Говяжья печень обжаренная с луком. Жареная печень с луком в томатном соусе – рецепт. Нежная мягкая печень по-строгановски

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная:

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото придаст вам уверенности на кухне, и вы непременно попробуете приготовить говяжью печень в сметане для своих близких. А может у вас есть свой интересный способ, как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой? Пишите в комментариях к рецепту, или в группе 8 Ложек.ру в социальной сети вКонтакте.

Если вы хотите получить более густой соус, перед обжариваем кусочки печени можно обвалять в муке. Или просто добавить 1 чайную ложку муки в сметану перед тем, как разбавлять ее кипятком. Главное – тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г;
  • Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);
  • Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Как пожарить куриную печень с луком в муке


    1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

    2 . В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.


    3
    . Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

    4 . Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.


    5
    . Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.


    6
    . Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.


    7
    . Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

    Вкусная куриная печень с луком готова

    Приятного аппетита!

    Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

    Пара слов о пользе и вреде куриной печени

    Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

    В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

    • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
    • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
    • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
    • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

    Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

    Советы по приготовлению куриной печени

    Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

    • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
    • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
    • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
    • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
    • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
    • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
    • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
    • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
    • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

    Рецепты жареной куриной печени с луком

    С соевым соусом

    Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
    • соевый соус – 4 столовые ложки;
    • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;

    На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

    С белым вином

    Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

    • печень куриная – 600 г;
    • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
    • белое столовое вино – 150-200 мл;
    • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное и сливочное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

    Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

    Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

    С томатной пастой

    Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
    • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Со сметаной и грибами

    Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

    Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

    Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

    И с прочими ингредиентами…

    Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

    К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

    Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

    Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

    Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

    В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона:

    «Куриная печёнка с соусом из глинтвейна»

    Если вы хотите удивить своих гостей и домочадцев вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов поможет вам в этом. Стоит отметить, что лишь немногие хозяйки знают, как жарить печень с луком так, чтобы она получилась нежной, ароматной, при этом не имела горьковатого привкуса.

    Как правильно пожарить печень

    Чтобы сделать из обычного блюда шедевр, вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Для этого вам необходимо понять, как пожарить печень с луком правильно. Приготовление данного продукта имеет свои нюансы, которые нужно учитывать:

    1. Перед приготовлением кусок печенки нужно очистить от всевозможных прожилок, убрать пленку.
    2. Нарезать продукт рекомендуется порционными кусочками, толщина которых около 1 см.
    3. Прежде чем пожарить печень с луком, засыпьте ее содой и оставьте на час, после чего вымойте и высушите.
    4. Жарить лучше на кипящем масле, перед этим посолив и поперчив по вкусу, обваляв в муке.

    Сколько жарить­

    Важно знать, что чем длительней термическая обработка, тем больше печенка теряет сока, становясь при этом сухой и жесткой. Время жарки печени составляет не более 8 минут, при этом посуда должна быть разогрета до максимальной температуры. Перед тем, как положить порционные кусочки на накаленную сковородку, рекомендуется замариновать их, а непосредственно перед жаркой обмакнуть в кляр или запанировать в муке (так продукт будет более сочный). Когда продукт станет золотистого цвета, вынимайте и сразу подавайте.

    Печенка жареная с луком – рецепт с фото

    Способов приготовления даже обычных блюд с каждым днем становится все больше. Если вы не хотите экспериментировать, то испробуйте быстрее хотя бы один рецепт приготовления печени жареной из тех, что пошагово описаны ниже. Среди многих вариантов вы обязательно найдете то блюдо, вкус которого вас впечатлит. Как приготовить ароматную и мягкую свиную, говяжью, куриную или другую печенку?

    В сметане

    Это нежное блюдо с подливкой обязательно понравится вам и вашим детям, можете даже гостям его подать. Куриная печень в сметане с луком – отличный вариант, чтобы сделать питательный, но легкий ужин. Благодаря молочному продукту из печенки уходит вся горечь, она становится сладковатой, мягкой, прямо тает во рту. В качестве гарнира вы можете использовать отварной рис или пюре из картофеля.

    Ингредиенты:

    • лист лавра – 2 шт.;
    • лук – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сметана – 350 г;
    • масло – 30 мл;
    • куриная печенка – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный лук нарежьте, чтобы получились кольца или полукольца.
    2. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное масло, жарьте репчатый лук, пока не подрумянится.
    3. Сдвиньте луковые кольца ближе к краям посуды, в середину выложите промытые порционные кусочки печени.
    4. Горячее приправьте молотой смесью перцев, посолите.
    5. Продолжайте жарить массу, но не перемешивайте, пока половина лишней жидкости не выпарится.
    6. Влейте необходимое количество сметаны (при желании можете использовать сливки), положите лавровые листки.
    7. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, выключите газ, подавайте к столу, украсив веточкой укропа, как на фото.

    С морковью

    Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • печень – 550 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 3-4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
    2. Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
    3. Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
    4. Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
    5. Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.

    Жареная говяжья печень

    Гурманы обязательно оценят вкусное пикантное горячее, рецепт которого вы увидите ниже. Ознакомьтесь, как пожарить говяжью печень так, чтобы она получилась нежной и мягкой. Стоит отметить, что оригинальный вкус продукт приобретает не благодаря особым хитростям, применяемым во время приготовления, а за счет вымачивания в молоке или маринования в соусе.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 50 г;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • вино (белое полусухое) – 1 стакан;
    • перец (чили) – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • телячья печень – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Промытую печенку нарежьте так, чтобы получились тонкие ломтики шириной не более 1 см.
    2. Поместите порезанные кусочки в емкость, добавьте мелко порезанный (или потертый) чеснок, долейте необходимое количество вина, положите лавровые листы, посолите, поперчите.
    3. Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться (лучше на всю ночь).
    4. На раскаленную сковородку налейте масло, обжаривайте ломтики с обеих сторон с расчетом, что для жарки одной стороны требуется полторы минуты.
    5. Сок, который выделился при мариновании, проварите, пока он не загустеет.
    6. Переложите уже готовую печенку в почти готовый соус, тушите все вместе пару минут, после чего снимите с огня.
    7. Подавайте блюдо с гарниром, в качестве которого можете взять запеченный картофель.

    Свиная в сметане

    Знаете ли вы, благодаря чему печенка будет получаться очень нежной, тающей во рту? Перед тем, как приготовить, ее необходимо вымочить в молочном продукте. Данное действие поможет также убрать возможный посторонний запах. Печень свиная жареная с луком с добавлением сметаны – замечательное дополнение к гречневой каше, которое делается легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • печенка – 0,5 кг;
    • мука – 0,5 стакана;
    • масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Помойте свежую печень, нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте по вкусу приправы.
    2. Обваляйте каждый ломтик в муке, чтобы в процессе жарки не стек весь сок.
    3. Одним слоем уложите на раскаленную сковороду подготовленные кусочки, с каждой стороны жарьте около минуты, чтобы образовалась корочка.
    4. Луковые полукольца положите в ту ж сковороду, где только что жарилась печень, подождите, пока они подрумянятся.
    5. Соедините жареные продукты вместе.
    6. В стакане смешайте воду со сметаной, вылейте смесь в сковороду, посолите.
    7. Тушите ингредиенты в сметанном соусе 5-7 минут, не забывайте при этом помешивать.
    8. Подавайте с гречневой кашей или пюре.

    С картошкой и луком

    Имея под рукой пошаговые рекомендации, даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если вы искали проверенный рецепт, как пожарить печенку с луком и картошкой, то можете не волноваться – вы его нашли. Печень жареная с луком имеет свои секреты приготовления, главное – вымочить ее, чтобы она стала сочной, и не пережарить, иначе получите продукт, по вкусу напоминающий резину.

    Ингредиенты:

    • масло – 2 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лук – 1-2 шт.;
    • печенка – 300 г;
    • картошка – 4-5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Печенку нарежьте брусочками, очистите от сосудов и имеющейся пленки. Можете вымочить в молочном продукте, чтобы она стала мягче.
    2. Нарежьте картошку, как на фри.
    3. На сковороду выложите сначала печенку, а через пару минут, когда она схватится, добавьте порезанную картошку.
    4. Жарьте до того момента, когда на продуктах образуется корочка, после этого можете убавить огонь и накрыть емкость крышкой.
    5. При желании в середине процесса приготовления можете добавить лук, нарезанный полукольцами.
    6. Готовую жареную печень с картошкой посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью. При подаче на тарелку можете налить майонез.

    Печенка, обжаренная в муке

    Лишь малое количество хозяек знают, как вкусно пожарить печень, ведь процесс требует усердного внимания. Если вы отвлечетесь хоть на минуту, то получите резиновое и твердое блюдо. Печень жареная в муке тоже должна готовиться с учетом этих требований. Соблюдая несложные правила, вы получите обед или ужин, вкусом которого будете искренне наслаждаться.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • печенка – 500 г;
    • масло – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт очистить от остатков желчи, убрать плеву, замочить. Спустя час полностью слить жидкость. Разрезать вдоль, чтобы получились большие куски.
    2. Репчатый лук нарезать не слишком толстыми кольцами.
    3. Просеянную муку распределить по неглубокой тарелке.
    4. Обмакивать каждый кусок печенки в подготовленной муке, выкладывать одним слоем на раскаленную сковороду с маслом. Стоит отметить, если у вас куриная печенка, то начинайте переворачивать первый кусок сразу после того, как положите жариться последний.
    5. Поверх прожаренных кусочков положите луковые кольца, посолите все вместе.
    6. Несколько минут постоянно помешивайте блюдо, после чего накройте крышкой и уменьшите огонь.
    7. Спустя минуты 4 подавайте готовое блюдо.

    Видео

    Печень говядины или телятины, как любой субпродукт можно приготовить по разной рецептуре, однако, чтобы вкус готового блюда действительно удовлетворил искушенных гурманов, важно знать особые кулинарные нюансы. Во-первых, чтобы печень была мягкой и сочной, она должна быть свежей. Мякоть печени не должна быть очень темной. Дополнительные продукты (лук, специи, молоко, томаты и другое) в качестве ингредиентов помогут улучшить вкус готовой печенки.

    Подготовка печени

    Сама говяжья печень содержит в себе толстые прожилки, мешающие по-настоящему насладиться вкусом этого мясного субпродукта и при готовке лучше от них сразу же избавиться. Определиться с выбором печенки не всегда просто, но, свежая печень говядины имеет ненавязчивый, несильный запах, без дополнительных оттенков.

    Печёнка должна пахнуть свежим мясом. Вид качественной печенки не должен вызывать сомнений. Мякоть печени на цвет должна быть бардовая, без засушенных краев. Прежде, чем приготовить печень, ее надо хорошо обработать. Для этого кусок говяжьей печени хорошо ополаскивают под проточной водой, очищают от желчных пленок и протоков и нарезают ломтиками необходимой величины. Стандартно для хорошей и оптимальной прожарки кулинары нарезают печень кусочками толщиной в 1 см. В этом случае мякоть успевает хорошо протомиться и гарантировать исключительный вкус.

    Маринад.

    Печень – это продукт, который редко подвергают предварительному вымачиванию и различным маринадам. Но наиболее часто печень говядины погружают перед приготовлением в холодное молоко. Молочный раствор делает печень мягче и немного устраняет горьковатый привкус и аромат. Для этого достаточно вымытую печень опустить на 40-50 минут в молоко.

    Некоторые практикуют такой способ вымачивания печенки как томатный сок. Печень действительно при этом получается мягкой и сочной, к тому же аромат ее значительно улучшается. Еще можно попробовать замариновать говяжью печень в красном вине: сухом или полусухом.

    Кляр.

    Обычно кляр хорошо использовать в целях, когда печенка обжаривается крупными кусочками и, к примеру, подается как закуска на праздничный стол. В этом случае можно приготовить кляр из сухарей, майонеза, сметаны. Проще всего ничего не выдумывать и составить кляр из яйца, майонеза и немного пива. Весьма оригинальный вариант кляра – это кунжутное семя. Самым простым, беспроигрышным и очень вкусным, и аппетитным является мучной кляр. Печенка в этом случае получается сочной и мягкой внутри.

    Температура нагрева жаропрочной поверхности.

    Если жарить печень на слабом огне, то весь мясной сок вытечет, а печень получится сухой и неаппетитной. Поэтому кусочки печенки укладывают на раскаленный растительный жир и обжаривают с той и другой стороны по 5 минут.

    Специи.

    Без соли вкус печенки будет неполным, к тому же она выступает неким консервантом и убивает бактерии. Еще хорошо печень дружит с острым перцем, мускатным орехом и другими видами перца. В сковороду, где жарится печень, хорошо добавлять душистый перец, мяту, розмарин. Все эти приправы обладают яркими ароматическими оттенками и хорошо «звучат» в содружестве с жареной печенью.

    Рецепты

    Несколько доступных и простых способов приготовления обжаренной печенки с луком:

    * Говяжья печёнка, зажаренная с луком, по классическому рецепту:

    • кусок говяжьей печени — 450-500 г,
    • мука (2 ст.л.),
    • жир растительный,
    • головки лука-репки покрупнее (2-3 шт.).
    1. Подготовленную печенку обмыть водой, вырезать и извлечь места, где есть желчные пленки.
      2. Нарезать печень небольшими ломтиками, посолить ее, можно добавить специй и обвалять в муке.
      3. Готовые кусочки класть на раскаленную сковроду с растительным жиром. Жарить без крышки сначала на сильном огне.
      4. Лук репчатый нарезать тонко полукольцами и обжарить отдельно с мукой или просто в масле. Можно сразу лук обжаривать вместе с печенью, но для этого лук добавляют на кусочки печени. А после, когда печень будет подрумянена с обеих сторон, то лук равномерно распределяют на сковороде и тушат вместе с печенкой.
      5. На гарнир традиционно подают к жареной печени пюре из картофеля, отварную вермишель или кашу из гречневой крупы.

    * Говяжья жареная печень с луком и свежими томатами:

    Для рецепта следует взять:

    • небольшой кусок говяжьей печени (400 г),
    • лук-репку (2 шт.),
    • муку (2 ст.л.),
    • растительный жир,
    • томаты сочные (3 шт.),
    • перец, паприка, душистый перец и солевой экстракт.
    1. Печень подготовить по рецепту, указанному ранее.
      2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Томаты обдать кипятком и удалить с них шкурку простым способом.
      3. Нарезать помидоры на дольки. В этом случае они не распадутся и их можно будет подать в качестве гарнира.
      4. Кусочки говяжьей печени посолить, поперчить и обвалять в пудре из паприки и муки. На раскаленную сковородку класть печенку и жарить с обеих сторон.
      5. На отдельной сковороде пожарить лук в масле с добавлением душистого перца и помидоров. После того, как печень будет почти прожарена, то ее нужно переложить к луку и томатам и томить еще 3-5 минут под крышкой.
      6. В конце в блюдо из печени можно добавить немного перца и столовую ложку сухого красного вина. Это обогатит вкус блюда и придаст ему новый аромат.

    * Печёнка, жареная в сухарях и яйце с луком:

    Потребуется:

    • кусок говяжьей печени — 400 г,
    • яйцо,
    • сухарная крошка — 2-3 ложки,
    • лук-репка — 2 головки,
    • растительный жир для обжаривания,
    • мука — пару столовых ложек,
    • молоко — 1 ложка,
    • специи и соль.
    1. Печень разрезать на ломтики толщиной не более сантиметра.
      2. Лук-репку нашинковать в виде колец и обжарить до красивого румянца.
      3. Подготовить панировку. Для этого в три разные тарелки положить муку, смесь из яиц и жирного молока и сухарную крошку.
      4. Сначала печеночные кусочки обмакнуть в муку, затем во взбитые яйца с солью и специями и, наконец, в сухарную крошку.
      5. Запанированные кусочки печени класть на раскаленную сковородку и обжаривать на небольшом огне приблизительно по 5 минут с обеих сторон.
      6. Лук и печёнку готовить отдельно, а декорировать блюдо в одной тарелке, украсив зеленью петрушки и зеленым луком.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Говяжья печень – это один из популярных и недорогих субпродуктов. Однако в некоторых семьях жареная говяжья печенка – нечастый гость на столе. Связано это с тем, что не все хозяйки знают, как приготовить печень так, чтобы она была мягкой и вкусной.

    Не стоит лишать близких этого полезного и питательного продукта – в печени содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, фосфор, а также необходимые нашему организму аминокислоты.

    Выберите понравившийся рецепт из предложенных ниже и – дерзайте! Только не забывайте про маленькие хитрости, которые помогут правильно пожарить говяжью печень на сковороде:

    • правильно подготавливайте печень перед жаркой – обязательно удаляйте пленку и желчные протоки;
    • не пережаривайте печень (жарить нужно быстро, на большом огне);
    • готовность проверяем, прокалывая печень вилкой или ножом, – если кровь не сочится, значит, субпродукт уже прожарился;
    • добавляйте соль и перец в конце жарки, а не в начале приготовления, это также влияет на жесткость печени.

    И еще один, пожалуй, самый главный совет – во время покупки печени обращайте внимание на то, чтобы рядом с ней не было стекшей крови. Желательно выбирать кусочек, на котором с одной стороны есть пленка, в этой части печени будет меньше всего желчных протоков. Если с печени уже стекла кровь, то никакими ухищрениями вам не удастся сделать ее сочной и мягкой. Единственное, что можно будет из нее приготовить – это печеночный паштет.

    Рецептов приготовления печени довольно много, она хорошо сочетается с различными соусами (горчичным, томатным, сметанным, винным, сливочно-чесночным) и овощами (морковь, лук, болгарский перец, свежая зелень). Мы предлагаем ознакомиться с наиболее простыми и вкусными рецептами жареной печени.

    Печень, жаренная с луком

    С помощью этого несложного рецепта, вы сможете вкусно пожарить говяжью печень с луком и накормить родных сытным вторым блюдом. В качестве гарнира советуем вам приготовить картофельное пюре или отварную гречку.

    Ингредиенты:

    • печенка говяжья (0,5 кг);
    • лук (1 шт.);
    • соль, перец (по вкусу);
    • мука (полстакана) – будем использовать в качестве панировки;

    Приготовление:

    Печенку моем под проточной водой, тщательно очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем ее небольшими брусочками толщиной около 1 см. Можно слегка отбить печенку. Для этого поместите ее в полиэтиленовый пакет и легонько постучите с обеих сторон молотком для отбивания мяса.

    Разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Каждый брусочек необходимо обмакнуть в муку, а затем отправить в сковороду. Обжаривать печень с одной стороны нужно примерно 2-3 минуты, затем перевернуть и обжаренную сторону посолить. Когда вторая сторона печенки поджарится, выложите ее на блюдо и посолите с этой стороны.

    Лук будем готовить отдельно. Для этого возьмите чистую сковороду, разогрейте ее и добавьте масло. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, выключите плиту и выложите печень в сковороду с луком. Накройте крышкой и оставьте минут на пять. Перед подачей на стол перемешайте печень с луком.

    Вашим домочадцам наверняка придется по вкусу жареная печень, приготовленная по этому классическому рецепту!

    Нежная жареная печень, вымоченная в маринаде

    Неплохой способ сделать говяжью печень более мягкой и сочной – предварительное вымачивание в молоке или, как в данном рецепте, маринаде.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья (1 кг);
    • яйцо куриное (2 шт.);
    • сода (1 ч. ложка);
    • сахар (2 ч. ложки);
    • соль (2 ч. ложки);
    • чеснок (5-7 долек);
    • мука для панировки (полстакана);
    • масло растительное (3-4 ст. ложки).

    Приготовление:

    Готовим маринад, в котором нужно будет подержать печень в течение 1-2 часов. В глубокую миску или кастрюлю разбейте 2 яйца, взболтайте венчиком. Добавьте соду, соль, сахар и чеснок (если вы его не любите – можно не класть) и хорошо перемешиваем.
    С печени снять пленку и удалить желчные протоки. Нарезать на стейки толщиной 0,5-1 см. Выложите печень в маринад, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться.

    Через положенное время вытаскиваем замаринованные кусочки печени, помещаем их в целлофановый пакет и отбиваем специальным молотком с двух сторон.

    Нагреваем растительное масло на сковороде и выкладываем обваленные в муке кусочки печени. Обжариваем печень с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Обязательно попробуйте пожарить говяжью печенку, замаринованную по этому рецепту. Она действительно получается очень сочной и нежной!

    Печень, жаренная с луком в сметане

    Сметана часто используется для приготовления различных мясных блюд. Поэтому, если вы собрались жарить говяжью печень, и в холодильнике есть сметана – обязательно добавьте ее, получится очень аппетитное блюдо.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья (500 г);
    • луковица (1 шт.);
    • растительное масло (3-4 ст. ложки);
    • свежая сметана (200 г);
    • соль, специи (по вкусу).

    Приготовление:

    Предварительно подготовленную печень режем кубиками примерно 1,5х1,5 см.

    Очищенный лук измельчить любым удобным способом. Сковороду раскалить, влить масло и жарить лук, пока он не станет прозрачным.
    Делаем огонь больше и выкладываем в сковороду печень. Жарим до образования тонкой корочки.

    Убавляем огонь и добавляем в сковороду сметану, перемешиваем, солим и перчим. Тушить под накрытой крышкой 10-15 минут.

    Блюдо готово, можно подавать к столу с отварным рисом или картофелем.

    Печень в томатно-майонезном соусе

    Еще один рецепт, который потребует приготовления несложной заправки из продуктов, имеющихся в хозяйстве у каждого, – майонеза и томатной пасты. Печень с подливкой придется как нельзя кстати к таким гарнирам, как отварной рис, гречка, перловка.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья (500 г);
    • молоко (0,5 л);
    • морковь (1 шт.);
    • майонез (70 г);
    • лук (1 шт.);
    • томатная паста (70 г);
    • вода (2 ст. ложки);
    • масло подсолнечное (3-4 ст. ложки);
    • соль, перец (по вкусу);
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    Подготовьте печень: помойте, снимите пленку и срежьте прожилки. Поместите субпродукт в глубокую емкость и залейте холодным молоком (желательно, чтоб оно было свежим). Держать печень в молоке необходимо не меньше 1-2 часов. Такое вымачивание избавит печенку от горечи и привкуса крови, а также сделает ее более нежной и сочной.

    Луковицу очищаем и нарезаем крупными полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной терки или нарезаем тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и выложите в нее подготовленные овощи. Обжаривайте их, пока лук не станет золотистым.

    Вынимаем печень из молока, режем кубиками или брусочками. В раскаленную сковороду добавляем масло и обжариваем печень с двух сторон до образования корочки.

    Перекладываем пассированные овощи в сковороду с печенью, перемешиваем и держим на уменьшенном огне еще 5-10 минут.
    Готовим соус – смешайте томатную пасту и майонез, добавьте воды. Полученную массу выливаем в сковороду к овощам с печенью, дожидаемся, пока соус закипит, солим, перчим и снимаем с огня.

    Наше блюдо готово, раскладываем печень по тарелкам с любым гарниром и украшаем зеленью.

    Как видите, в приготовлении жареной печени нет ничего сложного. Обязательно включите этот ценный субпродукт в еженедельный рацион вашей семьи!