Вкусный ленивый пирог с капустой. Ленивый пирог с капустой на кефире. Пышный ленивый пирог с капустой

Я себя к ленивым хозяйкам не отношу, но вот с тестом возиться совсем не люблю. К моему счастью, в магазине сейчас можно купить любое тесто и быстренько приготовить что-то из него для всей семьи. Но иногда в морозилке теста в запасе нет, а пирог испечь надо, вот в таких случаях меня лично выручает этот рецепт. Прелесть его в том, что начинку можно использовать любую, а тесто всегда состоит из стандартного набора продуктов.

Ленивый пирог из капусты - один из любимых в моей семье. Отличная сочная начинка, румяная корочка, нежная структура теста - что еще нужно?

Подготовим продукты для приготовления быстрого капустного пирога для ленивых на кефире. Набор продуктов - базовый, в начинку, помимо капусты, можно добавить и другие ингредиенты: грибы, морковь, лук порей, болгарский перец. Я в этот раз добавлю только морковь. Капусту лучше брать молодую, она и сочнее, и нежнее.

При помощи шинковки или специальной терки нарежем капусту, морковь натрем на средней терке. Немного помнем руками капусту с морковью, чтобы они пустили сок.

В сотейнике растопим сливочное масло и выложим в сотейник морковь с капустой. Добавим специи и соль, мускатный орех очень хорошо подходит к блюдам из капусты. Обжариваем овощи на среднем огне 10-15 минут, до мягкости.

Тем временем приготовим заливное тесто. В миску выливаем кефир, добавляем куриные яйца, соду и соль. Сода начнет гаситься кефиром и может шипеть, так должно быть, не пугайтесь.

Постепенно добавляем муку и размешиваем тесто, пока оно не станет однородным.

Любую форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом.

Выливаем в форму половину теста.

Теперь выкладываем нашу начинку равномерно.

Заливаем начинку оставшейся частью теста, помогая себе ложкой, равномерно распределяем тесто поверх начинки.

Сверху пирог можно посыпать кунжутными семечками, по желанию. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку на 40 минут.

ВАЖНО: время указано ориентировочно. Все зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать пирог. У меня форма - большая, 30 см, пирог будет невысоким и пропечется быстрее, чем тот, который будет печься в форме меньшего диаметра. Для того чтобы все у вас получилось хорошо и пирог пропекся, после 30 минут проверьте его готовность деревянной шпажкой, проткнув ею середину пирога. Если шпажка будет влажной, пирог еще не готов. Дайте ему еще 10 минут времени и еще раз проверьте готовность пирога вышеописанным способом.

Готовим пирог до сухой спички (шпажки).

Готовый ленивый пирог с капустой достаем из духовки и оставляем его в форме минут на 10, после этого аккуратно извлекаем из формы.

Нарезаем быстрый заливной пирог с капустой на порции и зовем домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Промываем капусту под проточной водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ на тоненькие небольшие полосочки. Измельченную капусту, чтобы не пачкать другую посуду, перекладываем в форму для запекания или противень.

Шаг 2: подготавливаем маргарин.

Выкладываем маргарин в сотейник или маленькую кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой или столовой ложкой, растапливаем маргарин до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а ингредиент откладываем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 3: готовим тесто.

В глубокую миску разбиваем яйца, а также, воспользовавшись столовой и чайной ложками, добавляем сметану, майонез и соль. С помощью ручного венчика или ложки хорошо взбиваем все компоненты до образования однородной массы. Затем, высыпаем в емкость разрыхлитель для теста и небольшими порциями начинаем подсыпать муку, при этом параллельно продолжаем взбивать все подручным инвентарем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто получается по консистенции, как густая сметана.

Шаг 4: готовим пирог «ленивая капустница».

Итак, маргарин уже стал теплым, поэтому заливаем им шинкованную капусту в форме для запекания, стараясь равномерно распределить его по всему дну емкости. Затем, заливаем всю капусту с маргарином тестом, при этом в конце обязательно разравнивая поверхность будущего пирога столовой ложкой. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 30 минут до появления золотистого коричневого цвета на поверхности пирога.

Шаг 5: подаем пирог «ленивая капустница».

Когда пирог «ленивая капустница» будет готов, достаем его из духового шкафа с помощью прихваток и отставляем в сторону остывать на 10-15 минут . По истечению этого времени накрываем форму для запекания разделочной доской и быстрым движением рук переворачиваем блюдо вверх дном. После этого пирог снова накрываем блюдом для подачи и снова повторяем процесс переворачивания выпечки, чтобы она красовалась своим лицом перед всеми желающими попробовать кусочек. С помощью ножа нарезаем пирог на небольшие кусочки и подаем к столу вместе с чаем, кофе или даже кефиром. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой есть разъемная форма для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь ею, потому что готовый пирог будет намного легче достать из емкости. Но в таком случае застелите дно формы бумагой для запекания, чтобы через ее дно тесто и маргарин не вытекали в духовой шкаф.

- – Помимо капусты в начинку можно добавить также жареный лук, и даже жареные грибы шампиньоны. Тогда пирог «ленивая капустница» получается еще вкуснее.

- – Для приготовления теста используйте муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок. Ведь тогда выпечка всегда получается нежная, вкусная и мягкая. Если вы не уверенны в своей муке, тогда лучше всего в целях безопасности просейте ее с помощью сита прямо над миской с другими компонентами для теста.

- – Помимо капусты можно также нашинковать в начинку небольшую морковь. Это придаст пирогу пикантной, еле заметной, сладости.

А знаете ли вы, что для приготовления вкусного пирога, совершенно не обязательно тратить много времени на подготовку начинки и теста. Восхитительную домашнюю выпечку можно сделать всего лишь за 30 минут. Мы расскажем вам, как приготовить ленивый – идеальное блюдо для семейного ужина.

Ленивый пирог на кефире с капустой

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный молотый орех – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Капусту обрабатываем, мелко шинкуем и томим в сковороде, добавив кусочек сливочного маслица. Затем бросаем мускатный орех и присаливаем. Кефир взбиваем с яйцами, всыпаем мелкую соль, соду и пшеничную муку. Замешиваем жидковатое тесто и отставляем его в сторону. В форму выкладываем начинку, равномерно распределяем ее и заливаем все мучной смесью. Отправляем быстрый ленивый пирог с капустой в духовку и выпекаем его до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Пышный ленивый пирог с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло сливочное.

Приготовление

Капусту шинкуем, перекладываем в сковородку, подливаем немного фильтрованной воды, прикрываем крышечкой и томим минут 15. Затем подсаливаем по вкусу, кладем кусочек масла и обжариваем, помешивая, до золотистости на среднем огне. В миске соединяем муку со сметаной, вбиваем яйца, бросаем разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Капусту немного остужаем и перекладываем в готовое тесто. Форму для выпечки промазываем сливочным маслицем, выливаем приготовленную массу и выпекаем пирог в разогретой духовке, минут 40.

Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • специи.

Для начинки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • капуста – 0,5 вилка.

Приготовление

Начинаем приготовления пирога с начинки. Для этого берем капусту, промываем ее и шинкуем. Луковицу чистим, меленько рубим и добавляем в капусту. Пассеруем овощи в сковородке на медленном огне минут 40, периодически помешивая. Далее подсаливаем по вкусу, бросаем укроп и снимаем с плиты. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем все компоненты начинки и приступаем к замесу теста. Яйца взбиваем со сметаной, кладем майонез, всыпаем муку с разрыхлителем и выкладываем часть смеси на дно формы. Потом равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом. Отправляем пирог в духовку и готовим до зарумянивания.

Ленивый пирог с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ряженка – 70 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Луковицу очищаем, меленько рубим и пассеруем на растительном маслице. Капусту шинкуем острым ножом, подсаливаем чуть-чуть и слегка разминаем руками. Затем добавляем к ней обжаренный лучок и перемешиваем. В отдельной глубокой посуде взбиваем венчиком яйца с ряженкой, всыпаем муку, вливаем кефир и бросаем сахар и разрыхлитель. Далее смешиваем капусту с тестом и выкладываем в смазанную маслицем чашу мультиварки. Закрываем крышку прибора, выставляем на дисплее программу «Выпечка» и ждем ровно 60 минут. После звукового сигнала оставляем его на 10-15 минут внутри, а потом аккуратно вынимаем и подаем к столу, разрезав на кусочки.

Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную сумму.

А что касается размеров этой выпечки, то в этом вопросе совершенно нет ограничений. К тому же, в роли начинки может выступать не одна капуста, туда также можно добавлять фарш, вареные яйца, сосиски, грибы и другие овощи. Главное – не бояться экспериментировать, ведь только так можно получить поистине божественное блюдо.

Что понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 2-3 щепотки соды;
  • 3 яйца;
  • 160 г муки (желательно пшеничной);
  • 400-граммовый кочан капусты (лучше молодой) ;
  • от 100 г российского или голландского сыра;
  • несколько ложек подсолнечного рафинированного масла;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 20 г масла сливочного.

Время приготовления: около 60 мин.

Калорийность: 133 ккал –100 г.


Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»

Необходимое:

  • 6-7 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. нежирного майонеза;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • полкило капусты;
  • 120 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 5-6 г разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 40-45 мин.

Калорийность: 152 ккал – 100 г.

  1. Всю капусту нарезать тонкими полосками и поместить в смазанную маргарином форму для выпечки;
  2. Сметану, майонез, половину растопленного маргарина, разрыхлитель, яйца тщательно смешать и приправить солью по вкусу;
  3. Муку необходимо просеять, а потом добавить к полученной смеси и вымешивать до однородности;
  4. Оставшийся топленый маргарин вылить в форму с капустой, перемешать и все залить получившимся тестом;
  5. Регулятор температуры духовки установить на отметке 180 и поместить в нее противень с сырым блюдом. Выпекать около получаса до румяной корочки.

Заливной пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых

Для него понадобится:

  • капуста – 200-250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250-300 мл;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • средняя морковь;
  • сода – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, семечки кунжута, тертый мускатный орех – по вкусу.

Время на готовку: 45-50 мин.

Калорийность: 157 ккал – 100 г.

  1. Капусту и морковь пропустить через терку или измельчить ножом и немного помять руками для большей сочности;
  2. Казан или сотейник поставить на огонь, разогреть с маслом и поместить в него нашинкованные овощи, добавив все специи по вкусу. Тушить на небольшом огне примерно минут 15;
  3. Пока овощи доходят до полуготовности, в глубокой посудине следует яйца, кефир, соду и соль смешать и вымешать. В получившуюся смесь понемногу досыпать муку и тщательно перемешивать пока тесто не обретет однородную форму;
  4. Подготовить противень, смазать его жиром. Далее, следует в него поместить капустную начинку и тесто, смешать и разровнять поверхность;
  5. Духовому шкафу задать температуру в 190 градусов и когда он разогреется, поместить туда форму с пирогом на 30, максимум 40, минут.

Метод приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило пекинской капусты (в крайнем случае можно взять белокочанную);
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 70-80 мл кефира (по вкусу можно заменить несладким йогуртом или ряженкой);
  • 100 г муки просеянной;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • соль, молотый перец, сахар и любимые специи по вкусу;

Время приготовления: 70-75 мин.

Калорийность: 124 ккал – 100г.

Как приготовить и сколько печь ленивый пирог с капустой в мультиварке:


  1. В капустный пирог можно добавлять практически любые дополнительные ингредиенты: вареное мясо, обжаренный фарш, болгарский перец, лесные грибы и шампиньоны, зеленый лук, вареные яйца, речную рыбу, а также любимые специи и зелень;
  2. Прежде чем замешивать кефир в тесто, необходимо довести его до температуры окружающей среды. Так пирог получится в разы пышнее, ведь сода лучше взаимодействует с теплыми жидкостями;
  3. А чтобы начинка была нежнейшей, предварительно можно протушить в молоке порубленную капусту. Что касается пропорций, то где-то на 1 кг измельченного продукта будет достаточно 2 обычных стаканов молока;
  4. В период церковного поста допускается приготовление ленивого пирога с капустой на воде и без яиц;
  5. Придать особого вкуса поможет замена обычной капусты квашенной. Но перед добавлением в тесто её следует промыть в дуршлаге под холодной водой и до мягкости тушить на сковороде. Также не запрещено использовать квашенную и обычную капусту в пропорции 50:50.

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Рецепт еще одного ленивого пирога с капустой - в следующем видео.

Первый капустный пирог был испечён несколько тысяч лет назад. Являясь традиционной славянской выпечкой, его готовили из домашних и, прежде всего, доступных ингредиентов.

Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.

Рецепт 1

Компоненты:

  • масло – 50 гр.;
  • кочан капусты – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молотый перец чёрный (по вкусу);
  • разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
  • мука – 100-120 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль мелкая – 7 гр.

Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.

Калорийность: 170.62 ккал.

Приготовление пирога:


Рецепт 2

Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».

Компоненты:

  • капуста – 450 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль –14 гр.;
  • петрушка, соль;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • мука – 140 гр.;
  • кефир – гранёный стакан 250 мл;
  • укроп, тмин;
  • сода – 7 гр.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 135.89 ккал.

Пошаговое приготовление:


Капустный пирог с яйцом для ленивых

Приготовленное по этому рецепту изделие получается сочным и хрустящим, а для эксперимента можно натереть сверху сыр.

Необходимые компоненты:

  • капуста – кочан весом 500 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – ½ упаковки, можно заменить пачкой маргарина;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана- 5 ст. л.;
  • соль –7 гр.;
  • майонез – 3 ст.;
  • мука – 6 ст. л.;

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 338 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарезанную капусту переложить на дно формы и залить её растопленным сливочным маслом;
  2. Из остальных ингредиентов приготовить тесто;
  3. Залить полученной смесью капусту;
  4. Выпекать полчаса при температуре 180С.

Заливной капустный пирог для ленивых на кефире в мультиварке

Изумительно ароматная выпечка получается в мультиварке. Сытное и нежное тесто готовится всего 10 минут, а вот с начинкой придётся немного потрудиться.

Компоненты рецепта:

  • капуста – 600 гр.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 100 гр. (желательно твёрдый);
  • простокваша – гранёный стакан объёмом 200 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • яйца – 2 шт.

Потраченное на выпекание пирога время: 50 минут.

Калорийность: 135.01 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. С простоквашей взбить яйца, насыпать соль с содой и добавить муку. Из полученной смеси замесить тесто, консистенция которого будет напоминать сметану;
  2. Капусту нашинковать и посолить. Для пикантность добавить тёртый сыр. Перемешать;
  3. Маслом смазать чашу кухонного агрегата влить 1/3 теста, разложить овощную начинку. Сверху аккуратно залить тестом;
  4. Выровнять поверхность, установить режим «Выпечка», градус 180С, а таймер на 40 минут.

Быстрый пирог с квашеной капустой из готового слоёного теста

Капустный пирог можно подавать и к праздничному застолью. Здесь всё зависит от способа подачи.

Компоненты рецепта:

  • слоёное тесто – упаковка 0.5 кг;
  • соль;
  • мука для присыпки;
  • масло растительное;
  • яйца – 6 шт.;
  • капуста – 500 гр.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность: 191. 21 ккал.

Поэтапное приготовление:


«Проще простого»

Выпечка полностью оправдывает своё наименование, так как состоит всего из нескольких ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • маленький кочан капусты – 1,3 кг;
  • соль –14 гр.;
  • специи;
  • сметана – 500 гр.;
  • паста томатная –40-50 гр.

Время приготовления: 2 часа и 30 минут.

Калорийность: 34.4 ккал.

Поэтапное приготовление:


Советы кулинаров по приготовлению капустного пирога


Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.

И еще один рецепт капустного пирога - в следующем видео.