Картофельные блины из пюре с зеленью. Рецепты картофельных блинов — классических и с начинкой Тонкие картофельные блины рецепт

Такие блины можно приготовить также из картофельного пюре, которое осталось от ужина. Все что нужно это хорошо нагреть пюре и соединить его с остальными ингредиентами.

Картофель (примерно 250-300 г в кожуре) почистить, вымыть, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Воду слить (оставлять картофельный отвар для приготовления пюре не нужно), размять толкушкой картофель и сделать плотное картофельное пюре.


Подогреть молоко так, чтобы оно было горячим.

Влить горячее молоко в размятый картофель.



Сюда же выдавить чеснок через специальный пресс (чеснокодавилку).

Тщательно перемешать и дать массе пару минут остыть.



Добавить в картофельное тесто яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешать лопаткой или ручным венчиком.



Хорошо просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто (я вводила муку в три захода, каждый раз хорошо вымешивая тесто венчиком). Все очень тщательно перемешать.



Тесто готово. Проверьте его консистенцию. Тесто должно выйти чуть гуще, чем на обычные блины. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного теплого молока.



Жарить блинчики лучше на небольшой сковородке – так их будет удобнее переворачивать. Также блины хорошо жарятся на специальной блинной сковороде (d около 20 см).

Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла (можно также смазать кусочком свиного сала) и распределить картофельное тесто тонким слоем по сковороде. Тесто можно размазать ложкой или вращая круговыми движениями сковороду.

Чтобы сделать картофельные блины еще вкуснее, одну сторону можно посыпать измельченным зеленым луком.



Перевернуть блинчик и обжарить его до румяного цвета.


Как приготовить картофельные блины рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блюда из картофеля пользуются популярностью в любой семье. Среди всего многообразия рецептов я всегда любила драники. Увидев рецепт картофельных блинов, я решила, что они будут очень похожи на любимые драники. Да, действительно похожи, и в то же время – отличаются. Картофельные блины получаются очень нежными и вкусными, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, они прекрасно сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Для приготовления картофельных блинов Вам потребуется:

сода – 0,5 ч. л. (погасить 1 ст. л. уксуса);

молотый кориандр – 1/3 ч. л.;

черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать.

Затем добавить муку, перемешать.

Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить соду (предварительно погасить уксусом) и молотый кориандр. Тесто для блинов получается, как густая сметана.

На раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде жарить достаточно тонкие блины с двух сторон. Тесто на сковороду необходимо не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.

Вкусные картофельные блины готовы.

Картофельные блины, ласково именуемые в народе драниками, тертиками или дерунами, - это очень просто и сытно. Но в то же время настолько вкусно, что их включают в меню многих ресторанов.

Отказаться от блинов из картофеля могут только обладающие железной силой воли особы, сидящие на диете.

  • Сырые картофелины среднего размера - 4 штуки. Молодой картофель брать не стоит, т. к. он слишком водянистый.
  • Лук репчатый - 1 головка. Лучше всего белый или сиреневый.
  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Ряженка - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Перец молотый - 1 щепотка.

Картофельные блины с чесноком

  • Лук репчатый - одна шт.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная - 200 мл.
  • Соль и молотый перец - по паре щепоток.
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Если вы не любите вкус лука и/или чеснока, не добавляйте их. Для желающих подайте на стол чесночное масло и мелко нарубленные перышки зеленого лука.

Рецепт картофельных блинов с чесноком и зеленью - видео

Картофельные блины на кефире

  • Сырые средние картофелины - 4 штуки.
  • Кефир (не обезжиренный) - 200 мл.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Пищевая сода - на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.
  1. Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
  2. Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
  4. Обжарьте блины на сковороде на масле.
  5. Готовые слегка поперчите.

Тонкие картофельные блинчики

Тонкие картофельные блины еще вкуснее.

Рецепт тонких картофельных блинов - видео

Картофельные блины с фаршем

Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.

  1. Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна - перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  2. Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
  3. Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
  4. Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.

Картофельные блины-трубочки с фаршем

  1. Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
  3. Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
  4. Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
  5. Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.

Картофельные блины с мясом - полноценный ужин.

  • Сырые средние картофелины - 5-6 штук.
  • Жирные сливки или не обезжиренное молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Любое постное мясо - чуть меньше полкилограмма.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Сладкий красный или желтый перец - 1 штука.

При желании перец можно заменить на морковь, свежие либо вяленые томаты.

  • Любые пряные травы или их смесь - 1 пакетик.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Картофельные блины с курицей и тертым сыром

    • Сырые средние картофелины - 4–6 штук.
    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Куриная грудка - 1 штука.
    • Сыр твердых сортов - 60 г.
    • Мука пшеничная высшего сорта - 100 г.
    • Соль, молотый перец - по вкусу.
    • Несколько веточек свежей зелени или один пакетик сушеных пряных трав.
    • Рафинированное растительное масло, майонез.
    1. Филе промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кубики или прокрутите через мясорубку. Посыпьте приправой и жарьте в небольшом количестве растительного масла на максимальном огне в течение 5 минут.
    2. Сыр потрите на терке.
    3. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты и зелень.
    4. Тертый картофель отожмите через марлю, разбейте в миску яйца, муку, посолите, поперчите. Все перемешайте. Масса напоминает пюре.
    5. На разделочной доске формируйте лепешки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра.
    6. Каждую обжаривайте на максимальном огне пару минут каждой стороны. Затем снимите со сковороды, выложите начинку, сложите пополам и запекайте до хрустящей золотистой корочки, посыпав сыром и намазав майонезом.

    Картофельные блины с куриным фаршем

    • Сырые картофелины среднего размера - 6–8 штук.
    • Куриное мясо (можно грудку) - 1 окорочок, 2-3 голени, 2 бедра или 1 филе.
    • Яйцо куриное - 1 штука.
    • Сметана (не обезжиренная) - 0,5 стакана.
    • Любая зелень - несколько веточек.
    • Молотый мускатный орех - на кончике ножа.
    • Рафинированное растительное масло.
    1. Тертую картошку несколько раз отожмите через марлю, избавляясь от жидкости.
    2. Курятину проверните на мясорубке. Разбейте в эту емкость яйцо и выложите тертую картошку. Размешайте.
    3. Высыпьте соль и пряности, еще раз размешайте. В готовом тесте нет комочков.
    4. Кладите блинчики на раскаленную сковородку. Обжаривайте их до готовности, уменьшив огонь до среднего.
    5. Подавайте со сметанным соусом, добавив к сметане мелко нарезанную зелень и слегка посолив.

    Блины с куриным фаршем и сыром

    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Мука пшеничная – 200 г.
    • Прокрученное на мясорубке филе курицы - 2 штуки.
    • Сливочное масло - 1/8 пачки.
    • Лук репчатый - 1 луковица, чеснок - несколько зубчиков.
    • Зеленый лук - несколько перышек, петрушка - пара веточек.
    • Твердый сыр - 200 г.
    • Соль и молотый перец - по вкусу.

    Блины с куриным фаршем и рисом

    • Сырые картофелины среднего размера - 8–10 штук.
    • Жирные сливки либо не обезжиренное молоко - 200 мл.
    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Мука пшеничная - 200 г.
    • Куриный фарш - 200 г.
    • Рис - 180 г.
    • Лук репчатый - 1 луковица.
    • Сливочное масло - 1/4 пачки.

    Из приправ потребуются: соль и молотый перец - по вкусу, приправа карри - несколько щепоток, соевый соус - 7–10 мл, укроп - 3-4 веточки.

    1. Испеките блины, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Растопите сливочное масло и до бледно-золотистого оттенка жарьте нарубленный лук. Выложите к луку фарш, веточки укропа и карри, убавьте огонь до минимума и продолжайте жарите в течение 5–7 минут.
    3. Сварите промытый рис, влив в кастрюлю в два раза большее количество воды.
    4. Закончите готовить начинку, выложив в емкость с фаршем рис и полив его соевым соусом. Хорошо помешайте.
    5. Кладите ее на блинчик и сворачивайте в трубочку.

    Гаэльские картофельные блины с начинкой

    Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.

    • Сырые средние картофелины - 12 штук.
    • Пшеничная мука - 1,5 стакана.
    • Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый - 20 штук.
    • Шампиньоны или любые лесные грибы - две горсти.
    • Репчатый лук - две большие луковицы.
    • Ирландский виски - 1 рюмка (50–60 мл).
    • Не обезжиренное молоко - 400 мл.
    • Жирные сливки - 400 мл.
    • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    На каждый выкладывайте по два медальона, ложку с горкой обжаренных с луком грибов, поливайте соусом и сворачивайте в виде конверта.

    С приготовлением блюд по этим рецептам справится даже начинающая хозяйка, и это не отнимет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Рассчитывая количество порций, учтите заранее, что у вас почти наверняка попросят добавку.

    Как сделать тонкие блинчики из картошки

    Картофель – универсальный, а главное – доступный продукт, из которого можно готовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни.

    Знаете ли вы, что из корнеплода можно испечь тонкие картофельные блины, которые и в качестве закуски отлично выглядят и как самостоятельное угощение отлично смотрятся. Несмотря на то, что в рецепте используется пюре, блинчики получаются легкими, не толстыми, эластичными и с особенными вкусовыми нотками.

    Картофельные блины: рецепт тонких блинчиков с чесноком

    Как приготовить тонкие картофельные блинчики

    1. Картошку почистите, отварите и растолките в пюре жидкой консистенции.
    2. К полученной пюрированной массе добавьте яйца, соль, мелко рубленый, или продавленный под прессом, чеснок.
    3. Добавьте молоко, перемешайте все.
    4. Небольшими порциями начните добавлять в массу муку. Размешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков. Удобнее всего использовать блендер или миксер, но можно мешать и венчиком.
    5. В конце добавьте растительное масло. Если тесто получилось густоватым — влейте в него немного молока или теплой воды — оно должно быть, как жидкая сметана.
    6. Перед тем, как начать выпекать блинки, раскалите сковороду, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Если у вас сковородка с качественным антипригарным покрытием, то можете печь и без масла.

    Время жарки — 1-2 минуты с каждой стороны. Поскольку пюре у нас готово, то нам необходимо дождаться, пока картофельные блинчики просто зарумянятся.

    Вы можете не добавлять чеснок в тесто, но именно он придает картофелю особые пикантные нотки. Также можно оттенить вкус небольшой щепоткой душистого черного перца, имбиря или кориандра.

    «Лепешки» получаются почти без дырочек, поэтому их можно фаршировать мясными или овощными начинками. Еще они идеально сочетаются со сметаной, сливками, сырными и томатными соусами. Их можно есть в холодном, теплом и горячем виде.

    Обязательно попробуйте, хотя бы раз, приготовить тонкие картофельные блины на сковороде – это невероятно вкусно. Их не стыдно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, также они могут стать отличным завтраком и перекусом на работе или в дороге.

    Блины, Блюда из картофеля

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Порций: 4 Время приготовления: 1 час 16. 02. 2014 г.

    Записная книжка

    Блинам рады, как дети, так и взрослые, но ведь рецептов блинов существует великое множество, так и у каждого рецепта есть свои почитатели. Сегодня хотелось бы рассказать о моем эксперименте, о тонких картофельных блинчиках. Получились тонкие и даже очень ажурные блинчики. По правде сказать, в нашей семье больше любят сладкие блины, к примеру, шоколадные, да еще и с начинкой из сладкого творога или как в рецепте у Светланы Буровой: блинчики с начинкой из сгущенки и орехов. вот это нам по нраву!

    Но надеюсь, мой рецепт картофельных блинов найдет своих обожателей.

    Кстати, для этих блинчиков можно использовать вчерашнее оставшееся картофельное пюре или же обычное магазинное сухое картофельное пюре в хлопьях, это ускорит весь процесс приготовления блинов.

    Тонкие картофельные блины относятся к украинской кухне, чаще всего их подают со сметаной или растопленным сливочным маслом с зеленью.

    Для того чтобы приготовить тонкие картофельные блинчики вам потребуются следующие ингредиенты

    • Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
    • Молоко – 250 мл,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Вода для варки картофеля,
    • Мука пшеничная – 300 грамм,
    • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
    • Сода пищевая на кончике ножа,
    • Растительное масло – 5 ст. ложек,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
    • Сметана.

    Процесс приготовления:

    Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.

    Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.

    Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.

    В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.

    В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.

    Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

    В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.

    Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.

    Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.

    Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.

    Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с селедочным паштетом. икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.

    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

    Пошаговое приготовление:

    1. Первым делом приготовьте картофельное пюре в большом количестве жидкости, чтобы ее осталось не менее 200 мл, как того требует рецепт. Картофель можете съесть в самостоятельном виде, либо использовать для приготовления начинки, салата, зраз и т.д.
    2. Картофельный отвар слейте в емкость для замеса теста и оставьте немного охладиться до комнатной температуры.
    3. К отвару влейте молоко, оливковое масло и яйцо. Добавьте щепотку соли и сахар. Блендером перемешайте все жидкие составляющие до однородной гладкой массы.
    4. Всыпьте муку и замесите продукты, чтобы текстура получилась, похожа на блинное тесто.
    5. Сковороду хорошо расколите и смажьте маслом.
    6. Выливайте порцию теста и жарьте обычные блинчики с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

    Блины с картофельным пюре готовятся с минимальным количеством муки. Рецепт великолепно подходит для утилизации картофельного пюре. Употреблять такие блинчики можно самостоятельно или приготовить закусочный торт.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 350 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Молоко - 400 мл
    • Мука - 3 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Масло растительное - 3 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Жидкость слейте, а клубни пюрируйте при помощи толкушки.
    2. В картофельное пюре добавьте молоко и яйца. Вымешайте составляющие.
    3. Насыпьте муку и по необходимости приправьте солью. Снова перемешайте ингредиенты. Консистенция теста должна быть льющаяся.
    4. Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
    5. Сковороду хорошо расколите и смажьте ее тонким слоем масла.
    6. Выливайте тесто на сковороду и жарьте блинчик с каждой стороны по 2 минуте.
    7. Перед жаркой каждого блина смазывайте сковороду маслом.
    Примечание : в тесто можно добавить мелко порезанную и обжаренную до легкой золотистости луковицу, так блины получатся ещё вкуснее.


    Картофельные блины с мясом - настоящая вкуснятина! Это великолепное сытное и калорийное зимнее блюдо, которое согреет в любой мороз. Готовится яство несложно, а подается со сметаной или шкварками.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Мясной фарш - 200 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Мука - 2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Молоко - 300 мл
    Пошаговое приготовление:
    1. Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке. В массе будет много жидкости. Сливать ее не нужно.
    2. К тертому картофелю добавьте яйцо, муку и соль. Замесите тесто.
    3. Влейте молоко и доведите консистенцию теста похожую на жидкую сметану.
    4. Фарш приправьте солью с молотым перцем.
    5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Половником выливайте порцию теста, равномерно распределяя его по всей площади.
    6. Когда блин слегка схватится, выложите на него тонкий слой фарша.
    7. Сверху на фарш вылейте еще небольшую порцию теста.
    8. Осторожно переверните блин на обратную сторону и обжарьте его с другой стороны.


    Если вы любите блинчики и драники, то данный рецепт блинов вам очень понравится! Данный рецепт объединяет два этих кушанья. К тому же еще и мясная начинка придает дополнительный вкус и сытость.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4-5 шт.
    • Молоко - 400 мл
    • Яйца - 2 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Мука - 4-5 ст.л.
    • Мясной фарш - 500 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - для жарки
    Пошаговое приготовление:
    1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
    2. Влейте молоко с яйцами и перемешайте.
    3. Насыпьте муку с солью и замесите тесто.
    4. Если потребуется, то подлейте молока, чтобы консистенция теста была немного густоватая.
    5. Приправьте тесто по вкусу солью.
    6. Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Выливайте порцию теста и обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
    7. В другой сковороде расколите растительное масло и положите жариться фарш.
    8. Репчатый лук перекрутите или мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Приправьте мясо солью с молотым перцем.
    9. На блинчик положите порцию фарша и заверните его конвертиком или рулетом.
    10. На горячую сковороду положите блинчики и обжарьте с двух сторон.


    Картофельные блины с сыром - аппетитное блюдо. Это довольно простое в исполнении блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт.
    • Яйца - 2 шт.
    • Мука - 6 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Сыворотка - 350 мл
    • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
    • Сыр - 2 шт.
    • Яйца куриные - 3 шт.
    • Майонез - 3 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Сыворотку соедините с яйцами и растительным маслом. Перемешайте жидкие составляющие.
    2. В сыворотку насыпьте муку и вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комочков.
    3. Картофель очистите от кожуры, ополосните и перекрутите через мясорубку. Добавьте его в тесто и вмешайте. Если потребуется, то влейте в тесто еще немного жидкости, чтобы консистенция теста была похожа на классическое слегка густое блинное тесто.
    4. Сковороду разогрейте и обжарьте блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывайте стопкой друг на друга.
    5. Для начинки отварите вкрутую яйца и натрите их на крупной терке.
    6. Сыр также натрите на крупной терке, соедините с яйцами, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
    7. На блинчик положите 2 ст.л. начинки и сверните его трубочкой.


    Картофельные блины с фаршем - ленивый вариант драников с мясом, хотя и готовятся они по времени несколько дольше. В качестве мяса используют любой сорт, а подают со сметаной, шкварками или жареным луком.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт.
    • Картофельный отвар - 200 мл
    • Молоко - 200 мл
    • Яйца - 1 шт.
    • Мука - 130 г
    • Соль - по вкусу
    • Растительное масло - для жарки
    • Говядина - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Картофель очистите от кожуры, залейте питьевой водой и отварите до готовности. За 5 минут приправьте солью.
    2. Картофельный отвар слейте в глубокую миску, а картофель потолките в пюре.
    3. К отвару влейте молоко, вбейте яйцо и добавьте 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте жидкие составляющие.
    4. Введите муку и вымешайте продукты без комочков.
    5. Добавьте картофельное пюре и снова вымешайте ингредиенты.
    6. Говядину помойте и перекрутите.
    7. Репчатый лук очистите и так же пропустите через мясорубку.
    8. На сковороде в растительном масле слегка обжарьте фарш до легкой золотистости.
    9. В другой сковороде жарьте блинчики. Хорошо ее разогрейте и выливайте порцию теста. Сразу же на него выложите немного фарша, распределив его по всей площади блина, и залейте тонким слоем теста.
    10. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте блинчик с одной стороны около 2 минут. После переверните на обратную сторону и жарьте такое же количество времени.
    11. Готовый блинчик можете свернуть рулетом и нарезать роллами.


    Для приготовления тонких картофельных блинов нужно использовать сухое картофельное пюре. Его готовят самостоятельно, либо приобретают в супермаркете. После того, как пюре будет заварено, нужно будет только определить консистенцию теста, чтобы понять, сколько нужно досыпать муки, либо долить жидкости.

    Ингредиенты:

    • Картофельное сухое пюре - 100 г
    • Простокваша - 500 мл
    • Яйца - 2 шт.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Мука - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Картофельное сухое пюре залейте простоквашей, перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.
    2. В набухшую массу вбейте яйцо, влейте масло и добавьте соль.
    3. Вымешайте ингредиенты и насыпьте муку.
    4. Снова перемешайте. Консистенция теста должна быть близкой к льющейся. Если потребуется, то долейте еще простокваши или подсыпьте муку.
    5. Перед выпечкой блинов силиконовой кисточкой смажьте сковороду маслом.
    6. Пеките блины на среднем огне, выливая тесто на раскаленную сковороду и распределяя его по всей площади.
    7. Когда блин по краям подсохнет, а в середине покроется дырочками, переверните его, и пеките с другой стороны примерно минуту.

    Видео-рецепты:

    Прочитав эту статью, вы поймете, как быстро и просто приготовить картофельные блины. Да, бывают и такие блинчики! Причем в это понятие входит сразу несколько техник приготовления. Ну, все подробности ниже! Там же и пошаговые рецепты.

    Картофельные , в состав которых входят какие-то компоненты картошки (отвар, сок, пюре и т.д.). Причем здесь важно разделять понятия, не путать блины с теми же драниками, где основа всего именно картофель. У нас же это больше приятное дополнение, влияющее на вкус и консистенцию блинного теста.

    Эти блины имеют классический вид, они могут быть как толстыми, так и тонкими, сладкими и несладкими. Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими самыми простыми и популярными рецептами.

    Рецепты

    Блины из картофельного пюре

    Вкусные картофельные блинчики на молоке, муке и яйцах. Вкусно и просто, да и выглядят эти блинчики тонкими и аккуратными.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 220 г.
    • Молоко (кефир, сыворотка) – 260 мл.
    • Пшеничная мука – 110 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Сахар – по вкусу;

    Приготовление

    1. Картошку почистите и отварите, затем разомните в пюре и остудите. Можно купить и готовое пюре в пакетиках, которое остается только заварить.
    2. Взбейте яйца с солью, молоком и маслом. Влейте в картофельное пюре.
    3. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидким, иначе блины будут толстыми. Можете еще подлить немного молока или воды, если густо.
    4. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте половником немного теста и распределите его по сковороде. Жарьте 1-2 минут с каждой стороны до румянца. Картофельные блины отличаются большей золотистостью.

    Блины из картофеля на ряженке


    Хоть в названии упоминается ряженка – это не главный компонент. Самая суть этих блинчиков в том, что в тесто добавляется свежий картофель. Ну и еще кое-что…

    Ингредиенты:

    • Кипяток – 200 мл.
    • Картофель – 360 г.
    • Мука – 11-12 ст. ложек;
    • Ряженка (кефир) – 210 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Репчатый лук – 70 г.
    • Соль по вкусу;

    Процесс приготовления

    1. Картофель почистить, промыть и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Теперь аккуратно отжать сок.
    2. Всыпьте муку, натрите лук, вбейте яйцо и добавьте любые специи по вкусу: соль, перец и т.д. Хорошенько перемешайте.
    3. Теперь вскипятите чайник, налейте примерно 200 мл. Влейте кипящую воду в тесто и быстренько промешайте всё.
    4. Можно начинать жарить. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде до аппетитного румяного оттенка с обеих сторон.
    5. Потом можно свернуть их как на фото.

    Постные

    А это постные блины из картошки. Минимум ингредиентов, даже яиц нет. Такое блюдо оценят также вегетарианцы и веганы.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт.
    • Мука – 0,5 стакана;
    • Вода – 250 мл.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • Соль – 2 щепотки;

    Приготовление

    1. Картошку необходимо почистить, помыть и нарезать на половинки, чтобы быстрее сварилась. Залейте водой, поставьте на максимальный огонь и варите до готовности.
    2. Потом отвар слейте, картофель остудите и разомните в пюре.
    3. Добавьте яйцо, соль, воду и тщательно перемешайте.
    4. В эту жидкую картофельную субстанцию всыпьте муку, налейте масло и помешивайте до полнейшей однородности.
    5. Оставьте тесто минут на 15 настаиваться.
    6. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом, налейте тесто. Подождите минуту, аккуратно переверните и жарьте еще секунд 40 до золотистости.

    Блины на картофельном отваре

    Если блинное тесто на овощном (в нашем случае, картофельном) отваре, то блинчики получатся очень ароматными.

    Ингредиенты:

    • Картошка (для отвара) – 500 г.
    • Пшеничная мука – 1 стакан;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;

    Как готовить

    1. Картофель чистим, моем, варим до готовности. Слейте и остудите отвар. Нам нужно примерно 1,5 стакана для указанного количества муки.
    2. Разомните вилкой 2-3 кусочка картофеля, а остальное уже не пригодится. Можете для гарнира использовать.
    3. В чашку налейте отвар, добавьте пюре, посолите, вбейте яйца. Хорошенько промахнитесь венчиком.
    4. Постепенно добавляйте муку, влейте масло. Финальное перемешивание – всё, можете печь блинчики! Жарятся как обычно. Получаются тонкими и мягкими.

    Чтобы приоткрыть новые кулинарные горизонты, советую вам экспериментировать, а не надеяться на чужие рецепты. Только сердце и желудок приведут вас к своему любимому варианту приготовления.

    • Используйте разные виды муки, а не только одну пшеничную. Тут я советую почерпнуть вдохновение: и .
    • Добавляйте разные специи, влияющие на аромат, вкус и цвет: куркума, перец, сушеная зелень, паприка, чеснок и т.д.
    • Также можете сделать , при этом не важно из какого теста.
    • А еще вы можете их завернуть в красивые .

    Посмотрите еще и видео

    Когда хочется побаловать себя и домашних вкусным, питательным и экономичным блюдам, стоит попробовать картофельные блины. Сделать их довольно просто, и нравится это блюдо практически всем. Ниже приведены различные рецепты приготовления картофельных блинов.

    Проще всего приготовить блины из сырого картофеля, чтобы не тратить время на отваривание клубней.

    Для готовки понадобится:

    • 5 – 6 картофелин;
    • 2 яйца;
    • 0,35 л молока;
    • 0,3 кг муки;
    • 7 – 8 г порошкового разрыхлителя;
    • соль.


    Последовательность работы:

    1. Соединить небольшое количество молока с разрыхлителем и столовой ложкой муки, перемешать и подождать, пока появится пенка.
    2. Взбить яйца с солью, разбавить молоком, залить в смесь опару.
    3. Сырую картошку мелко порезать и уложить в чашу блендера, добавив немного молока. Можно нашинковать целые клубни на терке.
    4. Добавить картошку к молочно-яичной смеси, перемешать и всыпать муку. Затем подержать основу в тепле 40 – 50 минут.
    5. Раскалить смазанную маслом сковороду, вылить небольшое количество теста, разровнять и поджарить до румяной корочки. Затем перевернуть и продолжить готовку.

    Внимание! Для приготовления блинов не стоит использовать молодой картофель. В таких клубнях содержится малое количество крахмала, и блинчики будут расползаться и пригорать.

    Рецепт из картофельного пюре

    Чтобы тесто для блинов получилось однородным, лучше сделать его из картофельного пюре.

    Для блюда потребуются:

    • 3 – 4 картофельных клубня;
    • яйцо;
    • 0,25 л молока;
    • 0,2 кг муки;
    • 15 г сахара;
    • соль.


    Последовательность действий:

    1. Очистить картошку, нарезать некрупными кусками и отварить.
    2. Размять сваренные клубни картофелемялкой, постепенно добавляя молоко.
    3. Взбить яйцо с солью и сахаром, а затем постепенно соединить с картофельно-молочной смесью, подсыпая понемногу муку.
    4. Когда в массе не останется комочков, разогреть смазанную маслом сковороду и пожарить блинчики с обеих сторон.
    5. Готовые картофельные блины можно есть горячими или холодными, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

    Блины на основе кефира

    Если в холодильнике не нашлось свежего молока, можно готовить блинчики из картофеля и на основе кефира.

    Для такого блюда потребуются:

    • 7 – 8 картофельных клубней;
    • 0,25 л кефира;
    • яйцо;
    • 0,12 – 0,15 кг муки;
    • 7 – 8 г соды;
    • соль;
    • любимые приправы.


    Порядок работы:

    1. Измельчить очищенные картофельные клубни с помощью мелкой тёрки. Слить выделяющийся сок.
    2. Смешать получившуюся стружку с яйцом, солью, содой и специями, насыпать муку.
    3. Разбавить тесто кефиром так, чтобы по консистенции оно напоминало густую сметану, и пожарить блинчики.
    4. В это блюдо можно добавить такие приправы, как черный и красный молотый перец, кориандр, паприку, сушеную зелень, карри и куркуму.

    Тонкие картофельные блины

    Чтобы сделать тонкие картофельные блины, понадобится порошковое пюре. Этот полуфабрикат можно найти не только в супермаркете, но и в небольшом продуктовом магазине.

    Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    • 0,1 – 0,12 кг сухого пюре;
    • яйцо;
    • 0,45 – 0,5 л свежего или подкисшего молока;
    • 70 – 90 г муки;
    • соль.


    Порядок работы:

    1. Залить картофельный порошок молочным продуктом, размешать до исчезновения сгустков и оставить на четверть часа для разбухания.
    2. Вбить в массу яйцо, добавить растительный жир и соль, вымешать до однородности.
    3. Насыпать муку, разбить все комочки и разбавить полученную смесь оставшимся свежим молоком или простокваше.
    4. Пожарить блинчики на раскаленной сковороде.

    На заметку. Некоторые хозяйки испытывают трудности при готовке этого блюда, так как не могут понять, когда же нужно переворачивать блинчик. Это делают после того, как края его немного подсушатся, а в середине образуются дырочки.

    Вариант для тех, кто постится

    Религиозный Пост налагает запрет на употребление продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Для тех, кто постится, можно сделать картофельные блины без этих составляющих.

    В процессе готовки понадобятся такие продукты:

    • 5 картофельных клубней;
    • стакан воды;
    • 50 г растительного жира;
    • соль.


    Последовательность действий:

    1. Сварить картошку, размять в пюре и дать немного остыть.
    2. Добавить в массу подсолнечное масло, соль, муку и перемешать до однородности.
    3. Развести состав водой так, чтобы получилось полужидкое тесто.
    4. Поджарить блинчики до золотистого цвета.

    Внимание! Жарить картофельные блины, особенно постные, нужно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну посуды.

    Как сделать блинчики на картофельном отваре

    Для приготовления вкусных блинчиков можно использовать не только измельченные клубни, но и картофельный отвар.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,25 л картофельного отвара;
    • 0,25 л молока или простокваши;
    • яйцо;
    • 0,25 кг муки;
    • немного растительного жира;
    • сахар и соль.


    Последовательность действий:

    1. Соединить свежий отвар с молоком и дать остудиться. Если используется простокваша, добавлять ее можно только после того, как отвар остынет, иначе молочный продукт свернется хлопьями.
    2. Взбить яйцо с сахаром и солью, затем начать сыпать муку, понемногу подливая приготовленную в предыдущем шаге смесь.
    3. Разбить все комочки и сгустки, развести состав оставшейся жидкостью и пожарить тонкие блинчики.

    На заметку. Помимо молока, для приготовления такого блюда можно взять кефир любой жирности или ряженку.

    Картофельные блины на крупной терке

    По внешнему виду и вкусу такие картофельные блины напоминают знаменитые драники. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • 8 – 10 клубней картофеля;
    • 2 яйца;
    • 0,1 – 0,12 кг муки;
    • несколько чесночных зубков;
    • соль;
    • подходящие специи.

    Порядок приготовления:

    1. Измельчить очищенные картофельные клубни на крупной терке, подождать некоторое время, пока выделится сок, после чего отжать.
    2. Раздавить прессом чесночные зубки и добавить к картофелю.
    3. Ввести яйца, соль, приправы и муку. Тщательно перемешать.
    4. Выложить массу в сковороду, разровнять лопаткой и обжарить с обеих сторон.

    Внимание! Переворачивать такие блинчики можно только после того, как обжариваемая сторона станет ярко-золотистой и хрустящей.

    С чем едят картофельные блины

    Картофельные блины, приготовленные любым из перечисленных выше способов, можно подать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу.

    Если блинчики употребляются как самостоятельное блюдо, их дополняют такими продуктами:

    • сметаной;
    • майонезом;
    • горчицей;
    • аджикой;
    • кетчупом;
    • сырным и чесночным соусом.

    А чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно, можно посыпать картофельные блины рубленой свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.