Кофе латте как готовить. Классический латте. Рецепт приготовления. Латте во всем разнообразии: виды и состав напитка.

Слово «кофе» с давних времен ассоциируется в нашем сознании с завораживающе пахнущими при размоле заморскими кофейными зернами, турками и ощущением необычайного комфорта. Традиционное приготовление этого напитка представляло собой неторопливый ритуал. Варили на плите. Иногда добавляли еще один-два «секретных» ингредиента. Следили за тем, чтобы он «не убежал».Конечно, есть огромное количество любителей (или ценителей), которые ни при каких обстоятельствах не расстанутся с таким способом варки и, конечно же, для них старинный сосуд в виде турки – самый непревзойденный.

Волшебство кофе

Однако наше стремительно бегущее время диктует новые правила. Темп жизни и развитие техники, международные связи и желание новизны восприятия мира, знакомство с кулинарными пристрастиями народов мира привело человека к познанию большого количества новых рецептов приготовления популярного в мире напитка. Познакомились сначала с названиями, потом попробовали на вкус.

Эспрессо, капучино, американо, корретто, фредо, латте и макиато… И это далеко не весь список. Знакомство привело к пониманию предпочтений. Одному нравится капучино, другому – фредо. А для кого-то любимым стал латте, слоистый коктейль из кофе эспрессо, молока и молочной пены.

Какие кофемашины справятся с задачей сварить латте

Конечно, латте – напиток, который чаще всего подают в кофейнях или ресторанах. Готовят его, используется автоматическая кофемашина с латте для дома. Не последним словом в деле станет и мастерство бариста. Тем не менее, приготовить кофе в домашних условиях можно. Почему бы для этого ни купить кофемашину с латте для дома и готовить этот прекрасный напиток в любое время в соответствии с вашим желанием?


Рынок представляет потребителю широкий диапазон выбора. Известные бренды:

  • Rrups;
  • Nivona;
  • Jupa;
  • Philips;
  • Delonghi;
  • Bosch;
  • Nespresso;
  • Melitta;
  • Bork;
  • Bugatt.i

Список можно при необходимости продолжить.Технические возможности названных марок высоки. Это надежные, удобные при эксплуатации и обладающие большим спектром потребительских качеств машины. Дизайнерские решения также не могут не радовать. Одним словом, изучив рынок, каждый может найти для себя именно то, что соответствует его запросам.Как выглядят представленные на торговых площадках бренды, вы можете, познакомившись с


Оптимальное решение для дома

Как известно, кофемашина в 4-6 раз дороже, чем кофеварка. Но преимущества первой сегодня уже вряд ли кто будет оспаривать. Если ваш бюджет позволяет купить устройство за 15-30 тысяч рублей, то вы смело можете доверять продукции следующих производителей:Bosch,Krups,Melitta или Saeco.


Вам гарантирована мощность, удобство и чистота линий. Конечно, нельзя назвать стоимость такой покупки малой. Но именно такая цена определяет качество прибора. При его использовании вы получите прекрасно и «правильно» приготовленный кофе. Он будет обладать насыщенностью вкуса и стойким ароматом. Вам гарантирована стойкая молочная пенка.Удобство при эксплуатации не вызывает сомнений. Комбайн содержит внутри корпуса контейнер для зерен вместимостью до 300 граммов. Есть регулятор степени помола, вместительная емкость для воды, съемный поддон для слива отработанной воды.

Во многих моделях предусмотрена функция подогрева чашек. Главная часть – это модуль управления. Программа автоматизирована. Задайте команду: «вид приготовления », «крепость», «объем» – нажмите кнопку «пуск». Готово. Но, чтобы приготовить кофе с пенкой в приборе такого уровня цен отдельной кнопки нет. Процесс полностью не автоматизирован. Нужно привести в действие систему взбивания молока паром (капучинатор). Процесс приготовления не окажется очень трудоемким. Приготовить любимый латте в кофемашине можно быстро и легко. В этом вы можете убедиться, посмотрев видео.

Капсульные кофемашины и их популярность

Появились на российском рынке сравнительно недавно. Называют их часто по старинке «кофеварками». Но по своим свойствам это машины, так процесс приготовления доведен до автоматизма. Стоят не дешево, но цену свою оправдывают. Правда, для этого вам нужно будет не только купить гаджет, но и регулярно покупать соответствующие бренду капсулы. Никакого особого труда нет:

  1. Залить воду в специально предназначенную для этого прозрачную емкость (всегда видно, сколько воды осталось).
  2. Затем поднять рычаг, положить в открывшийся отсек капсулу с видом кофе, выбранным по вашему желанию. Обратным движением опустить рычага включить кнопку нагрева воды.
  3. После светового сигнала машины о готовности определяетесь с количеством напитка («espresso» или « lungo»)и нажимаете кнопку пуска.
  4. Через несколько секунд ваша чашка кофе с пенкой готова. Сделать латте в такой машине можно тоже очень быстро.


Наиболее популярные марки: Siemens,Bosch,De’Longhi,Saeco,Krups. Есть и другие не менее достойные бренды. Цены варьируются от 4 до 35 тысяч рублей.

А если бюджет позволяет…

Можно купить встраиваемый агрегат для варки любимого напитка или суперавтомат с подключением к водопроводу. Уже появились «smart» интернет-подключаемые приборы, которые способны оперативно связаться со службой технической поддержки, если произошла поломка или закончились зерна.Дорогостоящие машины приобретаются прежде всего для кафе и ресторанов. Но для человека, фантазия и возможности которого ничем не ограничены, это тоже вариант. Одно нажатие соответствующей кнопки – и капучино или эспрессо, ристретто или лунго и, конечно же, любимый латте в домашних условиях в кофемашине через несколько секунд уже на вашем столе.

Современные гаджеты становятся все более совершенными в техническом смысле. Они предоставляют своему владельцу возможность приготовить высочайшего качества продукт у себя дома. Огромным плюсом использования кофемашины в быту становится экономия дорогого по меркам сегодняшнего дня времени. А время и качество – два важных аспекта, которые в наше время нельзя не ценить.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Как приготовить кофе латте в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

В отличие от кофейного напитка фраппе, латте имеет четкую последовательность в рецепте приготовления:

Шаг 1. Приготовьте эспрессо в кофемашине или турке. Кофе должен быть крепким и зерновым, растворимые стики не подойдут для создания настоящего латте.

Шаг 2. Нагрейте молоко (или нежирные сливки) до 40-60 градусов, после чего взбейте 1/3 часть их в шейкере или при помощи миксера на высокой скорости до образования устойчивой пены.

Чем меньше жирность молока, тем менее «крепкой» и устойчивой получится пена, чем температура молока/сливок выше – тем более плотную структуру она будет иметь.

Шаг 3. Когда все ингредиенты готовы: нагрето молоко, готов эспрессо и стакан подогрет до 40 градусов, можно приступать к «сборке» латте. В стакан налейте горячий эспрессо.


Шаг 4. Сверху в кофе тонкой струйкой налейте подогретое молоко, придерживаясь пропорции 1:3 (на 50 мл эспрессо 150 мл молока).


Шаг 5. Выложите при помощи ложки пену в стакан и присыпьте ее какао-порошком или ванилью.


В идеале, слои в латте: молоко-кофе-молоко-пена должны быть отчетливо различимы, но поскольку мы готовим латте в домашних условиях без профессионального оборудования, нам достаточно будет получить потрясающе вкусный и нежный напиток! Наш латте готов к употреблению, приятного аппетита!

Кофе уже давно - не просто ароматный и бодрящий напиток. Это символ уюта и особого настроения. Причем неповторимую атмосферу создает только свежесваренный кофе, но никак не растворимый (он-то как раз ассоциируется с суетой, тревожностью и плохим сном). В разных странах есть свои любимые варианты этого напитка: капучино, американо, эспрессо. Латте, рецепт которого приведен ниже, придуман в Италии, однако особую популярность приобрел за ее пределами. Потомки великих римлян предпочитают пить крепкий черный кофе без искажающих вкус добавок. А, как известно, рецепт приготовления латте в качестве основного ингредиента содержит молоко.

Варианты

Любимый многими вид бодрящего напитка создается соединением кофе и молока. На просторах Европы практически всегда для его приготовления варят эспрессо. Итальянский латте (классический рецепт) предполагает использование мокко (сорт арабики), какао или горячего шоколада, а также хорошо разогретого молока. Иногда в качестве основы напитка используется американо.

Одна часть эспрессо, три части молока и густая молочная пенка — вот наиболее популярный сегодня состав латте. Рецепт также может включать разнообразные сиропы, шоколадную стружку, специи. Интересные варианты латте готовятся на основе чая: например, африканский вид напитка предполагает использование ройбуша.

Тройное удовольствие

Не все знают, что напиток, который чаще всего значится в меню как латте, готовится не по классическому рецепту. Кофе, состоящий из трех слоев, в высоком прозрачном бокале часто с соломинкой — это особая разновидность итальянского шедевра. Точное его название — латте макиато. Принципиальное отличие от классики в последовательности закладывания ингредиентов. Кофе латте подается в чашке, и для его создания молоко вливают в эспрессо. Макиато всегда преподносится в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать слои. Во время его приготовления все делается наоборот — кофе вливают в молоко.

Изначально макиато создавался как напиток для детей: молоко нейтрализует вредное для организма ребенка воздействие кофеина. Однако он довольно быстро приобрел популярность и у взрослых, в том числе и благодаря эффектному внешнему виду.

Латте: классический рецепт

Итак, как же приготовить дома нежнейший напиток, любимый взрослыми и детьми? Для классического варианта понадобится (для одной порции):

    молотый кофе — примерно 8 г (количества должно хватить для приготовления примерно 30 мл эспрессо);

    молоко — 125 мл (полстакана).

Сначала необходимо сварить кофе обычным способом и налить его в чашку. Затем нужно подогреть молоко: до кипения доводить не стоит, достаточно температуры в 70-75ºС. Далее его взбивают при помощи капучинатора или в блендере. Получившуюся пену выкладывают на кофе. Сахар лучше добавлять в эспрессо до того, как будет влито молоко.

Рецепт латте в кофемашине мало чем отличается от приготовления без специальных устройств. Также сначала варится эспрессо, затем взбивается молоко и ингредиенты соединяются. Единственный нюанс — это густая пена (и, конечно, практически полная автоматизация процесса). В домашних условиях без специального оборудования (например, того же капучинатора) добиться той консистенции, которую создают профессиональные бариста, достаточно сложно, однако вкус нежного и ароматного напитка в целом не страдает от этого.


Макиато: рецепт латте в домашних условиях

Соотношение 1:3 (кофе:молоко) характерно именно для латте макиато. Готовится он во многом аналогично классическому варианту напитка. Сначала варится эспрессо. Затем взбивается в достаточно крутую пену теплое молоко. Отличия, как уже говорилось, начинаются на этапе смешивания. Молоко перекладывают в высокий прозрачный бокал (желательно его предварительно подогреть). И только потом добавляют кофе. Для того чтобы образовались слои, эспрессо необходимо аккуратно вливать тонкой струйкой. Благодаря разной плотности составляющих напиток расслаивается. На дне остается молоко, посередине оказывается кофе, а наверху — пенка. Напиток часто украшают рисунками из сиропа или просто шоколадной крошкой, какао.

Залог успеха

Пышная молочная пенка — один из неотъемлемых атрибутов латте. Как уже было сказано, проще всего ее получить, если использовать специальное оборудование. Однако профессиональная техника — только половина успеха. Важно правильно выбрать молоко. Оно должно быть цельным, не обезжиренным. В этом случае пена, взбитая при помощи блендера или специальных устройств, будет более плотной и не сможет растаять слишком быстро. Причем чем значительнее величина жирности, тем крепче будет пена.

Кроме того, большое значение играет температура молока. Чем она выше, тем более стабильной получается пена. Легко заметить, что напиток это не самый диетический. Итальянцы предпочитают латте, рецепт которого сами и изобрели, пить только по утрам. Так высоки, по их мнению, его бодрящие и питательные свойства. Впрочем, истинных ценителей кофе из других уголков мира это не останавливает. Латте пользуется спросом и во время деловых обедов, и даже вечерами, когда все уютные заведения заполняются веселыми компаниями и влюбленными парами.

Оттенки вкуса



Рецепт латте в домашних условиях можно дополнять различными ингредиентами. Детям придутся по вкусу сиропы: шоколадный, карамельный или фруктовый. Взрослые с удовольствием попробуют латте с добавлением алкоголя. Интересный вариант — холодный кофе. Для него используют мороженое вместо молока.

Прекрасно сочетается напиток и с ирландским кремом. Ариш крим вливается в молоко перед добавлением кофе. Он опускается на дно бокала и макиато получается состоящим из четырех слоев.

Словом, латте (рецепт классический или макиато) можно дополнять любыми ингредиентами по своему вкусу. Шоколад, орехи, взбитые сливки, разнообразные ликеры, специи и сиропы подарят любимому напитку новые вкусовые оттенки, помогут увидеть иные грани кофейного наслаждения.

Почти каждое утро любого итальянца начинается с приготовления кофе латте. Этот кофейный напиток с добавлением молока считается почти традиционным в Италии. И в тоже время это не просто кофе с молоком, а целая культура и искусство приготовления кофе. Главными составляющими этого великолепного напитка являются крепкий эспрессо и молочная пена. Хотя если у вас дома нет возможности приготовить эспрессо, то можно использовать любой другой крепкий кофе, за исключением американо. Еще один маленький секрет латте состоит в том, что в стакан нужно первой наливать пену из молока, которая должна быть очень густой, примерно как крем для бритья, и только после этого аккуратно вливать горячий кофе. Делать это нужно так чтоб кофе не перемешалось с пеной. Только в этом случае вы получите настоящий латте. Мы хотим предложить вам несколько традиционных и не совсем рецептов, как сделать кофе латте.

Как приготовить кофе латте?

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление

Для начала приготовьте эспрессо. Засыпьте молотый кофе, либо специальный пакетик эспрессо в кофеварку, имеющую такую функцию, как приготовление эспрессо. Залейте воду. В итоге у вас должно получится необходимое количество эспрессо. Нагрейте молоко, но не кипятите его. Оно должно быть именно прогретым. Взбейте молоко до состояния воздушной пены и аккуратно переложите пену в высокий стакан. Тонкой струйкой по стенке стакана влейте эспрессо. Ваша пена должна оказаться наверху, а кофе внизу. Если полочная пена четко покрывает эспрессо сверху, значит, вы сделали все правильно. Подавать латте можно с парой кусочков коричневого сахара.

Айс-латте

Как любое другое традиционное кофе, так и латте имеет свой так называемый летний вариант – холодное айс-латте. Такое латте подойдет любителям кофе, которые не могут и дня без этого напитка, но при этом в летнюю жару не переносят горячее кофе. Готовится айс-латте так же быстро и просто как обыкновенный латте.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколадный сироп;
  • колотый лед.

Приготовление

Колотый лед высыпьте в стакан и добавьте слегка взбитое холодное молоко и шоколадный сироп. Медленно по краю бокала влейте эспрессо. Поставьте соломинку в бокал и ваш айс-латте готов. Кроме шоколадного сиропа в приготовление можно использовать любой другой сироп – кофейный, ванильный, фруктовый.

Как приготовить кофе латте дома?

Несомненно, приготовление латте не является проблемой для тех, у кого дома есть специальная кофеварка и даже взбивалка для молока. Но, к сожалению, не каждый обладает таким оборудованием, а приготовить любимый кофе латте дома иногда ну очень хочется. Специально для этого мы вам расскажем о способе приготовления кофе латте в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить домашний эспрессо возьмите зерна и перемелите достаточно мелко. Высыпьте свежемолотый кофе в турку и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не начнет подниматься пенка. Как только пенка начала подниматься, снимите кофе с огня и через сито вылейте в высокий бокал. Займитесь приготовлением молока. Чем теплее будет молоко, тем гуще будет пена. Но не стоит кипятить его. Взбейте хорошо венчиком часть молока, чтоб образовалась густая пена. Остальное молоко медленно влейте в эспрессо, а сверху выложите готовую молочную пену.

При приготовление латте не стоит забывать, что главное в этом кофе - правильное соотношение кофе к молоку:1:3. При этом учитывайте, что пена тоже занимает место.

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки , но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

  • Siemens
  • Saeco
  • Krups
  • Melitta
  • Bosch.


Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб ., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован . Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.