Закуска из томатов и перца. Зеленые соленые помидоры. Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Закуски из помидор для истинных гурманов

Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты.

Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

Закуски из помидор

Чтобы у вас получилась вкусная закуска из помидор не нужно обладать кулинарными талантами, достаточно того, что вы знаете, что такое нож и терка и имеете безграничную фантазию.

Помидоры с чесноком – закуска

Помидоры с чесноком – закуска, которая стала самой популярной не только на столах обычных российских семей, но и в дорогих ресторанах. Самое распространённое название такой закуски «Сеньор Помидор» или закуска из помидоров с сыром . Готовится очень просто. Помидор режется на несколько толстых кружочков, чеснок пропускается через чесночницу или крошится на мелкую терку и кладется на пласт помидорки. Дальше идет небольшой слой майонеза, и в конце украшаете все тертым сыром. Сыр обязательно тереть на мелкую терку.

По такому же принципу готовится и закуска из баклажан с помидорами , только блюдо придется запекать. Баклажаны и помидоры нужно нарезать на кружочки. Не забываем про чеснок, который пропускаем через чесночницу или через мелкую терку. Кружочки баклажанов нужно посолить и обжарить с каждой стороны на медленном огне.

Не рекомендуется держать овощ на сковороде больше 5 минут. Теперь на обжаренные баклажаны нужно положить пластик помидорки, а сверху положить зелень. Если вам нравится расплавленный сыр, то сразу же после обжаривания баклажанов посыпьте ее не только чесноком, но и сыром, а когда сыр немного расплавится, положите на него помидорку.

Такие закуски можно приготовить за 5-10 минут. Для них не требуется знать в совершенстве работу повара и иметь в холодильнике какие-то экзотические продукты. Баклажаны, томат и чеснок растут у каждого второго на даче, а даже если, вы и не любитель покопаться в земле, то их без труда можно купить в магазине за небольшую цену.

Консервированные помидоры

Зимой и ранней весной цена за свежие помидоры в магазинах зашкаливает, а порой так хочется ощутить на языке вкус этого замечательного летнего овоща. А почему бы заранее не сделать закуски из помидор на зиму и в студеную пору года наслаждаться этим овощем сколько захочется.

Многим наверняка знакома закуска из помидор и перца, которая получила название лечо. Готовится она не за 5 минут, как предыдущие два блюда, но время, потраченное на закатку, с лихвой окупится в зимний период.

Для приготовления вам понадобится:

Соль 2 ст.л;

Сахар 1 стакан;

Растительное масло 1 стакан;

Уксус 9% - 2 ст.л;

Черный перец в горошке (но его можно и не использовать).

Про стерильность банок и крышек знает каждая хозяйка, поэтому этот пункт опустим вниз.

Лучше брать переспевшие, т.к. мы их все равно будем пропускать через мясорубку. Перед тем как они попадут в мясорубку, с томатов нужно снять кожицу.



После того как из томатов у нас получилась каша, в нее нужно добавить стакан сахара и поставить на медленный огонь. Таким образом, довести до кипения.

Пока помидоры проходят термическую обработку можно нарезать перец. Его измельчать не нужно, режем его на крупные куски. В томатную пасту, тем временем, добавляем уксус и перец горошком для остроты. Как только томатная паста закипит, положить туда кусочки перца и варить на медленном огне 30 минут. Если вы любите острые закуски, то добавите туда несколько зубчиков чеснока. После того, как лечо сварено, в него нужно добавить уксус и можно раскладывать по банкам для закатки.

По такому же принципу можно делать помидоры и огурцы, помидоры и баклажаны , да любой овощ на вашей грядке будет великолепно смотреться в закатанной банке с помидорами, а на вкус они будут и вовсе восхитительны.

Хреновая закуска из помидор: рецепт

Существует и не менее популярная хреновая закуска из помидор . Паста получается очень острая и отлично подходит к макаронам, картофелю или просто как начинка для бутерброда. Ее не нужно закатывать, а можно накрыть целлофановой крышкой или закруткой и хранить целую зиму в холодильнике. Все ингредиенты кладутся по вкусу.

Одни любят насыщенный вкус помидор, но с присутствием небольшой остроты, а вторые стараются сделать блюдо, чтобы и слезу выдавить и в желудке пожар устроить.



Для приготовления хреновины из помидор вам понадобится:
хрен,
чеснок и помидоры,
соль добавляем по вкусу

Хрен и помидоры мы пропускаем через мясорубку, можно использовать и кухонный комбайн.

В конце для остроты добавляем туда перец и соль. Все перемешиваем и кладем в банку. Если закуска получилась очень острой – не переживайте. После того, как она немного постоит в холодильнике, ее острота немного уменьшится.

Холодные закуски из помидор – рулетики

Не бывает такой хозяйки, которая перед приемом гостей не захотела бы украсить свой стол простым, но в то же время вкусным блюдом. Для таких мастериц есть специальная закуска из кабачков с помидорами. Делается она очень просто.



Нам понадобятся:

Кабачки;

Чесночный соус (его можно купить в магазине или сделать самостоятельно).

Кабачки отчищаются от шкурки и шинкуются нетолстыми пластами. Потом обжариваются с каждой стороны на сковородке и смазываются чесночным соусом. Если вы не нашли в продаже такого соуса, то сделайте его самостоятельно. В майонез добавляйте: соль, чеснок, измельченную зелень, перец. Соус должен получиться достаточно острым и соленым.


Когда кабачки остынут, смажьте их соусом и сверните в рулетики, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство. В эту дырку и нужно будет засунуть кусочек предварительно нарезанного помидора. Такую же закуску можно сделать слоями.

Горячие закуски из помидор

А почему бы не подать томаты в качестве горячего блюда. Фаршированные помидоры – закуска достаточно тяжелая для желудка, но если сравнивать ее с той же отбивной или котлетами, то разницы не будет никакой. Прежде чем делать такую закуску вам нужно будет вынуть из томатов сердцевину. Не усердствуйте слишком, иначе можете повредить края томата. Для этого аккуратно срежьте ножом поверхность помидоры, а мякоть можете выскребать чайной ложкой или тем же небольшим ножиком.



Фаршировать их можно чем угодно:

Рис и грибы;

Фарш и рис;

Салатом;

Сыром, яйцами, майонезом и чесноком;

Сыром и орехами.


Любые продукты, которые есть в вашем холодильнике вы можете заправить майонезом и начинить ими помидор. В зависимости от содержимого, закуску нужно будет запекать в духовке. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры в 180-200 градусов и поставить в нее на противень фаршированные помидоры на 15-20 минут. Через четверть часа закуску вынуть и можно подавать к столу.

Закуски из незрелых плодов

У многих дачников в самом разгаре летнего сезона появляется проблема с вредителями или фитофторой. Если такая зараза появилась на кусте, то его обрабатывай – не обрабатывай, а все равно ничего не спасет, погибнет и урожай, и сам куст. Опытные дачники в таком случае начинают снимать зеленые плоды и ложить дозревать их на подоконник, но и закуска из зеленых помидоров тоже является отличным блюдом и очень популярна в кавказских странах.

Для приготовления вам потребуются:

Зеленые помидоры;

Растительное масло.

Режем на 4 дольки и оставляем на 2 часа в холодильнике. После прижимаем их любой емкостью, чтобы у нас слился лишний сок.

На сковороде обжариваем лук в течение 2-3 минут. В лук можно добавить специи.

К луку добавить зеленые помидоры и нарезанный на крупные кусочки перец. В эту же емкость добавить нарезанный чеснок и зелень. Чеснок не нужно пропускать через пресс, достаточно его порезать на кружочки.

Дальше нам нужно подготовить уксус. Налейте немного уксуса в металлическую кружку и доведите до кипени на медленном огне. Потом остудите уксус и залейте им овощи после того, как вы их снимете с огня. Закуску поставьте в холодильник на 2-3 дня, чтобы дать ей хорошо промариноваться. В холодильнике не забывайте перемешивать закуску 1-2 раза в день.

Как вы уже поняли можно сделать любую закуску. Неважно, будет это простая закуска: чеснок сыр помидоры или вы будете делать кулинарный шедевр, все равно она получится у вас вкусная и ароматная. Закуски из помидор подходят не только для легких перекусов, но и в качестве блюда для крепких спиртных напитков. Многие из блюд диетические. Вы сможете есть и худеть, а члены вашей семьи будут просто наслаждаться вкусом сочных томатов.

Салат из помидоров признан в кулинарии самой универсальной закуской, но что делать, если сочных помидорчиков захотелось зимой? Выход есть – приготовьте эту великолепную помидорную закуску и закрутите в банки, тогда вы сможете побаловать себя помидорками в любое время.

Для приготовления помидорной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Имбирь (корень) – 1 шт.

Чеснок – 1 головка.



Порежьте крупными кубиками. Выбирайте сочные томаты с кисловатым привкусом, тогда закуска будет вкуснее.


Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и извлеките семена, порежьте продолговатыми кусочками. Если вы раньше были уверены, что красный, желтый и зеленый болгарский перец отличаются только степенью зрелости, вы сильно ошибались. Все три цвета перца – разные сорта, которые отличаются между собой составом, вкусом и минеральными веществами. Перец сорта «индало» имеет яркий желтый цвет, приятный нерезкий вкус, поэтому лучше всего сгодится для этой закуски.

Это один из любимых видом домашней консервации среди заготовителей. И это не случайно, ведь помидоры достаточно простой, вкусный и доступный продукт, который хорошо сочетается со всеми без исключения овощами и плодами. К тому же такие закуски, являются хорошим дополнением любого праздничного стола, а также обычного повседневного ужина.




Обычно заготовленные закуски из помидор на зиму пользуются большой популярностью у всех членов семьи, их с удовольствием уплетают, как дети, так и взрослые, поэтому обязательно сделайте пару десятков баночек этих всеми любимых заготовок. А мы вам в этом поможем и поделимся своими лучшими рецептами.

Итак, закуски из помидор на зиму - помидоры по-грузински.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну литровую банку:



Помидоры спелые - семьсот грамм


Морковь - две-три штучки


Перец сладкий(болгарский) - одна штука


Репчатый лук - одна штука


Чеснок - два зубчика


Зелень укропа - одна веточка


Зелень петрушки - одна веточка


Перец горошком (черный) - пять горошин


Соль крупная - одна чайная ложка


Сахарный песок - тридцать грамм


9%-ный уксус (столовый) - тридцать грамм

Приготовление закуски из помидор на зиму - помидоры по-грузински.

Для начала возьмем стеклянную банки емкостью один литр, хорошо промоем их с хозяйственным мылом или содой (питьевой) и сразу же пастеризуем над паром или в духовке.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и разрежем вдоль на несколько пластинок. Зелень петрушки и укропа хорошо вымоем холодной проточной водой и обсушим.

Сладкий болгарский перец вымоем, удалим у него плодоножку и сердцевину с семенами, а затем нарежем широкими лодочками, как для приготовления .

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.

Помидоры хорошо вымоем и обсушим, разложив на хлопчатобумажное полотенце.

Далее на дно подготовленной банки уложим зелень, нарезанную морковь и чеснок. Вслед за ними слоями поместим в банки лук, перец и помидоры и зальем все крутым кипятком. Накроем банку жестяной крышкой и оставим постоять минут 20-25.

По истечению указанного выше времени, аккуратно сольем с банки воду и на ее основе приготовим маринад из соли, сахара, черного перца горошка и уксуса.

Готовым горячим маринадом зальем нашу закуску и сразу же закатаем крышкой.



Хранить такую закуску из помидор лучше, как и в прохладном месте.

Закуски из помидор на зиму - салат из помидор с рисом.

Необходимые ингредиенты:

Помидоры четыре килограмма


Лук - один килограмм


Морковь - один килограмм


Перец сладкий - один килограмм


Сахар - двести грамм


Растительное масло - пятьсот грамм


Соль - три столовых ложки


Черный перец горошком


Рис - два стакана

Приготовление салата:

Для начала замочим рис на 6-7 часов в холодной воде. Затем хорошо помоем и почистим все овощи и нарежем произвольными небольшими кусочками.

Далее Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и опускаем в нее морковь. Через 15 минут добавляем к моркови лук, еще через 15 минут сладкий перец и еще через 15 минут помидоры с рисом. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, на среднем огне не перемешивая до полной готовности.

На зиму, я считаю, в основном, для любителей этих овощей. А вот заготовки с помидорами нам привычнее. Готовить их можно в различных вариантах.: и острые, и соленые, и сладкие, и фаршированные и цельные, и дольками, и протертые для соусов и пасты. В наших рецептах помидоры используются совсем спелые, чуть розовые, и даже зеленые. Уверена, зимой мы будем рады каждой открытой баночке с заготовками. Так что готовим стерильные баночки, специи, помидоры. Для некоторых рецептов понадобятся фасоль, огурцы,кабачки, впрочем смотрите сами.

СУПЕР РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ


2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус «Аппетитка»
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
— 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
— 4 шт. болгарских перца
— 2 головки чеснока
— зелень
Заправка:
— 100 г уксуса
— 100 г растит. масла
— 100 г сахара
— 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:
— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
— 1 красный острый перец
— 2 — 3 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— перец душистый горошек
— гвоздика
— сахар
— соль
— уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:
— зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
— сельдерей-веточки
— чеснок
— красный горький перец
Рассол
— на 1 литр холодной воды(из-под крана)
— 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок
— 2-3 зубчика чеснока
— 5 не крупных
— по половинке пучка укропа и петрушки
— масло для жарки
— майонез
— мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

Ингредиенты:

— 3 кг помидор
— 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли

Приготовление:

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные

Ингредиенты:
— помидоры
— перец горошком
— лавровый лист
— лук
— зелень укропа
— чеснок
— растительное масло
Рассол:
— 3 л. воды
— 3 ст. л. соли
— 7 ст. л. сахара
— 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
— 1,5 кг сладкого перца
— 1,5 кг спелых помидоров
— 1/2 ст. ложки соли
— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
— 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
— 2 кг томатов,
— 1 большой пучок кинзы
— 1 головка чеснока
— 1-1,5 ст. л соли
— 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
— фасоль – один килограмм
— репчатый лук – две луковицы
— помидоры – один килограмм
— соль крупная – три чайных ложки
— черный молотый перец – одна чайная ложка
— перец душистый, молотый — пол чайной ложки
— лавровый лист — пять штук
— уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.