Песочное печенье легко и быстро. Песочное печенье - лучшие рецепты. Как вкусно готовить песочное печенье.

06 декабря 2016 1806

Домашняя выпечка отличается не только способом приготовления, но и большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Ведь даже продукты для песочного теста можно выбрать более свежие, а близкие и родные всегда будут рады горячему или теплому испеченному печенью из песочного теста.

Классическое тесто

Простота, легкость, минимальный набор продуктов для создания теста великолепно подходит для выпечки домашнего песочного печенья.

Правильный замес такого теста позволяет увеличить срок его хранения в морозильной камере до 3-х месяцев, что подходит для приготовления мягкого, воздушного, «тающего во рту» вкусного десерта на выходные, праздники – стоит только разморозить при комнатной температуре и можно приступить к готовке печенья в удобное время.

Для создания песочного теста нужны:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар– ½ стакана;
  • соль и сода – по 3 г (щепотка).

На замес будет затрачено полчаса, а для охлаждения потребуется дополнительный час и при этом калорийность ста грамм составит 440 ккал.

Перед началом приготовления следует подержать масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, не жидким, или хорошенько подморозить, а потом натереть на терке в глубокую емкость. К нему всыпать сахар, соль и хорошо взбить венчиком до полного растворения крупиц.

После этого в массу вбить яйцо, вновь старательно перемешать. Муку просеять и всыпать к остальным продуктам вместе с содой.


Тесто быстро выместить, чтобы оно не успело слишком разогреться, потому что выпечка после этого станет жесткой и ломкой.


По своей консистенции песочное тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам и иметь матовый лимонный цвет.


Его следует поместить в холодильник на один час и только после этого можно приступить к выпечке печенья, которая занимает приблизительно пятнадцать минут при температуре 190°. При этом раскатанный пласт для десерта должен быть не толще восьми миллиметров.

Рецепт простого песочного теста для печенья без яиц

Существует масса вариантов изготовления песочного теста, в том числе и создания его без использования яиц и животных жиров. Печенье можно подать с джемом, вареньем, к чаю и компоту. Оно получается мягким, постным и довольно низкокалорийным в сравнении с другими видами десерта. Для приготовления потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дезодорированное постное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Время приготовления теста без учета подготовки продуктов составляет один час, а энергетическая ценность 100 грамм будет равна 390 ккал.

Вначале будет нужно очень сильно охладить воду – она должна быть ледяной, но не мерзлой. В нее влить масло, добавить сахар, соль и воспользовавшись блендером взбивать до
приобретения данной массой белого цвета.

Муку следует просеять и, добавляя частями в масляную жидкость, замесить довольно крутое, не липкое тесто, которое должно быть матовым. Его лучше перед готовкой оставить в холодильнике на один час, чтобы при раскатывании пласта оно стало более пластичным.

Если есть возможность, то лучше в рецепте все же заменить растительное на сливочное масло (200 г), а вместо воды использовать сметану (120 г). Тесто легче будет раскатать тонко, уменьшится расход муки, что сделает выпечку без яиц более мягкой, а свежее печеньевыйдет не таким уж и жирным.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на скорую руку

Главным правилом при создании песочного теста, несомненно, является то, что вся посуда, которая применяется для приготовления, должна быть холодной, как и сами продукты.

Но всегда есть исключение из правил и если время готовки печенья с вареньем ограничено, томожно воспользоваться рецептом, для которого нужны:

Всего на процесс готовки теста уйдет сорок минут, а печенье выпекается двадцать минут вдуховке. Калорийность ста грамм данного мучного полуфабриката составляет 450 ккал.

Любая выбранная мука перед замесом должна быть просеяна сквозь сито. Желтки яиц отделить и взбить венчиком. В миску всыпать муку, сделать в центре углубление, в которое всыпать сахарный песок, мягкий раздавленный маргарин, желтки и корицу. Смесь внутри хорошо перемешать и быстренько замесить тесто. Отправить его в холодильник на тридцать минут.

Печенье можно изготовить несколькими способами, но для быстрого выпекания следует разделить тесто на небольшие шарики. Их нужно придавить, сделав лепешку, а в центре выдавить дном рюмки малые выемки, которые присыпать орехами и в них же выложить по половине чайной ложки варенья.

Печенье испечется за пятнадцать минут в разогретой до 220° духовке. Сверху каждое следует посыпать сахарной пудрой и оставить остывать прямо на противне, чтобы не поломалось.

Как приготовить тесто для печенья под формочки


Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.

Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья


Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:

  • 3 желтка с яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 120 г маргарина (сливочного масла);
  • 10 г соды;
  • 3 г соли.

Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.

Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.

Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.

Печенье из песочного теста должно быть очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Существует несколько советов при создании полуфабриката для этого десерта:

  1. Не следует жалеть масла, маргарина для теста – от этого зависит нежность сладкого блюда;
  2. Крошки в самом начале приготовления нужно очень хорошо перетирать руками – тесто будет по необходимости рассыпчатым по своей структуре;
  3. Изделия перед выпечкой следует протыкать вилкой, зубочисткой – чтобы хорошо пропеклось печенье;
  4. Противень, бумагу, форму для выпечки не требуется дополнительно смазывать маслом;
  5. Песочная заготовка сочетается с фруктами, ягодами, творогом, карамелью, орехами для начинки печенья;
  6. Быстрый замес делает тесто не таким жестким и тугим;
  7. Духовой шкаф перед началом процесса выпечки следует предварительно разогреть.

После нескольких экспериментов при создании песочного теста для печенья, которое заключается в добавлении ароматных и полезных второстепенных ингредиентов (корицы, ванили, пудры, творога, варенья, джема) – можно будет угощать потрясающе вкусным домашним печеньем своих гостей, родных и близких.

Песочное печенье – нежная выпечка, имеющая рассыпчатую структуру, готовится быстро.

Для приготовления вкусного песочного печенья имеются свои хитрости:

  • Чтобы тесто получилось песочное, вымешивать его нужно быстро и в прохладном месте.
  • Особенно вкусным песочное тесто получается, если смешать пополам животный жир (смалец) со сливочным маслом.
  • Муки нужно брать строго по рецепту, чтобы тесто не было слишком тугим.

Как приготовить песочное печенье на сметане?

Для печенья нужно:

  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • щепотку ванилина;
  • 3-4 стакана муки.

Приготовление:

  • Маргарин перетираем с мукой.
  • Прибавляем сюда же сметану, соду, яйца, ванилин, сахар и быстро все вымешиваем.
  • Тесто раскатываем тонким пластом (0,5 см), вырезаем металлическими или пластмассовыми выемками различные фигурки из теста.
  • Лист для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем фигурки из теста.
  • Лист ставим в нагретую до 190°C духовку, и печем, пока тесто не зарумянится, около 20 минут. Печенье к чаю или кофе готово.

Как приготовить песочное печенье двухцветное «Зебра»?

Такое печенье, кроме того, что вкусное (прямо тает во рту), так ещё и красивое, выглядит празднично.

Для приготовления «Зебры» нужно:

  • 450 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 3-4 ст. ложки какао в порошке;
  • 1 чайн. ложка соды, погашенной уксусом или готовый разрыхлитель.

Приготовление:

  • Размягченный маргарин растираем с сахаром.
  • Прибавляем яйца, соду с уксусом, муку, и быстро замешиваем тесто.
  • Тесто делим поровну. В одну часть вмешиваем какао, а другую оставляем светлой.
  • Чтобы легче было работать с тестом, стол накрываем пищевой пленкой, и раскатываем на ней белое тесто.
  • Затем так же на пленке раскатываем темное тесто, приподнимаем его за края пленки и аккуратно опускаем на светлое тесто, чтобы пласты полностью совпали один с другим. Верхнюю пленку убираем.
  • С помощью пленки под светлым тестом, скручиваем оба пласта вместе в рулет без пленки.
  • Рулет заворачиваем в пленку и ставим в морозилку на 15 минут.
  • Рулет разрезаем на кружки, толщиной в 1 см, и выкладываем на смазанную растительным маслом форму.
  • Печем около 15 минут, нагрев духовку до 180°C.



Как приготовить песочное печенье двухцветное с кремом?

Это необычное печенье готовится быстро, по внешнему виду напоминает знаменитые пирожные-макаруны, а вкус у него также изумительный.

Для 30 штук печенья нужно:

  • 200 г масла сливочного;
  • 100 г сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 1 желток;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 100 г муки кукурузной;
  • по 3 ст. ложки мака и какао-порошка;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста.

Для крема нужно:

  • по 60 г халвы и сливочного масла.

Приготовление:

  • Размягченное масло смешиваем с пудрой сахарной.
  • Прибавляем желток, оба вида муки, разрыхлитель и замешиваем быстро мягкое тесто.
  • Тесто делим на 2 части: в одну вмешиваем мак, в другую – какао.
  • Делим каждую часть теста на 30 шариков (получится 60).
  • Железный лист посыпаем мукой, выкладываем шарики, и каждый расплющиваем вилкой в кружочек.
  • Печем при 180°C 12-15 минут.
  • Испеченным кружочкам даем остыть, а затем смазываем кремом по 0,5 чайн. ложки, и склеиваем по 2 штуки: светлый и темный кружочки.
  • Крем из халвы и сливочного масла. Смешиваем масло и халву, и растираем до однородности.



Как приготовить песочное печенье с начинкой из повидла?

Для печенья нужно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 г повидла или густого варенья;
  • 0,5 чайн. ложки разрыхлителя;
  • на кончике чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Размягченное масло растираем с сахаром.
  • Прибавляем яйцо, соль, разрыхлитель, муку, и быстро вымешиваем тесто.
  • Тесто делим на 2 части: одна больше, другая – меньше.
  • Меньшую часть убираем в морозилку на 0,5 часа, а большую – раскатываем по размеру металлического листа, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Тесто смазываем вареньем или повидлом, достаем из морозилки меньший кусок теста, и натираем на терке сверху над повидлом. Распределяем крошку одинаково по всему тесту.
    Ставим в нагретую до 180°C духовку и печем около 30 минут.
  • Горячий пирог разрезаем на квадраты или ромбы, даем остыть, и подаем печенье к чаю.



Итак, мы научились готовить быстрое и вкусное песочное печенье.

Печенье песочное домашнее может быть довольно разнообразным! Считать варианты его приготовления нет необходимости, лучше сразу приступить к выпечке этих удивительных, ароматных и аппетитных изделий!

Печенье песочное домашнее - рецепт

Вам понадобится:

Мука – 290 г
- сода – половина чайной ложечки
- яйцо
- горсть изюма
- орехи
- маслице сливочное, сахарок – по 100 г

Приготовление:

Изюмчик залейте кипятком. Яйцо перебейте с сахарком, смешайте с размягченным маслом. В массу добавьте гашеную соду, постепенно введите просеянную муку, чтобы тесто в результате у вас получилось эластичным, мягким. Слейте с изюма воду, просушите его, измельчите орехи, смешайте между собой два подготовленных продукта. Тесто переложите в холодильник, дайте полежать 30 минут. Сложите изделия в прогретую духовочку (температура нагревания должна составлять 230 градусов). Выпекайте до красивого золотистого цвета.



Узнайте и . Отменные варианты собраны в одной статье!

Домашнее песочное печенье на маргарине

Необходимые продукты:

Сахарный песок – половина стакана
- питьевая сода – половина чайной ложки
- пачка ванильного сахара
- яичко
- маргарин – 125 г

Этапы готовки:

Приготовьте тесто: в объемную мисочку разбейте яйцо, смешайте его с сахаром. Тщательно перемешайте вилкой либо венчиком. Сахарные кристаллики должны у вас раствориться. Отдельно разомните маргарин, смешайте с ранее подготовленной массой, помешайте, чтобы получить консистенцию, похожу на творог. В тесто введите маленькими порциями муку, тщательным образом вымешайте. Соедините с маленькой чайной ложечкой питьевой соды. Постепенно замесите тесто, по необходимости добавьте муку, замешайте тесто. Разделите массу на одинаковые половинки. В одну из частей добавьте небольшую ложку какао, а во вторую – пакетик ванильного сахара.



Каждую половинку теста отдельно вымешайте, чтобы получилось две разные по цвету массы. Раскатайте их, вырежьте фигурки при помощи специальных формочек. Можно также воспользоваться простым стаканом. Уложите изделия на противень, выстеленный пергаментом и пропитанный подсолнечным маслом. Отправьте заготовки в духовой шкаф на 10 минут. Температура для выпекания должна составлять 180 градусов.

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Ингредиенты:

Прозрачный мед – пара столовых ложек
- маслице сливочное кубиками – 145 г
- мука – 225 г
- сахар коричневый – 95 г
- пудра сахарная
- корица, молотый имбирь, порошок пекарский – по маленькой ложке

Этапы готовки:

Подготовьте круглую разъемную форму (в диаметре она должна составлять 20 см). Промажьте маслицем, застелите пергаментом, дайте разогреться до 160 градусов. Муку размешайте с корицей, пекарским порошком, имбирем. Просейте все это в мисочку, сложите кубики сливочного масла, пальцами разотрите до получения крошки. При необходимости воспользуйтесь кухонным комбайном. Мед размешайте с сахаром, замесите тесто, переложите в формочку, утрамбуйте, запекайте 45 минут. Корж в горячем виде разрежьте, сформируйте печеньки, дайте им остыть, а потом выньте и разломайте по надрезам. Выпечку присыпьте коричневым сахаром.



А как вам ?

Печенье песочное домашнее - рецепт с фото

Ингредиенты:

Щепотка соли
- цедра одного лимона
- сливочное масло мягкое – 145 г
- желток яичный
- пудра сахарная – 75 г
- мука – 215 г

Этапы готовки:

Снимите лимонную цедру, вымесите тесто без комочков из щепотки соли, сахарного песка, масла, муки и яичного желтка. Если оно будет слишком крошиться, налейте несколько чайных ложек фруктового ликера. Массу заверните в фольгу, на часик вынесите на холод. Застелите два противня пекарской бумагой. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, тесто раскатайте до толщины 3 мм. Вырежьте из пласта пуговки различных размеров, проделайте маленькие выемки, переложите на противень. Выпекайте изделия 12 минуток. Храните их металлических коробкам с крышками. Это позволит им сохранить свой хрустящий вкус длительное время.



Непременно испеките и .

Простое песочное печенье домашнее.

Ингредиенты:

Мука – 280 г
- сливочное маслице – 190 г
- соль – 0,25 ч. ложечки
- коньяк – две столовые ложечки
- сахарок – 90 г
- два желтка

Как готовить:

В мисочку или на доску просейте муку, насыпьте соли и сахарка, размешайте. В мучной смеси проделайте углубление. Налейте сюда коньяк и желтки. Помешайте, соедините с размягченным сливочным маслом. Вымесите мягкое тесто, сформируйте ша, заверните в пленку, вынесите на полчасика на холод. Охлажденную смесь раскатайте пластом, сделайте красивые фигурки, обмакните их в сахар, уложите на выстеленный противень.



Сделайте и .

Печенье песочное домашнее рецепт на масле.

Ингредиенты:

Какао-порошок
- мука – 295 г
- сухие дрожжи – ½ ч.л.
- обжаренные лесные орешки – 95 г
- яйцо с одним яичным белком
- молоко – 2 столовые ложечки
- сахарный песок – 95 г
- соль
- орешки для украшения – 20 шт.
- маслице сливочное – 145 г

Этапы готовки:

В блендере помельчите орешки с добавлением сахарного песка. Размягченное маслице разотрите в мисочке до кремообразного состояния, используя деревянную ложечку. Введите ореховую смесь, соль, яйцо, дрожжи, разведенные в столовое ложке молока, хорошенько помешайте. Насыпьте просеянной муки, быстренько помешайте лопаткой, уложите массу на рабочий стол, раскатайте. Если оно получилось крутым, налейте еще немножко молока. Заверните тесто в пленку. Возьмите третью часть теста, а остальное оставьте в холодильнике. Раскатайте тоненьким пластом, посыпьте какао, разрежьте на 4 части, снова раскатайте. Эту операцию повторите пару раз, чтобы какао соединилось с тестом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Отложенную часть теста раскатайте еще одним пластом, вырежьте стаканов кружочки, уложите на лист бумаги. Светлое тесто промажьте взбитым белком, сразу же уложите коричневые звезды. Запекайте 15 минуток. Посыпьте готовую выпечку дроблеными орешками.

Домашнее печенье песочное фото:



«Спички».

Ингредиенты:

Пудра сахарная – 120 г
- маслице сливочное – 115 г
- яичный белок
- две большие ложки молока
- щепотка соли
- ванилин
- мука – 240 г
- пищевой краситель
- маленькая ложечка лимонного сока

Этапы готовки:

Просейте муку, сложите ее в чашу блендера, введите размягченное маслице. На маленькой скорости перебейте, чтобы получилась крошка. Добавьте сахарную пудру, желтки, соль, ванилин. При необходимости налейте теплого молока. Быстрыми движениями вымесите мягенькое эластичное тесто, укутайте в пищевую пленку, переложите в холодильник буквально на полчасика. Разделите основную массу на 2 части. Одну часть раскатайте до толщины 1 см, порежьте линейкой, чтобы ширина изделия составляла – 1 см, а длина – 10 см. Со второй частью проделайте тоже самое. Заготовки переместите на противень при помощи лопатки или широкого ножа.

Приготовьте глазурь: 95 г сахарной пудры, смешайте с белком, взбейте до получения пышной пенки, налейте лимонного сока. Введите краситель, тщательно вымешайте. Один конец опустите в глазурь, уложите на решетку, оставьте сушиться на всю ночь или хотя бы на пару-тройку часов.



Рецепт с корицей.

Необходимые продукты:

Разрыхлитель – половина чайной ложки
- мелкий сахарок – 95 г
- мягкое маслице – 115 г
- мука – 255 г
- яйцо

Для посыпки:

Молотая корица – две столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.

Этапы готовки:

Вбейте яичко с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Смешайте с размягченным сливочным маслом, опять взбейте до получения однородного крема. Просейте муку, соединив ее с разрыхлителем, введите в масляным крем. Осторожно помешайте до формирования мягкого теста. Скатайте шаром, укутайте пищевой пленкой, переместите на полчасика в холодильник. Разделите на отдельные кусочки, размер которых должен быть похожим на размер грецкого ореха. Раскалите духовой шкаф до 175 градусов. Противень выстелите пекарской бумагой. В тарелочку насыпьте сахар с корицей, размешайте. Отщипните кусочек теста, обваляйте в смеси из корицы и сахарка, уложите на противень. На шарик аккуратно надавите вилкой, чтобы изделия слегка сплющились. Заготовки переставьте в духовку на противне и оставьте на 15 минут.



Попробуйте также .

Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине
.

Ингредиенты:

Крупа манная – 75 г
- гвоздика – 12 штучек
- мука – 175 г
- пудра сахарная – 75 г
- сушеные нектарины – 120 г
- маргарин – 175 г

Как готовить:

Нагрейте духовой шкаф, чтобы температура в нем составляла 160 градусов. Маргарин перебейте с сахарной пудрой. Всыпьте просеянную муку, порезанные нектарины, манную крупу. Тесто осторожно раскатайте на поверхности, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 5 мм. Вырежьте формочкой заготовки. Сложите их на противень, смазанный жиром. Каждое изделие несколько раз наколите вилкой, а в серединку воткните гвоздичку. Запекайте до светло-золотистого цвета. После охлаждения посыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрывающейся коробочке.

Песочное печенье легко готовится. Оно подходит и для чаепития в узком семейном кругу, и для праздничного застолья. Например, ароматное рассыпчатое песочное печенье «Золотая нива» (рецепт ниже) может достойно заменить . Если в семье есть дети, можно попросить их помочь. Они с восторгом помогут вырезать фигурки из раскатанного теста, присыпать их ягодами и орехами, а также ломать шоколад на кусочки.

Песочное тесто отличается большой жирностью, поэтому противень перед выпеканием не смазывают маслом. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать в зависимости от личных представлений о том, насколько сладкой должна быть . Для выпечки песочного печенья температура в духовке должна быть не слишком высокой (180-200 градусов), так как оно тонкое. Выпекаются изделия приблизительно 20 минут.

Секреты приготовления

1.Во-первых, тесто для рассыпчатого песочного печенья нужно замешивать очень быстро, чтобы разрыхлитель не потерял свою активность, и печенье получилось нежным на вкус.
2. Ингредиенты должны быть теплыми. В холодном тесте разрыхлитель не работает.
3. Разрыхлитель нужно размешивать с мукой, а не сыпать в жидкость.
4. Масло и маргарин для песочного печенья должны быть мягкими, а не жидкими, в противном случае изделия получатся чересчур твердыми.
5. Если берется не сливочное масло, а маргарин, он должен быть хорошего качества, без воды, иначе песочное печенье не будет рассыпчатым. Если качественного маргарина нет, можно заменить его рафинированным растительным маслом, уменьшив количество на четверть.
6. Сметана для рассыпчатого песочного печенья должна быть высокой жирности (не менее 20%).
Песочное печенье можно разделить на три вида: простое домашнее, полезное и изысканное.Для ежедневного чаепития

Рецепт приготовления универсального песочного теста в домашних условиях необычайно простой.

Ингредиенты:

Сахар-песок (1 часть),
масло (2 части) и просеянная мука (3 части).
На каждые 100 г сахара добавляется 1 ложка (чайная) разрыхлителя.

Способ приготовления:

Масло разминают с сахаром. Муку посыпают разрыхлителем и быстро замешивают тесто. Такой простой рецепт раскрывает широкие возможности для творчества. На его основе можно :
• Рассыпчатое песочное печенье классическое: раскатать тесто слоем 0,5 см, посыпать его сахаром, прикатить аккуратно скалкой и потом вырезать любые фигурки.
• Рассыпчатое песочное печенье с вишней, черникой, смородиной: тесто раскатать, стопкой вырезать кружки, затем в центр каждого кружочка положить ягоды и посыпать сахаром.
• Рассыпчатое печенье для гурмана с грецкими орехами, изюмом и шоколадом: добавить в тесто кусочки шоколада, орехи и изюм, перемешать, сформировать лепешки.
Для детей
В полезном песочном печенье для детей большое содержание продуктов, содержащих и микроэлементы. В тесто для полезной выпечки можно добавлять морковь, тыкву, творог.

Рецепт морковного песочного печенья

Это очень экономный по стоимости рецепт, но такое печенье богато витаминами, рекомендуется детям-сладкоежкам. Оно красивого ярко-оранжевого цвета.

Ингредиенты:

200 г моркови,
1 яйцо,
180 г сахара,
100 г рафинированного растительного масла,
195 г муки,
5 г соды,
уксус.

Способ приготовления:

Натирают на терке (мелкие лепестки) и слегка отжимают. Добавляют сахар и растительное масло, всыпают просеянную муку, перемешивают ложкой. Добавляют яйцо и соду, погашенную уксусом, еще раз быстро перемешивают. Тесто нужно выложить десертной ложкой на противень, придавая округлую форму.

Рецепт творожного песочного печенья.

Оно тоже очень полезно деткам, так как богато кальцием и молочным белком.

Ингредиенты:

2 части сливочного маргарина (по весу),
3 части творога рассыпчатого,
4 части муки,
одна чайная ложка разрыхлителя на каждые 4 части муки,
сахар для начинки.

Способ приготовления:

Размягченный маргарин тщательно разминают с творогом. Замешивают эластичное тесто. Раскатывают его, разрезают на квадраты. В центр каждого квадрата кладут чайную ложку сахара, складывают квадрат по диагонали и выпекают.
Для гостей
Для праздничного застолья можно испечь изысканное рассыпчатое песочное печенье. Такие рецепты более сложные, и нужно точно придерживаться технологии. Зато гости по достоинству оценят способности хозяйки и обязательно попросят рецепт, а это самый лучший комплимент.

Рецепт рассыпчатого песочного печенья «Гавайи»

Это изумительного вкуса песочное печенье обязательно понравится маленьким гостям. Рецепт содержит кокосовую стружку, которую можно купить в супермаркете.

Ингредиенты:

200 г масла,
0,5 стакана сметаны,
1,5 стакана сахара,
4 яйца,
0,5 чайной ложки соды,
2 стакана муки,
200 г стружки кокоса.

Способ приготовления:

Смешивают масло, сметану, сахар и яйца. Добавляют муку и соду и перемешивают. Тесто сначала получится жидковатым. После добавления кокосовой стружки оно сразу загустеет. Берут тесто чайной ложкой, формируют из него маленькие круглые лепешки и раскладывают на противне.

«Золотая нива»

Готовые изделия легкие, воздушные, их получается 2 полные тарелки. Рецепт приготовления не сложный, но требуется время и терпение.

Ингредиенты для теста:

200 грамм сливочного маргарина,
60 грамм сметаны,
2,5 стакана муки,
0,5 чайной ложки вровень с краем соды.

Для крема:

150 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
3 столовых ложки сливок,
2 столовых ложки какао.
Для обкатки:
100 г любых вафель без начинки.

Способ приготовления:

Замешивают тесто из сметаны, маргарина и муки с содой. Раскатывают тесто толщиной полсантиметра и разрезают на узкие ромбы, ставят в духовку. Затем делают глазурь. Ставят все продукты для глазури на маленький огонь. Помешивая, доводят до кипения. Сразу снимают с огня. Глазурь остужают. Вафли разминают в мелкую крошку. Остывшие ромбики окунают в глазурь, а затем щедро обсыпают вафлями со всех сторон. Песочное печенье «Золотая нива» хрупкое, поэтому в тарелку его складывают очень аккуратно.

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.


Печенье песочное домашнее - рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).


Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.


Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.


Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

Ингредиенты:

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).


Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.


Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.


Как сделать песочное тесто для печенья - секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

Видео: вкусное песочное печенье