесите тесто на беляши. Причем, вам даже не нужно прилагать к этому усилия, весь процесс возьмет на себя кухонная «помощница».

В емкость положите: по 350 г муки и воды; 40 мл подсолнечного масла; пакетик сухих дрожжей; пол чайной ложки соли и полную чайную ложку сахара.

В зависимости от типа хлебопечки тесто будет замешиваться от 45 минут до полтора часа. Вам останется только выложить его на стол и слепить беляши.

Начинка для беляшей

Классическая начинка для беляшей состоит из мяса молодого барашка и репчатого лука. Но поварам удалось изобрести новые варианты фарша, которые включают в себя:

  • 550 г мяса; 70 мл молока; 3 больших луковицы и пучок зелени.
  • 600 г куриного филе; 3 головки лука; 5 картофелин и стакан жирного молока.
  • 450 г рыбного филе; 1 яйцо; ломтик черствого хлеба, размоченного в молоке (1 стакан); одна большая луковица.
  • 150 г плавленого сыра; 400 г сырого тертого картофеля; 70 мл молока; 3 соленых огурца; яйцо и одна луковица.
  • Полкилограмма маринованных грибов (предпочтительней, грузди); 100 мл растительного масла; луковица; 2 ломтика ржаного хлеба.


Замесив тесто любым способом, приступайте к приготовлению фарша. Если вам не удалось купить баранину, возьмите любое мясо и дважды перекрутите его через мясорубку.

Подробный рецепт классического фарша для беляшей выглядит следующим образом:

полкилограмма баранины; стакан сливок; 3 средних луковицы; перец и соль по вкусу.

2 кг. Для жарки беляшей: 250 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и просушите.
  2. Вырежьте острым ножом прожилки и пленку, вместе с луком измельчите на мясорубке.
  3. Добавьте сливки, посолите и поперчите.
  4. Вымешайте фарш для беляшей руками.
  5. Тесто поделите на кусочки, обваляйте в муке и раскатайте в лепешки.
  6. В центр заготовки положите ложку фарша, заверните края заготовки к середине круга, но так, чтобы начинка осталась открытой.
  7. Жарьте беляши в горячем растительном масле с двух сторон.

Подавайте блюдо горячим, полив сметаной или сметанным соусом.

  1. Если вы хотите, чтобы начинка была более нежной и сочной, готовьте ее заблаговременно. За несколько часов она успеет пропитаться запахом лука и промаринуется.
  2. Для подъема дрожжевого теста выбирайте теплое место, где нет сквозняков.
  3. Сочная начинка получается при обжаривании лука. Измельчите лук и половину отправьте на сковороду, остальную часть добавьте в фарш для беляшей в сыром виде.
  4. Мягкие беляши – это результат их запекания под фольгой. После того, как вы обжарите их в масле, сложите на противень и отправьте в духовку на 1-15 минут, накрыв фольгой.
  5. Хрустящая корочка на поверхности беляшей образуется только в том случае, когда они свободно плавают в горячем растительном масле.
  6. Тесто не поднимется, если вы использовали просроченные дрожжи. На каждой упаковке указывается конечный срок реализации продуктов, обращайте на него внимание, когда делаете покупки.
  7. Обминая тесто для беляшей, вы улучшаете его структуру. Если проигнорировать этот совет, выпечка не получится такой воздушной и мягкой.
  8. Перед обжариванием беляши должны полежать несколько минут на столе и подняться. Сразу отправлять их на сковороду не стоит, так как выпечка получится не совсем удачной. Лучшим соусом для беляшей считается сметанный. Для его приготовления смешайте сметану с рубленой зеленью и слегка посолите.
  9. Подавать беляши к столу нужно в горячем виде, полив соусом.

Беляши – это разновидность обжаренных пирожков, но в отличие от всех остальных заключается в том, что беляши имеют необычный вкус и открытый верх. Существует много разных видов теста для беляшей, которые различаются разными способами приготовления.

В кулинарии можно встретить не один рецепт теста для беляшей. Такие жаренные пирожки могут отличаться по качеству теста, по форме и составу теста. Традиционные беляши обычно готовятся круглой формы с небольшим отверстием в середине пирожка, которое нужно для того, чтобы начинка во время обжаривания не была полусырой.

Способов для приготовления теста для беляшей существует большое количество: классический, быстрый, на кефире, «утопленник», опарный и другие. Каждый рецепт приготовления имеет свои особенности и секреты. Чтобы во время приготовления жидкое тесто не липло к рукам, можно смазать их обычным маслом растительным, так же, как и поверхность, на которой вы готовите тесто. Во время приготовления теста муку следует просеивать через сито несколько раз, чтобы убрать различные примеси и обогатить ее необходимым кислородом. Если в тесто добавить яичный белок, то он сделает тесто более твердым и жестким. Именно поэтому нужно добавить в тесто только белок, в результате чего готовые беляши получаться более сочными и мягкими.

Выберите для себя лучший рецепт вкусного теста для беляшей, после чего приготовьте тесто, разделите его на отдельные части, раскатайте в аккуратные шарики и сверху присыпьте мукой. Разомните шарики при помощи пальцев или скалки, чтобы они получились диаметром не более 15 сантиметров и толщиной не больше 7 миллиметров. Выложите начинку и защипайте края. Обжаривайте каждый беляш в с широкой и достаточно глубокой сковороде в разогретом масле подсолнечном.

Вкусное тесто для беляшей готовьте только в хорошем настроении и с радостью, поскольку готовое тесто очень чувствительно к теплу рук хозяйки, а также к настроению с которым вы принимаетесь за приготовление пищи. Используя все наши рекомендации и лучшие рецепты вы можете быть точно уверены в том, что у вас получится самый отменный результат.

Тесто для беляшей рецепт приготовления с фото

Эластичное, нежное, хрустящее и очень пышное тесто для беляшей рецепт, которого мы вам предлагаем также можно использовать для всех жареных пирожков. Это очень легкий рецепт приготовления теста, который во время обжаривания не расклеивается и не рвется и очень легко защипывается. Обязательно приготовьте это тесто для беляшей и приятно удивляйте всех своих близких.

Состав теста:

450 грамм муки,

6 ложек масла растительного,

200 миллиграмм молока,

7 грамм сухих дрожжей,

8 грамм соли,

1 ложка сахара,

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусное тесто для беляшей рецепт, которого мы вам предлагаем налейте в глубокую емкость молоко и поставьте на огонь, слегка подогрейте его, но не сильно кипятите. После чего молоко снимите с огня и сразу же добавьте в эту кастрюлю сахар и дрожжи оставьте примерно на десять минут при комнатной температуре.

Займитесь подготовкой муки, при помощи обычного сита просейте ее вместе с солью в глубокую емкость. Муку нужно обязательно просеивать для того, чтобы насытить ее необходимым кислородом и удалить из нее все загрязнения. В результате таких вот манипуляций ваше тесто получиться очень нежным и пышным.

Немного взболтайте сырое яйцо в стакане при помощи венчика. Смешайте его с мукой и предварительно подошедшими дрожжами, после чего можно приступить к замешиванию теста при помощи ложки или просто руками. В самом конце в тесто добавьте масло подсолнечное и продолжайте опять замешивать тесто. В результате у вас должно получиться достаточно мягким. Емкость с тестом накройте сверху полотенцем и оставьте его при комнатной температуре примерно на 1,5 часа до того момента, пока тесто не увеличится в два раза.

Прежде, чем вы начнете лепить беляши, необходимо обмять тесто руками, после чего его необходимо выложить на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Для приготовления теста необходимо использовать только качественные дрожжи, поскольку от них зависит то, насколько хорошо поднимется тесто. Вместо молока для приготовления теста можно использовать и кефир или скисшее молоко. Но в этом случае необходимо разводить 25 грамм дрожжей и предварительно развести их в теплой воде.

Обжаренные пирожки, приготовленные из дрожжевого теста не назовешь повседневным блюдом. Прежде всего приготовление теста на основе дрожжей – это очень трудоемкий и длительный процесс. Кроме того, калорийность готового блюда слишком высокая, чтобы можно было ежедневно его употреблять. Но пышные беляши домашнего приготовления могут быть на вашем столе гораздо чаще. Попробуйте приготовить тесто для беляшей на кефире, ведь по своему вкусу оно совсем не уступает дрожжевому, и совсем наоборот многие кулинары считают его более вкусным. Что же касается простоты приготовления и калорийности и речи не идет. Этот рецепт дрожжевого теста для беляшей подходит и для всей остальной жареной выпечки.

Для приготовления теста вам понадобится:

2 ложки масла растительного,

650 грамм муки,

230 миллиграмм кефира,

По одной ложке соды, сахара и соли,

Приготовление:

Смешайте кефир вместе с содой в отдельной емкости, добавьте к ним яйца, предварительно взбитые с небольшим количеством сахара, также добавьте масло и соль. Очень медленно всыпайте муку и замесите тесто. После чего приготовленное тесто необходимо положить в пакет и примерно на полчаса поместите его в холодильник.

Спустя это время из приготовленного теста необходимо сформировать жгут, порежьте его кусочками небольшого размера. Каждый кусочек теста раскатайте в достаточно тонкую лепешку, выложите на тесто начинку и защипайте края. Каждый беляш обжарьте в масле, приятного аппетита!

Для приготовления теста вам пригодиться:

Полтора стакана подогретой воды (37 градусов),

1,5 столовые ложки сахара,

20 грамм сухих дрожжей,

600 грамм муки,

5 ложек масла подсолнечного,

Приготовление:



Рецепт дрожжевого теста для беляшей совсем не сложное в приготовлении, его может приготовить каждая хозяйка. Возьмите чистую емкость и налейте в нее немного подогретую воду, после чего смешайте ее с дрожжами и сахаром. Тщательно перемешайте все содержимое, чтобы в жидкости полностью растворились все дрожжи и сахар.

Сюда же необходимо добавить пять ложек, предварительно просеянных муки. И снова тщательно смешайте все содержимое в емкости до получения однородного состояния. Миску сверху покройте пищевой пленкой и поместите емкость в любое теплое место без каких-либо сквозняков. Держите опару до того момента, пока на поверхности теста не появится шапочка из мелких пузырьков. Время, которое займет у вас приготовление такой «шапки» непосредственно зависит от качества дрожжей. На это у вас уйдет примерно пятнадцать минут, а в некоторых случаях придется подождать в течение часа.

После того как дрожжи оживут вы можете доделать тесто для беляшей рецепт фото, которого можно увидеть у нас на сайте. В тесто добавьте соль и медленно просеивая необходимо добавить муку. Сразу тесто необходимо вымешивать при помощи деревянной лопатки. А когда вам будет сложно вымешивать лопаткой присыпьте стол мукой, выложите на него все тесто. На руки и на поверхность теста полейте масло подсолнечное и можете приступить к вымешиванию теста руками.

Тесто необходимо вымешивать, пока оно не начнет приставать к рукам и к поверхности стола. Это займет у вас не более десяти минут. Постарайтесь не добавлять всю муку в тесто, поскольку вы должны помнить о том, что тесто для беляшей должно быть нежным.

Немного липнущее при сильном нажатии готовое тесто поместите в миску, предварительно смазанную маслом растительным. Тесто сверху закройте пленкой и снова поставьте в теплое место без сквозняков. Там тесто должно стоять в течение нескольких часов, за это время тесто должно увеличиться в несколько раз. Ну вот вкусное тесто для беляшей полностью готово, теперь вы можете приступать к лепке пирожков. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться 20 беляшей. Готовое тесто очень воздушное и нежное, во время обжаривания раздувается в объеме и пузыриться, а их шкурка получается очень хрустящей. Мы надеемся вам понравилось тесто для беляшей рецепт фото, которого вы можете увидеть у нас на сайте.

Тесто для вак беляшей

В переводе с башкирского языка «вак» означает мелкий или маленький, то есть это маленькие беляши. Но почему такие беляши маленькие, потому что в традиционной кухне Башкирии есть еще и зур-беляши. «Зур» в переводе означает большой. Эти два вида беляшей своими размерами, временем приготовления и начинкой. Вак-беляши любят есть в Башкирии и Татарстане, а также в других регионах. Но за пределами этих странах данное блюдо практически неизвестно. Главное отличие вак-беляшей заключается в том, что они не обжариваются в масле как обычные беляши, а пекутся в духовке. Поэтому такие беляши никак не назовешь и это еще одно преимущество вак-беляшей.

Состав:

200 грамм маргарина,

4 стакана муки,

350 миллиграмм кефира,

Щепотка соли,

¼ чайной ложки соды,

Приготовление:

Чтобы приготовить такое простое тесто для беляшей вам нужно взять кислый кефир и положить в него соду, тщательно перемешайте все содержимое и дайте им настояться в течение пяти минут. Яйцо необходимо тщательно взбить с солью при помощи венчика до получения пенящейся массы. После чего его нужно сразу же смешать с кефиром.

Муку просейте и смешайте с маргарином, немного размягченным при комнатной температуре. Все перетрите при помощи рук в очень мелкую крошку. Жир содержится не в каждом рецепте теста для таких беляшей и поэтому вы можете обойтись и без него. Данный вариант является наиболее приближенным к традиционному.

В одной емкости нужно смешать влажные и сухие ингредиенты, сразу вся масса получиться комковатой, поэтому вы должны продолжать вымешивать все содержимое до однородности. Когда приготовленное тесто перестанет липнуть к вашим рукам, дайте ему немного отлежаться под накрытой пленкой в течение тридцати минут. За все это время тесто получиться более пластичным, мягким и гладким. Теперь вы можете приступить к лепке вак-беляшей с начинкой.

Тесто для беляшей в хлебопечке

В нашем современном мире многие хозяйки имеют на кухне такой полезный прибор, как хлебопечка, которую можно использовать не только для приготовления разных хлебобулочных изделий, но и для замеса теста. К примеру, дрожжевое тесто для беляшей рецепт, которого мы предлагаем приготовить в хлебопечке получается очень пышным и вкусным, а его приготовление займет у вас совсем немного времени.

Состав:

8 грамм сухих дрожжей,

500 грамм муки,

40 грамм масла подсолнечного,

350 грамм молока,

5 грамм соли,

12 грамм сахара,

Приготовление:

Чтобы знать, как приготовить тесто для беляшей загрузите все вышеописанные ингредиенты в емкость хлебопечки по указанной инструкции. Сразу нужно добавить сухие ингредиенты в хлебопечку, а затем жидкие или же можно сделать все наоборот.

Теперь нужно включить режим «Тесто» в хлебопечке. А пока будет готовится тесто займитесь подготовкой начинки для чебуреков.

Выложите приготовленное тесто на стол и аккуратно раскатайте из нег тонкую колбаску. Полученную колбаску порежьте на кусочки небольшого размера, скатайте лепешки и со всех сторон обсыпьте мукой. Каждый шарик теста раскатайте при помощи скалки и можете приступить к лепке беляшей. Теперь вы знаете, как сделать тесто для беляшей и приготовите самые вкусные беляши для своих домочадцев.

Тесто для беляшей на воде

Тесто, приготовленное на воде получается почти постным, если не считать яйцо и небольшой кусочек масла, которые сделают тесто сверху очень хрустящим, а внутри очень нежным и мягким.

Чтобы приготовить тесто вам понадобятся такие ингредиенты:

200 миллиграмм теплой воды,

4 стакана муки,

50 грамм масла сливочного,

20 грамм свежих дрожжей,

Приготовление:

Залейте дрожжи слегка подогретой водой, тщательно перемешайте чтобы растворились все дрожжи и примерно на двадцать минут оставьте их в любом теплом месте. В смесь добавьте примерно 3,5 стакана муки, соль, яйцо и масло сливочное.

Замесите достаточно мягкое тесто и примерно на один час необходимо поставить в любом теплом месте. Затем в тесто необходимо замесить один стакан муки и снова оставьте его в теплом месте примерно на двадцать минут. Сверху накройте тесто полотенцем, чтобы сверху оно не подсохло. Тесто наконец готово, теперь вы можете приступать к лепке пирожков.

Быстрое тесто для беляшей

450 грамм муки,

200 миллиграмм молока,

27 грамм дрожжей,

4 грамма соли,

3 ложки масла растительного,

1 ложка сахара,

Приготовление:

Молоко нагрейте до комнатной температуры, добавьте к нему дрожжи и сахар. Сюда же необходимо добавить предварительно просеянную муку примерно половина стакана, чтобы по своей консистенции масса не получилась как густой кисель и сразу же поставьте ее на подход. За все это время масса должна увеличиться в несколько раз.

Взбейте яйца при помощи венчика с добавлением соли и очень аккуратно добавьте в подошедшую опару. Небольшими порциями добавьте в тесто муку, приступите к замешиванию мягкого теста. А теперь пришло время приступить к отбиванию готового теста. Для этого рабочую поверхность стола и свои рук смажьте маслом подсолнечным, возьмите в руки готовое тесто и начните отбивать его об стол примерно 30 раз. Тесто для беляшей полностью готово, теперь вы можете приступить к его лепке.

Тесто для беляшей без дрожжей

Состав блюда:

200 миллиграмм кефира,

200 миллиграмм молока,

5 грамм соды,

10 грамм сахара,

4 грамма соли,

1 чайная ложка соды,

3 ложки масла растительного,

6 стаканов муки,

3 ложки масла подсолнечного,

Приготовление:

Смешайте кефир и молоко, добавьте к ним яйца, взбейте немного при помощи вилки, после чего добавьте к ним соль, соду и сахар, снова немного взбейте все содержимое. Понемногу добавьте муку в получившуюся массу. Не стоит всыпать всю муку сразу, а добавьте четыре с половиной стакана и продолжайте вымешивать.

Если приготовленное тесто получилось немного жидковатым, тогда добавьте в него еще немного муки. Приготовленное тесто не должно липнуть к рукам и должно быть немного жидковатым. Добавьте в него масло подсолнечное и снова приступите к его замешиванию до однородности. На это у вас уйдет примерно десять минут. Быстрое тесто для беляшей полностью готово, можете приступить к их лепке и приготовлению начинки.