Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома.

  • Триста грамм свежего шпината (В зимнее время используйте замороженные листья шпината в нарезке.);
  • По тридцать грамм кинзы, петрушки;
  • Пять зубчиков чесночка;
  • Очищенные грецкие орехи двести граммов;
  • По чайной ложке трав: имеретинский шафран, хмели-сунели;
  • Винный (виноградный) уксус полторы чайные ложечки;
  • Немного перца Чили;
  • Гранатовые зерна.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Подготовьте шпинат. Промыть, перебрать, обрезать корешки.
Припустить на сковороде. Для этого набрать в емкость немного воды. Поставить на огонь, посолить, довести до кипения.
Добавить в сковороду цельные листья. Уменьшить подачу огня. Припускаем. Листья должны осесть, стать мягкими.
Остудить, слить воду.Мелко нарезать готовый шпинат вместе с кончиком острого свежего перца.

Метод припускания на слабом огне сохраняет все полезные свойства шпината.

Натереть на мелкой терке чеснок.
Мелко нарезать кинзу, петрушку.
Измельчить грецкий орех.
Объединить все ингредиенты. Тщательно вымешиваем зеленую массу до однородной консистенции. Поперчить, посолить.
Добавить травы. Снова перемешать.
Добавить уксус. Тщательно перемешать.Оставить готовую массу на пятнадцать минут.
Сформировать небольшие шарики, поместив на листья салата. Украсить зернами граната.
Пусть достойное, вкусное, красивое угощение украшает и ваш праздничный стол!

Видео приготовления пхали
Блюдо пхали из шпината идеально подходит в качестве закуски, гарнира к мясу просто намазанный на хлеб, как бутерброд.

Надоели привычные овощные салаты? Хотите приготовить обед или ужин в грузинском (кавказском) стиле? Готовим пхали из шпината, будет вкусно и оригинально.

Пхали (или мхали) – своеобразный грузинский салат, приготовляемый обыкновенно из какого-либо основного овоща, количество которого составляет 90% общей массы всего блюда и заправки, которая одинакова для любых видов пхали. По виду основного овоща и называют салат. Возможны варианты пхали из капусты, свеклы, сладкого перца, зеленого и репчатого лука (мы сейчас собираемся готовить из шпината, но этот рецепт универсален).

Расскажем, как приготовить вкусное пхали из шпината с орехами.Заправку для пхали делаем из смеси натурального винного уксуса с соком незрелого винограда и/или соком граната с добавлением молотых грецких орехов, чеснока, красного острого перца, а также свежей зелени (кинзы, укропа, базилика, эстрагона). Соус немного присаливают. Можно также добавить в него немного хмели-сунели.

Кардинальное отличие приготовления пхали от привычных нам овощных салатов состоит в том, что основной овощ (а у нас это шпинат) обязательно подвергают тепловой обработке.

Рецепт пхали из шпината по грузински

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 0,5-1 стакан;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • гранатовый сок-фреш – 30 мл;
  • зелень свежая рубленая по – 2 ст. ложки;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи сухие молотые (сунели);
  • молотое семя кориандра.

Приготовление

Мы отварим-припустим шпинат в малом количестве воды в кастрюлькев течение 3-х минут или просто зальем его крутым кипятком и сольем воду через 3-5 минут, после чего откинем на дуршлаг.

Теперь шпинат измельчим желаемым образом и добавим заправку.

Заправка. Молотые орехи смешиваем с продавленным чесноком, добавляем остальные ингредиенты, чуть присаливаем по вкусу, заправляем салати перемешиваем.Можно измельчить шпинат в блендере. Перед подачей пусть пхали постоит, подмаринуется в холодильнике часика 2-3. Подаем пхали к мясным или рыбным блюдам. Можно подать единой массой в тарелке, сделав диагональные насечки и украсив зернами граната. А можно сформировать шарики.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Красота и изысканность сегодняшней закуски просто зашкаливает – ведь мы предлагаем вам сделать пхали из шпината по-грузински. В нашем рецепте с фото вы увидите подробное и пошаговое описание всего процесса приготовления. Пхали готовят на основе разных овощей, к примеру, пхали можно приготовить из , зеленой фасоли, свеклы, капусты. Неизменными остаются лишь некоторые ингредиенты – чеснок, кинза, специи, грецкие орехи. Но сегодня мы будем готовить пхали из шпината, которые в результате получаться очень вкусными и определенно полезными. Шпинат используем свежий, в процессе лишь слегка термически обработав его. Кинзу обязательно выбираем на рынке самую ароматную, также можно добавить немного свежей зелени петрушки. Грецкие орехи и специи добавляем точно по списку, также поступаем и с чесноком.





- шпинат свежий – 280 г,
- орехи грецкие – 70 г,
- кинза – 30 г,
- чеснок – 3 зубка,
- сок лимона – по вкусу,
- гранатовый соус – 4 ст.л.,
- хмели-сунели, кориандр, соль, перец – по ¼ ч.л.

Приготовление




Первым делом тщательно промываем каждый листочек свежего шпината, делаем это внимательно. Чистый шпинат отставляем в сторонку, тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения.



Когда вода закипела, опускаем в нее все листья шпината, конфорку выключаем. Оставляем шпинат в кипятке буквально на одну минуту, не более. После берем сито и выливаем в него содержимое кастрюли. Даем шпинату немного остыть, после отжимаем листья от лишней жидкости.



Берем кухонный блендер, устанавливаем в него насадку «металлический нож». Грецкие орехи чистим, перекладываем все 70 граммов в чашу блендера. Промываем под прохладной водой зелень кинзы и петрушки, стряхиваем лишние капли воды, кладем зелень к орехам.





Зубцы чеснока очищаем от шелухи, произвольно режем, кладем пластинки в чашу блендера. Если мощность блендера позволяет, кладем зубцы в целом виде.



Теперь пришло время припущенного шпината – перекладываем его к остальным ингредиентам в чашу. Включаем блендер на полную мощность, пробиваем несколько минут.



Перекладываем измельченные ингредиенты в миску, приправляем специями и лимонным соком.





Теперь пробиваем все погружным блендером, для получения кремовой однородной массы, которая должна быть похожа на пасту. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем их на свой вкус.



Формируем шарики размером с грецкий орех.



Делать это удобно в специальных перчатках или слегка смоченными в воде руками. Подаем пхали с гранатовым соусом.



Приятного аппетита!
Возможно, вам также понравится