Коза в огороде рецепт. Праздничный салат «Козел в огороде»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с мясом, острым кетчупом, картошкой фри. Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с маринованными грибами, чипсами, колбасой, корейской морковью,

Салат «Козел в огороде» получил такое название, потому что технология приготовления его такова: в середине блюда мясо — «козел», а вокруг овощи — «огород». Существует много вариаций салата, но мы рассмотрим классический рецепт салата «Козёл в огороде».

Для приготовления салата «Козел в огороде» нам понадобятся:

  • Говядина — 300−400 г (можно мясо курицы, можно использовать вареную колбасу или ветчину)
  • Лук репчатый — 1 головка (средняя)
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 г (3 горсти)
  • Майонез для заправки — 5 ст. ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Постное масло для жарки

Как приготовить салат «Козёл в огороде»

  1. Мясо отварим (говядина — 1 час, филе курицы — 40−45 минут), порежем соломкой и обжарим с луком, порезанным полукольцами, на сковороде с использованием постного масла.
  2. Картофель очистим, нарежем соломкой и обжарим во фритюре. Затем выложим на салфетку или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Свеклу отварим (1 час), затем потрем на крупной тёрке.
  4. Морковь и капусту нашинкуем соломкой.
  5. Огурец порежем мелкой соломкой.
  6. На большое блюдо в центр горкой выкладываем обжаренное с луком мясо, а вокруг него также горками по отдельности все остальные ингредиенты: картофель фри, свекла, морковь, огурец, капусту. Некоторые добавляют консервированный зелёный горошек, но это уже на любителя. Между горками выкладываем по ложке майонеза. Перемешивать не нужно. В таком виде салат подаём к столу, а перемешиваем уже непосредственно перед началом трапезы.

И вот наш салат «Козел в огороде» готов!

Приятного аппетита!

Этот салат также известен под названием «Огни Парижа», потому что сочные и яркие краски напоминают прогулки по вечерней столице Франции. Так что презентовать его гостям можно и как «Козёл в огороде», и как «Огни Парижа».

Готовьте с душой, подавайте с радостью!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю приготовить очень с гармоничным вкусом. Я знаю этот салат под названием Радужный — так его представляют в кафе, где я впервые его отведала с подругами. Мне настолько пришелся по вкусу этот Радужный салатик, что я решила повторить это гастрономическое счастье в домашних условиях. Получилось, делюсь рецептом.

Кстати, на просторах интернета есть похожий рецепт салата, только там почему-то его именуют Козёл в огороде (может из-за наличия в составе сырых овощей и капусты). Но для меня название салат Радужный как-то ближе и приятнее.

Рецепт Радужного салата

Для приготовления вкусного салата из мяска с овощами нам понадобится (на 4 порции):

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 2 средние картофелины;
  • 200 граммов говядины (филе);
  • ½ репчатой луковицы;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • соль и майонез по вкусу.

Все продукты, кроме мяса и картошки, используются в салате в сыром виде. Говяжье филе необходимо промыть, уложить в кастрюльку или мультиварку и сварить до готовности. Готовое вареное мясо нужно остудить перед нарезкой. Остывшее мясо нарезать соломкой (как можно тоньше).


Теперь приготовим картофель пай — именно он используется для придания салату изюминки. Итак, рассказываю как приготовить картофель пай — его можно использовать не только для салатов, но и как гарнир, и как украшение готовых блюд. Сырой картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови небольшими объёмными брусочками.

Натертый картофель промыть в холодной воде, воду слить. Промакнуть картофель бумажным полотенцем, чтобы ушли остатки влаги. Нужно сделать кусочки картофеля как можно более сухими. В кастрюльку или сковороду наливаем на 1-2 пальца растительного масла и хорошо его раскаляем - картошечка будет жариться во фритюре.


Если есть фритюрница — обжарьте картофель в ней. Обжариваете картофель до золотистого цвета, вынимаете шумовкой и кладете на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Всё, наш картофель пай готов!

Салат Козел в огороде

Белокочанную капусту нужно нашинковать как можно более тонко, чуть примять руками для сочности. Свеклу и морковь (сырые), очистить, промыть и нашинковать на терке для корейской моркови. Репчатый лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, дать стечь воде. Теперь можно начинать сервировать салат Радужный (он же Козел в огороде).

На плоское блюдо выкладываем все ингредиенты кучками. Капусту, морковь, свеклу, мясо и картофель пай. В центр тарелки кладем немного лука и майонез. Перемешивается салат уже непосредственно перед едой, по вкусу кладется соль. Картофель пай приятно похрустывает, мясо придает салату необходимую сытность. Очень хороший салатик, рекомендую попробовать. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат «Козел в огороде» — это превосходный вариант блюда «на скорую руку». Правда, название у него несколько необычное. Но создатель этого салата явно не хотел никого оскорбить. Просто у него неплохое чувство юмора. За долгие годы у этого блюда появилось много сторонников и сегодня известны десятки разных вариантов и способов его приготовления.

Чтобы правильно сделать салат «Козел в огороде», следует уяснить, что

главное в этом блюде – его подача. Все компоненты по рецептуре нужно аккуратно выложить кучками на широкую тарелку.

Некоторые из них предварительно надо измельчить. А уже за столом

из предложенного разнообразия любой человек сможет сам выбрать, что ему действительно по вкусу. Ведь именно так поступает и козел, когда случайно оказывается на огороде: берет то, что ему нравится.

Классический вариант обычно готовят с картошкой фри. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:

  • по 100 грамм отварной свеклы и репчатого лука;
  • по 200 грамм свежих огурцов, морковки и капусты;
  • по 300 грамм вареной колбасы и картофеля;
  • соль;
  • 150 грамм майонеза;
  • свежая зелень;
  • перец.

На приготовление салата уходит не более получаса:

  1. Лук, вареную свеклу и свежую морковку надо очистить.
  2. Капусту нашинковать, а колбасу и все овощи нарезать соломкой.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Картофель отдельно обжарить в большом количестве масла (во фритюре).
  5. Ингредиенты уложить по кругу на тарелку. Сверху их можно чуточку подсолить и присыпать перчиком.
  6. В центре налить горкой майонез и вокруг него выложить кольцо из рубленой зелени.

Оригинально оформленный салатик выглядит не только красиво, но еще и очень аппетитно.

С картофельными чипсами

Для молодежной компании идеально подойдет салат «Козел в огороде» с чипсами. В этом случае лучше использовать следующие компоненты:

  • чипсы (любое количество);
  • по 100 грамм корейской моркови, вареной свеклы, свежей белокочанной капусты и полукопченой колбасы;
  • 50-70 грамм майонеза.

Готовить такой салат очень легко. Делать это надо поэтапно:

  1. Колбасу вместе с капустой и свеклой произвольно измельчить.
  2. Все компоненты выложить по краю блюда. В середине должен находиться майонез. Чтобы он не растекался, можно сделать имитацию ограждения из нескольких чипсов.

С такой работой справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Среди молодых людей таких найдется немало.

Простой рецепт с сухариками

Тем, кто практически не употребляет в пищу мясо, можно посоветовать приготовить постный салат. Делается он очень просто. Хозяйке нужно только собрать на рабочем столе необходимые продукты и измельчить их при необходимости.

Для такого варианта можно взять:

  • 210 грамм зерен кукурузы (можно консервированной);
  • 1 морковь;
  • по одной упаковке сухариков и крабовых палочек;
  • ½ пучка листового салата;
  • майонез.

Инструкция по приготовлению быстрого постного салатика:

  1. Морковку очистить и потереть на терке с мелкими ячейками.
  2. Салатные листья произвольно порвать руками.
  3. Палочки покрошить ломтиками ли тонкими брусочками.
  4. В центр тарелки налить майонез. Вокруг него аккуратными горками разложить остальные компоненты. Украсить блюдо можно веточками укропа.

Этот рецепт нужно взять на вооружение хозяйкам на случай, если понадобится как-то разнообразить традиционный домашний ужин, не используя при этом мясо.

Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом

«Козел в огороде» — это удивительная закуска. Благодаря оригинальному способу подачи и яркой цветовой гамме он способен украсить даже праздничное застолье. Правда, в этом случае в список ингредиентов желательно все-таки включить и мясо. С ним само блюдо будет более вкусным и питательным.

Для праздничного рецепта салата можно использовать:

  • 200 грамм капусты (именно краснокочанной) и столько же сметаны;
  • 3 морковки;
  • чуточку соли;
  • 2 свежих огурчика;
  • 250 грамм отварной говядины;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • семена кунжута.

Способ приготовления блюда, в основном, остается прежним:

  1. Нашинковать тоненько капусту.
  2. Морковь мелко потереть.
  3. Огурцы, мякоть перца и отварное мясо нарезать ломтиками или брусочками.
  4. Поочередно выложить все продукты на тарелку.
  5. Орехи со сметаной и семенами кунжута взбить в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  6. Приготовленный соус вылить в центр блюда.

На праздничном столе такой не совсем обычный салат выглядит просто превосходно. И это несмотря на то, что готовится он буквально за несколько минут.

С куриным филе

Салат «Козёл в огороде» с мясом имеет несколько вариаций. Например, в качестве основного компонента можно взять филе курицы. Блюдо получится легким, диетическим и низкокалорийным.

Для рецепта нужно:

  • 0,5 среднего кочанчика капусты;
  • 3 отварные свеклы;
  • 2 куриных филе;
  • 2 яблока;
  • 220 грамм корейской моркови;
  • 1 лимон;
  • 180-200 грамм майонеза.

Как правильно готовить такой легкий салат:

  1. Сначала мясо надо отварить в подсоленной воле, добавив в бульон пару листиков лавра. Затем охлажденное филе нарезать брусочками.
  2. Капусту, не спеша, нашинковать. Если она будет слишком жесткой, то ее можно немного помять руками.
  3. Свеклу очистить от кожуры и покрошить соломкой.
  4. Аналогичным образом измельчить яблоко. Правда, предварительно из него надо вырезать сердцевину. Яблочную соломку полить соком лимона. Это предотвратит нежелательное окисление мякоти.
  5. Измельченные ингредиенты аккуратно разложить по краям. В центре поместить мясо и полить майонезом.

Тем, кто ведет строгий учет потребляемых калорий майонез добавлять не обязательно. В крайнем случае, соус можно приготовить самостоятельно или заменить его нежирной сметаной.

Как приготовить с сыром

Салат «Козел в огороде» порой представляет собой неожиданное сочетание самых разных продуктов. Очень оригинально смотрится на тарелке смесь из следующих компонентов:

  • 150 грамм чернослива;
  • немного соли;
  • по 200 грамм сухариков, твердого сыра, моркови и филе курицы;
  • майонез.

Готовить салат надо поэтапно:

  1. Сначала чернослив залить кипятком и оставить буквально на 10 минут. После этого распаренные плоды надо аккуратно нарезать тонкой соломкой.
  2. Мясо курицы отварить, добавив в бульон, немного соли и специй. Потом остывшее филе следует измельчить кубиками.
  3. Сыр и морковь потереть на терке со средними или крупными ячейками.
  4. В середину тарелки вылить майонез, а по кругу разместить кучками подготовленные ингредиенты.

Уже один вид блюда вызывает аппетит.

А, чтобы сок от овощей не окрасил майонез и не испортил общей картины, его можно вылить в соусник.

Так блюдо будет выглядеть более нарядным.

Салат «Козел в огороде» с ветчиной

Чаще всего хозяйки готовят салат «Козёл в огороде» с мясом. Тот, кто не желает тратить время на обработку этого основного продукта, может заменить его, например, ветчиной. В конечном итоге блюдо от этого не станет хуже. Для такого вариант очень часто используется следующее сочетание продуктов:

  • 3 свежих огурчика;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 томата;
  • 200 грамм ветчины (желательно нежирной);
  • 300 грамм пекинской (или белокочанной) капусты.

Для заправки:

  • 100 грамм любого майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень (укропа с петрушкой).

Методика приготовления популярного салата:

  1. Перцы вымыть и удалить из них сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
  2. Томаты покрошить тонкими дольками.
  3. Огурчики и ветчину также нарезать соломкой.
  4. Продукты уложить по кругу в любом порядке.
  5. Порубить ножом свежую зелень, а затем соединить ее с майонезом и сметаной. Приготовленный соус вылить в центре.

Это блюдо можно приготовить, когда в дом вдруг неожиданно нагрянули гости. Хозяйка успеет сделать его, пока остальные будут сервировать стол.

С гранатом и маринованным луком

Для праздничного застолья салат «Козел в огороде» хорошо сделать из следующих продуктов:

  • 200 грамм балыка (желательно свиного);
  • 100 грамм сухариков и столько же красного лука;
  • по 150 грамм свежей капусты, вареной свеклы и зерен граната;
  • майонез (по желанию).

Для маринада:

  • половинка лимона;
  • соль;
  • сахар;
  • свежая зелень.

Готовится салатик пошагово:

  1. Из сока лимона, рубленой зелени и остальных компонентов приготовить маринад.
  2. Покрошить полукольцами лук. Переложить его на несколько минут в емкость с маринадом.
  3. Гранат разделить пополам и аккуратно достать из него семена.
  4. Капусту нашинковать, а свеклу и балык нарезать соломкой.
  5. Ингредиенты аккуратными кучками выложить на сервировочную тарелку.

Майонез в этом случае подходит не ко всем продуктам. Поэтому его лучше вылить в салатник и подать отдельно.

Фруктовый салат

Из различных фруктов тоже можно приготовить очень вкусный тропический салат «Козел в огороде».

Для этого понадобится всего лишь:

  • 3 апельсина;
  • 1-2 средних мандарина;
  • 3 крупных плода киви.

Закуска готовится намного проще, чем все предыдущие варианты:

  1. Киви очистить от шершавой кожуры и порезать кружочками. Делать это надо аккуратно.
  2. Очищенные мандарины разобрать на дольки.
  3. Два апельсина вымыть и нарезать кружочками. Третий желательно покрошить тонкими дольками.
  4. Выкладывать продукты на тарелку можно по-разному. Лучше всего сначала по краю уложить колечки апельсинов. Следующим идет слой киви. А в центре из долек апельсина сделать произвольно конструкцию, которая будет имитировать «козла».

Традиционной заправки для салата не нужно. Хотя при желании фрукты можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Хотите удивить своих знакомых интересным, но в тоже время простым блюдом. В таком случае вас обязательно заинтересует великолепный салат «Козел в огороде». Это именно тот вариант салата, который очень быстро и просто готовится, но при этом станет настоящим украшением любого стола.

Кроме этого он невероятно полезен в любом возможном варианте. Среди всех его рецептов в нем всегда присутствует большое обилие овощей, очень полезных и свежих. Также в нем есть вкусное мясо или колбаса, а также картошка. Такой салат будет идеальной закуской к любом столу.

Все ингредиенты данного салата нарезаются соломкой и выкладываются по кругу горками и перемешивается уже после подачи. На ваше усмотрение можно и заполнить салат, как подсолнечным маслом, так и майонезом. Вам и вашим гостям обязательно понравится такая замечательная закуска.

Каждый продукт берется примерно в одинаковой пропорции, практически каждый ингредиент можно заменить аналогом на более для вас подходящий, что делает салат легким для приготовления можно сказать с любым набором продуктов.

Не смотря на довольно заменяемые продукты, все же существует несколько вариаций такого салата как «Козел в огороде».

И каждый из них в итоге отличается по вкусовым качествам друг от друга, для каждого рецепта найдется свой ценитель. В любом случае мы рассмотрим каждый из них.

Салат «Козел в огороде» с колбасой и сухариками

  • капуста белокочанная; 200 г
  • свекла; 100 г
  • помидор; 1 шт.
  • огурец; 2 шт.
  • колбаса копченная; 300 г
  • сухарики; 100-150 г
  • морковь; 200 г
  • майонез.

Капусту на салат необходимо мелко нашинковать, помидор нарезать соломкой, также нарезать огурец и колбасу, морковь нашинковать на терке для корейской морковки, выложить все ингредиенты по кругу, в центре положить колбасу. После можно полить подсолнечным маслом или украсить майонезом на свой выбор, а уже перед самими столом перемешать весь салат. Соль, перец и другие приправы вы конечно выбираете по вкусу.

Салат «Козел в огороде» с курицей и чипсами

Салат с варенным мясом, принципиально выделяется не многим, но при этом значительно изменит вкус закуски. СО всеми продуктами происходят примерно одни и те же операции, мясо варится и нарезается соломкой также как и колбаса.

  • куриная грудка отварная - 1 шт.
  • капуста - 100 г.
  • морковь - 1 шт.
  • редька - 1 шт.
  • свекла отварная - 1 шт.
  • свежие огурцы - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез

Также возможно добавить чеснок для вкуса.

Салат «Козел в огороде» с гранатом

Существует и вариант салата, с добавлением пикантной нотки, а именно возникает она с появлением в нем граната, для любителей изюминки в блюде это будет отличными вариантом.

  • Капуста пекинская
  • Гранат
  • Грудка куриная - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Горошек зеленый (консервированный)
  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Майонез - 200 г
  • Перец черный

Принцип приготовление данной вариации на тему «козел в огороде» с гранатом, такой же как и в предыдущих версиях. Единственное изменение теперь вам придется еще и очистить гранат от кожуры. В остальном всё так же, нарезаем соломкой капусту, куриную грудку, свеклу, натираем морковку, украшаем лучком и по середине добавляем майонез. К слову, майонез во всех версиях можно добавить как по середине так и сделать красивый рисунок или любую другую импровизацию для красоты.

Кроме того вы можете посмотреть один из классических вариантов салата на видео прямо сейчас!

Овощной салат «козел в огороде» с редькой

Отличием данного салата является то, что в нем не используется никакое мясо и именно он идеально подойдет для вегетарианцев. Полезность данного салат просто зашкаливает, чего стоит только наличие редьки. Она способствует улучшению пищеварения, действует как желчегонное и мочегонное средство, положительно сказывается практически на всех процессах организма. ЕЕ очень часто советуют при начальных симптомах простуды и от кашля сами врачи.

В его состав входят также:

  • 2 небольшие картофелины
  • растительное масло
  • 1-2 небольшие морковки
  • 1 редька
  • 1 свекла
  • 200 г капусты
  • майонез.

Такая замечательная закуска идеально подойдет для любой компании, для любителей сытных закусок вы можете сделать салат с мясом или колбасой. Для тех кто ищет легкую закуску и максимум полезных витаминов в одном блюде.

Салат «Козел в огороде» с крабовыми палочками

Как вы уже догадались главным отличием данного салата является наличие на месте основного ингредиента крабовых палочек. Данный рецепт был придуман для любителей более морской тематики. Способы нарезки и выкладки продуктов ничем не отличаются, а сами крабовые палочки могут быть нарезаны как вариант кубиком.

В состав такого сала входя уже знакомые продукты:

  • 200 г крабовых палочек
  • 70 г чипсов со вкусом бекона
  • 1 свежая морковь
  • 1 баночка кукурузы
  • половина небольшого кочана капусты
  • 1 головка лука
  • майонез.

Если говорить в общем, какой рецепт вы бы не использовали вы в любом случаете получаете не просто вкусную закуску, но также целый «огород» полезных овощей. Одним из ингредиентов которые не меняются в зависимости от вариаций рецепта и приносит много пользы организму является капуста. Белокочанная капуста очень богата на витамин В, глюкозой, фосфором и кальцием. Кроме этого капуста выводит шлаки и вредные вещества из организма.

Также очень часто присутствует в салате морковь, наверняка можно сказать, что многие знают о ее полезных свойствах. Полезные и лечебные свойства данного продукта одни из самых сильных и имеют очень широкое применение. Морковь служит отличным укрепляющим средством для десен, используется в лечебном питании, болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желудка и многих других. Всех полезных витаминов и свойств моркови не перечислить, для этого понадобится очень много времени.

Не редко в салате встречается и такой замечательный овощ как свекла. Невозможно и преуменьшить полезный свойства свеклы, как в сыром так и в вареном виде. Данный продукт отлично укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, является также и успокаивающим средством. Кроме этого обладает отличными сосудорасширяющими свойствами и используется во многих диетах. Из организма свекла выводи соли тяжелых металлов и радионуклиды. Очень полезными свойствами она обладает как в варенном так и в сыром состоянии.

Конечно остальные продукты используемые в салате нельзя назвать самыми полезными, колбаса, крабовые палочки, сухарики или чипсы явно нельзя отнести к разряду профилактических или лечащих продуктов. Но в сумме с добавленными овощами и группой витаминов присущих им, в итоге вы получаете невероятно вкусную и в одном время полезную закуску на всю компанию!

Среди соотечественников блюдо очень популярно, особенно когда за столом собирается много людей с разными вкусовыми предпочтениями. Это своего рода «конструктор»: гостям предлагается нарезка разнообразных ингредиентов, и каждый создает композицию у себя в тарелке из того, что по душе.

3 правила удачной закуски

Закуску можно приготовить из любых компонентов, но овощи - обязательная составляющая блюда. Вот еще три правила, которым нужно следовать при приготовлении.

  1. Оформление. Ингредиенты нарезать и расположить горками в виде цветка, не смешивая и не приправляя соусом. В центр обычно ставится пиала с заправкой или мясная составляющая. Специфика яства предполагает использование «правильной» посуды для подачи: это должно быть плоское блюдо большого диаметра.
  2. Сочетаемость. Все продукты, располагающиеся на одном блюде, должны сочетаться между собой. Это важно, чтобы при желании можно было взять несколько компонентов и смешать у себя в тарелке, заправив соусом.
  3. Или морепродукты, или мясо. В одной тарелке может быть либо морепродукт, либо мясо (колбаса, ветчина) или курица. Смешение одного белка с другим противоречит кулинарным догмам и затрудняет работу пищеварительной системы.

Лучше всего подавать закуску в тарелке с разделителями, каждый компонент выкладывая в отдельную секцию: так во время застолья они не перемешаются, а останутся на своих местах.

5 подсказок начинающим хозяйкам

Во многих вариациях закуски в качестве основного ингредиента используется свежая белокочанная капуста. Чтобы овощ был более мягким, рекомендуется после нарезки немного его посолить и помять руками, пока не выступит сок. Вот еще пять подсказок для начинающих кулинаров, которые пригодятся при изготовлении салата.

  1. Маринуем лук. В 50 мл теплой (50 °C) кипяченой воды размешать сок, выжатый из одного лимона, растительное масло, соль и сахар (по одной чайной ложке), перец и зелень по вкусу. Смешать с маринадом порезанный репчатый лук (желательно брать полусладкие и сладкие сорта), выдержать полчаса, слить жидкость.
  2. Отвариваем язык. Промыть субпродукт проточной водой, замочить на полчаса в холодной воде. Залить чистой водой, закипятить, спустя четверть часа слить первый бульон. Залить язык чистой водой, довести до кипения, варить на тихом огне до готовности (говяжий - 1,5-3,5 часа, свиной - 2-4 часа). За полчаса до готовности в бульон добавить лавр, корень сельдерея, целую очищенную от кожицы морковь. Отваренный язык подержать под холодной водой, снять «шкурку». Солить следует уже готовый продукт, в процессе варки делать этого нельзя.
  3. «Обезжириваем» жареный картофель. Чтобы пожаренная во фритюре картошка не была слишком жирной, нужно выложить ее на чистые плотные бумажные полотенца на 15-20 минут.
  4. Варим свеклу экспресс-методом. Овощ помыть, хвостик и кожицу не удалять. Погрузить в кипящую воду, варить на сильном огне четверть часа. Достать корнеплод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды 15-20 минут. Для салата можно свеклу не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу, смазанную маслом, 30-40 минут при температуре 190 °C.
  5. Отвариваем креветки. Замороженный продукт откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы удалить излишки льда и грязь. Вскипятить воду (жидкости должно быть в два-три раза больше, чем креветок), вмешать сок половины лимона и погрузить в кастрюлю морепродукт. Когда креветки всплывут на поверхность и их панцирь станет прозрачным (примерно через две-три минуты), достать их шумовкой или откинуть на дуршлаг.

Покупать замороженные креветки нужно в прозрачной упаковке: среди розоватых «особей» не должно быть желтых, серых, зеленых, черных или покрытых темными пятнами.

Рецепт салата «Козел в огороде»: 16 вариантов

Закуску можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, главное, использовать «вкусные» сочетания: при перемешивании продуктов должен получиться гармоничный салат. Нет предела фантазии, но для начала можно воспользоваться одним из беспроигрышных вариантов: выбираем пошаговый рецепт салата «Козел в огороде» и приступаем к приготовлению.

Объем ингредиентов определяется самостоятельно исходя из количества гостей и размера тарелки, на которую продукты будут выкладываться.

Традиционный

  1. Отварить мясо, порубить брусками и с луком обжарить на масле до золотой корочки.
  2. Свежую картошку нарезать соломкой, обжарить во фритюре, удалить излишки масла.
  3. Сырую морковь и капусту порубить на полоски как можно тоньше.
  4. Свежие огурцы нарезать соломкой.
  5. Вареную свеклу крупно натереть.
  6. В середину блюда поместить обжаренное с луком мясо, вокруг разложить кучками остальные компоненты.
  7. На мясо положить майонез, не перемешивая, либо выставить заправку в отдельной пиале.

Классический рецепт салата «Козел в огороде» может вместо мяса содержать куриное филе. Вместо майонеза можно взять жирную сметану, смешанную с чесноком, солью и зеленью.

Ветчинный

  1. Нарезать соломкой ветчину, выложить в центр блюда.
  2. Нашинковать пекинскую капусту.
  3. Томаты порубить кубиками либо дольками, огурцы свежие - брусочками, болгарский перец, освобожденный от плодоножек и семян - узкими полосками.
  4. Расположить овощи вокруг ветчины.
  5. В качестве заправки подавать соус: соединить майонез и сметану в соотношении 1:2, ввести мелко порубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.

Если взять плоды болгарского перца разных цветов, салат «Козел в огороде», приготовленный по этому рецепту, получится более ярким и праздничным.

Диетический

  1. Порезать кубиками отваренное куриное филе или мясо индейки.
  2. Порвать руками салат айсберг.
  3. Помидоры и огурцы порезать кубиками.
  4. Капусту белокочанную нарезать узкой полоской.
  5. Курицу разместить в центре тарелки, овощи разложить вокруг.
  6. Лучше обойтись без майонеза и в качестве заправки подавать смешанное с лимонным соком и горчицей оливковое масло или натуральный йогурт. В соус можно добавить по вкусу измельченный чеснок.

В качестве дополнительных компонентов для диетического блюда можно использовать тертую редьку, кольраби, репу.

Морковно-говяжий

  1. Говядину вареную разделить руками на волокна либо порезать соломкой.
  2. Свежие огурцы и болгарский перец порубить узкими полосками.
  3. Капусту краснокочанную нашинковать.
  4. Теркой измельчить сырую морковь.
  5. Мясо разместить в середине блюда, по кругу разложить остальные продукты.
  6. Для приготовления заправки вмешать в сметану измельченные грецкие орехи, белый кунжут, по вкусу посолить.

Чтобы вареная говядина сохранила мягкость, хранить ее нужно в бульоне.

С языком

  1. Вареный язык порезать пластинами, поместить в центр тарелки.
  2. Капусту белокочанную порезать соломкой.
  3. Натереть свежую морковку.
  4. Листья салата порезать полосками.
  5. Крупно порубить петрушку и укроп.
  6. Разместить ингредиенты вокруг языка.
  7. Для изготовления заправки соединить 300 г сметаны со столовой ложкой соевого соуса, добавить два-три измельченных зубчика чеснока.

При выборе соевого соуса важно обращать внимание на состав: желательно, чтобы продукт не содержал ничего, кроме соевых бобов и воды.

По-восточному

  1. Копченые сосиски и капусту белокочанную порубить брусками.
  2. Свежую тертую морковь приправить оливковым маслом, смешанным с тмином и измельченными грецкими орехами.
  3. Сырую измельченную на терке свеклу заправить так же, как морковь.
  4. Картофель, рубленный брусками, обжарить в растительном масле.
  5. Порвать руками листья салата.
  6. Разложить ингредиенты в виде цветка, поместив в центре сосиски.
  7. Для заправки вмешать в сметану измельченный укроп и тмин по вкусу.

Такой салат «Козел в огороде» с картошкой фри можно приготовить и с колбасой.

С морковкой по-корейски

  1. Отваренное филе курицы порубить кубиками.
  2. С морковки по-корейски слить жидкость.
  3. Свежие огурцы и капусту белокочанную порубить соломкой.
  4. Вареную свеклу переработать крупной теркой.
  5. Помидоры черри порезать пополам или оставить целыми.
  6. Разложить ингредиенты в плоской тарелке по кругу, в центр поставить плошку с соусом: в сметане размешать горчицу и соевый соус по вкусу.

Рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и корейской морковью аналогичен описанному, но вместо курицы используется говядина или свинина.

С чипсами

  1. Капусту белокочанную нашинковать.
  2. Слить из морковки по-корейски излишки жидкости.
  3. Свеклу сырую порезать соломкой, полукопченую колбасу - узкими брусками.
  4. Выложить продукты по кругу, отдельной «кучкой» разместив чипсы. Середину оставить пустой.
  5. В центр тарелки поставить пиалу с майонезом.

Чипсы сгодятся с любыми добавками, но лучше использовать классические, с солью, чтобы не исказить вкус закуски.

С яблоками

  1. Куриное филе порезать полосками и обжарить до готовности, выложить после остывания в середину блюда.
  2. Свежий огурец порубить соломкой, сыр твердых сортов - кубиками.
  3. Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Капусту пекинскую порезать узкой соломкой.
  5. Морковь сырую измельчить теркой.
  6. Овощи расположить вокруг курицы.
  7. В отдельной миске подать заправку: в произвольных пропорциях смешать майонез и сметану, ввести половину чайной ложки лимонного сока.

Желательно использовать яблоки кислых либо кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Гренни Смит», «Симиренко».

С кукурузой

  1. Ветчину, свежие огурцы и капусту белокочанную порезать соломкой.
  2. Измельчить зелень укропа и петрушки.
  3. Высыпать из упаковки сухарики из белого хлеба (или приготовить самостоятельно), с консервированной кукурузы слить жидкость.
  4. Выложить продукты вокруг ветчины.
  5. В качестве соуса подавать смешанные в произвольных пропорциях майонез и сметану.

Такой рецепт салата «Козел в огороде» можно модифицировать и сделать более пикантным, приготовив закуску с чипсами.

Быстрый

  1. Огурцы порубить кружочками.
  2. Пластинами нарезать один-два вида сыров и ветчину.
  3. В центр тарелки поместить целый томат средних размеров, затем выложить продукты кругами: огурец, сыр и ветчина.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить ягодами винограда и оливками.

Тонко нарезать сыр и ветчину в домашних условиях, чтобы сделать салат «Козел в огороде», поможет нехитрый прием: выдержать продукты в морозилке, а затем порубить острым ножом, смазанным растительным маслом.

С черносливом

  1. Свежую морковь и сыр твердых сортов натереть.
  2. Чернослив сушеный порубить соломкой, вареное куриное филе - кубиками или брусочками.
  3. Расположить по кругу, в центре блюда поместить пиалу с майонезом.

Чернослив предварительно нужно в течение десяти минут вымочить в горячей воде. Рекомендуется приобретать продукт, расфасованный в герметичных упаковках: приобретая сухофрукты на развес, можно ненароком принести домой насекомых, поедающих запасы круп.

Фруктовый

  1. Апельсины и киви (без кожицы) порезать кружочками.
  2. Мандарины разделить на дольки.
  3. Плоское блюдо по всему периметру выложить апельсинами, следующим слоем разместить киви кругом меньшего диаметра. В середину выложить мандарины.
  4. Посыпать сахарной пудрой. При желании украсить замороженной вишней или другими ягодами.

Чем тяжелее мандарин, тем плод более сочен и сладок. Судя по отзывам, самые «сахарные» сорта: «Клементина» и «Минеола».

С зеленым горошком

  1. Нашинковать белокочанную капусту.
  2. С консервированного горошка слить жидкость.
  3. Вареную свеклу и свежую морковь натереть.
  4. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать.
  5. Куриное филе отварить и порубить кубиками.
  6. Зелень укропа и лука измельчить.
  7. Расположить ингредиенты по кругу, в центр тарелки выложив майонез.

Блюдо можно дополнить еще двумя кучками: чипсами и зернами граната. Выбирая фрукт, нужно внимательно осмотреть кожицу, она должна быть ярко-красного цвета, возможно, с оранжевым или розоватым оттенком, без темных пятен и вмятин. Зрелый плод тяжелее, чем кажется на вид.

Вегетарианский

  1. Огурцы, томаты и редис нарезать соломкой.
  2. Сырую морковь измельчить теркой.
  3. Картошку порубить брусками и обжарить до готовности в растительном масле.
  4. Разложить на плоском блюде вокруг пиалы с майонезом.

Постный вариант закуски прекрасно дополняется оливковым маслом и соевым соусом. В качестве украшения и питательного дополнения подойдет вареная фасоль.

Морской

  1. Креветки отварить, очистить и выложить в центр блюда.
  2. Порвать листья салата.
  3. Свежие огурцы порезать кружочками, томаты - тонкими дольками, очищенный болгарский перец - тонкими брусками, сыр с плесенью - крупными кубиками.
  4. Все ингредиенты выложить вокруг креветок.
  5. Для заправки смешать три столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой меда и соком лимона, выжатым из половины плода.

Чтобы сделать яство более экономичным, креветки можно заменить крабовыми палочками, а сыр с плесенью брынзой или адыгейским сыром.

Идеи для заправок

Заправить блюдо можно не только майонезом, сметаной или описанными в рецептах соусами. Есть и другие варианты:

  • растительное масло со специями - отлично сочетается со свежими овощами;
  • соевый соус - подойдет для закусок с курицей и морковкой по-корейски;
  • гранатовый сок - сочетается со свежими фруктами, курицей;
  • лимонный сок - гармонирует с креветками и другими морепродуктами;
  • кефир с чесноком и зеленью - сгодится для диетических рецептов;
  • винный уксус с горчицей - хорошая компания для свеклы;
  • йогурт натуральный с соком лимона и карри - подается к салату с курицей.

Хозяйки «со стажем» обычно выставляют две-три тарелки с разными вариациями закуски и несколько пиал с соусами, чтобы гость выбрал то, что по душе. Если на столе салат «Козел в огороде», никто не уйдет голодным.