Чем полезны паровые котлеты. Котлеты на пару - общие принципы приготовления. Основные принципы приготовления диетических котлет на пару.

Сочные котлеты из рубленого мяса - одно из самых популярных блюд русской кухни.

Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

Советы по выпечке мяса для детей

Для выпечки требуются только две кастрюли, одна меньшая, чем другая, но так, чтобы она не могла попасть внутрь, или только тарелка, которая закрывает край горшка внизу, и крышку, чтобы сделать мясо не сухим но пропаривание.

Выпечка

Для выпечки мяса вы можете использовать нить теленка, которая является торговцем. Для приправы используйте оливковое масло высшего качества, нарезанный чеснок и свежую петрушку, вы можете, конечно, добавить нарезанный перец чили или специи в зависимости от ваших предпочтений. Мясо должно быть помещено после очистки от любых нервов и избиения ладонями, на тарелке или в верхней кастрюле и приправлено различными ингредиентами.

Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

Котлеты на пару - общие принципы приготовления

Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

Используйте крышку, которая немного меньше, чем тарелка, или это точно такой же размер, что и верхняя тарелка. Выпечка производится медленно, с низким пламенем. Когда вода кипит, мясо готовят в течение 5-10 минут, после чего подают в тот момент, чтобы посмотреть на него во всем своем вкусе.

Этот тип выпечки рекомендуется специально для детей, потому что мясо остается очень нежным и легким для жевания. Выпечка для выпечки также используется для приготовления кремов, бархатов, бальзамического уксуса и всех тех продуктов, которые могут образовывать глыбы или которые, как правило, прилипают к дну горшка. Если вам нравятся мои рецепты и вы хотите следовать моему блогу, найдите меня самостоятельно.

Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

Рецепты и практические советы, чтобы получить идеальное приготовление пищи. Микроволновая печь - очень универсальная кухонная утварь, и среди ее возможностей можно приготовить паровые продукты. Вот краткое руководство по объяснению того, как готовить приготовленные на пару продукты в микроволновой печи, от рыбы до овощей.

С микроволновой печью вы можете готовить мясо, рыбу и овощи. Единственным условием для приготовления пара в микроволновой печи является установка специального пластикового контейнера. Контейнер, о котором идет речь, должен быть совместим с микроволновой варкой и иметь отсек, чтобы свести к минимуму контакт между пищевым продуктом, который должен быть приготовлен на пару в микроволновой печи и варочной воде.

Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

Используйте микроволновую печь для пара и не только

С микроволновой печью мы можем сделать несколько вещей на кухне, хотя этот инструмент слишком занижен. Многие из нас просто используют микроволновую печь для.

  • Жарить уже приготовленные блюда.
  • Нагревать молоко.
  • Оттаивать продукты.
  • Обрезать кристаллизованный мед.
  • Мульчировать шоколад в таблетку.
Реальность, с микроволновой печью, мы можем приготовить пищу и пар.

Чтобы понять, как выбросить розмарин и петрушку, вы можете следовать руководству.

  • Тосты сухофруктов Сухие грибы, специи и другие овощи, чтобы держать их дольше.
  • Выпекать сладкий и деревенский.
  • Стерилизовать банки и детские бутылочки.
  • Для полного руководства, пожалуйста, прочитайте страницу.
После этой краткой посылки мы оживем и посмотрим, как это делается.

Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

Котлеты в пароварке из куриных грудок

Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

Как приготовить в микроволновой печи

В качестве предпосылки для приготовления пара в микроволновой печи вам необходимо иметь специальный пластиковый пакет для обработки паром, созданный именно для того, чтобы можно было дышать в микроволновой печи. Устройства, которые позволяют парить в микроволновой печи, изготовлены из пластикового горшка, просверленной корзины и крышки. Размер и форма подходят для использования в микроволновой печи.

Чтобы приготовить пар в микроволновой печи, просто положите стакан воды в основание горшка, добавьте продукты, которые нужно приготовить в корзине, и накройте крышкой. Это настоящие микроволновые пароходы! Микроволновые пароходы можно мыть в посудомоечной машине или в холодильнике или в морозильной камере.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Одна репчатая луковица;

Куриное яйцо;

Полстакана молока;

100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

Столовая ложка сметаны;

Долька чеснока;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

Его размеры делают его пригодным даже для микроволновых печей меньшего размера. Паровая готовка в микроволновой печи очень быстрая: время приготовления картофеля составляет около 8 минут при выходной мощности 700 ватт, можно уменьшить мощность и время приготовления, нарезая картофель и овощи на более тонкие полоски.

На все время приготовления в микроволновой печи вы можете положиться на классические пароходы или нашу таблицу, опубликованную на странице. Как вы готовите в микроволновой печи? Для приготовления микроволновой печи просто добавьте несколько дюймов воды к основанию, заполните корзину овощами или рыбой, чтобы приготовить, накройте крышкой и поместите ее в микроволновую печь.

Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

Хлеб отжать.

Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

Чеснок мелко натереть.

Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

Повар в паре в микроволновой печи, рецепты

Вот несколько рецептов, которые позволят вам максимально использовать микроволновую печь.

Паровые овощи в микроволновой печи

Что необходимо для приготовления овощей в микроволновой печи. Вот как приготовить овощи в микроволновой печи, используя приготовление пара.

  • Нарежьте овощи и поместите их в корзину.
  • Заполните дно контейнера несколькими смесью воды.
  • Установите микроволновую печь на 700 ватт и готовьте в течение 6 минут.
Как понять правильную власть? Для овощей выберите мощность 700 ватт для приготовления рыбы, выберите более слабую силу, 500 ватт. Пропаривание - это, безусловно, один из самых полезных методов приготовления. И это также то, что сохраняет вкус пищи больше, чем любой другой. Обеспечение здоровой пищи, которая сохраняет питательные вещества, консистенцию, цвет и свойства неизменными.

Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

Паровое приготовление происходит в азиатском мире, где продукты расположены в штабелируемых корзинах из бамбука друг на друга, а затем приготовлены для воздействия на водяной пар. В кувшине согревает воду; Поднимающийся пар обертывает равномерно продукты при температуре 120 градусов.

Этот вид препарата защищает клеточную структуру отдельных продуктов, оптимально сохраняя витамины и вкусовые добавки. В основном все продукты можно приготовить с паром. Широко распространено приготовление овощей или рыбы, а также фрукты и сладости можно приготовить с отличными результатами. Очень приятным является подготовка полных рецептов, что экономит время. Не беспокойтесь, что овощи могут чувствовать запах рыбы или пахнуть ею: пар не доставляет ароматов. Однако всегда ставьте рыбу или мясо на нижнюю корзину: сок, который будет варить, не будет падать на другие продукты.

Ингредиенты:

700 граммов говяжьей мякоти;

Две крупные луковицы;

Три дольки чеснока;

Два куска белого черствого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Полстакана молока;

50 граммов сливочного масла;

Перец и соль;

Панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

Из-за интенсивного аромата продуктов вы также можете отказаться от добавления масла или масла. По той же причине специи также можно использовать в небольших количествах. При приготовлении нескольких блюд одновременно, основная вещь - выбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Все должно быть разрезано в том же размере и толщине. Мелко размазать корни и клубни, иначе они потребуют более продолжительного времени приготовления. Чтобы улучшить аромат отдельных продуктов, вы можете добавить ароматические травы по своему вкусу.

Если у вас нет свежих овощей, вы также можете использовать замороженные: в этом случае вам не нужно их оттаивать, но их можно приготовить напрямую. Пар выходит очень жарко. Чтобы быть еще более безопасным, используйте спринклеры, чтобы забрать контейнер и поднять крышку в противоположном направлении. Вам не нужно смешивать, нет опасности, что еда горит - метод выпечки абсолютно удобен. Это также гарантирует большую гигиену, поскольку она устраняет микробы и некоторые токсины, содержащиеся в пищевых продуктах.

Пленки и прожилки вырезать.

С хлеба срезать корочки и залить молоком.

Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

Как приготовить блюда?

Если слишком долго или неправильно выполняется, приготовление пищи может, однако, уничтожать витамины и минералы и может создавать опасные вещества для организма Как и в случае с жирами, которые при длительной варке и при высоких температурах производят акролеин, токсическое вещество. Быстро промойте фрукты и овощи: чем меньше контакт с водой, тем меньше вы также потеряете витамины и минералы, и по той же причине вымойте и вырежьте фрукты и овощи при подаче или выпечке. Предпочтительно хранить всю пищу, когда это возможно, чтобы поверхность, подверженная контакту с внешней средой, была как можно более ограниченной. Фрукты и овощи, которые затемнены окислением, такие как бананы, артишоки, ветчины, грибы и т.д. Должны быть распылены лимонным соком и храниться в закрытом контейнере в холодильнике. Овощи по размеру можно хранить в слегка открытых пластиковых пакетах, чтобы избежать ферментации. Использование уже горячего горшка или кипящей воды ограничивает потерю питательных веществ, так как это приводит к образованию защитной пленки, состоящей из коагулированных белков, на поверхности пищи.

  • Пилинг и пилинг овощей вызывает потерю витаминов и минералов.
  • Заранее, оберните их влажной тряпкой и храните в холодильнике.
При приготовлении пищи в воде, которая включает в себя погружение овощей в кипящую воду, вы теряете большую часть содержания витаминов и минералов, и если вы хотите это сделать, целесообразно использовать воду для приготовления пищи, богатую растворенными минералами Но не витамины, которые не выдерживают высоких температур, супов или супов.

Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

Дать фаршу постоять 15 минут.

Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

Пропаривание, однако, ограничивает потерю витаминов и минералов, поскольку оно позволяет избежать контакта с пищей с водой. Пища помещается на сетку или перфорированную опору и в течение определенного времени подвергается прохождению пара из кипящей воды, содержащейся в контейнере, помещенном под самой пищей.

Однако лучшим способом приготовления овощей является выпечка, то есть выпечка в очень маленькой воде, которая ограничивает потерю витаминов и дисперсию в минеральной воде. Если вы готовите продукты на слабом огне и на короткое время, уничтожение витаминов минимально. Вода должна быть уже соленая, чтобы быстрее вытеснять кислород из пищи и, таким образом, избегать ухудшения качества витаминов.

Ингредиенты:

700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

Одна крупная луковица;

Куриное яйцо;

Два куска белой подсохшей булки;

Полстакана молока;

Соль и специи для рыбы (по желанию).

Способ приготовления:

Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

Залить молоком булку, размочить и отжать.

Время приготовления варьируется в зависимости от типа бобовых: для бобы 2, 5 часа; Для чечевицы 2 часа; Для нута в течение 3 часов. Свежие овощи не требуют вымачивания и требуют более низкого времени приготовления 20 минут для гороха, через час для фасоли.

Как приготовить цельные зерна?

Перед приготовлением цельные зерна следует мыть под проточной водой, а некоторые, такие как камут, пшеница и пиво, должны храниться в течение как минимум 12 часов. После этих операций вы можете испечь в подсоленной воде; для того, чтобы получить более приятный вкус, рекомендуется готовить тосты в течение нескольких минут в небольшом количестве оливкового масла на живом огне, затем добавляя кипящую воду, необходимую для их приготовления.

Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

Котлеты на пару без пароварки из капусты

Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

Ингредиенты:

Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

Две луковицы;

Три столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Соль, перец;

Немного растительного масла для жарки;

Панировочные сухари;

Две ложки кунжута.

Способ приготовления:

Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

Нарезать капусту как можно мельче.

В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

Луковицы мелко нашинковать.

Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

Когда капуста остынет, приготовить фарш.

Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

Масса должна настояться в течение 15 минут.

Смешать панировочные сухари с кунжутом.

Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

Дождаться закипания воды в кастрюле.

Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

Котлеты на пару без пароварки из телятины

Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

Три куска черствого белого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Стакан молока;

Картофелина среднего размера;

Луковица;

Перец, соль, специи для мясного фарша.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

Мясо нарезать и измельчить.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

Котлеты на пару без пароварки из овощей

Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

Ингредиенты:

Три моркови среднего размера;

Две большие картофелины;

Одна большая луковица;

Две свеклы;

50 граммов чернослива без косточки;

Две столовые ложки манной крупы;

Большая ложка кунжута;

Две столовых ложки крутого кипятка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

Манную крупу запарить кипятком.

Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

Слить свекольный сок.

Морковку натереть так же мелко.

Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

Картофель остудить и мелко натереть.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

Посолить и перемешать.

Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

Выложить в дуршлаг, установить над паром.

Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

Ингредиенты:

700 граммов крольчатины (мякоть);

Средняя морковка;

Большая луковица;

Одна картофелина;

Две ложки манной крупы;

Два яйца;

Ложка манки;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

Белок взбить и обмазать им котлеты.

Готовить на пару 35 минут.

Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

    Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

    Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

    Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

    Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.

Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.

По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.

Ингредиенты к рецепту котлет на пару

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.

Как приготовить паровые котлеты

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).


Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.


Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.


Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.


Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.


Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.


Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.


Нарежьте очищенный картофель кружочками.


Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.


Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.


Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.


На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.


Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»