Детские котлеты. Лучшие рецепты для маленьких гурманов Блюда для детей. Телятина в детском питании Блюда для детей 4 лет из телятины
Если ваш малыш плохо кушает, тогда привлеките его к кулинарному процессу приготовления, превратив это занятие в творчество. Сделайте кушанье вместе, оформив блюдо в образе любимого животного своего малыша.
Содержание рецепта:
Вкусовые пристрастия и привычки каждого человека формируются еще в первые годы жизни. По этой причине детское меню должно быть и вкусным, и полезным, и разнообразным. Каждому ребенку в рацион ежедневного питания следует обязательно включать мясо либо рыбу. Эти продукты являются источником железа, полноценного белка и других полезных веществ, от чего считаются незаменимыми продуктами.
Котлеты для детского питания для малышей от 3 лет предпочтительнее запекать в духовке, а детям меньшего возраста - готовить на пару или в молочном соусе, и использовать постную курятину. Много пряностей и специй в детские котлеты класть не рекомендуется.
- Калорийность на 100 г - 180 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Телятина - 350 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр - 100 г (для украшения)
- Оливки - 3 шт. (для украшения)
- Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 1/5 ч.л. (для детских котлет много перца желательно не класть)
Приготовление котлет для детей
1. Телятину помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и перекрутите на мясорубке через среднюю решетку. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
2. Фарш посолите, поперчите и вбейте яйцо.
3. Затем хорошо его вымешайте до однородной консистенции.
4. Подберите форму для запекания и застелите ее пергаментом для выпечки. Хотя можно этого не делать, я ее применяю исключительно для того, чтобы было легче мыть противень. Теперь вместо обычных классических сформированных круглой формы котлет, выложите на противень фарш, в форме какого-либо животного или фигурки. К этому процессу желательно привлечь своего малыша. В моем случае, это была собака (возможно не очень удалась).
5. Из оливок сделайте собаке или другому животному глазки и лапки. Поскольку у нашей собаки спинка белая, то ее мы повторили из натертого сыра. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться котлеты на 30 минут.
Котлеты можно делать в любой форме. Например, выложить злею, колобка, елку и пр. фигурки, которые захочет ваш малыш. Уверена, что котлету, которую ребенок приготовит сам, он съесть ее с огромным удовольствием.
Для детей от 1,5 лет.
Телятина — диетический продукт, пригодный для питания малышей от года и старше. Выбирая телятину, обратите внимание на ее цвет: если слишком светлый (белесоватый) — значит мясо вымачивали в воде перед продажей, если темно-красный — это уже говядина. Телятина хорошего качества имеет нежно — розовый цвет, после нажатия поверхность мяса выравнивается, а вмятины не остаются. Телятина полезна для организма, так как содержит множество легко усваиваемых минеральных веществ, аминокислот, витаминов. Ее рекомендуют употреблять при недостатке в организме калия, магния и железа. Молодая телятина легко переваривается детским желудком и не нагружает систему пищеварения. Телятину лучше всего готовить на пару либо тушить — так она сохранит все свои полезные свойства.
Вкусной и сытной получается телятина тушеная с картофелем. Приготовить такое блюдо совсем не трудно.
Телятина детям (тушеная с картошкой) — Приготовление:
1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюлю положить мясо, налить немного воды и посолить.
3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким. Овощи почистить и хорошенько вымыть.
4. Нарезать картофель кубиками, а морковь натереть на свекольной терке. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи. Так как детишки не очень любят тушеный лук, я измельчаю его в блендере, а затем добавляю в кастрюлю.
Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.
Готовую тушеную телятину подавать детям с овощным салатом, например или морковки.
Такой подходит всем, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!
Особенность: может содержать коровий белок, поэтому не рекомендуется в качестве первого прикорма.
Телятина — это мясо 4—5-месячных телят. Самое вкусное и самое дорогое мясо молочных телят.
В 100 гр. телятины от 96,8 ккал.
В2 (рибофлавин) - 0,2 мг.
В6 (пиридоксин) - 0,4 мг.
В9 (фолиевая кислота)- 5,8 мкг.
Марганец — 0,0339 мг
Мясо бледно-розового цвета, почти белое, с нежным запахом, но на ощупь твердое и бархатистое. Благодаря своему нежному мясу телятина является деликатесом и пользуется немалым спросом. Это не только вкусный, но еще и диетический продукт — нежирный и не очень сытный.
Состав и питательные свойства телятины
За счет обилия легкоусвояемых аминокислот и различных минералов телятина считается наиболее полезным мясным видом. Она содержит множество полноценных белков, жиров и углеводов.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать телятину в рацион детей, пожилых и больных людей. Это мясо должно быть на столе тех, кто жалуется на гипертонию, сахарный диабет или любые проблемы с желудком. Восстановиться после различных травм, инфекционных болезней и ожогов поможет отварная телятина.
Это мясо незаменимо для тех людей, которые заботятся о своем самочувствии и здоровье, а также для больных с диагнозом анемия. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается при наличии витамина С — по этой причине ее хорошо употреблять с квашенной капустой.
Индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление телятины противопоказано людям с артритами, подагрой. При переваривании телятины образуется много солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставы, хрящи, почки и усугубляют болезнь.
Если у вашего малыша не наблюдается лактозной недостаточности, т.е. непереносимости коровьего молока, ты вы смело можете давать ребенку телятину, начиная с 8-ми месяцев.
Телятина легко пережевывается, поэтому предпочтительна в детском питании.
При приготовлении телятины детям используйте только свежее мясо, т.к. при разморозке и хранении мяса содержание полезных веществ в нем значительно уменьшается.
Для начала малышу мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре.
С возрастом консистенция блюд меняется. После годика (если у ребенка есть несколько зубчиков) мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.
Порционно (кусочком) телятину можно давать малышу после трех лет.
Предпочтительным способом приготовления телятины для детей является приготовление мяса на пару либо запекание в духовке.
Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Подавать мясо нужно с овощным пюре для лучшего усвоения.
Кулинарные рецепты из телятины для детей
- Телятину хорошенько вымыть, порезать на куски и измельчить с помощью мясорубки.
- В фарш добавить лук, яйцо и батон, заранее замоченный в воде и хорошо отжатый.
- Посолить и хорошенько отбить фарш.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не более 2 минут на каждой стороне.
- Отдельно припустить на сливочном масле тёртую на крупной тёрке морковь и сельдерей.
- Котлетки сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать спассерованной морковью с сельдереем, добавить чуть-чуть воды, мелко нарубленный укроп и зелёный лук и поставить томится на маленький огонь минут на 20-30.
Телятина тушеная с картошкой (от 1,5 лет)
- Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и немного посолить.
- Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким.
- Овощи почистить и хорошенько вымыть.
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить блендером либо мелко нарезать.
- В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи.
- Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.
Пюре с телятиной и морковью
- Мясо отварить до готовности.
- Морковь почистить и отварить.
- Соединить мясо с морковью и 2 раза перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером.
- К муке добавить холодное молоко и развести ее.
- Добавить мучную смесь к морковно-мясной массе, проварить в течение 5 мин на медленном огне.
- Перед подачей в блюдо добавить сливочное масло.
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Беременность и роды
От 1 до 6 лет
Семья
войти с помощью:
войти с помощью:
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Мясо в рационе малыша играет немаловажную роль. Именно этот продукт содержит необходимое количество полноценного белка для построения новых клеток. Диетологи не рекомендуют ограничивать маленького гурмана в мясных блюдах, даже, если родители вегетарианцы.
Телятина и говядина — это один сорт мяса, только первый получен от молодых телят, а второй — от взрослых особей. Но в детском питании рекомендуют все же телятину, так как она легче усваивается.
Телятина содержит тот же набор полезных элементов, что и говядина:
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Микроэлементы: кальций, магний, йод, сера, натрий, железо, селен.
Особенности приготовления телятины
Первая порция телятины, предлагаемая малышу еще до года, подается в виде пюре, а когда у ребенка появятся первые зубки — в виде котлеток, фрикаделек и тефтелей. Также можно готовить мясо, порезав небольшими кусочками. А вот целым куском давать телятину ребенку можно лишь после 3 лет.
Идеальный способ приготовления данного вида мяса — отваривание или запекание. Также можно приготовить телятину на пару, но при этом значительно увеличивается время приготовления.
Конечно, в детском питании телятину лучше готовить свежую, а вот в замороженном виде покупать не стоит, так как при разморозке происходит разрушение волокон мяса и многих полезных веществ.
Есть несколько нюансов, которые помогут приготовить телятину для ребенка вкусной и нежной:
- Не варите мясо теленка слишком долго: в мясе молодых особей нет достаточного количества жира, характерного для говядины, поэтому телятина теряет форму при долгой варке.
- Не добавляйте слишком много специй и соли — от этого вкус мяса теряется.
- Предпочтите запекание обычной варке, так как при отваривании многие полезные компоненты мяса переходят в бульон (но этот пункт можно опустить при приготовлении супа).
Пюре из сельдерея с телятиной
Сельдерей – полезный овощ, однако, стоит заметить, что его вкус нравится не всем. Поэтому, прежде, чем готовить в большом количестве пюре из сельдерея, советуем приготовить совсем немного, так сказать «на пробу».
Ингредиенты
- 150 г телятины
- 250 г сельдерея
- 1 столовая ложка сливочного масла
- веточка укропа
Этапы приготовления
Телятину хорошенько промыть и отварить в кипящей воде до готовности. Пропустить готовое мясо через мясорубку или блендер.
Корень сельдерея отдельно отварить до мягкости. Также измельчить с помощью блендера или пропустить через сито.
Оба пюре смешать, можно по вкусу добавить соль. Добавить сливочное масло и измельченную веточку укропа.
Телятина с брюссельской капустой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г телятины
- 50 г яблок
- 300 г брюссельской капусты
- 50 г твердого сыра
- 40 мл оливкового масла
- овощной бульон (для запекания)
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени
Этапы приготовления
Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать полосками шириной 2см, сбрызнуть кусочки оливковым маслом и перемешать. Отставить в сторону, чтобы пропитались.
Разогреть духовку до 180"С, форму для запекания смазать маслом.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
В форму для запекания выложить телятину с капустой и другими овощами, залить горячим овощным бульоном. Накрыть форму крышкой и запечь в духовке в течение 1 часа. За 5 минут до готовности посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым сыром.
Подавать телятину с капустой, немного остудив и дополнив овощным салатом.
Телятина, тушеная с бататом
При приготовлении телятины с овощами всегда имеются свои нюансы. Например, в этом рецепте используется батат - сладкий картофель, который в сочетании с апельсиновым соком придает мясу пикантный вкус.
Порций 4 детские порции