Как приготовить йогурт в домашних условиях. Из чего делают йогурты на молочных заводах? Как сделать вкусным домашний йогурт

Современное производство — это высокопроизводительное оборудование, автоматика, компьютеры. Всё должно работать как часы, а часто — еще точнее. Особенно, если речь идет о производстве йогуртов, в котором помимо техники и автоматики работают полезные бактерии.
Для того, чтобы узнать как делают йогурты, мы отправимся на один из самых больших в мире заводов по производству молочной продукции. В сутки здесь производят 1100 тонн молочной продукции.


2. Завод «Данон Индустрия» находится в Чеховском районе Московской области. В этом году завод отметил свой 15-летний юбилей. Инвестиции в производство составили свыше 14 миллиардов рублей. Развитие производства продолжается.

3. Издалека о молоке напоминает только логотип и цистерны с надписью «молоко», заезжающие на территорию.

4. В современном бизнесе важно думать о завтрашнем дне. Новые идеи, вкусы, упаковки — поиск идет непрерывно. Конкуренты не дремлют, в борьбе за потребителя, нужно просчитывать всё наперед. Каждый сотрудник может прямо на проходной заполнить анкету с предложением. Самые инициативные награждаются призами.

5. Посещение завода мы начали с учебного центра, в котором нам рассказали краткую историю марки.

6. Марку Danone основал барселонский фармацевт Исаак Карассо. Его заинтересовали работы русского ученого Ильи Мечникова, доказавшего полезные свойства йогуртовых культур. Молочнокислые бактерии оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Исаак Карассо начал с производства йогуртов в своей лаборатории, позже его бизнес вырос в современную империю.
Торговая марка Danone названа в честь сына Исаака Даниэля, которого называли уменьшительным именем Данон. В рацион сына йогурт входил с самого детства, Даниэль, унаследовавший семейный бизнес прожил 103 года.

7. Сейчас Danone — это более десяти брендов. Самые известные: «Даниссимо», Danone, «Активиа», «Растишка», «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», Actimel. У нас была возможность попробовать самую свежую продукцию этих марок. А еще компания выпускает молочные продукты «Простоквашино», детское питание «Тёма» и питьевую воду «Эвиан».
В России Danone занимает 26% рынка молочной продукции, следом за ними идет Pepsico с 24%.
Для каждого рынка, на котором работает Danone, исследуются предпочтения потребителей. Поэтому вкус продуктов под одним и тем же брендом различается в разных странах. Мы любим продукты послаще. Это касается не только молочных продуктов, мы и вино любим слаще, чем западные европейцы.

8. Сейчас на заводе в Любучанах работает более 800 человек. В основном, это жители Чехова, Серпухова и Подольска. Сотрудников привозит и отвозит корпоративный транспорт.
Предприятие заключило договор с молочным техникумом, который готовит специалистов для завода.
Для работников созданы благоприятные условия. Им регулярно выдают продукцию завода, проводят различные турниры и мероприятия. В заводской столовой обед стоимостью 180 рублей для работников стоит 49 рублей.
Вопрос ребенка из зала: — А вы им только йогурты даёте?

9. Что касается самого производства йогурта, это длинная технологическая цепочка. В начале ее лежит отбор сырья. Молоко привозится с ферм, расположенных в радиусе 600 км. Почти всё сырье отечественное. 10% сырья, которые закупаются не в России — наполнители, фрукты, французские ферменты.
После приемки сырья молоко проходит несколько процессов, скрытых в различных резервуарах. Заключительным этапом является фасовка.

10. Для экскурсии мы разбиваемся на две группы. Сначала отправляются дети.

11. Чтобы за детьми было проще уследить и обеспечить их безопасность, они отправляются на электромобиле.

12. Следом идут взрослые. Чтобы попасть в производственную зону, нужно надеть шапочку для волос, халат и обувь. Кроме того, предварительно нужно снять часы, украшения. Мужчинам, у которых на лице есть растительность, положено надеть маску, а женщинам с маникюром — перчатки.
Теперь я готов идти на производство. Осталось лишь вымыть руки с мылом и продезинфицировать специальным раствором.

13. Памятка на входе.

14. На предприятии много наглядной агитации. Коллектив должен знать своих героев.

15. В производственной зоне стерильная чистота даже в коридорах. «Фонари» под потолком — устройства для уничтожения насекомых, если те вдруг залетят внутрь.

16. Приемка молока — ответственный пост. Все молоко проходит жесткий входной контроль на жирность, число бактерий, содержание белка и еще кучу параметров. Особый пункт — проверка на три вида антибиотиков, которые могут попасть в молоко при лечении коров. Антибиотики могут воздействовать на молочнокислые бактерии и тем самым нарушить весь технологический процесс.

17. Игорю Петровичу почет на весь интернет.

18. «Бак культуры» — ёмкость, в которую попадают полезные микроорганизмы, ответственные за все продукты.

19. Само производство выглядит как километры труб из нержавейки и различные резервуары.

20. Йогурт мы не увидим до самого этапа фасовки.

21. Помимо молока в производстве йогуртов используются фруктовые наполнители. Они поставляются в больших бочках весом около тонны.

22. Управляется всё оборудование из единого центра, в котором круглосуточно дежурят операторы.

23. Торжество автоматики.

24. В коридорах завода установлены полусферы для селфи. Также эти зеркала используются водителями электромобилей для безопасного движения.

25. Заходим в цех. На тележке лежат знакомые этикетки в рулонах.

26. Из пластиковых рулонов побольше производят упаковку. Производство упаковки непосредственно перед розливом не позволяет попасть бактериям внутрь.

27. Пленка разогревается и попадает под пресс.

28. Каждый участок имеет заданную температуру.

29. После пресса выходят вот таки коробочки.

30. Параллельно идут крышки.

31. Через дозаторы коробочки наполняются йогуртом.

32. Если требуется поменять вкус на линии, вкусы меняются от «легких» к «темным».

33. Коробочки запаиваются крышками.

34. Готовая продукция попадает на ленту.

35. Осталось только упаковать всё по коробкам.

36. Одновременно могут работать 15 линий фасовки.

37. При перерывах линии промываются.

38. Еще одна линия.

39. Здесь фасуют «Растишку».

40. Детишки будут довольны.

41. Йогурты делятся на ложковые и питьевые.

42. Некоторые виды упаковки не производятся на заводе Danone. Когда-то их делали в других районах Подмосковья, но поставщик решил, что проще построить завод рядом, чтобы сэкономить на перевозке. Теперь бутылочки с завода на завод поступают по трубам. Перед фасовкой их на всякий случай обрабатывают перекисью и моют горячей водой.

43. Самые распространенные бутылочки делают сами.

44. Бутылочки выдуваются из таких вот преформ. В зависимости от задачи из заготовки можно получить бутылочки разных форм и размеров.

45. Крышки лежат отдельно.

46. Угадайте, что здесь разливают?

47.

48. После розлива на бутылочки надевают этикетки, отпечатанные на термоусадочной пленке.

49. Мгновение — бутылочки принимают знакомы всем вид.

51. Одновременно работают две линии.

52. Можно паковать на паллеты.

53.

55. Перед тем, как продукция поступит на склад, нужно проверить качество упаковки и самого продукта. Контроль упаковки осуществляется визуально.

56. Чтобы проконтролировать качество ответственный сотрудник достает пару бутылочек из паллеты и пробует.

57. На место изъятых образцов ставятся бутылочки с линии, после чего паллета обвязывается скотчем.

58. Также контрольные образцы из каждой партии поступают в лабораторию. Часть проверяют, а часть отправляется в комнаты, в которых поддерживается температура, имитирующая различные условия хранения. Если возникнут претензии по качеству, то первым делом будут исследоваться контрольные образцы. Тут очень уместно провести аналогию .

59. Есть комната с температурой +30°С.

60. Считается, что трое суток в этой комнате равнозначны всему сроку хранения при необходимой температуре +4°С.

61. Вот теперь точно всё. Осталось только сфотографировать плакат со стратегией завода на ближайшие годы. Цели заявлены серьезные. Желаю удачи.

62. К нашему возвращению дети уже были в учебном центре, где подкрепились перед обратной дорогой и исследовали игровые качества упаковки.

63. Большое спасибо за познавательную экскурсию сотрудникам Danone и сообществу mosblog .

П.С.
И еще один короткий по содержанию, но долгий по подготовке отчет от юного участника.

До встречи!

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть

И хотя сегодня на полках магазинов продаются сотни видов йогурта, по-настоящему качественный продукт можно приготовить только на собственной кухне.

Вы наверняка не станете добавлять консерванты, продлевающие срок хранения до бесконечности, да и искусственные усилители вкуса тоже не понадобятся.

В этой статье мы делимся простыми способами, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с йогуртницей, в духовке и даже в термосе.

Как сделать домашний йогурт в йогуртнице - пошаговый рецепт + таблица

ФОТОИНСТРУКЦИЯ ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Подогрейте 100-150 г молока до 40 градусов и смешайте с сухой закваской
Полученную жидкость на 10 часов оставьте в йогуртнице, после чего в течение еще двух держите в холодильнике
Доведите до такой же температуры остальное молоко, добавьте две столовые ложки получившейся закваски, перемешайте
Разлейте по стаканчикам в йогуртнице и готовьте в течение шести часов

Вкусный сквашенный продукт можно приготовить и в йогуртнице, и в - последняя, если не оснащена одноименной программой, наверняка имеет режим «Подогрев».

На приготовление в среднем уходит 10-12 часов, поэтому удобнее заправлять гаджет на ночь, чтобы утром отправить продукт в холодильник.

Дополнительным удобством йогуртницы как таковой можно считать порционные стаканчики - вы просто разливаете в них молоко, закрываете крышкой, а когда время выйдет, отправляете посуду охлаждаться. Для приготовления вам понадобится 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.

Сквашивание в мультиварке - рецепт + фото пошагово

ФОТОИНСТРУКЦИЯ ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Подготовьте посуду для будущего продукта - небольшие стеклянные баночки или стаканчики тщательно вымойте и простерилизуйте
В молоко всыпьте закваску и перемешайте
Разлейте по емкостям, поставьте в чашу мультиварки, после чего заполните ее водой

Установите на 6 часов программу «Подогрев»

Когда таймер сработает, не вынимайте продукт сразу, дайте ему остыть внутри мультиварки

Накройте баночки крышками и отправьте в холодильник

Ваш вкусный и полезный домашний йогурт готов

Йогурт в духовке - рецепт + фото

ФОТОИНСТРУКЦИЯ ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Кипятим или прогреваем молоко

Всыпаем закваску и тщательно перемешиваем

Разливаем жидкость по емкостям

Духовку нагреваем до пятидесяти градусов

Отправляем внутрь банки и накрываем марлей или полотенцем

По мере остывания духового шкафа вновь включаем его, доводим до нужной температуры и выключаем

Через 8 часов готовый продукт отправляем в холодильник

Этот рецепт домашнего сквашивания можно считать самым трудоемким - процесс займет примерно 7-8 часов и потребует от вас время от времени прогревать духовой шкаф.

Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания и фруктовых наполнителей. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

Пошаговая инструкция:
  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Совет: готовый домашний продукт может храниться около недели. Если ягоды, фрукты и гранолу вы добавляете сразу после приготовления, срок уменьшается до двух суток.

Для следующей закваски вы можете использовать собственный йогурт, но через три-четыре цикла его нужно обновить покупным, т.к. молочные бактерии имеют свойство состариваться.

Домашние кисломолочные продукты гораздо полезнее магазинных

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях?

Греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, лабана или дахи, от традиционного отличается более густой консистенцией - его дополнительно фильтруют через ткань для удаления сыворотки.

В восточно-средиземноморской кухне лабана едят не только с фруктами, но и с маслинами, оливковым и любят щедро присыпать молотым чабрецом.

Также он используется для приготовления других блюд из-за своей способности не сворачиваться при высоких температурах.

Чтобы приготовить его в домашних условиях, берем полтора литра молока и пакетик закваски:

  1. Молоко доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня
  2. Охлаждаем до 40 градусов и смешиваем с закваской
  3. Переливаем в термос или банку, тщательно укутываем
  4. Ждем шесть часов
  5. Перемещаем йогурт в несколько слоев марли и даем стечь сыворотке
  6. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем готовые сметану или творог
  7. Остается украсить лабана любимыми вкусами - фруктами с орехами или маслинами и зеленью, например
Этот продукт буквально создан для диетического питания

Особенности приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения - для лучшего скисания она должна быть минимальной.

И на состав - максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

Также стоит учесть следующие тонкости:

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное - нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались , а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно - для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения - жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску - вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.
Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?

Конечно, нет. Приверженцы и популярных знают, что более мягким и полезным считается козье. Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.

Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав , а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.

Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто: все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.

Домашняя йогуртница сделает процесс приготовления легким и комфортным

Причины неудач при приготовлении

Кажется, вы делали все по правилам, но йогурт почему-то не сквасился.

Вот что могло послужить причиной провала:

  1. Несвежая закваска, молоко, нестерильная тара или несоблюдение рекомендованного температурного режима
  2. Наполнители, добавки и сахар - никогда не добавляйте их во время приготовления, т.к. бактериям для размножения нужна исключительно молочная среда
  3. Слишком горячее или холодное молоко - его температура должна варьироваться от 39 до 45 градусов
  4. Некачественный магазинный йогурт без живых бактерий , если вы готовили без закваски
  5. Использование пластиковой или алюминиевой посуды ; для домашнего сквашивания идеальной считается стеклянная, а также толстостенные кастрюли, способные долго удерживать тепло
Йогурт может также стать основой для домашнего мороженого

Полезный домашний продукт в сочетании с фруктами, ягодами и мюсли станет , его можно применять для приготовления соусов и салатных заправок.

При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, борется с и кишечными расстройствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам. И, конечно же, является диетическим продуктом, способствующим похудению.

Как сделать йогурт в домашних условиях, вам также подскажет этот подробный видеорецепт:

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и обладает массой полезных свойств, известных во всех странах мира. В различных заквасках присутствуют бактерии. Продукт способен утолить и голод, и жажду. Он восстанавливает силы и энергию. В йогурте достаточное количество аминокислот, витаминов и минералов: магния, цинка, калия. Такой набор полезных веществ делает его незаменимым продуктом питания для взрослых и детей. Чтобы полакомиться йогуртом, необязательно бежать в ближайший магазин, ведь его можно сделать в домашних условиях.

Что известно о йогурте?

В результате окисления молока специальными бактериями образуется йогурт. Он содержит массу полезных веществ, благотворно влияющих на наш организм. В чём же заключается польза от продукта?

  • улучшается пищеварение. Для нормального усвоения продуктов необходима правильная работа пищеварительной системы. Бактерии, содержащиеся в йогурте, поддерживают необходимую кислотность, избавляют от запоров и диареи. Люди, которые не переносят молочный белок, могут спокойно употреблять йогурт;
  • выводятся токсины. В кишечнике постепенно накапливаются гнилостные микроорганизмы. Кисломолочный продукт нейтрализует и выводит их;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • улучшается иммунитет всего организма благодаря синтезу гамма-интерферона;
  • сочетание йогурта с бессолевым питанием оздоравливает больные суставы;
  • кожа, волосы и ногти становятся лучше.

К сожалению, перечисленные полезные свойства чудодейственного продукта не относятся к тому йогурту, который продаётся в магазинах. Поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.

Всевозможные виды

Кроме обычного, бывает биойогурт. В него добавляются живые бактерии, называемые пробиотиками. Например, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Йогурты классифицируются по используемому типу молока:

  • натуральное молоко;
  • молоко или сливки с доведённой до определённой нормы жирностью;
  • восстановленное молоко из сухого;
  • рекомбинированное молоко.

По типу добавок продукт делится на два вида:

  • фруктовый или овощной;
  • ароматизированный. Вместо натуральных фруктов используются ароматизаторы и вкусовые добавки.

Йогурты различаются долей жирности:

  • молочный нежирный. Жирность не более 0,1%;
  • молочный пониженной жирности. 0,3–1%;
  • молочный полужирный. 1,2–2,5%;
  • молочный классический. 2,7–4,5%;
  • молочно-сливочный. 4,7–7,5%;
  • сливочно-молочный.7,5–9,5%;
  • сливочный. Не менее 10%.

Другие разновидности:

В чём особенности приготовления

Есть два способа приготовления:

  • термостатный. Составляющие компоненты сразу размещаются в ёмкость потребления. Добавляют закваску. Идёт процесс и получается готовый продукт в виде ненарушенного сгустка, как при скисании молока;
  • резервуарный. Компоненты сначала помещают в большую тару, там же идёт созревание. Потом готовый йогурт разливают в меньшие ёмкости. В итоге получается нарушенный сгусток.

Сейчас на производствах предпочтение отдаётся второму варианту приготовления. Ну а дома всё зависит только от вас.

Выбор ингредиентов

Закваску покупайте в аптеке. Старайтесь не пользоваться вместо этой важной составляющей магазинным йогуртом, даже если он не имеет консервантов. В кисломолочных продуктах образуется особая микрофлора. А после переквашивания она превращается в патогенную.

Для йогурта подойдёт пастеризованное коровье молоко с малым сроком годности. Его не надо кипятить перед закваской. Нужно только подогреть. Всё остальное подвергайте кипячению. Не берите молоко у частников. Вы же не знаете, какая у них корова. А она может быть больной или закормленной витаминами. Обратите внимание на жирность. Она варьируется в пределах 0,5–6%. Для детей выбирайте молоко до 3,2% жирности. А для похудения до 2,5%.

Можно использовать козье молоко. Оно очень полезное и гипоаллергенное, но не всем нравится его привкус. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Цвет хорошего молока белый. Могут присутствовать сгустки жира. Смотрится, как прокисшее. Если есть жёлтый оттенок, то молоко подменено коровьим. Голубоватый оттенок говорит о разбавлении водой.

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Для приготовления без йогуртницы вам понадобится термос, обогреватель или одеяло.

Как сделать натуральный йогурт


Видео: как просто приготовить йогурт без йогуртницы

Питьевой йогурт

Рецепт приготовления такой же, как у натурального йогурта, но молоко должно быть не более 1,5% жирности. В охлаждённый готовый продукт добавьте сахар или фрукты по вкусу. Если йогурт получился густой для вас, то следует уменьшить количество закваски на 1 литр молока.

Готовим греческий вариант

Сначала всё сделайте по рецепту натурального йогурта. На последнем этапе сложите марлю в два слоя и поместите в неё сгусток. Через 2 часа сыворотка стечёт и вы получите что-то среднее между йогуртом и пудингом. Для придания густоты и увеличения жирности в молоко добавляют стакан сливок.

Греческий йогурт получается после сцеживания сыворотки

Домашний йогурт отличается от магазинного вкусовыми и полезными качествами. А для того чтобы сделать этот замечательный продукт, вовсе не обязательно иметь в хозяйстве йогуртницу.

Лучше всего использовать свежее коровье молоко. Для того чтобы уменьшить жирность этого продукта, я предварительно собрала с него сливки. Закваску с бактериями можно купить в супермаркете, аптеке или специализированном магазине здорового питания. Выбирать стоит проверенного производителя. Из посуды понадобятся кастрюля, ложки, емкости для розлива готового продукта.

Йогурт из молока в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л.
  • Закваска — 1 пакет
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Добавки для йогурта — фрукты, варенье, сухофрукты, орехи и пр.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить йогурт из молока в домашних условиях без йогуртницы:

Очень важным моментом приготовления йогурта в домашних условиях является стерильность используемой посуды, так как кисломолочные продукты это подходящая среда обитания не только для полезных бактерий, но и для опасных микроорганизмов. Поэтому все использованные приборы нужно прокипятить или простерилизовать в духовке или пароварке.

Молоко нужно на протяжении нескольких минут прокипятить. Чтобы оно не пригорело, на дно кастрюли наливаем немного воды. Образовавшуюся пенку собираем. При использовании магазинного пастеризованного молока не будет лишним еще раз довести его до кипения.

Затем молоко следует остудить до температуры 38-45⁰С. При отсутствии термометра можно опустить в молоко палец и посчитать до десяти. Если молоко горячее, но не печет, значит можно приступать к дальнейшим действиям.

Закваску в виде порошка медленно вводим в молоко, чтобы она равномерно распределилась в жидкости, помешивая при этом ложкой.

Если для приготовления йогурта используется йогуртница или мультиварка, то достаточно поместить предварительную заготовку в чашу и выбрать необходимый режим. Но для приготовления йогурта можно обойтись и без специальных электроприборов. Для этого посуду с молоком необходимо укутать в теплое одеяло или полотенце и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Также можно использовать термос.

По истечении времени йогурт должен иметь густую консистенцию. Для того чтобы его вид стал более привлекательным, готовый йогурт нужно сбить венчиком или блендером.

Получившийся йогурт можно подсластить сахарной пудрой, также добавить любые фрукты или варенье.

Готовый продукт на 4 часа нужно поместить в холодильник. Благодаря этому он обретет более плотную консистенцию, а живые бактерии проживут в нем подольше. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Закваска для йогурта

Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:

  1. Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
  2. Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
  3. Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
  4. Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.