Жареные стейки лосося. Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту.

Первоначально понятие «стейк» относилось к крупным кускам темного мяса, преимущественно баранины или говядины. В таком же значении, слово «стейк» переводится с английского языка (дословно – кусок). Со временем так стали называть не только мясные, но и рыбные отрезы от туши.

Стейки из красной рыбы и, в частности, лосося по праву считаются деликатесным блюдом. Это обусловлено свойствами рыбного филе – его вкусом, ароматом и биологической ценностью. У стейков лосося богатый вкус, не отягощенный специфическим рыбным запахом. В нем много полезного жира с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на работу мозга, состояние кожи и волос. Лососевые стейки менее калорийны по сравнению с другими сортами красной рыбы.

Стейки используют в натуральном виде, вместе с костями и кожицей. В некоторых рецептах шкурку удаляют, так как она скручивается при жарке и может деформировать кусок. Лосося заранее маринуют в кисло-сладком маринаде либо просто обмазывают перед жаркой или запеканием. Приготовление рыбы в духовке позволяет добиться равномерного пропекания и сохранения большей части полезных веществ.

Как вкусно запечь стейки лосося в духовке, подробно рассказано ниже.

Лосось в имбире

Известное сочетание имбиря, пряных трав, нежного лосося и меда всегда оправдывает себя, создавая потрясающий букет вкуса.

Список ингредиентов:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Мед цветочный (жидкий) – 1-2 ст. л.
  • Семена кунжута или кедровый орех по вкусу.
  • Сушеный имбирь (молотый) – 0,5-1 ч. л.
  • Сладкий соевый соус без остроты – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон толстокожий – 0,5 шт.
  • Яблочный сок без сахара – 100 мл.
  • Листья зелени для сервировки.
  • Черный перец.
  • Травы и специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. С половины толстокожего лимона цедровым ножом нарезать ароматной соломки. Из оставшейся мякоти выжать жидкость и смешать ее со стаканом магазинного яблочного сока без добавления сахара.
  2. В основу маринада всыпать сушеный имбирь и другие специи, положить немного горчицы и соли, влить сладкий соевый соус.
  3. Куски рыбы плотно сложить на дно любой кастрюли, залить маринадом и оставить в холодном месте на 2 - 3часа.
  4. После маринования достать и без просушки уложить в лодочки из фольги.
  5. Готовить 25 минут при 180 градусах. В течении 10 минут в закрытых лодочках, затем в открытых.
  6. Подавать с отваренным целиком картофелем и соусом из свежих трав. Присыпать орехами, кунжутом.

Лосось в апельсинах

Средиземноморский рецепт стейков из лосося.

Список ингредиентов:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Мука кукурузная, пшеничная – 1 ст. л.
  • Шафран или розмарин – по вкусу.
  • Чеснок молодой – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Душистый перец – по 1-2 горошины на кусок.
  • Апельсиновый сок без сахара – 150 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Петрушка свежая (только листья) – 30 г.
  • Соль.
  • Способ приготовления:

  1. Стейки освободить от кожи, разделить по хребту на две равных половины, выбросив кости. Промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Запечатать рыбу с двух сторон, обжарив куски на очень сильном огне. Для этого раскалить масло и поместить туда сухие (важно!) куски лосося. После появления корочки сразу перевернуть. Тушить под крышкой и «доводить до готовности паром» не надо. В середине рыба может остаться абсолютно сырой.
  3. Кукурузную либо пшеничную муку размешать в холодном апельсиновом соке.
  4. Влить в массу лимонного сока, всыпать специй, соли и пряных трав, добавить зелень и молодой чеснок. Измельчить блендером до состояния однородного мусса.
  5. Перелить в сотейник и уварить на малом огне до загустения муки. Если нужно, дополнительно разбавить соком или водой. Оставлять без присмотра соус нельзя, даже легкое пригорание безвозвратно портит его вкус.
  6. С одного апельсина специальным цедровым ножом снять несколько тонких ленточек цедры (буквально на 2-3 шт. на каждый кусок рыбы). Снять шкурку и всю белую часть, срезав ее до самой мякоти. Очищенный плод нарезать на полукружья и выбрать из них косточки.
  7. Обжаренную рыбу поместить в лодочки из фольги, обложить по краям полукружьями апельсина. Сверху оставить 2-3 ленточки цедры, одну раздавленную горошину душистого перца. Дополнительно приправить крупной солью и залить апельсиновым соусом.
  8. Запекать в закрытом виде в течение 15 минут при стандартных настройках, охладить, не открывая лодочек, чтобы не ушла ценная влага.

Лосось в сыре

Изысканное блюдо за считанные минуты. Рецепт подойдет для быстрой организации праздничного ужина и встречи друзей. В авторском варианте среди специй присутствуют бутоны гвоздики. Приправа обладает специфическим и устойчивым букетом, поэтому вводить ее в блюдо стоит осторожно.

Список ингредиентов:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Укроп свежий (сушеный) – 30 г.
  • Плавленый сырок – по 0,5 шт. на кусок.
  • Бульон или сливки – по 30-50 мл. на кусок.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Помидоры черри – по 3-4 шт. на кусок.
  • Горчица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Куски рыбы освободить от шкуры и костей, по хребту разделить на две равные части. Промыть, обсушить полотенцем.
  2. Обжарить на сливочном масле, прихватив только края, чтобы закрыть все соки внутри. В процессе приготовления сбрызнуть соком из половинки лимона, немного присолить.
  3. Переложить в лодочки из двуслойной фольги. Всыпать внутрь каждой рубленого укропа и немного крупной соли.
  4. На поверхность куска положить пару раздавленных горошин перца и воткнуть 1-2 бутона гвоздики, с двух боков разместить по одному тонкому полукружью лимона.
  5. В оставшееся масло положить наколотые помидорки и усилить огонь. Аккуратно обжарить до румяных бочков (не до готовности!) и осторожно выбрать ложкой. В каждую лодочку нужно по 2-3 помидорки.
  6. Первые 10 минут рыбу готовить в открытом виде, затем внутрь всыпать 2-3 ст. л. измельченного плавленого сыра и влить 20-30 мл. бульона или жирных сливок. Лодочки закрыть и запекать еще 10-15 минут.
  7. Подавать с гарниром.

Лосось с грибами

Сытные стейки с густым грибным соусом из шампиньонов и вешенок.

Список ингредиентов:

Рыба и маринад:

  • Белое вино – 30 мл.
  • Лосось – 2-4 куска.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимонный или лаймовый сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Розмарин.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Черный перец.

Соус грибной:

  • Сыр плавленый – 1-2 сырка.
  • Вешенки – 200 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Черный перец. Соль.
  • Мускатный орех.
  • Бульон или питьевые сливки – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, удалить салфетками влагу и замариновать в смеси соли, лаймового сока, растительного масла, сахара, белого вина и специй.
  2. Лосось выложить на противень и запечь до готовности, периодически сбрызгивая маслом или поливая выделившимися соками.
  3. В сковородке обжарить до мягкости мелко искрошенные вешенки, лук и шампиньоны. Приправить по вкусу.
  4. Грибы и лук залить бульоном либо сливками и пять минут тушить под крышкой. Всыпать тертые сырки «Дружба», перемешать и оценить густоту соуса. Если масса слишком густая, еще раз разбавить жидкостью.
  5. Попробовать соус и довести солью до нужного уровня. После добавления всех ингредиентов тушить пару минут и снять с плиты. Крышку не убирать.
  6. Приготовить любой гарнир.
  7. На тарелку выложить 150-200 г. гарнира, один кусок рыбы и горку густого грибного соуса.

Лосось «Новогодний»

Роскошное блюдо для особых случаев. Мало кто устоит перед нежнейшим рыбным филе, политым изысканным икорным соусом и поданным с тушеным шпинатом во французском стиле. Зелень тушат вместе с сыром «Пармезан». Морковь нужна самая свежая и молодая. Именно тонкие и сочные корнеплоды лучше всего сочетаются с молодым шпинатом. Овощи не режут, тушат в целом виде с добавлением сливочного масла.

Список ингредиентов:

Рыба:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Черный перец.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Соль.
  • Розмарин.
  • Белое вино – 40 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Иные специи по вкусу.
  • Дробленый орех – 50 г.

Гарнир:

  • Морковь молодая – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Шпинат мороженный – 400 г.
  • Сыр «Пармезан» - 50 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Черемша листья – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Соус:

  • Икра трески (минтая) – 1 б.
  • Сливки – 70-100 мл.
  • Мука пшеничная – 1 - 2 ч. л.
  • Смесь сушеных трав.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Соль.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Аналогично двум предыдущим рецептам подготовить кусочки лосося. Немного обжарить их на оливковом масле, сбрызнув белым вином, лимонным соком и приправив специями. Остудить до комнатной температуры.
  2. Смешать яйцо с небольшим количеством (2-3 ст. л.) молока или сливок. Обмакнуть туда остуженную рыбу и тщательно запанировать ее в сухарях с дробленым орехом. Для получения толстого слоя панировки процедуру можно повторить два раза.
  3. Выложить на смазанный противень и запечь при 200 градусах.
  4. Тонкую морковь обскоблить и нарезать на брусочки длиной 3-4 см.
  5. В сковороде обжарить придавленные зубки чеснока. Выбросить их и положить в чесночное масло морковь.
  6. Жарить до мягкости, затем всыпать рубленую черемшу. Через пару минут добавить свежий или мороженый шпинат (отживать от сока не нужно).
  7. Добавить соли и специй, положить немного сливочного масла. На пять минут оставить под крышкой на малом огне.
  8. Затем всыпать тертый сыр «Пармезан», равномерно перемешать, сразу выключить огонь и оставить под крышкой, чтобы равномерно распределились все соки.
  9. Для приготовления икорного соуса на другой сковороде пассеровать немного пшеничной муки. Залить ее сливками и бульоном, разбить комочки венчиком и сразу добавить рубленого укропа и специй. Не солить.
  10. Тушить три минуты до легкого загустения.
  11. Добавить в соус икру трески либо минтая, один-два плавленых сырка, натертых на мелком профиле. Подержать на слабом огне 3-5 минут и выключить его.
  12. На большую плоскую тарелку поместить кусок лосося в ореховой панировке, выложить горку тушеного шпината и моркови. Соус можно влить непосредственно на рыбу или поставить рядом в маленькой пиале.

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить лосося в духовке в фольге. Рыба этого семейства отличается изысканным нежным вкусом, и является одним из самых полезных представителей водного царства. Множество витаминов, а также немалое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 делает красную рыбу незаменимой для диетического питания, а также для рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Частое употребление лосося способствует омоложению организма, замедляет процесс старения и сокращает появление морщин. И это еще не полный список полезностей этой рыбки.

Приготовление лосося в фольге в полной мере сохраняет все его свойства и поэтому является самым приоритетным.

Стейки из лосося в духовке в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

В мисочке смешиваем соль, специи для рыбы и свежесмолотый черный перец и натираем полученной смесью подготовленные должным образом стейки лосося. Лимон вымываем тщательно и погружаем целиком на одну минутку в крутой кипяток. Затем извлекаем цитрус на разделочную доску и разрезаем на кружки или дольки, которые укладываем на стейки рыбки. Теперь размещаем лосося с лимоном на промасленных оливковым маслом листах фольги, запечатываем мешочком и размещаем на противне, который устанавливаем на средний уровень прогретой до 195 градусов духовки.

Сколько запекать лосось в фольге в духовке, определяем в зависимости от величины рыбных стейков, а также возможностей вашего духового шкафа. В среднем для этого понадобится от двадцати до тридцати минут. Важно не пересушить рыбку, иначе она потеряет свои восхитительные вкусовые качества.

Лосось, запеченный в духовке в фольге - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Противень застилаем листом фольги и промазываем оливковым маслом. Стейки или филе лосося натираем солью, молотым черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на фольгу. Притрушиваем ломти рыбки сверху мелко нарубленной зеленью укропа и по желанию зеленым лучком, прикрываем сверху вторым листом фольги и размещаем на среднем уровне прогретой до 220-230 градусов духовки. Через двадцать пять минут рыбка будет готова, можно перекладывать ее на блюдо и подавать к столу.

При желании можно разнообразить вкус блюда, уложив на рыбку ломтики помидор или других овощей.

Запеченный в духовке лосось - красивое праздничное блюдо. Хотите узнать, как вкусно его приготовить, тогда читайте секреты и смотрите вкусные рецепты запекания деликатесной рыбки.


Содержание рецепта:

Лосось - ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.



Лосось в духовке - вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья - тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант - охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка - несвежая, слишком яркая - с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке - общие принципы приготовления



Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов - запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.
  • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
  • Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
  • Самый лучший вариант приготовления стейка - запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
  • Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
  • Самый наипростейший способ приготовления лосося - замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро - 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.



Лосось в духовке в фольге - питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.
  • Калорийность на 100 г - 120 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы - 1 ч.л.
  • Фольга - 8 квадратов 25х25 см

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося сполосните под проточной холодной водой. Положите на разделочную доску и разрежьте кусками шириной 4-5 см.
  2. Каждый кусочек рыбы разложите на отдельный лоскуток фольги.
  3. Каждый кусочек рыбы обильно сбрызните лимонным соком и присыпьте травами и специями.
  4. Плотно заверните каждый кусочек в фольгу, чтобы не было дыр и пустых мест.
  5. Сложите лосось на противень и дайте постоять 1 час при комнатной температуре.
  6. Духовку разогрейте до 180°С и отправьте противень с рыбой. До полной готовности лосось в ней будет находиться 20 минут.



Запечённый лосось в духовке - поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось - 600 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук - 150 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст.л
  • Петрушка - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.



В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей - о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 500 г
  • Розмарин - 2 веточки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.



Вкусно приготовить лосось - это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное - правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 1 кг
  • Сливки - 1 л
  • Дижонская горчица - 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка - по пару веточек
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.



Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося - 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло - по 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Шампиньоны - 140 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Укроп - маленький пучок
Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

Видео-рецепты:

Блюда из рыбы - полезные, зачастую низкокалорийные блюда с большим количеством полезных веществ и отменным вкусом. Если вы такой же любитель рыбы, как и я, предлагаю вам приготовить стейк из лосося в духовке. Очень часто на приготовление обеда или ужина имеется не так уж и много времени, стейк лосося в духовке подойдет вам в качестве полноценного основного блюда, если вы добавите овощи к рыбе при запекании.

Итак, обо всем по порядку. Я столкнулась с тем, что дикий лосось совсем не имеет красивого розового цвета, который мы привыкли видеть в магазинах. И еще я узнала, что лучшим овощным гарниром для рыбы может быть фенхель. Сегодня я как раз и предлагаю вам приготовить стейк лосося в духовке (запеченный в фольге), добавив фенхель в качестве гарнира.

Подготовим все продукты по списку. Если у вас лосось неочищенный, то следует очистить кожуру от чешуи. Стейк не должен быть слишком толстым, 2-3 см будет в самый раз.

Прежде всего нарежем тонкими полосками клубень фенхеля. Зеленую часть можно также использовать.


Я предпочитаю всегда мариновать рыбу перед запеканием, так она получается намного ароматнее.

Подготовим маринад. Для этого смешаем смесь специй для рыбы, террагон, листики розмарина и смесь перцев. Добавим соль, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешаем маринад.


Аккуратно со всех сторон обмажем стейк лосося маринадом и оставим его мариноваться на 20-30 минут.


Чаще всего я запекаю рыбу в фольге и в ней же подаю блюдо к столу. Из фольги сделаем небольшие бортики и оставим один конец фольги свободным. Польем дно формы из фольги оливковым маслом и выложим фенхель. Посолим его и добавим перец.


Сверху на фенхель выкладываем стейк лосося, добавляем помидоры черри - по желанию, поливаем стейк оставшимся маринадом.


Закрываем форму оставшейся фольгой и формируем пакет с закрытыми краями. Делаем так с каждой порцией стейка. Затем каждый такой пакет выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. После этого открываем верх пакета и включаем в духовом шкафу функцию "Гриль", даем рыбе немного подрумяниться.


Запечённый в фольге в духовке стейк лосося подаем к столу порционно, выложив его на ароматный и сочный гарнир из фенхеля.


Приятного аппетита!


Стейк из лосося - очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы - готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося - это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро - 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Стейк из лосося - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Стейк из лосося

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное - приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время - с раскрытой фольгой.

Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем


Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами


Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу - гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр - 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Способ приготовления:

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно - стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи - 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго - всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури


Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

  • запекание в духовке в фольге - самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
  • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
  • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время - в открытой. Так стейк получится немного румянее;
  • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
  • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
  • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.