Салат мимоза: классические рецепты. Салат «Мимоза» рецепт классический: с консервами, с сыром, с рисом – самые вкусные способы приготовления Салат мимоза от анастасии скрипкиной

Здравствуйте, с вами снова Александр. Сегодня будем готовить один из самых известных и любимых многими салат Мимоза. Нежный, сочный и в то же время очень сытный. Про Мимозу можно сказать, что это №2 после Оливье. Они частенько делят пальму первенства на наших столах.

Популярность салата стала причиной огромного разнообразия рецептов приготовления. Настолько, что от оригинального рецепта остается только внешний вид. Кстати, именно из-за внешнего вида его и прозвали Мимозой – снаружи салат напоминает весенние цветы, разбросанные по снегу. А достигается это благодаря желткам яиц, раскрошенных по поверхности.

Еще одной интересной особенностью этого всеми любимого салата является то, что он всегда собирается слоями, то есть он никогда не перемешивается. В этом его изюминка. Поглощая эту закуску, можно ощутить и распробовать каждый слой в отдельности, а срезая вилочкой вертикальный кусочек салата сверху донизу мы по достоинству оценим его шикарный вид и нежный вкус! Но лучше всего Мимоза смотрится в окружении .

По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Яйцо куриное – 4шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Майонез – 100-150гр.
  • Зелень – 1 пучок (укроп)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Уксус 9% — 50мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.

Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.

Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.

Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.

Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.

Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.

Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.

Также на мелкой терке натираем твердый сыр.

Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.

А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.

Желтки можно не натирать, а раздавить вилкой.

Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.

На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.

Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.

Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.

Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.

Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.

Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.

Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.

Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.

Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.

Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.

Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.

Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.

Приятного аппетита!

Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом

Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 2щт.
  • Яйцо куриное – 4шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу

В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.

Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.

Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.

Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.

Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.

Для лучшего вкуса немного масла можно оставить, это уже на ваше усмотрение.

Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.

Наносим тонкий слой майонеза.

Для уменьшения калорийности майонез можно использовать низкокалорийный.

Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.

Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.

На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.

Белки также смазываем майонезом.

И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.

На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.

По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.

На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.

Приятного аппетита!

Классический рецепт Мимозы с горбушей

Мимоза очень вкусный салат, но если рыбные консервы заменить на обычную рыбу, сваренную самостоятельно, то получится еще вкуснее. Чтобы по-настоящему оценить вкус, это блюдо нужно приготовить. Уверен, он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Филе горбуши – 200гр.
  • Яйцо куриное – 5шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр колбасный копченый – 150гр.
  • Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу

Начнем с приготовления рыбы. Весь процесс чистки и потрошения я оставлю за кадром, перейду сразу к филе. Для удобства мы его разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю отвариваться. Варим 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем остужаем и давим вилкой или просто рвем руками на мелкие кусочки.

В другой кастрюле отвариваем картофель, морковь и куриные яйца. Затем яйца чистим и только у двух яиц отделяем белки от желтков.

После этого переходим к сборке салата. Берем кулинарное кольцо и ставим его на блюдо… Как вариант можно взять разъемную форму для выпечки диаметром 19см, что мы на этот раз и сделаем.

Первым слоем в форме выкладываем слой из половины рыбы, который немного подсаливаем и перчим. Немного уплотняем вилкой и промазываем майонезом.

Затем сверху рыбы натираем яйца, белки вместе с желтками, кроме тех двух желтков, которые мы оставили в самом начале. Яйца равномерно распределяем и снова промазываем майонезом.

Сверху яйца посыпаем мелконарезанным репчатым луком.

Лук не маринуем и не замачиваем в кипятке. Так вкус получается острее.

Следующим слоем выкладываем тертую морковь, которую также равномерно распределяем и смазываем майонезом. На морковь натираем картофель и смазываем.

Осталось совсем немного. Натираем на крупной терке колбасный сыр, распределяем и промазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем остатки рыбы. Как и предыдущие слои, равномерно распределяем и сверху красиво наносим сеточку майонеза.

Для лучшего вкуса салат желательно убрать в холодильник на пару часов, а уже потом, сняв форму, подавать на стол.

Приятного аппетита!

Салат Мимоза с тунцом и картофелем

Предлагаю рецепт с консервированным тунцом. Вкусная, благородная рыба придаст хороший вкус салату. Но при приготовлении есть одна изюминка…

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б.
  • Картофель – 300гр.
  • Морковь – 200гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Сыр твердый – 150гр.
  • Майонез – 150гр.
  • Яйцо куриное – 4шт.
  • Соль, зелень – по вкусу

Для начала картофель и морковь отвариваем в одной кастрюле в подсоленной воде, а яйца отвариваем в крутую в другой.

Пока отвариваются овощи с яйцами, репчатый лук мелко рубим и заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы из лука ушла вся горечь.

Примерно через 10 минут яйца сварились. Сливаем горячую воду и заливаем холодной на пару минут. Так они будут чиститься гораздо легче. Затем очищаем их, отделяем белки от желтков и по отдельности натираем на мелкой терке в разные миски.

Когда сварятся овощи, извлекаем их, остужаем и натираем на мелкой терке также в разные миски.

Рыбу извлекаем из банки и давим вилкой на одинаковые кусочки. Не забываем предварительно удалить кости, если они имеются.

Как вы, наверное, заметили, овощи и яйца натираем на мелкой терке. Это связано с тунцом, у которого суховатое мясо, и если продукты натереть на мелкой терке, то салат получится нежнее и вкуснее.

На этом все ингредиенты готовы и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на красивую тарелку. Отправляем половину картофеля. Разравниваем и смазываем тонким слоем майонеза.

При необходимости подсаливаем.

На картофель выкладываем рыбные консервы, разравниваем и смазываем майонезом.

На рыбу выкладываем половину белков. На белки остатки картофеля. Разравниваем и смазываем майонезом.

Поверх слой моркови, который также смазываем. На морковь кладем слой лука, предварительно отжав от остатков воды. Лук подсаливаем, перчим и смазываем тонким слоем майонеза.

На лук высыпаем остатки белков, разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром. Смазываем.

И в завершении высыпаем тертые желтки. Аккуратно разравниваем и закрываем пленкой. Отправляем в холодильник настояться. Затем аккуратно снимаем форму и украшаем веточкой зелени.

Подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Мимозы с рисом и рыбными консервами

В этом рецепте отойдем от привычных способов приготовления салата и сделаем немного не так и не с теми продуктами. Сделаем без кулинарного кольца, и картофель заменим на отварной рис. Рис всегда очень хорошо сочетается с рыбой, поэтому такой выбор вполне оправдан. Причем блюдо получится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б. (сайра)
  • Рис – 100гр.
  • Яйцо куриное – 4шт. (отварное)
  • Морковь – 2шт. (отварная)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Укроп, зеленый лук – по 1 пучку
  • Майонез – 100-150гр.

Сначала в подсоленной воде отвариваем рис до готовности, промываем и откидываем на дуршлаг для слива воды. Затем выкладываем на тарелке в качестве первого слоя. Рис смазываем майонезом.

Кулинарных колец использовать не будем, просто слои будем аккуратно располагать один над другим.

Открываем консервированную рыбу, сливаем масло и разминаем вилкой. Затем аккуратно наносим поверх риса.

На рыбу раскладываем мелко порезанный репчатый лук и часть зеленого.

Посыпаем им рыбу и наносим слой майонеза.

Если вам не нравится острота репчатого лука, ошпарьте его кипятком, как это сделали в предыдущем рецепте.

Натираем на крупной терке отварную морковь и отправляем ее поверх лука. Морковь смазываем.

Вареные яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Затем натираем на мелкой терке в разные миски. Белок соединяем с небольшим количеством майонеза, перемешиваем и равномерно наносим на всю поверхность салата включая боковые стороны.

Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им боковинки салата, а сверху выкладываем веточки укропа. Укроп посыпаем тертыми желтками.

Убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались соками друг от друга. Затем подаем на стол.

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

Есть мнение, что самый классический рецепт Мимозы делается без картофеля. Ну что же, давайте его исключим. А для лучшего вкуса, вместо рыбных консервов, возьмем обычную красную рыбу.

Ингредиенты:

  • Стейк горбуши, семги или лосося – 200гр.
  • Яйцо куриное – 6шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Морковь – 1шт. (отварная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу

В этом рецепте вместо рыбных консервов будем использовать стейк красной рыбы. Для этого стейк кладем на тарелку, солим, перчим и смазываем растительным маслом. Затем отравляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Достаем готовую рыбу из духовки, остужаем и отделяем филе от костей. Филе разбираем руками на маленькие кусочки или просто давим вилкой.

Яйца отвариваем в воде до крутого состояния примерно 10 минут. Затем чистим от скорлупы и отделяем белки от желтков. Все натираем на мелкой терке в разные миски.

Устанавливаем кулинарное кольцо на блюдо и начинаем собирать салат. Выкладываем половину белков и немного утрамбовываем. Подсаливаем, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

Морковь натираем на средней терке и раскладываем следующим слоем на белки. По вкусу солим, перчим и смазываем майонезом.

Следующим слоем посыпаем мелко натертый сыр. Разравниваем и также смазываем майонезом.

На сыр выкладываем рыбу. На рыбу сразу кладем мелко порубленные лук и укроп. Посыпаем желтками, но примерно 1/3 от желтков оставляем для украшения. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем остатки белков. Солим, перчим и хорошо смазываем майонезом. Хорошо разравниваем кулинарной лопаткой до ровного состояния. Теперь аккуратно снимаем кулинарное кольцо.

Салат украшаем веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы. Убираем в холодильник и даем настояться пару часов. Затем подаем на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт Мимозы с яблоками

Сложно представить салат Мимозу без репчатого лука. Благодаря ему он блюдо имеет немного горьковатый и резкий вкус. По-своему он приятен, но нравится не всем. Посмотрите на следующий рецепт, в котором мы убрали лук и вместо него добавили яблоко. Без лука салат получается нежным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 1б.
  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Майонез – 100гр.
  • Лимонный сок – от 1/4 лимона
  • Веточки укропа – для украшения

Первым делом отвариваем яйца и морковь. Затем яйца чистим, отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке в разные миски.

Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Можно это делать как в миске, так и просто в банке. Если встречаются крупные кости – удаляем.

Яблоко разрезаем на четвертинки, удаляем семенную коробочку и срезаем кожуру. Затем натираем на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта.

Морковь натираем на крупной терке, а сыр на средней или мелкой.

После подготовки всех ингредиентов приступаем к сборке салата. Кулинарное кольцо ставим на красивую тарелку. Первым слоем выкладываем рыбные консервы. Разравниваем и смазываем майонезом.

Вторым слоем выкладываем тертые белки, слегка утрамбовываем и также смазываем.

Следующим слоем делаем тертую морковь. Смазываем.

На морковь выкладываем тертые яблоки и снова смазываем.

Последним слоем делаем из тертого сыра. Сыр аккуратно разравниваем и сверху наносим слой желтков. На желтки раскладываем веточки укропа, символизирующие цветы мимозы.

Салат убираем на несколько часов в холодильник, чтобы слои равномерно пропитались. Затем извлекаем, аккуратно снимаем кольцо и подаем на стол.

В холодильник для настаивания можно убирать и без кольца. Но, представьте себе холодильник перед Новым Годом или другим праздником. Как правило, он заполнен продуктами, кастрюлями, заготовками. И если вы убираете салат без кольца, то велика вероятность его нечаянно повредить, доставая очередной продукт.

Этот рецепт нужно обязательно приготовить, вполне может быть, что это именно тот вкус, который вы искали.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат Мимоза без сыра

Стоит только заменить один ингредиент, как получаешь совершенно новый вкус. В предыдущем рецепте мы заменили репчатый лук на яблоко, а в этом его заменим на соленые огурцы. Получится еще один новый и интересный вкус всем известного салата.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б.
  • Картофель – 2шт. (отварной)
  • Яйцо куриное – 5шт. (отварное)
  • Огурцы соленые – 3шт.
  • Морковь – 1-2шт. (отварная)
  • Майонез – 250гр.

На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо и приступаем к сборке салата. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем. Немного подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.

Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем на картофель и смазываем майонезом.

На крупной терке натираем яйца, при этом оставляем желток только одного яйца, он понадобится для украшения. Остальные выкладываем на рыбу. Разравниваем и смазываем.

Соленые огурцы натираем на крупной терке, выделившуюся жидкость сливаем в раковину, а сами огурцы выкладываем поверх яиц. Равномерно распределяем и смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем тертую морковь, которую немного присаливаем и также смазываем. Салат закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитаться.

Затем достаем из холодильника, убираем пленку и снимаем кольцо.

Оставшийся желток разминаем вилкой и украшаем салат.

Приятного аппетита!

Немного хочу сказать про правильность очередности слоев в салате. Вы наверняка обратили внимание, что в разных рецептах слои располагаются совершенно произвольно. Все потому, что нет четко определенной последовательности. Даже в технико-технологических картах приготовления салата для ресторанов и предприятий общепита последовательность слоев сильно отличается друг от друга.

Поэтому я предлагаю не обращать внимания на всю эту очередность и делать так как больше нравится вам, и как для вас вкуснее.

В заключении хочу вам показать один очень интересный видео рецепт приготовления салата Мимоза. Уверен, вам понравится.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Классический вариант готовят с использованием рыбных консервов. Перед тем как подавать блюду к столу, необходимо настоять его в холодильнике минимум 3 часа.

Понадобится:

  • сливочное масло – 110 г;
  • соль;
  • петрушка – 8 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез;
  • лук – 260 г;
  • рыбные консервы – 1 банка в собственном соку;
  • сыр – 160 г твердого сорта.

Как готовить:

  1. За пару часов до начала приготовления поместить масло в морозильную камеру.
  2. Яйца заранее достать из холодильника. Они должны быть одной температуры с водой. Это поможет остаться скорлупе целой. Варить 17 минут на малом пламени. Нельзя допускать бурления жидкости, это спровоцирует растрескивание скорлупы. Чтобы легче было их очистить, сразу после приготовления поместить в холодную воду.
  3. После того, как яйца остыли, очистить. Белки мелко порубить ножиком, а желтки размять при помощи вилки.
  4. Нашинковать лук. Если он сильно жгучий, то обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  5. Измельчить сыр, используя среднюю терку. Нашинковать зелень.
  6. Извлечь рыбу из банки. Достать крупные кости. Рыбу размять вилкой.
  7. Разложить на блюдо белки и посыпать слоем сырной стружки. Распределить рыбу. Промазать майонезом.
  8. Выложить лук, следом часть желтка. Смазать майонезом. Присыпать порубленной зеленью. Сверху натереть замороженное масло. Терку использовать среднюю.
  9. Оставшиеся желтки поместить в сито и посыпать салат.

2. С консервой пошагово

Это блюдо приобрело популярность еще во времена Советского Союза. Готовить можно с любой рыбной консервой. Чтобы салат смотрелся гораздо аппетитнее и красивее, формировать его лучше в прозрачном салатнике. Емкость должна быть чистой и без подтеков, оставшихся от воды.

Понадобится:

  • сыр – 170 г;
  • рыбные консервы – банка;
  • петрушка – 30 г;
  • картошка – 320 г;
  • укроп – 30 г;
  • морковка – 220 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 260 г;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку промыть и залить водой. Варить, пока нож не станет легко протыкать овощи. Остудить, снять кожицу. Если картофель переварится, то салат будет испорчен.
  2. Морковку, картошку и белки натереть на крупной терке. Сыр и белки измельчить на мелкой терке.
  3. Рыбу вместе с маслом выложить на блюдо и размять вилкой. Промазать малым количеством майонеза. Разложить белки и распределить морковку. Промазать слоем майонеза.
  4. Нашинковать лук. Поместить в кипяток и подержать 10 минут. Это поможет горечи уйти, тем самым сделает салат вкуснее. Выложить на морковку.
  5. Распределить картошку. Посолить и промазать майонезом.
  6. Выложить сырную стружку и пропитать майонезом. Ровным слоем разместить желтки и украсить блюдо зеленью.
  7. Чтобы вкусовые качества раскрылись максимально, блюдо должно настояться в холодильнике 2 часа.

3. С сайрой

Чтобы салат получился особенно ярким, для приготовления лучше использовать домашние яйца. Именно их желтки обладают ярким желтым цветом. Натирать их лучше сразу на салат, а не отдельно. Тогда их слой будет выглядеть воздушным и легким.

Понадобится:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез;
  • картошка – 360 г;
  • петрушка;
  • морковка – 130 г.

Как готовить:

  1. Морковку и картошку поместить в воду и поварить 38 минут. Жидкость слить, а овощи остудить. Соскрести ножиком кожицу. Яйца отварить.
  2. Слить маринад с консервы. Рыбу помять вилкой. Поместить в салатник и разровнять.
  3. Измельченный лук поместить в кипяток на 7 минут. Затем жидкость слить, а лук просушить на бумажном полотенце. Выложить на рыбу и промазать майонезом.
  4. Белки натереть на терке крупного помола и укрыть лук. Смазать слоем майонеза.
  5. Натертую на средней терке морковку выложить на белки. Промазать майонезом.
  6. Картошку измельчить, используя крупную терку и разложить на салат. Слегка утрамбовать и смазать майонезом.
  7. Натереть сразу на салат на мелкой терке желтки. По краям блюда для украшения выложить петрушку.

4. Рецепт приготовления с горбушей

Рыбный салат придется по вкусу всем гостям, а его красивый желтый цвет внесет разнообразие в праздничный стол.

Понадобится:

  • натуральная консервированная горбуша – 260 г;
  • лук – 75 г;
  • картошка – 260 г;
  • соль;
  • сыр – 160 г;
  • сливочное масло – 80 г замороженного;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез;
  • морковка – 140 г.

Как готовить:

  1. Воду подсолить и поместить промытую картошку и морковку. Варить, пока ножик не станет легко протыкать овощи. Очистить.
  2. Натереть, используя крупную терку, картофель и поместить на дно салатницы.
  3. Слить сок с рыбы. Помять вилкой. В процессе измельчения удалять кости. Выложить на картошку. Промазать майонезом.
  4. Нашинковать лук. Полученные кубики на 2 минуты поместить в кипяток. Достать и просушить на бумажном полотенце. Если лук салатный и не горький, то ошпаривать не надо. Выложить слоем на горбушу.
  5. Натереть на крупной терке морковь и распределить на слое лука. Промазать майонезом.
  6. Сразу на салат натереть сыр и белки отваренных заранее яиц. Смазать майонезом.
  7. Натереть сливочное масло и укрыть белки. Этот продукт придаст салату особенную нежность.
  8. Присыпать блюдо натертым желтком на мелкой терке. Украсить порубленным зеленым луком.

Сливочное масло делает салат нежным, а сыр воздушным. Эти продукты сочетаются с любой рыбной консервой.

Понадобится:

  • рыбные консервы – банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез;
  • замороженное сливочное масло – 120 г;
  • лук – 85 г;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в воду и проварить 12 минут. Чтобы скорлупа не полопалась, готовить на минимальном пламени. Остудить в холодной воде. Белки измельчить на средней терке и выложить на дно блюда.
  2. Натереть сыр и посыпать на белки. Размять вилкой консерву и выложить половину ровным слоем на сыр.
  3. Нашинковать лук. Обдать кипятком и распределить на рыбе.
  4. Сразу на салат натереть масло на средней терке, чтобы не успело растаять. Выложить оставшуюся рыбу и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.
  5. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.

6. С добавлением риса

Эта вариация отличается от классической тем, что картошку заменяют рисом. Блюдо получается полезным и ароматным.

Понадобится:

  • консервированные сардины – 200 г;
  • соль;
  • яйцо – 6 шт.;
  • перец;
  • майонез – 280 мл;
  • рис – 90 г;
  • зеленый лук – 35 г;
  • морковка – 290 г.

Как готовить:

  1. Залить водой яйца и проварить 12 минут. Залить холодной водой и дождаться охлаждения. Очистить.
  2. При помощи мелкой терки в разные тарелки натереть желтки, затем белки.
  3. Морковку поместить в воду. Варить 35 минут. Проверить на готовность вилкой. Если она легко вошла в овощ, значит можно сливать воду и охлаждать морковку. Снять ножиком кожицу и натереть на крупной терке.
  4. Промывать рисовые зерна, пока вода не станет прозрачной. Залить водой. Компонент должен быть покрыт жидкостью на 2 пальца. Подсолить. Закрыть крышкой и варить до испарения воды. Для приготовления лучше использовать рис с длинными зернами. Он не превращается в липкую массу во время варки. Переложить в сито и промыть. Дать воде полностью стечь.
  5. Маринад от рыбы слить. Сардины размять вилкой. Если присутствуют кости, то обязательно их убрать. Порубить зеленый лук.
  6. Рис выложить на блюдо и утрамбовать. Следом распределить консервы, зеленый лук и белок. Посыпать перцем. Распределить морковку. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать желтками. Настоять 3 часа в холодильнике. Подавать охлажденным.

7. С картошкой

Самый сытный салат получается с картошкой. Именно она придает блюду особенный насыщенный вкус.

Понадобится:

  • рыбные консервы – банка;
  • зелень;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез;
  • картошка – 630 г;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 370 г.

Как готовить:

  1. С консервы слить маринад. Рыбу размять ложкой. Если есть косточки, то обязательно удалить.
  2. Залить водой морковку и картошку. Отварить и очистить от кожицы.
  3. Сварить вкрутую яйца. Белки измельчить при помощи крупной терки, желтки – мелкой.
  4. Морковку и картофель натереть, используя крупную терку.
  5. Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики.
  6. Формировать салат слоями: картошка, рыба, белки. Промазать каждый слой майонезом и присыпать желтками. Украсить блюдо зеленью.
  7. Салат обязательно пропитывают в холодильнике 3 часа.

8. С яблоком

Салат Мимоза -это послойный рыбный салат, который готовят уже не один десяток лет хозяйки для праздничного стола. Название салат Мимоза получил за свой внешний вид, который похож на цветок. Приготовить по рецепту салат Мимоза не сложно, главное, чтобы пропитались слои. Поэтому салат должен быть приготовлен за несколько часов до подачи на стол. Лучшим вариантом будет делать его на ночь.

Шаг 1

Список продуктов для салата Мимоза:

Шаг 2

Яйца и картофель ставим варить.

Шаг 3

В это время займемся подготовкой других ингредиентов. Поскольку «Мимоза» является салатом, который делается слоями, то каждое составляющее выкладывается на отдельную тарелку до смешивания. Сырую морковь трем на мелкой терке. Она является основным компонентом салата, поэтому следует следить за тем, чтобы ее не было мало.

Шаг 4

Лук мелко режем, заливаем горячей водой (кипятком). Это делается для того, чтобы он потерял свою горечь. Выдерживаем в воде около 2-3 минут. Чтобы легче слить воду лучше воспользоваться ситечком.

Шаг 5

Вареные яйца вынимаем столовой ложкой из кастрюли и помещаем в емкость с холодной водой. В этом случае скорлупа при остывании будет легче сниматься. Картофель пока оставляем вариться. Яйца чистим, отделяем белки от желтков.

Шаг 6

Белки натираем на крупной терке, выкладываем на отдельную тарелку.

Шаг 7

Желтки натираем на мелкой терке, тоже на отдельную тарелку.

Шаг 8

В это время картофель уже готов, вынимаем его столовой ложкой и выкладываем остывать на блюдо. Картофель нельзя помещать в холодную воду, иначе он становится водянистым, рыхлым и безвкусным. Остывший картофель чистим и трем на крупной терке.

Шаг 9

Сыр трем на мелкой терке.

Шаг 10

Открываем банку с консервированной сайрой, выкладываем рыбу на разделочную доску. Можно разрезать ее ножом, но проще размять вилкой. Масло от сайры не выливаем, оно еще пригодится.

Шаг 11

После того, как все ингредиенты готовы и разложены по тарелкам, приступаем к приготовлению салата. Лучше взять широкую стеклянную посуду (вазу), которая имеет одинаковый диаметр по всей высоте. Это способствует более равномерному распределению состава салата, а через стеклянные стенки он будет смотреться красиво и оригинально. Итак, каждый слой будет в одном экземпляре, поэтому выкладываем сразу все продукты. Последовательность слоев: 1. Сайра. Раскладываем ее равномерно по дну.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Между большущим салатником с Оливье и огромным блюдом Селедки под шубой на традиционном праздничном столе вы найдете аппетитную слоеную вкуснятину, щедро посыпанную размолотым яичным желтком. Это – Мимоза, один из классических салатов для свадеб, именин и новогодних празднеств.

Как приготовить салат Мимоза

Появившийся на свет в семидесятых годах прошлого века, простой по составу и исполнению салатик покорил желудки и сердца миллионов людей. Сейчас приготовление салата Мимоза в каждой семье имеет свои секреты и вариации. К первоначальным рыбе, яйцу, луку и майонезу добавились сыр, картофель, рис, морковь. И это здорово! Разнообразие в рецептах приносит наслаждение любителям вкусно покушать. Если вам скажут, что ваш любимый рецепт – «не настоящий», а правильная Мимоза делается иначе – не слушайте! У этой закуски столько вариантов, что классикой будет тот, который полюбился вам.

Что нужно для салата

Основу любимого салата составляет рыба, консервированная в масле. Делают Мимозу с печенью трески, рыбой горячего копчения, крабовыми палочками и даже селедкой – кому как нравится. С избранным рецептом определитесь заранее, слишком уж много классических вариантов у популярной закуски. Подготовка ингредиентов для салатика элементарна: все компоненты салата нужно измельчить. Рыбу отделяют от кости, мелко режут или разминают вилкой.

Кроме рыбной составляющей, куриных яиц, репчатого лука и майонеза принято добавлять отварные овощи (картофель, морковь), которые трут на крупной терке. Используют сырые корнеплоды и фрукты (морковь, сельдерей, яблоко), перетертые помельче. Используете плавленый или твердый сыр? Натрите его на мелкой стороне терки. Лучок шинкуют как можно мельче. Отварные яйца разделяют на белки и желтки, их тоже измельчают с помощью терки или просто вилочкой.

Последовательность слоев

Спорный вопрос – что за чем укладывать в «правильной» слоеной конструкции? Здесь можно дать только общие рекомендации, но никак не устанавливать каноны. Разные опытные хозяйки располагают слои в разнообразном порядке, но у каждой из них Мимоза получается восхитительной! Начинают изготовление салата со слоя рыбы, которую укрывают мелконарезанным луком, но если в закуске используется картофель или рис – лучше начать с них. Компоненты располагайте в один или два яруса. Верхним слоем обязательно должны оказаться яичные желтки – это, пожалуй, единственное обязательное условие.

Консервы

Знаете, почему Мимоза была так популярна в СССР? Консервы, необходимые для ее создания, были доступны хотя бы время от времени. Их можно было прикупить по случаю и припрятать к празднику. С тех самых пор рыба для мимозы используется разная. Это может быть и лосось, консервированный в собственном соку, и сардина в масле, и даже шпроты. Категорически не годятся для готовки только рыбешки в томатном соусе. Вкусный слоеный салат выходит из тресковой печени, горячего копчения красной рыбы, крабовых палочек, кальмаров.

Салат мимоза – классический пошаговый рецепт с фото

Каждый рецепт салата Мимоза из собранных здесь можно назвать классическим. Для изготовления желанной закуски вы можете использовать продукты, которые обнаружились в вашем холодильнике сегодня: например, заменить твердый сыр – плавленым, репчатый лук – зеленым, а лосося – баночкой шпротов. Даже слоями кулинарный шедевр оформлять не обязательно, для повседневного блюда все компоненты можно просто смешать и заправить майонезом, а для торжественной подачи смесь разложить в тарталетки и посыпать яичным желтком.

С рыбными консервами

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 272 ккал (на 100 г).
  • Кухня: СССР;

Большую прозрачную емкость Мимозы с консервой и отварной картошкой можно считать незаменимой на столе, накрытом для большого пира. Картофель делает еду основательнее, сытнее, при этом снимает привкус излишнего жира, свойственный рыбным консервам в масле. Для этого рецепта хозяйки выбрали лосося в собственном соку, однако здорово получается блюдо с сардиной, с тунцом, даже с крупными шпротами. Вкус будет иным, но не менее прекрасным.

Ингредиенты:

  • лосось консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • легкий майонез – 150 г;
  • ветка укропа – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать салат, отваривайте картофель, яйца и морковь.
  2. Подготавливайте продукты для каждого слоя. Рыбу освобождайте от кости, разминайте вилочкой. Морковь, картофель натрите крупно. Яичный желток нужно потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Желток разотрите вилкой.
  3. На блюдо или в стеклянную емкость выкладывайте послойно картошку, рыбку, лук, половину тертых белков, морковь, снова белки. Каждый слой кроме лука смазывайте небольшим количеством соуса.
  4. Верхушку конструкции обильно укройте майонезным соусом, разложите красиво веточку укропа, посыпьте желтками, которые должны имитировать соцветия весеннего одноименного цветочка.

С сайрой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Этот вкусный рецепт Мимозы с сайрой тоже может претендовать на звание классики советской кулинарии. В него добавляют небольшое количество соленых или маринованных огурчиков. Как и любой другой слоеный салатик, его можно формировать в мисочке с прозрачными бортами. Другой вариант подачи – выкладывайте слои в обратном порядке, чтобы верхний получился внизу, а нижний – вверху. Перевернув салатник, вы получите очень красиво оформленное блюдо, которое останется только украсить яичными желтками.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
  • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150-200 г;
  • ветка укропа – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить, отваривайте овощи в мундирах и яйца вкрутую.
  2. Отдельно заготавливайте продукты для слоев: трите на крупной терке картошку, морковь, белок, огурец, режьте лук полукольцами или кубиками, разминайте вилочкой рыбу и яичный желток.
  3. Оформляйте закуску слоями, перемазывая каждый из них соусом. На картофель укладывайте рыбу, затем луковые кубики, морковь, огурцы, яичный белок.
  4. Украшайте блюдо желтком и зеленью.

С горбушей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 257 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как готовить аппетитный салат, изучите рецепт Мимозы с горбушей и фотографии, на которых пошагово показывается его создание и украшение. Эта закуска должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой, запоминающейся. Вкусу же оригинальности придаст зеленое яблоко, которое часто используется в вариациях на мимозную тему. Чтобы натертое яблочко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук тоже желательно замариновать.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко зеленое (среднее) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки продуктов для разных слоев. Варите овощи и яйца, натирайте их на крупной терке. Желтки измельчайте отдельно от белков.
  2. Лук нужно нарезать и замариновать соком лимона. Натертое яблоко тоже сбрызните кислым, чтобы оно не «ржавело». Горбушу разберите и помните вилкой.
  3. Очередность слоев будет такой: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. После каждого из них нанесите немного соуса. Слои с морковью и картошкой немного подсаливайте.

С сыром

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

В этом разделе описан известный и очень вкусный рецепт «Салат Мимоза с сыром». Его нередко можно встретить не только на домашних застольях, но и в кафе, ресторанах, банкетных залах. Торжественный его вариант исполняется с твердым сыром. С плавленым сырком – способ более дешевый, но не менее вкусный. Сырок измельчают на терке и укладывают одним из верхних слоев. В рецепте используется салатный лук, получается закуска с неострым вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, веточка зелени.

Способ приготовления:

  1. До того, как готовить салат, отварите овощи и яйца.
  2. Для каждого слоя отдельно приготовьте ингредиенты. Картошка, морковь, яичный белок, сыр трите на терке (мелкой или крупной – на ваш вкус). Консервированную рыбу и желтки измельчайте вилочкой. Лук меленько нарезайте.
  3. Составляйте слоеную конструкцию, промазывая каждый слой соусом. Картофель и морковь нужно подсолить.Очередность слоев может быть такая: картошка, рыбка, луковый, морковный, сыр, яичный белок, желток с зеленью в качестве украшения.

С рисом

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Мимоза с рисом и консервой – салат не менее популярный, чем его собрат, сделанный с картошкой. Рис – толковый наполнитель, идеально пропитывается рыбой и овощами, вбирая в себя аромат и вкус всех ингредиентов. Такое блюдо можно делать с плавленым сыром, маринованными огурчиками, кукурузой или яблоком. Осторожно, не переварите рис, чтобы он не стал бесформенным и клейким.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить классический салат с рисом и консервой, подготавливайте компоненты: варите морковь и яйца, открывайте консервы и избавляйте рыбку от костей.
  2. Натирайте морковь, сыр, белки, шинкуйте мелко лучок, измельчайте вилкой рыбу и яичный желток.
  3. Делайте слоеный салатик в прозрачной емкости с плоским дном. Первый слой – отварной рис. Если он варился без соли – подсолите. Далее последовательно: рыбу, лук, морковь, сыр, яичную крошку (сначала белок, затем желток). Каждый слой умеренно смазывайте соусом.

С консервой и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат Мимоза классический: рецепты с фото

Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

Салат мимоза: правила приготовления

Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.

Слой 1 - на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.

Слой 2 - следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.

Слой 3 - теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5-7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.

Слой 4 - нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.

Слой 6 - теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.

Слой 7 - на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.

Мимоза по традиционному рецепту

  • сливочное масло (твёрдое, замороженное) - 90 гр.
  • репчатый лук - 110 гр.
  • майонез высокой жирности (от 65%) - 185 мл.
  • яйцо - 5 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • консервы из сайры, лосося или тунца - 1 упаковка
  • сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») - 160 гр.
  • укроп - 30 гр.
  1. Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
  2. Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
  3. Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
  4. Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
  5. Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
  6. Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
  7. Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
  8. Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30-45 минут. Через это время начинайте дегустацию.

Мимоза с плавленым сыром

  • консервы на рыбной основе (любые) - 280-300 гр.
  • сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») - 120 гр.
  • зеленушка (любая) - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лук репки - 3 шт.
  • майонезный соус от 67%-жирности - 210 гр.
  • плавленый сыр (замороженный) - 100 гр.
  1. Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
  2. Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
  3. Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
  4. Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
  5. Теперь сделайте рыбный ряд, далее - луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
  6. Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.

Мимоза с морковью

  • картофель - 270 гр.
  • репчатый лук - 60 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • жирный майонезный соус - 40 гр.
  • консервированная сайра или тунец - 250 гр.
  • яйцо - 5-6 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • сахарный песок свекольный - 20 гр.
  1. Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
  2. Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
  3. Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
  4. Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
  5. После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.

  • яйцо отварное куриное - 4-5 шт.
  • печёнка консервированная (лучше трески) - 1 пачка
  • красный лук (крупный) - 50 гр.
  • свежая зеленушка - по факту
  • отварной картофель - 3 клубня
  • жирный майонезный соус - 145 мл.
  • твёрдый сорт сыра - 110 гр.
  1. Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
  2. Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
  3. В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую - тёртым картофелем.
  4. Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
  5. Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
  6. Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.

Мимоза с копчёной рыбой и яблоками

  • яблоки (сорт кисло-сладкий) - 50-60 гр.
  • горбуша (горячее копчение) - 330 гр.
  • яйцо - 6 шт.
  • картофельный клубень - 2 шт.
  • лук белый - 60 гр.
  • майонез - 250 гр.
  1. Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
  2. Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
  3. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
  4. Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
  5. Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
  6. Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее - вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
  7. Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса-час, после охлаждения подавайте.

Мимоза в лаваше

  • сыр «Гауда» или «Российский» - 180 гр.
  • консервы из сардины или сайры - 300 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана жирностью от 25% - 125 гр.
  • армянский лаваш - 3 шт.
  • укроп - 25-30 гр.
  • лук зелёный - 30 гр.
  • майонез жирностью 30-50% - 140 мл.
  1. Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
  2. Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
  3. Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
  4. Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
  5. Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
  6. Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3-5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.

  • сыр «Гауда» или «Пешехонский» - 160 гр.
  • свежее яйцо - 5 шт.
  • пропаренный рис - 180-200 гр.
  • свежемолотый чёрный перец - 3 щепоти
  • майонез 67%-жирности - 180 гр.
  • консервированный лосось - 1 банка
  • масло сливочное - 90 гр.
  • соль - на вкус
  • лук белый или красный - 90 гр.
  1. Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
  2. Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
  3. Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
  5. Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
  6. Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.

Мимоза с лососем и горбушей

  • зелень - на усмотрение
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 120 гр.
  • картофель - 130 гр.
  • лосось консервированный - 150 гр.
  • горбуша в своём соку - 160 гр.
  • майонез - 175 мл.
  1. Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
  2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
  3. Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
  4. Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
  5. Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).

Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.

Видео: как сделать салат мимоза