Сыр моцарелла мягкий или твердый. Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Доброго времени суток уважаемые читатели и гости блога

Во времена СССР выбор сыров в наших продовольственных магазинах был невелик и ограничивался несколькими сортами отечественного производства.

Сейчас все изменилось, изобилие сыров настолько велико, что простому потребителю довольно трудно разобраться во всех нюансах выбора этого продукта. Героем сегодняшней статьи будет полезный сыр моцарелла . Я расскажу о его полезных свойствах, правилах выбора, условиях хранения, а в заключение Вас ждет рубрика, рецепт в тему.

Информация о продукте

Итак, начнем по порядку. Сыр моцарелла родом из итальянского местечка «Кампания». На протяжении многих веков местные жители готовили его из молока черных буйвалиц, но сегодня такой сыр чаще всего производится из коровьего молока. Соответственно, тот настоящий вкус не идет ни в какое сравнение с тем, который производят сегодня.

В продаже моцарелла встречается как в виде белых шаров, замоченных в специальном рассоле, так и в виде обычного твердого сыра. Считается, что самая вкусная и полезная моцарелла имеющая однодневный срок выдержки и производится она, конечно же, в Италии.

Способы применения

Моцарелла настолько популярна среди итальянцев, что является одним из основных продуктов их национальной кухни. Она является основным ингредиентов салатов, запеканок, холодных закусок, и конечно же пиццы.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания .

Полезные свойства

Этот популярный итальянский сыр не только вкусен, но и очень полезен, ведь в нем ничтожно малое количество жира, углеводов и соли. К тому же это и низкокалорийный продукт, на 100 гр. всего – 240 ккал, а это для таких продуктов очень мало.

Полезный сыр моцарелла на 20% состоит из белка, в ее составе также много кальция, фосфора и витамина «А».

Правила выбора

Покупая моцареллу, обращайте внимание на то, чтобы их упаковка была прозрачной, а сами шарики должны находиться в рассоле и на них не должно быть желтого налета.

Вкусной и полезной будет моцарелла, на упаковке которой указан срок хранения - не более 2 – х месяцев.

Условия хранения

Моцарелла, находящаяся в заводской упаковке хранится в обычном холодильнике, в соответствии с указанным сроком хранения.

Вскрытая упаковка с сыром вместе с рассолом помещается в герметичную посуду и в холодильник. В этом случае срок хранения ограничен двумя сутками.

Рецепт в тему – салат с моцареллой

Мир полезных продуктов – салат из моцареллы

Вам понадобятся томаты нарезанные кружочками и сыр моцарелла порезанный ломтиками.

После чего добавляем соль и специи по вкусу и сверху салат украшаем зеленью.

Из этой статьи вы узнали, чем полезен сыр моцарелла , а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

Сыр моцарелла - калорийность и свойства. Польза и состав сыра моцарелла

Калорийность: 280 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр моцарелла (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 27.5 г. (~110 кКал)Жиры: 17.1 г. (~154 кКал)Углеводы: 3.1 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|55%|4%

Сыр моцарелла: свойства

Сколько стоит Сыр моцарелла (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.420 р.

Многие из нас впервые познакомились с сыром моцарелла благодаря итальянским пиццериям - ведь без этого кисломолочного продукта классическая пицца просто превращается в довольно посредственную лепешку с начинкой. Однако, стоит заметить, что при приготовлении этого блюда, как правило, используется пресный вариант сыра моцарелла на основе коровьего молока. Кроме того, существуют и другие сорта этого сыра, например, копченая "Mozzarella affumicata" или "Mozzarella di Bufala" из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла - 280 ккал.

После тщательного анализа некоторых исторических документов, ученые выяснили, что в Италии сыр моцарелла был известен еще в 12 столетии, причем первые упоминания о нем связаны с монастырем Сан Лоренцо. Именно там монахи готовили блюдо под названием "Моцца", которым и потчевали гостей. Чуть позже в продаже появилось сразу несколько видов этого сыра, причем особо популярен был не классический вариант этого продукта, а подкопченный. Начиная с 18 столетия привычный для нас сыр моцарелла изготавливали уже в промышленных масштабах.

Интересно, что в зависимости от формы сыр моцарелла может называться по-разному. Так, косички этого мягкого сыра именуют "Трэчча", крупные кругляши - "Боккончини", в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню - "Чильеджини", ну а совсем миниатюрные горошины - "Перлини".

Сыр моцарелла, который можно приобрести в солевом растворе, особенно вкусен в свежем виде - его добавляют в салаты. Для пирогов и пиццы нужно выбирать специальный вид этого кисломолочного продукта, так называемый "пицца-сыр" - в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки.

Итальянцы, которые не только изобрели, но и очень ценят полезные свойства сыра моцарелла, употребляют его в различных сочетаниях, которые порой даже немного непривычны для нас. Например, наряду с оливками, ветчиной и белым сухим вином этот нежный сыр кушают вместе со всевозможными ягодами и сладким вермутом. Идеальным считается сочетание свежей моцареллы с помидорами, баклажанами и базиликом.

Состав сыра моцарелла

Состав сыра моцарелла мало чем отличается от состава других молочных продуктов. Так, в нем содержится масса жизненно важных минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые также в большом количестве присутствуют в составе сыра моцалелла, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.

Польза сыра моцарелла

Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека. Так, например, в связи с высоким содержанием фосфора и кальция его рекомендуют для питания детям после 3 лет, а также беременным и кормящим мамочкам.

Кроме того, несомненна польза сыра моцалелла и для сторонников диетических продуктов, так как его питательная ценность не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков достаточно для поддержания жизненного баланса в норме.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов в 1 упаковке 120 граммов

Пищевая ценность

Моцарелла

Моцарелла – известнейший итальянский сыр, воспетый кулинарами всего мира. Его популярность объясняется не только нежным вкусом и приятным ароматом, но и большим количеством блюд, которые можно приготовить из этого сыра. Без моцареллы невозможно представить пиццу и салат капрезе, лазанью и разнообразные пасты.

По историческим свидетельствам, о моцарелле известно с XII века. Тогда её готовили в монастыре города Сан-Лоренцо. Старинный рецепт этого сыра подразумевает использовать свежее молоко черной буйволицы. Сегодня существует несколько видов этого сыра.

Приготовленная по старинному рецепту моцарелла называется di buffalo, готовящаяся из молока обычных коров – fior di latte (в переводе «молочный цветок»). На вкус эти виды различаются, хотя и не сильно. Настоящим гурманам разница будет заметна. А для пиццы и лазаньи используют совсем другую моцареллу – твердую.

Хотя вкус сыра зависит не только от того, какой коровы молоко взято, но и где паслась эта корова, какую траву ела. Но все же главный показатель качества этого продукта – его срок годности. Итальянцы считают, что настоящую моцареллу можно попробовать только у них на родине и не позднее 15 часов после её изготовления.

На наш рынок этот продукт поступает в вакуумной упаковке, что сохраняет его свежесть. После вскрытия упаковки сыр желательно съесть в течение суток.

Состав

В составе сыра моцарелла содержится молоко, не подвергшееся термообработке. Поэтому все полезные компоненты, которые были в молоке, остаются в конечном продукте. Среди них богатый набор витаминов группы B: B1 (0,02 мг), B2 (0,34 мг), B6 и B9 (по 0,09 мг), B12 (0,9 мкг), особенно много B4 (холин) – 15,4 мг. Витамины A (0,13 мг), E (0,15 мг), PP (0,12 мг), K (1,8 мкг).

Среди макроэлементов в составе лидируют кальций (730 мг, 73 % дневной нормы) и фосфор (525 мг, 70 % дневной нормы). В меньших количествах содержатся магний, натрий и калий, до 5 % д. н. Основные микроэлементы – цинк (3,1 мг, 26 % д. н.) и селен (15,7 мкг, 28 % д. н.). В незначительном количестве медь и железо, в пределах 1-3 % д. н.

Калорийность моцареллы

Готовится этот продукт без всяких примесей, в составе 2 ингредиента: молоко и сычужный компонент. Потому этот продукт богат на белки, но содержит мало жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет 280 ккал.

Компоненты (в 100 г моцареллы):

  • белки – 27,8 г,
  • углеводы – 3 г,
  • вода около – 50 г.

Крепы с ветчиной и моцареллой от Марии Макеевой и шеф-повара ресторана La ferme

Количество пищевых веществ может незначительно меняться, в зависимости от качества молока, использованного для приготовления моцареллы. Но калорийность продукта редко превышает 300 ккал.

Читайте также:

Найдите калорийность нужного Вам продукта!

Сыр моцарелла, калорийность и польза сыра моцарелла

Янв-17-2013 Автор: KoshkaL

В числе основных продуктов национальной кухни жителей Аппенин – проще говоря, итальянцев и в числе главных компонентов для их всемирно известно блюда – пиццы, всегда входил сыр моцарелла, калорийность которого мы и рассмотрим в нашей статье. Среди тех из нас, кто внимательно следит за количеством калорий в пище также встречаются любители итальянских блюд. Да и просто остальным не помешает узнать, насколько калориен сыр моцарелла, название которого все чаще мелькает во многих кулинарных телепрограммах и рецептах.

Сыр моцарелла, польза:

Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

Сыр моцарелла, калорийность и польза которого обусловлены его составом, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани. Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В - необходимы для нервной системы, а витамин Д - для прочности костей. Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Сыр моцарелла, калорийность:

Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. Содержание фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

Ну а какую же, конкретно, имеет сыр моцарелла калорийность? А вот такую:

Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 245 ккал на 100 грамм продукта

Моцарелла может быть использована в качестве диетического продукта. Но необходимо учесть, что калорийность этого сыра прямо зависит от жирности молока, из которого его готовят. Так, сыр из цельного молока вмещает не меньше 45% жира. Легкая же моцарелла готовиться из смеси цельного и обезжиренного молока.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:

Кростини с моцареллой и помидорами:

Продукты:

  • Помидоры сушеные (в масле) - 16 штук.
  • Зеленый лук с луковицами - 2 штуки.
  • Свежемолотый черный перец, соль - по вкусу

Моцареллу нарезают очень маленькими кубиками. Помидоры сперва режут полосками, затем их нужно грубо порубить. Также грубо нарубают зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяют и добавляют в блюдо специи. Выкладывают горкой на кростини и немного запекают в духовке под грилем. Подают еще теплым. Можете кушать на здоровье, тем более что относительно небольшая калорийность сыра моцарелла и другие низкокалорийные компоненты этого блюда не испортят Вам фигуру.

Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.

Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50%).

Питательная ценность моцареллы

Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм или 1 унция) содержит 72 калории. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4.5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.

Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.

Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18% от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.

То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13% суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент важен как сам по себе для человеческого здоровья, так и в связке с кальцием.

Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.

Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза моцареллы

Сыр моцарелла - превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Кальций, найденный в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы.

Еще одно полезное преимущество данного сыра – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1% дневной дозы) и B12 (12%) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий.

Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9% рекомендуемой среднесуточной дозы цинка.

Моцарелла – это один из наиболее известных итальянских пищевых продуктов. Под названием «Моцарелла» объединены несколько сортов. Классической считается моцарелла ди буффало, обладающая знаком DO, свидетельствующим о высшей категории данного продукта.

Это моцарелла, которая в Италии изготавливается из буйволиного молока. Моцарелла fior di latte (переводится как «молочный цветок») – обладает более пресным вкусом и изготавливается из коровьего молока. Особым видом считают копченую моцареллу – Mozzarella affumicata.

В продаже представлена моцарелла разнообразной формы. «Боккончини» – довольно большие шарики, «чильеджини» – шарики размерами с крупную вишню, «перлини» – практически горошинки. Косичку из моцареллы называют «трэчча». Продается классическая моцарелла в солевом растворе. Она на вид белоснежная, мягкая, гладкая и эластичная, с отчетливо видимым местом отрыва. Именно такая моцарелла лучше подходит для закусок и салатов. Моцарелла, сделанная в Италии, традиционно считается лучшей, а поскольку срок хранения данного сыра совсем небольшой, купить в нашей стране свежую моцареллу достаточно непросто.
Классическая моцарелла отличается нежной и одновременно упругой консистенцией и мягким, ненавязчивым, пресноватым вкусом.
В основном на российском рынке представлен сыр из коровьего молока, а не из молока буйволицы. Такую моцареллу в Италии называют «молочный цветок».

Как производят моцареллу?

Сыр делают из сквашенного молока, путем удаления сыворотки. Молочнокислые продукты служат при этом закваской.

Сырная масса тщательно вымешивается и опускается в теплую воду, где становится эластичной. После этого отрезают куски, придавая им требуемую форму. Сыр делают в виде шариков разной величины либо в виде косичек.

Полностью готовый сыр помещают в солевой 10-18% раствор, затем упаковывают и отправляют в продажу.

Советы: как хранить моцареллу

Хранить в рассоле мацареллу следует не дольше указанного на ее упаковке срока. Вскрыв пакет или коробочку, моцареллу следует вместе с сывороткой переложить в какую-нибудь стеклянную посуду с крышкой. Употребить ее нужно в течение двух суток. Хранят моцареллу в холодильнике на теплой полке. В морозильную камеру этот сыр класть категорически запрещается, иначе он превратится в некачественный творог.

Моцарелла используется во многих блюдах. Ее польза в кулинарии очень велика. Прежде всего, моцарелла ассоциируется с пиццей «Маргарита» с томатным соусом, пиццей «4 сыра» с пармезаном либо с пиццей «Рома» с ананасами, креветками и ветчиной. Такая пицца представляет собой комбинацию продуктов, выложенных на пышное либо тонкое тесто или же сыр, запеченный в пироге кальцоне. Также с моцареллой готовят оригинальный закусочный торт, который изготавливается в деревенском стиле. В нем тесто для пиццы перемешивается с красным жареным перцем, моцареллой, ветчиной, рикоттой и базиликом.

В каких блюдах используют моцареллу?

Моцарелла – это всевозможные сочетания макаронных изделий, пасты, овощей и грибов, мяса и морепродуктов. Также моцареллу добавляют щедро в тальятелле со шпинатом и с кедровыми орешками, в пене с лососем, в фарфалле с беконом и в фетучини с грибами! Еще ее кладут в различные виды лазаньи, из которых особенно известна лазанья аль форно с копченым салом, говядиной, овощами и травами.

Невозможно перечислить все салаты с моцареллой: ее комбинируют с помидорами, фасолью, персиками и базиликом, лососем и авокадо, креветками и курицей! Ланч либо ужин в итальянском стиле включает разнообразные бутерброды с моцареллой, кростини, панини, чьябатты.

Используется моцарелла и для приготовления различных супов – супа-пюре из спаржи, супа лукового с гренками, даже для фруктово-ягодных холодных супов.

Также моцареллу, по причине ее необычной плавкости, добавляют в различные запеканки. Однако знайте, что итальянские мастера в духовом шкафу моцареллу никогда не плавят. Кусочками тертой моцареллы можно посыпать просто горячее блюдо, дав растечься ей по поверхности, сохранив свой вкус и консистенцию.

При изготовлении пиццы, при котором моцарелла подвергается термической обработке, желательно приобретать специальный пицца-сыр, представляющий собой вакуумные брикеты различного размера, без добавления сыворотки. Такой сыр отличается более низким процентом влажности, меньшей жирностью и калорийностью и имеет значительно больший срок хранения.

Рецепты с моцареллой:

Моцарелла (Mozzarella) - очень вкусный, нежный молодой сыр. Родиной его считается южная Италия. Местные кулинары используют его для приготовления салатов из свежей зелени, закусок капрезе и пасты. Сыр добавляют к запеканкам, делают лазанью. Без него немыслимо приготовление традиционной итальянской пиццы.

Снежно-белая моцарелла имеет очень деликатную, нежную консистенцию благодаря особой сnаринной технологии изготовления. Для этого используют свежее молоко, которое сквашивают и удаляют сыворотку. Творожную массу держат в теплой воде, пока она не приобретет эластичность и не распадется на волокна. Затем волокна опускают в горячую воду, где они сворачиваются в характерные шарики. Обычно этот свежеприготовленный, быстро портящийся сыр продают в рассоле.

Можно ли дома приготовить сыр моцарелла рецепт калорийность польза и вред этого продукта, каковы? Поговорим сегодня об этом:

За что ценится сыр моцарелла, польза нам от него какая?

Польза этого продукта обусловлена богатым составом полезных веществ – витаминов, минералов. Например, сыр богат холином. Это вещество способствует снижению вредного холестерина, усиливает защитные функции клеточных мембран.

Есть там калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А кальций, которым также богат моцарелла, нужен для крепости костей, зубов, ногтей. Натрий нормализует водный баланс, предотвращает обезвоживание организма.

Много в составе сыра фосфора, важнейшего элемента для восстановления костей, мышечной ткани. Витамин А необходим для улучшения зрения, восстановления эластичности кожи. Йод нужен для здоровья всего организма, а селен снижает риск развития воспалительных заболеваний.

По заверениям диетологов, ежедневное употребление небольшого количества этого продукта снижает риск развития остеопороза, нормализует артериальное давление, повышает остроту зрения, помогает избавиться от мигрени.

Благодаря своей нежной консистенции, моцарелла хорошо усваивается, поэтому сыр рекомендуют использовать для диетического и детского питания (после трех лет). Наличие важных полезных элементов делает продукт незаменимым для рациона беременных, а также кормящих женщин.

Насколько питателен сыр моцарелла, калорийность его какая?

Конечно же, сыр – не пустая по калорийности вода. Потому следует учитывать довольно высокую калорийность продукта, которая составляет 240-300 ккал на 100 грамм.

Кому-то опасен сыр моцарелла, вред от него есть?

Специалисты считают, что особенных противопоказаний по его употреблению нет. Тем не менее, его нельзя употреблять при непереносимости организмом молочного белка. Его не стоит включать в рацион людям с некоторыми неврологическими заболеваниями, почечной недостаточностью.

Всем остальным этот продукт не нанесет вреда, если конечно им не злоупотреблять, учитывать высокую калорийность. В частности, следует ограничивать его употребление людям с лишним весом.

Для любителей здорового питания расскажу, как приготовить сыр моцарелла (рецепт простого домашнего сыра) дам.

Домашний сыр моцарелла

Любители этого вкусного продукта знают, что его стоимость довольна высока. Поэтому многие стараются приготовить его сами, в домашних условиях. Существует несложный рецепт приготовления, с которым я и хочу вас познакомить:

Итак, для приготовления одного килограмма сыра нам понадобится: 8 литров свежего домашнего коровьего молока, сычужный фермент пепсин (можно купить в аптеке или на рынке), лимонная кислота (10 г).

Приготовление :

Молоко слегка подогрейте, добавьте лимонную кислоту, влейте 100 мл холодной бутилированной воды. При этом все постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Теперь отдельно смешайте пепсин (1/10 г) со 100 мл. холодной воды. Полученный раствор влейте в молоко, после чего непрерывно перемешивайте около 3 мин.

Полученную массу поместите на водяную баню, разогрейте до 35 градусов.
Держите на водяной бане при данной температуре до появления творожного сгустка. Помните, что теперь перемешивать жидкость нельзя. Не торопитесь, подождите пока сгусток полностью сформируется. Не доставая из кастрюли, нарежьте его острым ножом на кубики (3-4 см). Теперь очень аккуратно перемешайте жидкость с кусочками сыра, следя за тем, чтобы кубики не слипались.

Еще немного подождите, пока кубики сыра приобретут нужную плотность. Слейте жидкость через дуршлаг, застеленный марлевой салфеткой. Сырные кубики оставьте в дуршлаге на 4 часа.

Теперь нарежьте их полосками, выложите в чистую кастрюлю. Влейте горячую воду, начинайте энергично разминать сыр деревянной ложкой, формируя однородную, тягучую массу. Отрывайте от нее небольшие кусочки, формируйте шарики моцареллы.

Их обязательно складывайте в холодную, умеренно подсоленную воду. Храните домашний сыр обязательно в рассоле, на полке холодильника.

Вкусный рецептик

С этим мягким, нежным сыром можно приготовить массу вкусных, полезных закусок: всевозможные запеканки, блюда из мяса, овощей, грибов, пироги и пасту. Я хочу предложить вам рецепт легкой овощной закуски из итальянской кухни. Готовится очень просто, подается с сухим виноградным вином.

Легкая закуска "Капрезе"

Для приготовления нам понадобится: небольшие, спелые, но не очень мягкие помидоры (идеален сорт «сливка»), шарики моцареллы, свежие листья базилика. Еще нужно оливковое масло, соль и молотый черный перец.

Приготовление :

Помидоры порежьте кружочками, разложите на большом блюде. Посолите слегка, поперчите. На каждый кружок положите половинку сырного шарика, сверху накройте листиком базилика. Полейте небольшим количеством качественного оливкового масла. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Молоко средней жирности

  • фильтрованная/дистиллированная

  • Сычужный фермент

    2 ложка чайная

    можно использовать пепсин или ацидин-пепсин (2 упаковки/таблетки)

  • Лимонная кислота

    1/2 ложка чайная

  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Итальянский сыр Моцарелла слоистый по структуре и имеет мягкий, нежный вкус со сливочным ароматом. Он относится к категории мягких несоленых сыров. В классическом итальянском рецепте для приготовления сыра Моцарелла использовалось молоко буйвола, в наших же условиях его успешно заменяю коровьем молоком.
По своей форме различают несколько видов этого молочного продукта:

  • В виде крупных шариков — боккончини.
  • В виде небольших шариков, размером с небольшую алычу — чильеджини.
  • Мелкие шарики сыра (горошинки) – перлини.
  • В виде косы — трэчча. Она бывает и в прокопченном варианте.

Моцарелла считается диетическим продуктом, так как содержит минимальный процент жирности и большое количество полезных веществ, в том числе кальций.
Рассмотрим один из рецептов приготовления Моцареллы в домашних условиях.

1. Растворяем лимонную кислоту в 125 г воды. Лимонная кислота позволяет понизить кислотность молока и сделает сыр тягучим.

2. Молоко подогреваем до 17 градусов (используйте специальный электронный термометр) и помешивая, вводим в него раствор лимонной кислоты. Держим молоко на огне, пока температура не повысится до 36 градусов.



3. Разводим сычужный фермент в 50 мл воды. (Если используете пепсин или ацидин-пепсин, то их тоже растворяете в воде. Затем, отмеряете шприцом 1 мл раствора и вливаете в оставшуюся воду — 125 мл). Вливаем раствор в молоко и помешиваем около 3 минут.
4. Емкость с молоком снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. За это время образуется сырный сгусток, который не должен прилипать к рукам.


5. Шумовкой или руками в резиновых перчатках перекладываем сгусток в дуршлаг, покрытый марлей (можно использовать специальное сито). После того, как остатки сыворотки стекут, перекладываем творожистую массу в тарелку.



6. Сыворотку солим. 1/3 часть сыворотки переливаем в другую емкость. Остатки доводим до 70-80 градусов. От общей массы отрываем нужный кусок и опускаем в горячую сыворотку, беспрерывно мешаем 15 секунд. Чтобы проверить, готов ли наш сыр, берем его в руки и растягиваем. Ели сгусток получился эластичным и не рвется, значит, сыр практически готов. Немного помните его руками и опустите в раствор с сывороткой еще на несколько секунд.


7. Из готового кома сыра формируем шарики нужного диаметра. Опускаем их в холодную сыворотку (ту, которую мы заблаговременно отлили). Убираем шарики сыра в холодильник, желательно на ночь. Есть их можно прямо из сыворотки или же в подсушенном виде.


Примечание к рецепту:

  1. Для приготовления Моцареллы, нужно использовать только предварительно очищенную воду из под хорошего фильтра, а лучше дистиллированную.
  2. Используйте только домашнее натуральное молоко. Вкус сыра напрямую зависит от качества молока.
  3. Посуда, в которой будет готовиться и храниться сыр, должна быть чистой. Лучше всего предварительно обдать ее кипятком.
  4. Готовый сыр помещается в охлажденный рассол. Чем он будет холодней, тем лучше.
  5. Готовя сыр Моцарелла в домашних условиях, нужно не упустить момент, когда он будет тягучей консистенции. Если же перегреть, то он станет резиновым и начнет крошиться.

Видеорецепт - сыр Моцарелла