Готовим куриную грудку по самым вкусным рецептам. Куриные грудки, запечённые в духовке Куриная грудка без запекания

Из всех частей курицы грудки являются самыми полезными. Это диетическое мясо особенно подходит для введения прикорма детям, для белковых дней при похудении, а также спортсменам для восстановления сил после тренировок. Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде, грудки лучше запекать.

Что можно приготовить из куриных грудок в духовке?

Грудка, наверное, самая популярная часть курицы. Из нее готовят полезные питательные бульоны для детей и тех людей, которым показана диета по состоянию здоровья. Но самой вкусной куриная грудка получается, если ее запечь в духовке. Что можно приготовить из куриных грудок?

Вариантов запекания достаточно много. Куриные грудки с овощами и фруктами, под сметанным или сливочным соусом, рулетики, отбивные, домашние шашлычки, наггетсы и даже пастрома, которая станет полезной заменой магазинной колбасе. Мясо можно приготовить в рукаве или фольге, обвалять в панировочных сухарях или сделать хрустящую сырную корочку. Некоторые рецепты (из куриной грудки) блюд будут представлены ниже.

Секреты сочной куриной грудки

Самая вкусная часть курицы при неправильном приготовлении может получиться сухой. Однако есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Как приготовить сочные куриные грудки в духовке?

Во-первых, чтобы филе получилось мягким, его перед приготовлением замачивают на пару часов в молоке. Под действием молочных бактерий мясные волокна расщепляются, и готовое блюдо точно не может получиться сухим.

Во-вторых, хорошая панировка сохранит весь сок мяса внутри, при этом сверху образуется хрустящая корочка. Перед тем как обвалять в сухарях, грудку можно окунуть в яйцо. Это делается для того, чтобы панировка держалась лучше.

В-третьих, запекать куриные грудки лучше при температуре 200 градусов, чтобы снаружи быстро образовалась корка. А чтобы мясо успело приготовиться в середине, достаточно 15-20 минут.

Пастрома куриная - полезная альтернатива колбасе

Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 штуки по 300 г;
  • молоко - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

  1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
  2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
  3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей - и можно кушать.

Как запекать куриные грудки в фольге?

Блюдо из куриной грудки можно максимально приблизить к диетическому питанию. В этом случае стоит запечь ее в фольге. Предварительно любое мясо следует замариновать. В зависимости от того, какие выбраны для этого специи, блюдо может получиться диетическим или пикантным.

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в фольге состоит из подготовленного филе, сметаны, оливкового или растительного масла, соли и любимых специй.

Для начала мясо натирается солью и отставляется в сторону на 15 минут. В это время нужно приготовить смесь из специй и сметаны. Приправу можно взять любую: купить уже готовую в магазине или подобрать ингредиенты самостоятельно на свой вкус. К курице отлично подойдут карри, черный перец, паприка. Смесью из специй и сметаны смазать мясо со всех сторон и завернуть в фольгу. Запекать куриные грудки надо при 180 градусах 40 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

Домашний шашлычок из куриной грудки

Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.

Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе - 500-600 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • кефир - 2 стакана;
  • лимон;
  • специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
  • соль.

Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:

  1. Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
  2. Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
  3. Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  4. Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  5. Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.

Любимое блюдо детей - куриные наггетсы

Мало кто из людей не любит вредный фастфуд. Однако его можно сделать полезным, если приготовить блюдо в домашних условиях, особенно в духовке.

Для приготовления куриных наггетсов грудку, предварительно очищенную от жира и кожи, необходимо разрезать на небольшие квадраты или прямоугольники, посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону на 30 минут. По истечении указанного времени каждый кусочек мяса окунуть во взбитый белок, а затем в панировочные сухари. Далее можно запечь наггетсы в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут или пожарить во фритюре до золотистой корочки.

Куриная отбивная с корочкой из сыра

Еще один вариант приготовления куриной грудки - отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Прелесть куриной грудки - в минимальном содержании калорий. Однако калорийность блюда во многом зависит от техники приготовления. Наиболее диетическим получается именно запеченное блюдо, а при обжаривании они получает много лишних калорий.

Нюансы приготовления

По мнению профессиональных кулинаров, вопрос, как приготовить куриные грудки сочные в духовке, зависит от нескольких факторов.

  • Мясо должно быть свежим - или охлажденным. Из замороженного филе, а тем более размороженного при комнатной температуре, вы не получите достойного блюда.
  • Филе необходимо мариновать - в процессе маринования мясо не только насыщается вкусом, но становится более мягким, нежным. Мариновать его необходимо в холодильнике, но недолго - для филе обычного размера достаточно 1 часа в маринаде. Пока мясо насыщается вкусами, его необходимо 2-3 раза полить соусом.
  • Запекать грудку, необходимо сохраняя все ее соки. Если просто положить ее в противень, оно станет сухим. Хорошим решением является использование кулинарного рукава, выпекание куриной грудки в духовке в фольге или применение кляра. Но последний требует предварительного обжаривания кусочков, поэтому для диетического питания не подходит.
  • Роль рукава или фольги может выполнять соус, который при запекании образует корочку и не позволяет мясному соку испаряться. Также можно готовить это мясо с другими продуктами, содержащими много сока, например, куриную грудку с овощами в духовке. Прекрасной «парой» для нее станут лук, кабачки, помидоры. Готовится такое изысканное блюдо не долго, это большой плюс для быстрого приготовления курицы.

Готовим кур грудку в рукаве

Самый главный вопрос в приготовление вкусной курицы для повара — это сколько время займет, чтобы замариновать грудинку целиком (как на фото)? Сочная куриная грудка в духовке в рукаве требует минимального времени на приготовление. Попробуйте рецепт пикантного и слегка острого мяса, которое можно также сочно запечь в фольге.

Вам потребуются:

  • филе курочки или грудка на кости - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соус чили - 1,5 ч. л., выбирайте классический острый или с чесноком;
  • европейская горчица - 1 ч. ложка сладковатой или с зернышками;
  • растительное масло - 1 ч. ложка;
  • приправы - по вашему вкусу это может быть паприка, кориандр, куркума, майоран или смесь трав;
  • перец черный, соль.

Приготовление

  1. Подготовьте маринад - смешайте острый соус и горчицу, растительное масло, выбранные приправы и нарубленный чеснок. Смесью хорошенько натрите филе. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в рукав для запекания. Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  3. Разрежьте рукав, дайте грудкам зарумяниться в течение 10 минут.

С помидорами и сыром

Для приготовления куриной грудки в духовке с помидорами и сыром вам потребуются:

  • филе - 1 шт.;
  • помидоры и лук - по 2 шт.;
  • сыр - 100 граммов твердого сорта;
  • перец и соль, ваши любимые специи.

Приготовление

  1. Филе разрежьте вдоль на пластинки толщиной 0,5 см. Отбейте, присолите, добавьте перец.
  2. Уложите в форму для запекания, сверху выложите нашинкованный лук и помидоры кружочками. Присыпьте специями.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 200о. Когда мясо побелеет (это произойдет через 20 минут), достаньте его, посыпьте сыром, и вновь отправьте запекаться на 10 минут.

С грибами и сыром

Для рецепта куриной грудки с грибами и сыром в духовке возьмите:

Приготовление

  1. Грудки отбейте, присолите, выложите в форму для запекания, смажьте смесью сметаны и майонеза.
  2. Нарежьте грибы, обжарьте до готовности.
  3. Грибочки выложите на грудки, посыпьте тертым сыром. На запекание потребуется 30 минут при температуре 200о.

Простой рецепт с ананасами и сыром

Рецепт куриной грудки с ананасами и сыром в духовке не является диетическим поэтому для пп это блюдо не подойдет. Зато прекрасно разнообразит меню праздничного стола. Используйте:

Приготовление

  1. Промойте филе, обсушите. Выложите на разделочную доску, сделайте надрезы по бокам. Ваша задача - сделать аккуратные «кармашки», в которые вы будете укладывать начинку.
  2. Филе натрите перцем и солью, причем сделать это необходимо не только сверху, но и внутри кармашков.
  3. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его сметаной, промажьте мясо и «кармашки».
  4. Приготовьте начинку: слейте рассол консервированных ананасов и нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сыр, смешайте с ананасами и сметаной (ее должно быть немного, чтобы масса стала вязкой).
  5. Полученной массой наполните все кармашки, сколите их зубочистками.
  6. Сделайте кляр (яйцо с солью), в отдельную тарелку выложите сухари.
  7. Обмакивайте филе с начинкой в яйцо, а затем в сухари. Обжарьте на сковороде, пока корочка не станет золотистой, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и доведите филе до готовности.

Так как филе курицы обладает нейтральным вкусом, вы можете бесконечно играть с его разными гранями, добавляя те или иные ингредиенты. Например, необычная и пикантная - курица с черносливом, детей порадует блюдо, фаршированное бананами, а беспроигрышный вариант, чтобы вкусно накормить голодного мужа - куриная грудка с картошкой в духовке.

Курица в духовке при правильном приготовлении получается особенно сочной, нежной, вкусной. Чтобы получить еще и полезное малокалорийное блюдо, для его основы стоит выбирать грудку. Из этой части тушки можно приготовить множество интересных блюд.

Филе куриной грудки прекрасно сочетается с любыми маринадами - майонезными, острыми, сладковатыми. При запекании можно дополнять его овощами, молочными продуктами, грибами и даже фруктами.

    Показать всё

    Лучшие рецепты куриной грудки в духовке

    Куриную грудку можно готовить разнообразными способами: использовать целиком, нарезать кусочками, снимать с костей филе.

    Нейтральный вкус грудки можно легко сделать ярким и насыщенным, используя всевозможные специи и маринады. С курицей сочетаются любые виды перца и куркума.

    С помидорами и сыром

    Ингредиенты:

    • куриная грудка (филе) - 300 г;
    • помидоры - 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр - 80 г;
    • сырный соус - 2 ч. л.;
    • красный лук - 0,5 шт.;
    • морская соль и перец - по вкусу;
    • дижонская горчица - 2 ч. л.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • свежая петрушка - 1 пучок;
    • лимонный сок - 2 ст. л.;
    • сухой чеснок - 0,5 ч. л.

    Приготовление:


    1. 9. Отправить форму в уже горячую духовку. Запекать блюдо при той же температуре чуть менее получаса.

    С ананасами под сыром


    Ингредиенты:

    • филе курицы - 1 шт.;
    • консервированные ананасы - 180 г;
    • сыр - 100 г;
    • майонез - 40 г;
    • соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:


    Остается выложить угощение на салатные листья.

    Подавать грудку с ананасами можно и как самостоятельно блюдо, без гарнира.

    Под кефирным маринадом


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 500 г;
    • кефир (2,5%) - 200 мл;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • любая свежая зелень, соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать грудку (без кости) крупными порционными кусочками. Промыть и обсушить каждый из них. Натереть солью, перцем, выбранными специями.
    2. 2. Залить прохладным кефиром. Оставить в таком виде минимум на 1 час. Рекомендуется убрать мясо в маринаде в холодильник на всю ночь.
    3. 3. Разогреть растительное масло на чугунной сковородке. Обжарить на нем кусочки замаринованной курицы до аппетитной золотистой корочки. Важно предварительно слегка обсушить птицу от кефира.
    4. 4. Выложить уже румяное мясо в жаропрочную форму вместе с небольшим количеством масла из сковороды.
    5. 5. Сверху высыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок.
    6. 6. Оставшийся от маринада кефир посолить по вкусу. Добавить к нему мелко порезанную свежую зелень. Все перемешать. Вылить получившуюся смесь сверху курицы.
    7. 7. Запекать блюдо в духовке 17-20 минут. За это время соус должен загустеть, но не испариться полностью.

    В соевом соусе с имбирем


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 400 г;
    • болгарский перец (красный или желтый) - 250 г;
    • измельченный имбирь - 10 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • растительное масло - для жарки;
    • соль - половина чайной ложки.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу промыть, обсушить, при необходимости срезать с кости. Порезать средними кусочками и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Нет необходимости добиваться полной готовности мяса - достаточно дождаться появления небольшой румяности на ломтиках.
    2. 2. С болгарского перца срезать плодоножку, вычистить из него семечки. Промыть овощи и порезать крупными брусочками.
    3. 3. Смешать перец с курицей. Добавить очищенный и мелко порезанный или тертый корень имбиря, раздавленный чеснок. Влить соевый соус.
    4. 4. Все тщательно перемешать и переместить в жаропрочную форму.
    5. 5. Отправить емкость в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
    6. 6. Запекать 20-25 минут до полной готовности мяса и мягкости овощей.

    Подавать блюдо в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис.

    С картошкой и чесноком


    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. 1. Снять с куриной грудки кожицу, удалить кости. Каждую порезать на две части.
    2. 2. Выложить мясо в большую миску. Добавить измельченный тмин, перец, соль, тертый или раздавленный чеснок. Полить сметаной. Тщательно перемешать прямо руками.
    3. 3. Оставить мясо в таком виде минимум на 40 минут.
    4. 4. Картофель тщательно вымыть и очистить. Порезать кубиками. Обсушить от лишней жидкости.
    5. 5. Высыпать картофельные кубики в отдельную миску. Сдобрить солью и перцем. Добавить оливковое масло. Тщательно все перемешать.
    6. 6. Отправить картошку в жаропрочную форму. Распределить по всей емкости. Сверху разложить замаринованные куриные грудки.

    Готовить блюдо 55-65 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до полной готовности можно активировать функцию гриля.

    В тесте с грибами


    Ингредиенты:

    • слоеное тесто - 500 г;
    • куриные грудки - 2 шт.;
    • яичный желток - 1 шт.;
    • шампиньоны - 200 г;
    • лук - 2 шт.;
    • растительное масло - для обжаривания начинки;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Грудки промыть и просушить. Каждую разрезать на 2 части. Кусочки мяса слегка отбить молотком, присыпать солью и специями. Уложить друг на друга и оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
    2. 2. Почистить лук, порезать мелкими кубиками. Обжарить до легкого золотистого оттенка.
    3. 3. Всыпать к луку мелкие кусочки грибов. Жарить продукты вместе, пока из сковородки не выпарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
    4. 4. Посолить зажарку. Добавить в нее специи.
    5. 5. Разморозить слоеное тесто, согласно инструкции с упаковки. Слегка раскатать. Пласт разрезать на 4 части.
    6. 6. В подготовленное филе с грудки завернуть по порции грибной обжарки. Расположить мясо с начинкой на основе из теста.
    7. 7. Завернуть края заготовки, смазать их водой, тщательно закрепить.
    8. 8. Смазать получившиеся «конверты» взбитым желтком.
    9. 9. Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

    Можно дополнить такую выпечку грибным соусом. Для этого потребуется обжарить побольше грибов с луком, смешать со сметаной, посолить и довести массу до кипения в небольшом сотейнике.

    Баклажаны с куриной грудкой


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 6 шт.;
    • отварная куриная грудка - 1 шт.;
    • петрушка - 1/2 пучка;
    • чеснок - 2 зубка;
    • сметана (20%) - 1 ст.;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов.
    2. 2. Баклажаны вымыть и обсушить. Проколоть овощи вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом.
    3. 3. Противень застелить фольгой для выпечки. Расположить на нем подготовленные овощи. Запечь баклажаны до мягкости. Точное время приготовления зависит от размеров плодов и духовки. В среднем на весь процесс уходит около получаса.
    4. 4. Готовые овощи остудить. Каждый разрезать пополам. Аккуратно вынуть ложкой мякоть, стенки баклажанов оставить целыми.
    5. 5. С грудки срезать мясо. Измельчить его миниатюрными кубиками. Смешать с рубленой петрушкой, раздавленным чесноком и кусочками мякоти баклажанов.
    6. 6. Посолить и поперчить начинку.
    7. 7. Нафаршировать получившейся массой «лодочки» из запеченных овощей.
    8. 8. Уложить заготовки на промасленный противень.
    9. 9. Сверху полить баклажаны с начинкой сметаной.

    Готовить блюдо в духовке 35-45 минут. Оптимальная температура - 180-190 градусов.

    В медово-соевом соусе


    Ингредиенты:

    • филе грудки - 3 шт.;
    • соевый соус - 6 ст. л.;
    • свежий чеснок - 4 зубчика;
    • соль и приправа для курицы - по вкусу;
    • растительное масло - для смазывания фольги.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть филе. Обсушить курятину и выложить в глубокую посуду.
    2. 2. Залить мясо птицы соевым соусом. Он должен быть умеренно соленым и без добавок.
    3. 3. Добавить к курятине раздавленный чеснок и приправу для мяса. Некоторые хозяйки добавляют еще и соль, но обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе.
    4. 4. Добавить половину меда. Все перемешать, тщательно втирая маринад в мясо.
    5. 5. В таком виде птицу на 40-45 минут нужно замариновать (духовку в это время можно уже разогревать до 190 градусов).
    6. 6. Для каждого отдельного кусочка птицы приготовить индивидуальный отрезок фольги. Промазать их минимальным количеством растительного масла.
    7. 7. Выложить на каждую заготовку по кусочку куриного мяса. Посыпать перцем.
    8. 8. Промазать курицу оставшимся медом. Плотно завернуть фольгу.
    9. 9. Отправить заготовки в духовку на 45-50 минут.
    10. 10. Приблизительно за 5-7 минут до готовности развернуть фольгу и дать кусочкам мяса подрумяниться. На этом этапе можно активизировать в духовке функцию "гриль".

    По желанию на последних минутах можно залить грудки оставшимся маринадом. В таком случае курица приготовится сразу с оригинальным сладковатым соусом. Она получается диетической. Калорийность блюда составляет 119 ккал на 100 г.

    С лимоном и специями


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 300 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • свежий чеснок - 3 зубка;
    • тимьян - 1/2 ч. л.;
    • паприка - 1/2 ч. л.;
    • куриный бульон - 1/2 ст.;
    • сливки 20% - 1/2 ст.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • растительное масло - для обжаривания мяса;
    • лимон - 1 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • шпинат - 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть крупную грудку под проточной водой, обсушить. Разрезать на две половинки.
    2. 2. Каждый отдельный кусочек посолить и обжарить на разогретом растительном масле до появления золотистого оттенка.
    3. 3. Переложить грудку в емкость для запекания.
    4. 4. Оставшееся масло и мясной сок из сковородки не выливать. Добавить к ним сливочное масло, паприку, мелкие кубики чеснока и тимьян. Перемешать ингредиенты и готовить вместе 2 минуты.
    5. 5. Отправить в сковородку бульон и сливки. Посолить соус и варить на медленном огне 3-4 минуты.
    6. 6. С лимона мелкой теркой стереть цедру, а сок выдавить в сковородку к остальным компонентам.
    7. 7. Перемешать соус и вылить его на грудку.
    8. 8. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах около 20 минут.
    9. 9. В это время мелко потереть сыр, порубить шпинат. Смешать их с цедрой цитруса. Добавить паприку.
    10. 10. Выложить получившуюся ароматную массу поверх грудок, которые уже впитали в себя часть соуса.
    11. 11. Готовить блюдо еще четверть часа при той же температуре.

    Подавать угощение с любым гарниром. Дополнить его можно соусом, оставшимся в форме после запекания.

    Целиком (на кости) на овощной подушке


    Ингредиенты:

    • крупная куриная грудка - 1 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • картофель - 6-7 шт.;
    • перец любого цвета - 2 стручка;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • куриный бульон - 1,5 ст.;
    • растительное масло - для смазывания формы;
    • соль, специи - по вкусу;
    • свежая зелень - для украшения готового блюда.

    Приготовление:

    1. 1. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов.
    2. 2. Промаслить прямоугольную форму для запекания.
    3. 3. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Отправить в глубокую миску.
    4. 4. Добавить к картошке тонкие полукольца репчатого лука, произвольно нарезанный перец, кусочки томата.
    5. 5. Посолить овощную массу, добавить к ней специи и тщательно перемешать.
    6. 6. Выложить «подушку» из овощей в подготовленную форму. Сбрызнуть сверху растительным маслом.
    7. 7. Куриную грудку промыть. Снять с нее кожу. Натереть солью, специями и маслом. Желательно оставить курицу в таком виде минут на 40.
    8. 8. Выложить грудку на кости поверх овощей.
    9. 9. Сразу залить ингредиенты стаканом подсоленного бульона. Оставшейся жидкостью поливать курицу в процессе запекания.
    10. 10. Отправить форму в духовку на 40-45 минут.

    Примерно за 10 минут до готовности засыпать грудку тертым сыром. Дать ему полностью расплавиться. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

    С овощами и базиликом


    Ингредиенты:

    • куриные грудки - 3 шт.;
    • консервированный красный перец - 200 г;
    • консервированные помидоры - 200 г;
    • свежевыжатый апельсиновый сок - 120 мл;
    • лимонный сок - 50 мл;
    • свежий чеснок - 2-3 зубчика;
    • свежий базилик - 10-12 листочков;
    • сливочное масло - 1/3 ст.;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить куриные грудки без кости. Порезать их небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
    2. 2. Консервированный перец порезать ломтиками. Помидоры слегка размять скалкой. При необходимости снять с них кожицу. Овощи стоит использовать консервированные, в собственном соку. Добавить к ним соль и перец по вкусу.
    3. 3. В отдельной посуде смешать свежевыжатые соки цитрусовых. Добавить к ним раздавленный свежий чеснок. По желанию его можно полностью исключить или уменьшить/увеличить количество.
    4. 4. Половину сока вылить в жаропрочную форму. Туда же отправить кусочки куриного мяса, овощи, заранее промытые и обсушенные листочки свежего (зеленого) базилика.
    5. 5. Сверху присыпать все солью и перцем. Полить оставшимся соком.
    6. 6. Сливочное масло порезать небольшими кусочками. Распределить сверху на курице.
    7. 7. Отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов. Время приготовления - чуть меньше получаса.

    Подавать готовую курятину вместе с овощами и оригинальным соусом. Угощение вкусно сочетается с отварным рисом.

    Рулет из филе грудки с черносливом в сметане


    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) - 600 г;
    • вяленый чернослив без косточек - 10 шт.;
    • свежий чеснок - 3 зубка;
    • сметана (20%) - 200 мл;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • соль и приправы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Чернослив тщательно промыть теплой водой и замочить на 20 минут.
    2. 2. Куриное филе нарезать тонкими пластинками, аккуратно отбить с двух сторон через пленку кухонным молоточком.
    3. 3. Каждый получившийся ломтик натереть солью и любимыми специями. Сверху рассыпать раздавленный свежий чеснок.
    4. 4. Обсушить размякший чернослив. Порезать его небольшими кусочками.
    5. 5. Выложить по порции сухофруктов на каждую пластинку из курицы.
    6. 6. Свернуть заготовки плотными рулетами. Закрепить каждую зубочисткой или шпажкой.
    7. 7. Уложить мясо в форму для запекания.
    8. 8. Сметану выложить в отдельную посуду. Соединить с сырым яйцом. Слегка взбить. Подсолить.
    9. 9. Получившейся сметанной массой покрыть куриные рулеты.
    10. 10. Отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-45 минут.

    Готовые рулеты получаются мягкими, нежными, с легким сладковатым привкусом. Перед подачей нужно порезать их на небольшие кусочки.

    Кабачки с куриной грудкой


    Ингредиенты:

    • молодой кабачок - 1 шт.;
    • куриная грудка - 300 г;
    • чеснок - 1 зубок;
    • твердый сыр - 100 г;
    • классический майонез - 1 ст. л.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • свежая зелень - 1/2 пучка.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно вымыть кабачок щеткой. Отрезать кончики. Если овощ молодой, можно готовить его вместе с кожурой.
    2. 2. Нарезать кабачок тонкими длинными пластинками. Толщина каждой должна получиться не больше 6-7 мм.
    3. 3. Положить овощные пластинки на противень, застеленный промасленным пергаментом, и запекать 10 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 160 градусов. За это время кабачок размягчится, и его будет удобно сворачивать в рулеты.
    4. 4. Готовые овощные пластинки извлечь из духовки. Остудить.
    5. 5. Куриное филе снять с кости и порезать тонкими длинными пластинками. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Слегка отбить кухонным молоточком.
    6. 6. На один конец каждой овощной пластины выложить по порции курицы. Сверху добавить немного раздавленного чеснока и подсоленного майонеза. Посыпать начинку тертым сыром и любой измельченной зеленью.
    7. 7. Свернуть заготовки плотными рулетами. Надежно закрепить, используя длинные деревянные шпажки. На одну такую шпажку можно нанизывать сразу по 2-3 рулета.
    8. 8. Выложить кабачки с начинкой на промасленный противень или в жаропрочную форму. Запекать угощение в духовке, разогретой до 160 градусов. Оптимальное время - 35-45 минут.

    Готовые рулеты можно подавать в качестве горячей и холодной закуски. Они эффектно смотрятся на столе прямо на шпажках.

    С помидорами и сыром в рукаве


    Ингредиенты:

    • куриная грудка (целиком) - 1 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр - 150 г;
    • соль и специи для птицы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить куриную грудку. Снять с нее кожицу.
    2. 2. По всей поверхности мяса сделать глубокие поперечные разрезы.
    3. 3. Натереть птицу солью и выбранными специями, тщательно обрабатывая разрезы на мясе. Подойдет для этой цели куркума: она сделает цвет готового блюда еще более аппетитным.
    4. 4. Помидор порезать кружочками. Сыр крупно потереть.
    5. 5. В каждый разрез вложить ломтик томата и добавить по порции измельченного сыра.
    6. 6. Оставшийся тертый сыр высыпать сверху.
    7. 7. Поместить подготовленную куриную грудку в рукав для запекания.
    8. 8. Расположить его на противне.
    9. 9. Запекать угощение при 190-200 градусах. Оптимальное время - 30-35 минут.

    В шубе из картофеля


    Ингредиенты:

    • куриное филе - 4 шт.;
    • нежирная сметана (15%) - 4 ст. л.;
    • картофель среднего размера - 6 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • куриное яйцо - 3 шт.;
    • чеснок - 3 зубка;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть куриное филе, обсушить и порезать крупными пластами. Слегка отбить мясо. Посолить и поперчить.
    2. 2. На дно формы для запекания уложить лист фольги и промазать его небольшим количеством растительного масла.
    3. 3. Очистить картофель от кожуры и крупно потереть. Отжать от овощной стружки крахмал. Посолить и поперчить.
    4. 4. Добавить к картофельной массе сметану, сырые яйца, раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.
    5. 5. Тщательно перемешать ингредиенты. Половину картофельной смеси распределить по форме с фольгой.
    6. 6. Сверху разложить куриное мясо. Покрыть все остатками картошки. Равномерно распределить ее по всей поверхности блюда.
    7. 7. Отправить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-50 минут. Готовить до появления на поверхности румяной корочки.

    Перед подачей к столу нарезать кусочками. По желанию сразу можно готовить его порционно.

    С грибами и сыром


    Ингредиенты:

    • куриное филе - 900 г;
    • очищенные шампиньоны - 350 г;
    • твердый сыр - 150 г;
    • растительное масло - 20 мл;
    • свежий чеснок - 2 зубка;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко порезать очищенные промытые грибы.
    2. 2. Сыр потереть на терке с самыми крупными делениями и смешать его с измельченными шампиньонами. Посолить и поперчить массу по вкусу.
    3. 3. Промыть и обсушить курятину. Натереть с каждой стороны солью и перцем. В каждом кусочке филе сделать надрез, чтобы получился «кармашек». Наполнить его начинкой из сыра и грибов. Вместо твердого можно использовать для такого рецепта плавленый сыр. При необходимости закрепить заготовки зубочистками.
    4. 4. Мелко порезать чеснок и высыпать его в жаропрочную сковородку с растительным маслом. Обжарить курицу с начинкой до румяной золотистой корочки. Достаточно будет 2 минут с каждой стороны.
    5. 5. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Переставить в нее сковородку со всем содержимым.
    6. 6. Готовить блюдо 35-40 минут.

    Вместо шампиньонов можно использовать и ассорти лесных грибов. В таком случае их потребуется предварительно отварить на протяжении 20-25 минут.

    С соевым соусом и кунжутом


    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) - 800 г;
    • светлый кунжут - 300 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • куриные яйца - 2-3 шт.;
    • панировочные сухари - 2 ст. л.;
    • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст. л.;
    • пшеничная мука - 100 г;
    • карри, соль и перец - по вкусу;
    • куриный бульон - 1/2 ст.;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить филе грудки. Порезать его широкими полосками.
    2. 2. Полить куриное мясо смесью из свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса. Туда же добавить все специи и соль.
    3. 3. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться минут на 20 прямо на столе.
    4. 4. На одну тарелку насыпать муку, на другую - сухарную крошку, перемешанную с кунжутом.
    5. 5. В отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить их со щепоткой перца и соли.
    6. 6. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую - панировочные сухари, смешанные с кунжутом.
    7. 7. В глубокой сковороде нагреть небольшое количество масла.
    8. 8. Ломтики курицы сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и в кунжуте с сухарями.
    9. 9. Обжарить заготовки в разогретом масле до румяности и золотистого оттенка с каждой стороны.
    10. 10. Слить со сковородки лишнее масло. Добавить куриный бульон.
    11. 11. Отправить емкость в духовку на четверть часа, чтобы мясо окончательно приготовилось, стало мягким и нежным.

    Подавать курицу можно с любимым гарниром. Вкусно сочетаются с ней острые соусы на основе томатной пасты .

    Рулеты из куриной грудки с сыром, перцем и петрушкой


    Ингредиенты:

    • филе куриной грудки - 600 г;
    • сладкий болгарский перец (красный и желтый) - по 1/2 стручка;
    • твердый/полутвердый сыр - 150 г;
    • свежая зелень петрушки - 1/2 пучка;
    • сухарная крошка или мука - для панировки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло растительное - для обжаривания;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытое и обсушенное филе порезать порционными пластинками. Каждую посолить, натереть специями и слегка отбить.
    2. 2. Сверху промазать заготовки сметаной, присыпать измельченной петрушкой и мелко тертым сыром.
    3. 3. Перец нарезать длинными брусочками. Уложить кусочки овоща двух цветов поверх куриных пластинок.
    4. 4. Свернуть заготовки плотными рулетами.
    5. 5. Запанировать курятину с начинкой в муке или сухарной крошке, после чего обмакнуть во взбитое яйцо. Это сделает блюдо мягким и сочным. Если поступить наоборот, оно получится хрустящим.
    6. 6. Сначала быстро обжарить рулеты на сковородке с разогретым маслом до появления золотистой корочки.
    7. 7. Затем продолжить готовить в духовке при 180 градусах еще 15 минут.

    Подать готовую курятину к столу с кетчупом и овощным салатом.

    Под медово-винным маринадом с папайей


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 4 шт.;
    • спелая папайя - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • творожный сыр - 100 г;
    • светлый базилик - 1 пучок;
    • сухое белое вино - 100 мл;
    • натуральный пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • кетчуп - 50 мл;
    • сливочное масло - 30 г;
    • оливковое масло - 20 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Очистить папайю от кожуры и косточек, оставшуюся мякоть порезать небольшими кубиками.
    2. 2. Добавить к фрукту измельченный репчатый лук и половину базилика.
    3. 3. Заправить смесь творожным сыром. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. 4. Отдельно смешать кетчуп, вино и жидкий мед.
    5. 5. Промыть и обсушить грудки. Посередине сделать в них «кармашек». Натереть винной смесью и оставить на 40 минут.
    6. 6. Отдельно перетереть блендером косточки от папайи, оставшийся базилик, чеснок и оливковое масло.
    7. 7. Нафаршировать замаринованные грудки смесью с сыром. Закрепить их кулинарными нитями и обжарить до румяности на сливочном масле.
    8. 8. Переложить в форму для запекания. Залить оставшимся винным маринадом. Сверху промазать смесью из блендера.
    9. 9. Печь блюдо в духовке 17-20 минут при 170 градусах.

    Это оригинальный вариант угощения для праздничного стола. Папайю можно заменить ананасом.

    Особенности приготовления блюда

    Для запекания в духовке стоит использовать только охлажденное куриное филе. Если продукт был заморожен, мясо в итоге может получиться суховатым.

    Если хочется получить нежную, мягкую грудку, стоит завернуть ее в фольгу или пакет для запекания. В таком случае мясной сок и соусы не будут выливаться на противень, и курятина будет медленно в них томиться. Заворачивая птицу в фольгу, можно добавлять к ней сливочное масло, чтобы сделать блюдо особенно сочным.

    Достаточно запекать филе грудки в духовке не более 25-30 минут. Если грудка крупная или есть дополнительные продукты, требующие долгой термической обработки, время может быть увеличено до 50 минут.

    Оптимальная температура - 160-180 градусов. Она может быть повышена до 200 градусов в том случае, когда хочется получить румяное мясо с корочкой. Для этого курятина запекается в форме или на противне.

    Уже готовое блюдо нужно оставить в фольге, пакете или просто на противне минут на 7-10. Так мясо впитает в себя выделившийся за время запекания сок или часть соуса.

    Маринование куриной грудки

    Проще всего перед приготовлением куриной грудки в духовке просто замочить ее на пару часов в молоке. Молочные бактерии расщепляют мясные волокна, поэтому можно не бояться, что блюдо в итоге получится суховатым.

    Есть и другие простейшие варианты маринада для филе грудки:

    1. 1. Смесь из соевого соуса (2 ст. л.), растительного масла (1 ст. л.), соли, раздавленного чеснока и перца.
    2. 2. Растительное масло с солью и любимыми специями.
    3. 3. Смесь классического майонеза с кетчупом (в равных пропорциях).
    4. 4. Сметана с чесноком и молотым черным перцем.
    5. 5. Кефир с любыми специями и солью.

    В любом из перечисленных маринадов курятину рекомендуется оставлять минимум на 20 минут. Если в составе маринада есть чеснок, перед приготовлением нужно удалить с мяса его кусочки, чтобы они не пригорели.

Зная, что варёные куриные грудки часто получаются сухими и волокнистыми, не каждая хозяйка решится их запечь. Но на самом деле разница между варёной и запеченной грудкой ощутима.

При варке грудка, как ни парадоксально, лишается практически всех своих соков, а при запекании она получается очень сочной и мягкой. Конечно, если сделать всё правильно.

Тонкости приготовления

  • Духовка не только награждает мясо аппетитной корочкой, но и забирает из него большую часть влаги. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы грудка стала более сочной. А этого можно достичь с помощью маринования. Маринад для куриной грудки используют любой. Это может быть сметана, майонез, соевый соус, кетчуп или томатная паста. Уксус, который делает мясо мягче, можно заменить лимонным соком, разведённой в воде лимонной кислотой или вином. Хорошо расщепляет мышечные волокна мяса горчица, поэтому её часто используют для маринования не только баранины или говядины, но и курицы.
  • Хотите, чтобы грудки получились сочными, – заверните их перед запеканием в фольгу. Благодаря такой упаковке мясо будет готовиться в собственном соку. А чтобы получить аппетитную корочку, вам нужно раскрыть фольгу с уже готовыми грудками и продолжить запекание ещё минут пятнадцать.
  • Завершённый вид блюду придаёт сыр. Им посыпают блюдо в самом конце приготовления. Он плавится, обволакивает мясо, добавляя к его вкусу нежные сливочные нотки.
  • Куриные грудки готовятся очень быстро. Если они были предварительно замаринованными, то уже через 20-25 минут их можно вынимать из духовки. Более того, долгое запекание сделает их менее вкусными.

А теперь – подборка рецептов.

Куриная грудка, запечённая с соевым соусом и кунжутом в духовке

Калорийность блюда: 1595 ккал, на 100 г: 147 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки обмойте. Если есть кожа, снимите её. Срежьте с кости мясо. Нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • В миску налейте соевый соус и растительное масло, положите соль, сахар и паприку. Перемешайте.
  • В эмалированную посуду сложите порезанные грудки, лук и влейте маринад. Перемешайте, чтобы мясо было им покрыто со всех сторон. Накройте плёнкой. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  • В форму с высокими бортиками выложите мясо, покройте его маринованным луком, полейте маринадом. Посыпьте кунжутом. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте 25 минут. Подавайте с любым гарниром.

Куриные грудки, запечённые с мёдом и горчицей в духовке

Калорийность блюда: 1497 ккал, на 100 г: 145 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 дес. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Освободите от кожи, срежьте с кости. У вас должно получиться четыре одинаковых продолговатых филе.
  • Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте готовую горчицу, мёд, масло, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  • Залейте маринадом грудки, хорошо перемешайте. Накройте плёнкой, уберите в прохладное место на 3-4 часа.
  • Форму застелите фольгой, положив её крест-накрест. На середину поместите грудки. Полейте оставшимся маринадом. Поднимите края фольги и запечатайте мясо в виде конверта.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут.
  • Раскройте фольгу, подержите мясо в духовке ещё десять минут, чтобы оно подрумянилось.

Куриные грудки, запечённые с сыром в духовке

Калорийность блюда: 2194 ккал, на 100 г: 157 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кости и кожи – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Куриные грудки (филе) вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Положите на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой. Слегка отбейте молотком, чтобы филе стало одинаковой толщины.
  • Посыпьте солью, перцем, тимьяном. Оставьте на 15-20 минут.
  • На противень налейте масло. Положите в один слой грудки.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, уложите на мясо. Смажьте майонезом.
  • Сыр натрите на тёрке, щедро посыпьте филе.
  • Поставьте противень с грудками в духовку, запекайте 25-30 минут при 200°. Сразу же подавайте на стол, так как остывший сыр снова станет жёстким.

Куриные грудки, запечённые в духовке на овощной подушке

Калорийность блюда: 2251 ккал, на 100 г: 109 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите. Срежьте с кости, оставив только филе.
  • Положите их в миску, добавьте сметану, горчицу, измельчённый чеснок и специи (кроме тмина). Хорошо перемешайте. Поставьте на 3 часа в холодильник.
  • Овощи очистите, вымойте. Картофель и морковку порежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкой соломкой, помидоры нарежьте кружочками.
  • Смажьте противень маслом. Овощи выкладывайте слоями. Сначала положите картофель, затем – морковку. Посыпьте тмином. Следующим слоем выложите лук.
  • На овощи положите грудки. Покройте их ломтиками помидоров. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в духовку и запекайте 20-25 минут при 200 градусах.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте грудки натёртым сыром. Отправьте в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

Куриная грудка, запечённая в духовке в фольге

Калорийность блюда: 1144 ккал, на 100 г: 123 ккал.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Вымытую грудку промокните бумажным полотенцем, слегка натрите солью и посыпьте перцем.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинками. В мясе сделайте глубокие проколы и вложите в них чеснок.
  • Полейте соевым соусом. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на два часа.
  • Обсушите от маринада.
  • Обжарьте с обеих сторон до светлой корочки. Огонь должен быть максимальным, поэтому у вас на обжаривание уйдёт не более пяти минут.
  • На противне разложите два листа фольги (крест-накрест). Положите филе. Тщательно упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200° духовке в течение 15 минут. Не разворачивая фольги, остудите. В холодном виде порежьте ломтиками.

Куриная грудка, запечённая с грибами и сыром в духовке

Калорийность блюда: 1650 ккал, на 100 г: 166 ккал.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

  • Куриную грудку обмойте, промокните бумажным полотенцем. Освободите от кости и кожи.
  • Каждое филе разрежьте вдоль на две половинки. Слегка отбейте молоточком, поместив предварительно в пакет.
  • Смешайте в чашке майонез, горчицу, соль и перец. Намажьте этим соусом мясо с обеих сторон. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Порежьте соломкой лук. Грибы измельчите кубиками.
  • На масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Доведите их почти до готовности, обжаривая всё вместе 10 минут.
  • Противень застелите фольгой или пергаментом. Уложите грудки. На каждый кусок филе положите лук и грибы. Посыпьте их натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 30 минут при 200°. Посыпьте измельчённой зеленью.

Видео: куриная грудка в духовке — отличное блюдо на праздничный стол

Хозяйке на заметку

Благодаря специям и приправам даже пресное мясо грудки становится ароматным. В любом из рецептов указана наиболее подходящая комбинация из пряностей. Но это не значит, что их нельзя заменить другими. Всё зависит от вкусовых предпочтений, а также особенностей национальной кухни.

Если вы любите восточноазиатскую кухню (корейскую или китайскую), смело маринуйте грудки в соевом соусе.

Отдаёте предпочтение кавказским блюдам – запеките грудки, посыпав их хмели-сунели, или намажьте аджикой.

Мало какие итальянские блюда обходятся без майорана, орегано, розмарина и тимьяна, поэтому, если хотите запечь грудки в итальянском стиле, воспользуйтесь этими травами или уже готовым миксом – прованскими травами.

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом — сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Порция Духовка с вентилятором, Стандартная духовка, Газовая духовка Гриль
Куриное филе 30 минут 20-30 минут 20-30 минут 20-25 минут
Куриные ножки 35 минут 30-35 минут 30-35 минут 20-25 минут
Куриные крылышки 25 минут 20-25 минут 20-25 минут 17-20 минут
Куриная грудка с косточкой 45 минут 40-45 минут 40-45 минут н/д
Куриные бедра 35 минут 30-35 минут 30-35 минут н/д
Куриное филе кусочками 15 минут 15 минут 15 минут 15-20 минут
¼ часть куриной грудки 45 минут 40-45 минут 40-45 минут н/д

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы

Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом от Духовка с вентилятором, 180° Стандартная духовка, Газовая духовка Гриль
1000 – 1200 г 73 минуты 64-73 минуты 64-73 минуты 30-40 минут
1300 – 1500 г 86 минут 77-86 минут 77-86 минут 50-60 минут
1600 – 1800 г 99 минут 90-99 минут 90-99 минут 70-75 минут
1900 – 2100 г 113 минут 104-113 минут 104-113 минут 80-85 минут
2200 – 2500 г 130 минут 117-130 минут 117-130 минут 90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно

Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса Общий вес Время приготовления
Кусочки курицы 900 – 1000 г 45 минут
Кусочки курицы 1200 – 1400 г 55 минут
Куриное бедро 300 – 700 г 35 минут
Куриное бедро 700 – 1000 г 45-50 минут
Куриные ножки 300 – 700 г 35-40 минут
Куриные ножки 800 – 1200 г 40-50 минут
Куриная грудка на кости 700 – 900 г 30-35 минут
Куриная грудка на кости 900 – 1200 г 40-45 минут
Куриная грудка без кости 300 – 500 г 25-30 минут
Куриная грудка без кости 500 – 700 г 30-40 минут
Целая курица 1500 – 1800 г 1 – 1¼ часа
Целая курица 2200 – 3000 г 1¼ — 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге

Еще один популярный способ приготовления курицы — запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.