Натуральные жиры. Полезные жиры для похудения: где они находятся и с чем их едят.

Присутствие жиров в рационе необходимо, ежедневный минимум этих питательных веществ обеспечивает нормальное функционирование организма. Не все виды жиров одинаково полезны. В каких продуктах содержатся жиры насыщенные и ненасыщенные? Ответ на этот вопрос лежит в основе здорового питания.

Каждый знает, что наше здоровье и физическая форма более всего зависят от . Чтобы питаться сбалансированно, продукты нужно подбирать так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в них составляло 1:1,2:4,6. Постоянное избыточное потребление жиров может привести не только к росту массы тела, но и к патологиям внутренних органов.

Самые высокие точки дыма - это рафинированные масла, то есть те, которые подверглись процессу постгерметизации. Кроме того, рафинированные масла чаще всего извлекаются при высоких температурах с использованием химических растворителей. Одной из этапов очистки является нейтрализация масла для удаления свободных жирных кислот, полученных во время горячего тиснения. В результате получается стабильное, прозрачное и без запаха масло, которое чаще всего хранится в пластиковых бутылках.

При контакте с пластмассами образуются ксеноэстрогены, которые способны взаимодействовать с гормональной системой и могут вызывать некоторые виды рака. 6. Прежде чем ответить на вопрос о том, что жарить, давайте посмотрим на даже жиры. Жировая молекула образуется путем объединения 3 молекул жирных кислот с молекулой глицерина. Существует много жирных кислот, которые отличаются по своим свойствам и количеству связей 8.

Полностью отказаться от употребления жиров нельзя, поскольку это основной источник энергии и некоторых групп витаминов. Однако нужно запомнить, в каких продуктах содержатся жиры, полезные для здоровья, в каких — нет. Итак, пищевые жиры делятся на 2 группы:

  • насыщенные;

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры

Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре. Их в большом количестве содержат:

Насыщенные жирные кислоты имеют одинарные связи между атомами углерода в молекуле, что означает, что они также имеют максимально возможное количество атомов водорода, прикрепленных к ним, - они насыщены. В обычных условиях они обычно представляют собой белые твердые частицы.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты содержат по меньшей мере одну двойную связь между атомами углерода. Обычно используемый термин «омега-3 кислоты» означает, что последняя двойная связь находится на третьем углеродном атоме. Это обычно бесцветные жидкости. В большинстве из них все двойные связи находятся в цис-позиции.

  • маргарин;
  • жирное мясо, особенно жареное;
  • сало;
  • фаст-фуд;
  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • яйцо (желток).

Избыточное потребление продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры, может в каких-то случаях нанести немалый вред, хотя в небольших количествах они необходимы. Насыщенные жирные кислоты, попадая в кровь, оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек и приводят к развитию атеросклероза — опасного заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их избыток замедляет обмен веществ и способствует вплоть до ожирения.

Здесь следует упомянуть, что изомеры цис-жирных кислот находятся в природе, тогда как транс-изомеры получают путем промышленной переработки жиров, например, путем добавления водорода к растительным жирам для их излечения. Среди ненасыщенных жирных кислот присутствует мононенасыщенная группа, которая, как следует из названия, содержит одну двойную связь и полиненасыщена - имеет более одной двойной связи аналогично. Последние являются неотъемлемой частью человеческой диеты, поскольку они участвуют в формировании важных отношений, и само человеческое тело не синтезирует их.

В каких продуктах содержатся жиры, полезные для здоровья (моно- и полиненасыщенные)

Ненасыщенные жиры при комнатной температуре остаются жидкими, обычно их называют маслами. Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров могут замерзать на холоде, а полиненасыщенных — не замерзают никогда.
Наиболее богаты жирами этой группы:

И здесь начинается полная история ударов, недоразумений и противоречий. Само определение основных жирных кислот указывает на ту ключевую роль, которую эти вещества играют в человеке. В этом нет никаких сомнений. Утверждается, что ненасыщенные жиры имеют растительное происхождение и что животное насыщено. Последние полвека назад считались опасными для здоровья.

Биолог Ансела Клюса внес свой вклад в это. Он провел знаменитое, но тенденциозное исследование семи стран, которое продемонстрировало связь между потреблением жира и болезнью сердца 12. Многие обезжиренные продукты, такие как сухие завтраки, йогурты, закуски и готовые блюда, содержат очень большое количество сахара. Согласно одному обзору исследования, одна обезжиренная мука содержит почти в 6 раз больше сахара, чем его полный жир, а безжирный йогурт - почти столько же сахара, сколько бар Марса 1.

  • птица (кроме кожи);
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи: кешью, арахис (мононенасыщенные), грецкие, миндаль (полиненасыщенные);
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное (мононенасыщенные), оливковое, арахисовое (полиненасыщенные)), а также продукты, из которых их получают (арахис, оливки, подсолнечные семечки и прочее).

Жиры этой группы содержат основные жирорастворимые витамины: A, D, E, F, B12, K. Однако и ими злоупотреблять не стоит — потребление жира в любом случае не должно превышать потребностей организма в питательных веществах и энергии, иначе возможен набор лишнего веса и образование камней в желчном пузыре.

Многие из этих продуктов переработки также содержат транс-жиры, то есть твердые растительные жиры. Эти жиры образуются в результате процесса, в котором используется жир теста или частично гидрогенизированное растительное масло, например, при выпечке на маргарине или обжаривании растительных масел при высоких температурах. Изучение Гарварда связывало их с повышенным риском инфаркта. Кроме того, они усугубляют воспаление и резистентность к инсулину, а также ослабляют реакции эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах 2.

Они настолько опасны, что Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами рекомендовала производителям удалять их из всех продуктов. Это стало началом большой борьбы за насыщенные жиры. Их обвиняли в ожирении, повышении уровня холестерина и, следовательно, развитии атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Производители ответили все больше и больше обезжиренных продуктов, которые должны были быть более здоровыми, чем их полножирные аналоги.

Зная, в каких продуктах содержатся жиры, можно грамотно составить свой рацион. 70-75% потребленного жира должны приходиться на ненасыщенный, 30% — на насыщенный. Доля растительных жиров в дневном рационе должна составлять около 40%, животных — около 60%. Для пожилых и полных людей соотношение должно быть изменено в пользу растительных.

Вера в откормочную роль насыщенных жиров привела к резкому снижению их потребления. В Америке это самый низкий показатель в мире, но число людей с ожирением все еще растет. Напротив, у жирных французских людей таких проблем нет. Хотя их рацион богат насыщенным жиром, у них самый низкий процент случаев коронарной болезни сердца.

Однако, несмотря на сокращение потребления опасных насыщенных жиров, число случаев сердечных заболеваний в целом и, в частности, инфаркта миокарда, не только уменьшилось, но и продолжилось, увеличившись на 14. По словам выдающегося кардиолога Асема Малхотра из Кройдонской университетской больницы в Лондоне, не только не было обнаружено сколько-нибудь существенной связи между этими питательными веществами и сердечно-сосудистым риском, но также найдено нечто совершенно противоположное - они помогают защитить сердце и артерии.

За исключением растительных масел, в любом продукте содержатся разные виды жиров, например, в свином сале полезнейшая арахидоновая (полиненасыщенная) жирная кислота. Поэтому отказываться полностью от продуктов, богатых насыщенными жирами, не стоит, достаточно употреблять их понемногу, и тогда проблемы со здоровьем и набор веса вам не грозят.

Это подтверждают польские ученые, которые идут еще дальше, указывая на вредоносность растительных жиров. По их мнению, с увеличением потребления растительного жира проблема атеросклероза и его осложнений должна быть решена. Поскольку обе группы жирных кислот конкурируют за те же ферменты, которые превращают их в биологически активные вещества, когда омега-6 доминируют в рационе, конверсия здоровых омега-3 до 16 не происходит.

По мнению ученых, потребление продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот может вызвать многие болезни, например, из-за свободных радикалов, которые производятся там. Восприимчивость к окислению возрастает в геометрической прогрессии до количества ненасыщенных связей. Эти процессы усиливаются во время жарки. Биохимики из Ольштына указывают, что фактором, который способствует развитию рака, является, в частности. высокое потребление маргаринов.

Несмотря на повальное увлечение "обезжириванием", продукты питания, содержащие жиры, не так страшны для вашей талии, как кажется. Полезные жиры - животные и растительные - наоборот, .

Какие продукты содержат мало, а какие много жиров? Какие из них полезные, а какие вредные? Читайте дальше.

Продукты питания, содержащие , это около 30% от суточной нормы калорий человека. В 1 грамме жира - 9 ккал. Есть ли смысл в "обезжиренных" продуктах и диетах?

Изучая исследование, заявления экспертов - кардиологов, диетологов, биохимиков - мы пришли к выводу, что лучший способ справиться с веками человеческого опыта, здравого смысла и принципа золотой меры. В некоторых хорошо изученных популяциях потребление насыщенных жиров в несколько раз выше, чем в настоящее время, но все же имеет гораздо более низкие показатели сердечных заболеваний. Хотя их рацион высок в жирах и маслах, частота метаболических заболеваний низкая. С другой стороны, масаи, которые принимают до 300 граммов насыщенных жиров в день, не жалуются на сердечные заболевания, высокий уровень холестерина или ожирение.

Как мы набираем лишний вес?

Если есть больше калорий, чем , то вы толстеете. Если меньше - худеете. Неважно, на жиры "налегать" или на углеводы. Все калории, что вы не потратили сегодня, завтра окажутся на талии (или где там ваше тело любит жир запасать). Вредные, полезные, животные, растительные - все лишние жиры из продуктов питания пойдут "в запас". Не жиры и не углеводы делают нас толстыми, а переедание.

Их диета, богатая насыщенным жиром, в значительной степени полученная из кокосовых орехов, приводит к низкому уровню холестерина и без сердечной болезни 18. Поскольку насыщенные жиры обычно встречаются в здоровых орехах и авокадо, их нельзя исключать из рациона. Исходя из этих предположений, мы создали наш список жаренных жиров.

Надевайте продукты, богатые насыщенными жирами, которые устойчивы к высоким температурам и мононенасыщенным жирам. Насыщенные жиры не являются однородной группой питательных веществ. На самом деле существует более дюжины типов, но мы едим главным образом стеариновый, пальмитиновый и лауриновый. Они составляют 95% жиров, содержащихся в мясе животных, и 70% из них содержатся в масле и цельном молоке.

Под видом диетических в магазинах продают продукты питания, содержащие мало жиров или совсем обезжиренные. Надпись "0% жира" бывает даже на продуктах, в которых жира быть и не может. Такую надпись делают маркетологи, пытаясь лучше продать продукт. А если посмотреть состав на упаковке обезжиренных йогуртов - то окажется, что калорий в них столько же, сколько и в обычных (за счёт сахара). А для похудения важнее всего , а не сколько жира содержат продукты питания.

Стеариновая кислота, также найденная в какао, когда она достигает печени, превращается в мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Это основной ингредиент оливкового масла - один из основных элементов очень здоровой средиземноморской диеты.

Пальмитиновая и лауриновая кислоты повышают уровень холестерина в крови. Но в то же время они повышают уровень так называемого Хороший холестерин или липопротеин высокой плотности к более высокому значению, чем так называемый. плохой холестерин или липопротеин низкой плотности. Это означает, что возможные вредные последствия для артерий более чем компенсируются их полезными свойствами.

Продукты, содержащие много жиров

Растительные и животные жиры

Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо.

Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное.

Так много вы найдете в 280 мл подсолнечного масла, 122 г сыра чеддер, 72 г сала и 55 г сливочного масла. Среди масел большинство насыщенных жиров содержат растительное масло - кокос. Оливковое масло содержит 14% из них. Орехи имеют более насыщенные кислоты, чем стейк. И авокадо имеет столько насыщенных жиров каждые 5 пачек чипов. Эти авокадо намного здоровее.

Масло прояснилось, так называется. гхи, т.е. очищенное масло из лактозы и казеина. Как показывает пример Индии, он также подходит для жарки в глубоком жире. Кокосовое и пальмовое масло - содержат насыщенные жиры и имеют высокую температуру дыма. В кокосовом масле эти жиры в основном состоят из триглицеридов средней цепи, которые обходят желчный пузырь и попадают прямо в печень, где они метаболизируются в кетонах, которые мозг рассматривает как замену глюкозы 19.

Продукты, содержащие животные жиры

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Масло сливочное, сало свиное более 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадо от 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунец от 3 до 9
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка, менее 2
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска менее 1г

Продукты, содержащие растительные жиры

Продукты, содержащие вредные и полезные жиры

Полезные жиры

Если в снизить жиры до минимума, то вы будете медленнее, а также появятся проблемы со здоровьем (в частности, у девушек может сбиться менструальный цикл, а у мужчин - это не только отсутствие энергии на тренировках, но и понижение либидо).

Одно исследование показало, что регулярное потребление 2 чайных ложек кокосового масла вводило организм в состояние кетоза, которое является сжиганием, и ускоряет обмен веществ. Согласно исследователям, монолаурин кокосового масла обладает сильным противовоспалительным, противопаразитарным и противогрибковым действием.

Лард также относится к насыщенным жирам. Однако в этом случае мы рекомендуем соблюдать осторожность по двум причинам. Во-первых, сало содержит длинноцепочечные триглицериды. Чтобы переварить их, организм должен продуцировать желчь. В результате процесс пищеварения продлевается.

Продукты, содержащие полезные жиры

Вредные жиры

Это все трансжиры и избыток насыщенных жиров.
Трансжиры - это маргарин, жареные на масле продукты (картошка-фри и т.д.), магазинная выпечка (снеки, пицца, чипсы и т.д.)
Вред продуктов, содержащих трансжиры: заболевания сердца и сосудов, диабет 2-го типа, хронические воспаления, ожирение, возможно рак. Все трансжиры вредны. Употреблять их - это всёравно, что строить свой дом из кирпичей, полых внутри. Также и наше тело - строительный материал для него должен быть надёжным.

Во-вторых, он повышает уровень холестерина. Оливковое масло оливкового масла в 100 г содержит до 73, 7 г мононенасыщенных жирных кислот. Греки славятся своей здоровой средиземноморской кухней на протяжении веков. Поэтому безопаснее использовать его для укорочения или пропаривания овощей. Тогда лучше всего приготовить эмульсию, то есть смешать воду с маслом в соотношении 1: Эта обработка обеспечит, чтобы температура не повышалась и канцерогенные соединения не развивались.

Рапсовое масло из-за его содержания мононенасыщенных жиров также подходит для короткой жарки или в качестве присадки для варки или кипячения. Интересно, что это масло наименее меняет свой состав в процессе переработки, но оно теряет свою питательную ценность.

Насыщенные жиры - это жирное мясо, куриная кожица, жирное молоко и сливки, сливочное масло и т.д. Сами по себе эти жиры не вредные и обязательно должны быть в рационе (7-10% суточной калорийности). Но если насыщенных жиров вы едите слишком много, то и общая калорийность питания будет выше . Результат - лишний вес, а крайний случай - ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.

* если употреблять слишком много