Суп с добавлением плавленного сырка. Сырный суп из плавленных сырков: нежный вкус и минимум усилий

Наверное, многие привыкли использовать плавленный сыр для бутербродов, не задумываясь о том, какие блюда из него можно еще сделать. А ведь зря! Этот сытный и отменный продукт отлично подходит для супов.

Сырные супы в большом количестве представлены в меню многих ресторанов, но стоимость у них высокая, да и вкус оставляет желать лучшего. Поэтому лучше всего приготовить это угощение самостоятельно.

К тому же, во время приготовления можно проявить фантазию и смекалку, приготовив настоящий кулинарный шедевр!

Сырный суп с курицей

Компоненты необходимые для супа:

  • Куриное мясо (грудка, филе) – 600 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Плавленные сырки – 200 грамм;
  • Полкилограмма картошки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Две штуки репчатого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по пучку;
  • Пару штук лаврового листа;
  • Поваренная соль и щепотка черного перца.

Период готовки - 1 час 10 минут.

Помимо картофеля, лука и моркови в суп можно положить капусту, брокколи, сельдерей, кукурузу и так далее.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промывается холодной водой. Заливаем воду в кастрюлю, выкладываем в нее курицу и варим на среднем огне;
  2. Как только закипит, снимаем пену, подсаливаем, кладем перец и пару штук лаврушки. Все варится 20 минут под крышкой;
  3. Далее очищаем картошку и нарезаем на ломтики. Картошку засыпаем к курице и отвариваем 15 минут;
  4. Чистим от шкурки морковку и лук. Морковку следует протереть теркой, а лук порубить мелко ножом;
  5. Ставим сковородку на огонь и кладем туда сливочное масло. На растопленное масло засыпаем нарезанный лук с натертой морковкой, и все следует прожарить. Готовую зажарку выкладываем в бульон;
  6. Плавленные сырки нужно разрезать на квадратики и добавить в суп. Все варится 10 минут;
  7. Нарезаем мелко укроп, петрушку и зеленый лук. Перед подачей суп сверху посыпается нарезанной зеленью.

Суп из плавленных сырков с грибами

Продукты для супа:

  • 100 грамм плавленных сырков;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • 1 штука морковки;
  • 4 штуки картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • Небольшой кусочек острого перца;
  • Петрушка – пучок;
  • Пара штук лаврового листа;
  • Поваренная соль по вкусу;
  • Два литра чистой воды.

Блюдо готовится около 30-40 минут.

Приготовление:

    1. В кастрюлю заливается вода и она ставится на средний огонь. Воду следует довести до кипения;
    2. Картофель чистим от кожуры и режем на небольшие ломтики или кубики. Засыпаем картошку в кипящую воду. Также добавляем туда листья лаврушки;


    1. Морковь и шампиньоны промываем и очищаем. Морковь протираем крупной теркой. Шампиньоны режем тонкими пластинами;


    1. Сковородку необходимо поставить на средний огонь, налить в нее подсолнечное масло и разогреть. Выкладываем морковь и грибы. Все компоненты следует прожарить, во время обжаривания все необходимо перемешивать, после сложить в кастрюлю;

    1. Далее готовим сыр. Его следует протереть крупной теркой или разрезать мелкими кубиками. После того, как картофель сварится, сыр выкладывается в бульон. Суп варится до растворения сыра, примерно 5-10 минут;

    1. Петрушку мелко нарезаем, чеснок рубим на мелкие кусочки, а перец нарезаем в виде колец. Перед передачей, его необходимо приправить смесью из петрушки, чеснока и перца.


Французский сырный суп

Продукты, которые пригодятся для супа:

  • Филе индейки – 600 грамм;
  • 200 грамм плавленных сырков;
  • Полкилограмма картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • Две морковки;
  • Немного сливочного масла;
  • Вода – 3 литра;
  • Поваренная соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка – по пучку;
  • Пара штук лаврового листа.

Супчик готовится 1 час 10 минут.

Приготовление:

  1. Индейку промывается холодной водой. Затем мясо помещается в емкость и заливается водой. Ставим воду с мясом на огонь и разогреваем. После закипания бульона, сверху снимаем пену и подсаливаем, перчим и добавляем пару листиков лаврушки. Все варится еще 20 минут и мясо вынимается из кастрюли;
  2. Картофель чистим и режем небольшими ломтиками или кубиками. Далее засыпаем его в емкость с бульоном;
  3. Далее очищаем морковку и репчатый лук от кожуры. Лук нарезаем мелко, а морковку протираем крупной теркой. Сковороду ставим на средний огонь, кладем на нее сливочное масло и растапливаем. На растопленное масло выкладываем лук и морковку, подсаливаем и перчим. Овощи прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем зажарку в бульон к картошке, и оставляем вариться примерно 7 минут;
  4. Нарезаем мясо на средние кубики, а сыр протираем крупной теркой. Мясо засыпается в суп и отваривается 5 минут. Далее засыпаем туда протертый плавленный сыр и хорошо перемешать. Выключаем огонь;
  5. Петрушку следует мелко нарезать. Перед подачей суп нужно посыпать зеленью.

Суп-пюре из плавленных сырков

Компоненты для супа:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Вода – 2 литра;
  • 200 грамм плавленных сырков;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм;
  • Сливки – 100 мл;
  • Укроп, петрушка – несколько веточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Поваренная соль, щепотка черного перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Время приготовления – 30-40 минут.

Этапы готовки по шагам:

  1. Необходимо подобрать соответствующую посуду для супа. Желательно взять кастрюлю объемом в 3 литра. Заливаем в емкость воду и ставим на средний огонь. Кладем туда несколько лаврушек;
  2. Очищаем картофель от шкурки, промываем и режем небольшими кубиками. Кубики картофеля кладем в кипящую воду и прикрываем крышкой. Варим до готовности картофеля, 15-20 минут;
  3. После того как картофель полностью свариться, снимаем с огня и переставляем на рабочий стол. Вынимаем из нее лавровый лист. Далее при помощи толкушки или погружного блендера. Разминаем картофель, должно получиться жидкое картофельное пюре;
  4. Картофельное пюре ставится на огонь и доводится до кипения;
  5. Плавленные сырки натираются крупной теркой и добавляются в пюре;
  6. Затем наливаем 100 мл сливок;
  7. Суп-пюре следует посолить, поперчить и оставляем на маленьком огне до полного растворения плавленного сыра;
  8. Укроп с петрушкой мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через давилку, а сыр натирается мелкой теркой. Готовый суп приправляем смесью из зелени, чеснока и тертого сыра. Также суп можно подавать с гренками со вкусом сыра.

Рыбный суп с плавленным сыром



Продукты, которые понадобятся для супа:

  • 100 грамм плавленных сырков;
  • Филе рыбы – 300 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • 1 штука морковки;
  • Растительное масло;
  • Полтора литра воды;
  • ½ ст.ложки поваренной соли;
  • Укроп, петрушка – пучок.

Время приготовления – 40 минут.

Для рыбного супа можно использовать филе семги или лосося, тогда суп наполнится яркими красками.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в емкость и ставим на огонь. Подсаливаем и разогреваем;
  2. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Засыпаем в горячую воду кубики картошки и отвариваем 10 минут;
  3. Подготавливаем рыбу. В качестве рыбы можно использовать минтай без костей. Рыбу следует хорошо промыть холодной водой. Далее нарезаем ее на средние кусочки. Добавляем рыбу к картошке и отвариваем 15 минут;
  4. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук рубим ножом на мелкие кубики, а морковь протираем крупной теркой. Сковорода ставится на средний огонь, добавляем в нее немного растительного масла и разогреваем. Засыпаем на него лук и морковку, прожариваем. Готовую зажарку кладем в бульон и отвариваем 10 минут;
  5. Затем плавленные сырки разрезаем на небольшие кубики или протираем крупной теркой. Засыпаем его в суп и отвариваем пару минут до полного растворения сыра;
  6. В конце нарезаем мелко зелень и посыпаем сверху суп.
  • Для того, чтобы суп был густым в него следует добавить больше плавленного сыра. А если нужен жидкий, то сыра следует положить меньше;
  • Нежность и аромат супу придают сливки любой жирности;
  • Помимо обычного плавленного сыра можно использовать сыр со вкусом ветчины, грибов, бекона, с зеленью или чесноком.

Суп из плавленных сырков от гурманов, видеорецепт:

Это, конечно, не все рецепты сырных супов, существует еще множество разнообразных первых блюд с плавленном сыром. Но, зная рецептуру основных и стандартных сырных супов, можно проявить фантазию и придумать свое оригинальное угощение, которое сможет удивить всех членов семьи.

Если банальные первые блюда уже надоели и хочется чего-то необычного, то альтернативным вариантом семейного обеда может стать сырный суп. Готовят его, следуя правилам ресторанной кухни, — с обязательным добавлением сыра пармезана или Гауда, но для простого домашнего приготовления подходящим является и плавленый сырок. Вкус супа он не портит, а наоборот, дополняет за счет специй и вкусовых различных начинок в своем составе, а цена его доступна всем хозяйкам.

Сырный суп из плавленых сырков всегда беловатого или желтого цвета, непрозрачный, иногда густой консистенции, за что его еще называют «крем-суп». На вкус и состав он легкий, не перенасыщен жирами, имеет много приятных вкусовых оттенков, сытный.

Виды супов из плавленого сырка

Так как виды плавленых сырков сейчас на полках супермаркета весьма разнообразны, точно с такими же вкусовыми акцентами получается и суп. Если захотелось сырного супа с грибным привкусом – достаточно взять сырок с грибами. Есть и другие, среди которых сырки:

  • с беконом;
  • с зеленью;
  • с креветками;
  • с курицей.

Сырки могут быть как твердые, так и мягкие – для приготовления супа подходят оба вида.

Главное правило при выборе сырка – он должен быть надлежащего качества, так как есть самые дешевые плавленые продукты, которые не растворяются в бульоне и могут испортить весь рецепт и задумку.

Суп из плавленых сырков бывает:

  • с зажаркой;
  • без картошки;
  • с грибами;
  • с копченостями;
  • с пивом;
  • с морепродуктами.

Готовить суп из плавленных сырков очень просто. Вот несколько лучших рецептов таких супов.

Сырный суп на копченостях


Для этого блюда понадобятся:

  • сливочное масло – четверть пачки;
  • сливочный плавленый сырок – 3 шт, лучше «Дружба», он имеет наиболее насыщенный вкусовые качества;
  • 300 г копченого окорока (свинина);
  • пучок зеленого лука;
  • репчатая большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г вермишели;
  • 2 дольки чеснока.

После подготовки компонентов можно приступить к самой варке супа. Это делается так:

  1. Приготовить зажарку из тертой моркови и пассированной луковицы на сливочном масле.
  2. В это время необходимо вскипятить воду и нарезать кубиками плавленый сырок (все 3 сразу). Отправить их в закипевшую воду. Чтобы они скорее растворились, нужно постоянно помешивать будущий суп.
  3. На средние кубики нарезать свиной окорок, высыпать его с дощечки в зажарку, которая еще томится на сковороде.
  4. Когда зажарка приобретет «загар» (станет румяных оттенков), следует добавить в нее зеленый порезанный лук. Выдержать смесь на маленьком огне до минуты, чтобы лук не потерял зеленого вида.
  5. Высыпать зажарку в кастрюлю со сливочным бульоном и перемешать ингредиенты до однородной жидкости. Проверить суп «на соль».
  6. Добавить макаронные изделия (вермишель), довести почти готовый суп до кипения.
  7. В самом конце приготовления добавить в бульон продавленный чеснок, накрыть крышкой и подождать, чтобы сырный суп настоялся.
  8. По желанию можно в процессе варки добавлять любимые специи – базилик, орегано, лавровый лист, перец, готовые смеси пряностей.

Крем-суп из плавленых сырков


Если на приготовление супа в распоряжении меньше 50 минут, то можно успеть за это время состряпать самый быстрый сырный суп, но менее вкусный и полезный.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 большую морковь;
  • 3 шт. картофеля (крупного);
  • 2 шт. болгарского перца (лучше красный или желтый);
  • плавленый сыр – около 200 г;
  • петрушку или другую зелень;
  • сливочное масло для зажарки.

Приготовление крем-супа потребует таких действий:

  1. Сначала необходимо очистить и нарезать овощи, морковь натереть на мелкой терке, отварить все в бульоне. А за 10 минут до окончания варки вкинуть в суп болгарский перец, чтобы потом изъять его обратно: он успеет внести свою вкусовую нотку к супу.
  2. Лук отдельно обжарить до карамелизации на сковороде в сливочном масле.
  3. Вкинуть в бульон плавленый сыр, вместе с овощами растереть блендером до кремового состояния.
  4. Перед растиранием овощей можно слить лишний бульон, добавляя позже его в суп, чтобы добиться нужного загустения.
  5. Разлить готовый крем-суп по тарелкам, присыпать свежей петрушкой.

Сливочный суп с грибами


Этот вид супа с сырками – особенно сытный, но при этом не жирный. Подходит для любителей грибов. Для его приготовления следует заранее запастись такими компонентами и подготовить их по рецепту:

  • грибы шампиньоны – 150-200 г;
  • 2-3 плавленых сырков;
  • по 1 штуке морковки и лука;
  • 2 большие картофелины;
  • по желанию – манная крупа – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Выход блюда из такого количества ингредиентов – ориентировочно 4 порции. Способ приготовления таков:

  1. Помыть и очистить овощи, нарезать картофель небольшими кусочками, можно кубиками, морковь спассеровать, предварительно нарезав соломкой или крупно натерев на терке.
  2. Поставить на огонь полтора литра воды.
  3. 20 минут варить картошку с морковью в закипевшей воде.
  4. Посолить суп на свое усмотрение.
  5. Обжарить на сковороде мелко порезанную луковицу с пластинками грибов около 5 минут.
  6. Натереть на терке плавленый сыр, всыпать в воду.
  7. Туда же добавить грибную зажарку, всыпать тонкой струей манку.
  8. Варить все компоненты до 7 минут, помешивая.
  9. Добавить в готовый суп приправы и зелень.

Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить сырный суп, тем более разновидностей и способов его приготовления может быть очень много. Даже делая обычный суп, можно в конце его приготовления просто вкинуть в готовый порезанный кубиками плавленый сырок и прокипятить все еще минутки 3. Это может стать новым видом сырного супа.

Качественный плавленый сырок растворится, даст аппетитный цвет супу, на его белом и желтом фоне прекрасно смотрится рубленая зелень, вызывая аппетит. Главное правило при выборе сырка – он не должен быть скользким либо крошится, это говорит о его прошедшем сроке годности или о плохом качестве продукта. Сырный суп годится для обеда и зимой, и в летнее время, вкус его легкий, готовится без применения большого количества жира, имеет неповторимый сливочный вкус за счет плавленого сыра.

Многие хозяйки полагают, что суп из плавленых сырков готовили еще их прабабушки, однако на самом деле, биография этого простенького супчика не столь длинна, как история русских щей, узбекской шурпы или французского буйабесса.

Любимому первому блюду холостяков и студентов не так давно исполнилось всего лишь 100 лет. И хотя историки кулинарии утверждают, что французские повара с незапамятных времен варили великолепный сырный суп рецепт с плавленным сыром был придуман швейцарцами лишь в начале 20-го века, т. е. вскоре после того, как они этот самый сыр изобрели.

Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.

Чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.

Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2-3 сортов.

Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.

Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.

Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.

Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.

Рецепты сырных супов

В отличие от борща либо рассольника сырный суп не имеет единой канонической версии приготовления, поэтому в его рецептуру могут входить самые разные дополнительные продукты, начиная от мидий с креветками и заканчивая брокколи или щавелем.

Однако наиболее распространенными добавочными компонентами этого сытного густого супчика помимо лука и морковки, являются курица, картошка, колбаса и грибы.

Основной рецепт – самый простой сырный суп

Рецепт этого наипростейшего сырного супчика родом из СССР времен тотального дефицита, поэтому входит в него минимальный набор самых доступных продуктов.

Ингредиенты супа:

  • вода – 4 стакана;
  • сырок «Дружба» - 2 шт.;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 средней величины луковка;
  • батон нарезной – 1/2;
  • петрушка и лук-перо – по 2-3 стебля.


Порядок приготовления:

  1. Кастрюльку с водой поставьте на плиту, и пока жидкость в ней закипает, меленько нашинкуйте луковицу и обжарьте получившиеся луковые кубики в половине указанной нормы масла. Освободите от фольги сырки, переложите их в глубокую пиалу и там разомните вилкой. Ломти батона нарежьте красивыми ровными брусочками и подрумяньте их на отдельной сковороде в оставшемся количестве масла.
  2. Когда вода в кастрюльке забурлит, зачерпните половник кипятка, залейте им кусочки сыра и, старательно размешивая массу, добейтесь их полного растворения.
  3. Влейте сырную заправку в кипящую воду, выложите в кастрюльку поджаренный лук, немного посолите супчик, при желании сыпните в него щепоть острого перца либо паприки, и спустя 2-3 мин выключите конфорку.
  4. Разлейте суп по большим бульонным чашкам, посыпьте гренками и украсьте колечками зеленого лука и листочками петрушки.

Самый популярный рецепт – сырный суп с курицей

Быстрый в приготовлении, нежный, легкий и одновременно сытный, согревающий суп с плавленным сыром и куриной грудкой особенно хорош для зимнего семейного обеда, а если же его украсить листочками петрушки и маленькими золотистыми крутонами, то он вполне может стать главным блюдом и на любом праздничном столе.

Ингредиенты супа:

  • грудка куриная – 1 шт. весом 0,5-0,6 кг;
  • сыр плавленый – 2 стандартных упаковки весом 100 г каждая;
  • лук – 2 луковки;
  • вода фильтрованная – 8 стаканов;
  • соль и дробленый черный перец – по усмотрению;
  • картошка –5 крупных картофелин;
  • морковь – 1 большой корнеплод;
  • масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • петрушка – ½ пучка.


Порядок приготовления

  1. Грудку куры вымойте, освободите от кожи и разделите на 2 филе. Каждый филей разрежьте поперек на 4 примерно одинаковые части. Сложите кусочки куриной грудки в кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте посудину на включенную на полную мощь конфорку. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавьте пламя горелки до минимума, снимите пену и варите бульон 30-40 мин.
  2. Пока кусочки грудки потихоньку готовятся, очистите и вымойте все овощи. Картошку порежьте кубиками размером с вишню, луковки мелко изрубите, а морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Распустите в сковородке масло, выложите в нее лук и пассируйте его до мягкости. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавьте к ним морковку и жарьте овощную смесь до обретения светло-золотистого колера.
  4. Когда филе будет почти готово, загрузите в суп кубики картошки и проварите их 10-12 мин, после чего выложите в кастрюлю зажарку, поперчите супчик и по вкусу его посолите, но сильно не увлекайтесь, так как плавленые сырки сами по себе довольно соленые, поэтому велик риск пересолить блюдо!
  5. Через 3-4 мин после закладки овощной зажарки попробуйте картошку. Если она полностью сварилась, малыми порциями, одна за другой, введите в суп размятые плавленые сырки. Старательно перемешайте варево и, как только сыр полностью растает, положите в суп листик лавра, накройте кастрюлю и выключите конфорку.
  6. Спустя 10 мин разлейте сырный суп по большим пиалам и украсьте его целыми листочками петрушки.

Пикантный сырный суп с копченой курицей

В этом неординарном рецепте сырного супа основной тон задает копченая курица. Оригинальное сочетание сливочного плавленого сыра с пахнущим дымом куриным мясом делает вкус данного блюда особо ярким и нетривиальным.

Ингредиенты супа:

  • готовый куриный бульон - 2 л (в крайнем случае, вместо домашнего бульона можно использовать бульонные кубики);
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • одна копченая куриная грудка либо два маленьких окорочка;
  • картофель крупный – 2 клубня;
  • лук репчатый крупный – 1 луковица;
  • соль, майоран, черный перец;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • морковь – 1 средних размеров корнеплод;
  • топленое масло – 2 ст. л.


Порядок приготовления

  1. Бульон поровну разделите на две кастрюли и поставьте обе емкости с ним на плиту. Одну конфорку включите на полную мощность, другую - на минимальную.
  2. Почистите овощи. Картошку порежьте маленькими брусочками и, как только бульон в первой кастрюле закипит, опустите их туда.
  3. Луковицы нарежьте тоненькими четверть кольцами, морковку натрите на «корейской» терке. Растопите в сковородке масло и пассируйте в нем корнеплоды до мягкости.
  4. Пока морковка с луком обжариваются, порежьте толстой соломкой копченое куриное мясо. Во вторую кастрюлю с горячим, но не кипящим еще бульоном положите меленько нарезанный (или размятый вилкой) сыр и подождите, пока он полностью растает.
  5. Проверьте готовность картошки. Если та уже мягкая, загрузите в кастрюлю, где она варится, овощную зажарку, добавьте соль, щепоть майорана и немного молотого перца. Перемешайте супчик, положите в него копченую курицу. Спустя 2-3 мин тонкой струйкой влейте в картофельный бульон сырную смесь из второй кастрюли и через 1 мин выключите конфорку.
  6. 15 мин подержите суп на теплой плите, после чего разлейте его по бульонным чашкам или глубоким пиалам и посыпьте резаным укропом.

Сытный сырный суп с грибами

Сырный суп с говяжьим фаршем и шампиньонами, да еще приготовленный на наваристом мясном бульоне – это неимоверно сытное яство, которое вполне может заменить обед, состоящий из 2-3 блюд.

Ингредиенты супа:

  • говяжий бульон – 10 стаканов;
  • плавленый сыр – ¼ кг;
  • свежие шампиньоны – ¼ кг;
  • мякоть говядины – ¼ кг;
  • корень сельдерея – ½ небольшого корешка;
  • картошка – 5 больших картофелин;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • морковка – 1 крупный корнеплод;
  • лук-перо – 5 стеблей;
  • базилик зеленый – 1 стебель;
  • укроп молодой– 5 веточек;
  • соль и давленый черный перец.


Порядок приготовления

  1. Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Грибы промойте и нарежьте тонкими продольными пластинками. Овощи очистите от кожуры. Луковицу и картофельные клубни нарежьте кубиками, сельдерей и морковку нашинкуйте соломкой, перья лука порежьте колечками.
  2. В большом, глубоком и толстостенном сотейнике обжарьте фарш с добавлением масла. Через 5 мин после закладки мяса положите в сотейник ломтики грибов, а спустя еще 3 мин добавьте к ним нашинкованный сельдерей и морковь.
  3. Жарьте мясоовощную смесь на протяжении 5 мин, после чего влете в сотейник бульон и когда он закипит, заложите в него картофель.
  4. Варите суп примерно 15 мин (до полной мягкости картошки), затем введите в него порезанный маленькими кубиками плавленый сыр. Старательно перемешайте бульон и, как только сыр растает, приправьте суп солью и давлеными горошинами перца. Через 1-2 мин выключите плиту и оставьте на ней суп на четверть часа.
  5. Перед подачей, разлитый по пиалам суп с плавленным сыром посыпьте колечками зеленого лука и рубленым укропом, в качестве завершающего штриха украсьте каждую порцию 2-3 листочками базилика.

Суп-пюре из плавленых сырков

Невероятно нежный и в тоже время густой, калорийный и медленно остывающий суп-пюре из плавленых сырков с поджаристыми ароматными крутонами – превосходный вариант завтрака для зимнего выходного дня.

Ингредиенты супа:

  • сырки плавленые жирностью 40-50% - 4 стандартных брусочка весом по 100 г каждый;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • корневой сельдерей – ½ небольшого корешка;
  • картофель – 3 средней величины клубня;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • мука – 2 ½ ст. л.;
  • французский багет – 1/3 батона;
  • вода фильтрованная – 4-5 стаканов;
  • укроп молодой – 4 веточки;
  • масло сливочное и оливковое – по 2-3 ст. л. каждого;
  • соль, свежемолотый белый перец и тертый мускатный орех.


Порядок приготовления

  1. Картошку сельдерей и одну луковицу почистите и крупно порежьте. В сотейнике нагрейте оливковое масло и слегка (на протяжении 1-2 мин) обжарьте в нем подготовленные овощи.
  2. В чайник налейте означенное количество воды и поставьте его на огонь. В сотейник добавьте вино и протушите с ним овощи в течение 2 мин, после чего залейте их подогревшейся к этому времени водой. Когда овощной бульон закипит, снимите с него пену, уменьшите нагрев конфорки и варите основу супа 25-30 мин.
  3. Хорошо разварившиеся овощи вкупе с частью бульона, в котором они готовились, переложите в емкость блендера и пюрируйте их до кремообразного состояния. Однородную овощную массу возвратите в сотейник, смешайте с остатками бульона и вновь поставьте посудину с овощной основой супа на плиту.
  4. Как только жидкое пюре начнет закипать, небольшими порциями введите в него измельченный плавленый сыр. Постоянно перемешивайте суп и когда комочки сыра полностью растворятся, приправьте его солью, мускатным орехом и белым перцем, после чего выключите конфорку.
  5. С багета аккуратно срежьте корочку и нарежьте хлебную мякоть поперек, ломтями сантиметровой толщины. Из получившихся в результате этой операции хлебных кружочков сделайте крутоны. Для этого слегка присолите ломти батона, посыпьте их молотым перцем чили и подрумяньте на сливочном масле. Вторую луковицу нарежьте средней толщины кружочками, разберите их на отдельные кольца, обмакните колечки в муку и до хруста зажарьте в оливковом масле.
  6. Крем-суп разлейте по бульонным чашкам, поверх каждой порции положите теплый гренок, украшенный кольцом жареного лука и щепоткой рубленого укропа.

Суп из плавленого сыра с в/к колбасой либо беконом

Набор продуктов для этой версии сырного супа весьма демократичный, более того, присутствующую в его рецептуре колбасу вполне допустимо заменить любыми другими, имеющимися в доме свиными копченостями, будь то грудинкой, охотничьими колбасками, беконом или кусочками мяса, срезанными с копченых ребрышек.

Ингредиенты супа:

  • сырки типа «Дружба» - 4 шт.;
  • колбаса (только не сыровяленая) или бекон или охотничьи колбаски – 250 г;
  • луковица средней величины - 1 шт.;
  • картошка – 2 крупные картофелины;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 9 стаканов;
  • морковка – 1 небольшой корнеплод;
  • рис – 2 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок.


Порядок приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Почистите овощи, 5-6 раз промойте рис. Картошку порежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите, морковь нашинкуйте на средней терке, колбаски нарежьте кружочками.
  2. На сухую, средне разогретую сковородку выложите кусочки колбасы и подождите, пока они пустят жир. Если вытопленного смальца будет очень мало, добавьте к нему 1-2 ложки масла и загрузите поверх колбасок шинкованную морковь и лук.
  3. Пока овощи пассируются, погрузите в закипевшую к этому времени воду картофельные кубики и спустя 2-3 мин отправьте вслед за ними рис.
  4. Лишь только картошка станет мягкой, введите в супчик нарезанные мелкими кусочками сырки. Интенсивно перемешивая варево, дождитесь полного растворения сыра, после чего загрузите в суп поджаренную колбасу и овощи.
  5. Через 1-2 мин досолите блюдо, положите в него истолченный зубчик чеснока, засыпьте рубленый укроп и выключите плиту.

Сливочно-сырный суп с овощами

Классическое сочетание свежих сливок, молодого зеленого горошка и нежной цветной капусты вкупе со смесью пикантных восточных пряностей придают вкусу этого овощного сырного супчика особую утонченность.

Ингредиенты супа:

  • зеленый горошек (замороженный) – ¾ стакана;
  • цветная капуста – 1 небольшой кочан, весом чуть менее 0,5 кг;
  • картофель крупный – 3 клубня;
  • вода – 9 стаканов;
  • морковь крупная – 1 корнеплод;
  • плавленые сырки – 2 брусочка весом по 100 г;
  • сливки 30% - 1 стакан;
  • смесь укропа с петрушкой – 1 маленький пучок;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • куркума, зерна горчицы и карри – по ½ ч. л.;
  • соль – чуть меньше 1 ст.л.


Порядок приготовления

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с водой. Вымойте, очистите и порежьте кубиками корнеплоды. Картофель нарезайте кусочками размером с черешню, а морковку еще мельче – с горошину. Капусту вымойте и разберите на маленькие кочешки.
  2. Обжарьте в сливочном масле морковку. В закипевшую к этому времени воду бросьте картошку и после повторного закипания жидкости загрузите в кастрюлю пассированные морковные кубики и соцветия капусты.
  3. Через 10 мин уменьшите нагрев до минимума и добавьте в супчик размятые вилкой сырки. Чтобы все комочки сыра растворились, старательно размешайте бульон и варите суп в таком режиме 5 мин, после чего засыпьте в кастрюлю сахар, специи и зеленый горошек. В меру посолите варево и спустя еще 5 мин влейте в суп сливки. Как только супчик начнет вновь кипеть, выключите конфорку.
  4. Разлитый по глубоким мисочкам суп с плавленным сыром посыпьте рубленым укропом и украсьте целыми листочками петрушки.
  5. Как приготовить омлет: рецепт на сковороде с колбасой, молоком, паровой, сладкий Как приготовить печеночный торт дома, пошаговый рецепт

    Как приготовить печеночные оладьи: рецепт из печени

Суп с плавленным сыром можно приготовить на мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, а добавлять в рецепт можно практически все, что «нашлось» в холодильнике.

Это первое блюдо – настоящее лакомство и при том очень полезное. Плавленный сыр придает супу питательности и изысканности, дает кремовую структуру.

Для супа выбирайте сырки хорошего качества, без вредных добавок.

1. Рецепт супа с плавленным сыром и курицей

Ингредиенты:
Куриный бульон - 1 л
Куриная грудка - 300 г
Рис длиннозерновой - 80 г
Лук-порей - 100 г
Мягкий плавленый сыр - 100 г
Сливочное масло - 2 ст. л.
Петрушка свежая - 4 веточки
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Приготовление:
1. С грудки снять кожу, а филе разрезать на куски, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 25 минут).
2. Филе нарезать небольшими кусочками.
3. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.
4. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинковать поперёк тонкими полукольцами.
5. На сковороде разогреть сливочное масло и выложить на него подготовленные лук и филе. Всё вместе обжарить до лёгкого подрумянивания.
6. Веточки петрушки связать ниткой в пучок.
7. Бульон довести до кипения и опустить в него рис и пучок петрушки. Варить при слабом кипении 10 минут. Добавить обжаренную с луком куриную грудку, поперчить и посолить. Варить суп ещё 5 минут на слабом огне.
8. Удалить из супа пучок петрушки и добавить плавленый сыр.
9. Суп тщательно перемешать до полного расплавления сыра и сразу же снять с огня. Супы с плавленым сыром ни в коем случае не кипятить.
10. При подаче можно посыпать суп измельчённой зеленью укропа.

2. Грибной суп с плавленным сыром и брокколи

Ингредиенты:
Шампиньоны - 5-7 шт.
С ырки - 2 шт.
Брокколи - 200 г
Картофель - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
С оль, растительное масло для обжарки

Приготовление:
1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.
3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут. Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

3. Грибной сливочный суп с плавленным сыром

Ингредиенты:
Шампиньоны - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Картофель - 1–2 шт.
Сыр плавленый - 70–100 г
Молоко (сливки) - 100 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Укроп - 1 пучок
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить вариться. Варить картофель 5–7 минут после закипания.
3. Приготовить зажарку. Шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая.
4. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7–10 минут.
5. Добавить в суп небольшие кусочки плавленого сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.
6. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут. Суп готов!

4. Рыбный суп с плавленным сыром

Ингредиенты::
Лук репчатый - 1 шт
Перец черный (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Вода - 1 л
Масло оливковое - 10 мл
Укроп - 1 пуч.
Картофель - 3 шт
Орехи кедровые (желательно(!), но можно и без…) - 3 ст. л.
Морковь - 1 шт
Сыр плавленный - 4 шт
Филе рыбное (семга, лосось) - 200-300 г

Приготовление:
1. В сотейнике на оливковом масле пассеровать нарезанный репчатый лук, морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, всё перемешать.
2. Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
3. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
4. Закладываем пассерованные овощи в кастрюлю, добавляем туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить, дать супу закипеть, поварить минут пять (до готовности рыбы), добавить мелко нарезанный укроп, выключить огонь, дать супу настояться минут пять и разливать по тарелкам.

5. Сырный суп с фрикадельками

Супчик получается очень нежным, сытным и конечно же вкусным. Суп можно также приготовить на курином бульоне.

Ингредиенты (из расчета на 3-3,5 литровую кастрюлю):
— 400-500 гр говяжьего фарша
— 1 яйцо
— 2 луковицы
— 1 морковь
— 3 плавленных сырка по 100 гр
— 5-6 средних картофелины
— соль, специи
— лавровый лист, зелень
— растительное масло

Приготовление:
1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
3. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.
5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.
6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.
7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.
8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.

Приятного аппетита!

Суп с плавленым сыром выручит в любой ситуации: когда нет времени на приготовление сложных первых блюд, когда в холодильнике нет мяса для бульона или же на даче, когда хочется вкусного, но незатейливого первого блюда. Супы с плавленым сыром имеют нежную кремовую консистенцию, которая достигается благодаря растворению в горячей воде плавленых сырков. Блюдо станет еще нежнее, если в суп влить немного молока, сливок или сливочного масла. Густота и консистенция блюда зависит от количества плавленого сыра, используемого для приготовления блюда. Если кто-то любит суп погуще, соответственно сыра нужно класть больше и наоборот. Консистенция зависит также от заправки или от так называемого наполнителя: можно положить требуемое количество картофеля, добавить репчатый лук (который обычно предварительно пассируют), морковь, тыкву, грибы, ветчину, курицу, колбасу и любые другие продукты по вкусу.

Очень вкусным и изысканным получается суп с плавленым сыром и морепродуктами (например, с мидиями, креветками или лососем). Помимо стандартного картофеля и лук в блюда добавляют множество других овощей: брокколи, цветную капусту, сельдерей, кукурузу и т. д. Чтобы сделать суп более сытным и питательным, можно добавить любые макаронные изделия или крупу. Однако макароны для этого лучше брать твердых сортов. Кстати, и сами плавленые сырки могут не обычными сливочными, но и с любым вкусом: грибные, беконовые, с ветчиной, зеленью или чесноком. Единственное, что нужно учесть - это то, что обычный плавленый сыр долго и плохо растворяется, поэтому запаситесь, по возможности, специальными плавлеными сырками для супа. Найти продукцию можно в любом гипермаркете. Такие сырки также бывают различного вкуса: грибного, лукового, беконового, чесночного, лососевого и т. д. Подавать суп с плавленым сыром можно с мелкорубленой зеленью и горячими гренками из ржаного или пшеничного хлеба.

Суп с плавленым сыром - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется кастрюля, сковорода (если нужно пассировать овощи), терка, нож и разделочная доска. Подают суп обычно в глубоких тарелках или пиалах.

Пока закипает вода, можно подготовить овощи и другие продукты: нарезать картошку и лук, если нужно - спассеровать лук с морковью, нарезать и обжарить грибы. Плавленые сырки лучше разрезать на несколько частей - так они быстрее растворятся в супе до однородного состояния.

Рецепты супа с плавленым сыром:

Рецепт 1: Суп с плавленым сыром

Этот простой бюджетный суп с плавленым сыром готовится из самых обычных продуктов, но, несмотря на это, получается очень вкусным, сытным и нежным. Такое блюдо еще называют «Студенческий суп». Суп можно приготовить на даче или дома, когда нет времени на приготовление сложных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 моркови и луковице;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Масло растительное - 30 мл;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Любые макароны - 100 г;
  • Плавленые сырки (можно с каким-нибудь вкусом) - 2 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Берем небольшую кастрюлю и наливаем около литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Лук мелко шинкуем, чеснок измельчаем, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на медленном огне. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Высыпаем картошку в кипящую воду, следом - пассировку и макароны. Суп солим и перчим, варим до готовности картофеля. Сырки нарезаем на несколько частей и кидаем в суп. Варим суп еще минут 5 до полного растворения сырков, периодически помешивая.

Рецепт 2: Суп с плавленым сыром и беконом

Очень простой, но в то же время вкусный суп с плавленым сыром, который понравится всем членам семьи без исключения.

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 плавленых сырка;
  • 1 литр воды;
  • Тыква - 320-350 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Бекон - 150 г;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Кипятим воду в небольшой кастрюле (при желании можно добавить бульонный кубик). Кладем в кипящую воду плавленые сырки. Картошку чистим, режем небольшими кубиками и добавляем в бульон. Мякоть тыквы нарезаем и также кладем в суп. На сковороде со сливочным маслом обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный репчатый лук, затем выкладываем к луку бекон. Проверяем готовность картошки и тыквы, если они сварились - переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной массы (можно взять погружной блендер и пюрировать суп прямо в кастрюле). Зелень петрушки и укропа измельчаем и добавляем в суп с плавленым сыром вместе с обжаренным луком и беконом. Такое блюдо хорошо подавать с горячими ржаными гренками.

Рецепт 3: Суп с плавленым сыром и овощной смесью

Это первое блюдо - настоящее лакомство и при том очень полезное. Нежную кремовую основу придает молочно-сырная смесь, а овощная смесь, сельдерей и картофель делают суп сытным и питательным. Такой суп с плавленым сыром можно смело давать даже детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода - 2,5 стакана;
  • Плавленый - 400 г;
  • Молоко - 2,5 стакана;
  • Масло сливочное - 2 ст. л.;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • Замороженная овощная смесь (весенняя, мексиканская и т.д.) - 1 упаковка (500 г);
  • Бульонные кубики - 3-4 шт.

Способ приготовления:

Для начала подготовим продукты: сельдерей вымоем, срежем жесткие части и измельчим, лук мелко нашинкуем, а картофель почистим и нарежем маленькими кубиками. Плавленые сырки нарежем на несколько частей, чтобы они быстрее растворились в горячей воде. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, добавляем бульонные кубики и закладываем картофель. Варим до мягкого состояния, затем выкладываем в кастрюлю лук и сельдерей, минут через 7-8 добавляем овощную смесь. Как только все овощи приготовятся, добавляем в кастрюлю сырки, молоко и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем и варим, пока сыр полностью не расплавится. Делать это нужно в горячей воде, но не в кипятке. Нежный кремовый суп с плавленым сыром готов!

Рецепт 4: Суп с плавленым сыром и ветчиной

Невероятно вкусный, ароматный и в то же время нежный кремовый суп. Готовится блюдо довольно просто из самых обыкновенных продуктов. Основу составляют плавленые сырки и молоко, а в качестве наполнителя выступает картофель, лук и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка - 12 шт.;
  • Плавленые сырки - 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полкило ветчины;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Мука - 3,5 ст. л.;
  • Молоко - 1 стакан.

Способ приготовления:

Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Ветчину режем небольшими брусочками, сырки разрезаем пополам. Ветчину, картошку и лук выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности картошки. Достаем из супа на глаз около стакана картофеля и разминаем в миске толкушкой. Смешиваем картофель с мукой и 1 столовой ложкой жидкости из супа до однородной массы. Выкладываем смесь обратно в суп. Теперь выкладываем в суп сырки и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сыр полностью растворится, заливаем молоко, добавляем по вкусу соль и перец и все тщательно перемешиваем.

Рецепт 5: Суп с плавленым сыром и шампиньонами

Попробуйте приготовить этот нежный ароматный суп с плавленым сыром и грибами. В блюдо помимо сыра и шампиньонов входит также картофель и лук, а бульонные кубики делают кушанье насыщенные и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Бульонные кубики - 2 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) - 250 г;
  • 2 плавленых сырка;
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем бульонные кубики и нарезанную небольшими брусочками картошку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле в течение 5 минут, затем выкладываем в сковороду нарезанные шампиньоны. Обжариваем грибы с луком несколько минут. Затем выкладываем в бульон луково-грибную смесь. Сырки режем кубиками и кладем в кастрюлю. варим суп еще 5 минут, пока сыр полностью не растворится. Подаем блюдо в глубоких тарелках или мисках и посыпаем горячими маленькими гренками.

Суп с плавленым сыром можно готовить не только на воде, но и на любом мясном бульоне: курином, говяжьем или свином. Если нет мяса, бросьте в кипящую воду пару бульонных кубиков (говяжьих, куриных или грибных) - суп от этого станет еще ароматнее и вкуснее. Если дать супу настояться минут 15-20, он немного загустеет и дойдет до нужной консистенции. Если добавляете зелень в общую кастрюлю, а не в порционные тарелки, обязательно проварите суп еще несколько минут, иначе он может прокиснуть на следующий день. Грибную или луковую обжарку лучше делать не на растительном масле, а на сливочном - это сделает суп с плавленым сыром еще нежнее. Если готовите блюдо на настоящем курином бульоне, не забудьте вытащить готовое мясо и отделить его от костей, иначе при взбивании смесь блендером, прибор может сломаться. Готовое и нарезанное на куски мясо лучше класть порционно в тарелки. Самым вкусным получается суп именно из домашней курицы, а не из бройлерной. В бульон для супа с плавленым сыром можно бросить несколько кореньев петрушки или сельдерея, но потом их вынуть - кушанье получится очень ароматным и насыщенным. Готовя для супа овощную обжарку, можно обогатить ее не только обычным перцем или солью, но и смесью приправ (например, хмели-сунели).