Как испечь хлебушек дома. Фото рецепт хлеба в духовке. Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления


Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Хлеб – это главный продукт на любом столе и в каждой семье. Без хлебушка невозможно представить ни одно торжественное мероприятие или простой семейный ужин. На сегодняшний день выпечка хлеба в домашних условиях становится все популярнее. Кадая хозяйка должна иметь в своей кулинарной копилке рецепт хлеба в духовке. Поскольку ингредиенты для выпечки выбираются вами самостоятельно, то в итоге Вы получаете натуральный и полезный продукт. Однако чтобы получить вкусный, воздушный и ароматный хлеб требуется соблюдение технологии приготовления, грамотно подобрать необходимые продукты и знать некоторые секреты.

На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.

Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.

Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.

Ржаной хлебушек

Продукты

  • мука рж. – 800 гр.
  • водичка – 400 гр.
  • дрожжи сухие – 10 гр.
  • соль – 2 ч. л.
  • подсолнечное маслице

Приготовление

Просеиваем муку. Вводим к ней остальные ингредиенты, кроме масла. Чтобы хлебушек был пористым и воздушным, тесто нужно замесить так, чтобы в нем присутствовал воздух. Накрываем тарелочку с тестом пленочкой и помещаем в холод на 16 часиков.

На стол, присыпанный мукой достаем наше отдохнувшее тесто. Даем ему несколько минуток для «растяжки». Затем обминаем нашу заготовку, заворачиваем в полотенчико и даем отдохнуть еще 3 часика.

Разогреваем духовку до t 250°С. Смазанную маслицем форму помещаем в духовку на 5 минуток для прогревания. Далее в нагретую форму аккуратненько перекладываем тесто. Выпекаем домашний хлеб около часа.

Про готовность домашнего хлеба в духовке нам расскажет цвет корочки и отчетливый звук нижней корки хлеба.

У каждой хозяйке свой. Он может быть очень простым или немного замысловатым. Можно немного экспериментировать с компонентами, добавляя в рецепт что-то свое. Все это позволит сделать ваш хлеб уникальным с неповторимым вкусом.

Хлеб на кефире

Нам понадобится

  • мука – 6 ст.
  • кефир – 600 мл.
  • сахар, соль, сода – по 1 ч. л.
  • тмин – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединяем все ингредиенты. до мягкого и густого состояния.
  2. Противень смазываем маслицем и формируем буханку хлеба. На поверхности делаем надрезы для лучшего пропекания, а для образования хрустящей корочки присыпаем будущий хлебушек мукой.
  3. В нагретый, до 200 градусов, духовой шкаф ставим будущий хлеб. Готовим 40 минуток.

Домашний хлеб получается без добавок, с использованием только натуральных продуктов и с частичкой вашей души. Он получается более пышным и вкусным любого покупного.

Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома

5 (100%) 3 votes

Свой первый домашний хлеб в духовке я испек по самому простому рецепту: мука, вода, дрожжи, соль с сахаром. Когда достал румяную краюху, гордости не было предела! Хоть он у меня получился кособокий, но поднялся и пропекся отлично. Для меня это самое важное, а красоту наведем потом. Вдохновившись первым успехом, повторил рецепт домашнего хлеба еще пару раз и взялся за батоны с надрезами, круглые караваи, кирпичики. Но вам хочу рассказать и показать как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях по базовому рецепту. Потому что знакомство с выпечкой хлеба лучше начинать с азов, чтобы понять что и для чего делать и что из этого выйдет.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный хлебушек с разными добавками. Например, ароматный , с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Ингредиенты

Для домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 480 г (180 для опары + 300 для теста);
  • свежие дрожжи (кубик) – 15 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке

Приготовление опары для хлеба начнем с подготовки продуктов. Отмеряем нужное количество дрожжей, убедившись что они годные (срок на упаковке). Добавляем соль с сахаром. Растираем все компоненты до жидкой кашицы используя ложку или лопатку.

Воду подогреваем, пробуем рукой. Греем пока не почувствуется приятное тепло. Вливаем теплую воду к дрожжам, размешиваем.

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем, избавляемся от крупных комков.

По густоте масса будет средней, как тесто на оладьи.

Накрываем емкость. Ставим в тепло на 30-45 минут или дольше. Созревшая опара поднимется в несколько раз, станет дырчатой с кисловатым запахом.

Размешиваем опару, выпуская углекислый газ и вновь делая ее жидкой, чтобы после замеса дрожжи могли еще раз поднять тесто.

Просеиваем муку, подсыпаем не всю сразу, а частями – так легче довести тесто до нужной плотности. Сразу добавляем примерно 250 грамм.

В мучном холмике делаем углубление, вливаем подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более эластичным, а выпечку вкусной.

Все смешиваем ложкой до получения густого, рыхлого кома теста. На доску или стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем мять его, прокатывая от себя и подтягивая к себе. Мнем тыльной стороной ладони плавными, но сильными движениями.

Спустя несколько минут тесто уже не будет таким грубым и липким, станет плотнее, суше и будет легко вымешиваться. Месим еще минут десять. В конце замеса вы почувствуете, как под ладонями как бы лопаются пузырьки воздуха, тесто мягкое и пластичное.

Скатываем тесто в колобок, такой как на фото. Подравниваем, осыпаем густо мукой.

Для расстойки теста подойдет небольшая кастрюлька с округлым дном, миска, казанок. Застилаем полотенцем, густо обсыпаем мукой.

Кладем тесто обсыпанной стороной вниз, верх оставляем гладким. Если не будет муки, тесто прилипнет к полотенцу, красивого колобка не получится. Заворачиваем края полотенца на колобок, ставим тесто в теплое место для подъема в два раза.

Подняться тесто для дрожжевого хлеба должно до бортика или чуть выше. Обминать тесто не нужно. Включаем духовку, оставляем прогреваться до 180 градусов.

Когда нагреется, очень аккуратно переворачиваем посуду с тестом, выкладывая колобок на противень застеленный бумагой. Стараемся не повредить тесто, оно очень нежное. Я накрываю противнем миску и переворачиваю. Тесто легко выходит, не обминается, остается только снять с колобка полотенце.

Ставим противень на средний уровень и печем домашний дрожжевой хлеб 35-40 минут при 180 градусах. Корочка должна зазолотиться, стать золотисто-румяной.

Извлекаем вкусный хлеб из духовки, остужаем на деревянной доске или решетке, ничем не накрывая.

Теплый или остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Я уверен, ваш первый дрожжевой хлеб получится на славу, ведь теперь вы знаете как испечь вкусный хлеб в духовке дома и непременно захотите закрепить успех. Простые и вкусные я собрал в соответствующем разделе, там есть самые разные, все с подробным описанием и советами.

Сейчас традиции возрождаются, и домашний хлеб, испеченный в духовке дома, вновь воспринимается как символ уюта и домовитости хозяйки. В доме, где пахнет свежей выпечкой, тепло и спокойно, там тебя ждут, там ты расслабляешься и забываешь обо всех проблемах. А вкус домашнего хлеба – он ни в какое сравнение не идет с покупными батонами! Пусть хлебушек будет не идеальной формы, но вы испекли его с любовью, вложили частичку души, и такой хлеб обязательно будет вкусным.

Какую выбрать муку для хлеба

Для первого раза я советую выбрать самый простой рецепт хлеба в домашних условиях, испечь вкусный пшеничный хлеб. Другие виды муки требуют определенной сноровки и навыков, а с тестом из пшеничной муки работать очень легко. В ней много клейковины, поэтому поднимается тесто хорошо и ему можно придать разную форму – свернуть батон, рогалик, испечь каравай, кирпичик.

Если добавить цельнозерновую муку, то поднимется тесто меньше, зато такой хлеб будет полезнее. Тесто с добавлением кукурузной муки будет ярко-желтого цвета, крупчатым на ощупь и тяжеловатым. Поднимается легко, но подходить ему долго нельзя, от длительной расстойки может опасть в духовке. Рецепты ржаного хлеба лучше оставить на потом, ржаная мука капризна и непредсказуема. В ней нет клейковины, поэтому тесто почти не поднимается и выпечь такой хлеб настоящее искусство.

Пшеничная мука бывает разных сортов: высшего, первого, второго и крупчатка. Различаются они степенью помола и содержанием клейковины (чем ее больше, тем лучше поднимется тесто). Обычно продается мучная смесь из разных сортов, потому принято считать, что в немаркированной муке средний процент клейковины (25-28%). Виды муки с маркировкой ценятся выше, но и стоят дороже. Клейковины в них 28-30%.

Как таковое понятие «сорт муки» подразумевает не качество продукта, а предназначение для определенного использования. Например, сдобное тесто делают из высшего сорта, а для хлеба лучше использовать первый или второй сорт. Выпечка долго не черствеет, получается с нежным пористым мякишем, вкусной и хорошо держит форму.

Зачем просеивать муку

В муке может быть не только мусор, жучки и червячки, но и различные добавки, на которые не скупятся производители. Например – крахмал. При хранении он слеживается и слипается пластинами. Просевая муку, вы избавляете ее от всех примесей, разбиваете комочки и насыщаете кислородом. Любая выпечка из просеянной муки получается более пышной и мягкой – проверено на собственном опыте. Купите сито с мелкими ячейками или специальную кружку-сито и ваш домашний хлеб всегда будет пышным.

Приготовление опары для хлеба

Хлеб в домашних условиях делают двух видов – на опаре и безопарным способом. Опара – это жидкое тесто, приготовленное из муки, жидкости, дрожжей и сахара. Готовится она несложно. Дрожжи разводят с водой и сахаром, добавляется мука, и смесь оставляют в тепле для брожения минимум на 30 минут, но обычно требуется около часа. Готовность определяют по объему, внешнему виду и запаху. Дрожжи, взаимодействуя с сахаром, выделяют углекислый газ, который и поднимает жидкое тесто. Созревшая опара увеличится в объеме, станет рыхлой, появится резкий кисловатый запах. Но главный признак готовности – она начнет как бы оседать, проваливаться – это значит, пора месить тесто.

Как замесить тесто

В опару добавляется мука, масло и замешивается тесто для хлеба. Месить тесто нужно пока колобок не получится мягким и гладким, по времени это от 10 до 20 минут. На первом этапе тесто будет грубым, плотным, влажным, при растягивании рвется. По мере замеса в нем происходят определенные процессы, состояние клейковины меняется, тесто становится мягким, эластичным, перестает прилипать к рукам. После замеса дрожжевое тесто ставят на расстойку для увеличения в объеме. Через один-два часа тесто становится пышным, гладким, при формовке легко принимает нужную форму.

Формовка хлеба

Можно испечь домашний хлеб в духовке разной формы: круглый, овальный, батон, кирпичик. Сначала тесто обминают рукой, чтобы вышел углекислый газ, затем подкатывают в колобок или помещают в прямоугольную, круглую форму либо на противень, где дают еще раз подойти. В некоторых случаях сразу после замеса кладут в форму. Там оно подходит, и потом отправляют в духовку. Чтобы долго не объяснять, как что делать, предлагаю посмотреть видео по формовке круглого хлеба.

Как выпекать хлеб в духовке

Для разогрева духовке нужно 15-20 минут. Обычно хлеб пекут при температуре 180-200 градусов на среднем ярусе. Первые десять минут он поднимается, затем корка уплотняется и подъема уже не будет. Дверцу первое время открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный режим, тесто от холодного воздуха может осесть. Слишком высокая температура тоже нежелательна – хлеб может разорвать вверху или по бокам. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.

Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .

Все знают известную поговорку: хлеб всему голова или же без хлеба нет обеда. Ведь можно отказаться от употребления мяса, картошки, но хлеб в каком-нибудь из своих видов, непременно должен присутствовать в рационе питания человека. Раньше на Руси был только один вид хлеба – белый. Его выпекали в пекарнях, которые располагались при церквях, были разновидности хлеба: просфоры, сайки, ковриги, калачи и т.д. Хлеб выпекался массово, так как не каждый житель мог себе позволить построить большую русскую печь, в которой можно было выпекать ароматный хлебушек. На сегодняшний день на полках магазинов представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделии, но найти по-настоящему вкусный хлеб очень сложно. Именно поэтому рекомендуем вам испечь воздушный белый хлеб в духовке у себя дома. Маловероятно, что в городской квартире найдется настоящая русская печь, именно поэтому предлагаем вам испечь хлеб в духовке. Конечно, можно использовать и хлебопечку для выпечки белого хлеба, но опять, же не у каждого человека есть возможность приобрести данную чудо-технику.

Главным требованием для выпечки хлеба является высококачественн ая мука с высокой клейковиной, а также хорошие свежие дрожжи, без которых нельзя испечь воздушного хлебушка. Если вы решили испечь хлеб первый раз, то вам нужно уменьшить количество ингредиентов вдвое и экспериментирова ть с небольшим количеством теста. Важно правильно отмерить количество всех нужных вам ингредиентов, так как вариант «на глазок» здесь не пройдет.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления белого хлебушка в духовке.

Воздушный

В последнее время мне очень нравится печь именно по этому рецепту. В нем присутствует сдоба (молоко и яйцо), именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.
Все пропорции мной проверены много раз и доведены до идеального состояния.

Все составляющие для белого хлеба добавлять при помощи мерного стаканчика (он у меня на 250 мл).
Для этого воздушного белого хлеба в духовке нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 4 стаканчика (по 250 мл) муки,
  • 1 пакетик (11 г) быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 160 мл молока,
  • 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл),
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.

Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой у меня получился.

Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного желает Записная книжка рецептов!

11

Кулинарный Этюд 24.01.2018

Домашний хлеб - звучание этих слов волшебно! Кажется, что в нос проникает волшебный аромат, и ты чувствуешь, как рука сжимает упругий каравай и подносит его к лицу. Такой хлеб не резали, а обязательно разламывали на куски

Знакомое всем слово «ломоть» происходит от слова «ломать». Руки пекаря вложили в хлеб душу, которую нельзя поранить ножом. Приготовить хлеб в домашних условиях под силу каждому. Даже в обыкновенной, допотопной, советского образца духовке без многочисленных функций можно испечь настоящий шедевр с хрустящей корочкой. Проверим?

Дорогие читатели блога Ирины, я уже много лет я пеку домашний хлеб. Летом - в небольшой печке, которая живет во дворе, а зимой - в духовке. Вы думаете, что испечь в домашних условиях хороший хлеб очень сложно? Сейчас я дам вам рецепты с фото, которые убедят вас в обратном!

В начале девяностых я работала в пекарне у дяди моего мужа. Это была небольшая пекарня, построенная еще в тридцатые годы отцом дяди. Из сводчатой печи ежедневно выходило по двести килограммов хлеба.

Дядя Вася месил тесто руками, а я формовала хлеб. Это была очень тяжелая работа. Я как-то пошутила, вот бы изобрели такой хлеб, который не надо месить вообще. Прошло много лет, и подобный хлебушек появился! Его так и называют «хлеб без замеса».

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Этот каравай мы будем печь из смеси ржаной и пшеничной муки. Новичкам в хлебопечении не стоит сразу браться за выпечку хлеба в домашних условиях из 100% ржаной муки - это действительно сложно.

Чисто ржаной домашний хлеб, подобно довоенному Бородинскому, следует печь только на закваске. Я рекомендую сначала освоить простые рецепты, а потом браться за более сложные.

Новичкам я советую начать изучение хлебопекарного дела с хлеба без замеса. Его придумал американский пекарь Джим Лэхей. Через несколько лет рецепт произвел настоящий фурор.

Обозреватель гастрономических страниц «Нью-Йорк Таймс» Марк Биттман под именем «The Great Bread» представил удивительный хлеб на страницах солидного и авторитетного издания после того, как побывал на мастер-классе по его выпечке.

Видавшего на своем веку не мало гастрономических чудес Биттмана поразило то, что при помощи обыденной домашней кухонной утвари, без специальной техники и оборудования, затрачивая мизерное количество физических сил можно получить фантастический по качеству хлеб с тонкой хрустящей корочкой и великолепным мякишем.

Секрет заключается в том, что при длительной расстойке и достаточно большой влажности отлично развивается клейковина, от которой зависят кондиции теста. А условия под крышкой чугунной кастрюли, в которой обычно производится выпечка, обеспечивают оптимальные условия для получения знаменитой корочки. Вот и все!

Самый знаменитый рецепт хлеба в духовке

С удовольствием представляю вам самый знаменитый рецепт хлеба в духовке.
Мы будем заводить тесто на сухих дрожжах, но можно и на обычных «мокрых». В тексте словом «пулиш» обозначена густая опара.

Ингредиенты пулиша

  • 180 г ржаной обдирной муки;
  • 180 мл воды (25°С);
  • Один грамм (0.25 чайной ложки) сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста

  • весь пулиш;
  • 420 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды (18-20°С);
  • Четыре столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • Пять столовых ложек кипящей воды (ею заваривают солод);
  • 15 г сахара;
  • 14-16 г соли.

Сначала нужно сделать густую опару. Налить в кружку нагретую воду, насыпать дрожжи.

Вылить воду с дрожжами в просеянную ржаную муку, помещенную в посуду емкостью примерно пол литра, хорошо перемешать вилкой, отправить в полиэтиленовый пакет на 180 минут для подъема. Готовый пулиш на фото.

Просеять пшеничную муку (я использую пластмассовый контейнер емкостью три литра), положить в нее всю опару, заваренный солод, соль, сахар, влить воду.

Перемешать, перетереть как следует пальцами до получения массы однородного цвета.

Тесто получится липким и жидковатым - именно так и надо. Муку не добавлять ни в коем случае!

Через пол часа при помощи шпателя сложить тесто в виде конверта.

Закрыть контейнер крышкой. Брожение будет происходить в течение двенадцати часов при температуре 22-23°С.

Через двенадцать часов тесто практически достигнет «потолка», станет «пузыристым». Теперь нужно вывалить его на стол, густо посыпанный ржаными отрубями, пшеничной или ржаной мукой.

Сложить в виде конверта при помощи шпателя.

Загрузить в корзиночку из лозы или любую подходящую емкость (предварительно уложив в нее чистую ткань, на которую щедро насыпана мука или отруби).

Шов должен смотреть наверх. В других рецептах встречается обратная рекомендация. Попробуйте и так, и эдак. Выберите, как вам удобнее.

Для верности насыпать сверху немного муки, завернуть края полотенца. Дать расстойку при 22-23°С девяносто минут. На фото - подошедшее тесто.

Включить духовку, нагреть до 200°С. За двадцать минут до отправки хлеба на выпекание поместить в духовку емкость с крышкой. Лучше всего - массивную кастрюлю из чугуна. В моем хозяйстве сей роскоши не имеется. Я воспользовалась видавшей виды эмалированной дырявой «пенсионеркой».

Через двадцать минут достать посуду из духовки, открыть крышку, вывалить подошедшее тесто.

Вернуть крышку на место, вернуть форму в духовку.

Выпекать пятьдесят минут. Напоминая, что каждая духовка - со своим характером, к которому нужно приноровиться. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы испечь каравай.

Готовое изделие вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце, даем полностью остыть. Кушать домашний ржаной хлеб можно через три - четыре часа, иначе он покажется сыроватым. На фото - изделие в разрезе.

Пшеничный хлеб в домашних условиях. Простой, испытанный рецепт

Это рецепт пшеничного хлеба без замеса. Я предлагаю именно его, как самый простой, испытанный множество раз. Смотрите, какой симпатичный домашний хлебушек на фото.

К нему всегда хочется вернуться, он подкупает легкостью воплощения, минимальным количеством дрожжей, нежным, пористым мякишем и отменным вкусом. Про аромат умолчу - множество эпитетов в превосходной степени вы допишите сами!

Ингредиенты для опары

  • 250 г пшеничной муки;
  • 90 мл теплой (30°С) воды;
  • 60 мл дрожжевой воды;
  • 4 г соли.

Ингредиенты для дрожжевой воды

  • 200 мл теплой (30°С) воды;
  • 1\4 чайной ложки сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста

  • Вся опара;
  • 250 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1\4 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 4 г сахара;
  • 4 г соли.

Как испечь в духовке

Сделаем дрожжевую воду. Для этого растворим в воде четверть чайной ложки дрожжей. Отольем из полученной жидкости необходимые нам 60 мл. Это можно сделать при помощи мензурки или обычного одноразового шприца. Остальная вода нам не понадобится.

Смешаем все компоненты опары в посуде, емкостью примерно полтора литра. Отправим в полиэтиленовый пакет на двенадцать часов. Температура окружающей среды — 22-23°С.

Просеем муку в глубокую емкость, добавим соль, сахар, дрожжи, воду, всю опару, перемешаем руками, ликвидируя комки. Кладем емкость в пластиковый пакет.

Через пятьдесят минут сложить при помощи обычного пластмассового малярного шпателя тесто конвертом, оставить бродить еще на 1 час 20 минут.

Стол щедро покрыть мукой через ситечко, опрокинуть в нее жидковатое подошедшее тесто, сформовать хлеб, положить его на посыпанное льняное полотенце, вложенное в миску, диаметром примерно 24-26 см, посыпать сверху мукой, прикрыть. Дать расстойку в тепле 90 минут.

Выпекать так же, как ржаной хлеб в духовке, лишь 40 минут. Вынуть из духового шкафа, закутать в полотенце, охлаждать, поместив на решетку.

Тут можно наглядно посмотреть процесс приготовления похожего изделия. Ролик на английском, но все понятно.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Иногда «бездрожжевым» называют домашний хлеб на закваске. Это не совсем правильно, так как в закваске, помимо молочнокислых бактерий, тоже содержатся дрожжи. Только вы их вывели сами, а не купили в магазине.

Я же хочу вам представить именно бездрожжевой хлеб - мы будем выпекать его на соде. Содовый деревенский хлебушек весьма популярен в Ирландии. Для новичков в хлебопечении - настоящая находка!

Бездрожжевой домашний хлебушек получается ароматным, каким-то очень домашним, рустикальным. От него веет уютом и теплом родного дома. Он сохраняется свежим не более суток. Потом из него лучше сделать тосты или гренки с яйцом. Но обычно до второго дня своей жизни он не доживает.

Бесхитростный ирландский рецепт хлеба без дрожжей я передаю вам в практически аутентичном варианте. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно. Буду рада, если он вам понравится!

Ингредиенты

  • 385 г муки пшеничной муки высшего сорта;
  • 135 г пшеничной цельнозерновой;
  • 320 мл пахты, сыворотки или кефира;
  • Одна чайная ложка соды.

Как испечь

Перемешать просеянную муку с солью, содой. Сделать «колодец», влить в него постепенно жидкость, замесить податливое, липковатое тесто, вывалить его на подпыленный мукой стол.

Вымесить, без фанатизма, скатать в шар. Наверху сделать прорези «крест-накрест», глубиной 1-2 сантиметра.

Печь в духовке при 200°С полчаса - сорок минут. Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из наиболее толстого места каравая сухой.

Готовый домашний хлебушек завернуть в чистую ткань, охладить.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях на хмелевой закваске

Я уже говорила, что любой домашний хлеб на закваске только условно является «бездрожжевым». Любая закваска содержит выращенные вами дрожжи. Но «магазинных» в нем нет - это правда.

Ингредиенты

  • 420 г муки;
  • 280 мл воды;
  • Две чайные ложки жидкого меда;
  • 5 столовых ложек закваски из хмеля;
  • Одна чайная ложка с горкой соли;
  • Растительное масло.

Как испечь

Налить в посуду 120 мл тепленькой (30°С) водицы, положить в нее закваску, мед, пару столовых ложек муки, размешать. Получится масса густоты сметаны — «подкормленная» закваска или опара. Она должна «ожить», «запузыриться» примерно через 120 минут пребывания в тепле.

Добавить оставшуюся просеянную муку, теплую (30°С) воду, замесить мягкое, влажное тесто. Масса поначалу будет довольно комковатой - ничего страшного.

Смочить руки постным маслом, месить до гладкости, закрыть посуду пленкой, оставить бродить при температуре 22-23°С на 14-16 часов.

Формируем батон и выпекаем так же, как домашний ржаной и пшеничный хлеб без замеса. По времени процесс выпекания в духовке занимает приблизительно 50-60 минут. Хмелевой хлеб кладут на расстойку не только в круглую, но и в продолговатую форму. В таком случае его удобно выпекать в чугунной гусятнице.

Закваска для домашнего хмелевого хлеба

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • Стакан (250 мл) сухих шишек хмеля;
  • 1 десертная ложка меда или сахара;
  • 60 г муки.

Как приготовить

В крутой кипяток всыпать стакан хмеля (шишки хорошо утрамбовать в стакане). На малом огне варить до уменьшения воды вдвое. Процедить, отжать хмель. Оставить в теплом месте на ночь или на 8 часов.

Положить мед или сахар, муку, размешать, оставить на 36-48 часов в теплом месте. Когда объем закваски увеличится вдвое, она «запузырится» как следует и начнет опадать, то можно говорить о ее готовности. Созревшую домашнюю закваску ставим на хранение в холодильник.

Вот тут видео, в котором можно посмотреть, как делать домашний хлеб на закваске из свежих шишек хмеля.

Бородинский хлеб в домашних условиях по рецепту 1940 года

Чтобы испечь вкусный домашний бородинский хлеб в духовке необходимо приготовить закваску для ржаного хлеба и выполнить ряд достаточно сложных для новичка технологических операций. В предложенном видео очень подробно и точно показано, как испечь в домашних условиях настоящий Бородинский подовой хлебушек по рецепту 1940 года.

Дорогие читатели блога Ирины! Я надеюсь, что мои простые рецепты домашнего хлеба, зародят в вас желание испечь душистый каравай на радость всех домашних. Если у вас возникнут вопросы - пишите их в комментариях к этой статье - я обязательно всем отвечу.

До новых встреч!
С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Дорогие друзья, 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. С великим ГОРОДОМ у меня связан самый счастливый период жизни - студенчество. Романс о Ленинграда в исполнении гениального Андрея Миронова, надеюсь, вызовет в вас те же чувства, что и во мне - чистые слезы любви и восхищения мужеством и силой духа.

Смотрите также

11 комментариев