Запеканка с мясом и грибами: лучшие рецепты. Картофельная запеканка с мясом и грибами
Одной из самых популярных из овощных блюд является картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке. Грибы для запекания можно использовать практически любые, как свежие, так и замороженные и даже маринованные. Приготовить запеканку можно также с использованием сыра и фарша.
Картофельная запеканка с грибами
Наиболее популярный и простой рецепт картофельной запеканки с грибами имеет в составе свежие шампиньоны. В общем, для приготовления нам понадобится:
- картофель – около 1 кг;
- грибы (рекомендуются свежие шампиньоны) – 0,3-0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- яйца – 1-2 шт;
- молоко – 1 стакан;
- сметана или майонез – 2-3ст.ложки;
- зелень;
- масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец.
Этапы приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, варим в подсоленной воде до готовности. После сливаем воду, а в картошку добавляем молоко и разминаем до состояния пюре. Далее, в пюре добавляем яйца и активно взбиваем, чтобы получившееся пюре было воздушным и без «комочков».
- Отдельно на сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Грибы, промытые и нарезанные пластинками, добавляем в сковороду к уже поджаренному луку. Все вместе перешиваем, добавляем соль и перец, а в последнюю очередь – зелень, чтобы максимально сохранить ее свежесть до «встречи» с картофелем.
- Для приготовления самой запеканки необходима неглубокая форма, в которую и выложим все ингредиенты. На дно формы для запекания насыпаем тонкий слой панировочных сухарей. Это поможет нам потом легче отделить запеканку от формы при подаче, а также сделает нижний слой ее приятно хрустящим.
- В форму выкладываем слоями картофельное пюре и грибы. Все хорошенько разравниваем. Выкладывать можно сколько угодно слоев, главное, чтобы нижний и верхний слои оставались картофельными.
- После того, как все пюре и вся грибная начинка будут уложены в форму, уплотненный верхний картофельный слой смазываем сметаной или майонезом (в зависимости от предпочтений). В процессе запекания этот слой зарумянится и подарит блюду аппетитный вид.
- Духовку нагреваем до 160-180 С и ставим в нее запеканку на 20-25 минут для полного приготовления. Так как все ингредиенты уже готовы, в духовке запеканке нужно лишь потомится, чтобы «связать» грибные ароматы с картофелем и дать всему блюду пропитаться сметаной (майонезом).
- По прошествии необходимого времени, форму с картофельно-грибной запеканкой вытащить из духовки и можно сразу подавать к столу.
Картофельная запеканка с мясом
Вероятно, самой сытной из всех запеканок является запеканка картофельная с мясом, готовится она в духовке, а результат покорит аппетитным видом и запахом. Рецептов картофельной запеканки с мясом встречается немало и, как правило, у каждой хозяйки есть свои любимые секреты ее вкусного приготовления. Наиболее популярный и классический рецепт потребует следующих продуктов:
- – около 1 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- негустая сметана или майонез – 0,5 стакана;
- масло для жарки, соль, любимые специи для мяса.
Этапы приготовления:
- Для начала приготовим мясную начинку будущей запеканки. Для этого некрупными кусочками нарезаем мясо (лучше, если это будет свинина, но можно использовать и говядину), подсаливаем их, добавляем немного перца прямо на кусочки. Обжариваем мясо с небольшим количеством подсолнечного масла на сильном огне до полуготовности. Таким образом, кусочки обретут поджаристую корочку со специфическим, очень приятным вкусом жареного мяса.
- На отдельной сковороде пассируем лук, нарезанный тонкими кольцами. К луку, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
- Промытый картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки, какие требуется для приготовления, например, чипсов. Такого эффекта проще добиться, используя специальную овощерезку. Нарезанный кружочками картофель, если это делать ножом, будет толстоват и поэтому может потребовать большего времени для пропекания.
- В нарезанный кружочками картофель добавить сметану (майонез, если используете его) и мелко нарезанные дольки чеснока. Все перемешать, чтобы картофель был равномерно промазан сметанно-чесночным «соусом».
- Форму для запекания лучше взять поглубже. В форму выкладываем слой картофеля – примерно половину всего количества. На картофель равномерно ложкой раскладываем слой поджаренного мяса. На мясной слой – слой овощей — лука и моркови, также равномерно по всей поверхности. На слой овощей выкладываем оставшуюся часть картофеля. Все слои уплотняем, разравниваем поверхность от центра к бортам используемой формы. На самый верх запеканки можно равномерно нанести еще слой из 1-2 ложек сметаны (майонеза), тогда на запеканке появится аппетитная румяная корочка.
- Полученную слоеную «заготовку» ставим в духовку на 45-60 минут для запекания при температуре 180-200 С. Если слои получились очень высокие и есть подозрения, что блюдо может не пропечься, можно плотно укрыть форму фольгой на 45 минут, а на последующие 15-20 минут снять ее и дать запеканке «дойти» в духовке уже открытой. В этот момент по желанию можно добавить немного тертого сыра на запеканку — за 15 минут он расплавится и придаст не только сырный аромат блюду, но и красивый золотистый оттенок запеченной поверхности.
Мясная картофельная запеканка (классическая) или бифаше является универсальным блюдом национальной кухни, которое готовится в каждой семье. Его полюбили за большую сытность, удобный процесс готовки и простоту подбора необходимых ингредиентов. Если обратиться к традиционным рецептам данного блюда, то можно обратить внимание, что большинство из них предполагают выкладывание продуктов в несколько слоев. Они отличаются и ингредиентами: для улучшения вкуса кулинары добавляют грибы, овощи, сыр и даже макароны. О том, как приготовить запеканку из мяса и картошки в духовке, мы расскажем в нашей статье.
Не знаете, с чего начать процесс приготовления картофельной запеканки? Важнее всего правильно подобрать главный компонент блюда - фарш. Он должен быть обязательно свиным или куриным, но главное - мясо должно быть свежим. Лучше всего будет приобрести мясные кусочки и прямо в магазине попросить, чтобы вам их прокрутили на мясорубке. Только так можно убедиться в свежести продукта, не потеряв при этом свои деньги.
Предварительно обжариваем фарш с добавлением лука (не более получаса). Необходимо будет натереть сыр и нарезать овощи. Перед этим готовим классическое пюре. После того как картофель остынет, поочередно выкладываем слои в форму и ставим блюдо в духовку на необходимое время. Внутрь можно дополнительно добавить овощи - чаще лук и помидоры. Также понадобится сливочное масло, майонез и другие продукты. Украсить запечённый верх можно будет с помощью зелени и кунжута.
Картофельная запеканка в духовке:
Приготовленная в духовке запеканка из мяса и картофеля по этому рецепту считается традиционной, ведь в ней не применяются особо изысканные соусы или уникальные специи. Все ингредиенты доступны для любой хозяйки, кроме того, с ними очень просто работать. Из кухонных принадлежностей понадобится только форма или сковорода и духовка, а в качестве «расходных материалов» нужна будет лишь фольга. Блюдо готовится на большую семью и является довольно сытным.
Ингредиенты:
- сырой картофель - 0,5 кг;
- фарш (курица или свинина) - 0,6 кг;
- тертый сыр - 0,1 кг;
- репчатый лук - 2 штуки;
- специи и соль - по вкусу;
- сливочное масло - 0,1 кг.
Способ приготовления:
Приготовление в мультиварке
Еще один популярный рецепт известного блюда, однако для его приготовления вместо духовки используется мультиварка.
Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке готовится значительно проще за счет тех режимов, которые предоставляет кухонный помощник. Отличительной чертой такого блюда будет являться его большая толщина. Как и в аналогичных рецептах, все ингредиенты укладываются слоями, но делается это не в форме, а в емкости, которая идет в комплекте с мультиваркой. Данное блюдо считается почти диетическим за счет того, что в процессе приготовления не используется жарка на масле. Поэтому вы можете не переживать за то, что, съев запеканку из мультиварки, вы добавите себе лишних калорий. Для того чтобы блюдо с мясом обрело еще более приятный вкус, можно добавить туда грибы (шампиньоны).
Ингредиенты:
- пюре - 0,4 кг;
- фарш - 0,4 кг;
- головка чеснока - 1 штука;
- лук - 200 г;
- соль и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Мясная запеканка с добавлением грибов
Грибы являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, а картофельно мясная запеканка с грибами - один из вариантов аппетитных мясных блюд, которая отличается насыщенным вкусом. Для приготовления такой пищи потребуется отварить картофель и сделать из него однородное пюре, в меру его посолить. Затем приготавливаем грибы. При использовании сушеных ингредиентов рекомендуется для начала замочить их в воде на полчаса. После этого слоями выкладываем продукты и ставим блюдо в духовку, предварительно накрыв его фольгой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для начала необходимо приготовить грибы, пожарив их на сковороде вместе с луком в течение получаса.
- Затем закидываем на сковороду с грибами куриное филе и тушим мясо до полуготовности в течение 15 минут.
- Выкладываем ингредиенты слоями в форму для приготовления (произвольно, исходя из желаний повара) и запекаем блюдо в разогретой до 180 °C духовке.
Диетический вариант
Оптимальным вариантом картофельной запеканки для детей или людей, придерживающихся правильного питания, является блюдо, приготовленное по нашему рецепту. Основным ингредиентом диетической запеканки является куриное филе, нежирная сметана, картофельное пюре и лук. При желании мясо курицы можно заменить на индейку. В качестве украшения отлично подойдет зелень любого вида. Блюдо подается на стол исключительно в горячем виде.
Ингредиенты:
- толченый картофель - 0,4 кг;
- перекрученное куриное филе - 0,5 кг;
- обезжиренная сметана - 200 г;
- лук - 2 головки;
- зелень и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Рецепт для духовки с добавлением говядины
Запеканка из говядины отличается от прочих блюд более нежной и сочной начинкой, ведь данный компонент имеет куда более мягкий вкус по сравнению с курицей или свининой. На сегодняшний день говядина считается самым популярным видом мяса для создания бургеров и других вкусных закусок. Не удивительно, что мясная запеканка также обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Она употребляется в качестве основного блюда и подается исключительно в горячем виде. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо свежей или сушеной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сперва необходимо приготовить фарш из говядины и потушить его с луком на сковороде. В некоторых случаях его можно пожарить - все зависит от желаний повара.
- Кладем картофель в форму для запекания и чередуем пюре с мясным компонентом.
- В качестве начинки лучше всего подойдет сметана с зеленью, которая отлично гармонирует с нежным мясом.
- Последний слой запеканки должен быть обязательно выложен из пюре.
- Запекаем блюдо в духовке при 190 °C.
Запеканка с помидорами и мясом
Еще один очень популярный рецепт мясной запеканки, который отличается своеобразным вкусом. Помимо привычных ингредиентов (мясо, картофель), в блюдо придется добавить еще и помидоры. Эта рецептура особенно ценится за особый вкус и сочность, которую дают помидоры. Некоторые повара также добавляют еще и жареные шампиньоны, перемешанные и обжаренные с луком. Такая картофельная запеканка будет готовиться чуть дольше часа, но одного блюда точно хватит для того, чтобы накормить большую семью. Вкус будет примерно такой, как у запеканки, которую дают в детском садике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Главный ингредиент запеканки - мясо. Его необходимо обжарить с помидорами и луком на небольшом огне, добавив в сковороду соль, зелень, специи. Однако ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, чтобы лишняя влага, которая выделится из помидоров, смогла беспрепятственно испариться.
- Выкладываем готовое пюре в форму, предварительно смазав ее небольшим кусочком сливочного масла.
- Выкладываем готовые компоненты из сковороды на слой картофеля, затем посыпаем все это дело тертым сыром, сверху добавляем кунжут или зелень, после чего снова выкладываем слой картофельного пюре.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут.
Блюдо с отварным мясом
Задаваясь вопросом о том, как правильно приготовить такое блюдо, необходимо учитывать его главную особенность: основной ингредиент - мясо, и оно должно быть отварным. Также такое блюдо считается классическим для тех, кто старается придерживаться строгих диет или просто следит за своей фигурой. Запеканка с вареным мясом часто готовится в семье, где есть маленькие дети. Мясо потребуется предварительно отварить и прокрутить на мясорубке или мелко порезать перед запеканием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Перекручиваем или нарезаем отварное филе, после чего тушим его с луком и морковью в течение получаса. Не стоит переживать о том, что морковь в процессе жарки станет слишком жесткой, наоборот - она отлично впитывает куриный бульон.
- В форму для запекания выкладываем толченую картошку с маслом, а также приготовленное мясное блюдо.
- Посыпаем слои сверху рубленной зеленью.
- Запекать блюдо следует в духовке в течение получаса на среднем режиме.
Детская запеканка
Это традиционная запеканка из картофеля, которую вы могли получать на обед в детском саду. Рецепт такого блюда очень прост, а большинство ингредиентов считаются низкокалорийными, к тому же все готовится без предварительной жарки. Главными компонентами является фарш и картофель, однако второго ингредиента должно быть обязательно больше. Некоторые дети не едят мясо, но в таком сочетании оно не слишком выделяется из общей вкусовой палитры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Принципом данного блюда является его сытность и простота в приготовлении. Запеканка обладает приятным ароматом из-за того, что фарш не жарится, а тушится вместе с морковью и луком.
- Затем пюре выкладывается в подходящую по размерам форму и чередуется с мясными ингредиентами.
- Готовим блюдо в духовке до аппетитной румяной корочки.
Как видите, существует довольно много рецептов запеканки из мяса и картофеля, что, собственно, неудивительно. Данное блюдо является не только очень сытным и полезным, но и простым в приготовлении, а разнообразие вкусов позволит каждому ценителю найти для себя что-то подходящее.
Во все времена сочетание мяса и грибов является одним из самых вкусных. Они гармонично подчеркивают вкусовые качества друг друга. Что может быть лучше? Неудивительно, что многие домохозяйки так любят запеканки с мясом и грибами. Давайте разберем несколько таких самых вкусных рецептов.
Запеканка «Пьяный сапожник»
Несмотря на такое нестандартное название, блюдо будет невероятно вкусным. И относится оно к разряду универсальных, т. к. подходит как для повседневного меню, так и праздничного.
Что нам нужно:
- куриное филе - 1 штука;
- шампиньоны - 0,5 кг;
- пиво светлое - ¼ стакана;
- лук репчатый - 2 крупные головки;
- сыр твердый - 200 - 300 грамм;
- картофель крупный - 4 штуки;
- соленые огурцы - 2 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- масло для формы и зажарки;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы кожура с картофеля и моркови легче счистилась, после отваривания слейте воду и залейте очень холодную, можно со льдом
Готовим:
- Начать нужно с отваривания картофеля и моркови. Вымойте их и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. Варим овощи в кожуре. После нарезаем крупными кольцами.
- Мясо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими пластинками, как на отбивные. Солим и перчим. Немного отбиваем.
- Грибы вымываем, очищаем и нарезаем пластинками.
- Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
- Добавляем к луку грибы. Выпариваем их на сильном огне, не накрывая крышкой. После испарения всей влаги, добавляем пиво, соль и специи. Тушим около 5 минут. Огонь не уменьшаем. Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
- Взбиваем яйца с солью, специями и натертым сыром.
- Собираем нашу запеканку, для этого в смазанную форму слоями выкладываем: половину мяса, половину картофеля и моркови, все грибы, оставшуюся половину картофеля и моркови, оставшуюся половину мяса.
- Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
- Достаем, заливаем смесью яйца и сыра, запекаем еще 1 минуту, пока не появится румяная корочка.
Запеканка с грибами, фаршем и картофелем «Любовь к мужу»
Прекрасное блюдо для приготовления на ужин любимому мужу. Он оценит его по достоинству, да и у вас ее приготовление не вызовет сложностей.
Что нам нужно:
- фарш (смесь куриного и свиного) - 0,5 кг;
- картофель - 5 крупных штук;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- грибы - 350 грамм;
- масло для формы и зажарки;
- яйцо;
- молоко - 1/3 стакана;
- сыр - 300 грамм;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль и приправы по личным пожеланиям.
При приготовлении картофельного пюре нужно солить воду буквально за 5-10 минут до окончания процесса варки. Так картофель получится рассыпчатым и нежным.
Готовим:
- Вымываем и очищаем картофель от кожуры и ставим варить будущее пюре.
- В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем натертую морковь.
- Когда морковь обжарится, нужно добавить фарш и полстакана холодного молока. Огонь оставляем сильным. Вилкой разминаем фарш, чтобы он не собрался одним комком. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 10.
- Грибы нарезаем пластинками.
- Взбиваем в крепкую пену яйцо.
- Форму смазываем и формируем нашу запеканку:слой картофельного пюре, слой сырых грибов, слой фарша, яичная заливка.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запеканку. Запекаем 15 минут. После посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовке еще 5 минут, пока верхний слой не расплавится полностью. В конце посыпаем мелко нарезанным чесноком.
Запеканка «Детская»: рецепт с мясом, грибами и сыром
Мамы знают, как сложно иногда бывает накормить ребенка. И на какие только хитрости они не идут! Но те мамы, которые готовят эту запеканку, не испытывают таких проблем.
Что нам нужно:
- мясо - 200 грамм;
- грибы - 200 грамм;
- перец сладкий - по штуке красного, желтого и зеленого;
- морковь - 1 штука (некрупная);
- луковица - 1 штука (некрупная);
- молоко - 1/3 стакана;
- творог домашний или жирный зернистый из магазина - 100 грамм;
- пара яиц;
- масло для формы и зажарки;
- зелень - 1 пучок;
- сыр твердый - 300 грамм;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Готовим:
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на масле, после добавляем мелко нарезанные грибы. Доводим до полной готовности.
- Отвариваем мясо. Остужаем и нарезаем маленькими брусочками.
- Перец вымываем, очищаем и нарезаем максимально мелкими кубиками.
- Творог растираем с солью и специями, после вводим нашинкованную зелень.
- Яйца взбиваем с молоком до однородности.
- В форму выкладываем ингредиенты слоями:мясо, творог, перец, грибы, яичная заливка.
- Запекаем в духовке на максимальной мощности 10 минут. Сбавляем температуру до средней и продолжаем процесс еще 15 минут.
- Сверху посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке до его полного расплавления.
Запеканка «Ленивая»: рецепт для мультиварки
Прекрасный вариант для тех случаев, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и при этом не потратить много времени на сам процесс. Рецепт хорош как для ужина, так и для дружеской вечеринки с алкогольными напитками.
Что нам нужно:
- картофельное пюре - 300 грамм;
- отварное мясо - 200 грамм;
- отварные грибы - 200 грамм;
- зажарка из пары луковиц и моркови;
- зелень - 1 пучок;
- лук зеленый - 1 пучок;
- сыр твёрдый - 100 грамм;
- зеленый горошек - половина банки;
- яйца - 3 штуки;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Готовим:
- Готовим все ингредиенты и остужаем их.
- Лук и зелень измельчаем.
- Мясо режем маленькими брусочками.
- Грибы нарезаем крупными кусками. Если мелкие – оставляем целыми.
- Яйца взбиваем в пышную пену, добавив зелень.
- В смазанную форму мультиварки выкладываем слоями: половину пюре, грибы (слегка утопите их в пюре), вторую половину пюре, зеленый горошек (слегка утопить в пюре), зеленый лук, мясо, яичную заливку, тертый сыр.
- Выключаем режим выпечки на 25 минут и ждем когда наше блюдо будет готовым.
Запеканка с мясом и грибами «Неаполитанка»: рецепт для духовки
Удивительная смесь томатной пасты и нежных сливок сделает привычную нам запеканку с мяса и грибов необычной.
Что нам нужно:
- куриное филе - 300 грамм;
- паста или крупные спагетти - 200 грамм;
- грибы отварные - 200 грамм;
- томатная паста - 1 столовая ложка;
- лук крупный - 2 штуки;
- масло для формы и зажарки;
- сливки - 100 грамм;
- зелень - 1 пучок;
- куриное яйцо;
- твердый соленый сыр.
Готовим:
- Отвариваем до готовности пасту или спагетти. Сливаем воду и хорошо промываем. Вливаем грамм 20 сливок перемешиваем.
- Грибы и зелень мелко нашинковать.
- Немного взбить яйцо.
- Обжариваем лук на растительном масле.
- Добавляем нарезанное маленькими кубиками мясо и обжариваем до румяности.
- Смешиваем сливки с томатной пастой и вливаем в мясо. Тушим пару минут.
- Сыр нарезаем маленькими кубиками.
- В форму выкладываем слоями - мясо, паста, грибы, сыр.
- Заливаем яйцом и ставим в духовой шкаф. Температура запекания - 180 градусов.
Запеканка с фаршем и грибами (видео)
Такие нехитрые рецепты помогут вам не только в повседневной жизни, но и в экстренных ситуациях - нежданный приезд родственников или гостей. Да и на праздничном столе они будут вполне уместными, т. к. сочетание грибов и мяса никого не оставит равнодушным. А если это будет сделано с любовью, то и подавно.
На весь экран
А теперь напишу, как правильно приготовить моё блюдо, изысканное и вкусное. Для начала надо приступить к картофелю. Надо взять 5-6 штук среднего размера картофелин. Их, конечно, очистить, промыть хорошенько, и потом нарезать полукольцами.
На весь экран
Затем разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложить в сковороду картофель(нарезанный полукольцами). И обжаривать не долго, примерно десять минут, но и надо помнить, что постоянно помешивать. Как только картофель поджариться его выложить на отдельную тарелку, а затем приступать к грибам. Понадобиться свежие грибы(можно конечно, замороженные), так как свежих, тяжеловат то найти. И так грибы (если замороженные) разморозить, хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Теперь понадобиться фарш.(лучше использовать свино-говяжий фарш, его понадобиться 500 граммов. Вот этот фарш смешать с нарезанными грибами(грибы можно взять любые и лисички и вешенки и шампиньоны можно использовать). Эту массу, то есть грибы с фаршем(перемешанные) выложить в пустую тарелку, и можно снова приступать к следующему, то есть к луку. Лук среднего размера две штуки, очистить, и порезать круглишками. Снова разогреть сковороду и выложить туда лук, добавить снова 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарить минут 8-10. И как и прежде лук отжать ложкой от подсолнечного масла и выложить на отдельную пустую тарелку. Теперь сыр. Сыр, лучше всего использовать Viola твёрдыйили что-то в этом роде). Сыр натереть на крупной тёрке, сыра понадобиться 100-150 граммов. Сыр, как и всё остальное, выложить на отдельную тарелку. А теперь уже можно приступать к самому главному, то есть к запеканию, вкусной запеканки. Понадобиться взять форму для запекания, слишком большая не понадобиться, но если у кого нет маленькой или среднего размера, то можно использовать большую, только тогда ингредиенты для запекания надо умножить на два раза больше (то есть грибы и картофель и лук и сыр и всё, что понадобиться). И так, протвень хорошенько промазать подсолнечным маслом(а промазать подсолнечным маслом протвень, можно очень лёгким способом, очистить одну картофелину небольшого размера и натыкнуть на картофель вилкуи запросто можно макать в подсолнечное масло и сверху смазывать протвень или форму. На смазанную форму сначала выложить половину картофеля, но самое главное выложить равномерным слоем на низ формы. Теперь картофель этот сверху слегка посолить, поперчить немного и посыпать сверху приправой для картофеля (примерно ¼ часть чайной ложки). Затем вторым слоем выложить обжаренный лук и снова не весь, а половину. Третьим слоем идёт фарш с грибами и снова 50на 50. Теперь и фарш с грибами маленько посолить, поперчить(для грибов с фаршем лучше всего использовать красный молотый перец так как он даёт красивую корочку у грибов, а от чёрного молотого перца у грибов просто образуется непонятный цветной вид, но это на любителя. Теперь выложить, вернее посыпать сверху на грибы с фаршем тёртый твёрдый сыр. Теперь можно делать заливку. Взять 4-ре столовые ложки майонеза(лучше использовать майонез лёгкий) затем в майонез добавить 2-е столовые ложки сметаны, разбить одно яйцо, маленько посолить, поперчить на кончике ножа, и всё хорошенько перемешать и взбить миксером.Затем чеснок. Взять 4-ре зубчика чеснока и выдавить через чесночницу и добавить в массу взбитую миксером и снова взбить миксером. (но, если кто не любит в блюдах, чеснок, то его можно не добавлять, это на любителя, можно использовать и сухой чеснок, примерно 1-ну чайную ложку, так как свежий чеснок, по вкусу нельзя сравнить с сухим чесноком) теперь этой вкусной заливкой залить массу в форме. И теперь второй этап: Снова на заливку выложить оставшийся картофель нарезанный полукольцами, посыпать ещё раз сверху приправой для картофеля. Затем обжаренный лук(который остался от первого слоя) . и оставшийся фарш с грибами выложить третьим слоем. Этот фарш с грибами надо конечно же снова слегка посолить, поперчить. И посыпать твёрдым сыром. А теперь делать сырную заливку. Взять сыр плавленый 100 граммов, его выложить в миску и добавить одну столовую ложку лимонного сока, теперь эту миску с лимонным соком и сыром поставить в микроволновку на пять минут (но, если нет микроволновой печи, то можно в железной миске, поставить на газ, на медленный огонь на 10-ть минут, но постоянно помешивая, чтобы не подгорело, и если слегка начнёт подгорать, то можно добавить 1-ну столовую ложку подсолнечного или сливочного масла. Затем залить массу, то есть будующую запеканку в форме. И теперь можно ставить в духовку. Но духовку сначало надо разогреть до средней температуры. И затем поставить в духовку, а запекать при температуре 180 градусов. Через 15-ть минут достать форму из духовки и добавить немного измельченного (через кофемолку миндаля), можно посыпать, а можно просто добавить. И снова добавить немного тёртого сыра. И теперь можно ставить в духовку до готовности. То есть, где-то на 40-к минут. Через 40-к ми запеканку достать с духовки и накрыть полиэтиленовым пакетом, форму сверху и оставить пропариваться 10-ть минут, затем снять полиэтиленовый пакет. И вот теперь запеканку порезать на нужные кусочки. И можно подавать к столу. К запеканки, хорошим гарниром, будет напитки, а именно компот. Компот, не горячий, и не холодный, а средней температуры. Вот такое вкусное блюдо, готово! Просто пальчики оближешь! Готовьте, хозяйки, и вы убедитесь, что и гости и любимчики семьи, будут просто в восторге, от такой вкусной запеканки. И легко и вкусно и просто! Эта вкуснейшая запеканка подойдёт к любому празднечному столу, и в день рождения будет атрибутом на столе и в любое время года, она будет изыском. В ближайшее время будет Пасха, и даже в этот праздник она украсит стол. Готовьте, на пожалеете! Вот мой рецепт блюда подошёл к концу. А также, я хотела бы написать, плюс ещё немного кулинарных хитростей и советов. Которые понадобиться при приготовлении различных блюд. Кто-то из хозяек, что-то уже знает, а что-то наоборот будет интересно узнать. И так… Для начала начну с того, что большое предпочтение в своей жизни я отдаю морепродуктам. Вот и кальмары, это большой деликатес.Сейчас, как бы пришло время, называть их деликатесом. Их же можно, купить практически в любом магазине и за приемленные деньги. Но, и главное. Их надо правильно и вкусно приготовить. Вот, напишу совет о правильном и вкусном приготовлении кальмаров Лучше всего их делать под майонезом и с приправой. Пробывала такие блюда в пиццерии. Научилась правильно и вкусно их готовить сама. И так, вот сейчас быстренько напишу рецепт. И готовить их не долго, а есть вкусно!
На весь экран
Надо взять филе кальмара 1кг. Кальмары, конечно хорошенько очистить. В кастрюлю налить 3-литра воды, добавить соли 2-е столовые ложки и довести воду до кипения. Положить в воду 5-6 штук лаврового листа и опустить кальмары. Теперь кальмары кипятить в воде всего лишь 3-4 минуты(но следует помнить, что не дольше, потому, что если дольше, то они будут жёсткими и вязкими. Можно сравнить с жвачкой. Затем достать кальмары, остудить, и можно резать на средние кусочки, размером 4 на 4 сантиметра. И понадобиться лук(но лук, на любителя) лук, (2-е штуки) нарезать и ошпарить кипятком(я это всегда делаю в дуршлаке). Лук смешать с кальмарами и добавить 3-и ложки столовые майонеза. Сверху добавить приправу для кальмаров(можно использовать приправу для креветок, так как её легче найти). Всё хорошенько перемешать и дать настояться минут30. Вот и блюдо готово! Просто супер! Готовьте! Вот такой большой секрет приготовления блюда! И легко и вкусно и просто!
Шаг 1: подготавливаем картофель.
С помощью овощерезки очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кусочками.Рубленые компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Данную процедуру необходимо сделать для того, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку, добавляем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и отвариваем картофель до готовности. У меня в среднем уходит 30–40 минут .
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем всю жидкость, придерживая приоткрытую крышку. Теперь, воспользовавшись толкушкой, разминаем картофель до состояния пюре. Оставляем емкость на некоторое время в стороне, чтобы компонент смог стать теплым, а пока что подготовим другие продукты.
Шаг 2: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и по необходимости от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
С помощью мясорубки перемалываем свинину прямо над средней миской и пока что оставляем в стороне. Внимание: чтобы запеканка получилась с красивой однородной начинкой, рекомендую мясо пропустить через прибор с мелкой решеткой не менее двух раз.
Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом очищаем их от огрубевших и порченых мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные грибы перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 5: готовим начинку.
В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, добавляем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выкладываем в сковороду свиной фарш, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а перемолотое мясо не начнет приобретать золотистость. В конце выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону. Пусть ее содержимое слегка остынет.
Шаг 6: готовим картофельную запеканку с мясом и грибами.
Когда картофельное пюре станет теплым, добавляем в него сметану, а также разбиваем яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и после перекладываем всю массу в большую миску.
Воспользовавшись миксером, взбиваем пюре на средней скорости до пышной и нежной консистенции.
Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем 2/3 от общей массы пюре так, чтобы получились со всех сторон бортики. Сверху выкладываем начинку и разравниваем ее столовой ложкой. В конце покрываем жареные грибы с мясным фаршем оставшимся пюре, разравниваем его с помощью подручного инвентаря, а чтобы запеканка хорошо зарумянилась, еще смазываем сметанкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость и запекаем блюдо в течение 45–50 минут . После всего выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть запеканка станет теплой.
Шаг 7: подаем картофельную запеканку с мясом и грибами.
Когда картофельная запеканка станет теплой, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и, поддев деревянной лопаткой, перекладываем на специальную тарелку. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно угощать друзей и домочадцев как основной едой за обедом или ужином. В качестве прекрасного дополнения поставьте рядом с запеканкой сметану и другие соусы, чтобы каждый смог сам добавить какую-то изюминку себе в тарелку.
Приятного всем аппетита!
Чтобы запеканка стала румяной, не обязательно ее смазывать сметаной. В таком случае также подойдет майонез, растопленное сливочное масло или тертый твердый сыр;
Вместо шампиньонов в начинку можно положить и другие грибы на ваш вкус. Например, это могут быть вешенки, опята, белые, а также лисички или боровики. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными. То же касается и мяса: вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, говядину, телятину или индюшатину;
Чтобы картофельное пюре получилось более вязким из-за крахмала, клубни можно варить прямо в мундирах. После всего очистить их от шкурки и потолочь до нужной консистенции;
Не пугайтесь, если запеканка разваливается, так и должно быть, ведь картофельное пюре получается очень нежным и воздушным.