Презентация "Декорирование стеклянной посуды" (4 класс) по технологиям – проект, доклад. Стеклянные товары Изделия из хрусталя

«Мир посуды» - Задачи. Посуда. Что же сделала Федора, чтобы вернуть посуду домой. Путешествие в мир посуды. Помогите маме накрыть на стол. К чайной посуде относится чайник, чашки, блюдца. На какие группы делится посуда. В какую страну мы отправимся. Загадки. Цель. Посуда бывает разная. Федорино горе. Наши друзья почему-то заспорили.

«Правила сервировки» - Сложите салфетку по вертикали пополам. Серебряная ложка. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Цветы. Стол. Салфетку сложите вчетверо. Кружка. Столовые приборы. Умей пользоваться столовыми приборами. Салфетки. Тарелка. Расставляют стекло. Столовое белье. Познакомить с понятием «сервировка» стола.

«Складывание салфеток» - Стили востока «Сказка». Размеры и типы салфеток в Средние века во Франции. Тиара. Салфетки в истории. «Водяная лилия». Украшение салфеток. Диагональ. Тип, цвет, ткань и украшение салфетки может оттенить стол. «Павлиний хвост». Красиво оформленный стол обязательно должен быть украшен салфетками. Французская лилия.

«Сервировка праздничного стола» - Салфетки. Трапезное ложе. Варианты расположения приборов. Варианты складывания салфеток. Праздничное пиршество. Столовая посуда. Искусство сервировки стола. Использование салфеток. История культуры застолий. Столовые приборы. Свечи из пчелиного воска. Множество блюд. Варианты сервировки стола.

«Салфетки для сервировки стола» - Открытые стороны. Варианты сворачивания салфеток. Кусочек масла. Верхние листики. Как правильно пользоваться салфеткой. Поэтапное выполнение французской лилии. Скатерть. Настольный веер. Калла. Два вида салфеток. Артишоки. Чаепитие. Французская лилия. История салфеток. Завтрак. Варианты складывания салфеток.

«Сервировка стола к завтраку» - 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа. Приятного аппетита. Что необходимо для сервировки стола к завтраку: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы. Столовая ложка. 1. Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа. Посуда для сервировки. 3.Кашу подают в полупорционной тарелке.

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Презентацию на тему "Декорирование стеклянной посуды" (4 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 6 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

«Декорирование стеклянной посуды»

Мастер –класс Скичко Н.М. учителя изобразительного искусства МОУ «СОШ №1» Г. Шелехова

Слайд 2

Ознакомление со способами декорирования стеклянной посуды; Освоение одного из предложенных методов.

Слайд 3

Слайд 4

В древние времена стекло было предметом роскоши, и лишь немногие могли себе его позволить.

Археологические находки свидетельствуют о том, что первое стекло было сделано на Среднем Востоке примерно в 3000 г. до н.э.

Стекловаренные печи были очень маленькими и с трудом давали достаточное количество тепла для качественной варки стекла.

Самым качественным и дорогостоящим до сих пор считают стекло сделанное в Мурано, на севере Италии. В 1291 году за разглашение тайны рецепта производства стекла, была даже назначена смертная казнь каждому, кто выдаст его чужеземцам.

Слайд 5

Существует много способов для декорирования стеклянной посуды: Крупой – как изнутри, так и снаружи; Масляными художественными красками, даже обычной эмалью Песком - как изнутри, так и снаружи, но нужны различные оттенки песка; Соль для ванн (измельчить в кофемолке); Гуашью, но для того, чтобы она не размазалась, её смешивают с ПВА; Бисер на ПВА; Акриловыми красками; Витражными красками; Пластилином; Декупаж; Специальными красками для керамики и стекла

Слайд 6

Сначала тару нужно подготовить: Вымыть как следует емкость, очистить от этикеток, иногда зачистить ножом. Подсушить, остатки клея убрать ацетоном или жидкостью для снятия лака. Заодно ацетон обезжиривает поверхность и краска лучше ложиться. Если нужен фон, то мы его наносим на поверхность при помощи обычной губки, необязательно покрывать полностью всё поле, можно сделать фон полосками – диагональными, горизонтальными, вертикальными, дополнить по желанию каким – нибудь узором, например геометрическим. Можно обойтись без фона, нанести маркером узор или рисунки и раскрасить их.

  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Ассортимент стеклянных изделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения. Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм. Размер стаканов и других полых изделий – по вместимости, см 3 или л. Размер высоких изделий (вазы) – по высоте, мм. см 3 или л мм




    Бокалы для красного вина – широкие, вместительные, на ножке и без неё, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимость см 3






    Рюмки для водки – особо вместительные, см 3. Рюмки для коньяка – на короткой ножке, небольшой ёмкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена.




    Стаканы для безалкогольных напитков – высокие, элегантные, вместительные. Стаканы для воды – широкие, низкие без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью см 3.


















    Поверхность должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла. Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделия учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объём.


    Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Эргономические требования: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту посуда из обыкновенного стекла одного сорта – годная, Изделия из хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.




    На хрустальных изделиях – содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Верх», «Не кантовать». Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налёт.


    Сырье для производства стекла Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др. Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет. Виды силикатных стекол: - обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое); - хрустальное - имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность; Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца. Бариевый хрусталь содержит окись бария. Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды. Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).

    Слайд 2

    Хайбол Вместимость 250 мл. В первую очередь, это – универсальный стакан, который используют как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей. Также этот бокал идеально подходит для различных прохладительных напитков, содовой, соков или минеральной воды, именно потому он так незаменим в баре. Группа алкогольных коктейлей на основе газированных напитков (минеральной воды, кока-колы, спрайта) также называется хайбол.

    Слайд 3

    Рокс Вместимость 150-200 мл. Многие считают, что бокал рокс и олдфешен - это одно и то же, и в некоторой степени это правда. Основные различия между ними заключаются в объеме и форме. Олд фешен имеет вытянутую прямую форму, рокс же также вытянутый, но конусообразной формы. В стакане рокс принято подавать как чистые напитки (в основном сюда относятся виски, бренди, джин и ром), так и различные коктейли.

    Слайд 4

    Фужер Вместимость 200-250 мл. Применяются для безалкогольных напитков,воды Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров.

    Слайд 5

    Коньячный бокал – снифтер (ингалятор) Объем бокала: 150-300 мл Коньячный бокал Форма снифтера разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка. Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

    Слайд 6

    Бокал Флюте Флюте – самый знаменитый бокал для большинства коктейлей с шампанским и игристых вин. Его название походит из-за формы бокала, которая напоминает форму флейты. Классический бокал флюте имеет объем 150 мл. Выше представлено фото бокала, которое является типичным для этого вида бокалов. Бокал флюте имеет вытянутую ножку, которая позволяет ему долго оставаться охлажденным, а края специально сделаны из тонкого стекла. По правилам, чтобы оценить весь вкус и букет вина, бокал необходимо наполнить на 2/3

    Слайд 7

    Champagne glass (Шампань гласс) Вместимость 120 – 200 мл Бокал предназначен для сладкого шампанского или игристого вина.

    Слайд 8

    Бокалы для пива Объем – 300-500 мл Бокалы для пива Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

    Слайд 9

    Пивная кружка Вместимость до литра Назначение тоже что и у пивного бокала

    Слайд 10

    Лафитная рюмка или бокал для красного вина Объем 125 мл Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

    Слайд 11

    Рейнвейная рюмка или бокал для белого вина Объем – 100 мл Бокал для белого вина Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

    Слайд 12

    Модерная рюмка - для крепленых виноградных вин (портвейны) Объем – 75-100 мл Бокал для десертных вин В мадерные рюмки обычно наливают крепленые (херес, мадера, портвейн), а также десертные (“Мускат”, “Кагор” и т. п.) вина.

    15.12.2016 г. Учебная практика ПМ.02 «Продажа непродовольственных товаров »

    Стеклянные товары

    Выполнила мастер производственного обучения

    Бабахина Наталья Петровна






    По назначению :

    • Бытовая посуда
    • Художественные изделия
    • Хозяйственная посуда
    • Кухонная посуда
    • Ламповые изделия

    Ассортимент стеклянных изделий

    • По способу выработки:
    • Выдувные
    • Прессованные
    • Прессо-выдувные
    • Изготовленные центробежным литьем

    Ассортимент стеклянных изделий

    • По виду стекла:
    • Натриево-калиево-известковые (обыкновенные)
    • Калиево-свинцовые (хрусталь)
    • Боросиликатные (жаростойкие)

    Ассортимент стеклянных изделий

    • По цвету:
    • Цветные
    • С нацветом

    Ассортимент стеклянных изделий

    • По размерам:
    • Мелкие
    • Средние
    • Крупные
    • Особо крупные

    Ассортимент стеклянных изделий

    • По комплектности:
    • Штучные
    • Комплектные (наборы и сервизы)

    • Цветное стекло получают при добавлении красителей в стекломассу

    • Изделия с нацветом изготавливают с одного слоя стекла и покрывают одним или двумя слоями интенсивно окрашенного стекла.

    • Украшения под мрамор -

    получают в процессе варки молочного стекла, к которому добавляют молотое неразмешанное цветное стекло, за счет чего создается впечатление прожилок в мраморе



    • Украшение цветной насыпью - разогретую заготовку прокатывают на столе по насыпанному измельченному стеклу, которое обволакивает заготовку и приплавляется к ее поверхности, после этого заготовку еще раз разогревают

    • Гутенская работа – по замыслу художника поверхность может иметь углубления, выпуклости и прилепы.

    Украшение «кракле» получают в том случае, когда заготовку опускают в холодную воду, затем разогревают ее в печи и довыдувают. Поверхность изделия при этом покрывается маленькими и крупными трещинами, создающими своеобразный узор.


    • Украшение филигранью или витьем, придает изделию ажурность, имеет вид двух или трех цветных спиралевидных нитей

    • Поверхность изделий с разделкой ирризация имеет радужные переливы.

    Все украшения, наносимые на готовые изделия в холодном состоянии выполняются механическим, химическим способами и живописью.


    Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии)

    Механический способ

    Матовая лента - к поверхности изделия прижимают металлическую полоску, под которую подают песок с водой.


    Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии)

    Механический способ

    Номерная шлифовка представляет собой рисунок в виде ямок, желобков, соедененных наклонными прорезями.


    Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии)

    Механический способ

    Алмазная грань – это резьба на стекле.


    Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии)

    Механический способ

    Гравировка - рисунок плоский, без больших углублений, матовый, чаще растительной тематики


    Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии)

    Химический способ

    Простое и сложное травление – изделие покрывается мастикой, состоящей из воска,парафина, канифоли и скипидара, затем с помощью тонких игл вычерчивают в ней рисунок, после этого обнаженную поверхность стекла подвергают травлению в ванне плавиковой кислотой.


    Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии)

    Химический способ

    Глубокое травление -

    выполняется на

    двух-, трехслойном стекле вручную кисточкой


    Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии)

    Живописные рисунки наносятся ручным и полуавтоматическим способом красками, 12%-ным раствором золота, эмалями с последующим обжигом при температуре 580-600 градусов С.



    Факторы качества стеклянных изделий

    • Конструктивно-размерные особенности
    • Механическая прочность
    • Термическая устойчивость
    • Гигиенические свойства
    • Эстетические свойства

    Дефекты стекломассы

    • Газовые включения мошка и пузырь.

    Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.


    Дефекты стекломассы

    • Свиль, шлир - это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные, в виде узелков и жгутов.

    Дефекты стекломассы

    • Кристаллические включения – имеют кристаллическую структуру (белые) частицы стекла

    Дефекты стекломассы

    • Скол, щербины – повреждения с раковистой структурой, образующаяся в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии

    Дефекты стекломассы

    • Складка – неровность поверхности карманообразной формы.
    • Морщинки – неровность, выступающая в виде ряби на поверхности.
    • Кривизна – неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость поверхности.

    (Эти дефекты на изделиях не допускаются)


    Выдувные изделия маркируют бумажной этикеткой, которую наклеивают на изделие, с указанием завода-изготовителя, товарного знака, ГОСТа, номера рисунка, группы обработки


    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров

    Прессованые и прессо-выдувные изделия маркируют в процессе выработки. Маркировка включает наименование завода –изготовителя или товарный знак.


    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров

    Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофрированную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки


    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров

    Стеклоизделия транспортируют по железной дороге в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых завод ставит манипуляционный знак и надпись « Верх не кантовать!» , « Осторожно, хрупкое!»


    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров

    Хранят стекло в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия укладывают на нижних полках, а более легкие – на верхних.