Вареники с вишней: калорийность, рецепты приготовления. Полезные и диетические свойства блюда.

Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью - вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей.

Польза

Благодаря вишне содержат в своем составе много пектина и полезной клетчатки, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.

Противопоказания

Вред организму может нанести это блюдо лишь только в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.

Пищевая ценность вареников с вишней на 100 г:

  • Калорийность - 165 Ккал;
  • Белки - 5 гр.;
  • Жиры - 1 гр.;
  • Углеводы - 40,2 гр.

Калорийность в одной порции - 190 Ккал.

Во время диеты

Да, можно, существует даже специальная диета на варениках, с самыми разнообразными начинками. Естественно порция должна быть небольшой, и не стоит сдабривать блюдо жирной домашней сметанкой или растопленным сливочным маслом. Тогда не нужно будет задумываться о том, сколько калорий в вашей тарелке.


Как уменьшить калорийность блюда?

Сделать блюдо менее калорийным поможет даже не сама начинка, а тесто, которое используется для приготовления. Достаточно замесить его с добавлением 1-2 яиц, и не добавлять много сахара, молочных продуктов, а растительное или сливочное масло в тесте заменить на оливковое.

продукт калорийность белки жиры углеводы
вареники с вишней 105 ккал 7,6 г 0 г 18,7 г
вареники с творогом 154 ккал 12 г 4,2 г 17 г
вареники с черникой 105 ккал 7,6 г 0 г 18,7 г
вареники с клубникой 205 ккал 7,9 г 0 г 17,6 г
вареники с картофелем 125 ккал 4,4 г 3,7 г 18,5 г
вареники с картофелем и грибами 184 ккал 6 г 3,6 г 32 г
вареники ленивые 212 ккал 12,2 г 10,7 г 16,4 г

Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.

Полезные и диетические свойства блюда

Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.

Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.

Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня - медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.

Ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.

Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.


А вы знаете, как готовятся вареники с вишней? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то обязательно прочтите статью. Она содержит пару несложных рецептов, а также информацию о калорийности вареников с вишней. Желаем кулинарных успехов!

Классический вариант

Список продуктов:

  • 250 мл молока;
  • сливочное масло - 2 небольших кусочка;
  • 3 стакана муки;
  • 1 кг вишни (косточки надо удалить);
  • сахар - половина стакана;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.

2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность с сахаромявляется достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.

3. Теперь можно делать вареники с которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.

4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.

5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

Практическая часть:

Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.

Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.

Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.

Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.

Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.

Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут - можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм - 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.

В заключение

Мы рассказали, как с сахаром и без него готовятся вареники с вишней. Калорийность блюда в обоих случаях также была нами озвучена.

Вареники с вишней - бесспорно очень вкусный десерт, да и приготовить его быстро, но насколько он полезен для нашего организма, можно ли не набрать лишних килограммов, частенько балуя себя этим чудесным лакомством?

Калорийность 100 грамм этих вареников - всего 197 ккал. Стандартная порция вареников обычно - 90 грамм. Невысокая калорийность вареников с вишней позволяет почаще готовить их на завтрак. Они не только очень вкусные, но и питательные. В 100 граммах содержится 40 г углеводов. Но вот белков в них не очень много - всего 4.83 г. Это не позволяет съесть на завтрак одни только вареники с начинкой из вишни, нужно обязательно приготовить что-то с большим содержанием полезного источника энергии - белка. Жиров в варениках с вишней относительно немного - около 1 грамма на 100 грамм блюда.

Теперь, когда известно, сколько калорий в варениках с вишнями, можно понять, как их число уменьшить. Многие любят посыпать их сахаром перед подачей, но этого можно избежать и украсить, например, полезной ореховой стружкой или свежими ягодами. Такой завтрак будет не только вкусным, а за счет орехов и более питательным, но и весьма хорошим для поддержания стройной фигуры, ведь даже на диете можно иногда баловать себя сладким.

Описание

Вареники с вишней - одно из традиционных украинских блюд. Это вкусное мучное изделие с фруктами высшего качества. Особый, аппетитный характер продукта не оставит никого равнодушным.

В состав это блюда входят: мука из пшеницы твёрдых сортов (это лучшая мука высшего качества, которая содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов), яйца, соль, сахар, вишня.Для этого блюда следует правильно подобрать вишню, не смотря на то, что вареники получаются вкусными с любой вишней. Всё- таки, с тёмными сортами вишни, мясистыми и ароматными, вареники получаются просто божественные, лакомые и нежные с оригинальным вкусом, просто объеденье.

Кроме сорта и степени спелости, следует обращать внимание и на размер вишен, желательно, что бы они были как можно мельче. Ещё один общий совет, не стоит делать вареники с вишней слишком маленькие Подавать вареники с вишней рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.

Вареники с вишней: Полезные свойства.

Польза вареников с вишневой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, так необходимыми для здоровья человека. Если готовить вареники с вишней не в воде, а на пару, они будут еще полезнее.

Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.

Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.

Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.

Вареники с вишней: Вредные свойства.

Вареники с вишней: Витамины.

Химический состав такого блдюда как вареники будет зависить от их начинки. Вареники с вишней будут содержать в себе следующие витамины и минералы: А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.