Блюда из спаржевой фасоли рецепты. Теплый гарнир и салат из спаржевой фасоли. Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная.

Не все стручки молодой фасоли годятся для того, чтобы использовать их для приготовления пищи. Это связано с тем, что лопатки обычной фасоли содержат волокна, а в спаржевой они отсутствуют. Кроме того, что спаржевая фасоль очень вкусна, она еще и необыкновенно полезна. Этот продукт содержит мало калорий и большое количество витаминов. Для тех, кто хочет похудеть, спаржевая фасоль – отличный продукт. Важно просто знать, как приготовить спаржевую фасоль.

Блюда из спаржевой фасоли рецепт гарнира

Возьмите для гарнира 150 г спаржевой фасоли, специй, 1 столовых ложки лимонного сока и 1 столовая ложка панировочных сухарей. Отдельно для салата из спаржевой фасоли, приготовьте 50 грамм спаржевой фасоли, лимонного сока одну столовую ложку, 2 столовых ложки оливкового масла и 100 грамм сыра. Для того чтобы приготовить блюдо, отварите фасоль и порежьте ее на кусочки примерно по три сантиметра. Натрите твердый сыр на крупной терке. В салатную емкость выложите тонкими слоями фасоль и сыр, при этом поливая слой за слоем растительным маслом лимонным соком и ореховой крошкой.

Блюда из спаржевой фасоли рецепт салата с лисичками

Оригинальный салат из спаржевой фасоли и лисичками. Для того чтобы приготовить блюдо, возьмите в равных частях фасоль и лисички, зелень, оливковое масло и томат. Смешайте фасоль и предварительно обжаренные лисички с измельченными помидорами. В качестве заправки для спаржевой фасоли используйте растительное масло, измельченный чеснок и зелень, для придания эстетического вида выложите готовое блюдо на листья зеленого салата.

Как приготовить спаржевую фасоль в сухарях?

  1. На вопрос «как приготовить блюда из спаржевой фасоли?» лучшим, пожалуй, ответом можно считать следующий.
  2. Тщательно вымойте и порежьте спаржевую фасоль на несколько частей, можно просто отварить ее целиком несколько минут.
  3. Затем можете использовать ее для ваших кулинарных шедевров. Сбрызните лимонным соком готовую фасоль, поперчите и посолите по вкусу.
  4. Обваляйте в панировочных сухарях готовые стручки. Вы можете смешать сухари с любимыми специями. На сильном огне обжарьте их в течение нескольких минут на большом огне.

Блюда из спаржевой фасоли рецепт ассорти на пару

Для того чтобы приготовить такое блюдо из спаржевой фасоли, используйте зеленый горошек, цветную капусту, морковь, спаржевую фасоль, не забудьте все это посолить, полейте овощи растительным маслом, посыпьте сверху порезанной зеленью и можете подавать это дивное блюдо из спаржевой фасоли к столу, особенно хорошо оно будет сочетаться с рыбой или мясом. Не зацикливайтесь на предложенном ассорти, экспериментируйте, радуйте себя и своих гостей новыми кулинарными шедеврами.

Блюда из спаржевой фасоли рецепт салата

  • На полкилограмма вареной спаржевой фасоли необходимо взять половинку измельченной луковицы и два зубчика порезанного чеснока.
  • Спаржевую фасоль следует порезать, смешать с луком и чесноком, положить зелень – кинзу и базилик, добавить соль и оливковое масло, сбрызнуть салат лимоном.
  • Кроме того, в спаржевую фасоль можно положить и грецкие орехи.
  • Их не нужно слишком сильно измельчать, достаточно просто нарезать ножом.

Блюда из спаржевой фасоли рецепт лобио

  • Вначале спаржевую фасоль следует отварить и нарезать.
  • Когда она остынет полностью, ее следует отжать, добавить в подготовленные стручки грецкие орехи, измельченные в блендере, после чего руками перемешать все ингредиенты.
  • Затем спаржевую фасоль необходимо нужно посолить и поперчить, добавить в него мелко измельченную зелень кинзы, три зубчика мелко нарезанного чеснока и две столовые ложки винного уксуса.
  • Если вам нравятся острые блюда, можно добавить в спаржевую фасоль также мелко нарезанный острый перец – красный или зеленый.

Блюда из спаржевой фасоли рецепт омлета

  • Как приготовить спаржевую фасоль? Чтобы приготовить омлет, нужно взять спаржевую фасоль, твердый сыр и яйца.
  • Отваренную спаржевую фасоль нужно слегка обжарить на сливочном масле и залить смесью, приготовленной из яиц и тертого сыра.
  • Сковороду следует накрыть крышкой, после чего довести омлет до готовности на медленном огне.
  • Подавая к столу, спаржевую фасоль необходимо посыпать зеленью.

Как приготовить спаржевую фасоль на ужин?

  • Спаржевая фасоль отлично подходит не только для завтрака, но и для ужина. В качестве альтернативы омлет в духовке можно приготовить.
  • Для того чтобы приготовить спаржевую фасоль, нужно смазать форму сливочным маслом, посыпать ее дно и бортики панировочными сухарями, после чего выложить вареную либо консервированную фасоль, добавить взбитые с небольшим количеством молока яйца и посолить смесь.
  • Сверху спаржевую фасоль посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Такой омлет нужно готовить при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати минут.

Польза спаржевой фасоли

Стручковая или спаржевая фасоль в наш рацион вошла не так уже и давно. Наверное, по тому многие хозяйки задаются вопросом – как приготовить блюда из спаржевой фасоли? Таким продуктом часто пренебрегают, по незнанию всех ее полезных свойств или же, не знают как правильно и вкусно можно ее приготовить. А ведь спаржевая фасоль богата на такие группы витаминов как Е, С, В и В, так же она вобрала в себя огромное количество минералов, таких как хром, железо, кальций, фолиевая кислота и магний. Так как спаржевая фасоль содержит клетчатку, она повышает работу пищевого тракта, очищает организм от шлаков, часто используется в различных диетах.

Из спаржевой фасоли получаются вкусные, питательные блюда. Для их приготовления у стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть); затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты может быть добавлена спаржевая фасоль. Рецепты предлагаю самые простые, доступные, проверенные.

Особенно широко используют кушанья из спаржевой фасоли в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир.

Баранина с зеленой спаржевой фасолью

Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанную сырую фасоль, перец, соль и тушат до полной готовности баранины. Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть, так как бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре — блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лопатки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Запеканка из спаржевой фасоли и картофеля

Сваренные отдельно картофель и стручки зеленой фасоли пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму, разравнивают, кладут поджаренный лук, накрывают все это остальной массой, снова разравнивают, сбрызгивают маслом, а затем запекают.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Сваренную спаржевую фасоль смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки из спаржевой фасоли подают на стол, полив их грибным соусом.

Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Паштет из спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка.

Спаржевая фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Нарезанную спаржевую фасоль отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного отвара фасоли. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки фасоли, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 700-800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
  • соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Спаржевая фасоль с яйцами и зеленью


Отваренную фасоль кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сушеная спаржевая фасоль

Для сушки стручки спаржевой фасоли перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают, отрезают кончики бобов, удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см, промывают в холодной воде, бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки спаржевую фасоль охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.

Обычно стручковую фасоль или любят, или нет. И последних, почему-то находится значительно больше. Причиной тому является неправильное приготовление такого на самом деле лакомого, очень питательного и полезного растения. Но как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы ее поклонников стало больше? На самом деле вариантов множество! Ее используют для начинок в , делают холодные и горячие салаты, варят , тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. Каждый может найти для себя подходящее блюдо по своему вкусу. Поскольку сочетается стручковая фасоль с множеством продуктов. Например, она великолепно гармонирует с грибами, овощами, яйцами, птицей, зеленью и прочими продуктами.

Ингредиенты

  • Спаржевая – 500 г
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Посуда для приготовления:

  • Дощечка и нож для нарезки овощей
  • Кастрюля для варки спаржи
  • Дуршлаг для спаржи
  • Сковорода и лопаточка для тушения продуктов

Количество порций – 3

  • Время подготовки продуктов – 10 минуты
  • Время приготовления блюда – 20 минут


Приготовление

Спаржевую фасоль промываем. После, опускаем в кастрюлю, заливаем питьевой водой, добавляем немного соли и отвариваем в течении 5-7 минут. Разваривать стручки нельзя, иначе в них потеряются все полезные вещества, поэтому следует обязательно соблюдать время варки.

Совет :

  • Выбирать свежую фасоль нужно плотную светло-желтого или светло-зеленого цвета, с ровным блеском и красивой изогнутой формой.
  • Если используется фасоль замороженная, то ее можно класть в кипяток, предварительно не размораживая.


Отваренные стручки опрокидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. Затем перекладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть. После, отрезаем грубые кончики (это удобно делать ножницами) и нарезаем растение на 2-3 части в зависимости от изначального размера, чтобы блюдо эстетичнее смотрелось на тарелке.

Совет : если используются зеленые стручки, то чтобы фасоль при варке сохранила свой природный насыщенный цвет в полной мере, после термической обработки ее следует сразу же обдать холодной водой.


Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем хвостик с семенами, промываем под проточной водой и высушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, моем и сушим. Помидоры также ополаскиваем и протираем салфеткой. Все овощи нарезаем соломкой толщиной около 8 мм.


Сковороду ставим на плиту, наливаем масло, нагреваем и отправляем в нее спаржу с перцем.


Продукты перемешиваем, устанавливаем средний температурный режим и слегка прожариваем до легкой золотистости.





Стручковую фасоль приготовленную подобным образом можно подавать в качестве горячего , либо как гарнир с рыбным стейком или мясной .

Любите ли вы блюда с фасолью?

Обожаю, мои любимые

Нравятся, можно иногда

Нормально отношусь, без особого фанатизма

Овощи вкусны и полезны, а для следящих за фигурой особ становятся просто незаменимы. Но что делать, если традиционные овощи уже надоели и хочется приготовить что-то необыкновенное? Вам тогда помогут блюда из спаржевой фасоли.

Спаржевая, или стручковая фасоль – зеленое растение, все больше набирающее популярность среди любителей овощей. Еще бы, ее яркий зеленый цвет не оставит равнодушным даже упрямого ребенка-сладкоежку, а легкость приготовления порадует не одну хозяйку.

Если вы только знакомитесь со спаржевой фасолью, обратите внимание, что употреблять в пищу ее нужно целиком – и стручок, и маленькие зернышки внутри

Овощное рагу

Ингредиенты для 6 порций: - 500 г спаржевой фасоли ; - 1 кабачок; - 2 баклажана; - 4–6 помидоров; - 1–2 моркови; - 1 головка репчатого лука; - растительное масло для зажарки; - соль и специи по вкусу. Сырая спаржевая фасоль имеет достаточно жесткую оболочку, поэтому предварительно стручки нужно отварить. В кипящую слегка подсоленную воду бросьте фасоль и варите на среднем огне около 7–10 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и дайте немного остыть. В это время можно начать готовить остальные овощи.

Почистите и натрите морковь на крупной терке. Очистите и мелко нарубите репчатый лук. На слегка разогретую сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и приступайте к зажарке лука и моркови. Добавьте к овощам немного молотого кориандра и доведите до золотистого цвета, постоянно помешивая. Если овощи начали подсыхать на горячей сковородке – самое время добавить к ним нарезанные тонкими кружочками помидоры. Красные овощи добавят блюду цвета и пикантного вкуса.

Помойте и нарежьте кубиками кабачок и баклажаны. Добавьте овощи на сковородку и жарьте вместе с морковью. Скоро кабачок даст сок и овощи будут медленно тушиться. Слегка убавьте огонь.

Если вы покупали необработанную, цельную спаржевую фасоль, ее нужно очистить. Делается это очень легко, нужно только отрезать маленькие хвостики. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на 2–3 части и добавьте на сковородку. Приготовлять овощи на огне нужно до тех пор, пока они не стали мягкими и приятными на вкус.

Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, солить ее нужно уже перед самым приготовлением или непосредственно в порционной тарелке. Не забудьте о любимых специях!

Сваренная и слегка обжаренная со специями стручковая фасоль – отличное самостоятельное блюдо, подходящее в качестве закуски или диетического гарнира

Запеканка из спаржевой фасоли

Ингредиенты на 4 порции:- 500 г спаржевой фасоли;- 2 помидора;- 2 болгарских перца;- 1 морковь;- 1 луковица;- 4 яйца;- 100 г твердого сыра;- соль и специи по вкусу.

Вымойте и слегка отварите фасоль. Пока стручки кипят, мелко нарежьте помидоры, лук и перец, натрите на крупной терке морковь. Разогрев на сковороде немного растительного масла, обжарьте все овощи до полуготовности, добавив любимые специи.

Слегка взбейте яйца и добавьте к ним тертый сыр. Такой соус будет особенно хорош, если насыпать в него немного ореховой приправы или тертого муската.

Выложите овощи в форму для выпекания и залейте их яйцами. Сверху можно посыпать рубленой зеленью петрушки. Приготавливайте блюдо до появления золотистой корочки.

Фасоль спаржевая жареная - полезный, вкусный и очень универсальный гарнир. Вы можете готовить его круглый год, используя как свежую, так и замороженную фасоль. Этот гарнир отлично подойдет для вашего повседневного обеда, ведь в стручковой фасоли содержится очень много питательных веществ и витаминов. Ко всему прочему, такое блюдо выходит очень низкокалорийным и диетическим.

Ингредиенты для приготовления фасоли спаржевой жареной:

  1. Фасоль стручковая (спаржевая) 400–500 грамм
  2. Масло сливочное 1 столовая ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с крышкой, пресс для чеснока, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, деревянная лопатка.

Приготовление фасоли спаржевой жареной:

Шаг 1: Подготавливаем стручковую фасоль.

Свежую стручковую фасоль следует тщательно вымыть. Для этого сложите ее в дуршлаг и несколько раз сполосните теплой проточной водой. После мыться встряхните фасоль, избавляясь тем самым от лишней влаги.
Чистые стручки выложите на разделочную доску и отрежьте от них кончики с обеих сторон. Особенно длинные можно разделить на две или три части, в зависимости от вашего желания, конечно же можно оставить стручки фасоли цельными, если вам позволяет размер сковороды.

Шаг 2: Подготавливаем ченок.



Отделите зубчики чеснока от головки и надавите на них плоской стороной лезвия кухонного ножа. После этого очистите данные ингредиенты от шелухи. Очищенный чеснок следует измельчить с помощью специального пресса, если же у вас нет в хозяйстве такого замысловатого предмета, то воспользуйтесь обычной теркой.

Шаг 3: Жарим стручковую фасоль.



На быстром огне нагрейте сковороду, а в ней растительное масло. Когда масло начнет пузыриться, растопите так же сливочное.


В сковороду с разогретой смесью из растительного и коровьего масла выложите фасоль. Обжаривайте постоянно помешивая в течении 5-7 минут . Изредка так же встряхивайте сковороду.


По истечению указанного времени убавьте огонь. Добавьте к фасоли соль и черный молотый перец по вкусу, а так же измельченный чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты внутри сковороды и накройте их крышкой. Тушите фасоль в закрытой посуде еще 10 минут на среднем огне, не забывая при этом иногда помешивать. Спустя оставшееся время блюдо будет полностью готово и можно приступать к следующему шагу, то есть к подаче на стол.

Шаг 4: Подаем жареную стручковую фасоль.



Жареную стручковую, или как ее еще иногда называют, спаржевую фасоль подают в горячем виде в качестве гарнира. Очень хорошо это блюдо сочетается с тушеным мясом или курицей, подчеркивая вкус горячего и приятно дополняя его. Гарнир из фасоли получается очень легким, так что можете не переживать за свою фигуру или за то, что после еды у вас образуется неприятная тяжесть в животе. Кушайте с удовольствием сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

- По данному рецепту можно готовить как свежую стручковую фасоль, так и замороженную. Предварительно размораживать последнюю не нужно.

- Если залить почти готовую фасоль взбитыми яйцам, то получится очень интересный и вкусный омлет.

- Если вы готовите это блюдо с расчетом на то, что его буду есть дети, то необходимо уменьшить количество чеснока и перца, а так же нарезать стручки фасоли на более мелкие кусочки.