Пресное тесто для пирога. Пироги пресные.

18 марта 2017 1528

На сегодняшний день существует достаточно много способов приготовления теста. Однако, несмотря на все изобилие, пресное остается наиболее востребованным, поскольку готовится легко, быстро и подходит для выпечки с любой начинкой.

Самый простой рецепт

Для приготовления такой основы, используемой для домашней выпечки, необходимо будет подготовить все нужные продукты:

  • полтора килограмма светлой муки (высший сорт);
  • 2 большие ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • немного поваренной соли (по вкусу);
  • теплую питьевую воду – использовать столько, сколько сможет впитать в себя мука.

Приготовление займет около 30 минут.

Калорийность – 225 ккал на 100 грамм.

Самостоятельный замес обычного пресного теста не вызывает никаких трудностей. Все, что нужно сделать, это просеять муку и высыпать ее на доску или стол в форме горки.

Далее, в центре делается небольшое углубление, в которое добавляется вода в количестве одного стакана и масло растительное. Кроме этого, необходимо по вкусу добавить нужное количество соли, желательно мелкой.

После того, как все требуемые компоненты будут добавлены, их нужно хорошо и аккуратно смешать.


В процессе замешивания теста добавляется еще теплая вода, по мере впитывания ее мукой.


В результате должна получиться не очень крутая основа. Важно следить за тем, чтобы она была и не слишком мягкой.


Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке

Такой рецепт считается одним из востребованных, поскольку для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в каждом доме. Итак, для того, что тесто для пирожков получилось пресным и вкусным, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана кефира;
  • четыре чайные ложки сахарного песка;
  • пять стаканов муки;
  • половину небольшой ложки соли;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • соду.

Время для замеса теста – 35 минут.

Калории на 100 г – 248 ккал.

Чтобы тесто получилось действительно вкусным, важно четкое соблюдение всех пропорций. Прежде всего, кефир нужно немного подогреть. Затем добавить в него нужное количество сахара, соль и масло. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Далее, постепенно всыпается мука в процессе замешивания.

В конечном результате тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим, иначе в нем не будет воздушных пузырьков, которые придают ему еще более насыщенный вкус.

На следующем этапе тесто выкладывается на посыпанный мукой стол и раскатывается. Должен получиться пласт толщиной не больше одного сантиметра. Затем его присыпают небольшим количеством соды по всей поверхности и сворачивают таким образом, чтобы получилось три слоя.

После этого заново раскатать и еще раз посыпать содой и свернуть. Тесто должно быть пышным и пористым. Накрыть его пакетом и оставить подниматься на 40 минут. Все, можно формировать пирожки для выпечки в духовке.

Как приготовить нежную, вкусную — предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маковой начинки с разными добавками.

Как приготовить освежающий компот из лимона .

Рецепты холодных закусок на шпажках, наверняка, они пригодятся для угощения на пикнике.

Рецепт сдобного теста без дрожжей

Благодаря пресному тесту, выпечка всегда будет получаться пышной и воздушной. Главное правило — придерживаться определенной технологии.

Для того, чтобы сделать сдобное тесто, понадобятся такие продукты:

  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч.л.

Приготовление – 35 минут.

Калорийность в 100 граммах – 478 кКал.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь муку необходимо просеять на стол и добавить в нее соду;
  2. В горке сделать углубление и положить размягченное масло, порубить все ножом, пока не образуется масса, состоящая из мелкой крошки;
  3. Сметана смешивается с сахаром и солью и добавляется в общую массу;
  4. Все компоненты хорошо вымешиваются до однородного состояния. Важно также следить за тем, чтобы тесто не было слишком крутым;
  5. Поставить получившийся состав в холод на полчаса.

Готовое тесто можно использовать для выпекания любых пирожков.

Приготовление пресного теста на пиве


Как видно из названия, к полностью пресному оно не относится, поскольку в своем составе содержит пиво, имеющее дрожжевую основу, что придает тесту воздушность и легкость.

Необходимые компоненты, которые будут задействованы:

  • 400 грамм сливочного масла;
  • 470 мл пивного напитка;
  • 700 г муки высшего сорта.

Время замешивания теста – 15 минут.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 583.

Такое количество ингредиентов не потребует много времени. Как приготовить пресное тесто на пиве для пирожков? Для замеса теста понадобится большая емкость. В нее нужно высыпать всю муку, немного соли, растопленное на водяной бане масло и нужное количество пива. Все хорошо смешивается до того момента, пока не получится однородная и мягкая консистенция. После этого тесто формируется в ком и убирается на три часа в холодильник. В результате, его должно стать больше раза в два.

Готовая масса раскатывается и нарезается порционно. После добавления начинки, пирожки помещаются в духовку и выпекаются при температуре 210 градусов.

Постные пирожки с капустой

Для приготовления теста можно использовать любой из описанных выше рецептов.

Для начинки понадобятся такие продукты:

  • небольшой кочан капусты весом около 1 кг;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 морковь большая;
  • 6 ст. л. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • 3-4 лавровых листа;
  • подсолнечное масло для жарки.

Общее время – 1 час 30 минут.

Калорийность – 986 ккал на 100 грамм.

Как испечь вкусные пирожки с капустой из пресного теста в духовке? Рассмотрим подробно. Морковка трется на крупной терке. Луж можно порезать мелкими кубиками. На сковороду влить масло и обжарить приготовленные ингредиенты.

Капуста шинкуется как на борщ. Для придания мягкости, рекомендуется немного ее помять. После этого также поместить в уже готовившийся состав. Для равномерного распределения поджарки все хорошо перемешивается.

Пока овощи жарятся, томатная паста смешивается с одним стаканом теплой воды. Полученная смесь добавляется к начинке. Оставить тушиться на 15 минут. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.

По необходимости можно еще добавлять жидкость, чтобы начинка не подгорала. После этого, добавляются сахар, соль по вкусу, щепотка молотого перца (черный и красный). Тушить состав необходимо до того момента, пока вся жидкость не испарится, при этом периодически нужно помешивать.

Когда начинка будет готова, ее остужают. За это время формируются шарики из теста. Каждый комочек раскатывается до формы круга, на него в середину кладется капуста, а края соединяются между собой. Таким образом придается форма пирожка.

Выложить все на противень, смазанный растительным маслом, покрыть сверху взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Румяные пирожки готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

для пресного теста

800 г пшеничной муки

300 г сметаны (жирность 20%)

180 г сливочного масла

1 ч.л. соли.

для начинки

большой пучок зеленого лука

100 гр. сливочного масла

1 желток (для обмазывания)

соль, молотый перец по собственному вкусу

Приготовление

Для приготовления теста сливочное масло (мягкой консистенции) смешать со сметаной, добавить соль, хорошо перемешать до однородности.

Добавить просеянную пшеничную муку и вымешивать тесто примерно 5-10 минут. Стол для раскатки теста не следует слишком посыпать мукой, в противном случае тесто возьмет в себя слишком много муки и будет излишне крутым.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.Тем временем приготовить начинку.

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить. Зеленый лук и почищенные яйца мелко нарезать.

На сковороде нагреть сливочное масло, затем добавить зеленый лук и обжарить на небольшом огне, примерно 10 минут. Затем добавить на сковороду яйца, хорошо перемешать их с зеленым луком, поперчить и выключить огонь.

Достать тесто из холодильника и раскатать его в форме овала, толщиной примерно 1 см. Выложить на половину теста начинку, загнуть тесто, закрыть начинку сверху второй половиной.

Загнуть края теста в виде косички (загибая бортик небольшими волнами наверх). Верх пирога смазать желтком, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (примерно 30-40 минут).

Зеленый лук при желании можно заменить щавелем, шпинатом, пряными травами по собственному вкусу.

Пресный пирог с шампиньонами

Ингредиенты

для теста

350 г пшеничной муки

75 г молока (можно заменить нежирными сливками)

100 г сливочного масла

30 г сметаны (жирность 15%)

½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки соды

для начинки

200-250 г свежих шампиньонов

1 морковь

1 луковица репчатого лука

50 г твердого сыра

3 ст.л. молока

50 г растительного масла, соль и молотый перец по собственному вкусу, щепотка мускатного ореха

Приготовление

Растопить сливочное масло, добавить теплое молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать, добавить муку и соду. Вымешивать до получения мягкого и эластичного теста, из которого сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.

Яйца отварить, морковь и твердый сыр натереть на мелкой терке, репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

Для пресного пирога с шампиньонами будет использоваться готовая основа из приготовленного теста. Раскатать тесто, смазать форму для выпечки маслом и уложить в нее раскатанное тесто, сделать бортики из теста. Наколоть тесто в форме в нескольких местах вилкой (чтобы оно не вздувалось пузырями). Выпекать основу для пирога в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.

Тем временем можно приготовить начинку. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук и морковь, затем добавить туда свежие шампиньоны, порезанные тонкой соломкой. Посолить и поперчить овощи по собственному вкусу.

В готовую основу для пирога выложить начинку, залить ее смесью из яиц, сыра и молока, посолить и посыпать мускатным орехом.

Затем поставить пирог в разогретую духовку до появления золотой корочки (примерно 15 минут).


Пресный пирог с картофелем по-немецки

Ингредиенты

для теста

350 г просеянной пшеничной муки

2 ст.л. размягченного сливочного масла

½ стакана кефира

сода на кончике ножа, соль по собственному вкусу

для начинки

1 кг картофеля

150 г ветчины,

100 г твердого сыра

4 яйца (сваренных вкрутую)

50 г. сливочного масла

2 ст. л. брынзы (натертой на мелку терку)

черный молотый перец, соль, тертый мускатный орех

Приготовление

Картофель отварить в мундире, почистить его, размять вилкой, посолить и поперчить по собственному вкусу. Затем в полученное пюре добавить масло, тертую брынзу и тертый мускатный орех.

Ветчину, сыр и яйца нарезать мелкими кусочками и хорошо все перемешать.

Замесить тесто: в муку добавить по порядку соль, соду, сливочное масло и кефир. Если тесто получается слишком крутым, добавить небольшое количество теплой воды. Готовое тесто разделить на две части (одна из которых должна быть чуть больше другой), раскатать каждую часть по размерам противня для выпекания.

Противень смазать растопленным сливочным маслом, положить на него меньший пласт раскатанного теста. Выложить равномерно на тесто половину картофельного пюре, сверху посыпать его подготовленной смесью из ветчины, сыра и яиц, затем накрыть все оставшейся частью пюре. Накрыть начинку вторым пластом раскатанного теста, края теста плотно защепить, сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Пирог выпекать в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 40 минут. При подаче на стол готовый пирог можно украсить мелко рубленой зеленью.

Пирожки из пресного теста с говядиной - видео

Пироги считаются символом уюта и достатка в доме. Мудрая пословица гласит «Красна изба не углами, а пирогами». Но успех выпечки в большинстве предопределяет удачное тесто. На пресном тесте пирог готовится быстрее и будет удачным при учете некоторых правил.

1. Сладкие пироги готовятся чаще всего на сдобном пресном тесте, а пироги с солеными, несладкими начинками – на тесте с малым количеством сахара и сдобы.

2. Жирное тесто замешивайте без разрыхляющих ингредиентов, а в тесто с меньшим содержанием жиров добавляйте разрыхлитель, соду или аммоний. Соду желательно погасить, добавлением виннокаменной, лимонной, молочной кислоты или сока лимона. Если замешиваете тесто для пирога на кисломолочном продукте, количество кислоты соответственно уменьшите или не добавляйте вовсе.

3. Жирное пресное тесто в процессе замешивания может замаслиться и потерять пластичность при формовке пирога. Во избежание этого, замешивайте тесто из охлажденных продуктов в прохладном помещении (не выше 17 градусов). Готовое тесто перед формированием пирога также желательно охладить в холодильнике, как и песочное.

4. Тесто меньшей жирности взбивайте масло с сахаром (вручную, механически или при помощи лопатки) около 8 минут, затем всыпьте муку с содой и как можно быстрее (около 20 секунд) замесите тесто.

5. Если готовите тесто слабой консистенции механическим способом, сначала в воде растворите кислоту, добавьте сметану с солью и сахаром, перемешайте. Всыпьте половину муки, месите в тестомесилке около 4 минут. Добавьте размягченное сливочное масло и остатки мук, смешанные с содой или аммонием. Быстро замесите тесто (около 20 секунд).

6. При замешивании вручную, влейте в емкость сначала жидкие продукты, а затем добавляйте остальные ингредиенты в последовательности, указанной при механическом замесе. Можно замесить тесто «наоборот», когда на стол или в миску насыпается мука, а затем в воронку добавляются остальные продукты в соответствии с рецептом и замешивается пресное тесто для пирога.

Рецепт пресного теста для пирогов


Приведем рецепт пресного теста для пирога на сметане от Елены Молоховец. Тесто выходит мягким и не липким, удобным в работе. Пирог из него получится на славу.

Понадобится:
- мука – 450 г
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- сметана жирная (20%) – 200 г
- масло сливочное – 100 г

Готовим пресное тесто на сметане

1. В глубокую миску разбейте яйца, смешайте с солью, сахаром и слегка взбейте.

2. Добавьте сметану и хорошенько размешайте.

3. В полученную жидкую смесь просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто пластичное, не липкое тесто.

4. Заверните шар теста в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и приступайте к раскатке и формированию.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

Посмотрели 16120 раз

Пресное тесто для пирожков в духовке - идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой - сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар - тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода - количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:



Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.


Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
  2. Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
  3. Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
  4. Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
  5. Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.

Эта основа для пирогов - практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.


Ингредиенты:

  • 1 ст. творога (жирность любая);
  • 1/3 ст. молока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

Приготовление:



Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.


Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовления:

  1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире - правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
  2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
  4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
  5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

Быстрое без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.

Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для . А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста ). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.

Нужно:

  • Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
  • Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
  • Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).

Приготовление:


Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.


Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.


После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.


Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).


Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».


Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись (посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.


Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.

О том, как раскатывать тесто и как удобно переносить большой пласт теста на противень, мы уже писали, вы можете прочитать об этом , в последней части указанной записи (кстати, можете и увидеть в нашем видео-рецепте ). Не забывайте в процессе добавлять чуть-чуть муки на доску или на стол и на поверхность раскатываемого пласта теста, чтобы оно не прилипало к столу или к скалке.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!