Как сварить свеклу в микроволновой печи. Как правильно сварить свеклу в микроволновке. Самые простые методы приготовления свеклы в микроволновке

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится. Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ. Между тем есть простой и быстрый способ скорого приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них - готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:

  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше - максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова - вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь. Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока. Дальше как обычно - вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как варить свеклу с водой

Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт - свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.

Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды - примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа - входит свободно, без усилий - готово, нет - добавьте немного времени и доварите.

Достаньте посуду, слейте излишек воды. Сваренная на пару, влажная и вкусная свекла готова! Но не забудьте воду слить именно сразу, чтобы корнеплод не вобрал в себя воду, став водянистым и безвкусным.

В качестве заключения

Благодаря таким нехитрым способам время на готовку существенно сокращается, что очень важно в условиях, когда нам его хронически недостает. Быстро научившись готовить правильные и полезные продукты, вы не только разнообразите меню своей семьи, но и сделаете его более полезным и вкусным.

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро отварить свеклу для её дальнейшего использования в различных салатах, а времени, как обычно, катастрофически нет. Что делать? Отличной альтернативой быстро приготовить красную свеклу является применение микроволновки. Как отварить свеклу в микроволновке, можете даже не задумываться. Очень просто! Свекла в микроволновке готовится намного быстрее, чем в кастрюле на плите. Возможно, классический вариант варки на плите в воде дает хорошо проверенный, «вкусный» результат. Но, иногда полутора часов времени на длительную варку у вас просто нет. Именно в этом случае помощь микроволновки просто необходима. Как приготовить свеклу в микроволновке быстро? Есть несколько способов.

Можно положить свеклу вместе с ботвой и нечищеной кожицей в обыкновенный полиэтиленовый пакет, плотно завязать и уложить в микроволновку. Свекла в микроволновке в пакете готовится около 20 минут. Можно очистить свеклу от зелени и кожицы, порезать на несколько частей и уложить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Пакет нужно проколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара. Для такого метода достаточно и 10 минут. В пакете получается печеная свекла.

А как сварить свеклу в микроволновке быстро без пакетов? Пожалуйста! Уложите свеклу в специальную посуду для печи, добавьте туда немного воды и неплотно прикройте крышкой. Крупный плод можно порезать на части. Теперь у вас получится настоящая вареная свекла. Теперь вы знаете, как варить свеклу в микроволновке, как запечь свеклу в микроволновке. Пробуйте на практике, не пожалеете. Сколько варить свеклу в микроволновке, зависит от ее размеров и размеров кусочков, на которые вы ее порежете. Нужно этот показатель выбрать опытным путем конкретно для вашей печи.

Как выбрать правильные корнеплоды, как приготовить свеклу в микроволновке, прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

Нужно правильно выбрать свеклу. Самая вкусная свежая свекла в продаже с июня по октябрь. Обращайте внимание на правильность формы и гладкую поверхность плодов;

У молодой свеклы ботва яркая, свежая, не вялая. В этом случае в пищу можно пустить и ботву, и корнеплоды;

Для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для СВЧ-печей, но можно воспользоваться и пакетами для запекания;

Иногда после запекания серединка свеклы оказывается полусырой. В этом случае ее можно дополнительно несколько минут подержать в печи, а можно использовать и так, ведь свежая свекла очень полезна, следовательно, наш организм получит больше полезных веществ;

Правильно располагайте продукты в печи, раскладывайте их равномерно по кругу или только в центре;

Мастера советуют использовать свеклу, выдержанную несколько часов в холодильнике. Так она приобретает насыщенный, темный «буряковый» цвет;

Отварную нечищенную свеклу можно без потерь вкуса и пользы хранить в холодильнике несколько суток.

С тех пор как научно-технический прогресс подарил нам мультиварки, домашние хлебопечки, микроволновки и прочую модернизированную кухонную утварь, процесс готовки значительно упростился. Современные хозяйки давно успели по достоинству оценить удобство бытовой техники, а некоторые дошли до столь виртуозного владения ею, что свободно используют микроволновку там, где большинство по старинке берётся за кастрюлю. Например, известно ли вам, что в СВЧ-печи можно сварить свёклу, притом быстро и без лишних усилий? Скорее даже не сварить, а запечь.

Когда сварить свёклу для салата нужно быстро

Если вы имеете кое-какие навыки в кулинарии, то наверняка уже не раз и не два готовили этот полезнейший овощ для салатов или гарнира. И прекрасно знаете, сколько времени обычно занимает варка свёклы! Крупный, да ещё и немолодой корнеплод может томиться в кастрюльке до трёх часов, небольшой — 30-40 минут. Естественно, после затяжного пребывания в кипятке львиная доля витаминов из свёклы попросту испаряется, а вы всё это время остаётесь привязанными к кухне — ведь ни уйти по делам, ни всласть полазить в дебрях интернета стоящая на плите кастрюлька не позволяет.

Чуть лучше обстоит дело с запеканием. В духовке свёкла и поспеет быстрее, и сохранит в себе больше полезных веществ. Однако растянется этот процесс в лучшем случае на 30, а скорее на все 50 минут.

Правда, опытные кулинары умеют сократить время готовки, устраивая отварному корнеплоду ледяной душ, а запечённому — паровую баню с помощью подлитой на противень воды. Но все эти методы довольно хлопотны и оставляют после себя лишнюю грязную посуду, чем микроволновка не грешит.

Зато преимуществ у неё — хоть отбавляй:

  1. Если плита и духовка пытаются нагреть свёклу, воздействуя на неё теплом извне, то волны СВЧ добираются до молекул воды, скрытых в самом овоще. Те начинают с невероятной скоростью колебаться, выделяя энергию, которая и разогревает продукт — фактически варит его изнутри. Времени на этот процесс затрачивается в несколько раз меньше: от 10 до 20 минут!
  2. Пока свёкла плавает в кипятке, часть её полезных веществ «уплывает» в отвар, тогда как при приготовлении в микроволновке потери сведены к минимуму.
  3. Овощ, приготовленный в СВЧ, имеет более выраженный вкус и плотную мякоть.


Свёкла является полезным ингредиентом множества овощных салатов, включая самые экзотические

А использовать приготовленный «нетрадиционным» образом корнеплод можно так же, как отварной или запечённый. Задумали ли вы приготовить пряный свекольный салат с чесночком, праздничную селёдку под шубой, винегрет, закуску, свекольник, значения не имеет. Выбор ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями.

Ответы на важные свекольные вопросы

Запечь в пакете или сварить в воде?

Не обязательно добавлять воду. Особенно если речь идёт о молодых и сочных плодах, в которых и без того полно влаги. Такой корнеплод можно смело класть в пакет для запекания и готовить его «на сухую». Однако чаще хозяйки всё-таки доливают в ёмкость со свёклой немного воды — не более половинки стакана — чтобы конечное блюдо не получилось суховатым. Находятся и такие, кто заливает свёклу почти целиком! Что окажется предпочтительнее для вас, определить удастся лишь опытным путём.

Приготовить целиком или как для винегрета?

Зависит от вашего желания и размеров овоща. Крупный корнеплод приготовится скорее, если разрезать его на 3-4 равные части; небольшой или средний легко запечётся целиком.

А вопрос о шкурке не принципиален. Конечно, удобнее отправлять свёклу в микроволновку «в первозданном виде», чтобы избежать лишней возни. Но если по каким-то причинам вы желаете предварительно очистить овощ, нет проблем. Чистите и запекайте на здоровье.

Совет: если готовите свёклу в кожуре, наколите её зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не полопалась.

Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?

Совсем без посуды не обойтись, или замучаетесь отмывать микроволновку изнутри. Идеальным вариантом станет специальная пароварка для СВЧ — на то она и задумана, чтобы без хлопот готовить всякую снедь. Ничуть не хуже справится с задачей рукав для запекания.

Но никто не мешает вам воспользоваться и самым примитивным способом: положить свёклу в глубокую тарелку, поставить в печь и накрыть колпаком для микроволновок или любой неметаллической крышкой с отверстием. Просто, не затратно, эффективно.


Пластиковая пароварка-контейнер позволит избежать пересушивания овощей в процессе готовки

Какую мощность устанавливать?

Обычно — максимальную. Но если мощность вашей микроволновки составляет 800 Вт и более, разумнее будет снизить её до 500-700. Это слегка увеличит время приготовления, зато свёкла гарантированно не окажется жёсткой и словно бы подсушенной.

Можно ли использовать фольгу?

Можно, если лавры Николы Тесла не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством ваш любимый конёк со времён юности. Можете даже почувствовать себя Зевсом-Громовержцем и создать личную молнию в миниатюре! Правда, с микроволновкой после этого волнующего опыта, вероятнее всего, придётся расстаться. Да и со свёклой тоже, так как в неё проникнут частицы алюминия, а это вредно для здоровья. Если ваша цель — вкусный обед и действующая СВЧ-печь, о фольге придётся забыть.

При желании вы можете приобрести специальную плёнку для микроволновок, снабжённую отверстиями для входа пара.

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…

Способ первый: варим

1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.


Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный

2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки — от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших — минут 10, маленький — 5 минут.


Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления

3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.


Осторожнее, свёкла будет горячей!

4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.


Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»

5. Остудите свёклу и используйте по назначению.


Не забудьте остудить овощ

Способ второй: запекаем

1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2-3 местах.


Если пакет не проколоть, он может лопнуть

2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.


Точное время вы научитесь определять с опытом

3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.


Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете

Если вы разрезали свёклу и выяснили, что её сердцевина осталась сырой, верните корнеплод в микроволновку ещё на несколько минут.

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.


Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта

2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.


При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла

3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!


Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!

Если вы планируете винегрет, разложите по разным пакетам свёклу, картофель, морковь и приготовьте все их в микроволновке, не теряя времени зря. А вот солить лучше уже готовое блюдо, иначе овощи могут получиться слишком твёрдыми.

Видео: удачный эксперимент с приготовлением свёклы

Есть 1000 и 1 причина как можно чаще вводить свёклу в свой рацион. Она богата витаминами и минеральными веществами, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в порядок пищеварение и метаболизм, тем самым способствуя похудению. А учитывая, что приготовление этого овоща отныне будет занимать у вас совсем немного времени, больше нет никаких препятствий к тому, чтобы баловать себя и близких свекольными салатами и супами. Вкусно, полезно, быстро — чего ещё можно желать?

Преимуществом приготовлением свеклы в СВЧ-печи является возможность сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой способ считается самым быстрым, в отличие от варки либо запекания. Благодаря действию микроволн, свекла быстрее пропаривается. Вследствие этого уже через 15-20 минут на её основе можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Поговорим обо всём по порядку, рассмотрим действенные варианты.

Способ №1. Варка свеклы в микроволновке целиком

  1. Отберите предпочтительно молодые экземпляры среднего размера, такой способ поможет в максимально быстрые сроки приготовить свеклу. Если остались более старые корнеплоды времени для варки потребуется больше.
  2. Воспользуйтесь подходящей по размеру пластиковой термостойкой тарой. Поместите в неё овощ небольшого размера. Также для данных манипуляций подойдет керамическое блюдо с пластмассовым колпаком.
  3. Прежде чем начинать готовить, хорошенько промойте плод от остатков грязи. Для упрощения задачи потрите свеклу железной губкой для очищения посуды.
  4. Для достижения желаемого эффекта воспользуйтесь вязальной спицей, проткните корнеплод насквозь, сделайте порядка 20 отверстий. Затем поместите свеклу в подходящую тару для СВЧ-печи.
  5. Влейте 80 мл. фильтрованной воды в ёмкость с корнеплодом, отправьте в микроволновку. Накройте продукт выбранной вами ранее крышкой либо куполом.
  6. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации СВЧ-печи, выберите режим мощности 850 Вт. Выставьте таймер на 15 минут. Подбор времени проводится посредством размера овоща и мощности печи.
  7. Начните процедуру с 8 минут, затем проверяйте свеклу, продлевая варку при необходимости. По завершению манипуляций остудите корнеплод, очистите и приступайте к готовке.

Способ №2. Варка свеклы в микроволновке за 15 минут

  1. Тщательно вымойте свеклу, промокните бумажными полотенцами, избавившись от воды. Поместите овощ в СВЧ-контейнер, долив 110 мл. фильтрованной воды.
  2. Накройте ёмкость крышкой, отправьте в микроволновку. Выставьте мощность на максимальный режим примерно на 8 минут. По истечении заданного времени, проверьте свеклу, переверните при необходимости.
  3. Протомите овощ ещё раз такое же количество времени. По завершению манипуляции продержите корнеплод в камере около 12 минут. Затем вынимайте и используйте по назначению.

Способ №3. Варка свеклы в пакете

  1. Особенность приготовления данным способ позволяет готовить корнеплод в целом виде или в разрезанном. Время приготовления варьируется в зависимости от размера свеклы (от 8 до 15 минут).
  2. Вымойте корнеплод, высушите с помощью бумажных полотенец. После проделанной манипуляции поместите его в целлофановый пакет. Завяжите полиэтилен, предварительно сделав в нём несколько небольших отверстий.
  3. Поместите пакет в СВЧ-печь, поставьте мощность на 800 Вт. Также можете воспользоваться рукавом для запекания, проделав такие же манипуляции.

Способ №4. Варка свеклы в стеклянной посуде в СВЧ-печи

  1. В случае, если у вас нет возможности использовать полиэтилен либо рукав для запекания, возьмите стеклянную посуду. Накройте керамическую тару пластмассовой крышкой с отверстием, которое поспособствует выводу излишков пара. При варке данным способом свекла остаётся более сочной.
  2. Вымойте корнеплод, порубите на кусочки либо оставьте целым. Проткните овощ спицей, поместите в стеклянную тару с небольшим количеством воды. Выставьте мощность в пределах 750 Вт. Продолжительность варки будет напрямую зависеть от размера корнеплода либо рубленых кусочков.
  3. Время приготовления составляет от 6 до 15 минут. При варке овоща постоянно следите за процессом, периодически протыкайте его ножом, если корнеплод цельный. В отдельных случаях приготовление овощей в микроволновке предусматривается производителем. Достаточно ознакомится с руководством по эксплуатации, затем приступить к готовке.

Способ №5 Варка свеклы в микроволновке кусочками

Данный способ варки свеклы направлен на приготовление крупных либо старых корнеплодов, которые необходимо порубить.

  1. Тщательно промойте овощ, очистите от кожуры. Порубите свеклу на несколько небольших частей. Возможен способ нарезания кубиками нужного размера для салата.
  2. Отправьте рубленую свеклу в подходящую тару либо полиэтилен. Если вы используете ёмкость, влейте в неё 90 мл. фильтрованной воды. Такой ход позволит создать эффект паровой бани.
  3. В случае применения рукава для запекания также влейте жидкость и проделайте отверстия вверху пакета для отвода пара. При варке в стеклянной таре накройте её крышкой с клапаном.
  4. Поставьте мощность микроволновой печи на максимум, в таком режиме свекла приготовится за 6-12 минут. Время варьируется от размеров кусочков. По завершению процесса остудите свеклу, применяйте по назначению.

Способ №6. Варка свеклы в микроволновке в маринаде

  1. Тщательно промойте овощ, очистите и порубите кубиками. Размешайте в отдельной ёмкости 25 мл. яблочного уксуса и немного специй на ваш вкус.
  2. Соедините маринад со свеклой, поместите в тару для СВЧ-печи. Накройте крышкой с клапаном для отвода пара, поместите в микроволновку. Поставьте мощность на максимум, выждите около 12 минут.
  3. По завершению заданного времени дождитесь остывания корнеплода. Добавьте в овощ оливковое масло либо воспользуйтесь другой заправкой на ваш вкус.

Несложно приготовить свеклу быстрым способом с помощью микроволновой печи. Соблюдайте определённые правила, процесс кулинарии значительно упростится. Способ варки в микроволновке отличается тем, что корнеплод сохраняет максимальное количество витаминов и полезных элементов, оставаясь сочным.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Свеклу тщательно моем под проточной водой, смываем остатки почвы и прочие загрязнения. Подрезаем длинные хвостики, срезаем ботву.

Берем подходящую для приготовления в СВЧ-печи посуду: тарелку, блюдо. Подготавливаем пакет: проверяем нет ли дырочек либо порезов. Кладем свеклу в пакет.


Завязываем плотно, внутри оставляем воздух. Если используется пакет для запекания, завязываем с двух сторон плотной нитью.


Помещаем свеклу в микроволновку. Включаем на самую высокую мощность, таймер устанавливаем на десять минут. Если мощность СВЧ-печи 1700 Вт, достаточно пяти минут, десять минут понадобится для обычных микроволновок с мощностью 850 Вт.


Достаем готовую свеклу. Аккуратно развязываем или разрезаем пакет, выпускаем горячий пар. Проверяем свеклу на готовность, протыкая самую крупную вилкой или зубочисткой. Если зубцы легко прокалывают свеклу – она готова.


Даем свекле остыть. Срезаем кожицу. Натираем на крупной либо мелкой терке, режем кубиками и используем для приготовления салатов, винегретов, различных закусок. Приятного аппетита!