Котлеты из фарша в духовке со сметаной. Из чего готовят подливы. Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет.

Наверняка, у каждой хозяйки есть проверенный рецепт котлет.

Рецепты этого блюда настолько разнообразны, что для любого человека, даже для самого-самого привередливого в еде, можно подобрать что-то по вкусу.

Особенно сочными, нежными и ароматными получатся котлеты, пропитанные сметанным соусом со специями.

А мясо можно брать из различных видов мяса: это могут быть и и из свинины.

Ну в общем выбор за вами:

Рецепт котлет в сметанном соусе

Ингредиенты:

— 500 г мясного фарша — берем на свой выбор;

— 300 г сметаны (15-20% жирности);

— 60 г молока;

— мякоть белого хлеба, можно взять пару ломтиков батона;

— 1 луковица;

растительное масло — для жарки котлет;

— соль и любимые специи для мяса.

Приготовление котлет в сметанном соусе

Шаг 1.

Очищаем луковицу. Мелко нарезаем ее. Если имеется мясорубка, пропускаем через нее.

Шаг 2.

Хлеб размачиваем в молоке, хорошенько отжимаем.

Шаг 3.

Смешиваем хлеб с фаршем, яйцом и луком.

Шаг 4.

В смесь добавляем одну ложку сметаны. Солим. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5.

Из готовой смеси делаем котлетки. Обваливаем их в муке. Обжариваем на масле с обеих сторон до готовности.

Совет: чтобы масса не прилипала к рукам, руки можно смочить холодной водой.

Шаг 6.

После того, как котлеты прожарились, перекладываем их в глубокую посуду — будем тушить.

Шаг 7.

Заливаем оставшейся смесью сметаны и специй.

Шаг 8.

Накрываем котлеты крышкой, затем тушим 15 минут на медленном огне.

Вот такие получаются вкусные у нас котлетки.

Всем приятного аппетита!

Котлеты в сметанном соусе (видео)

А продолжение нашей статьи это вкусный видео рецепт:

.

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.

А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

Для котлет:

  • Говядина постная — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Хлеб — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1,5% — 1 л
  • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для сырной корочки:

  • Сыр твердый — 150 г

Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

Посолить, поперчить, ввести яйцо.

Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.


Тем временем готовим соус для котлет.

Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.


Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.

Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.

Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.




Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.


В каждой котлете делаем небольшое углубление.

Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.


Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.

Запекать 35 —40 минут при 180 .


Натираем твердый сыр.


Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.

По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.


Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.

Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.

Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.

Вот так они выглядят сразу из духовки.


Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:





Калорийность запеченных котлет в духовке в 100 граммах = 127,3 ккал

  • Белки — 11,4 г
  • Жиры — 5,3 г
  • Углеводы — 8,2 г


Время приготовления: 1 час, 20 минут
Также предлагаю вам попробовать мои , и без майонеза.

Желаю всем вкусного обеда и приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления (форма подписки ниже) и до встречи в других рецептах.

02 апреля 2017 289

Котлеты с подливкой мало кого могут оставить равнодушным. Однако частое употребление жареных продуктов не всегда идёт на пользу здоровью. Совсем другое дело – блюда, приготовленные в духовке. Они не только полезны, но и необычайно вкусны. Поэтому всегда нужно держать наготове пару-тройку рецептов таких блюд.

Пошаговый рецепт томатной подливки

Томаты улучшают усваиваемость мясных блюд, поэтому котлеты, сдобренные томатной подливкой, отлично подходят для вечерних трапез. Особенно хорошо они сочетаются с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • батон (белый хлеб) – 150 г;
  • молоко (сливки с низким %-м жирности) – 0,2 л;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • чёрный перец (молотый) – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 70 г;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • сметана — 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода (бульон) – 0,4 л;
  • сахар – щепотка.

Время приготовления: 80-90 минут.

Калорийность: 137 ккал.

Ход приготовления:

Свиные котлеты с соусом из сметаны в духовке

Данный рецепт рассчитан на использование только свиного мяса, а подливка получается особенно нежной благодаря сметане. При желании блюду можно придать праздничный вид, украсив его зеленью.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • панировочные сухари – 6 столовых ложек;
  • сметана (жирность – 15%) – 0,25 кг;
  • кипячёная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 188 ккал.

Ход приготовления:

  1. Фарш поместить в порытую эмалью миску;
  2. В отдельную посуду насыпать панировочные сухари, залить тёплой водой (0,2 л) и дать им разбухнуть;
  3. К разбухшим сухарям добавить сметану (но не всю, немного оставить), смешивать, пока масса не приобретёт однородность;
  4. Добавить сметанную смесь в миску с фаршем и всё тщательно вымесить;
  5. Очистить лук с чесноком, и то, и другое натереть, используя тёрку;
  6. Добавить луково-чесночную массу в фарш;
  7. Готовую основу для котлет посолить и поперчить, вбить в неё яйцо и вновь вымесить так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе;
  8. Убрать фарш в холодильник минут на 30-ть;
  9. Подготовить противень, покрыв его пергаментом (поверхность пергамента смазать растительным маслом);
  10. Сформировать котлеты и выложить их на противень;
  11. Духовку разогреть до 150˚С, поставить в неё противень минут на 15, чтобы котлеты пустили сок, следующую четверть часа готовить при температуре 180˚С, а на последние 5 минут поднять её ещё на 20˚С;
  12. Вынув готовое изделие из духовки нужно добавить к выделившемуся соку остатки сметаны и, если есть желание, посыпать измельчённой зеленью.

Куриные котлеты с сырной подливкой

Котлеты с сырной подливкой отлично сочетаются с макаронными блюдами. Куриное мясо в этом рецепте можно заменить на любое другое, однако именно с курицей сыр сочетается особенно хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи, укроп и соль – по вкусу.
  • сыр плавленый – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • зубчик чеснока – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 206 ккал.

Ход приготовления:

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать, ломтик хлеба размочить;
  2. Лук и хлеб смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и специи;
  3. Массу вымесить и отбить о поверхность столешницы или разделочной доски;
  4. Котлеты слепить выложить на смазанный маслом противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180˚С на протяжении трети часа;
  5. Пока изделия выпекаются можно приступить к приготовлению соуса: смешать плавленый сыр и молоко (если сыр слишком жёсткий нужно натереть его на мелкой тёрке или взбить оба компонента в блендере);
  6. Добавить к соусу соль и измельчённые укроп с чесноком;
  7. Котлеты достать из духовки и полить их соусом;
  8. Убрать противень обратно в духовой шкаф и доготавливать изделия на протяжении ещё 10-15 минут при температуре 220˚С.

Рубленые котлеты в соусе «Бешамель»


По этому рецепту можно приготовить практически ресторанное блюдо. Сочные ароматные котлеты смогут впечатлить даже очень взыскательного дегустатора.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • хлеб – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 70 г;
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу;
  • молоко (жирность – 1,5%) – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр (твёрдые сорта) – 150 г.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 127 ккал.

Ход приготовления:

  1. Измельчить говядину, луковицу и зубчики чеснока;
  2. Хлеб вымочить в воде, вручную размять и добавить в ёмкость с говядиной;
  3. К фаршу добавить соли, перца, и вбить куриное яйцо;
  4. Руками смешать всё содержимое ёмкости с фаршем, отбить его и поставить всё в холодильник на полчаса;
  5. Пока мясо расстаивается, можно приготовить соус: разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла;
  6. К маслу добавить протрушенную муку, и растереть компоненты друг с другом, пока масса не приобретёт однородность;
  7. Продолжая помешивать соус, по чуть-чуть доливать в него молоко (старайтесь не пропустить ни одного комочка);
  8. Дождаться пока соус закипит и станет более густым;
  9. Огонь погасить, приправить соус специями, солью и смешать с рубленой зеленью, всё перемешать;
  10. Из фарша слепить котлетки и выложить их на противень;
  11. В центре каждого изделия с помощью обратной стороны ножа сделать небольшую ложбинку;
  12. Далее залить котлеты соусом (в первую очередь, нужно заполнить выемки, а потом уже распределить остатки вокруг котлет);
  13. Запекать блюдо в духовке, на протяжении 40 минут (температура — 180˚С);
  14. Сыр натереть, а когда котлеты будут готовы посыпать им всё содержимое противня;
  15. Убрать блюдо в полость духовки ещё на несколько минут (выставить температуру 100˚С), чтобы сыр мог расплавиться, образуя корочку;
  16. Всё готово!

Диетические овощные котлеты с подливой


Овощные котлеты в большей степени схожи с ленивыми голубцами. Их приготовление не вызовет затруднений, кроме того для них подойдёт фарш из любого мяса, а значит, при случае можно будет воспользоваться тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,3 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло – 50 мл;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • вода (бульон) – 0,3 л;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 1штука.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 115 ккал.

Ход приготовления:

  1. Капусту нашинковать на тонкую соломку, вручную перетереть её и смешать с измельчённым мясом в отдельной миске;
  2. Приправить фарш специями и соединить с яйцом, активно смешать все компоненты, находящиеся в ёмкости, сформировать котлеты и слегка обвалять их в муке;
  3. На дно противня нанести слой растительного масла;
  4. Морковь и лук почистить, натереть, высыпать их в противень и равномерно распределить;
  5. Котлеты выложить поверх лука и моркови, противень убрать в духовку на четверть часа (175˚С);
  6. Подливка: смешать томатную пасту с бульоном и приправами;
  7. Когда на котлетах появится румянец, к ним можно выливать подливку;
  8. Отправить котлеты в духовку ещё на четверть часа, а после их можно подавать на стол.

Как приготовить сочные котлеты из рыбы с подливкой

Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,9 кг;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 0,1 кг;
  • специи, соль – по вкусу;
  • томат – 4 штуки;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 1 штука.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 174 ккал.

Ход приготовления:

  1. Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука;
  2. С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним;
  3. Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить;
  4. Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим);
  5. Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь;
  6. Через 2-3 минуты высыпать к луку кубики измельчённого томата и тушить ещё около пяти минут;
  7. Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня;
  8. Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200˚С.

При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:

  • особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
  • густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
  • вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
  • более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.

Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт вряд ли нуждается в представлении – котлеты с подливкой знакомы всем с детства и у многих остаются любимым блюдом на долгие годы. Котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, легко и быстро готовить, можно подавать с разными гарнирами, делать подливку на основе томатного соуса или овощей, залить сметаной, мясным бульоном. Действительно универсальный рецепт, который непременно должен быть в арсенале любой хозяйки. Посмотрите также .
Фарш для котлет несложно приготовить самим. Обычно делают его из нежирной свинины, но для детей лучше приготовить из телятины или говядины пополам со свининой. Можно добавить куриную грудку для более легкого варианта. У нас будет самый простой и популярный рецепт – котлеты из свинины в духовке с подливкой из овощей и томатного соуса.

Ингредиенты:

- нежирная свинина (можно смешать с говядиной) – 400 гр.;
- луковица – 2 шт. (1 в фарш, 1 в подливу);
- белый хлеб – 2 ломтика;
- паприка молотая сладкая – 1 ч.л.;
- соль – посолить по вкусу;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- морковь – 1 средняя;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 2 ст.л. (по желанию);
- масло растительное – 2 ст.л.


Приготовление




Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем некрупными кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с разрезанной пополам луковицей. Белый хлеб размачиваем в небольшом количестве воды, прокручиваем вслед за мясом и луком.




Из приправ и специй в рецепте используется только соль, паприка и черный перец, но вы можете добавить специи в любом сочетании.




Все компоненты фарша тщательно смешиваем и отбиваем до получения вязкой плотной массы.






Формируем из фарша округлые или овальные котлетки.




Форму для запекания берем с бортиками, чтобы подливка не выливалась. Смазываем дно маслом. Обваливаем каждую котлету в муке и выкладываем в форму вплотную одна к другой. Отправляем в горячую духовку с температурой 200 градусов на десять минут.




Пока котлеты запекаются, приготовим подливку к ним. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке или нашинкуем соломкой. Обжарим на сковороде в масле до мягкости.






Добавим томатный соус, специи (если нужно). Продолжим обжаривать еще минуты три. Затем добавим сметану, соль, стакан воды и доведем до кипения.




Достаем форму с котлетами. Сверху должна появиться тонкая корочка, если котлеты еще совсем мягкие, ставим обратно в духовку еще на пять минут. Заливаем подливкой. Запекаем котлеты в духовке 20-25 минут до готовности, температуру устанавливаем 180 градусов. Очень вкусными получаются и эти .




Подаем котлеты с подливкой с любым гарниром: отварным картофелем, гречневой кашей, рассыпчатым рисом, овощным рагу, картофельным пюре, макаронами. Остывшие они очень хороши в качестве холодной закуски со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Котлеты - домашнее распространённое блюдо, всегда актуальное. Их всегда можно подать к любому гарниру на завтрак или ужин и всегда будет вкусно. Предлагаю приготовить котлеты с подливой в духовке, что сделает их более полезными. Этот способ очень удобен тем, что не придётся стоять у плиты и переворачивать котлеты, а сформировать их все сразу и запечь.

Для приготовления котлет возьмём смешанный фарш, лук, чеснок, хлеб, растительное масло, молоко, соль и перец. Для подливы нам понадобится густой томат, мука и бульон.

Хлеб поломать на кусочки и залить молоком.


Смешать фарш с измельчённым луком, чесноком и размоченным хлебом. Добавить соль и перец по вкусу.


Дать фаршу немного отдохнуть и затем сформировать котлеты. Выложить их в форму для запекания.


Поджарить немного муку на сухой сковороде, добавить томат. Хорошо перемешивать чтоб не образовывались комочки. Понемногу влить бульон.


Этим бульоном залить котлеты, добавить лавровый лист.


Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать котлеты с подливой до румяной корочки.


Подавать котлеты с гарниром и соленьями или свежими овощами.




Приятного аппетита!