Полезные свойства, особенности приготовления и калорийность: пикша. Пикша: калорийность рыбы, польза и вред для организма Пикша калории

Так что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.

Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.

Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.

Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.

Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.

Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.


Как лучше и полезнее готовить эту рыбу

Пикшу можно готовить разными способами: , варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.

Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее жареную.Но помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.


Полезные свойства пикши

Итак, что мы видим полезного:

  • содержит в себе такие микроэлементы: железо, бром, цинк, натрий, йод, медь и фтор. Они помогают организму в регенерации, поддерживают водный баланс, обновляют клетки, укрепляют иммунную систему;
  • содержит витамины РР, А, Е, С, В1 и В2. Они нормализуют обмен веществ, отвечают за здоровье сердца и кровеносные сосуды, а также предотвращают депрессивное состояние;
  • имеет в составе омега-3 или рыбий жир. Он повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшает количество холестерина в организме и снижает риск возникновения инсульта.
  • улучшает память, общее состояние кожи, концентрацию, ускоряет рост волос, ногтей.


Вред пикши

Здесь список уже намного короче, поскольку вред она может нанести только тому организму, у которого аллергия на морепродукты, либо пищевая непереносимость рыбы.

Калорийность рыбы

Калорийность пикши очень низкая, в 100 граммах филе всего 70 ккал. И если вы боитесь набрать лишний вес, не переживайте, вы можете употреблять ее в пищу даже после шести.

Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.

Калорийность ее очень низкая, а питательных веществ много.

Теперь вам знакома рыба пикша, польза и вред пикши вам также теперь известны, вы сможете наиболее удобным и правильным способом.

В семействе тресковых много видов рыб, и считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая . Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.


Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи - 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши очень полезное и вкусное : жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.


Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% - больше, чем у трески, - а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины : А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов : калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.


Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора , зелени петрушки и сока 1/2 лимона . Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.

Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой . Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.

Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем

Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.

Что это за рыба

Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг;
  • витамин С – 0,8 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг;
  • калий – 300 мг;
  • магний – 35 мг;
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
  • медь – 230 мкг;
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Калорийность пикши

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белков – 17%;
  • жиров – 0,5%.

Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).

Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.

Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Можно ли пикшу давать ребенку

Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).

Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.

Польза пикши для пожилых людей

Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).

С другой стороны, в содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.

Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.

Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).

Кому противопоказана пикша

Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.

Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша . Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу . Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу . Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как варится пикша . Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша . Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша . После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Сегодня нам предстоит узнать о полезных свойствах одного из представителей тресковых рыб – пикши. Её мякоти находят применение при приготовлении множества разноплановых блюд, однако далеко не каждому известно – этот сородич трески вписан в Красную Книгу, при том, что мировой пикшевый промысел уступают по объёму лишь треске и минтаю и подбирается к отметке в 600-700 тыс. тонн рыбы в год. В чём же секрет полезности пикши, имеет ли мясо этой рыбки ограничения к употреблению? Как приготовить наивкуснейшую пикшу? Об этом читайте ниже!

«Знакомство» с пикшей

Прежде, чем перейти к изучению оздоровительных свойств пикшевого мяса, предлагаем открыть для себя некоторые интересные сведения об этой рыбке.

Данный представитель крупнейшего семейства тресковых рыб обитает, главным образом, в Северном Ледовитом и Атлантическом океане (а точнее — в их северных морях) на глубинах, варьирующихся от 30 м до двух сотен метров. Иногда пикши опускаются и на большие глубины – до 1 километра. Встретить косяки пикш можно в морях (Норвежское, Баренцево), у североамериканского и исландского побережья, вблизи европейских берегов. Промысел пикши охватывает северный регион Атлантики.

Пикша – довольно крупная рыбёшка. Её длина обычно достигает 50-75 см, а вес – 2-3 кг. Хотя нередко рыбаки вытаскивали из сетей и громадных пикш весом до 20 кг и длиной в метр.

Тело у пикши серебристое и чуть сплющено по бокам. Окрас спинки – тёмный серый с лёгким сиреневатым отблеском. Брюшко молочно-белое. Характерной приметой пикш является поперечная чёрная полоска, протянувшаяся вдоль всего туловища в нижней части спины. А по обе стороны головы у этих рыб расположены тёмные овальные отметины, чем-то походящие на отпечаток пальца.

У пикши имеется 3 плавника на спинке, ещё пара расположена под брюшком. Верхняя челюсть едва заметно выступает вперёд. Рост рыбы продолжается на протяжении долгих четырнадцати лет, а откладывать икру пикши могут с 5-6-летнего возраста.

Состав мяса пикши и его калорийность

Не упомянуть о составе мяса пикши невозможно – именно им рыба обязана своим множественным укрепляющим свойствам.

В составе пикши имеются:

  1. Самые разнообразные минеральные вещества: 0,01 мг марганца, 11 мг кальция, 500 мкг фтора, 190 мг серы, 25 мг магния, 0,023 мг меди, 26 мкг селена, 0,02 мг кобальта, 165 мг хлора, 0,17 мг железа, 0,3 мг цинка, 230 мг фосфора, 213 мг натрия, 150 мкг йода, 0,055 мг хрома, 0,004 мг молибдена, 286 мг калия.
  2. 0,01 мг витамина А, 0,5 мг витамина Е, 0,07 мг тиамина, 0,8 мг витамина С, 4 мг никотиновой кислоты, 0,06 мг лактофлавина.
  3. До 0,09 г насыщенных жирных кислот.
  4. Холестерин (0,04 г).
  5. Многообразный аминокислотный набор представлен аргинином, метионином, изолейцином, валином, триптофаном, лейцином, треонином, лизином, гистидином, фенилаланином, цистеином, аланином, аспарагиновой, глутаминовой кислотами.

Кроме этого, в пикшевый состав включены витамины В6 и В12, селен, бром, протеины, весьма ценные жирные кислоты – полиненасыщенные омега-3 (особенно богата пикша эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой кислотами) и высоко ценящиеся пикшевый белок и жир.

Энергетическая ценность 100 г свежей пикши:

  • Белки – 17,32 г
  • Жиры – 0,45 г
  • Углеводы – 0 г
  • Зола – 1,2 г
  • Вода – 81 г

Калорийность 100 грамм необработанного пикшевого мяса – 74 ккал.

Чем полезна пикша

Низкокалорийное и обезжиренное мясо пикши позволяет использовать его в системе похудения для сбалансирования рациона. Пикша быстро и полноценно переваривается, не перегружая ЖКТ, поскольку в её составе отсутствует нерастворимый белок – эластин. Эту рыбку обязательно нужно взять на заметку людям, сидящим на диете.

Селен, которого в 100 г пикшевой мякоти содержится почти половина дневной нормы, способствует нормализации процессов усвоения жиров и углеводов.

Ценится и пикшевый рыбий жир, основное скопление которого (до 40%) приходится на печень. Этот компонент используется в производстве многих медикаментов.

Омега-3 жиры поддерживают здоровье зрительной системы и головного мозга, помогают очищать кровь от скоплений вредного холестерина, устраняют очаги воспалительных процессов и способствовать скорейшему выздоровлению при различных недугах.

Белок пикши помогает укреплять иммунитет и «строить» мышечную систему.

Употребление пикши самым наилучшим образом скажется на состоянии здоровья кожи, ногтей и волос.

Не запрещено лакомиться пикшей даже в период беременности.

Когда вредно употребление пикши?

Лишь в редком случае индивидуальной непереносимости. Всем остальным на кулинарные эксперименты с участием пикши даётся «зелёный свет»!

Пикша и кулинария

Из этой рыбки можно приготовить массу изысканных блюд, ведь её великолепное упругое мясо прекрасно сочетается со многими продуктами и одинаково аппетитно во всех видах – жареном, варёном, засоленном, запечённом, копчёном или законсервированном. Отварная или приготовленная на пару пикша будет привлекать белоснежным расслаивающимся мясом, копчёная или засоленная – насыщенностью запаха и необычайностью вкуса, а обжаренная – хрустящей золотисто-красной корочкой, особенно, если предварительно запанировать филе пикши в сухарях.

Чаще всего у нас в продаже встречается пикшевая мякоть в свежемороженом виде, а вот отыскать свежие тушки пикш будет проблематично.

Хорошо готовить пикшу в сочетании с овощами, острыми или кисло-сладкими соусами и специями. Из её мяса выйдут замечательные рыбные котлеты, запеканки и паштеты. Пикша является ингредиентом многих салатов, её также используют для начинки пирогов и пирожков.

Как поджарить пикшу?

Здесь нет никаких сложностей или секретов. Просто очистите тушку пикши от чешуи и внутренностей, разделите на порционные кусочки, затем обваляйте каждый в панировочных сухарях и жарьте.

Единственный совет касательно обжаривания пикши: лучше обойтись без растительного масла. А чтобы рыбка хорошо поджарилась и не прилипала, воспользуйтесь керамической сковородой.

Как запекать пикшу?

Запечённая пикша – прекрасное дополнение к любому гарниру. А готовится оно весьма просто. Выложите заранее подсоленное мясо пикши (филе или целые тушки) на противень, смазанный маслом. Сверху покройте мясо слоем обжаренного на растительном масле лука (2-3 крупных луковиц) с грибами (400-500 г). После этого полить всё соусом из смеси жидких сливок (250 мл) и сметаны (250 мл). Сверху обильно посыпать тёртым сыром. Запеканка из пикши будет готова примерно через 40 минут. Перед подачей не забудьте украсить зеленью.

Как выбрать и хранить пикшу?

Выше уже упоминалось, что свежей пикшей обзавестись будет довольно сложно, ведь в наши края её чаще всего доставляют замороженной. При покупке осмотрите рыбу – глаза у неё должны быть не замутнённые, жабры – не потемневшими, а ярко-красного цвета. От пикши должен исходить свежий запах морской рыбы. Цвет мяса – белый, без оттенка серости или желтизны. У замороженной пикши должен быть минимальный слой наледи, а краешки брюшка – не подсохшими.

Пикша является скоропортящимся продуктом, поэтому длительность её пребывания в холодильнике не должна превышать 2 дней. А вот замороженную пикшу можно хранить в морозильнике до полугода.

Немного видео о этой чудесной рыбке