Диетические рецепты из куриного фарша. Как приготовить котлетный куриный фарш.

Среди достаточного количества сортов мяса, наибольшей популярностью среди хозяек пользуется именно куриный .

Ведь, из него получается приготовить много вкусных и полезных блюд, не тратя при этом большого времени.

Куринный фарш принято готовить из мяса, которое предварительно отделяется от окорока или куриной грудки. Конечно, в магазинах и супермаркетах часто встречается уже готовый фарш, однако больше уверенности в том продукте, который готовится собственными руками в условиях.

Что делать из куриного фарша? Данный вопрос имеет массу ответов. Например, из приготовленного фарша можно сделать вкусные котлеты, пельмени, фрикадельки, голубцы, пирожки, различные запеканки и многое другое.

Данный вид мяса отлично подходит, как для взрослых, так и для детей. Его вкус очень нежный и не имеет резких запахов, что придает блюдам утонченность.

Для того, чтобы блюда из фарша курицы были вкуснее и разнообразнее в него можно добавить разные приправы и специи.

Главным преимуществом куриного фарша является то, что это мясо относят к диетическому продукту, именно поэтому оно отлично впишется в рацион людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и контролируют массу тела.

Полезная информация о курином фарше

Для любителей вкусно покушать и при этом не навредить своему здоровью и фигуре пригодится следующая информация:

  • В 100 граммах данного содержится всего лишь 143 ккал.
  • В этом продукте находится много полезных витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, кальций и магний.
  • В состав куриного мяса входят так же витамины групп РР, В1 и В2.
  • В состав куриного мяса входит большое количество железа, которое достаточно легко и быстро усваивается в любом готовом виде.

К полезным свойствам куриного фарша относят и такие:

  • Отлично подходит маленьким детям для употребления в пищу.
  • Низкая калорийность.
  • Быстрая усвояемость.
  • Диетический продукт, который можно использовать пожилым людям для поддержания жизненных сил и энергии.
  • Подходит для желающих похудеть.

Что касается отрицательных сторон данного продукта, то таковых не имеется. Единственное, с чем может столкнуться человек, так это наличие пищевой аллергии на куриное мясо.

Правила приготовления вкусного куриного фарша

Фарш можно приобрести в любом мясном магазине и супермаркете, однако этот продукт может получиться гораздо вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно, используя для этого различные рецепты, которые без особого труда можно найти в сети Интернет.

Для того, чтобы правильно приготовить куриный фарш в домашних условиях необходимо знать несколько простых секретов, которые помогут сделать этот продукт еще вкуснее и полезнее.


Первое, на что нужно обратить внимание, так это то, для чего именно будет предназначен фарш, что хотят с него готовить. От этого будет зависеть количество и число дополнительных компонентов, которые нужно будет добавить в мясо.

Если выбор пал на домашние пельмени, то для приготовления такого фарша понадобится:

  • грудки приблизительно 1,5 килограмма (они должны быть охлажденными или замороженными).
  • Крупные луковицы в количестве 3 штук (они могут быть как горькими, так и сладковатыми).
  • Черный молотый перец для аромата.
  • Соль (по желанию).
  • Зелень.

Второй шаг заключается в розморозке мяса. Главное, чтобы грудка хорошо оттаяла, только после этого ее можно промыть под прохладной водой и приступить к отделению филейной части.

Когда мясо разобрано можно приступить к зачистке овощей (лук необходимо поделить на 4 кусочка, так его легче перемолоть в мясорубке). Готовое филе нарезается небольшими кубиками.

Затем вместе с все компоненты помещаются в мясорубку или блендере. Лучше всего продукты измельчить несколько раз, только блюдо будет иметь сочный вкус. По окончанию добавляется соль, перец и зелень.

В том случае, если приготовление блюда откладывается на потом, то фарш сохраняется в холодильнике или морозильной камере (поместив его предварительно в пакет).

На этом приготовление куриного фарша завершено, он полностью готов к тепловой обработке.

Что можно приготовить из куриного фарша вкусно и быстро

Куринный фарш дает возможность любой хозяйке быстро приготовить разнообразные блюда, используя для этого минимальное количество термической обработки.

Блюда из фарша курицы готовятся намного быстрее, чем из любого другого вида мяса и даже красной . Поэтому если остается мало времени до прихода гостей, то лучший выход в данной ситуации использовать куриное филе для готовки вкусного ужина или обеда.

Мясо курицы отлично подходит, как для первых, так и вторых блюд.

Первые блюда из куриного фарша:

  • Фрикадельки на пару или запеченные (их так же можно с легкостью приготовить и в микроволновке).
  • Суп «Мексиканский» (для него так же можно взять из говяжий фпрш).
  • Суп «Греческий».
  • Куриные щи с грибами и лапшой.
  • Суп «Харчо» (готовиться как на плите, так и в микроволновке).
  • Суп с фрикадельками.

Вторые блюда на основе фарша из куриного филе:

  • Пельмени домашние.
  • Котлеты (жаренные, тушенные, печенные, на пару).
  • Различные запеканки.
  • Макароны по-флотски.
  • Пирожки, чебуреки, зразы.

Рецепты быстрых и вкусных блюд из куриного фарша

Ниже будут представлены рецепты блюд, которые всегда можно приготовить в домашних условиях, не затратив для этого много времени и замысловатых ингредиентов.

Куриные котлетки под сметаной

Для приготовления данного блюда потребуется наличие следующих компонентов:

  • Куриный фарш в количестве 1 килограмм.
  • Пара средних луковиц.
  • Куриное яйцо.
  • 5 зубчиков .
  • 200 миллилитром 10% сливок.
  • Сметана приблизительно 4000 миллилитров.
  • Соль и специи по желанию и вкусу.

Готовый фарш смешиваем с луком, чесноком и яйцом. Все компоненты хорошенько перемешиваются и солятся по вкусу. В форму для выпекания наливаем сливок и помещаем туда уже сформированные круглые котлетки.

Для того чтобы котлета не развалилась в момент готовки предварительно ее рекомендуют обвалять в муке. Затем котлеты отправляются на 15-20 минут в духовой шкаф (при температуре 180-200 градусов). За это время мы готовим сметанный соус.

Для этого мы перемешиваем и все сливки, к которым добавляем немного чеснока и соли. Когда котлеты будут готовы, то их можно поливать холодным или подогретым в микроволновке сметанным соусом.

Суп с фрикадельками

Для приготовления легкого супчика с фрикадельками потребуются такие ингредиенты:

  • Куриный фар в количестве 300-400 грамм.
  • 4 средних картошки.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 большая луковица.
  • Зелень свежая.
  • Специи и соль по желанию и вкусу.

Данный суп можно приготовить очень быстро. Первое что для этого понадобиться приготовить фрикадельки. В первую очередь мы мелко нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем, не забывая при этом его посолить и поперчить.

В это время в кастрюльке уже вариться на среднем огне картошка, к которой через несколько минут нужно добавить морковь (натертую на терке). Из подготовленного фарша лепим фрикадельки и помещаем их в кипящую воду.

Для полного приготовления всех компонентов должно пройти не менее 15 минут. По окончанию к можно добавить пошинкованную зелень. Для придания насыщенности блюду, суп можно готовить на мясном бульоне.

Тефтельки в томатном соусе

Чтобы приготовить домашние тефтельки в томатном соусе понадобиться запастись следующими продуктами:

  • Фарш из куриной грудки приблизительно 500 грамм.
  • Пара средних луковиц.
  • Полстакана готового отварного риса.
  • 3 столовых ложки пшеничной муки.
  • 150 граммов томатной пасты (подойдет как магазинная, так и домашнего приготовления).
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, зелень по предпочтениям.

Чтобы приготовить нужно мелко нарезать лук и хорошенько перемешать его с подготовленным рисов и фаршем. После формируем тефтели небольшого размера.

На разогретой сковородке (используем для этого растительное масло) обжариваем тефтели не более 10 минут (не сильно, до легкой корочки).

Затем набираем в кастрюльку кипяченую воду и доводим ее до кипения. После чего медленно добавляем томатную пасту и муку. В результате должна получиться густая консистенция.

Обжаренные тефтели заливаем приготовленным соусом и еще на протяжении 25-30 минут тушим их на мелком огне (важно, чтобы при этом крышка была закрыта).

К готовым отлично подойдут тушеные овощи или свежий салат.

Праздничные отбивные из куриного фарша

Пожалуй, ни один семейный праздник не проходит без такого блюда, как отбивные. Они могут готовиться из различных сортов мяса, но быстрее всего их приготовить из фарша куриной грудки. Для этого понадобиться:

  • 500 грамм свежего фарша.
  • Пару штук куриных яиц.
  • 4 столовых ложек муки.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец зелень по предпочтениям.

Для того, чтобы отбивные вышли вкусными и было тяжело различить из какого именно они готовились (перемолотого или цельного) лучше всего заняться подготовкой фарша самостоятельно. Секрет кроется в том, что кроме соли в мясо добавлять ничего не нужно.

Важно, чтобы фарш не был слишком жидким!

Когда мясо готово из него можно начинать формировать шарики средних размеров. Только после этого аккуратно раскатываем их в лепешки.

В качестве панировки используем яйцо и муку. Для этого лепешку первым делом окунают в яйцо, а только потом в муку. Так проделываем со всем фаршем. Пока мы панируем отбивные, сковородка нагрелась и готова к жарке.

Отбивные по нескольку минут обжариваем с обеих сторон, но не переусердствуем.

Готовое блюдо будет отлично сочетаться с салатом из свежих овощей и красным вином.

Готовим куриный фарш в духовке

Блюда на основе куриного фарша так же будут иметь отличный вкус, если продукт готовить в духовке. Что делать из куриного фарша в духовке?

Рулетик из духового шкафа

Рулет подойдет как основное блюдо и в качестве закуски. Чтобы его приготовить нужно иметь под рукой такие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша уз куриного филе.
  • Пару яиц.
  • Стакан молока.
  • Пара кусочков подсушенного батона.
  • 2-34 зубчика чеснока.
  • Немного .
  • Твердый сыр.
  • Перец, соль, зелень по вкусу.

В готовый фарш добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Сушеный батон размачиваем в молоке, после чего измельчаем его и добавляем к фаршу.

Сюда же мы помещаем яйца, соль и различные приправы. После этого фарш хорошо перемешивается до однородной консистенции.

Затем берем мокрую марлю и расстилаем ее на стол. Ровным шаром выкладываем фарш и распределяем его по всей поверхности ткани. Толщина рулета не должна быть меньше, чем 1 сантиметр.

В качестве начинки можно применить , сыр и зелень. Начинкой покрывается весь фарш, понадобиться оставить лишь по 2 сантиметра с краев.

После этого начинаем сворачивать рулет. Очень важно, чтобы шов расположился с нижней стороны. Перед тем, как поместить рулет в духовку его нужно проколоть вилкой. При наличии молока, можно полить ним еще сырое блюдо.


Выпекаться блюдо должно при температуре 180-200 градусов, на протяжении 40-45 минут. Готовое блюдо украшают зеленью. Кушать рулет можно, как горячим, таки в холодном виде.

Начиненные котлетки

Необычный рецепт котлет с начинкой хорошо подойдет для праздничного и будничного рациона. Для их приготовления понадобиться:

  • 1 килограмм куриного фарша.
  • Пара штук репчатого лука.
  • 800 грамм грибов (шампиньонов).
  • 1 куриное яйцо.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Для приготовления фарша нужно перемешать 1 луковицу, соль, перец и яйцо. Затем переходим к формированию котлет. Они должны быть достаточно крупными.

На разогретой сковороде обжариваем котлеты, но только с одной стороны. Корочка должна получиться румяной. Затем на смазанный противень обжаренным боков кладем котлеты, а верхней части делаем среднюю выемку (в нее мы будем помещать начинку).

Начинка готовиться из измельченного лука и грибов. Когда котлеты заполнены начинкой сверху их посыпают потертым сыром и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Для лучшего вкуса блюдо лучше всего подавать на стол сразу с духового шкафа!

Способы приготовления куриного фарша в мультиварке

Что делать из куриного фарша в мультиварке? На самом деле рецептов блюд, которые готовятся подобным образом достаточное количество. Ниже мы опишем самые простые и вкусные.

Отварной рис с куриным фаршем

Разнообразить свой рацион очень просто. Порадуйте своих родных вкусным рисом вместе с фаршем из куриного филе. Для этого потребуется иметь в доме следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного фарша.
  • 2,5 мультиварочных чашек риса.
  • Средняя луковица.
  • Средняя морковь.
  • Вода 500-600 миллилитров.
  • Соль, перец по предпочтению.

Если в доме по каким-то причинам не оказалось риса, не стоит отчаиваться, ведь вместо него можно использовать гречку или пшеничную крупу, блюдо получится таким же вкусным.

Крупа предварительно хорошо промывается под теплой водой.

После этого мультиварка включается в режим «Обжарки» (если таковая имеется). В нее помещается фарш с нарезанным луком и обжаривается до средней готовности.

Затем к фаршу и луку добавляем рис, солим и закрываем крышку. Режим «Обжарки» отключаем и находим программу «Плов». Если такой не имеется, то отлично подойдет «Варка на пару».

Общее время приготовления блюда занимает около 30 минут.

Рис с фаршем лучше подавать в горячем виде вместе с тушенными или свежими овощами.

Диетические котлетки в пароварке

Следующее блюдо подойдет для тех, кто мечтает похудеть. Оно не только полезное, но и очень сытное. Для того, чтобы приготовить котлеты на пару нужно не много:

  • 350-400 грамм куриного фарша.
  • 3 мультиварочных чашек воды.
  • Соль и перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовить котлетки в мультиварке не составит особого труда. Потребуется из подсоленного фарша скатать небольшие шарики, а после чего поместить их в форму для варки на пару.

Не забудьте наполнить мультиварку водой и закрыть ее крышкой, предварительно нажав кнопку «Варка на пару».

Общее время приготовления котлеток займет не больше 35 минут.

Вкусные блюда из куриного фарша в микроволновке

В микроволновой печи также удастся приготовить разнообразные блюда из куриного фарша. Например, «Паста болоньезе», «Макароны по-флотски», различные мясные соусы, котлеты и даже запеканки.

Секрет вкусных блюд кроется в изначальной правильности приготовления фарша. Помните о том, что он не должен быть слишком жидким и содержать большое количество приправ!

Мясной фарш будет всегда являться универсальным продуктом, при помощи которого можно приготовить различные блюда. Наиболее популярным среди различных сортов фарша является куриный.

Мясо курицы содержит много полезных микроэлементов и витаминов, поэтому любое блюдо на его основе будет не только вкусным, но и полезным!

Как приготовить оладьи из куриного фарша, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Куриное мясо является мясом диетическим, особенно грудка, поэтому блюда из мяса птицы получатся полезными и низкокалорийными.

Макароны фаршированные . Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 500 грамм куриного фарша
  • 20 – 30 крупных макарон ракушек
  • 2 маленьких или одна большая луковица
  • 350 г. молока
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 50 г. муки
  • специи по вкусу

Сварить ракушки в подсоленной воде в течение 15 минут. Перемолотое мясо заправить солью, перцем, пожарить с луком на среднем огне до слегка коричневого цвета. В конце жарки добавить к мясной массе укроп.

Для приготовления соуса для макарон необходимо обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета, добавить молоко и постоянно помешивая довести до кипения. Посолить.

Нагреть сковороду и убавить огонь, выложить туда аккуратно макароны, наполненные мясной смесью, залить соусом и плотно закрыть крышкой. Готовить, не открывая крышку 15 – минут.

Фаршированный перец . Для приготовления фаршированного перца куриным фаршем потребуются:

  • 500 г. куриного фарша
  • 6 шт. сладкого перца
  • 200 г. сыра
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны 25% жирности
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

В мясную массу добавить сыр, натертый на крупной терке. Прибавить мелко порубленный лук и яйцо, хорошо перемешать. Чеснок выдавить через чеснокодавку, и присоединить в фарш вместе со сметаной.

Перцы помыть, срезать верхушки и вынуть семена. Начинить их фаршем, накрыть сверху срезанными верхушками и поставить в воду на 40 – 45 минут. После варки вынуть перцы с воды, выложить на красивое блюдо и украсить веточками свежего укропа и петрушки.


Куриные фрикадельки . Для того чтоб приготовить куриные фрикадельки, потребуются следующие продукты:

  • Куриный фарш — 500 г.
  • Лук – 1 шт
  • сметана – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу, петрушка

Сыр натереть на терке и добавить в мясную массу, туда же положить обжаренный лук, яйцо, специи и петрушку. Все хорошенько перемешать. Получившуюся смесь поставить в холодильник на час.

Пока «заготовка» стоит в холодильнике, можно приготовить соус для фрикаделек. Для него нужно:

  • 150 г. сливок
  • 50 г. муки
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 250 мл. бульона

Муку пассировать до желтого цвета, добавить сливочное масло и интенсивно размешать. Помешивая, влить в соус сливки и сметану. Когда смесь закипит, добавить бульон и специи. Довести до кипения. Соус готов.

Куриный фарш в холодильнике уже отдохнул, можно приступать к формированию тефтелек. Тефтельки не нужно делать слишком большими, самый оптимальный размер с небольшое куриное яйцо.

Скатать тефтели и обвалять их в муке, положить в разогретый со сливочным маслом сотейник и обжарить с двух сторон. Выложить готовые фрикадельки в блюдо и полить соусом.


Блюда из фарша в духовке

Очень вкусные и полезные получаются блюда из куриного фарша в духовке, так как они готовятся без жарки в масле и содержат маленькое количество холестерина.

Люля-кебаб в духовке . Чтобы приготовит это восточное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриной грудки
  • 3 большие головки лука
  • большой пучок зелени
  • соль и перец по вкусу

С грудки снять кожицу, кости, мясо перекрутить. Мелко порезать лук, свежую зелень, и присоединить к мясной массе. Заправить специями, перемешать.
Деревянные шпажки смочить. Взять небольшой комочек мясной массы и обернуть им шпажку.

Выложить все на противень, застланный фольгой. Поместить лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекать с двух сторон до румяности. Вынуть люля-кебаб и выложить на большое блюдо, украсить свежей зеленью.


Слоеный мясной пирог в духовом шкафу . Продукты, требующиеся для приготовления данного блюда:

  • Картошка крупная – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Любой фарш – 500г.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Молоко – 200 мл.

Картофель почистить и сварить в воде с добавлением соли, потолочь с молоком и сливочным маслом. Мясо 10 минут обжарить на сковороде с крупно порубленным луком.

На противень положить долю картофельного пюре и разровнять по всему листу. На картошку выложить весь фарш, разровнять. Последним слоем выложить оставшуюся картошку. Разровнять по бокам.

Сверху смазать пирог тремя взбитыми яичными желтками. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 – 25 минут. Слоеный пирог готов. Вынуть пирог и переложить на большое красивое блюдо.


Тефтели в духовом шкафу . Требующиеся продукты:

  • 500 г. смешанного фарша
  • 200 г. отваренного риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • специи

Фарш смешать с рисом, яйцом, мелко порезанным луком, натертой на мелкой теркой морковью. Положить соль и перец по вкусу.

Сформировать круглые тефтели размером с маленькую картошку, положить на противень и выпекать в духовом шкафу 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.


Что приготовить из куриного фарша

Котлетки «нежные» . Ингредиенты:

  • фарш из мяса курицы – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу.

Фарш можно приготовить самостоятельно, измельчив мясо курицы в блендере. В него положить яйцо, нарезанный лук и специи. В смесь всыпать 2 столовые ложки муки для вязкости.

Слепить котлетки и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить на подсолнечном масле с двух сторон по 5 минут с каждой.


Макароны « по-флотски» . Ингредиенты:

  • 500 г. макарон трубочек
  • 500 г. фарша
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Отварить трубочки в воде с небольшим количеством соли. В сковороде на среднем огне обжарить лук и мясом, посолить. К обжаренному мясу добавить макароны и оставить на огне еще на пару минут, помешивая.


Гороховый суп с мясными клецками . Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • картошка – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • горох – 100 г.
  • фарш – 200 г.
  • соль по вкусу

Картофель почистить, порезать на небольшие брусочки. Ставим варить в 1,5 литрах подсоленной воды горох, когда он немного разварится добавляем картофель. В перекрученное мясо положить пол головки нарезанного лука, соли, сформировать маленькие комочки.

В кипящую воду скинуть мясные клецки. Сделать обжарку из оставшейся луковицы и моркови, натертой на маленькой терке. За 10 минут до конца готовки, добавить в супчик обжарку.


5947

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим наиболее простые и интересные рецепты, которые можно приготовить из куриного фарша. Такой полезный и легкий продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд, детского меню и как основной ингредиент к быстрым обедам и ужинам.

Задаваясь вопросом – что приготовить из куриного фарша? Следует понимать, что именно это мясо быстро готовится и сочетается практически с любыми продуктами: мясо любых видов, овощи, грибы, макаронные изделия. Поэтому кроме котлет, приготовить из него можно много вкусных и интересных блюд, а наши рецепты помогут вам в этом.

Закуска с овощами

Блюдо готовится в духовке, время его приготовления около 30 минут. Сам рецепт весьма прост и при этом необычайно вкусен.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Рецепт

  1. В сливки вбить: одно яйцо, перец, соль – взбить венчиком.
  2. В полученную смесь добавить: специи, немного соли, размороженные овощи и мелко нарезанную луковицу, все хорошо смешать.
  3. Залить полученную массу сливками.
  4. Смешать массу с 50 гр. тертого на средней терке сыра;
  5. Выложить все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно пол часа, после чего выключить духовку и посыпать готовое блюдо оставшимся сыром. Когда сыр полностью расплавится – закуску можно подавать к столу.

Мясная запеканка

Это интересное блюдо, без сомнения, понравится как детям, так и взрослым.


Компоненты:

  • томат – 1 шт;
  • фарш – 300 гр;
  • одно яйцо;
  • лук – 1 шт;
  • сыр (желательно твердого сорта) – 150 гр;
  • 100 грамм сметаны;
  • растительное или оливковое масло– 1 ч.л;
  • 3 крупных картофелины;
  • специи - по вкусу;

Рецепт

  1. Фарш следует смешать с сырым яйцом и специями.
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками.
  3. В смазанную маслом формочку, надо выложить порезанный картофель – посолить.
  4. Для того чтобы запеканка была сочной, картофель следует полить соусом из 4 ст.ложек сметаны, 3 ст.л. воды, соли и перца.
  5. На картофель и соус выкладывается порезанный кольцами лук и фарш.
  6. Далее – порезанные кольцами томаты. Их следует выложить по всей поверхности формы.
  7. Последний слой – сеточка из сметаны и протертого сыра.
  8. Готовится блюдо 30–35 минут в духовке. Ее надо предварительно прогреть до 200 градусов.

Рулет с яйцами

Этот рецепт также требует запекания в духовке, и при этом он достаточно прост в приготовлении. Рулет прекрасно подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.


Для приготовления вам понадобятся:

  • фарш – 500 гр;
  • 1/5 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • специи- по вкусу.

Готовим фарш:

  1. Фарш смешать с мелко нарезанными чесноком и луком.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Добавить в массу одно сырое яйцо – аккуратно перемешать.

Готовим начинку:

  1. Порубить мелко 4 сваренных вкрутую яйца.
  2. Добавить порубленную зелень.

На расстеленный лист фольги, выкладываем массу в форме прямоугольника. Во внутренней части делаем маленькое углубление и укладываем в него начинку. Аккуратно поднимаем края фольги и формируем рулет таким образом, чтобы вся начинка оказалась внутри, заворачиваем в форме цилиндра.

В подогретую до 200 градусов духовку выкладываем рулет в фольге и запекаем около 30–35 минут. После этого блюдо можно подавать к столу, предварительно посыпав его зеленью.

Мясные «ежики»

Блюдо прекрасно подойдет для приема гостей или праздничного стола. А готовка займет немного времени и сил.


Нужные ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • сметана – 10 ст. Ложек;
  • майонез – 2 ложки;
  • любые приправы для мяса курицы;
  • черный перец, а также соль - по вкусу;

Рецепт

  1. Смешать: фарш, отваренный рис и все специи.
  2. Сформировать из полученной массы одинакового размера шарики.
  3. Форму для запекания смазываем растительным или оливковым маслом и укладываем полученные шарики.
  4. Заливаем соусом из смешанной сметаны, майонеза и небольшого количества воды.
  5. Готовятся такие «ежики» в духовом шкафу при температуре 170 градусов примерно: 40-45 минут.

Диетические паровые котлеты

Мясо курицы хорошо еще и тем, что оно прекрасно подходит для диетического и детского меню. Приготовить из него легкие, малокалорийные, и при этом очень вкусные котлетки на пару – сможет любая хозяйка.


Для этого понадобятся:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • 1/3 стакана молока
  • белый хлеб 2–3 ломтика;
  • специи по вкусу.

Можно также добавлять любую зелень и специи. Следует учесть, что паровые котлеты не обваливаются в муке, а вот панировочные сухари при желании вполне можно использовать.
  1. Ломтики белого хлеба (также можно использовать сухари) замочите в молоке.
  2. Мелко порубите или натрите на крупной терке луковицу.
  3. Фарш смешайте с вымоченном в молоке хлебе и луком.
  4. Посолите, поперчите, добавьте свежее яйцо, а также зелень и специи.
  5. Сформированные небольшие котлеты, можно обвалять в сухарях.

Если у вас нет мультиварки – не беда, котлетки на пару можно приготовить без нее. Для этого используйте небольшую кастрюлю и металлический дуршлаг. В емкость налейте примерно 1/3 воды и доведите до кипения. В дуршлаг аккуратно выложите котлеты, установите его на кастрюлю с кипящей водой. Всю конструкцию следует накрыть крышкой и готовить приблизительно 20 минут.

Мы привели классический вариант куриных котлет на пару. На самом деле их разновидностей множество. Например, в них можно добавить сыр, от чего они, несомненно, станут калорийней, но и намного вкусней, к тому же это блюдо, несомненно, понравится детям. Также в паровые котлеты часто добавляют картофель или овсяные хлопья.

Фаршированные перцы

На пару также можно приготовить несложные в приготовлении и очень вкусные фаршированные перцы.


Для этого понадобятся:

  • перец- 9 шт;
  • сметана – 180 мл;
  • фарш – 450 гр;
  • 1 луковица
  • чайная ложка соли;
  • стакан риса;
  • черный перец – 2 щепотки;

Рецепт

  1. Перемешиваем: сваренный до готовности рис и фарш, солим, перчим.
  2. Перцы тщательно моем и очищаем от семян.
  3. Наполняем пустые перчики фаршем таким образом, чтоб сверху оставалось пустое пространство в 1–2 см;
  4. Укладываем перцы на дуршлаг открытой стороной наверх;
  5. Ставим на емкость с кипящей водой, готовим 20–30 минут.

Вариантов использования куриного фарша – множество. И, конечно, у любой хозяйки должны быть свои, рецепты использования этого ингредиента. С различными вариантами использования мяса курицы, можно ознакомиться на фото.

Куриное мясо очень полезный продукт питания. Он отлично подходит не только тем, кто строго следит за своей фигурой, но и всем, кто хочет вкусно и правильно питаться, не нагружая свой желудок. Фарш из курятины содержит массу необходимых для организма веществ: железо, магний, кальций, калий. А также витамины, основные из которых: В1, РР, А, В2. А огромное количество рецептов, в которые входит именно куриное мясо, говорит о том, что этот продукт является одним из самых любимых хозяйками во всем мире.

Для того чтобы узнавать множество интересных, несложных и вкусных рецептов - подписывайтесь на мой блог. Не забудьте также порекомендовать его своим друзьям из социальных сетей.

Оцените статью

Курица является универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Еще больше блюд позволяет приготовить куриный фарш. Все они будут простыми, очень вкусными, полезными и быстрыми в готовке. Куриный фарш можно купить или сделать самостоятельно. А для того чтобы блюда получились не сухими, а сочными, следует добавить в него мелко нарезанный лук, вымоченный в молоке белый хлеб или сливочное масло.

Куриные шарики с сыром


Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 120 грамм твердого тертого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • 2 штуки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 1 штука мелко нарезанного болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 грамм базилика;
  • 2 чайная ложка сухого орегано;

Чуть взбиваем яйцо, добавляем болгарский перец, фарш и лук, половину твердого сыра, орегано, специи по вкусу, измельченный чеснок и базилик. Перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем массу, а в середину – кусочек мягкого сыра. Сверху – ложку фарша. Важно полностью закрыть сырные кусочки, прижимая фарш пальцами. Отправляем в разогретую духовку (около 200 градусов) на 15 минут. Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем опять выпекаться на 15 минут.

Террин (мясной хлеб)


Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 100 грамм брокколи;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 50 грамм сыра;
  • специи, соль по вкусу;

Взбиваем яйцо со сливками до однородной массы, добавляем к фаршу. Туда же отправляем натертый на не крупной терке сыр, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем нарезанные небольшими кусочками овощи. Форму для выпекания выстилаем фольгой, выкладываем и утрамбовываем смесь. Сверху накрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час. За 15 минут до готовности убираем фольгу и возвращаем в духовку. Подавать охлажденным.

Сливочные вареные котлеты


Ингредиенты;

  • 500 грамм фарша;
  • 90 грамм хлеба;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • бульон;
  • соль, приправы по вкусу.

Добавить вымоченный в четверти стакана молока хлеб, остаток молока, сливочное масло, а также специи по вкусу в фарш. Слепить из фарша котлеты и варить их в бульоне 15 минут с момента, когда бульон закипит. Подавать с кетчупом или томатным соком.

Ложные куриные ножки


Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 250 грамм муки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 150 грамм кефира;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • палочки деревянные (сколько потребуется);
  • соль йодированная по вкусу.

В куриный фарш добавить 1 лук репчатый, пропущенный через мясорубку. Замесить тесто, добавив к муке соль, соду и кефир. Тесто не должно прилипать к рукам. Раскатать толщиной 1 миллиметр. Нарезать полоски 3 сантиметра в ширину. Фарш хорошо перемешать. К соломке прилепить фарш. Полоску теста намотать на фарш, получая «куриную ножку». Масло в сковороде должно покрывать половину «ножки». Обжарить «ножки» в разогретом масле до зарумянивания.

Тефтели с чечевицей


Ингредиенты:

  • 9000 грамм фарша;
  • 125 грамм чечевицы;
  • 100 грамм средней жирности сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 чайных ложки соли;
  • перец, специи по вкусу.

На 20 минут залить чечевицу кипятком. В фарш добавить куриное яйцо, нарубленный достаточно мелко лук, соль, чечевицу и перец. Все перемешать. Форму смазать растительным маслом, сформировать тефтели и отправить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Лук обжарить, добавить сметану и тушить минуту. Добавить 300 грамм кипятка и соль. Варить соус 5 минут. Готовые тефтели полить соусом.

Рулет сытный


Ингредиенты:

  • 900 грамм фарша;
  • 5-6 штук вареного картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Из картофеля сделать пюре, раскатать по заранее разложенной прямоугольной пергаментной бумаге, делая тонкий слой в 1 сантиметр.

Добавить в фарш 2 куриных яйца и тщательно перемешать. Болгарский перец порезать мелкими кубиками, добавить к фаршу и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать тщательно маслом, выложить фарш с перцем поверх картофеля, скрутить рулет. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить в нее получившийся рулет на 30 минут.

Лазанья из лаваша


Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 4 лаваша;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 миллилитров средней жирности сливок;
  • 40 грамм любого твердого сыра;
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Поджарить нашинкованный лук, добавить фарш, жарить около 5 минут. Посолить, поперчить, положить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут на слабом огне. Влить сливки и томить 4 минуты под закрытой крышкой. Муку со сливочным маслом обжарить, влить молоко, ввести соль, довести до кипения. Сыр натереть на крупной терке. Влить соус в форму, положить лаваш, на лаваш – соус. И так далее, делая слои из мясного соуса и лаваша. Под конец засыпать сыром. Выпекать до готовности.

Быстрая запеканка


Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны высокой жирности;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовить из куриного фарша быстро можно такую запеканку. В любую форму для запекания выложить нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху положить куриный фарш, посыпать тертым сыром. Фарш залить сметаной. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафе около часа.

Запеканка из гречки


Ингредиенты:

  • 700 грамм фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 120 грамм твердого любимого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 морковки.

Обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую морковь. Добавить фарш и специи по своему вкусу. Перемешать до однородности и выложить в форму. В отваренную гречневую крупу добавить натертые яблоки и сыр. Выложить массу на куриный фарш. Запекать в духовом шкафе при 200 градусах около получаса. Посыпать сверху натертым сыром и готовить еще 5 минут.

Фрикадельки с яблоками


Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 яблоко;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Приготовить ребенку из куриного мяса можно эти нежнейшие фрикадельки. Яблоко и лук для этого следует порезать очень мелко, обжарить на сливочном масле до размягчения продуктов. Добавить массу в фарш вместе с солью и перцем, хорошо перемешать. Скатать в шарики, выложить в глубокую сковородку, добавить разведенную в 200 граммах воды сметану, закрыть крышкой и протомить 15-20 минут на слабом огне. Такие фрикадельки идеально подойдут для супа. Добавлять их нужно в уже готовый суп перед подачей.

Ленивые голубцы


Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 миллилитров воды;
  • 100 грамм капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Натертую морковь, мелко нарезанную капусту и яйцо добавить к фаршу. Перемешать. Воду смешать со сметаной, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Из фарша сформировать шарики, уложить в кастрюлю и залить соусом. Тушить около 20 минут.

Бризоль


Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Перемешать 1 яйцо с чайной ложкой молока и щепоткой соли. Вылить в сковороду, обжарить как блин. Так делаем 3 блина. Посолить, поперчить фарш. Положить фарш на блин, смазать майонезом. Сформировать рулет. Три рулета положить на дно формы, смазанное маслом. Выпекать полчаса при 180-200 градусах до готовности.

Если вы думали, что еще можно приготовить кроме котлет, то бризоль станет прекрасным решением.

Рулет с целым яйцом


Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Соединить куриный и говяжий фарш. Добавить мелко порезанный чеснок и лук, соль и перец. Все между собой перемешать. Для получения однородной и вязкой массы лучше взбить блендером. Взять форму для запекания «кирпичиком», на дно постелить бумагу для выпечки. Выложить половину фарша. Сваренные вкрутую яйца целиком выложить вдоль фарша по центру, немного вдавливая. Сверху выложить вторую часть фарша. Запекать 50 минут при 190 градусах.

Каннеллони с творогом


Ингредиенты:

  • 100 грамм каннеллони;
  • 200 грамм фарша;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 100 грамм творога средней жирности;
  • 50 грамм пармезана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соус бешамель;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • пучок укропа.

Смешать творог, мелко порубленный чеснок и нарезанный укроп. Обжарить нарезанный небольшими брусочками лук. К луку добавить смесь фарша, перец и соль. Обжаривать 7 минут. Перемешать фарш и творог. Начинить каннеллони получившейся массой, сложить в форму. Залить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Энчилада


Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм пармезана;
  • 400 грамм помидоров консервированных;
  • 7 лепешек тортилья;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 штуки сухого перца чили (острого);
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 2 грамма специи для такос.

Измельчить чеснок и лук, обжарить в растительном масле. Добавить фарш, жарить 7 минут. Добавить измельченный перец, нарезанную капусту, соль, специи, полстакана воды. Тушить до готовности. Добавить кукурузу. На лепешки выложить фарш, посыпать сыром, свернуть рулетики. Положить в форму, залить сваренным соусом из томатов, соли, 2 стакана воды. Посыпать сыром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Томатный суп


Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 3 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 грамм макарон;
  • 3 томата;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Нарезать картофель, поставить варить. Снять с томатов кожицу, перемолоть в блендере. Мелко нашинкованный лук, чеснок и морковь обжарить с фаршем. Добавить помидоры, жарить еще 2 минуты. К сваренному картофелю отправляем заправку и мелкие макароны. Солим, перчим. Варим до готовности макарон.

Котлеты на пару


Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • специи, соль, черный перец по вкусу.

Замоченный в воде хлеб отжать. Добавить в фарш молоко, взбить на низкой скорости. До пены взбить белок и отправить его в фарш. Добавить хлеб, специи на выбор, перец и соль по вкусу. Все аккуратно перемешать. Сформировать котлетки, готовить в пароварке или мультиварке на пару 20-25 минут.

Куриные оладьи


Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 картофель;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • четверть стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, специи, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки.

Кефир, кинзу, лук и чеснок смешать в блендере до однородной массы. Массу добавить к фаршу, перемешать. Добавить натертый на мелкой терке картофель, муку, перец, соль, яйцо. Все перемешать. Сформировать ложкой оладьи, жарить с двух сторон до готовности.

Детские ежики