Зерненый творог. Свойства и рецепты. Как сделать творог в домашних условиях: разные способы, советы, секреты.

КАК приготовить зерненый творог дома:: приготовление зернистого творога:: Продукты питания:: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Зерненый творог в общем то не является новомодным продуктом. Особенность этого продукта в том, что у него жирность очень низкая. Сегодня его не трудно найти в любом супермаркете, но при этом надо внимательно читать, что написано на упаковке и обращать внимание на само название продукта.

Рассмотрим несколько рецептов получения творога из козьего молока. Творог пытаются сделать разными способами, с разными заквасками, поэтому существует несколько рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта.

Заметим что кроме творога из козьего молока в домашних условиях можно приготовить замечательных сыр и об этом мы писали в статье "Рецепты сыра из козьего молока народов мира"

Потом его нужно вынуть из духовки или снять с плиты и оставить остывать. В этот момент сложите кусок марли в несколько слоев и положите в дуршлаг, так чтобы края марли свисали с него. Остывшую массу выложите в дуршлаг, поднимите края марли вверх, завяжите и подвести над емкостью, куда сможет стекать сыворотка. Только не выжимайте творог руками, поскольку он выйдет сухим. Нужно подождать, пока сыворотка сама стечет. Это займет от 5 до 6 часов. Как только из марли перестанет капать, можете извлечь творог. Приготовление на этом завершено. Сыворотку можете использовать в приготовлении теста. А творог необходимо хранить около недели в холодильнике.

Творог в домашних условиях без нагревания

Приготовить зернистый творог в домашних условиях не составляет большого труда. В качестве ингредиентов следует использовать:

  • обезжиренное молоко;
  • кальций хлорид;
  • соль;
  • сливки.

Все составляющие блюда легко раздобыть и они не являются чем-то дорогостоящим, по этой причине приготовить домашний творог не только легко, но и доступно.

Конечно, рикотту делают из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы, и никаких “вообще-то”. А вы вообще-то P.S. в конце рецепта читали? Он специально для вас писан.

На этот вопрос отвечает Елена Семёновна Чедия, врач диетолог клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук.

Зернённый творог – это, прежде всего, творог, обладающий всеми полезными качествами творога. В первую очередь – это хорошее соотношение кальция с фосфором, что нам необходимо для костей, зубов и др. Есть достаточно хорошо усваиваемый белок. Противопоказания могут быть лишь в том случае, если со здоровьем что-то не в порядке. Это могут быть камни в почках, фосфаты, аллергические реакции. Для здорового же человека творог является замечательным продуктом.

Статья из передачи О самом главном
Рубрика Продукт дня

С вареньем: творожной массы сладкой 100, варенья
(без косточек) или джема 20, орехов или миндаля (ядро) 5, сливок 30,
сахарной пудры 5 г.

С медом: творога 100, меда 10, яиц (желтков) 1 шт.,
масла сливочного 15, сметаны или сливок 30 г.

и получается творог - пластами............шик!

а я делаю творог с уксусом, молоко козье, поэтому стараюсь делать из суточного молока, на 5.5литров молока 50гр уксуса 9%, как начинает молоко закипать, убираю с плиты и вливаю уксус помешивая, сворачивается быстро, остужаю и откидываю на марлю, получается 950-1100грамм, вес наверное варьирует от потерянной влаги и от молока. Пока лучше для себя не нашла, с кефиром нравится, но не всегда.
Сейчас купила закваску для творога и зерненого творога, но пока не разобрала как делать.

22 февраля 2016 659

Давно забытый вкус абсолютно натурального творога, его несомненная польза побуждают все большее количество людей пробовать приготовить его своими руками.

Даже самый вкусный магазинный творог обязательно содержит искусственные добавки, их может быть меньше или больше, в зависимости от стандартов, применяемых на предприятии производителя. В лучшем случае, это будут относительно безобидные консерванты и вкусовые добавки, в худшем – заменители молочных жиров.

Подобные эксперименты с тем, что является одним из основных продуктов питания, не могут быть полезны для здоровья.

Для питания детей, например, такие «творожные продукты» подходят лишь теоретически, поэтому многие люди, неравнодушно относящиеся к здоровью и правильному питанию своих детей и себя самих, начали интересоваться возможностью делать творог, йогурты, сыры собственноручно в домашних условиях.

Творог — не что иное, как сквашенное молоко, из которого удалена сыворотка. Он может быть приготовлен традиционно или раздельно.

Традиционно приготовленный творог может быть сквашен при помощи заквасок (кислотный) или с добавлением пепсина (сычужный). По степени жирности исходного продукта его разделяют на несколько видов: обезжиренный, нежирный, классический, жирный.

Раздельно приготовляемый творог отличается тем, что для него используют обезжиренное молоко. Полученную зернистую массу перед употреблением смешивают со сливками.

Немного о пользе молочного продукта

Ценность творога в рационе человека уже давно не подвергается сомнению. Кальций, легкоусвояемый молочный белок, цинк, аминокислоты делают этот продукт питания незаменимым и необходимым и для взрослых, и для детей.

Регулярное потребление творога нормализует микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий и предотвращая гнилостные процессы. Он обеспечивает необходимый уровень гемоглобина.

Оптимальный продукт для людей с ослабленным иммунитетом, способствует быстрому восстановлению сил, в том числе и после болезни. Нежирный творог рекомендуется потреблять, если нужно нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес.

Входит творог и в обязательный рацион для малышей. Его можно давать уже с полугода, это обеспечит правильный рост костей, зубов, отлично отладит работу кишечника и повысит усвояемость пищи.

Особенно хорош для детей творог из козьего молока, поскольку он не вызывает аллергических реакций.

Для тех, у кого проблемы с желудком, творог из козьего молока станет не только пищей, но и лекарством. Это одно из лучших натуральных средств лечения гастрита.

О том, как сделать натуральный творог в домашних условиях, мы расскажем далее.

Классический рецепт

Если есть желание наслаждаться натуральным продуктом без добавок и с гарантированным количеством полезных веществ, можно попробовать сделать творог в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться.

Чтобы конечный продукт был высочайшего качества, лучше приобрести натуральное молоко.

Для 1 кг творога понадобится не менее 3 литров молока.


Молоко просто ставится в теплое место для естественного закисания – должны образоваться комья. После закисания (чем быстрее, тем лучше) продукт ставится на плиту на маленький огонь.

Лучше сразу поместить купленное молоко в кастрюлю, но если пришлось переливать его, делать это нужно аккуратно, не взбалтывать полученную простоквашу.

Нагревать нужно тоже осторожно, не отходить от плиты, буквально не сводить глаз с содержимого. Как только отделится сыворотка, кастрюлю надо снять. Не доводить до кипения, иначе продукт будет испорчен.

После охлаждения кастрюли до комнатной температуры створоженную массу следует процедить. В сито или обычный дуршлаг выкладывается марля в несколько слоев (размеры марли должны быть больше диаметра сита).

Сыворотку можно будет использовать для выпечки или приготовления десертов – поэтому под сито нужно подставить емкость.

После того, как вся масса перелита, марля завязывается, и полученный узелок с почти готовым творогом подвешивается до полного стекания сыворотки.

Ускорять процесс не стоит, если отжать остатки сыворотки руками, творог получится слишком сухим. Как только перестанут падать капли, домашний натуральный творог готов к употреблению.

Для ускорения процесса сквашивания можно добавить в молоко пару ложек кефира или сметаны, а для предупреждения закипания – разогревать кастрюлю с прокисшим молоком на водяной бане, то есть поместить ее в другую кастрюлю, размером побольше, заполнив водой. Это обеспечит более ровное и мягкое прогревание.

Немного другой способ классического приготовления описан в видео-сюжете:

Зерненый творог в домашних условиях

Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.

Для первой попытки нужно взять:

  • Литр молока;
  • Полторы столовые ложки хлорида кальция;
  • Немного соли.

Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 50 0 С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.


Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Рецепт обезжиренного продукта из кефира


Еще более нежный вид творога, который легко и просто готовится – это творог из кефира. Самый простой способ получения такого деликатеса в домашних условиях – купить обычный пакет кефира и заморозить его.

Когда он заледенеет, достать его, снять упаковку (для этого можно обдать ее теплой водой), положить на уже знакомую марлю в сите и дать оттаять и стечь.

В результате на марле останется небольшое количество нежнейшего творожка.

Такой обезжиренный творог можно давать маленьким детям и лакомиться самим.

Можно и просто нагревать его на водяной бане, непрерывно помешивая. Стекать он будет около двух часов.

Как сделать кальцинированный творог

Начав питаться продуктами собственного приготовления, трудно остановиться, поэтому перечень кухонных экспериментов можно дополнить еще и кальцинированным творогом.

Как следует из названия, этот вид молочного продукта отличается повышенным содержанием кальция, а значит подходит беременным, кормящим женщинам, полезен для детей, для пожилых людей, в качестве профилактики остеопороза.

Готовится он по классическому рецепту, который был представлен выше. То есть нужно подготовить:

  • Молоко (рассчитывать количество, имея в виду, что готового творога получится в три раза меньше);
  • Хлорид кальция (аптечный 10% раствор, на каждый литр молока – не более 3 столовых ложек) или кальций молочнокислый (рассчитывается по 6 г – это одна чайная ложка на литр).


Когда простокваша поставлена греться на огонь, добавляется хлорид кальция, перемешивается. Остальные действия проделываются точно так же, как и в самом первом рецепте творога в этой статье.

Этот обогащенный молочный продукт легко усваивается, поэтому надо помнить, что ежедневная норма его для взрослого человека не превышает 100 г. Прежде чем начать давать его регулярно маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.

Приготовление сыра в домашних условиях

Решив разнообразить свой рацион продуктами собственного производства, следует не останавливаться и добавить к списку произведений еще и домашний сыр. Сделать сыр из творога дома вполне реально, однако для получения ожидаемого качества нужно делать все строго по рецепту, тогда семейным гурманам будет не к чему придраться.

Для начала надо попробовать приготовить самый простой творожный сыр. Для него нужны:

  • Молоко – полулитровая банка;
  • Полкило жирного творога (не стоит уточнять, что молочные продукты лучше покупать натуральные, например, фермерские);
  • Немного сливочного масла – 50 г – это столовая ложка с горкой плюс просто столовая ложка;
  • Соль;
  • Чайная ложка пищевой соды.


Ингредиентов не так уж много и есть полная уверенность в абсолютной натуральности приготовляемого сыра. В нем не будет никаких добавок, никаких заменителей. Одно это способно вдохновить на приобретение полезного опыта, а после успеха и на последующие подвиги.

Итак, зернистый творог растирается в достаточно большой кастрюле, затем добавляется кипящее молоко и, при помешивании (куда без него!), варится примерно 10 минут на небольшом огне. Если варить подольше, сыр будет более твердым.

Затем, уже знакомым способом, полученному полуфабрикату надо дать стечь, однако теперь, когда все стечет, следует сильно отжать марлевый узелок руками. После этого масса помещается в чистую кастрюлю, ее надо посолить, добавить масло и соду.


Затем – на небольшой огонь, на пару минут, не больше. И помешивать!

Постепенно сыр начнет отставать от стенок кастрюли, тогда его надо снять с огня и поставить охлаждаться (остывание медленное, при комнатной температуре). Последний штрих – массе придается форма, она помещается в стеклянную или керамическую емкость (ее заранее надо промазать маслом) и на полтора часа ставится в холодильник.

Употреблять домашний сыр из творога можно как угодно, это вполне полноценный продукт, особенно он хорош для приготовления горячих бутербродов и пиццы. Этот сыр плавится при нагревании, придавая блюдам и закускам давно забытый вкус и вид.

Для тех, кто не в силах отказаться от свежего сыра, но при этом мечтает похудеть, его следует готовить из обезжиренного творога. Это, кстати, будет просто полезно для здоровья, ведь постоянное употребление продуктов с молочными жирами способствует развитию атеросклероза.

Давайте посмотрим, как делать сыр из творога данным методом в очередном видео-ролике:

Есть еще более быстрый и легкий способ сделать сыр дома. Для него нужно:

  • Молоко;
  • Кефир;
  • Соль;
  • Приправы, орехи, сушеная зелень.

Первые два ингредиента берутся в пропорции 3/1 (например, на 3 литра молока – литр кефира), а соль – по вкусу.

Молоко нагревается, но не до кипения, сразу добавляется кефир и соль, перемешивается и выдерживается на огне еще несколько минут. В этот момент, если есть желание сделать что-то необычное, можно добавить в створоженный полуфабрикат орехи, сушеную зелень, сухие приправы.

Полученную свернувшуюся массу надо процедить через марлю и затем, не вынимая из марли, поместить в форму для прессования (это может быть обычный дуршлаг, под него постелить полотенце), сверху придавить небольшим грузом.

Через несколько часов творожный сыр будет готов. Чем дольше он будет под гнетом, тем он будет плотнее.

Волшебные пирожные — так они выглядят со стороны. Нет, не потому, что они какие-то ненастоящие. Просто они завоевывают любовь к себе со страшной силой. Вы, наверное, уже догадались! Прикоснитесь к французскому шарму и изыску!

Приготовить вкусный сыр из молока своими руками вы сможете, если изучите рецепты в У вас все получится!

А вы узнаете о том, как можно вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Приятного аппетита!

Есть ли противопоказания к употреблению?

Прямых противопоказаний к употреблению творога мало. Он противопоказан людям с непереносимостью молочного белка, при заболеваниях почек (большое количество белка) и атеросклерозе (если творог жирный, он повышает холестерин). Гастрит и язва тоже не допускают постоянного употребления творога.

Однако и вполне здоровым людям следует все же соблюдать некоторые правила. Чрезмерное увлечение творогом, особенно кальцинированным, может привести к нарушению баланса минералов в организме.

Также может измениться уровень кислотности желудка, нарушиться работа кишечника. Не надо есть творог при высокой температуре, кашле, астме, при заболеваниях кожных покровов.

Следует употреблять в пищу только очень свежий творог, в идеале его следует скушать сразу по готовности.

Для того чтобы процесс приготовления был легким, а результат трудов отвечал ожиданиям, нужно четко соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте, а еще принять во внимание несколько советов, приведенных ниже.

При изготовлении творога не надо допускать вскипания молока (это относится к классическим рецептам), иначе сам продукт впоследствии будет суховат и грубоват. Предпочтительнее использовать цельное натуральное молоко.

Нужно использовать посуду из нержавеющей стали либо эмалированную с неповрежденным покрытием.

Греть молоко надо на очень маленьком огне, а для разнообразия можно попробовать не перемешивать исходный продукт.

Есть ряд советов от экспертов по приготовлению творога, где рекомендуется совсем не помешивать продукт, то есть дать ему створожиться в естественном темпе. Рекомендуется не только не отжимать творог руками, но и в марле не передерживать (не более 2 часов), иначе он будет сухим.

Если хочется получить более плотный творог, то следует на узелок с массой поместить грузик, например, банку с водой на дощечке. Сыворотка должна отойти явно, иначе молочный продукт будет кислым.

Что касается хранения, надо помнить, что творог – один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому употреблять его следует немедленно, однако если все-таки приходится хранить его в холодильнике, то не более 2 дней, при этом не нужно упаковывать его в полиэтилен. Можно, как делали в былые времена, завернуть его в белую льняную ткань.

Есть еще способ – подвергнуть его быстрой заморозке, а затем хранить при -18 С. В этом случае срок хранения продукта возрастает до 2 месяцев. Если он заморожен быстро, то не теряет своих вкусовых качеств и полезности.

Приготовление творога и сыра в домашних условиях, конечно, требует больше времени, чем покупка их в магазине. Но сама идея употребления натуральных, сделанных своими руками молочных продуктов настолько хороша, что вряд ли придется пожалеть о потраченных силах и времени.

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом готовки творога в домашних условиях. Довольно интересный получается сам процесс, да и результат отличный выходит. Смотрите видео ниже:

Зерненый творог - это невероятно полезный продукт, который содержит в семе массу витаминов и минералов. Его используют не только в качестве вкусного завтрака, но и источник кальция, а некоторые люди даже избавляются с помощью его от прыщей и морщин.

Зерненый творог – универсальный продукт

Зерненый творог – это не отдельный продукт, а разновидность обычного творога. Он отличается способом приготовления, главное отличие в том, что в его состав добавлены слегка подсоленные сливки. Также он отличается вкусом и количеством калорий. Как и обычный, зерненый имеет массу полезных качеств, но его преимущество в том, что он является менее калорийным. Поэтому именно такой продукт используют бодибилдеры и люди, желающие обрести стройное тело.

Блюда, изготовленные из такого продукта, получаются невероятно вкусными. Но, помимо употребления его как вкусного завтрака, его часто советуют врачи, в качестве источника кальция и фосфора для детей и беременных женщин. Также, зерненый нашёл свое место в косметологии. О всем об этом подробно написано в этой статье.

Что говорят врачи

Благодаря большому содержанию полезных веществ, медики нередко советуют употреблять его детям и беременным женщинам. Растущему организму требуется много кальция и фосфора для нормального роста костей и зубов, а в зерненом твороге этих элементов достаточно много. В нем содержится молочный белок, который благоприятно влияет на укрепление клеток организма. Также он способствует нормализации обмена веществ, что также будет очень полезно для детей.

Он полезен не только для детей и беременных женщин, но и для людей более старшего возраста, особенно при ряде заболеваний, таких как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • болезни желудочного тракта;
  • при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • заболевание связанных с нервной системой.

Если человек имеет хоть одно заболевание из вышеперечисленных, то в его рационе обязательно должен присутствовать зерненый творожок. В составе его полезных веществ присутствуют антибактериальные вещества, что значительно улучшает микрофлору. А благодаря наличию молочнокислых бактерий, фосфор и кальций легко усвоятся в ослабшем организме. Зерненый творог, это безоговорочно, очень полезный продукт, для людей всех возрастов.

Зерненый творог — залог чистой и здоровой кожи

Выше описано, что зерненый творог получил широкое применение в медицине. Но помимо пользы для организма, он благоприятно влияет и на кожу. Маски для увлажнения на основе зернёного творога используют уже на протяжении нескольких веков. Еще древние женщины понимали, что он очень полезен для кожи лица. Творог – это экологически чистая заменена, дорогим косметическим средствам, на основе химических веществ. Что бы внести ясность, ниже приведены все полезные свойства творога, как косметического средства:

  • Очистит кожу и предаст ей естественный белый цвет.
  • Из-за наличия большого содержания кальция, после использования творожных масок, кожа станет гладкая и шелковистая.
  • Он будет полезен для устранения небольших морщин.
  • Может благоприятно повлиять на воспаленные места на коже.
  • Благодаря содержанию магния значительно повышается выработка коллагена.
  • Витамин А, который в нем содержится, способствует омоложению кожи.
  • Также в нем присутствует витамин РР, что защит кожу от многих природных явлений (ветер, мороз и т.п).

С полезными свойствами всё понятно, теперь нужно разобраться с правилами применения творожных масок:

  • Использовать исключительно свежий продукт.
  • После нанесения маску нужно держать на лице около 20 минут.
  • Тем, кто не знает есть ли у него аллергия на кисломолочные продукты, перед использованием лучше нанести его на руку.

Важно! Сам по себе творог не несет никакого вреда, однако при наличии аллергии, хорошего будет мало!

  • Маска используется раз в неделю на протяжении полутора месяца, после этого следует сделать небольшой перерыв (2-3 недели).
  • Смывать нужно теплой водой.

Ну и напоследок, для полноты картины, ниже приведены пару эффективных рецептов масок для лица:

Лучшие рецепты масок на основе зерненого творога

Омолаживающая маска

Существует большое количество масок из творога, которые используют для омоложения кожи. Но этот рецепт, согласно множеству отзывов, является самым хорошим.

Состав:

  • зерненый творог – три столовые ложки;
  • щепотка петрушки;
  • одна чайная ложка сушёной крапивы;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Запарить сушёную крапиву горячим молоком и дать настояться (около 30 минут).
  2. Измельчить петрушку до состояния кашицы.
  3. Все ингредиенты поместить в одну емкость.
  4. Перемешать.

Наносить её следует легкими массажными движениями. Также важно чтобы частицы маски не попали в глаза, поэтому нужно быть осторожнее.

Творожная маска от угревой сыпи

Такая маска будет полезна не только девушкам, но и всем подросткам в возрасте от 13 до 18 лет. После 10 дневного использования прыщи должны полностью исчезнуть.

Состав:

  • три столовые ложки зерненого творога;
  • щепотка листьев одуванчика;
  • 3 ложки сока яблока;
  • петрушка;
  • 2 ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Измельчить петрушку до состояния каши.
  2. Листья одуванчика и кашу из петрушки залить молоком и дать настояться.
  3. Добавить все остальные ингредиенты.

Для положительного эффекта маску нужно наносить ежедневно на протяжении 10 дней. Держать её нужно также 20 минут.

Несет ли зерненый творог какой-либо вред

Зерненый творог – абсолютно безвредный продукт, употреблять его можно как совсем маленьким детям, так пожилым людям. В его составе только свежие экологически чистые продукты. В нем баланс между всеми питательными веществами и полезными минералами, поэтому он не может нанести вред организму.

Важно! Несмотря на всю пользу зерненого творога, злоупотреблять им нельзя, как и любым другим продуктом!

Единственное на что стоит обращать внимание – это срок годности продукта. Продукт должен быть свежим, иначе развитие кишечной палочки будет неизбежно. Также стоит смотреть на упаковку, на этикетке должны быть аббревиатуры ГОСТ или ТУ. Если на упаковке написано ГОСТ, то товар сделан по государственному стандарту, а если ТУ, то фабрика использует свою технологию при изготовлении продукта.

Калорийность домашнего и магазинных видов творога


Как уже было написано в начале этой статьи — зерненой творог считается менее калорийный чем обычный. В среднем калорийность данного продукта составляет 100 – 150 килокалорий. Но в зависимости от бренда, меняется и его калорийность. Поэтому ниже приведена таблица калорийности самых популярных брендов, а также домашнего аналога.

И это лишь малый список, брендов, которые выпускают данный вид творога очень много. Многие считают, что домашние продукты считаются самыми полезными и качественными, и это от части правда. Но при выборе зерненого творога, лучше остановится на магазинном продукте. Во-первых, там все в точно сбалансировано, и организм получит столько полезных элементов, сколько ему нужно. Во-вторых, в домашнем продукте больше калорий (это видно в таблице, указанной выше), а для людей, занимающихся спортом, важно, как раз сжигать эти калории. Ну а вообще, каждый должен сам выбирать, в любом случае зерненый творог – это полезный продукт.

Каму не стоит употреблять зерненый творог

В этой статье уже не однократно было сказано, что творог – это полезный продукт. Однако в ряде случаев, от него лучше будет отказаться. Людям, которые страдают аллергией, а именно не переносят молочный белок, творог употреблять нельзя, как и любые молочные продукты. Также рекомендуется исключить или ограничить зерненый творог при соблюдении безсолевой диеты, так как творог содержит в составе соль.

Употребление умеренных порций зерненого творога, при соблюдении безсолевой диеты, пойдет даже на пользу.

Также стоит помнить о сроке хранения. После того как упаковка открыта, на употребления творога остаётся три дня. На четвертые сутки – творог начинает пропадать, если его съесть можно получить серьезное пищевое отравление. Других ограничений нет, творог можно есть даже совсем маленьким детям.

Перед тем как давать зерненый творог ребенку, возраст которого меньше одного года, лучше посоветоваться с педиатром.

Творог – клад питательных веществ

Творог, как и любой другой молочный продукт, имеет много питательных веществ, которые полезны организму. А именно — белки, жиры и углеводы, в твороге эти вещества сбалансированы, именно поэтому его и употребляют люди, занимающиеся спортом. Но также как и калорийность, количество питательных веществ зависит от бренда, под которым производится творог. Поэтому ниже представлена таблица, похожая на ту, что была с калорийностью, но уже с питательными веществами.

Как видно из этой таблицы, в составе питательных веществ зерненого творога, преобладают белки. А их можно назвать самым полезным питательным веществом. Благодаря повышенному содержанию казеина (белка), бодибилдеры, употребляющие творожную пищу, очень быстро наращивают мускулатуру. А из-за низкого содержания углеводов и жиров, люди, в чьем рационе преобладает творог, начинают сбрасывать подкожное сало. Творог – это незаменимый продукт, как для спортсменов, так и для простых потребителей.

Витамины и минералы в твороге

С калорийностью и питательными веществами всё понятно, теперь нужно разобраться какие в твороге витамины и минералы. На этот раз не будет таблицы с брендами, так как у всех производителей содержатся одинаковые витамины и минералы. Вместо этого ниже представлен список этих веществ, а также их полезные свойства для организма.

Витамины

  • С (аскорбиновая кислота) — данный витамин поможет справиться с различными видами инфекций. А также поспособствует быстрому заживлению ран и укреплению хрящей, зубов и костей. А еще это неотъемлемый витамин для подержания мышечной массы.
  • B2 (рибофлавин) – этот витамин помогает организму поддерживать нормальное пищеварение и здоровую кожу. А также способен вырабатывать эритроциты (клетки с гемоглобином).
  • B1 (тиамин) – этот витамин необходим для лучшего обмена веществ. Также он помогает работе нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системам.
  • А (ретинол) – основную пользу, этот витамин приносит сетчатке глаза. А также помогает бороться с инфекциями и оказывает положительное влияния на органы дыхания. Еще этот витамин полезен тем, что оказывает помощь в формировании костей и мышечной ткани.
  • РР (ниацин) – также его называют В3 или никотиновая кислота. Ниацин полезен тем, что он формирует нервную и пищеварительную систему. И также обеспечивает нормальный метаболизм (обмен веществ).

Минералы

  • Железо — это важный элемент, для подержания, кожи, волос, и ногтей. Еще одним полезным свойством этого минерала является то, что он помогает доставлять кислород к органам.
  • Фосфор – является полезным минералом для самого важного органа – мозга. Он способствует осуществлению биохимических процессов. Также фосфор полезен для нервной системы, и способствует образованию витаминов.
  • Калий — помогает поддерживать нормальную мускулатуру. А также отвечает за работу нервной системы и регулирует количество воды в организме.
  • Натрий – основная его деятельность - это следить за нормальной работой желудочно-кишечного тракта. А также он помогает работе нервной системы и расширяет сосуды.
  • Кальций — Это основной элемент при формировании костной ткани. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает свертываемости крови.

Как видно список полезных веществ очень большой, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот продукт неотъемлемая часть рациона для человека.

Как похудеть с помощью зерненого творога

Безусловно, творог поможет при похудении, и это могут доказать сотни людей, опробовавшие на себе творожные диеты. Если целью употребления этого продукта является сокращение жиров, то лучше покупать обезжиренный творог. Но, как показывает практика, зерненый творог с 9 % жирностью более полезен, так как фосфор в таком случае усваивается намного быстрей.

Похудение осуществляется за счет преобладающего количества белка. Казеин быстро наращивает мышечную массу, а чем её больше — тем быстрее сжигается жир, к тому же в твороге небольшое количество углеводов, которые трудно усваиваются. Ниже представлены два варианта рациона питания при творожной диете:

Творожно-овощное меню:

  • Завтрак – творог с зеленым луком и укропом и зеленый чай.
  • Перекус – салат из моркови.
  • Обед — суп с овощами и фруктовый сок.
  • Перекус – зеленый час с медом.
  • Ужин – салат с овощами.
  • Перед тем как идти спать выпить стакан кефира.

Насыщенная диета:

  • Завтрак – творог с зеленым луком и укропом и зеленый чай. Также можно кашу с фруктами.
  • Перекус – фруктовый салат.
  • Обед – рыба, курица, овощной суп и морс.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – фрукты и кефир.

Эти диеты поспособствуют быстрому похудению, также нельзя употреблять хлеб и картофель. И что самое главное — упорно заниматься спортом. Творожно-овощную диету стоит соблюдать не более пяти дней, а насыщенную не более 10. Если использовать эти диеты дольше, они принесут больше вреда чем пользы.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях

Существует большое количество различных рецептов по изготовлению данного продукта. В этой статье представлен самый простой и быстрый способ.

На уксусе

Понадобится:

  • 3.7 литра молока с нулевой жирностью.
  • 3/4 стакана уксуса.
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть до 50 градусов.
  2. Вылить уксус и перемешивать на протяжении двух минут.
  3. Накрыть тряпкой.
  4. Процедить.
  5. Промыть и высушить.

Вкусно и полезно

Существует мнение, что полезная еда обязательно должна быть невкусной. Может быть. Но зерненый творог может доказать, что полезные продукты могут быть очень вкусными. Ниже приведено два простых рецепта.

Сырники

Ингредиенты:

  • 350 грамм творога;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • шесть столовых ложек муки;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Сделать котлетки.
  3. Обжарить с двух сторон до образования оранжевого цвета.

Творожный омлет

Ингредиенты:

  • сто миллилитров молока;
  • тридцать грамм творожка;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • один стручок острого перца;
  • щепотка карри;
  • четыре веточки свежей кинзы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка соли;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца венчиком.
  2. Добавить специи и соль.
  3. Добавить зелень и продолжить взбивать.
  4. Залить молоком и перемешать.
  5. Добавить маленький кусочек перца.
  6. Засыпать крахмал.
  7. Добавить зерненый творожок и всё это перемешать.
  8. Расколоть масло на сковороде и вылить полученную массу. Омлет готовится около 3-4 минут. На последней минуте его нужно немного потомить, накрыв сковороду крышкой.

Сковородку нужно выбирать с толстым дном, иначе омлет подгорит, и все труды были напрасны.

Пошаговый рецепт приготовления зерненого творога вы найдете в следующем видео:

Зерненый творог – это продукт который одновременно полезный и вкусный. Он может использоваться как при тяжелых заболеваниях, так и для омоложения кожи. К тому же, мало кто откажется от творожного омлета на завтрак.


Зерненый творог - это любимый завтрак множества людей. Он отличается от классического молочного продукта немного сниженной жирностью. Главным секретом приготовления является добавление чуть солоноватых сливок в состав обычного творога, благодаря чему продукт получается рассыпчатым и оригинальным на вкус. Из этой статьи вы сможете узнать, какие витамины содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред преобладает при его употреблении, и о том, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

Свойства зерненого творога

Еще одним отличием зерненого творога от классического является более длительный срок хранения. Этот продукт является диетическим, именно поэтому он является оптимальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Состав зерненого творога

Зерненый творог является молочным продуктом, благодаря этому он богат кальцием и фосфором. Также в состав входят витамины группы В и С. Витамин В поможет решить проблемы с бессонницей и чрезмерной возбудимостью, а также укрепит иммунитет и поможет ускорить обмен веществ в организме. Как известно, витамин С не сохраняется в организме, поэтому его нужно постоянно пополнять. В случае недостатка этого элемента у человека может появится упадок сил, головокружения и даже депрессия.

Польза зерненого творога

Как было сказано выше, зерненый творог является диетическим продуктом. Этот факт позволяет его употреблять при гастрите, язвах желудка, проблемах с печенью, а также повышенном холестерине. Несмотря на совсем невысокое количество калорий, это лакомство отлично насыщает и дарит большое количество энергии. Этот продукт просто необходим детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь большое количество кальция благотворно влияет на костную систему организма. Зернистый творог рекомендован к употреблению спортсменам. В составе этого продукта содержатся легкоусвояемые белки, которые в отличие от мясных белков, не оказывают нагрузки на суставы. Кисломолочные бактерии помогут решить проблему с пищеварением и ускорят обмен веществ в организме. Также этот продукт рекомендован больным анемией - ведь это лакомство способно поднять даже самый низки гемоглобин.

Вред от употребления зерненого творога

Многие диетологи рекомендуют к употреблению зерненый творог. Польза или вред будет преобладать, если этот продукт станет частью постоянного рациона? Натуральный зернистый творог практически безвреден для организма, но индивидуальная непереносимость компонентов остается серьезным противопоказанием, при котором его стоит исключить из рациона. Также не стоит увлекаться этим лакомством, ведь, как и любой другой продукт этот вид творога приносит пользу только при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт в пищу тем лицам, которые находятся на бессолевой диете. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Просроченный продукт способен вызвать серьезное отравление.

питательный диетический продукт с приятным вкусом

Зерненый творог в домашних условиях

Домашний зерненый творог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и легкостью в приготовлении. Кроме того, ингредиенты для приготовления этого продукта являются доступными, что позволит вам чаще радовать своих близких этим лакомством.

Зерненый творог является одним из продуктов, который рекомендован к употреблению детям в возрасте до трех лет. Но не любая мама осмелится дать своему малышу покупную кисломолочную продукцию. Для того, чтобы приготовить зерненый творог в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко с невысокой жирностью - 1 литр;
  2. Кальций хлорид - 1,5 ст.л;
  3. Соль - небольшая щепотка;
  4. Сливки - 200 гр.

Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо поставить на медленный огонь и нагреть до 50 градусов. Затем, при постоянном помешивании, добавляем кальций хлорид. С его приобретением не возникнет проблем, это вещество можно найти в любой аптеке. Кастрюля с молоком должна находиться на огне до появления твороженных зерен. Далее снимаем кастрюлю с огня и даем творожной массе немного остыть. После остывания необходимо процедить полученную смесь, для отделения творога от сыворотки. В полученный зерненый творог добавляем щепотку соли и сливки, и тщательно перемешиваем. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Диетический салат с зерненым творогом

Этот салат придется по душе тем, кто вынужден сидеть на диете. А его оригинальный вкус поможет разнообразить достаточно скромный диетический рацион. Для приготовления салата вам потребуются:

  1. Авокадо - 1 шт.;
  2. Помидоры черри - 200 гр.;
  3. Китайская капуста - 150 гр;
  4. Зерненый творог - 150 гр;
  5. Соевый соус - 1,5 ч.л.
  6. Бальзамический уксус - 1 ч.л

Начинаем приготовление с измельчения китайской капусты. Далее очищаем авокадо и нарезаем мелкими квадратиками, помидоры черри разрезаем пополам. Все овощи отправляем в салатницу, творог располагаем следующим слоем. Осталось только заправить салат соевым соусом и бальзамическим уксусом. Это блюдо рекомендуется подавать к столу украшенным листьями базилика.

Из этой статьи вы смогли узнать какие витамины и вещества содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред будет преобладать при включении этого продукта в рацион. Это лакомство является диетическим, что позволяет употреблять его сидящим на диетах, больным сахарным диабетом или лицам, страдающих болезнями печени. Но как и любой продукт зерненый творог имеет ряд противопоказаний, его необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого лакомства.