Как вырастить сахарные кристаллы для торта в домашних условиях? Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы Как сделать сахарные кристаллы палочке

Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

Химия в нашем доме

Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, - это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

В гости к Деду Морозу

Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.

А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

Без ограничений по возрасту

Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

Что вам потребуется?

Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

  • Сахар - 5 стаканов + 4 столовых ложки.
  • Вода - 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
  • Бамбуковые шпажки - 4 штуки.
  • Прозрачные стаканы.
  • Кастрюля для варки сиропа.
  • Картон для закрепления шпажки в стакане.
  • Красители по желанию.

Подготовительный этап

Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

Продолжаем работу

На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

  • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
  • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
  • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

Красители и вкусовые добавки

Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота - и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

Наблюдение

Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

Если результата не видно

С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница - его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.

Почти все мы в школе выращивали кристаллы соли и потом их облизывали. Не очень-то вкусно. Но если рецепт немного доработать, то получиться необычное лакомство.

Кристалл из сахара — вкусное лакомство для вашего ребенка, которое можно приготовить в домашних условиях. Вкусным кристаллом из сахара можно украсить любой десерт или просто размешивать чай.

Для приготовления кристаллов из сахара вам понадобится:

2 стакана воды;
5 стаканов сахара;
деревянные палочки для мини-шашлычков 5-6 штук (можно взять соломинки для коктейля, но на них кристалл удерживается хуже);
плотная бумага 5-6 кусочков;
прозрачные стаканы;
кастрюля.

Кристаллы из сахара на палочке: инструкция

  1. Сначала на огне в ¼ стакана воды растворим 2-3 столовых ложки сахара, чтобы получить густой сироп. Сироп лучше сделать погуще. Теперь возьмем палочку и смажем в сиропе то место, где будет расти кристалл. Длина смазанной части должна быть примерно в половину стакана, в котором будет расти кристалл, так как за неделю часть раствора испарится.
  2. Затем рассыпаем на листе бумаги сахар и катаем по нему палочку, чтобы кристаллики сахара как следует прилипли. Надо проследить, чтобы сахар прилип равномерно, иначе кристалл вырастет неровным.

Делаем несколько палочек и оставляем высыхать на 5-6 часов минимум. Надо обязательно дать им высохнуть, иначе при дальнейшем опускании в воду весь сахар с палочки опадет.

3. Затем смешиваем в кастрюле 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Делать сильный огонь не надо, так как, если сахар подгорит, сироп станет коричневым. Потом в эту же кастрюлю высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и также растворяем. После отставляем сироп в сторону на 15 минут.

4. Нам надо надеть на наши палочки листы бумаги, чтобы палочка в стакане не падала и кристаллы росли ровно. Берем нарезанные листы плотной бумага и аккуратно проделываем в них дырочки, так чтобы бумага на соломинке плотно сидела.

5. Берем наши заготовленные заранее палочки и аккуратно, чтобы сахар не осыпался, вставляем в листы.

6. Проверяем, чтобы сироп был горячим, иначе кристаллы не будут расти. Разливаем наш сироп по стаканам или банкам. Лучше брать прозрачную посуду, иначе дети будут по несколько раз на дню доставать палочки из емкостей и смотреть, что же наросло.

7. Если хотите получить цветные палочки, то в сироп можно добавить свекольный сок или другие красители.

8. Затем берем, что получилось, и опускаем в стакан так, чтобы заготовка не касалась ни дна, ни стенок, а бумага стала крышечкой. Опускаем аккуратно, чтобы сахар не отлип от заготовки.

9. Расставляем все палочки по своим стаканам. Полученного сиропа хватит на 5-6 стаканов.

Если есть желание, можно добавить в каждый стакан отдельный краситель, тогда сахарные палочки будут разноцветными.

10. Теперь самое трудное! Надо ждать как минимум неделю, чтобы кристаллы успели вырасти. Доставать их из стаканов или крутить внутри стакана нельзя, иначе кристаллы не вырастут. Зато можно смотреть сквозь стекло, как они растут, замечать, какой растет быстрее и какой самый красивый. И, конечно, придумывать палочкам с кристаллами применение:

  • можно размешивать чай,
  • надеть фрукты и украсить десерт,
  • облизывать как леденец,
  • украсить торт.

20.09.2013
Расскажите об этом друзьям →

Выращивание кристаллов - дело для терпеливых. Пыталась привлечь детей, но мои маловаты, чтобы ждать результата несколько дней, быстро становится не интересно. А вот сладкие палочки лижут с удовольствием и просят сделать еще. Очень красиво смотрятся кристаллы на тортах. Чаще всего их используют для покрытия трещин и разрезов. Такое оформление было на пике моды в последние несколько лет. Я же сегодня покажу как вырастить целые сахарные деревья. Они отлично дополнят зимние торты и десерты с Эльзой, Снежной королевой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ага, самые подходящие темы для середины марта:-)

В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.

Если решите растить отдельные веточки - то каждую заготовку-проволочку крепим на основной стержень из деревянной шпажки.

Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.

Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.

Соотношение сахар:вода - 2,5:1 или 3:1 Чем насыщенней сироп, тем быстрее вырастут кристаллы.

Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.

Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.

Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.

Сироп тоже нужно остудить. После остывания сверху может образоваться засахаренная корочка. Ничего страшного. Аккуратно разламываем ее, убираем кусочки и разливаем по подготовленным емкостям.

При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.

Опускаем в остывший сироп заготовки - веточки.

Все. Основная часть работы закончена. Остается только ждать. Единственный минус выращивания кристаллов в домашних условиях - "ферма" занимает слишком много места. Поэтому все свои заготовки ставила на поднос для мобильности.

Первые кристаллы будут примерно через 2 дня. Чем крепче раствор - тем быстрее получите результат. Самые красивые веточки получились у меня через неделю.

За время созревания на поверхности появляется твердая корочка. Перед тем как достать кристалл, необходимо аккуратно разломать ее ножом.

Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.

У нас можно купить все, что нужно для их выращивания: посуду, фильтры, перчатки и, конечно, же химические реактивы. В блоге уже есть полезные советы тем, кто начинает выращивать кристаллы дома . Сегодня расскажем о том, как вырастить кристаллы из самых доступных «реагентов» - соли и сахара. В следующих статьях поделимся способами выращивания кристаллов из медного купороса и других химических соединений.

Что нужно для выращивания кристаллов из соли и сахара

Сам исходный материал, то есть соль или сахар
- стакан или подобная емкость, кастрюлька
- дистиллированная или просто чистая вода
- нитка или леска
- карандаш или палочка для подвешивания кристалла
- опционально: пищевой краситель, лак - любой прозрачный, подходит и лак для ногтей.

Закрепление затравки

Кристалл-затравка, в нашем случае это выбранный из пачки кристаллик сахара или соли, обвязываем тонкой ниткой, волосом или леской. Другой конец нитки привязываем к карандашу или палочке, которую положим на емкость с растущим кристаллом. Вращая карандаш или палочку, регулируем длину нити так, чтобы затравка располагалась примерно посередине раствора.

Примечание: найти в пачке крупный кристалл сахара бывает затруднительно, поэтому в качестве затравки можно использовать кусочек кускового сахара. Еще можно использовать кусочек леденца: смочить его, обвалять в сахаре-песке и дать высохнуть, после чего использовать как затравку.

Кристалл из сахара, процесс изготовления

Вскипятите воду в кастрюльке. Убавьте огонь и начинайте засыпать в воду сахар, постоянно помешивая, пока сахар не перестанет растворяться. Примерное соотношение воды и сахара будет 1:3. Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Поместите в него затравку. Желательно, чтобы раствор с затравкой не остывал быстро - это вызывает рост кристаллов неправильной формы. Довольно большой, несколько сантиметров длиной и шириной кристалл вырастет уже через несколько дней.

Если вы хотите получить кристалл большего размера, просто долейте в емкость с ним еще сахарного сиропа.

Можно вырастить разноцветные сахарные кристаллы, для этого в сироп перед опусканием в него затравки добавьте немного пищевого красителя.

Лучше всего для него подходит каменная соль. Морскую соль тоже можно использовать, а вот йодированная - не лучший выбор, так как кристалл из нее будет расти очень долго. В случае же с «обычной» солью кристалл вырастает на 2-3 см, в самой длинной части, за месяц.

Выращивание солевого кристалла почти не отличается от выращивания кристалла из сахара, только перед опусканием затравки в раствор его желательно профильтровать через специальную бумагу или просто через вату или несколько слоев марли. Краситель в раствор лучше не добавлять.

Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.

Готовый солевой кристалл нельзя красить акварелью или гуашью, но можно покрасить, например, цветным лаком для ногтей.

Финишная обработка солевого или сахарного кристалла

Обязательно покройте кристалл прозрачным лаком - это сделает его водостойким, придаст красивый блеск и поможет сохранить на долгий срок. Вы можете использовать получившиеся кристаллы в дизайне интерьера , мы даем несколько идей, как сделать это просто и со вкусом.

В следующих статьях мы обязательно расскажем, как вырастить более необычные кристаллы из медного купороса и других реактивов - это тоже не сложно, а результаты бывают весьма впечатляющими.

Мало, кто способен вспоминать школьные уроки химии без содрогания. Скучные и непонятные формулы, невнятные названия веществ, похожие на слова экзотического языка… единственной отдушиной были лабораторные опыты! Так почему бы не вспомнить школьные годы (или если Вы все еще учитесь, не применить получаемые знания на практике) и не вырастить кристаллы в домашних условиях ? Ведь кристаллы – одно из самых прекрасных явлений неживой природы. Сияющие на свету, блестящие, причудливой формы, прозрачно-бесцветные или обладающие яркими сочными цветами: алый, лазурный, лимонно-желтый…

Хотите узнать, как дома вырастить кристалл из обычного сахара? Тогда читайте эту статью и Вы все узнаете!

Техника безопасности при выращивании кристаллов дома

Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара ) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности :

  • не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
  • не используйте неизвестные или просроченные вещества;
  • после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
  • при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки и фартук;
  • при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
  • берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!

А теперь, можно приступить и к самому опыту.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара . Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов ).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды . Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана . Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут . В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3. Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам. Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет.

Если хотите, чтобы кристалл был цветным , в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку .

Стаканы с сиропом и палочками — заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней . Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго !

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!