Буженина из свинины в фольге в духовке - необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы! Королевский деликатес: нежная буженина в домашних условиях Буженина маринованная в соевом соусе


Сочная, ароматная, со специями, запечённая в духовке или приготовленная в мультиварке – нежная буженина, которая с первого кусочка тает во рту. И как оказалось, рецептов её приготовления несметное количество. Хотите с соевым соусом и мёдом? Пожалуйста! С квасом и мятой? Запросто! А что насчёт пива, имбиря и яблока?

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом


Свинина – идеальный вариант для приготовления буженины. Сочное и ароматное мясо, замаринованное в соевом соусе с мёдом, а после запечённое в духовке до сногсшибательного аромата и пикантной корочки сто процентов сведёт с ума кого угодно.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Чеснок - 8 зубчиков;
Соль и перец - по вкусу;
Соевый соус - 2 ст.л;
Мёд - 1 ст.л;
Растительное масло - 1 ч.л.


Способ приготовления:

Мясо хорошо промыть;
Высушить бумажным полотенцем;
На куске мяса сделать надрезы кончиком ножа;
Чеснок очистить и нарезать на равномерные кусочки;
Нашпиговать свинину чесноком;
Посолить, поперчить, полить соевым соусом, натереть мёдом;
Форму для запекания смазать маслом;
Выложить в неё свинину;
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час;
Каждые 10-15 минут поливать буженину выделившимся соком;
Перед подачей при желании украсить мелко рубленной свежей зеленью.

2. Буженина с квасом и мятой


Ещё один оригинальный рецепт – буженина, приготовленная с мятой и квасом. Необычное сочетание ингредиентов сделает это блюдо поистине вкусным и сочным.

Ингредиенты:

Свинина - 900 г;
Лук репчатый - 1 шт;
Чеснок - 6 зубчиков;
Соль и перец по вкусу;
Приправа для мяса - 1 ч.л;
Квас- 700 мл;
Мята - 1 веточка;
Уксус 6% - 1 ч.л;
Лавровый лист - 1 шт.


Способ приготовления:

Мясо хорошо промыть холодной водой;
Просушить бумажными полотенцами;
Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками;
В мясе сделать небольшие надрезы;
И нашпиговать его луком и чесноком;
Посолить, поперчить, добавить специи;
Переложить в глубокую миску;
И залить мясо квасом;
Добавить мяту, уксус, лавровый лист;
Накрыть крышкой (или пищевой плёнкой);
Отправить в холодильник на 1 час;
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут;
Перед подачей нарезать равномерными ломтиками.

3. Буженина с пивом и сидром


Как оказалось, что маринадом для буженины может быть не только классический чеснок с уксусом и специями, а и сидр с пивом.

Ингредиенты:

Свинина - 900 г;
Лёгкое светлое пиво - 150 мл;
Яблочный сидр - 150 мл;
Дижонская горчица - 3 ст.л;
Коричневый сахар - 1 ст.л;
Гвоздика - 3 шт;
Лавровый лист - 2 шт;
Соль и перец по вкусу.


Способ приготовления:

Смешать горчицу, соль, перец и сахар;
Натереть свинину получившимся соусом;
И переложить в глубокую форму для запекания;
Полить пивом и сидром;
Добавить лавровый лист и гвоздику;
Периодически поливать мясо соусом из формы;
Достать из духовки;
Накрыть фольгой;
Оставить на 15 минут;
Перед подачей украсить зеленью.

4. Буженина с имбирём, горчицей и яблоком


Приготовив такую буженину, вы порадуете себя и своих близких ярким и насыщенным ароматом, а также пикантным вкусом.

Ингредиенты:

Свинина - 700-800 г;
Яблоко - 1 шт;
Корень имбиря - 2 см;
Чеснок - 4 зубчика;
Розмарин - 1 веточка;
Соевый соус - 5 ст.л;
Оливковое масло - 3 ст.л;
Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
Зерновая горчица - 2 ч.л;
Растительное масло для смазывания формы.


Способ приготовления:

Имбирь измельчить ножом;
Чеснок нарезать небольшими кусочками;
Розмарин разобрать на веточки;
Смешать масло, соевый соус, имбирь и перец;
В мясе сделать надрезы и нашпиговать чесноком и розмарином;
Переложить мясо в пакет;
Залить соусом;
Закрепить край пакета и хорошенько встряхнуть, чтобы соус распределился по всему мясу;
Отправить в холодильник на 8-12 часов;
Достать свинину и просушить на бумажном полотенце;
Яблоко натереть на мелкой тёрке;
Смешать с остатками горчицы, соевым соусом и имбирным маринадом;
Сковороду смазать растительным маслом;
Разогреть на максимальном огне;
Обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки;
Слегка остудить мясо;
И смазать горчично-яблочным соусом;
Положить в рукав для запекания;
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час;
После разрезать рукав и оставить ещё на 15-20 минут.

5. Буженина с мандаринами и паприкой


Такую буженину можно назвать поистине королевским блюдом. Так что, приготовив его однажды, вы попросту не захотите расставаться с ним никогда.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Вода - 1 л;
Соль- 6 ч.л;
Тимьян - 4 веточки;
Лавровый лист - 3 шт;
Перец горошком душистый - 7-8 шт;
Мандарины - 2 шт;
Чеснок - 4 зубчика;
Паприка - 1 ч.л;
Молотый кориандр - 1 ч.л;
Зерновая горчица - 1 ч.л;
Смеси перцев (молотый) - 1 ч.л.


Способ приготовления:

В кастрюле соединить воду, соль, тимьян, душистый перец, лавровый лист;
Из одного мандарина выдавить сок;
После нарезать его на кусочки, добавив в кастрюлю;
Вскипятить рассол;
После остудить до комнатной температуры;
Переложить в него мясо;
Отправить в холодильник на 10-12 часов;
Половину чеснока пропустить через пресс;
Смешать с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев, соком второго мандарина;
После мясо достать из рассола и просушить на бумажном полотенце;
Оставшуюся половину чеснока нарезать небольшими кусочками;
Сделать в свинине надрезы;
Нашпиговать чесноком;
И обмазать маринадом со всех сторон;
Завернуть в фольгу;
Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа;
Готовую буженину достать из духовки;
Оставить ещё на 30-40 минут;
После развернуть и подавать к столу.

6. Буженина с вином и гранатовым соусом


Вино, гранатовый соус и сочный кусок мяса, который стоит поторопиться запечь в духовке, дабы приготовить ароматную и невероятно вкусную буженину.

Ингредиенты:

Свинина - 2½ кг;
Чеснок - 5 зубчиков;
Сухое белое вино - 200 мл;
Гранатовый соус - 6 ст.л;
Молотый кориандр - 2 ст.л;
Молотый мускатный орех - 1 ч.л;
1½ столовой ложки соли;
Соль по вкусу.


Способ приготовления:

Чеснок измельчить или пропустить через пресс;
Смешать с вином, гранатовым соусом, мускатным орехом, солью и перцем;
Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем;
Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
Оставить в холодильнике на сутки;
Мясо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось;
Свинину поместить в рукав для запекания;
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа;
После аккуратно разрезать пакет и оставить ещё на 15-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем


Нет возможности приготовить буженину в духовке? Не беда. Вооружайтесь отличным рецептом, благодаря которому вы с лёгкостью приготовите отварную, не менее вкусную и сочную буженину на плите.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
1½ литра воды;
½ моркови;
Лук репчатый - 1 шт;
Соль - 2 ч.л;
Душистый перец - 5-6 горошин;
Чёрный перец - 5-6 горошин;
½ чайной ложки кориандра;
Лавровый лист - 1 шт;
Чеснок - 4 зубчика;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
¼ чайной ложки молотого красного перца.


Способ приготовления:

В кипящую воду положить морковь и лук;
Когда овощи закипят - добавить свинину;
Бульон должен полностью покрывать кусок мяса;
Варить на среднем огне 40-45 минут;
Добавить перец горошком (душистый и чёрный), кориандр и лавровый лист;
Готовить ещё 20 минут;
После выключить огонь;
Оставить мясо в бульоне до полного остывания;
Чеснок пропустить или измельчить через пресс;
Смешать с молотым чёрным и красным перцем;
Получившейся смесью натереть мясо;
Завернуть в фольгу;
Отправить в холодильник на 10-12 часов.

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом


Хотите получить нежную и более диетическую буженину? Тогда приготовьте её в микроволновке с чесноком и изюмом.

Ингредиенты:

Свинина - 800-900 г;
Кипяток - 400 мл;
Чеснок - 3 зубчика;
Изюм - 2-3 ч.л;
Соль - 2 ч.л;
Молотый чёрный перец - 1 ч.л;
Растительное масло - 1 ст.л;
Лавровый лист - 5-6 шт.


Способ приготовления:

Мясо хорошо вымыть в холодной воде;
Высушить на бумажных полотенцах;
Чеснок нарезать средними кусочками;
Изюм замочить на 3-4 минуты в тёплой воде;
На куске мяса сделать небольшие надрезы;
И нашпиговать изюмом и чесноком;
Натереть солью с перцем;
Отправить на 1 час в холодильник;
Разогреть масло в сковороде на сильном огне;
Обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки;
Переложить мясо в посуду для микроволновки;
На дно положить лавровый лист;
Залить мясо кипятком, накрыть крышкой и поставить в микроволновку;
Готовить 15-20 минут на максимальной мощности;
После перевернуть мясо;
И вновь готовить 15-20 минут.

9. Буженина в пароварке с розмарином и тмином


Ещё один прекрасный рецепт для тех, кто привык вести здоровый образ жизни, но при этом любит поесть очень вкусно.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Квас - 100 мл;
Чеснок - 6 зубчиков;
Чёрный перец - 5-7 горошин;
Тмин - 1 ч.л;
Розмарин - 1 щепотка;
Соль по вкусу;
Красный молотый перец - 1 щепотка;
Сахар - 1 щепотка;
Растительное масло - 1 ч.л.


Способ приготовления:

Чеснок нарезать мелкими кусочками;
Перец крупно растолочь;
Смешать всё с тмином, солью, красным перцем и сахаром;
Мясо вымыть и просушить на бумажных полотенцах;
На мясе сделать надрезы;
Нашпиговать чесноком;
Смесью специй натереть свинину;
Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре;
Масло разогреть в сковороде на сильном огне;
Свинину обжарить до золотистой корочки со всех сторон;
Отправить кусок мяса на решётку пароварки;
В поддон налить квас;
Готовить 30-40 минут;
Готовой буженине дать остыть прямо в пароварке.

10. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой


Самый простой способ приготовить сочную и постную буженину – так это воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Соевый соус - 3 ст.л;
1½ столовой ложки растительного масла;
½ чайной ложки листовой горчицы;
½ чайной ложки куркумы;
Приправа для мяса - 1 ч.л.


Способ приготовления:

Соевый соус смешать с маслом, горчицей, куркумой и приправой для мяса;
Свинину вымыть;
Обтереть и просушить на бумажных полотенцах;
Мясо намазать маринадом;
Отправить в холодильник на 4-5 часов;
Чашку мультивибратор смазать маслом;
Выложить мясо;
Готовить 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке;
После достать буженину;
Накрыть фольгой;
Дать остыть;
Подавать с мелко рубленной свежей зеленью.

В продолжение темы – , перед которой никто не сможет устоять.

Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.

Как запечь буженину в духовке в фольге?

Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.

Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:

  1. Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
  2. Подержать в обертке, пока не остынет.
  3. Ставить только в разогретую духовку.
  4. Можно обжарить, чтобы запечатать сок.

Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира - для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.

Ингредиенты :

  • карбонад – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Морковь и чеснок порезать.
  3. Сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Намазать горчицей, замотать в фольгу.
  5. Запекать 1,5 часа, развернуть.
  6. Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.

Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • черный перец - 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
  2. Сделать надрезы, начинить.
  3. Намазать смесью специй и горчицей.
  4. Подержать ночь в холоде.
  5. Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
  6. Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.

Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.

Ингредиенты :

  • свинина – 800 г;
  • специи для мяса – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
  2. Мясо положить в раствор на ночь.
  3. Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа.

Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чили в порошке – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
  2. В горчице развести специи и соус.
  3. Обмазать, положить в пакет.
  4. Убрать в холод на 12 часов.
  5. Обернуть в фольгу.
  6. Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
  7. Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
  8. Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
  9. Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.

Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • гавайская соль – 4 ч. л.;
  • эстрагон – 10 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
  2. Мясо плотно нашпиговать чесноком.
  3. Морковь смешать со специями, натереть.
  4. Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
  5. Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.

Буженина из свиной корейки в фольге


Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • аджика – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
  2. Добавить мед, сок лимона.
  3. Мясо порезать не до конца на крупные куски.
  4. Намазать, оставить на 1,5 часа.
  5. Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
  6. Прогреть 10 минут.
  7. Запекать 2 часа при 160 градусах.

Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • соевый соус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
  2. Смешать соус с водой, залить.
  3. Мариновать 2 часа.
  4. Завернуть, запекать 1,5 часа.
  5. Раскрыть, подержать 30 минут.
  6. Буженина из в фольге в духовке разрезается охлажденной.

Более простой рецепт - буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
  2. Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
  3. Помариновать час, замотать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа, размотать.
  5. Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.

Опытные хозяйки рекомендуют диетический в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль с перцем, натереть мясо.
  2. Убрать в холод на несколько часов.
  3. Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
  4. Положить лавровый лист, завернуть.
  5. Запекать 1,5 часа.

В духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.

Ингредиенты .

Сегодня у нас «ленивый» рецепт - будем запекать буженину в рукаве в духовке. Активное время готовки минимально, буквально минут 10, посуды грязной - одна мисочка, на вкус получается тонко, оригинально, пикантно, с таким легким восточным акцентом, подавать такую буженину можно как в холодном, так и в горячем виде - что еще нужно.


Мякоть свинины для запекания - около 1 кг,


соевый соус - 4 ст.л.,


вода - 100 мл,


сахар коричневый - 1,5 ч.л.,


соль - 1,5 ч.л.,


сок половинки лимона,

чеснок - 2-3 зубка,



пряности и специи по вкусу, а именно: корица - щепотка, кориандр, базилик, орегано - по 1 ч.л., молотый имбирь - ½ ч.л., мускатный орех - ¼ ч.л., сушеная петрушка - 1 ч.л.


Сразу скажу, что я добавляла не все специи - каких то не было под рукой, какие-то (например, корицу) мои домочадцы не переносят ни в каких блюдах. Но для вас я привела полный список пряностей и специй, точно так, как было перечислено в исходном рецепте.


На самом деле, все реально быстро и просто: свининку помойте, обсушите бумажным полотенцем. Нашпигуйте чесноком.



В мисочке соедините все компоненты маринада, добавьте специи.




Свининку отправьте в пакет для запекания,



туда же влейте маринад,

пакет завяжите и слегка помассируйте мясо, чтобы маринад равномерно по нему распределился.

Теперь уберите нашу будущую буженину в холодильник как минимум на ночь, то есть часов на 7-8, можно оставить и подольше. Тут как маринование шашлыков - чем дольше стоит, тем мягче и вкуснее получается мясо. Хотя если очень нннада, можно отправить буженину запекаться и без предварительного маринования.

Отправьте нашу замаринованную буженину в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте полтора часа. Кстати, рекомендуется прокалывать пакет для запекания для выхода пара - я не противJ, но в таком случае вы не сможете переворачивать рукав с бужениной в процессе запекания.

Итак, запеченную буженину извлеките из духовки, рукав аккуратно (не обожгитесь!) разрежьте

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и слегка надавливаем на них рукояткой ножа. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного ингредиента. Затем с помощью того же острого инвентаря нарезаем наши зубчики на 2-3 продольные части и перекладываем их в отдельную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем мед.

Натирать мякоть свинины мы будем жидким медом, поэтому если наш ингредиент засахарился, берем турку, перекладываем в нее ингредиент и разогреваем его на среднем огне до жидкого состояния. После этого снимаем емкость с огня с помощью кухонной прихватки. Отставляем мед в сторону, чтобы он смог остыть до температуры 35°-37°С и сразу же после - переливаем его в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Достаем свинину из морозильной камеры холодильника, перекладываем ее в свободную миску и размораживаем мясной ингредиент до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Затем свиную мякоть промываем под теплой проточной водой и хорошо просушиваем от воды с помощью бумажного полотенца. После - перекладываем мясной ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа тщательно очищаем мякоть от мелких костей, жил и пленок. Затем вручную хорошо натираем мясной ингредиент солью и черным молотым перцем со всех сторон и с помощью того же острого инвентаря на свиной мякоти делаем небольшие крестообразные надрезы. В образовавшиеся отверстия вставляем чесночные дольки. Затем перекладываем мясо в свободную миску и вручную хорошо натираем его медом, а затем соевым соусом со всех сторон. После эту емкость плотно накрываем крышкой и ставим свинину в холодильник на 1-1,5 часа мариноваться.

Шаг 4: готовим буженину в медовом соусе.

По истечению отведенного времени промаринованное мясо достаем из холодильника. На противень наливаем немного растительного масла и с помощью кондитерской кисти равномерно распределяем его по всей поверхности емкости. Перекладываем свинину на противень. Маринад, который образовался в процессе маринования мяса в миске, с помощью столовой ложки выливаем на мясной ингредиент. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры 220°С. Запекаем буженину при такой температуре в течение 1 часа. За это время противень с блюдом несколько раз достаем из духового шкафа и с помощью столовой ложки равномерно поливаем мясо сверху образовавшимся соком. Буженину переворачивать на другую сторону во время приготовления не нужно. По истечению этого времени проверяем готовность нашего мясного блюда. Для этого делаем небольшой надрез с помощью ножа на мясе. Если буженина легко режется, а из надреза вытекает прозрачный сок, а не красноватая жидкость, значит наше мясное блюдо готово. Выключаем духовку и достаем с помощью кухонных прихваток емкость с готовым блюдом. Когда буженина остынет, перекладываем ее в свободную чистую миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Шаг 5: подаем буженину в медовом соусе.

Охлажденное мясо достаем из холодильника и перекладываем его на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем мясной деликатес поперек на средние кусочки и выкладываем их на плоское блюдо. Подавать наше блюдо можно с различными гарнирами: жареным картофелем, рисовой или гречневой кашами, макаронными изделиями или картофельным пюре. Особенно наше блюдо прекрасно будет сочетаться с любыми овощными салатами. А если эти овощные салаты будут из свежих помидор, огурцов и зелени петрушки и укропа, тогда вы получите сверх удовольствие от вашего обеда или ужина. Приятного вам аппетита!

- – Сок, который образовался во время приготовления мяса, не выливайте. Им можно полить гарнир, подаваемый к буженине.

- – Кроме чеснока, черного молотого перца для приготовления буженины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: корицу, паприку, приправу для мяса или дижонскую горчицу.

- – Для приготовления буженины вы можете использовать также задний или передний свиной окорок или же шейную часть свинины. Из шейной части свинины буженина получается очень сочной.

- – Не переборщите с медом, когда будете смазывать мясо, так как готовое мясное блюдо может стать приторно сладким.

- – Мед, которым мы натираем мясной ингредиент, может быть любого сорта, хотя я вам рекомендую сорт «майский» или «липовый», так как у этих сортов меда не приторный вкус.

- – В маринад можно добавить свежеприготовленный апельсиновый сок. От этого буженина приобретет изумительный цитрусовый аромат.

Буженина в соевом соусе

Самый простой и вкусный рецепт запекания буженины из свинины. В рецепте нет соли, только мясо, чеснок, вода и соевый соус (который и так достаточно соленый).

Состав

  • Свинина (шейка) – 1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Вода – 1 стакан;
  • Соевый соус (классический – обычный или легкий) – 0,5 стакана.

Кусок мяса может быть длинным и плоским (прямоугольной формы), тогда воды с соевым соусом требуется 1,5 стакана (как в рецепте). А может быть – коротким и высоким (более квадратным), тогда, чтобы его промариновать, жидкости потребуется больше.

Пропорции разведения соевого соуса водой постоянны: 1:2. То есть, соевого соуса 1 часть, а воды 2 части (1 стакан соуса+2 стакана воды). Просто смотрите по форме куска мяса, много ли маринада потребуется, и добавляйте его, исходя из данной пропорции. У меня ушло 1,5 стакана маринада (столько, сколько указано в составе).

Что нужно для рецепта – мясо, соевый соус, чеснок и вода!

Свиная шейка обсушивается на бумажном полотенце

Как приготовить

  • Чеснок очистить. нарезать на тонкие длинные дольки.
  • Мясо промыть, обсушить. Проделать в нем горизонтальные отверстия, которые начинить кусочками чеснока.
  • Выложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Соевый соус соединить с водой и залить им свинину. Маринад должен покрывать мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2 часа.
  • Замаринованное мясо завернуть в 2 слоя фольги (для надежности). выложить в форму для запекания.
  • Духовку разогреть до 200 градусов С. Поставить мясо запекаться на 1,5 часа. Потом, разрезать фольгу, раскрыв мясо для зарумянивания.
  • Через 30 минут проверить, подрумянилась ли буженина. Если да, то готово. Если нет, то подождать еще 10-15 минут.
  • Разрезать буженину на ломти охлажденной.

Готовая буженина

Перед нарезкой буженину надо остудить

Вкуснейшее домашнее мясо, приготовленное из свиной шейки с чесноком в соевом соусе путем запекания в духовке

Готовая свиная шейка – вкуснейшее домашнее мясо, которое может приготовить своими руками любая хозяйка