Сколько варить хинкали после закипания воды. Сколько и как лучше варить свежие и замороженные хинкали? Пошаговая варка замороженных изделий из теста в кастрюле

При ведении активного образа жизни и нехватке времени приходится употреблять в пищу различные полуфабрикаты. При этом рекомендуется выбирать качественные продукты питания. Время приготовления грузинского блюда зависит от вида готовки.

Микроволновка

Основное достоинство данного прибора – экономия времени. Минус использования микроволновой печи – возможность приготовления небольшой порции.

Сначала необходимо уложить замороженные хинкали в специальную емкость и залить водой. После этого добавляются специи и приправы (например, соль, перец и другие). Посуда накрывается крышкой и ставится в микроволновую печь.

Пароварка

Приготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах.

Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса.

Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность.

Как готовить хинкали на плите?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • замороженные хинкали (не более 20 штук);
  • соль и другие приправы.

Также следует заранее подготовить емкость большого размера и шумовку. Можно использовать 5-ти литровую кастрюлю с широким дном.

Кастрюля наполовину заполняется холодной водой. Рекомендуется положить на дно емкости тарелку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли.

Емкость с водой ставится на плиту. После закипания воды добавляется соль. После полного растворения соли хинкали опускают в воду по очереди. При этом нужно соблюдать осторожность – полуфабрикат достаточно хрупкий и может разломиться. Рекомендуется использовать шумовку для опускания хинкали в кипящую воду. Таким образом, можно предотвратить расслоение теста.

Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.

После приготовления блюдо вынимают при помощи шумовки и укладывают на тарелку или другую посуду.

Мультиварка

При отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу.

Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке.

Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.

Использование мантоварки

Это пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали.

На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.

Особенности приготовления блюда

Необходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:

  • для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
  • для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
  • после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
  • в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;

Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.

  • на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
  • для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
  • на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса.

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката.

Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости.

Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», выбрав свободный день, например выходные. Можно привлечь для этого занятия всю семью — будет весело!

Как готовить тесто на хинкали

Классическое тесто для замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.

Тесто замешивается в 3-4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.

Как правильно готовить начинку для хинкали

Когда-то в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, причем иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса. В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом — как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду. Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.

Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны. Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии. В фарш можно добавить чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу — с приправами получится намного вкуснее. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался.

Лепим хинкали правильно

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте кружочки обычным стаканом, потом раскатайте каждый в лепешку диаметром до 15 см и толщиной 2 мм. Положите на лепешку столовую ложку фарша, поднимите края и соединяйте по кругу складочками. Пальцами одной руки придерживайте уже готовые складки, а второй рукой продолжайте делать новые — вскоре у вас появится аккуратный мешочек, куда нужно влить чайную ложку бульона или сок, выделившийся из фарша. Далее складки соединяют в красивый и плотный узелок, который иногда скручивают и обрезают. Если нет времени лепить складки, просто соедините края лепешки в виде мешочка. Кстати, для того чтобы изделия хорошо проварились, на 100 г теста нужно брать 100 г фарша.

Как сварить хинкали

Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15-20 минут. Можно сварить их и на пару́ , выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́ , в этом случае время готовки составит примерно полчаса.

Подавайте в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.

Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях

Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут — чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.

Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.

Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно — пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются. В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись. Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.

Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., для начинки: говядина — 700 г, баранина — 300 г, лук — 2 шт., кинза — 1 пучок, сванская соль — 1 ч. л.

Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.

2. Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.

3. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.

4. Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10-15 минут.

5. Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.

6. В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

7. Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.

8. Мелко порубите кинзу.

9. Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.

10. Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2-3 мм.

11. Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.

12. Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.

13. Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.

14. Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.

Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.

Хинкали с тыквой

Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.

Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.

Хинкали с курицей и сыром

Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды — тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.

Хинкали — это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других — с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!

Хинкали - всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни. К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания. Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию грузинских хинкали.

Для замороженных хинкали существует важный нюанс — размораживать их разрешено всего 1 раз. В идеале готовить хинкали самостоятельно (заводить тесто, крутить фарш, начинять им «мешочки») в том количестве, которого хватит на разовое употребление.

Но если пришлось купить полуфабрикат, или осталось что-то, что пошло в морозилку, из нее брать нужно ровно на 1 прием пищи, не замораживая остатки вторично. Проще всего приготовить хинкали в мультиварке или на пару, хотя потребуется немного больше времени, нежели при варке на плите. Зато не придется заботиться о постоянном перемешивании изделий, препятствующем их склеиванию.

В мультиварке чаша заполняется 500-700 мл холодной воды (для 5-7 хинкали), контейнер смазывается сливочным маслом, в него выкладываются хинкали так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляется режим «Варка на пару» и таймер на 30-35 мин.

В пароварке хинкали размещаются на самом нижнем ярусе, чаша заполняется водой, после чего также выжидается 30 мин. По аналогичной технологии можно сварить хинкали и в мантоварке.

В микроволновой печи тоже легко приготовить замороженные хинкали: в большую стеклянную кастрюлю выложить 5-6 шт., залить их водой (200-250 мл), накрыть крышкой. Температура 800 градусов, время варки — 12-15 мин. Но при отсутствии всех этих предметов бытовой техники, конечно же, приходится пользоваться плитой. Впрочем, здесь есть свои преимущества — в обычной кастрюле хинкали варятся быстрее, но за ними нужно постоянно следить.

Сколько времени варить покупные хинкали?

Правильнее всего варить хинкали на пару, но когда речь заходит о покупном продукте, размер которого, как правило, не велик, то обойтись можно и кастрюлей с водой. Главным секретом правильной варки хинкали в кастрюле является ее вместительность: чем больше кастрюля, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и повредится в итоге.

Следовательно, наполните самую большую из имеющихся кастрюль водой примерно наполовину или более (в зависимости от количества самих хинкали), посолите и оставьте доходить до кипения. Когда вода забурлит, начните погружать в нее хинкали, по одной-две штучки за раз. Используя деревянную ложку, аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте бережное перемешивание на протяжении всего приготовления. Дождавшись всплытия и повторного закипания воды, засеките время.

Сколько варить замороженные хинкали после закипания зависит от того, какая внутри них начинка: 10 минут для хинкали с мясным фаршем и 15 минут для тех, что наполнены рубленым мясом. Осторожно извлеките хинкали в дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и уберечь их от слипания. Сервируйте с ломтиком масла и обилием черного перца.

Сколько и как варить мороженные хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как варить замороженные хинкали в кастрюле?

Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
  • Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
  • В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
  • Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
  • Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!

Как правильно готовить хинкали?

И вот вы приготовили хинкали самостоятельно или приобрели полуфабрикат в магазине. Возникает следующий вопрос: как же их готовить? Ничего сложного в этом нет. Как и всем известные пельмени, хинкали нужно отваривать в подсоленной воде. Как и сколько варить хинкали замороженные или слепленные собственноручно? Рассмотрим самый простой, базовый, рецепт приготовления:

  1. Поставить на плиту большую кастрюлю, вскипятить в ней подсоленную воду. Хинкали требуют варки в большом объеме воды - в бульоне они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться (оболочка из теста не должна порваться).
  2. Пару слов о приправах. Настоящие ценители этого грузинского блюда советуют варить хинкали без добавления специй (лаврового листа или перца). Только так можно почувствовать всю глубину их вкуса. Читайте ещё:
  3. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно аккуратно опустить туда хинкали, по одному, придерживая за «узелок» мешочка.
  4. Если хинкали пристали ко дну кастрюли, их осторожно нужно отделить деревянной ложкой (именно деревянной), не повредив оболочку из теста.
  5. Среднее время варки хинкали - минут 10-15. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность. Если вас одолевают сомнения по поводу качества начинки, можно проварить их ещё 10 минут после всплытия, но не больше.

  • Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.
  • Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.
  • Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.
  • Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1.
  • Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.
  • Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.
  • Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.
  • Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.
  • Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
  • Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
  • Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
  • Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Любимое многими национальное грузинское блюдо хинкали можно приготовить своими руками дома. Но если времени не хватает или не хочется испортить продукт, не имея навыков приготовления теста и фарша, можно купить замороженные и просто отварить их. Так можно получить сытное блюдо примерно за 10 минут - отличный ужин порадует всю семью.

Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания

Если слепленные вручную хинкали отваривают в кипящей воде в течение 7 минут, то замороженному продукту понадобится немного больше времени. Полуфабрикат нужно варить в закипевшей воде примерно 10-12 минут. Нужно следить за тем, когда они всплывут, - это первый признак готовности. Если боитесь, что хинкали окажутся сырыми, проварите их еще хотя бы 10 минут после всплывания, чтобы нарубленное мясо точно приготовилось.

Инструкция по варке

Пошаговая инструкция приготовления хинкали в замороженном виде включает в себя следующие этапы:

  1. Для 500 г полуфабриката понадобится вскипятить 3 литра воды. Когда она закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли.
  2. Опустить в жидкость хинкали - по одной штучке.
  3. Аккуратно перемешивать их во время варки, чтобы не повредить тесто.
  4. Если внутри в хинкали имеется рубленое мясо, а не грибы или овощи, после всплывания отваривать их еще 10 минут.
  • Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
  • Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле - так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде. Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
  • В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка. Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
  • Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
  • Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере - 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Продукты: по 400 грамм говядины и баранины, 100-150 мл бульона или прохладной воды для фарша, 3 зубчика чеснока, один репчатый лук, петрушка, кинза, мята. Также для начинки понадобятся соль, черный перец и кориандр. Для теста нужно подготовить 500 г муки, яйцо, 150 мл молока, подсолнечное масло и соль.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать муку в большую емкость и разбить в нее яйцо.
  2. Добавить туда же соль, молоко и масло. Тщательно вымесить тесто - оно должно стать плотным, эластичным и однородным.
  3. Скатать вымешенное тесто в шар и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30.
  4. Порубить говядину и баранину на мелкие кусочки.
  5. Почистить лук, вымыть, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, нарубить мелкими кусочками.
  7. Вымыть и обсушить мяту, петрушку и кинзу. Мелко порубить.
  8. Добавить в подготовленное мясо зелень, лук и чеснок. Всыпать приправы и перемешать.
  9. Фарш отставить на 20 минут. Потом влить в мясо воду или холодный мясной бульон и снова перемешать.
  10. Сформировать из теста длинную колбаску и нарезать ее на кусочки одинаковой толщины.
  11. Каждый кусочек раскатать, используя скалку, - в результате он должен иметь толщину 3-4 мм.
  12. На каждый кружок теста выложить немного фарша и слепить его в виде мешочка.
  13. Посыпать стол мукой и выложить подготовленные к отвариванию хинкали.
  14. Налить в кастрюлю много воды, посолить и поставить закипать.
  15. Придерживая за хвостики, выложить хинкали в кипяток.
  16. Следить, чтобы они не слипались между собой и аккуратно помешивать.
  17. После всплывания варить еще 10 минут.

Готовые хинкали подают со сливочным маслом, по желанию можно добавить черный перец грубого помола. Некоторые любят есть хинкали с ткемали, сацебели или кизиловым соусом.

Хинкали любят во многих государствах постсоветского пространства. Готовить их, правда, умеют не все, а вот кушают с удовольствием, тем более что в супермаркетах можно купить порой весьма неплохие замороженные полуфабрикаты.

Сколько минут варить хинкали, как правило, написано на упаковке. Но в основном они готовятся дольше привычных пельменей или вареников. Некоторые их варят в соленой воде, другие готовят в пароварке как манты.

Вкусно получается в обоих случаях, важно, чтобы в процессе приготовления не повредились стенки «мешочка» из теста и не вытек сок, которого должно быть довольно много в серединке хинкали. Сколько варить их, чтобы и тесто не разорвалось, и сырыми они не оказались — не так уж и важно, главное — делать это максимально аккуратно и в большом количестве воды. По своей сути они представляют собой мешочек с тестом, внутри которого находится мясо с луком и специями.

Что касается (сколько варить, как делать тесто, какого размера и формы должны быть они сами), эти моменты могут кардинально отличаться, вплоть до того, что в каждой деревне свой уникальный состав или форма.

Как приготовить тесто

Для хинкали оно должно быть пресным, тонким, легко раскатывающимся. В принципе, от пельменного или от того, из которого делают манты, оно особо не отличается. На 3 стакана муки берут стакан воды, яйцо и немного соли. Воду взбивают с яйцом, солят, муку высыпают на стол, делают в горке углубление, выливают жидкие компоненты и замешивают тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось, его следует довольно долго вымешивать, а затем поставить на час в холодное место, накрыв полотенцем или обернув пленкой.

Естественно, основным компонентом начинки будет мясо. Правда, в оригинале его не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают, но в магазинных, естественно, будет обычный фарш. Если же готовить их дома, то можно и потратить время на нарезание. На полкило мяса (это может быть свинина, баранина, говядина или смесь из нескольких видов) берут 3 луковицы и стакан мясного бульона (с ним получаются сочные и вкусные хинкали). Сколько варить бульон и как его готовить, зависит от мяса, можно не делать этого специально, а использовать тот, что остался от приготовления другого блюда. Помимо этого, понадобится соль по вкусу, специи (красный, черный перцы лучше брать свежемолотые) и зелень (базилик, петрушка, укроп).

Мясо и лук мелко рубят, добавляют специи, зелень, бульон и вымешивают фарш до однородности (можно его даже слегка отбить). Если жидкости будет слишком много, столько, что компоненты в ней станут плавать, лучше немного слить.

Процесс приготовления

Из части теста делают небольшую колбаску, которую нужно поделить на кругляшки. Из каждого формируют круг и раскатывают достаточно тонко, но не до прозрачности, чтобы тесто не разрывалось в процессе варки. Фарш выкладывают в центр (круг должен быть достаточно крупным - около 10-12 см в диаметре) и, сложив края, защипывают их пальцами, формируя хвостик, с помощью которого в дальнейшем можно брать хинкали. Сколько варить их, зависит от размеров, но в среднем - около 15 минут после закипания. И непременно в большом количестве воды, чтобы они не прилипали ни к стенам кастрюли, ни друг к другу.

При подаче это блюдо посыпают черным перцем и свежей зеленью. Некоторые хозяйки думают, сколько варить хинкали в пароварке, надеясь, что так блюдо выйдет сочнее. На самом деле при правильном приготовлении и в кастрюле они выйдут вкусными и сочными, ну а в пароварке их придется продержать минут 40, если время есть — можно попробовать, тоже вкусно.