Как приготовить вкусную шурпу из говядины рецепт. Приготовление происходит в несколько этапов. Приготовление восточного блюда в мультиварке

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане.

Шурпа из говядины с мукой

Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 500 грамм.
  • Свиной жир – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 250 грамм.
  • Картошка – 5 клубней среднего размера.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.
2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп.
3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут.
4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.
Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Шурпа по-татарски

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 грамм.
  • Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Картофель – 3 клубня крупного размера.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.
2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.
3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.

Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Горох – 50 грамм.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.
2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.
3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут.
4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Шурпа из говядины по-армянски


И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.

Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 грамм.
  • Картошка – 8 клубней среднего размера.
  • Репчатый лук – 2 крупных головки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять.
3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины на костре

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.

Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике..

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 1,5 кг
  • морковь - 2 шт,
  • репчатый лук - 4 шт.,
  • картофель - 1 кг,
  • помидоры - 1-2 шт.,
  • зелень петрушки - 1 пучок,
  • зелень укропа - 1 пучок,
  • кориандр - 1 ч.л.,
  • черный перец - 1 ч.л.,
  • зирра - 1 ч.л.,
  • сухой базилик - 1 ч.л.
  • сухой чеснок - 3 ч.л.,
  • соль по вкусу

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

  1. Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.
  2. Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.
  3. Пока на костре варится говядина, почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
  4. Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
  5. Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
  6. Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
  7. Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.
  8. А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
  9. Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.
  10. Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
  11. Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
  12. Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях


От других супов Шурпа отличается повышенной жирностью, большим количеством зелени и специй, а также крупной нарезкой овощей. Готовить Шурпу лучше с мясом на косточке, в казане или кастрюле с двойным дном. Для приобретения азиатского вкуса шурпе в суп можно положить приправы зиру или карри. А вот Шурпа на костре – это что-то! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • лук, морковь, петрушка и другая зелень;
  • помидора - 2 шт.;
  • лавровый лист, специи, перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо тщательно моем, кладем в холодную воду, ставим на плиту, даем закипеть.
  • Снимаем пену, варим на слабом огне 1 час, затем достаем мясо.
  • Режем на небольшие кусочки и обратно отправляем в кастрюлю.
  • Нарезаем картофель крупными кусочками, морковь – кольцами, лук – на ваше усмотрение (мелко нарезать или кольцами).
  • Овощи все обжариваем предварительно на сковороде.
  • Отправляем все овощи в бульон, где уже нарезанное мясо, солим, добавляем перец горошком, за 5-7 минут до готовности - лавровый лист и другие ваши любимые специи, зелень.
  • Выключим кастрюлю с супом, даем настояться 10 минут, все! Суп шурпа из говядины в домашних условиях готов!

Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт немного адаптирован под тех, кто не любит крупнонарезанные лук и морковку.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей грудинки (на кости);
  • 200 г морковки;
  • 200 г лука;
  • 800 г картошки;
  • 2 стол. лож. томатной пасты;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно отделить от кости. Косточку залить водой и поставить на полчаса вариться. Нарезать лук, измельчить на мелкой тёрке морковь. Картошку нарезать некрупными кубиками. Читайте еще
  2. До полуготовности на растительном масле пропассеровать лук и морковь, добавить туда куски говядины, томатную пасту и обжарить всё на протяжении 10 мин. Огонь должен быть средним.
  3. Овощи со сковороды забросить в бульон и довести его до кипения. Добавить картошку, лавровый лист. Посолить, поперчить и варить ещё минут 20. Вкусная шурпа готова.

Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Для его приготовления чаще всего используют баранину, но многие предпочитают шурпу из говядины. Для того чтобы суп получился более наваристым и обладал насыщенным вкусом, брать нужно не мясную вырезку или филе, а мясо на сахарной косточке.

Кроме мяса среди основных ингредиентов в шурпе являются всевозможные овощи. Особенно много должно быть в этом супе репчатого лука. Некоторые восточные повара кладут в шурпу лука ровно столько же, сколько и мяса.
А вообще, настоящую восточную шурпу можно приготовить двумя разными способами. Можно сразу же отварить мясо и овощи без предварительной термической обработки. Такой способ в основном используют узбекские мастера кулинарного дела. А можно очищенные и нарезанные овощи вместе с кусочками мяса сначала обжарить на растительном масле, и только после этого заливать холодной водой и варить шурпу. Считается, что именно такая шурпа получается более вкусной и насыщенной.
Обязательным условием в процессе приготовления этого мясного супа является использование всевозможных пряностей и специй. Чаще всего это куркума, кинза, черный и красный молотый перец, укроп и лавровый лист.
Многие по данному описанию могут представить себе, что шурпа – это некая мясная похлебка. Так вот, это не совсем так. Из-за своей очень густой консистенции шурпа больше собой представляет что-то похожее на мясное рагу. Жидкости здесь совсем немного. В одной порции всего примерно один стакан бульона.
Как известно, многие восточные похлебки и супы очень долго варятся на медленном огне. И шурпа здесь не стала исключением. В первую очередь должно полностью свариться мясо. На это, как правило, уходит порядка двух часов. После этого в мясной бульон закладывают очищенные и нарезанные овощи и варят уже все вместе примерно сорок минут. Если же вы предварительно обжарите мясо, то, безусловно, сварится оно гораздо быстрее. В том случае если вы не собираетесь обжаривать мясо, тогда можно варить говядину прямо целым куском, не срезая мякоть с кости.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления шурпы нужно выбирать наиболее жирную часть говяжьей туши. Грудинка будет идеальным вариантом. Мясо предварительно размораживается, очищается от пленок и прожилок, жирок срезать, естественно, не нужно.
Затем вы либо срезаете мясную мякоть с кости, нарезаете небольшими кусочками, обжариваете на растительном масле до образования румяной корочки и затем отвариваете до готовности примерно в течение одного часа. Либо кладете мясо вместе с костью в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и также отвариваете до готовности, но в течение уже двух часов.
Овощи для шурпы вы можете использовать любые, в зависимости от сезона и ваших личных вкусовых пристрастий. Но, репчатый лук и картошка должны быть в обязательном порядке и, самое главное, в большом количестве. Овощи, как всегда очищаются, промываются хорошенько, нарезаются и отправляются в бульон только после того, когда мясо полностью сварилось и стало мягким. Очень важный момент – овощи необходимо нарезать не мелко, как мы привыкли, а довольно крупными кусочками.

Шурпа из говядины – подготовка посуды

Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном.
Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим покрытием.
Шурпа из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из говядины с мукой

Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой.
Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья грудинка – 500 грамм.
2. Свиной жир – 100 грамм.
3. Кукурузная мука – 250 грамм.
4. Картошка – 5 клубней среднего размера.
5. Репчатый лук – 3 головки.
6. Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.
2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп.
3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут.
4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.
Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. Шурпа по-татарски

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 700 грамм.
2. Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Свежие помидоры – 2 штуки.
5. Картофель – 3 клубня крупного размера.
6. Болгарский перец – 2 штуки.
7. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.
2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.
3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Рецепт №3. Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.
Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжьи ребра – 400 грамм.
2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
3. Картошка – 6 клубней.
4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Морковь – 3 штуки.
6. Горох – 50 грамм.
7. Чеснок – 4 дольки.
8. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.
2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.
3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут.
4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шурпа из говядины по-армянски

И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.
Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 500 грамм.
2. Картошка – 8 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 2 крупных головки.
4. Морковь – 2 штуки.
5. Томатная паста – 2 столовых ложки.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять.
3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

1. Шурпа готовится из самой жирной части говяжьей туши.
2. Если говядина вам попалась постная, тогда добавьте в шурпу в процессе приготовления растопленный свиной жир.
3. Если шурпа получается не достаточно густой, добавьте немного пшеничной или кукурузной муки.
4. Овощи для шурпы должны нарезаться довольно крупными кусками.



Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лук зеленый - 75 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика

Информация

Суп
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 30 мин


Шурпа из говядины: как приготовить

Для начала нам необходимо подготовить все продукты для шурпы. Выложить на стол говядину, картофель, морковь, лук репчатый и зеленый, болгарский перец, укроп и петрушку. Приступаем к готовке: начать следует с мяса. Говядину промыть, затем очистить от лишнего жира. Нарезать мясо средними кусками и загрузить в кастрюлю с водой. Для супа можно использовать кости и отдельно мякоть.


Поставить мясо вариться на сильный огонь, довести до кипения. Посолить по вкусу, убрать образовавшуюся пену.


В то время, пока говядина варится, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами в отдельную миску.


Переходим к моркови: ее нужно помыть, затем почистить и нарезать наискосок крупными кусками. Зеленый лук надо также помыть, отделить перья от луковиц, отложить их пока в сторону. Нарезать луковицы половинками или четвертинками, в зависимости от их размера. Чеснок очистить от кожуры и измельчить.


Добавить нарезанные овощи в кастрюлю к мясу и варить на медленном огне в течение часа.


Пока шурпа варится, займемся оставшимися ингредиентами - помидорами и картофелем. Сначала взять помидоры, очистить их от кожуры (чтобы она легко снялась, советуем вам ошпарить овощ кипятком). Нарезать помидоры четвертинками в отдельную миску.


Теперь переходим к картофелю. Его нужно помыть, почистить и поставить вариться в отдельной кастрюле.


Добавить нарезанные помидоры в кастрюлю с шурпой.


У нас осталась зелень. Помыть петрушку с укропом и вместе с оставшимися от зеленого лука перьями мелко нарезать. Добавить к шурпе и все перемешать. По желанию вы можете дополнительно приправить блюдо зернами кориандра, зиры и мелко нарезанным сушеным стручковым перцем. Посолить шурпу при необходимости. После этого добавить в кастрюлю вареный картофель и поварить в течение 3-5 минут.


Когда шурпа сварится, снять кастрюлю с огня. Прежде чем подавать ее на стол, накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. После этого можно разливать по порционным тарелкам.


Шурпа готова, можно подавать на стол. По желанию можете добавить в ароматную шурпу с говяжьей вырезкой сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Самые интересные новости.


Один лишь вид блюда восточной кухни вызывает аппетит. А шурпа, узбекский суп, с овощами, мясом и специями – кушанье замечательное. По традиции, готовят его с бараниной, но заменить ее можно и говядиной. Получится и наваристым, и сытным.

Время готовки: 1-2 часа

Количество порций: 5-10

Сколько порций, сколько времени готовить

Для приготовления 5-10 порций потребуется от часа до двух с половиной. Особенно оценят супчик папы за насыщенный мясной вкус с острыми нотками.

Продукты

Потребуется:

Как готовить

На первое приготовление можно кинзу и не брать, не так уж она необходима. К тому же не всем нравится ее своеобразный вкус. А вот мяско на косточке – компонент обязательный. И мало его быть не должно.

Шаг 1

Говядину промывают, заливают водой и варят. Чем дольше на огне бульончик, тем он получается наваристее. Да и любит варку.

На время режут овощи. Кусочки обязательны крупные, а терка – предмет в этом рецепте запрещенный. Лук нарезают крупными полукольцами, морковку – кружками, перчик – крупной соломкой.

С бульона обязательно снимать пену. Прошло несколько часов – пора отправлять к мясу овощи. Дождаться закипания – и начинать готовить заправку супа.


Шаг 2

Смешивают томатную пасту с давленным чесночком и специями, солят. Кладут смесь в супчик. Последней в шурпу оправляется картофель, нарезанный на крупные кубики. Завершающий аккорд – зелень.

Картофель готов, огонь уменьшают. Суп должен повариться с треть часа под плотно закрытой крышкой.

Бурчак шурпа

Домашняя шурпа – кушанье несложное. Главная хитрость – выбрать правильный рецепт. Так, вкуснейшая бурчак-шурпа популярна в кухне татарской. Настаивают под крышкой кушанье четверть часа, чтобы придать вкусу насыщенность. А при подаче посыпают зеленью. Вот и все нюансы.


Потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления

Получается порции три-четыре, а варится все примерно час либо чуть дольше.

Шаг 1

Мясо заливают прохладной водой и кипятят. Сняв пену, варят до готовности. По вкусу солят.

К бульону добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят овощи минут десять и всыпают фасоли.

Шаг 2

Меленько режут лук, протушивают с томатной пастой минут семь на сковородке. Зажарку отправляют в суп, добавят лапшу и варят треть часа.


По вкусу солят, перчат. Суп снимают с плиты, настаивают под крышкой минут десять и подают. Можно посыпать в тарелки зелень.

Шурпа жареная

Как вариант шурпы классической – шурпа каурма, то есть жареная. Она и на обед подходит, и на ужин годится. И приготовить кушанье несложно, и не залежится он в холодильнике: быстро съедается. На готовку уходит до пары часов.

Продукты

Потребуется на три порции:

Шаг 1

Все компоненты обжаривают, затем соединяют, тушат в бульоне либо томатном соке, если шурпа желательна более жидкая.

Шаг 2

Начинают с нарезки говядины на кубики. Мясо обжаривают на масле четверть часа, по вкусу солят и перчат.


Перец, морковку и лук режут соломкой. Лукк добавляют к мясу и десять минут жарят. Докладывают перца, морковки, перемешивают все и жарят до размягчения овощей.

Мелко режут томаты и добавляют к овощам с мясом. Выпаривают всю выделившуюся жидкость.

Шаг 3

Варят отдельно лапшу в кипятке. Соединяют ее с поджаркой, перемешивают. Досыпают специй и с пяток минут варят все.

Взбивают яйца и соль. На отдельной сковородке готовят омлет. Нарезают готовое блюдо соломкой. При подаче шурпы нарезку добавляют в тарелки.


Шаг 4

Можно добавлять томатного сока, бульона для большей жидкости. А при подаче украсит блюдо зелень.

Шурпа узбекская

Просто и вкусно – это шурпа с особым сортом гороха. Готовят блюдо в казане. На приготовление шести порций уходит час.

Нужно следующие продукты:

Способ приготовления

Нухат замачивают на всю ночь. Это обязательно. Если картофель мелкий, можно кидать его целиком.


Шаг 1

Лук режут полукольцами. Обжаривают его до полупрозрачности в казане на прогретом масле.

Добавляют к луку крупно порезанное мясо, обжаривают, помешивая. Кидают морковку, нарезанную кружками.

Шаг 2

Мясо солят, заливают пятью стаканами воды, всыпают горох. Поле закипания воды, снимают пену, убавляют огонь до минимума и варят час.


Крупно режут картофель, мелкий кладут целиком. Можно замачивать клубни в воде. Снимают шкурку с томатов, режут плоды на четвертушки. Чистят чеснок, мелко режут перчик.

К наполовину проготовленному гороху добавляют картофель, перчик, варят все до готовности.

Шаг 3

За десяток минут до полной готовности блюда добавляют томаты, лавровый лист, полукольца лука.


Подают шурпу в глубоких тарелках, добавляя зелень в каждую. Едят с лепешками либо хлебом.

Прежде, чем начинать готовить, важно подобрать посуду. Вкус готового блюда в немалой степени зависит от верного выбора. Обычно берут казан. Но в отсутствие такого варианта подходит и обычная кастрюлька из чугуна, с толстым дном, антипригарным покрытием. А вот посуда из алюминия для здоровья опасна, так что она для шурпы не подходит.

Шурпа домашняя

Вариантов готовки шурпы из говядины достаточно. Наваристый и густой супчик эффектно выглядит на столе, а потому подходит и для праздничного стола. И зелень кинему хороша, и черный хлебушек.


Потребуется:

Рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получается примерно девять порций. На готовку уходит полтора часа в среднем.

Шаг 1

Начинают с промывания и крупной нарезки мякоти говядины. Картофель нарезают крупно. И этого корнеплода много для шурпы не бывает.


На четвертушки режут лук, средних размеров дольками нарезают морковку и перчик.

Шаг 2

Овощи жарить не нужно. Блюдо тогда получается более полезным.

К мясу добавляют овощи, томатную пасту, перемешивают и заливают водой, чтобы жидкость покрывала все сантиметра на четыре. Ставят на огонь, кипятят.

В кипящее содержимое кастрюли бросают картофель, специи. Огонь убавляют, прикрывают наполовину блюдо крышкой и варят еще две трети часа.


Как готовить

Мясо с косточкой – лучший вариант для наваристого и жирного бульона. Мясо промывают, режут крупно, заливают холодной водой и варят до часа.

Шаг 1

На время готовки бульона подготавливают овощи. Режут крупно лук, морковку, перчик. Последний очищают от шкурки, чтобы в супе овощ выглядел лучше. Все обжаривают на масле. Добавляют томатной пасты, измельченного чесночка, приправ, солят и пять минут тушат, накрыв крышкой.


Смесь из овощей добавляют к мясу, вливают стакан кипятка либо бульона, еще с десяток минут оставляют вариться для насыщенности вкуса.

Шаг 2

Кладут крупно порезанный картофель. Через четверть часа он готов, супчик досаливают, кладут лавровый лист, перемешивают. Выключив огонь, накрывают плотно крышкой и несколько минут настаивают суп. Подают с ломтиками лимона либо веточка и зелени.

В среднем на приготовление шурпы уходит до полутора часов. Любителям жирных блюд мясо нудно не варить, а обжаривать сначала в глубокой сковороде с морковкой и луковыми кольцами. Затем добавляют перец, томаты, томатную пасту, специи. Все хорошенечко протушивают.


Для разнообразия добавляют гороха нута, баклажанов, даже сухофруктов. С изюмом, курагой либо черносливом восточное кушанье обретает особый вид и вкус. А уж варить говядину либо жарить ее сначала – каждая хозяйка решит сама.

Перед тем, как приготовить шурпу из говядины, необходимо знать некоторые особенности ее приготовления. Шурпа — это одно из самых распространенных национальных блюд Узбекистана. На востоке она готовится из баранины и овощей, но возможно и приготовление этого ароматного супа из говядины. Особенностью шурпы, отличающей ее от обычного заправочного супа, является высокая жирность блюда, при этом мясо и овощи в ней нарезаны немного крупнее обычного, а само блюдо щедро приправлено специями и зеленью.

Это и не удивительно, так как настоящие восточные блюда всегда отличались особым ароматом и остротой. Самая вкусная и аппетитная шурпа готовится на костре. Восточный народ, как правило, занимается приготовлением пищи в саду, возле своего дома. В России же похожий суп готовят на костре во время охоты или туристического похода.

Для его приготовления нужно взять толстостенный казан и набор необходимых продуктов.

Продукты для приготовления супа на 5 порций:

  • говядина — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 250 гр;
  • перец сладкий болгарский (желательно разноцветный) — 3 штучки;
  • перец чили — 1 — 2 стручка;
  • специи (кумин, кориандр, куркума, лавровый лист), соль — по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) — небольшие пучки;
  • горох азиатский — 100 гр.

Важно помнить, что перед тем, как приготовить блюдо, из говядины кости не вынимаются. Мясо готовится с костью для того, чтобы бульон супа стал насыщенным. Нужно заранее замочить в воде горох для разбухания. В казан положить промытую говядину, нарезанное крупными кусками. Добавить к нему нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и посолить. Когда бульон закипит, необходимо снять пену и варить 2 — 2,5 часа. За 20 минут до готовности мяса в бульон добавить горох. Пока бульон варится, можно приготовить овощи.

Все овощи хорошо промыть и почистить. Картофель и морковь нарезать крупными кубиками. Лук, помидоры и сладкий перец нарезаются полукольцами. Перец чили и зелень мелко рубятся. Когда говядина уже почти готова, в казан закладываются морковь и лук.

Эти овощи должны покипеть 15 минут. Далее добавляется картофель. Его нужно варить не менее двадцати минут. За 5-7 минут до окончания варки блюдо нужно попробовать на соль и заложить в суп зелень и специи. После окончания варки надо дать приготовленному блюду немного настоятся.

При подаче в каждую тарелку положить кусок мяса, и долить бульон с овощами. Теперь можно наслаждаться восхитительным ароматом и вкусом приготовленной на костре шурпы.

Рецепт шурпы из обжаренного мяса

Приготовление популярного узбекского блюда из обжаренного мяса немного отличается от традиционного рецепта.

Чтобы опробовать этот рецепт, нужно подготовить необходимое количество продуктов:

  • мясо говядины — 800 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук репчатый, морковь и сладкий болгарский перец — по 2 штуки;
  • паста томатная — 4 столовых ложки;
  • растительное масло — немного для обжарки;
  • зелень (кинза, петрушка или зеленый лук) — небольшие пучки;
  • соль, специи (перец душистый, перец молотый, кумин, лавровый лист) — по вкусу.

Промытую говядину нарезать средними кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, так как это не свойственно шурпе, и не должны быть слишком большими, так как крупные куски трудно хорошо обжарить. Овощи промыть и почистить. Картофель нарезается крупными дольками. Морковь шинкуется небольшими брусочками. Лук и болгарский перец режутся полукольцами.

На разогретой сковороде обжарить лук, морковь и перец в течение пяти минут. В обжарку выложить кусочки мяса и продолжать обжаривать еще минут 10. Затем к мясу и овощам добавить томатную пасту и прожарить все ингредиенты непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Дальше мясо с овощами выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость была выше гущи примерно на 6 см. После закипания добавить в кастрюлю картофель, специи и соль. Довести до кипения и варить 50-60 минут. Перед самым окончанием варки посыпать суп рубленной зеленью.

По-настоящему оценить великолепный вкус шурпы можно только правильно приготовив ее по традиционному восточному рецепту.

Особенно вкусной она получается на костре. Запах мяса, овощей и дыма от костра просто завораживают и разжигают желание непременно опробовать хотя бы один рецепт этого наваристого, вкусного и сытного супа. Тем более что рецепты шурпы из говядины достаточно просты, незамысловаты и доступны любому, даже начинающему кулинару.