Пирог капустник ленивый. Ленивый пирог из капусты. Выпечка быстрого приготовления с рыбой

Капустный пирог для ленивых – это самое простое кулинарное блюдо, которое сможет сделать даже новичок в этом деле. Этот тар готовиться довольно быстро и не требует больших финансовых и временных затрат. Все ингредиенты для такого пирога с легкостью можно найти на кухне любой домохозяйки или купить в магазине и на рынке.

Для такого ленивого пирога нам понадобятся:

  • 500 граммов свежей капусты;
  • полпачки нежирного сливочного масла;
  • три яйца куриных;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • три столовых ложки майонеза;
  • шесть столовых ложки муки;
  • одна чайная ложка соли;
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста.

Это универсальный набор продуктов для ленивого капустного пирога, однако, вы всегда можете проявить свою фантазию и дополнить этот рецепт чем-то своим, тем самым сделав такой тарт уникальным и неповторимым.

Несколько вариаций капустного тарта

Самые дорогостоящие продукты в рецептуре капустного пирога на быстрой основе – это сметана и сливочное масло. Однако это не является особой проблемой, ведь сметану вы легко можете заменить на обычную воду, а сливочное масло сменить на столовый маргарин. От такой перемены продуктов вкус тарта практически не изменится. Он по-прежнему получится пышным, нежным, сочным и невероятно вкусным.

Помимо замены некоторых ингредиентов, вы также можете поэкспериментировать с начинкой для тарта. В последнее время очень модно стало сочетать сладкое и соленое, поэтому все чаще в капустную начинку начали добавлять изюм. Именно этот сухофрукт добавляет вкусу пирога некоторой пикантности и необычности. Однако, стоит помнить, что такое необычное сочетание совсем противоположных вкусов понравиться далеко не каждому дегустатору.

Поэкспериментировать также можно и с формой пирога. Если вы заранее знаете, что за столом будет присутствовать определенное количество гостей, и подавать капустный тарт вы будете порционно, то можно сделать его в виде маленьких пирожков, придав округлую форму и открыв верх. Это будет невероятно оригинальная подача, которая запомнится всем вашим гостям на всю жизнь. Вот увидите, они еще рецепт у вас просить будут.

Также такой ленивый капустный пирог можно использовать вместо хлеба. В таком случае его нужно немного дольше подержать в духовке для того, чтобы тесто стало более румяным и хрустящим. При подаче его можно смазать сливочным маслом.

Почему стоит выбрать именно пирог с начинкой из капусты?

Уже из самого названия этого блюда мы можем выделить его основное достоинство – это его быстрое приготовление и малые затраты усилий. Капустный пирог для ленивых предназначен для тех, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивать его и настаивать. А также для тех людей, которым не нравится долго стоять у плиты, чтобы правильно приготовить начинку. Этот тарт – это, прежде всего, быстрая закуска, которую сможет оперативно сделать даже самый ленивый или занятой человек.

Кроме того, пирог с начинкой из капусты имеет огромную энергетическую ценность и содержит большое количество полезных микроэлементов. Например, необходимый для костей кальций, нужные для человека железо и магний, а также множество других. Это невероятно полезные микроэлементы, их требует организм любого человека, а особенно детский или подрастающий. Именно поэтому еще наши бабушки любили угощать нас именно этим блюдом, они просто знали, что это необходимо для нашего растущего организма.

Все знают, что капуста считается диетическим овощем и его прописывают для питания даже балеринам. И даже тесто не сможет испортить такой огромный плюс капустной начинки. Именно поэтому капустные пироги можно употреблять в еду даже людям, которые болеют на сахарный диабет, а также тем, кто в данное время находиться на диете или просто беспокоится о своей великолепной фигуре.

Ленивый капустный пирог – это очень экономное блюдо, которое не требует серьезных финансовых затрат. В ингредиенты такого угощения входят самые обычные продукты, которые можно обнаружить в доме практически каждой хозяюшки. Если же среди ваших запасов не оказалось какого-то продукта, то вы сможете купить недостающее составляющее в любом магазине или супермаркете, причем совсем за небольшие деньги. Весь процесс приготовления этого тарта не занимает более получаса, и это с учетом замеса, именно поэтому такой капустный пирог приято называть ленивым.

И самым весомым аргументом для того чтобы полюбить и начать готовить ленивые пироги с капустной начинкой, является основной ингредиент этой начинки – наша родная капуста. Она просто замечательно вырастет в нашем климате и хорошо плодоносит. Кроме того, этот овощ прекрасно храниться зимой и с легкостью лежит до самой весны. Для этого достаточно поместить кочаны в погреб или просто прохладное место. Капусту целый год можно найти в магазинах, поэтому и готовить из нее можно круглый год.

Таким образом, подводя итог, можно выделить несколько преимуществ ленивого пирога с капустой:

  1. Быстрое приготовление.
  2. Большое содержание полезных веществ.
  3. Диетическая ценность пирога.
  4. Малая финансовая потребность.
  5. Доступность главного ингредиента на протяжении всего года.

Процесс приготовления капустного тарта

Приготовление ленивого капустного пирога нужно начать с подготовки начинки. Для этого берем большую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться. Масло должно раскалиться, а чтобы понять степень его готовности. Необходимо просто брызнуть водой на сковороду. Если при попадании влаги на масло вы услышите своеобразный шипящий звук, то сковорода готова к дальнейшему использованию.

На разогретую сковороду выкладываем заранее нашинкованную капусту. Кочан капусты не нужно предварительно мыть. Достаточно просто снять с него несколько верхних листов. Капусту лучше шинковать вручную. Таким образом, вы сможете полностью контролировать процесс нарезки, ее качество и величину. Ломтики капусты должны быть как можно тоньше. Конечно же, можно воспользоваться комбайном, однако, это значительно понизит качество нарезки основного продукта.

В отдельной глубокой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло или маргарин. Следите за тем, чтобы масляная основа не закипела. В противном случае он просто свернется в комочки. Растопленное масло вливаем в сковороду примерно на пятой минуте жарки капусты. Накрываем содержимое девайса крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

Тем временем можно приготовить тесто для ленивого пирога. Для этого взбиваем тройку яиц до однородного состояния. Это можно сделать обычной вилкой или воспользоваться кухонным блендером. В яйцо добавляем пять столовых ложек сметаны и три столовые ложки майонеза. Все это тщательно перемешиваем и постепенно водим в смесь муку. Муку предварительно нужно просеять через сито, чтобы извлечь из нее крупные комочки и возможный мусор. В самом конце к муке добавляем одну чайную ложку соли и две чайные ложки разрыхлителя.

Готовим формочку для выпекания. Для этого хорошо смазываем ее подсолнечным маслом. С этой целью можно использовать и сливочное масло, однако, стоит помнить, что ему свойственно быстро подгорать, поэтому стоит четко контролировать его количество.

На подготовленную формочку для выпекания выкладываем поджаренную капусту и заливаем ее приготовленным тестом. Отправляем полуготовый капустный пирог в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать тарт необходимо при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Как только на поверхности блюда образуется красивая румяная корочка, вы смело можете вынимать его из духового шкафа. Капустный пирог для ленивых готов!

Подавать капустный пирог необходимо только после того, как он немного остынет. Это позволит облегчить процесс нарезания тарта и полностью раскроет его вкусовые качества. При подаче пирога рекомендуется предложить гостям чашечку ароматного мятного чая или стакан холодного домашнего молока.

Приятного аппетита!

  1. Чтобы капустный пирог получился более ярким и блестящим его необходимо смазать взбитым яйцом с сахаром. Для этого, за пять минут до готовности тарта, достаем его из духовки и с помощью кондитерской кисточки хорошо промазываем его верх. Для этой цели также можно использовать молоко, смешанное с сахаром, сахарный сироп или сливочное масло.
  2. В процессе приготовления пирога с капустой никогда не открывайте духовки, чтобы заглянуть внутрь. Если вы будете часто так делать, то тарт потеряет свою пышность и будет похож на блин.
  3. Чтобы проверить готовность ленивого пирога необходимо воспользоваться простой спичкой. Просто проткните тарт посередине, и если спичка легко выйдет назад, то блюдо абсолютно готово.
  4. Всегда выбирайте только самые свежие продукты. Помните, что сэкономив на одном из ингредиентов, вы рискуете загубить все кулинарное творение, а это очень обидно и неприятно.
  5. И самое главное – всегда готовьте с любовью и тогда любые блюда будут получаться очень вкусными и красивыми.

Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • капуста – 300-500 г;
  • лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • кунжут – горсть (по желанию),
  • соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
  • сахар – щепотка.


Как приготовить быстрый заливной капустный пирог на майонезе

И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.

По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.

После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.

Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.

Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.

Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.

Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.

Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.

Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.

Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!

Большинство хозяек не слишком часто балует своих родных ароматной домашней выпечкой, безосновательно полагая, что ее приготовление отнимает очень много времени. Одним из лучших подтверждений ошибочности этого мнения станут ленивые капустные пироги, рецепты которых будут представлены в сегодняшней публикации.

Базовые принципы

Основой для приготовления данной выпечки является достаточно жидкое тесто, консистенция которого больше напоминает густую сметану. Его замешивают на кефире, молоке, ряженке, твороге, йогурте, простокваше или майонезе. Кроме того, в его состав добавляют яйца, муку, соль, соду, постное или сливочное масло.

Что касается начинки, то для ее приготовления желательно использовать молодую белокочанную капусту. Старый овощ рекомендуется предварительно протушить на промасленной сковородке. Помимо капусты начинку часто дополняют грибами, мясным фаршем, колбасой, морковкой, луком, зеленью или вареными яйцами. Присутствие этих ингредиентов делает наполнитель более сытным и ароматным. Пекут ленивые капустные мультиварке или обычной духовке. Как правило, продолжительность этого процесса составляет около часа.

Вариант с майонезом

Этот рецепт станет истинной находкой для тех, на чьих порогах часто появляются нежданные гости. По нему получается очень вкусная и которой можно досыта накормить большую компанию. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 750 грамм белокочанной капусты.
  • 3 яйца.
  • 180 миллилитров нежирной сметаны.
  • 270 грамм белой хлебопекарной муки.
  • 120 миллилитров майонеза.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Сливочное масло, соль и молотый перец.

В глубокой емкости соединяют яйца, майонез, сметану, и разрыхлитель. Все это смешивают с солью, молотым перцем и мукой. Треть готовой, достаточно жидкой массы выливают в промасленную форму и покрывают слоем мелко нашинкованной капусты. Сверху равномерно распределяют оставшееся тесто и помещают все это в теплую духовку. Пекут с капустой при 180 градусах примерно тридцать минут. Затем его проверяют на готовность с помощью обычной зубочистки, остужают и подают на стол. По желанию его поливают сметаной или любым острым соусом.

Вариант на кефире

По нижеописанной технологии получается нежная выпечка с сочной овощной начинкой. Она готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, а сам процесс отнимает минимум времени и усилий. Чтобы сделать ароматный ленивый капустный пирог, вам потребуется:

  • 5 яиц.
  • 300 грамм капусты.
  • Крупная луковица.
  • ½ стакана майонеза.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Пучок зеленого лука.
  • Стакан хлебопекарной муки.
  • Соль, сахар и разрыхлитель.
  • Кунжутные зерна и постное масло.

В разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и нашинкованную капусту. Все это подсаливают и обжаривают до готовности. Затем овощи остужают и смешивают с тремя рублеными отварными яйцами и нарезанным зеленым луком.

Теперь можно заняться тестом, из которого будет выпекаться ленивый пирог с капустой. Для его создания в глубокой емкости соединяют оставшиеся яйца, майонез, разрыхлитель, кефир, муку и немного сахара. Часть получившейся, довольно жидкой массы выливают в огнеупорную форму и покрывают начинкой. Сверху распределяют оставшееся тесто и посыпают его кунжутными семечками. Выпекают изделие при умеренной температуре на протяжении тридцати минут.

Вариант на молоке

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Чтобы приготовить ленивый капустный пирог с применением этого современного прибора, вам потребуется:

  • 200 грамм белой хлебопекарной муки.
  • 200 миллилитров пастеризованного молока.
  • 2 яйца.
  • ¼ стандартной пачки сливочного масла.
  • Чайная ложка пекарского порошка.
  • 400 грамм свежей белокочанной капусты.
  • 100 г морковки.
  • 50 грамм любого сыра твердых сортов.
  • Соль и свежая зелень.

Яйца слегка взбивают с молоком. В получившуюся жидкость добавляют соль, пекарский порошок, топленое масло и муку. Все хорошенечко перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. Получившееся тесто выливают внутрь чаши мультиварки, смазанной растительным жиром. Сверху выкладывают подсоленную нашинкованную капусту, соединенную с измельченной морковкой и рубленой зелень. Все это посыпают потертым сыром и прикрывают крышкой. Готовят капустный ленивый пирог в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, на протяжении шестидесяти минут.

Вариант с добавлением творога

Данный пирог готовится на основе нежного, мягкого теста, которое отлично сочетается с ароматной овощной начинкой. Процесс его выпекания настолько прост, что с легкостью повторит любой начинающий кулинар, не имеющий опыта в создании подобных угощений. На этот раз у вас под рукой обязательно должно быть:

  • Полкило капусты.
  • 500 грамм свежих грибов.
  • 3 яйца.
  • По 5 больших ложек майонеза и мягкого творога.
  • 250 грамм белой хлебопекарной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль, постное масло и немного кефира.

Пошаговая технология

Готовится этот очень вкусный капустный ленивый пирог быстро и просто. Начинать процесс нужно с создания начинки. Для этого в промасленной прогретой сковородке обжаривают подсоленную нашинкованную капусту и порезанные грибы.

Подрумянившиеся овощи оставляют охлаждаться и переходят к тесту. Для его приготовления в миске соединяют творог и майонез, а затем взбивают их блендером. При необходимости все это можно разбавить небольшим количеством кефира. Получившуюся массу смешивают с яйцами, разрыхлителем и мукой. Часть теста выливают в промасленную чашу мультиварки и покрывают слоем остывшей овощной начинки. Сверху распределяют остатки творожно-мучной массы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут.

Вариант с колбасой

По нижеизложенной методике получается достаточно сытный капустный ленивый пирог. Благодаря добавлению колбасы овощная начинка приобретает более насыщенный вкус и выраженный аромат. Для приготовления данной выпечки вам потребуется:

  • 400 грамм белокочанной капусты.
  • Крупная луковица.
  • 3 яйца.
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
  • 100 миллилитров кефира.
  • По ½ чайной ложки соли и сахара.
  • 250 грамм вареной колбасы.
  • Постное масло.

Предварительно почищенный и измельченный лук обжаривают в небольшом количестве растительного жира, а затем соединяют с кусочками колбасы и нашинкованной капустой. В отдельной посудине смешивают сырые яйца, свежий кефир, разрыхлитель, сахар, соль и муку. В получившуюся массу выкладывают овощи с колбасой. Все это аккуратно перемешивают и помещают в промасленный резервуар мультиварки. Готовят ленивый капустный пирог в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Затем изделие остужают, осторожно извлекают из формы и нарезают порционными кусками. Подают его со сладким горячим чаем или острым пикантным соусом.

Я себя к ленивым хозяйкам не отношу, но вот с тестом возиться совсем не люблю. К моему счастью, в магазине сейчас можно купить любое тесто и быстренько приготовить что-то из него для всей семьи. Но иногда в морозилке теста в запасе нет, а пирог испечь надо, вот в таких случаях меня лично выручает этот рецепт. Прелесть его в том, что начинку можно использовать любую, а тесто всегда состоит из стандартного набора продуктов.

Ленивый пирог из капусты - один из любимых в моей семье. Отличная сочная начинка, румяная корочка, нежная структура теста - что еще нужно?

Подготовим продукты для приготовления быстрого капустного пирога для ленивых на кефире. Набор продуктов - базовый, в начинку, помимо капусты, можно добавить и другие ингредиенты: грибы, морковь, лук порей, болгарский перец. Я в этот раз добавлю только морковь. Капусту лучше брать молодую, она и сочнее, и нежнее.

При помощи шинковки или специальной терки нарежем капусту, морковь натрем на средней терке. Немного помнем руками капусту с морковью, чтобы они пустили сок.

В сотейнике растопим сливочное масло и выложим в сотейник морковь с капустой. Добавим специи и соль, мускатный орех очень хорошо подходит к блюдам из капусты. Обжариваем овощи на среднем огне 10-15 минут, до мягкости.

Тем временем приготовим заливное тесто. В миску выливаем кефир, добавляем куриные яйца, соду и соль. Сода начнет гаситься кефиром и может шипеть, так должно быть, не пугайтесь.

Постепенно добавляем муку и размешиваем тесто, пока оно не станет однородным.

Любую форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом.

Выливаем в форму половину теста.

Теперь выкладываем нашу начинку равномерно.

Заливаем начинку оставшейся частью теста, помогая себе ложкой, равномерно распределяем тесто поверх начинки.

Сверху пирог можно посыпать кунжутными семечками, по желанию. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку на 40 минут.

ВАЖНО: время указано ориентировочно. Все зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать пирог. У меня форма - большая, 30 см, пирог будет невысоким и пропечется быстрее, чем тот, который будет печься в форме меньшего диаметра. Для того чтобы все у вас получилось хорошо и пирог пропекся, после 30 минут проверьте его готовность деревянной шпажкой, проткнув ею середину пирога. Если шпажка будет влажной, пирог еще не готов. Дайте ему еще 10 минут времени и еще раз проверьте готовность пирога вышеописанным способом.

Готовим пирог до сухой спички (шпажки).

Готовый ленивый пирог с капустой достаем из духовки и оставляем его в форме минут на 10, после этого аккуратно извлекаем из формы.

Нарезаем быстрый заливной пирог с капустой на порции и зовем домочадцев к столу.

Приятного аппетита!