Плетеный штрудель из слоеного теста. Яблочный штрудель из слоеного теста. Быстро, вкусно, дешево, легко.

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя . В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.


Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)


Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:


  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:



  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:


  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом



  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.


  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:


  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста . Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса


Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя . Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям


Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай


Фото штруделя с яблоками




Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Видео: «Яблочный штрудель»

Удивительно, но этот простой рецепт совсем не пользовался популярностью в моем детстве. Я не ела штрудель с яблоками ни в кафе, ни в гостях. Странно… Это очень просто! Особенно по моим фото-рецептам .

Тесто можно сделать и самим, но мой штрудель с яблоками из серии «неожиданные гости», поэтому смело используем замороженные квадраты бездрожжевого слоеного теста.

Обязательные продукты:

  • 500 г яблок
  • 250 г готового слоеного теста (1/4 пачки, или 1 квадрат)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки толченых сухарей

Дополнительные ингредиенты, если есть:

  • 1 кофейная ложка корицы
  • 50 г изюма или чернослива
  • 50 г грецких орехов

Одновременно достаем замороженное тесто и включаем духовку для разогрева на 190-200 градусов.

Для начинки берем 500 г яблок, чистим и режем тонкими пластинками. Складываем в миску, добавляем 4 столовых ложки сахара, орехи, изюм или курагу, посыпаем корицей. Сразу советую не смешивать, так яблоки выделят меньше сока . Сделаем это непосредственно перед выкладыванием начинки на лист теста.



Раскатываем квадрат слоеного теста очень тонко . Говорят, должен быть виден газетный текст. Я раскатываю немного толще, но рисунок полотенца вполне можно разглядеть.

Выкладываем раскатанный лист на полотенце, кисточкой смазываем растительным или растопленным сливочным маслом всю поверхность теста, оставляя сухими только края.

Посыпаем толчеными сухарями (2 ст. ложки) половину листа. Это нужно для того, чтобы сладкий яблочный сок впитался , и не порвал наш штрудель.

Выкладываем всю начинку, опять заполняя лишь половину листа теста.

Посыпаем начинку оставшимися двумя ложками толченых сухарей.



С помощью полотенца заворачиваем штрудель . «Трубочку» с обоих концов нужно плотно защипить.

На противень с промасленной бумагой для выпечки осторожно выкладываем изделие .

Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.

Штрудель из готового слоеного теста

Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:

  • классическая яблочная или грушевая;
  • вишневая или другая ягодная;
  • творожная;
  • мясная;
  • грибная или овощная.


Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.

Ингредиенты:

  • замороженные листы - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари - 50 г.
  • яблоки - 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орешки - 100 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • корица- 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
  4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
  5. Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.
  7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.


Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.

Ингредиенты:

  • бездрожжевые листы – ½ кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар - 100 г;
  • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
  2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
  3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
  4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
  5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.


Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лист – ½ кг;
  • сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • антоновка – 200г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
  2. Фрукты измельчить: яблоки - тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику - на четвертинки.
  3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
  4. Присыпать панировкой.
  5. Выложить творог, сверху фрукты.
  6. Свернуть рулетом, края защипнуть.
  7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
  8. Румяный пирог посыпать пудрой.


Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

Ингредиенты:

  • готовые листы - 500 гр.;
  • груши - 4 шт.;
  • изюм темный - 2 ст. л.;
  • миндаль дробленный - 1 ст. л.;
  • перемолотые ванильные сухари - 2 ст. л.;
  • масло растопленное - 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • желтки - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
  2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
  3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
  4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
  5. Печь при 180-200°С 40 минут.


Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик , так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.

Ингредиенты:

  • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • сухари – 20 г;
  • рубленные ядра орехов – 150 г;
  • корица.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
  2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
  3. Выпекать при 180°С 40 минут.


Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • упаковка готовых листов – 500 г;
  • фарш - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухари - 100 г.

Приготовление

  1. Пласт раскатать.
  2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
  3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
  4. Свернуть рулет и запечатать.
  5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
  6. При 180°С выпекать полчаса.
  7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.


Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • замороженный полуфабрикат - 500 г
  • лук- 1 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • кунжут - 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  • соль, черный перец, прованские травы – по вусу.

Приготовление

  1. Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
  2. Приправьте специями.
  3. Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
  4. Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
  5. Распределите грибы, заверните.
  6. Смажьте яичной смесью верх и бока.
  7. Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
  8. Пеките при 180°С полчаса.


Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.

Штрудель - название популярной выпечки из вытяжного теста, известной уже более пяти веков. Споры о праве считать себя родиной этого мучного изделия не утихают до сих пор. Если это блюдо приготовлено правильно, то равнодушных к его восхитительному вкусу не останется.

Оригинальный рецепт яблочного десерта

Штрудель из слоеного теста с яблоками - классика выпечки. Однако не менее популярны штрудели с маком, ягодами, сыром, творогом, мясом или рыбой. Восхитительно нежный вкус, аромат и тончайшее тесто этого блюда завоевали сотни поклонников по всему миру.

Основой правильно приготовленного штруделя является тесто. Оно должно быть вытяжным, то есть эластичным, и хорошо раскатываться в тонкий пласт, который затем покрывается слоем начинки и заворачивается рулетом. Тесто для выпечки готовится на базе трех ингредиентов:

  • муки;
  • очищенной воды;
  • растительного жира.

Иногда рецептура предполагает добавление яйца - так тесто будет плотнее. Это уместно, если в качестве начинки вы выбрали фрукты или ягоды, так как штрудель не должен быть слишком мокрым.

Для придания хорошей эластичности тесту в него добавляют жир. Растительное масло является универсальным для теста штруделя. Но для сладких начинок также подойдет сливочное или топленое масло, а для мясных или овощных наполнителей - смалец. Иногда в тесто для штруделей со сладкими начинками добавляется ванильный сахар или корица.

Как приготовить легкое слоеное тесто?

Рецепт штруделя из слоеного теста с различными начинками несложно воплотить даже неопытным хозяйкам. Если предполагается самостоятельное приготовление теста, то нужно сделать следующее.


Ингредиенты:

Приготовление:



Готовить тесто для выпечки штруделя несложно, но на него уходит немалое количество времени. Чтобы сократить процесс, можно воспользоваться готовым слоеным тестом для выпечки. Для этого его размораживают и раскатывают в тонкий пласт. Растягивать покупное слоеное тесто не нужно.

После того как вы подготовили лист теста, можно выкладывать начинку.

Если вы хотите порадовать себя и близких ароматной выпечкой, то яблочный штрудель из слоеного теста как нельзя лучше подойдет для этих целей.


Для приготовления начинки вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • половинка лимона (лимонный сок не дает яблокам потемнеть);
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченных орехов;
  • ½ чайной ложечки измельченной корицы;
  • 30 г панировочных сухарей (чтобы начинка не была слишком мокрой);
  • 50 мл рома (по желанию).

Подготовка начинки проводится в несколько этапов:

  1. Очистить яблоки и удалить семечки из сердцевины.
  2. Порезать яблоки тонкими дольками, полить их выжатым соком лимона и ромом.
  3. Смешать фрукты с орехами, изюмом, сахаром и сухарями.
  4. Добавить корицу.

В некоторых венских кондитерских яблоки для начинки штруделя предварительно обжаривают на сливочном масле - начинка получается более сухой.

Приготовление:



Как правильно оформить и подать штрудель с яблоками?

Штрудель из слоеного теста с яблоками считается одним из самых распространенных десертов. Чтобы сполна насладиться великолепным вкусом нежных яблок в тончайшем хрустящем слоеном тесте, очень важно правильно оформить выпечку и подать ее на стол.

Искусные хозяйки, кроме традиционной присыпки сахарной пудрой, используют для украшения штруделя сливки или легкий белковый крем. Но, какой бы способ оформления вы ни выбрали, помните, что выпечка украшается уже после того, как ее достали из духовки.

Штрудель или, как его иногда называют, струдель, является традиционным австрийским десертом. На своей родине он представляет собой рулет из тонкого с начинкой из яблок или вишен. Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью во многих странах мира, в том числе и у нас. В качестве начинки в десерт добавляют не только традиционные вишни или яблоки, но и другие ягоды и фрукты, а также орехи, мак, изюм, шоколад или даже творог. Кроме того, можно встретить и несладкую разновидность данного блюда с капустой, картофелем или рыбой. Сегодня мы приведем несколько вариантов того, как приготовить вкуснейший штрудель из слоеного теста с самыми разнообразными начинками. Надеемся, что вы воспользуетесь одним из рецептов и порадуете себя, своих домочадцев и гостей вкуснейшим десертом.

Как приготовить слоеное тесто для штруделя

Сегодня большинство хозяек предпочитает покупать слоеное тесто в магазине. Однако если вы хотите приготовить штрудель от начала и до конца своими руками, то можно сделать его самим. Предлагаем простой Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 200 граммов маргарина или же сливочного масла, мука - два стакана, полстакана воды, чайная ложечка сахарного песка и соль - четвертая часть чайной ложечки.

На рабочую поверхность просеиваем муку и выкладываем кусочки сливочного масла или маргарина. С помощью ножа рубим масло с мукой. В холодную воду добавляем сахар, соль и размешиваем до полного растворения. Рубленую муку с маслом перекладываем в миску, вливаем воду с сахаром и солью и быстро замешиваем тесто. Накрываем его влажным полотенцем или салфеткой и оставляем на несколько часов в прохладном месте. Также можно убрать его на ночь в холодильник. Остывшее тесто раскатываем, складывая в несколько слоев. После этого можно использовать его для приготовления данного десерта или других блюд.


из слоеного теста: рецепт

Предлагаем на ваш суд один из самых простых способов приготовления этого десерта. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным яблочным штруделем, то позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе наличествовали следующие ингредиенты: два листа слоеного теста, два-три крупных яблока, сахар коричневый - три столовые ложки, две столовые ложки обычного белого сахара, столько же муки и панировочных сухарей, полстакана рубленых орехов (как правило, используют грецкие орехи), одной яйцо и половинка чайной ложечки корицы.

Процесс приготовления

Если тесто хранилось у вас в морозилке, необходимо разморозить при комнатной температуре. Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в миску, добавляем белый и корицу, муку, перемешиваем и оставляем на 20 минут. В это же время в отдельной миске смешиваем панировочные сухари с орехами.


Раскатываем лист теста, посыпаем его половиной смеси орехов с сухарями, выкладываем половину яблочной начинки и скатываем в рулет. Ту же операцию повторяем и со вторым листом теста. Не забудьте загнуть края рулетов, чтобы из них не высыпалась начинка. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него наш будущий десерт. Смазываем сверху взбитым яйцом и делаем несколько косых надрезов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в него будущий штрудель из слоеного теста на 40 минут. Готовность блюда легко можно определить по образованию золотисто-коричневой корочки. Готовый десерт остужаем и подаем на стол с мороженым, взбитыми сливками, фруктовым соусом или шоколадным сиропом.

Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

Данный способ приготовления вкуснейшего десерта также является достаточно простым и быстрым. С ним по силам справиться даже начинающему кулинару. Для того чтобы приготовить штрудель яблочный из слоеного теста по этому рецепту, необходимо позаботиться о наличии под рукой следующих ингредиентов: лист готового теста, пять яблок средней величины, куриное яйцо, две горсточки изюма, горсть измельченного миндаля, масло сливочное - 30 граммов, сахар коричневый - две столовые ложки, столько же апельсинового сока, щепотка корицы, а также растительное масло для смазывания противня и немного сахарной пудры для посыпки.


Инструкция по приготовлению

Если тесто хранилось в морозильнике, размораживаем его при комнатной температуре. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем небольшими дольками. На сковороду выкладываем сливочное масло, всыпаем сахар и ждем, пока он немного растворится. Затем добавляем кусочки яблок, изюм, корицу и апельсиновый сок. Все ингредиенты перемешиваем. Прогреваем содержимое сковороды на слабом огне, пока яблоки не размягчатся, затем перекладываем всю массу на тарелку и даем ей немного остыть.


Растягиваем лист размороженного слоеного теста. Затем один из краев до середины нарезаем полосочками шириной в 2-3 сантиметра. Взбиваем яйцо и промазываем им края теста. Растительным маслом смазываем противень и осторожно перекладываем на него лист теста. Оставшуюся неразрезанной половину листа посыпаем измельченным миндалем, поверх которого выкладываем остывшую яблочную начинку. Накрываем второй половиной, защипываем края и смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень на 20 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку. Штрудель яблочный из слоеного теста готов! Немного остужаем его, сверху посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом.

Как приготовить яблочный штрудель с айвой

Этот десерт имеет довольно интересный вкус и обязательно понравится как вашим домочадцам, так и гостям. Чтобы приготовить яблочный штрудель из слоеного теста с айвой, нам потребуются следующие продукты: лист готового теста, яблоки и айва - по две штучки, обычное песочное печенье - три штуки, пять столовых ложек сахарного песка, 10 граммов ванилина, сахарная пудра.


Приступаем к приготовлению десерта

Айву очищаем от шкурки и семян, нарезаем маленькими дольками, добавляем немного воды, столовую ложку сахара и подогреваем на слабом огне около 5-7 минут. Печенье измельчаем с помощью скалки. Яблоки моем, очищаем и мелко режем, затем соединяем их с остывшей айвой и перемешиваем. Раскатываем тесто, причем делать это нужно не очень тонко. Расстилаем полотенце и немного присыпаем его мукой. Затем выкладываем на него раскатанный лист теста и посыпаем песочной крошкой. Сверху равномерно распределяем начинку из айвы и яблок, отступая от края около пяти сантиметров. Присыпаем сахаром и ванилином. При помощи полотенца сворачиваем рулет и выкладываем его на застеленный противень. При этом кулинарное изделие должно располагаться швом вниз. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наш штрудель из готового слоеного теста до образования румяной корочки. посыпаем сверху сахарной пудрой и садимся пить чай. Приятного аппетита!

Как приготовить штрудель с начинкой из груш

Если вы любите выпечку с тонким ароматом дюшеса, то воспользуйтесь этим рецептом. Чтобы приготовить грушевый штрудель, нам потребуются следующие ингредиенты: два листа слоеного теста, три груши, одно яблоко, 0,5 чайной ложечки корицы, две столовые ложки муки, столько же панировочных сухарей, яйцо, орехи и изюм - по полстакана, обычный и коричневый сахар - по 4 столовые ложки.

Переходим к приготовлению штруделя

Изюм промываем и заливаем водой на полчаса. Фрукты моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с корицей и половиной приготовленного сахара обоих видов. Оставляем начинку на четверть часа, чтобы груши и яблоки дали сок, а затем добавляем изюм и муку и перемешиваем. Измельчаем орехи и смешиваем их в отдельной посуде с оставшимся сахаром и панировочными сухарями. Раскатываем листы теста, посыпаем их смесью из орехов, а сверху выкладываем фруктовую начинку. Заворачиваем края и скатываем с помощью полотенца рулеты. Приготовление штруделя из слоеного теста почти закончено. Осталось выложить рулеты на смазанный маслом или выложенный бумагой для выпечки противень и отправить их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 минут. Готовый грушевый штрудель из слоеного теста посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол.

Как видим, приготовление данного десерта является совсем несложной задачей, с которой может справиться даже начинающий кулинар. Если вас заинтересовал из слоеного теста, то вы можете смело экспериментировать с начинкой для этого блюда.