Самогон из просроченного пива. Неординарный рецепт самогона из испорченного пива Можно ли перегнать пиво через самогонный аппарат

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже является национальным напитком в Чехии и называется пивовицей.

Состав пивного самогона

Для приготовления самогона из пивного напитка подойдет пиво любого сорта, различной крепости и качества. На вкусовых качествах это никак не отразиться. Состав настоящей пивовицы должен формироваться следующим образом:

  • 5 литров любого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Рецепт приготовления самогона из пива

Приготовление такого самогона с первого взгляда покажется обыкновенной перегонкой браги, но стоит знать, что существуют некоторые нюансы и стадии изготовления. Весь процесс условно можно разбить на стадии:

  • дегазация;
  • первичная перегонка;
  • вторичная перегонка;
  • фильтрование и настаивание готового продукта.

Дегазация

При производстве различных сортов пива в него добавляется углекислый газ, который также присутствует и в просроченном пиве. В процессе перегонки углекислый газ увеличивает образование пены, что пагубно сказывается на всем процессе и вкусовых качествах самогона. В перегонную емкость выливается необходимое количество пива и тщательно перемешивается. Это необходимо для быстрого выхода газа и исчезновения пены. После этого потребуется на некоторое время (около часа) оставить емкость открытой.

Для следующего этапа, перегонки, нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Его нужно правильно выбрать, согласно вашим целям и планам на использование. Тут на помощь придут , где реальные люди деляться своим опытом использования различных моделей устройств.

Первичная перегонка

После первичной перегонки получается далеко не конечный продукт. Полученную смесь можно разделить на три фракции, которые называются голова, тело, хвост. Перегонная емкость должна нагреваться на тихом огне. Это необходимо, чтобы не допустить сильного пенообразования. Когда появятся начальные капли дистиллята, будет слышен запах хмеля. В процессе первичной перегонки получается 0,6 литра самогона из расчета на 5 литров пива. Полученный дистиллят после первичной перегонки имеет крепость 38 градусов.

Вторичная перегонка

Самогон, который был получен после первой перегонки разбавляют половиной литра воды и заливают обратно в перегонную емкость. Повторение всего процесса выгонки способствует увеличению качества конечного продукта. Стоит отобрать головную фракцию, которая обычно составляет первые 25-30 мл. Эта часть напитка не годиться в употребление. После отбора головной фракции будет идти тело напитка, которое отбирают до тех пор, пока не пойдут хвостовые фракции, градус которых уже ниже 40 градусов. В итоге перегонки из пяти литров пива должно получиться около 450 мл пивного самогона, крепость которого составляет 50 градусов.

Фильтрование и настаивание готового продукта

Для более приятного употребления самогона по рецепту из пива в домашних условиях необходимо профильтровать и настоять в течении 3-4 дней. Для его фильтрации лучше всего использовать фильтры с угольным наполнением, что очень хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Особенно это важно в том случае, если в дальнейшем напиток планируется использовать в .

Данный напиток понравится любителям пива, так как он имеет ярко выраженный хмельной запах. Аналогов данному напитку трудно подыскать.

Быстрый переход по статье

В любой стране мира есть национальный алкогольный напиток. Чехия славится большим количеством разнообразный сортов пива. Но помимо него есть малоизвестный национальный чешский напиток - это пивовица. И он есть ничто иное, как самогон из пива.

Она, конечно же, понравится особенно любителям пива. А сделать ее можно самостоятельно, если есть просроченное или забродившее пиво. Особенно это актуально для владельцев домашних пивоварен.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пивовицы похож на обычную перегонку браги. Но он имеет свои особенности и нюансы.

Готового продукта получится из 10 литров сырья 0,6-1 литр. С крепостью 40-50%. По вкусу он похож на , но имеет особый мягкий аромат хмеля и солодовый привкус.

Читайте так же: Настаиваем самогон на чаге

Приготовление самогона

В некоторых рецептах можно прочитать рекомендацию приготовить брагу путем добавления дрожжей и сахара. Но из-за наличия в исходном продукте консервантов, оно может так и не начать бродить, а просто скиснет. И при таком приготовлении получится не пивовица, а смесь спиртов разных. Для того чтобы получить качественный напиток, необходимо придерживаться особой технологии.

Для приготовления напитка понадобится:

Самогон считается простонародным напитком. Изготовление протекает быстро. Он достаточно универсален, так как берется за основу приготовления таких?благородных? напитков как коньяк, виски, ликер. Отличительной чертой является то, что его основу составляют натуральные продукты. Напиток изготавливают из овощей фруктов, даже сладостей. Исключение не составило и пиво.

Если в доме оказалось просроченное пиво, то, конечно употреблять его нельзя. Это довольно опасно для здоровья. Но не спешите его выливать. Из него можно получить самогон с прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, редко кто из людей прибегает к подобному методу. Полученный напиток из просроченного пива может удивить самых опытных самогонщиков. Что касается самого пива, то пригодится любая марка и крепость.

Для приготовления самогона из пива вам понадобятся:

  • 5 л пива
  • 0,5 л воды

Стадии приготовления


Хлеб и хмель при приготовлении самогона

Самогон на хлебе отличается высокими вкусовыми качествами. Большое распространение он получил на Украине. Это достаточно крепкий
напиток. Хлебному самогону присуща мягкость. Рецепты напитка на хлебе достаточно просты. Одним из самых распространенных рецептов является самогон на хлебе и хмелю.

Для приготовления этого напитка требуются зерна пшеницы или ржи. Они проращиваются в посуде из дерева. Зерна советуется периодически помешивать, чтобы они не закисли. Также потребуется отваренный размятый картофель. Картофель можно измельчить в мясорубке или размять ложкой. Его масса должна в 2 раза превышать массу полученных зерен. К примеру, берется одно ведро пшеницы и два ведра отварного картофеля. На выходе получается 2 л алкоголя. Хмель заваривается отдельно.

Приготовление отвара из хмеля достаточно просто. Стакан шишек залить 1 стаканом воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар нужно охладить до 40 °. Сцедите полученный отвар через марлю в литровую банку, добавьте в него 1 ст. ложку муки и сахара, хорошенько перемешайте и накройте тряпкой. Хмельные дрожжи будут готовы через 3 дня.

Основу напитка на хлебе и хмелю составляет брага. Можно использовать брагу, оставшуюся от приготовления предыдущего самогона. 2 л браги перемешивается с 3 л хмеля. Полученной жидкостью заливаются размятый картофель и перемолотый солод. Готовая смесь хранится в теплом месте до той поры, пока она не перестанет бродить. После этого самогон можно перегонять.

Самогон из пива изготовляется в домашних условиях с применением любого сорта этого алкогольного напитка. Чтобы сделать качественный самогон из пива, нужно выполнить некоторые условия. Самый хороший алкогольный напиток выходит, если взять для его изготовления несколько литров забродившего или просроченного пива. Существует много различных способов перегонки слабоалкогольной жидкости на самогон. Ниже будет приведен рецепт, который может оказаться полезным владельцам небольших домашних пивоварен, так как у них иногда скапливается забродившее пиво. Но этот рецепт можно использовать любому самогонщику, который желает побаловать себя приятным алкогольным напитком.

Приготовление алкоголя из старого пива похоже на перегонку самодельной браги, но есть и некоторые отличия. Большое значение имеет качество пива, из которого будет осуществлена перегонка спирта. Для получения качественного напитка не подойдет та продукция, которая продается на прилавках супермаркетов. Лучший материал, чтобы получить пивной самогон — это разливное непастеризованное пиво.

Рецепт такого алкогольного напитка предполагает использования только светлых сортов пивной жидкости. Если у человека есть домашняя пивоварня, то рекомендуется применить в производстве пивное сусло. Тогда качество полученного алкоголя получится очень высоким.

Надо учитывать и тот факт, что пивная жидкость сильно пенится. Поэтому есть опасность выплескивания пива в самогонный аппарат, если жидкостью заполнить весь куб. Поэтому рекомендуется наполнять сосуд только на 50%, хотя это уменьшит количество полученного продукта.

Существует рецепт, как устранить образование пены. Пивную жидкость заливают в отдельный сосуд, который оставляют на 24 часа без крышки. Из пива выйдет весь углекислый газ.

После такой обработки жидкость можно спокойно перегнать.

В том случае, если пивная жидкость имеет низкое качество, то после перегонки ее через самогонный аппарат в первый раз может образоваться резкий запах. Чтобы избавиться от этой неприятности, дистилляцию необходимо повторить. После этого рекомендуется хорошо профильтровать полученный напиток. Это позволит улучшить цвет жидкости и ее вкус. Полученный самогон можно очистить активированным углем. Если его нет, то можно использовать самодельный древесный уголь, обработав на пламени горелки небольшие деревянные колышки.

Выход продукта после перегонки составляет 6-10% от количества исходного материала. Например, из 10 литров пивной жидкости можно получить 700-1000 мл самогона. Крепость такого алкогольного напитка будет от 40 до 50% об. Вкусом он напоминает виски, но в пивном самогоне присутствует вкус солода и аромат хмеля.

Как приготовить описываемый напиток

Некоторые самогонщики рекомендуют использовать в процессе изготовления браги дрожжи и сахарный песок. Но надо учитывать, что в пиве есть консерванты, поэтому дополнительные ингредиенты могут прервать начавшийся процесс брожения или исходный продукт просто скиснет. В этом случае может получиться спиртовая смесь, которая не имеет никакого отношения к пиву. Для получения качественного спирта оригинальный рецепт предполагает применение следующих компонентов:

  1. Пиво светлых сортов — 4,5–5 л.
  2. Чистая вода (желательно из родника или артезианской скважины) - 500 мл.

Начинают технологический процесс с удаления углекислого газа из исходного напитка. Для этого пиво заливают в куб и оставляют. Оно должно находиться в сосуде 60–120 минут. Каждые 15 минут надо подходить к емкости и размешивать жидкость, это ускоряет процесс выделения газа.

После указанного срока пиво перегоняют первый раз. Для этого самогонный аппарат должен стоять на маленьком пламени. Это нужно, чтобы не появилось много пены в процессе нагрева. После окончания перегонки разделять на головную и хвостовую фракции не надо. В результате выйдет 600–700 мл дистиллята.

Крепость у него будет в пределах 32–38% об.

Для улучшения вкусовых качеств напитка требуется вторая перегонка. Предварительно в полученную спиртовую жидкость добавляют 500 мл воды. После прохождения жидкости через самогонный аппарат надо отделить 30 мл головной фракции. Эту часть нельзя употреблять в пищу. Чтобы отделить хвостовую фракцию, надо измерять градус крепости напитка. Заканчивать работу надо тогда, когда крепость спирта упадет до 40% об. На выходе должно остаться около 0,45 л спирта не менее 50% об. Поэтому его разбавляют водой. После этого готовый напиток отстаивают 2–3 часа, а затем фильтруют с использованием активированного или древесного угля. Употреблять самогон можно через 2–3 дня после изготовления.

Использование дрожжей и сахара

Для этого рецепта нужно по 1 кг сахарного песка на каждые 4 л пива, смешанного с водой.

Если используются сухие дрожжи, то рекомендуется делать закваску, беря на каждые 5–6 кг сахарного песка около 90–100 г дрожжей. Эти компоненты разводят в теплой (не более 25ºС) воде.

После того как начнут выделяться газы и объем дрожжей увеличится, их вливают в раствор с суслом.

Бродильную емкость выносят в темную, но теплую комнату. Там должна поддерживаться температура от 24 до 28ºС. Так как при брожении пива выделяется большое количество пены, надо предусмотреть нужный объем бродильной емкости. Чтобы уменьшить образование пены, можно в сусло накрошить печенье или сухари. Процесс брожения идет 7–8 дней. При его окончании нет газов, а раствор в бродильной емкости светлеет.

После этого фильтруют полученную спиртовую жидкость, а потом перегоняют. Затем надо вновь отфильтровать спирт, отделить головную и хвостовую части. После этого нужно перегнать самогон еще раз. Вновь очищают его марлевым фильтром. Разливают в бутылки. Пить самогон можно через 2–3 дня. Вкус полученного напитка уступает самогону, описанному в первом рецепте. Но присутствие хмеля и солода ощущается.

Иногда получается, что человек становится обладателем огромного количества просроченного пива. Как это получается – другое дело, это может быть как залежавшийся алкоголь с завода, так и с магазина. Конечно, пить этот напиток нельзя, но можно приготовить интересный самогон из пива. Не ожидайте, что выход будет отличного качества, все-таки сырье у нас очень специфическое. Обычно такой дистиллят делают для того, чтобы не выливать просроченный напиток, да и еще ради интереса. Кто-нибудь пробовал такую самогонку? Вот то-то же. Даже самые закоренелые самогоновары не все могут похвастаться приготовлением этого алкогольного напитка.

Если посмотреть на рецепты в общем, то можно найти такие, в которых предлагается добавить в пиво сахарный песок, а также дрожжи. После этого бражка должна забродить. Однако если подумать о химических реакциях, которые будут происходить в жидкости, щедро снабженной консервантами, а после этого еще и пропастеризованой, то можно прийти в ужас. Очень большая вероятность того, что пивная брага просто скиснет, за исключением редких сортов. И, если уж вдаваться в подробности, то по технологии у нас получится не настоящая самогонка, а простая смесь спиртов, которые будут иметь небольшой оттенок хмеля. Именно поэтому мы не будет ставить бражку на пиве. Мы проведем перегонку, но технология будет иметь некоторые нюансы.

Нам понадобится:

  • 5 л пива (4,5-5 %);
  • 0,5 л воды.

Чтобы провести дистилляцию, подойдет любое просроченное пиво. Естественно, лучше всего дело пойдет с живым напитком. Однако подойдет и бутылочный или баночный алкоголь. Вкус напитка на выходе будет приблизительно одинаковым.

Технология приготовления самогонки

  1. Процесс дегазации

Любое пиво содержит CO2, который нам ни к чему. Если проигнорировать удаление углекислого газа, то при дистилляции пена может попасть в конечный продукт. Это изменит вкус, причем, не в лучшую сторону.

Для дегазации налейте просроченный продукт в куб для перегонки (заполните емкость максимум на 35 %). Возьмите обычную ложку и мешайте жидкость до тех пор, пока пена не исчезнет. После этого оставьте ее в покое на час (ни в коем случае не накрывайте крышкой).

  1. Первая дистилляция

Нюанс приготовления пивного самогона заключается в том, что при первичной перегонке напиток не нужно делить на фракции, как минимум потому, что сделать это практически невозможно (из-за специфичности сырья).

Куб для перегонки подключите к аппарату для приготовления самогона и медленно нагревайте. Спешить нельзя, иначе возможно повторное возникновение пены. Первые капельки дистиллята вы «учуете», ведь сразу же появится терпкий хмелевой запах.

Если вы брали 5 л сырья, то получите 500-600 мл алкоголя, который будет иметь крепость 33-38 градусов. Дистиллят собирают до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов. Теперь следует заняться измерением содержания чистого спирта в алкоголе.

  1. Вторая дистилляция

Этот этап отвечает за качество, ведь на нем происходит фракционное разделение. Разбавьте алкоголь водой до крепости 20 градусов. Теперь перелейте дистиллят в перегонный куб. Первые 10-12 % от содержания чистого спирта отделить как головную фракцию. Это самый опасный продукт, он годится лишь для технических целей.

  1. Фильтруем и отстаиваем

Это последний этап приготовления самогона из пива. Воспользуйтесь угольным фильтром. Ни один способ очистки не избавит алкоголь от резкого запаха хмеля. Такая самогонка – на любителя, однако, многие находят ее вкус достаточно интересным. С чем-то сравнить вкус этого алкоголя крайне сложно. Перед тем как пить самогонку, поставьте ее на трое суток в темное местечко для отстаивания.