Простое в приготовлении тесто для булок. Тесто на булочки на молоке (дрожжевое): рецепты приготовления

Каждая хозяйка хочет искусно выпекать пышные булочки. Только рецепт приготовления дрожжевых, румяных, вкусных и ароматных булочек таит много секретов.

Общий процесс приготовления достаточно долгий, на всё может уйти несколько часов. Рецепт таких булочек не подойдёт для случая, когда нужно быстро что-то испечь. Разве что тесто можно заморозить в морозилке, но после разморозки булочки получатся не очень пышные.

  • 1 стакан молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • щепотку соли.

Приготовление


Только не стоит булочки передерживать в духовке, иначе получатся не мягкие, а жесткие булочки.

Если хочется очень пышных булочек, то тесто должно подняться 2-3 раза. А если вы спешите, то достаточно тесту подняться 1 раз. Если вы хотите получить пышные булочки быстро, то лучше использовать живые дрожи. Тесто на живых дрожжах подходит в 2 раза быстрее, чем на сухих.

Делать булочки можно самых разных форм, в форме цветов, лепестков и разных необычных форм. К примеру, очень оригинальный вид будет иметь булочка в форме фигурного шара как на фото.

Если у вас получилось чересчур много теста, ничего страшного. Оставшееся тесто можно положить на сутки в холодильник, и оно не потеряет своего качества.

Иногда хозяйки замораживают дрожжевое тесто и из него получаются тоже вкусные сдобные булочки.

Только в случае заморозки теста, лучше приготовить булочки из дрожжевого слоёного теста.

Слоеное тесто для булочек

Рецепт приготовления слоённых дрожжевых булочек такой же, как и на сдобные дрожжевые булочки, только нужно добавить 150-200 грамм масла или маргарина и 1 яйцо. При чём, непосредственно в тесто нужно положить 100 грамм масла, остальное будет использоваться в процессе приготовления.

Дрожжевое слоёное тесто после морозилки получается даже лучше, чем при моментальном его использовании. После морозилки такое тесто легче раскатывается, с него легче лепить булочки, так как оно становится очень послушное и не липнет к рукам.

Только слоёное тесто после морозилки нужно готовить другим способом, который мы опишем ниже.

Приготовление из слоеного теста после морозилки

  • раскатать лист теста толщиной в 2 см;
  • на тесто положить кусочки мягкого сливочного масла;
  • лист сложить втрое, тщательно защипнуть края;
  • аккуратно раскатать тесто и сложить вчетверо;
  • всё тесто положить в пакет или укрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час;
  • затем сформировать несколько форм треугольника толщиной 6-10 см с помощью ножа и положить начинку;
  • скрутить треугольники жгутиками, как на фото и помазать яйцом каждую булочку;
  • в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
  • булочки в духовке выпекать 25-30 минут.

Температуру в духовке через 15 минут можно уменьшить до 160 градусов для идеального результата.
К тому же, булочки можно делать с разными начинками: с вареньем, сухофруктами, маком, изюмом, сахаром, орехами.

Для приготовления маковой начинки понадобится мак предварительно раздробить в блендере и пропарить в течении 15-20 минут, пока вся вода не выпарится. Затем делаются небольшие лепёшки, посыпаются маком и сахаром, защипываются с одного краю и сверху посередине делается разрез вдоль всей стороны. Если вы любите булочки просто с сахаром, то можно сформировать такую же форму, как для булочек с маком, получится вкусно и красиво.

Для булочек с сухофруктами понадобится 500 грамм сухофруктов, которые нужно предварительно залить кипячёной водой. После того, как фрукты хорошо набухнуть, их нужно хорошо отжать и пропустить через мясорубку с грецкими орехами. Затем в получившуюся начинку следует добавить сахар и немного корицы. Булочки с сухофруктами получаются в меру сладкими, очень пышными и ароматными.

Булочки – это популярный вид выпечки, наиболее распространенное изделие из муки. Они могут иметь произвольную форму и разных размеров. Главным ингредиентом булочек, как и прочих хлебобулочных изделий, конечно же, является мука. Сорта могут быть любые, начиная от ржаной и до высших сортов пшеничной муки.

Так же, не менее важным и не заменимым ингредиентом булочек является вода, без чего было бы невозможным приготовление теста для булочек. Вода – это можно сказать как пищевой растворитель, который превосходно соединяет все добавленные компоненты и способствует дальнейшему формированию теста. Воду в процессе замеси можно заменить молоком, сметаной и прочими кисломолочными продуктами, это значительно усилит вкус хлеба, а особенно булочек.

Далее идут ингредиенты, такие как – соль, дрожжи и сахар. Если вы печёте обычный хлеб, сахар можно не класть, а вот чтобы испечь по настоящему ароматно вкусный хлеб, без соли, невозможно. Конечно же, существует не один десяток рецептов хлеба без соли, существуют бессолевые продукты, а так же люди придумали бессолевые диеты. Всё это для тех, кто по причине здоровья или же по предписаниям врачей вынуждены воздерживается от соли и прочей солёной еды. Но мы-то знаем, что без соли – не вкусно! И не даром пословица гласит; – «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой», а тем более, чем обычная булка хлеба, булочки должны по идее вкуснее быть. Вот и поэтому, соль необходимо добавлять, в определённом количестве, практически во все блюда и даже в кондитерские изделия.

Булочки, как и многие хлебобулочные продукты должны быть не только вкусными, но и максимально мягкими и по возможности пышными. А этого можно добиться только при добавлении не маловажного ингредиента, как дрожжи. Дрожжи – это микроскопические организмы, вызывающие брожение. Достаточно добавить небольшое количество тёплой жидкости к смешанным дрожжам с небольшим количеством сахара и уже спустя минуты те самые микроорганизмы начинают размножаться. А если вы хотите добиться максимального подъёма теста, необходимо сначала развести дрожжи в отдельной посуде с небольшим количеством тёплой воды разведённой в ней сахаром. Главное условие хорошего брожения, это температура, которая должна быть умеренно тёплой, а ещё небольшое количество «пищи» для дрожжей, в нашем случае это сахар и небольшое количество муки. Для размножения дрожжей, им необходимо питаться и дышать, тем же, чем и мы. Кислород способствует дрожжам выделению углекислого газа, которое, в общем-то, и должен подымать тесто.

Как приготовить опару или как правильно развести дрожжи

    Необходимый состав для разведения дрожжей:
  • Тёплая вода – 100 г.
  • Мука – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи – 11 г. (стандартный пакетик дрожжей)
В небольшую глубокую посуду налить тёплую воду, положить муку и сахар и всё развести, чтобы не остались комочки. Затем добавить дрожжи, так же тщательно перемешать и дождаться образования «шапочки».

Разведённые таким способом дрожжи называют опарой. И это самый безошибочный, даже можно сказать наиболее подходящий способ для нашего случая. Ведь опару можно использовать для любых хлебобулочных изделий, особенно желателен для сдобного теста, ведь всем известно, что избыточное количество сдобы препятствует брожению, а опару, в котором уже задействован процесс брожения, уже не сбить никакой сдобе.

Многое, что было сказано выше, в основном касается сухих дрожжей. Если вы хотите достичь идеального подъёма и вкуса, то обязательно нужно использовать свежие дрожжи, которых, к сожалению, в наши дни стало трудно найти. Вообще-то, свежие капризны, чем уже более нам привычные, сухие. Да и в любом деле есть свои плюсы и минусы. В домашних условиях, конечно же, лучше использовать сухие, что более адаптированы под многие нужды.

Булочки рецепт

Если вы внимательно прочитали всё, что написано выше, то вы уже можете смело приступать непосредственно к приготовлению самого теста для булочек. В основном приготовление сдобного теста не сильно отличается от любого обычного. Предварительно, первым делом необходимо приготовить опару, выждать брожение и можно приступать

    Состав ингредиентов сдобного теста для булочек:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 50 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г.
В глубокую посуду налить тёплую воду и молоко. Добавить все перечисленные ингредиенты, кроме муки. Всё основательно перемешать. Далее, понемногу добавляя муку замесить умеренно мягкое тесто. Ещё один важный момент; - прежде чем класть муку его необходимо просеять, а лучше всего просеивать непосредственно над посудой при замешивании. Обогащаясь кислородом, тесто максимально должно подняться.

Обратите внимание, что я никогда не указываю количество муки. Думаю, что в граммах приводится для новичков. Главное знать процесс и последовательность, а муку необходимо класть по обстоятельству, зная, для чего вы готовите тесто.

Следующим важным моментом в приготовлении теста является настаивание. Любое тесто, будь оно на дрожжах или без, необходимо настаивать, дать отдохнуть, в нашем случае – 2 часа. В процессе обмять ещё разок, накрыть и продолжить настаивать. Обминая, вы способствуете тесту лучше взаимодействовать с воздухом, что необходимо для выделения углекислых газов, которое благотворно влияет на размеры. По прошествии времени, тесто должно заметно увеличится в объёме и приобрести эластичность, что необходимо для дальнейшей обработки.

Спустя 15 минут, сформированные булочки должны заметно, ещё немного изменится в размере. Необходимо разогреть духовку и отправить печься, в течении 20-30 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов, до готовности, пока поверхность булочек не подрумянится.

Преимущества сдобных булочек в том, что спустя время они не теряют свежесть и остаются существенно мягкими, не говоря уже о вкусовых качествах.

Булочки для гамбургера и хот-дога

При всём моём предпочтении, сдобное тесто не всегда приходится к месту и не сочетается вкусом. Особенно, если изделие готовится для гамбургера, хот-догов и для прочих целей. Конечно же, для них булочки готовят уже по другому рецепту, в котором сдоба почти что не присутствует. И ещё одно, немаловажное отличие булочек для и гамбургера, это то, что опару можно не готовить.

Но вы, наверное, как и я, для себя захотите приготовить более вкусные булочки и решите добавить немного сдобы; - это молоко и растительное масло, что сделает выпечку существенно вкусным. Раз так, то и желательно будет приготовить опару таким же способом, что приводила выше.

    Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г.
  • Разведённые дрожжи – 1 пакетик (11 г.)
  • Мука – сколько потребуется для мягкого теста
В чашку с тёплым молоком и водой, положить соль, влить масло разбавленные дрожжи (опару) , всё перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить мягкое тесто. Обминая округлить, укрыть полиэтиленом и дат настояться в течении 2-х часов. В промежутке обмять.

Готовое тесто разделить на небольшие куски для предполагаемой продукции и из них сформировать булочки. Если для гамбургеров, то необходимо придать круглую форму с приплюснутым верхом, а если готовите булочки для хот-догов, необходимо их удлинить, по размеру сосисок. Распределить по противню, накрыть и дать подняться тесту.



Далее, всё идентично, точно так же как и процесс выпечки сдобных булочек. А ещё, на поверхность булочек для гамбургеров кладут кунжут или мак, но это необходимо проделывать до выпекания.



Всё намного проще, чем кажется. Работники фаст фуда неохотно делятся с технологией приготовления, стараются недоговаривать. На самом деле, сложного ничего нет, и домашние булочки могут быть на много вкуснее чем какие-либо!

Чей-то я засиделась над этим постом. Все размышляла как оптимальнее его оформить.

В итоге решила не ограничивать вас булочками с одной начинкой, а дать базовый рецепт дрожжевого теста для булочек-роллов, в которые вы можете запихнуть любую начинку на свой вкус. Мне нравится этот способ приготовления булочек потому что он намного быстрее, чем если бы мы лепили каждую булочку отдельно.

Так вот, обещала записать рецепт теста для булочек . Записываю. Рецепт очень простой, особенно при наличии нормального планетарного или просто настольного миксера. Если имеется хлебопечка, замешивающая дрожжевое тесто — тоже подойдет.

По этому принципу готовятся знаменитые синнамон-роллы. Вместо того, чтобы формировать и начинять каждую булочку отдельно, мы просто раскатываем тесто в пласт и распределяем по нему любую начинку. Сворачиваем тесто рулетом и нарезаем на роллы.


Для начинки вы можете использовать классическую начинку синнамон-роллов: 3 ч.л. корицы+150 гр. коричневого сахара+3 ст.л. растопленного сливочного масла. Можно приготовить начинку из и добавить запаренный изюм (½ л крема + 100 гр. изюма). Можно просто покидать шоколадных капель, предварительно смазав пласт теста молоком.


В данном рецепте начинка играет не столь важную роль, потому что само тесто булочек просто волшебно! Лично мне нравится этот рецепт теста для булочек , потому что в нем минимум сливочного масла.

Еще, хочу обратиться к начинающим хозяйкам: не стоит бояться дрожжевого теста, оно же такое кайфовое! С ним так приятно работать! Единственное, чем вам нужно запастись — это терпение и время, которое нужно будет выждать пока будет подниматься тесто для булочек. В данном случае спешка — ваш враг.


И еще. Надо сказать, что для этого рецепта я предпочитаю классические свежие дрожжи, чего и вам советую. Если у вас в наличии только сухие, их не нужно разводить в молоке, а просто смешайте 7 гр. сухих дрожжей с мукой и добавьте все остальные ингредиенты в чашу миксера.


рецепт теста для булочек

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 70 гр.
  • дрожжи, свежие — 25 гр. (или сухие — 7 гр.)
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное — 55 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.

Приготовление:

  1. Слегка подогреваем молоко (молоко должно быть теплым, около 40º, но не горячим !). Отмеряем ½ стакана молока от общего объема и разводим в нем 2 ч.л. сахара (от общего количества). Руками растираем дрожжи и смешиваем с молоком и сахаром, и оставляем набухать.
  2. Оставшееся теплое молоко смешиваем с сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и яйцом. В чашу миксера насыпаем просеянную муку и вводим обе жидкие смеси.
  3. С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто до однородного эластичного гладкого состояния (около 10 минут). Готовое тесто должно отстать от стенок и собраться на крюке.
  4. Перекладываем тесто в глубокую миску смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и помещаем в теплое место примерно на 2 часа, чтобы тесто подошло. (Я обычно ставлю в духовку со включенным светом). Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
  5. Тем временем готовим начинку. После того, как тесто подошло, раскатываем его в пласт размером около 25Х35 см. Распределяем начинку по всему периметру и скатываем в рулет по длинной стороне.
  6. Нарезаем рулет на роллы толщиной около 2,5 см и выкладываем их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем подниматься еще минут на 20.
  7. Разогреваем духовку до 180º. Выпекаем булочки в течение 25−30 минут до румяного цвета. Готовые булочки остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой или наносим сахарную глазурь (100 гр. сахарной пудры разводим небольшим количеством холодной воды).


Сдобные булочки очень часто присутствуют на нашем столе. Да и как же без них обойтись, если пришли друзья, и вы хотите угостить их чаем?

Любят сдобные булочки из дрожжевого теста за их воздушную структуру и прекрасный вкус.

А какими они будут внешне, зависит только от хозяйки, которая решила блеснуть своим кулинарным талантом.

Некоторые нюансы приготовления булочек из сдобного теста, которые необходимо запомнить

Как приготовить сдобные булочки, чтобы они поразили ваших гостей. В хорошем смысле слова, разумеется. Существует несколько секретов, которые вам пригодятся, и которые следует запомнить.

Во-первых, воздушные булочки получаются в том случае, если для их приготовления была использована опара. Это смесь из теплого молока, дрожжей, небольшой части сахара и трех-четырех ложек просеянной муки.

Опара настаивается в теплом месте 15 минут (если в вашем распоряжении сухие дрожжи) или полчаса (если дрожжи были прессованные) и только потом в нее добавляют остальные ингредиенты комнатной температуры.

Опара считается готовой, когда на ее поверхности вы заметите пенную «шапку» из пузырьков воздуха. Когда тесто будет замешено, и хорошо отстает от стенок посуды, его накрывают полотенцем и ставят для подъема на два часа.

За это время к тесту нужно наведаться два раза и обмять его руками. После третьего подъема массу выкладывают на рабочую поверхность и формируют булочки сдобные или другую выпечку.

Ароматизируют дрожжевые булочки ванилью, экстрактами, цитрусовой цедрой.

Получить булочки с глянцевым блеском можно путем смазывания поверхности сахарной водой, молоком или взбитым желтком. Процесс проводят перед тем, как оставят выпечку в духовке.

Сформированные дрожжевые булочки (они могут быть как с начинкой, так и без нее) раскладывают на противне и дают время расстояться. В зависимости от размера выпечки нужно выждать 15-30 минут, и только потом отправить ее в духовой шкаф.

Некоторые рецепты вкусной выпечки вам предстоит сегодня изучить. Все они не отличаются сложностью, да и продукты вы найдете если на кухне, то уж наверняка в ближайшем магазине.

Рецепт булочек с начинкой из мака


Во вкусное сдобное тесто для булочек положите:

Полкилограмма муки; немного соли; стакан молока; ложечка ванильного сахара; 7 ст. ложек сахара; сухие дрожжи – маленький пакетик; 100 г масла; 1 яйцо.
Начинка состоит из: 100 г маковых зерен; 70 г мала; 180 г сахара и одного яйца.

Рецепт сдобных булочек:

  1. Заколотите опару. Подогрейте молоко, потом всыпьте сухие дрожжи, 2 ложки муки и ложку сахара-песка. Разболтайте смесь, пока она не станет однородной, и дайте время для подъема.
  2. Когда на поверхности появится пена, продолжите замес теста, и первым делом растопите сливочное масло.
  3. Пока оно остывает, разотрите яйцо с сахаром, ванилью и солью.
  4. В миску насыпьте муку, сделайте воронку и туда отправьте яичную смесь, жидкое масло и опару.
  5. Замесите мягкое сдобное тесто. Если потребуется еще муки, можете досыпать, но немного. Главное, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам.
  6. Сформируйте из дрожжевого теста шар, положите его в объемную кастрюлю и накройте.
  7. Через час масса подойдет и будет готова к формированию заготовок.
  8. Начинку начните готовить с запаривания мака. Всыпьте в глубокую тарелку маковые зерна, перебранные и промытые, кипятком. Выдержите 10 минут под крышкой, затем жидкость слейте, а мак растолките в ступке. Если решите сделать все блендером, дело пойдет быстрее. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  9. Подошедшее дрожжевое тесто извлеките из кастрюли и поделите надвое.
  10. Раскатайте пласт толщиной в 5 мм и смажьте мягким маслом.
  11. По поверхности разложите маковую начинку, разровняйте лопаткой и сверните рулет.
  12. Поделите рулет на булочки шириной 2 см и срезанным краем вниз уложите на противень.
  13. Дайте булочкам постоять под салфеткой четверть часа, и когда они «подрастут», смажьте взбитым яйцом.
  14. Для полной готовности понадобится 20 минут, если в духовке было 200 градусов.

Рецепты выпечки с маковой начинкой вы можете отыскать и на других страницах моего сайта.

Рецепт сладких булочек с корицей

Дрожжевые сладкие булочки с начинкой из молотой корицы и сахара не займут много вашего времени. Дрожжевое сладкое тесто можно легко приготовить из простых продуктов, благо, эпоха дефицита осталась далеко позади.

Выпечка получила второе название – плюшки, и получается со сладкой хрустящей корочкой. Вам нужно только следовать моим рекомендациям, остальное за вас может сделать время и кухонная техника.

Ингредиенты, из которых готовятся булочки сдобные:

Пол стакана масла растительного; один стакан молока; пакетик сухих дрожжей или 40 г прессованных; 40 г сахара; 1/3 ч. ложки соли; 40 г сахара; 10 г разрыхлителя и полкилограмма белой муки. Это для сдобного теста. Начинку приготовьте из: 1⁄4 упаковки масла; сахара и корицы возьмите по вкусу.

Замесите дрожжевое сдобное тесто:

  1. Молоко и масло соедините в одной посуде, нагрейте.
  2. Когда продукты нагреются до 40 градусов, снимите с плиты и всыпьте сухие дрожжи, растертые с сахарным песком.
  3. Муку просейте, затем смешайте с пекарским порошком и солью.
  4. Постепенно всыпьте смесь в разведенные дрожжи.
  5. Замесите нежное и мягкое тесто, которое ни в коем случае не должно быть слишком крутым.

Потом накройте посуду с тестом полотенцем и дайте подойти минут 30-40.

Желаете справиться с замешиванием дрожжевого теста быстрее и без проблем, тогда доверьте эту работу хлебопечке – через полтора часа вы будете иметь нежную массу, готовую для формирования плюшек.

Лепим вкусные булочки на дрожжах:

  1. Тесто обомните и поделите на одинаковые шарики. Удобнее всего это сделать следующим образом: скатайте из дрожжевого теста 2-3 валика и разрежьте их на части шириной в 3 см.
  2. Из шариков раскатайте лепешки, их нужно смазать маслом и посыпать смесью из сахара и корицы. Количество начинки регулируйте на свое усмотрение.
  3. Сверните рулетики, края подверните вовнутрь.
  4. С противоположных сторон сделайте надрезы (как на фото) и разверните их вверх и в стороны. Получилась булочка, напоминающая бабочку с раскрытыми крыльями. Очень красиво!
  5. По этой же схеме проделайте работу со всеми заготовками, и сразу выкладывайте булочки сдобные на противень.

Пока вы закончите формирование выпечки, первые плюшки уже расстоятся, их нужно будет смазать желтком и поставить выпекать.

Рецепты выпечки из дрожжевого теста предполагают следующее действие: прежде чем достать с противня готовые пышные булочки, их накрывают полотенцем и дают 15 минут отдохнуть.

Рецепт апельсиновых булочек из дрожжевого теста

Сделать сдобное тесто у вас получится из: 5 с половиной стаканов муки; пачки масла; ванильного сахара; большого стакана цельного молока; четырех яиц; 0,5 ч. ложки соли; 9 г сыпучих дрожжей; 2,5 ложек сахара.

Для начинки у вас должны быть следующие продукты: 0,6 кг темного сахара; 70 г орехов; 130 г меда; 0,350 кг масла; 20 г цедры апельсина и 60 мл апельсинового сока; 2 пакетика ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замесите в чаше кухонного комбайна. Для этого всыпьте туда просеянную муку, добавьте мягкое масло, яйца, все сыпучие ингредиенты.
  2. Включите технику на медленную скорость и понемногу вливая теплое молоко, замесите тесто.
  3. Не прекращайте работу комбайна и держите его включенным еще минут 10. В результате у вас получится гладкая однородная масса, которой нужно дать один час для подъема. Чтобы она не обветрилось на открытом воздухе, накройте его салфеткой.
  4. Все компоненты для начинки, кроме орехов, сложите в чашу миксера и взбейте, пока не образуется однородная смесь. Ее поставьте в холодное место, а пока займитесь орехами. Орехи подсушите в духовой печи, остудите и измельчите в плотном полиэтиленовом пакете с помощью скалки.
  5. Возьмите форму и выстелите ее бумагой для выпечки, но так, чтобы она выступала за бортики (как на фото).
  6. Выложите 2/3 начинки, выровняйте поверхность.
  7. Отделите третью часть измельченных орехов и посыпьте сверху.
  8. Из дрожжевого теста сформируйте прямоугольник, выложите начинку, которая осталась.
  9. Орехами притрусите поверхность и сверните рулет, а его, в свою очередь поделите на части. Их должно получиться 12 штук.
  10. Сдобные вкусные булочки выложите в форму на начинку, немного прижмите ладонью, как бы притапливая.
  11. Форму прикройте салфеткой, чтобы уберечь от образования сухой корочки, и оставьте на один час в теплом месте.
  12. Духовой шкаф разогрейте, настроив на 180 градусов. Поставьте форму с булочками и дождитесь готовности, определяя ее по образовавшейся румяной поверхности.

Рецепты сдобы в духовке, которая готовится одновременно с заливкой, смотрите на других страницах сайта.

Рецепт медовых булочек из дрожжевого теста

Аромат и вкус медовой выпечки надолго остается в памяти. Чтобы испечь это блюдо, вам понадобится:

2,5 ч. ложечки сыпучих дрожжей; 1 яйцо и 1 желток; стакан молока; 100 мл масла растительного; 2 больших ложки меда; полторы чайные ложечки соли; 3,5 стакана белой муки.

Глазурь сделайте из: столовой ложки меда; одной трети стакана сахара белого мелкокристаллического; двух столовых ложек растопленного масла и одного белка.

Замесите тесто, выполняя несложные процессы:

  1. Молоко прогрейте до 37-38 градусов, перелейте в объемную миску.
  2. Туда же добавьте сухие дрожжи, мед, постное масло, яйцо с желтком и соль.
  3. Хорошо взболтайте, чтобы смесь стала однородной.
  4. Муку вводите частями, чтобы масса не «забилась» и получилась нежной консистенции.
  5. Закончите замешивание тем, что выложите тесто на стол, припыленный мукой, и скатайте шар.
  6. Прикройте его кухонным чистым полотенцем и оставьте на 10 минут.
  7. Сухие и чистые противни смажьте растительным маслом и заполните круглыми заготовками, которых должно получиться 24 штуки.
  8. Противни укройте салфетками, уберите в теплое место на полчаса.
  9. Когда сдобные вкусные булочки поднимутся и увеличатся в объеме где-то в два раза, включите духовую печь, она требует разогрева до 180 градусов.
  10. Тем временем сделайте глазурь. Все ингредиенты, которые требуют рецепты, смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике. В термической обработке смесь не нуждается, поэтому сразу нанесите ее кисточкой на сырые булочки.
  11. В духовке сдоба проведет от 20 до 25 минут, то есть, пока не приобретет золотистую блестящую корочку (смотрите фото).

Пышные сладкие булочки с творогом из дрожжевого сдобного теста

Необходимые ингредиенты: 0,450 кг муки тонкого помола; 0,150 л сливок; 5 г быстродействующих дрожжей; три яйца; 60 г кокосовой стружки; полстакана молока; 400 г кисломолочного сыра; 6 ст. ложек сахара белого кристаллического; 70 г крестьянского масла и 100 г сметаны.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухие дрожжи и сахар (2 ст. ложки) высыпьте в молоко, прогретое до температуры 37 градусов. Размешайте и выдержите смесь 30 минут под салфеткой.
  2. Просейте в глубокую миску муку, в центре сделайте углубление и вбейте яйца.
  3. Следом отправьте размягченное масло и разведенные сухие дрожжи.
  4. Тщательно перемешайте, получившуюся массу укройте полотенцем перенесите в теплое место и выдержите 40 минут.
  5. Не теряя зря времени, сделайте творожную начинку. Для этого вымешайте лопаткой сыр, яйца, кокосовую стружку и сахар. Должна получиться однородная гладкая масса.
  6. Тесто раскатайте на столе, придав ему прямоугольную форму.
  7. Разложите по поверхности начинку и разровняйте ее.
  8. Сверните рулет, плотно придавливая слои.
  9. Поделите на части шириной 3 см, каждую из которых выложите в круглую форму, смазанную жиром.
  10. Поставьте сладкие булочки на решетку в духовке. При 180 градусах они будут готовы через полчаса.
  11. Достаньте форму, но подавать самое вкусное угощение еще рано. Выпечку полейте сливками, посыпьте сахарным песком и еще минут на 10 подержите в духовке.
  • Чтобы дрожжевые булочки получились очень нежными и воздушными, обязательно дайте тесту хорошо подняться.
  • Мука для сладкой выпечки должна быть высшего сорта.
  • Глянец и блеск выпечке вы придадите, смазывая поверхность молоком или взбитым яйцом. Только после этой процедуры отправляйте вкусные булочки в духовую печь.

Рассмотрим сначала опарный способ приготовления теста.
Возьмем пол-литра молока, слегка его подогреем. Растворим в молоке сухие дрожжи.

Добавим в полученную смесь просеянную муку, хорошо размешаем тесто. Нальем в посуду с высокими бортиками теплую воду, опустим туда кастрюлю с тестом. Накроем полотенцем. Через полчаса снимем с кастрюли, откроем крышку: опара увеличится в два раза.

В подошедшую опару добавим сахар, тщательно перемешаем массу. Растопим на слабом огне сливочное масло или маргарин, вливаем его в тесто. Разбиваем яйца, снова хорошо перемешиваем.

Добавим оставшуюся муку и замесим тесто. Хорошо его вымешиваем.Тесто не должно приставать к рукам, но и не должно быть крутым.

Снова поставим тесто в теплое место. Дадим ему шанс подняться в течении часа. Теперь наше тесто можно выпекать. При желании добавляем в него любые ингредиенты - корицу цукаты, орехи.

Вторым способом вы можете завести безопарное тесто на булочки. Но оно не получается достаточно пышным и игривым. Лучше потратить немного больше времени и приготовить опарное дрожжевое тесто. Как только тесто подошло несколько раз, то можно с ним работать. После этого тесто достаем из посуды, формируем небольшие булочки, смазываем поверхность желтком и запекаем в духовке.
Вышеприведенные рецепты приготовления теста для домашней выпечки помогут вам подарить радость близким людям, приготовив вкусные булочки, которые можно испечь в домашних условиях самостоятельно своими руками, используя опарный или безопарный способ приготовления дрожжевого теста. Информация, как приготовить тесто для булочек (рецепт с фото) , теперь доступна каждой хозяйке.