Салат золотая осень на зиму из помидор. Салат «Золотая осень. Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

кто знает рецепт салата "золотая осень" и получил лучший ответ

Ответ от Ѐыбка[гуру]
Ингредиенты для "Салат "Золотая осень"" 1/3 кочана салата Айсберг или другого хрустящего салата, 1 банка консер. белой фасоли, 2-3 морковки, 2-3 луковицы, 250 г стручковой фасоли, 3 соленых огурца, растительное масло, немного томатной пасты, немного соевого соуса, соль Заправка: половина лимона, яблочный или винный уксуслучше смесь) , смесь перцев, сахар, салатное растительное масло. Можно заправить майонезом по желанию. Рецепт "Салат "Золотая осень"" Стручковую фасоль отварить (но не разваривать, удобно делать в микро) , охладить. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь, обжарить. Добавить томатную пасту и соевый соус и довести до готовности. Посолить. Охладить. Листья салата порвать руками в миску. Добавить консер. фасоль, стручковую фасоль, морковь с луком, тертые огурцы. Хорошо перемешать. Смешать все компоненты заправки по вкусу и залить салат. Попробовать на предмет соли и сахара. Дать настояться в холодильнике. Хорош в охлажденном виде.

Ответ от Lenochk@ [гуру]
Салат "Золотая осень"300 гр мяса говядины,200 гр кураги,2 луковицы,2 морковки,10 гр сахара,200 гр майонеза.Мясо отварить, охладить и нарезать соломкой. Курагу также нарезать соломкой. Лук, морковку стушить и добавить щепотку сахара. Все смешать, добавить специй по вкусу и майонез. Салатик действительно хорош! Простой в приготовлении, вкусный и гостям предложить не стыдно! Попробуйте кто не готовил!


Ответ от Ўлька Овчинникова [новичек]
Ингредиенты:300 гр мяса говядины,200 гр кураги,2 луковицы,2 морковки,10 гр сахара,200 гр майонеза.Способ приготовления:Мясо отварить, охладить и нарезать соломкой. Курагу также нарезать соломкой. Лук, морковку стушить и добавить щепотку сахара. Все смешать, добавить специй по вкусу и майонез.


Ответ от Не подарок [гуру]
Ингредиенты:300 гр мяса говядины,200 гр кураги,2 луковицы,2 морковки,10 гр сахара,200 гр майонеза.Способ приготовления:Мясо отварить, охладить и нарезать соломкой. Курагу также нарезать соломкой. Лук, морковку стушить и добавить щепотку сахара.Все смешать, добавить специй по вкусу и майонез. ------------Рецепт Салат «Золотая осень» Рецепт Необходимые продукты:дыня - 1 шт.арбуз - 1 шт.виноград черный и зеленый - по 400 гкарамбола - 1 шт.сок и цедра 1 лимонасок апельсиновый - 4 ст. ложкиликер амаретто - 2 ст. ложкисахарная пудра - 4 ст. ложкиСпособ приготовления рецепта:Арбуз разрежьте пополам в виде корзинки, края оформите зигзагом. Дыню также разрежьте. Из мякоти дыни и арбуза с помощью выемки сформуйте шарики. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Карамболу нарежьте ломтиками.Подготовленные фрукты соедините и выложите в «корзинку» , затем полейте смесью апельсинового сока и ликера. Выдержите в холодильнике.При подаче посыпьте сахарной пудрой и цедрой лимона, нарезанной тонкой соломкой.

Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.

Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.

В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное - не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.

Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.

Как приготовить салат осенний на зиму - 15 разновидностей

Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г
  • баклажаны - 250 г
  • помидоры - 500 г
  • огурцы - 250 г
  • сладкий перец - 250 г
  • лук - 150 г
  • морковь - 150 г
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное масло - 60 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • черный перец - 10 шт.
  • душистый перец - 10 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.

Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.

Лук порезать на 4 части, сладкий перец - соломкой, огурцы - крупными брусочками, томаты - кусочками.

Половину томатов измельчить блендером.

Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.

Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.

Укутать одеялом.

Простой салат, но безумно вкусный! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан
  • помидоры - 1, 5 кг
  • огурцы - 10 шт.
  • морковь - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец красный, зеленый и желтый
  • подсолнечного масло - 1,5 стакана
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • чеснок
  • лист лавровый
  • зелень
  • уксус
  • черный перец горошком.

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и огурцы нарезать соломкой, помидоры и лук - кусочками, сладкий перец - кубиками.

В казанок налить масло, выложить все овощи и перемешать. Добавить приправы, специи и проварить на минимальном огне 20 минут.

В пол-литровую банку налить 1 ст. л. уксуса и выложить горячий салат. Закатать. Перевернуть и укутать.

Если вы не доверяете новым рецептам, то приготовьте салат по проверенному рецепту со стерилизацией. Это займет больше времени, но банки никогда не взорвутся!

Ингредиенты:

  • капуста - 5 кг
  • морковь -1 кг
  • перец сладкий красный - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • растительное масло - 500 мл
  • сахар - 350 г
  • соль - 4 ст. л.
  • 9% уксус - 8 ст. л.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, перемешать, довести до кипения и остудить.

Сахар и соль растворить в небольшом количестве воды, добавить подсолнечное масло вылить маринад на овощи.

Дать постоять 4 часа.

Разложить салат по пол-литровым банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 9 минут. Закатать. Перевернуть и укутать.

Салат будет еще вкуснее и острее, если добавит зелень и острый перец.

Салат с баклажанами и капустой получается остреньким, пикантным и хрустящим. Отличное дополнение к мясу или к картошечке.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 кг
  • капуста - 250 г
  • морковь - 200 г
  • чеснок - 50 г
  • перец красный жгучий - 50 г
  • уксус 6% -150 мл
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать на 4 части и отварить пять минут в кипящей воде с большим количеством соли.

Выложить синие на дуршлаг и остудить.

Морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю и перемешать с чесноком и морковью. Влить уксус.

Баклажаны нарезать кусочками.

Выкладывать салат в банки слоями: баклажаны, капустно-морковная смесь и так далее.

Вкусный и полезный салатик на зиму. Удивите своих близких ароматом лета!

Ингредиенты:

  • помидоры - 1кг
  • морковь - 1,5 кг
  • перец болгарский красный - 1 кг
  • лук - 500 г
  • томатный сок -500 мл
  • уксус -75 мл
  • растительное масло -100 мл
  • соль -1,5 ст. л.
  • сахар - 60 г
  • паприка сладкая красная молотая - 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь нашинковать длинными полосками на специальной терке.

Сладкий перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Выложить в кастрюлю овощи, залить томатным соком и варить полчаса.

Добавить лук и перец. Влить масло, добавить сахар, соль и паприку. Варить еще 20 минут.

Влить уксус, разложить по пол- литровым банкам и стерилизовать 10 минут.

Салат по этому рецепту получается, как свежий. Хрустящий, ароматный и очень вкусный салат будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты:

  • капуста - 1,5 кг
  • морковь - 500 г
  • перец болгарский - 500 г
  • лук - 400 г.
  • сахар - 150 г
  • уксус столовый - 80 мл
  • перец черный горошком
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Капусту и морковь нашинковать. Перец нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами.

Выложить все овощи в глубокую емкость и перемешать.

Разложить салат в банки, плотно утрамбовывая.

Банки залить кипяченой водой и дать настояться 10 мин.

Слить воду, прокипятить и залить второй раз. Оставить на 10 минут.

Еще раз слить воду. Сделать из нее рассол: добавить перец горошком, сахар, соль и уксус.

Залить рассолом банки с капустой и закатать. Перевернуть и укутать.

Очень полезная заготовка на зиму. В ароматном салате сохраняются все витамины. И готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • морковь - 2кг
  • болгарский перец - 1кг
  • лук - 1 кг
  • сахар - 160 г
  • соль - 40 г
  • чеснок - 160 г
  • уксус 6% - 80 мл
  • масло растительное - 450 мл
  • зелень.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками, помидоры - кусочками, перец - полосками, чеснок - пластинами.

Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Выложить все продукты в кастрюлю. Добавить соль, сахар и масло растительное. Кипятить 15 минут. В конце добавить уксус и измельченную зелень.

Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.

Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Салат получится более нежным, если морковь натереть длинными полосочками.

Пугает процесс стерилизации? Для вас - отличный рецепт салата на зиму без утомительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • огурцы - 1кг
  • помидоры бурые - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь - 1кг
  • лук - 1 кг
  • соль - 12 ч. л.
  • сахар - 12 ч. л.
  • масло растительное - 0,5 л
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.
  • зелень.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Все овощи нарезать по своему желанию.

Выложить все в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию. Добавить измельченную зелень, перемешать и дать овощам немного пропитаться.

Выложить салат в стерильные банки и поставить в духовку с температурой 100 градусов. Выдержать 15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Как приятно зимой открыть баночку и почувствовать аромат лета. Для салата пригодятся все овощи, которые остались в конце лета на грядках.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • огурцы - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 90 г
  • масло растительное - 180 мл
  • перец черный горошком
  • лист лавровый
  • уксус 9% - 150 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать. Выложить в таз, добавить специи и масло растительное.

Дать немного постоять и поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать 5 минут. В самом конце влить уксус.

Разложить салат по пол-литровым банкам и стерилизовать 6 минут. Закатать и укутать.

Салат с фасолью - универсальное блюдо. Его можно подавать к гарнирам, из него можно приготовить горячие и сытные овощные закуски или сварить ароматный суп.

Ингредиенты:

  • фасоль - 1кг
  • морковь - 1 кг
  • сладкий перец - 1кг
  • лук - 1 кг
  • помидоры - 3 кг
  • соль - 40 г
  • сахар 20 г
  • уксус 150 мл
  • масло растительное - 200 мл

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности.

Все овощи нарезать по своему желанию.

В большом казане обжарить лук с морковью. Добавить помидоры и перец. Посолить и добавить сахар.

Проварить овощи до готовности и высыпать в салат фасоль.

Тушить один час. В самом конце влить уксус.

Переложить салат в банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать.

На грядках остались зеленые помидоры, которые уже не успеют созреть? Не страшно! Приготовьте салат по мотивам корейской кухни. Закуска получается остренькой, кисло - сладкой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры - 1,2 кг
  • репчатый лук - 500 г
  • сладкий перец - 300 г
  • чили - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • лавровый лист
  • горошины черного перца.

Для маринада:

Приготовление:

Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Чеснок нарезать пластинами.

Нарезать лук полукольцами, сладкий перец - полосками, перец чили - колечками.

Выложить все овощи в миску, добавить лист лавровый и перец горошком.

Приготовить маринад: в сотейник вылить винный уксус, добавить оливковое масло, сахар и соль. Довести до кипения.

Вылить маринад в овощи, перемешать и дать постоять полчаса.

В чистые банки разложить салат с маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут. Закатать.

Осенний салат с нежными кабачками и сочными помидорами имеет невероятный, соблазнительный запах.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 500 г
  • лук - 300 г
  • чеснок - 1 головка
  • перец чили - 1 шт.
  • оливковое масло - 100 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 10 г
  • молотый красный перец
  • гвоздика
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки, лук, чеснок и помидоры нарезать кусочками, сладкий перец - соломкой.

Половину помидоров, лука, перец чили и чеснок измельчить блендером. Смешать с солью и сахаром. Добавить чайную ложку сладкого красного перца, три гвоздички и три лавровых листа. Кипятить 5 минут.

В банки выложить все подготовленные овощи и залить овощным маринадом.

Стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.

Оригинальная и вкусная закуска из доступных продуктов. Добавьте цвета в свою жизнь!

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста - 1, 5 кг
  • сладкий красный перец - 600 г
  • лук шалот - 300 г
  • помидоры - 400 г
  • горький перец - 100 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • петрушка зелень и корни
  • соль - 12 г
  • бальзамический уксус - 30 мл
  • сахар - 30 г
  • оливковое масло - 50 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать: перец, и помидоры - кубиками, лук шаллот - кусочками, горький перец - кольцами, капусту - нашинковать.

Зелень измельчить. Корни петрушки нарезать соломкой.

В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Через 5 минут отправит капусту, затем перец, помидоры, острый перец и петрушку.

Подсолить. Добавить сахар и измельченный чеснок. Тушить 40 минут. В самом конце влить бальзамический уксус.

Выложить горячий салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут.

Закатать. Перевернуть и укутать.

Это очень вкусные консервы из баклажанов, кабачков и моркови с рисом. Просто разогрейте их в микроволновке и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • белый рис - 300 г
  • кабачки - 1 кг
  • баклажаны - 500 г
  • морковь - 300 г
  • помидоры - 200 г
  • чеснок - 1 головка
  • горький перец - 1шт.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 10 г
  • петрушка.

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками.

В большую толстостенную кастрюлю налить масло и пассеровать морковь 7 минут. Выкладываем по очереди баклажаны, кабачки, горький перец колечками, измельченный чеснок, томаты. Добавить соль и тушить 20 минут.

Рис хорошо промыть и варить без добавления соли 17 минут.

Смешать рис и овощи. Добавить приправы по своему вкусу и тушить все вместе еще 10 минут.

Выложить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Во многих старых рецептах баклажаны советуют солить, класть под пресс, чтобы вышла горечь. Благодаря селекционерам современные виды баклажанов не горчат!

Изюминка салата - имбирная мята и острые перчики чили. Салат получается очень ароматным, хрустящим и практически свежим.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 200 г
  • красный перчик чили - 6 стручков
  • огурцы - 500 г
  • помидоры чили - 500 г
  • морковь - 150 г
  • кабачки - 500 г
  • чеснок - 1 головка
  • имбирная (кучерявая) мята - пучок
  • петрушка - пучок.
  • Для маринада:
  • вода - 1л
  • 6% уксус - 120 мл
  • сахар -35 г
  • соль - 30 г
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Перец и кабачки нарезать кубиками, острый перец - колечками, огурцы и морковь - круглыми ломтиками, помидоры - на 2 части.

Приготовить маринад. Закипятить воду, добавить соль, сахар и лавровые листья. Через 3 минуты влить уксус.

Все нарезанные овощи смешать в глубокой миске, добавить чеснок и разложить по банкам.

В каждую баночку положить перчик чили, а на дно - несколько листиков петрушки и кучерявой мяты. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут. Закатать.

У настоящей хозяйки всегда все заготовлено впрок. Это относится и к консервации - в конце лета на каждой кухне идет процесс заготовки салатов и маринования овощей. И это не просто способ сохранить дары пары родных соток на даче, но и способ разнообразить зимние застолья вкусными закусками, салатами, приготовленными заботливыми руками мамы или бабушки. Рецепты, как приготовить осенний салат из огурцов на зиму, в каждой семье передаются из поколения в поколение, проверенные временем и оцененные по достоинству.
Рассмотрим несколько самых популярных и простых зимних заготовок, как приготовить осенний салат на зиму, не имея опыта в приготовлении подобных блюд.

В салат используют овощи в любом состоянии, так как все они будут измельчаться. Это отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами на зиму в виде вкусного консервированного салата.

Что подготовить:

  • 1 кг простой белой капусты,
  • 1 кг лука;
  • 1 кг. перца;
  • 1 кг морковки;
  • 3 кг. томатов;
  • ст. сахара;
  • 90 гр соли;
  • стакан масла;
  • 8 горошинок перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 150 мл уксуса столового 9 %.

Салат на зиму осенний:

  1. Все овощи перед приготовлением хорошо помыть, удалить у перца и помидоров плодоножки, а лук и морковку почистить.
  2. Далее все овощи измельчить: морковь нарезать кружком, если хотите уменьшить ощущение ее вкуса - соломкой; лучок - полукольцами, помидоры - небольшим кубиком, перец - соломкой, капусту нашинковать.
  3. Уложить в большую эмалированную миску слоями овощи. Первым слоем идет морковь, далее - лук, перец, капуста, огурцы и последние - томаты.
  4. Сверху засыпать смесь равномернум слоем сахаром, солью, выложить горошек и лаврушку, полить уксусом, маслом, и оставить на полчасика пустить сок.
  5. Емкость отправить на плиту на медленный огонь, прогревать, довести до кипения и варить минут 5, не больше. За это время овощи немного уварятся, выделяя еще больше сока.
  6. Вымыть бутыльки, проварить крышки. Если использоваться будут объемом 600 мл - дальнейшая стерилизация длится минут 8-10, на объем 1 литр - 12-15 минут.
  7. Разложить заготовку в банки, прикрыть крышками, но не закручивать.
  8. В широкую не очень глубокую миску разложить старое полотенце, на него поставить баночки, залить теплой водой так, чтобы она покрывала емкости чуть больше чем на половину.
  9. Отправить емкость на огонь, после кипения стерилизовать в зависимости от объема баночек.
  10. По окончании стерилизации сразу же закрутит крышками, утеплить старым покрывалом и оставить на ночь.

Осенний салат на зиму рецепт

Простой в приготовлении салат довольно быстро готовится, получается очень вкусным и ароматным. Подавать его можно к мясным блюдам. Можно также подавать самостоятельно, разогрев перед подачей к столу. Такой витаминный салатик понравится даже детям., а ведь их так сложно накормить чем-то полезным.

Что подготовить:

  • 1 кг простой белой капусты,
  • 1 кг лука;
  • 1 кг. перца;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. огурцов;
  • 5 ч. л. крупной соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 32 гр. уксусного концентрата;
  • стакан воды кипяченой;
  • 250 мл растительного масла.

Салат осенний с капустой на зиму:

  1. Подготовить все овощи: помыть под проточной водой, нарезать:- помидоры избавить от плодоножки, измельчить небольшим кубиком;- перец очистить, нарезать средним кубиком;- с капусты снять первые листочки (отход), нашинковать;- лук очистить от кожуры, порезать полукольцами;- морковь крупно перетереть;-у огурцов срезать горчащие части с двух сторон, нарезать кружками, крупные - полукольцами.
  2. Взять большую эмалированную миску для приготовления салата и сложить все овощи. Перемешать, слегка сминая, все содержимое.
  3. Посолить заготовку, добавить сахар, залить маслом.
  4. Развести концентрат в стакане кипяченой воды.
  5. Залить раствор в салатик, еще раз перемешать вручную. Оставить блюдо на пару часов пустить сок.
  6. Через пару часов сок необходимо слить через сито в отдельную кастрюльку и закипятить. Когда закипит, залить обратно в миску и отправить все вместе на плиту.
  7. Довести до кипения овощную заготовку, продолжать готовить около четверти часа под крышкой, периодически помешивая.
  8. Простерилизовать удобным для вас способом банки, проварить крышки. На предложенное количество ингредиентов понадобится 10 бутылечков емкостью 500 мл.
  9. Разложить салатик по стерилизованным банкам, пока он горячий, и закатать.
  10. Оставить под толстым покрывалом в перевернутом виде до полного остывания.

Салат осенний рецепт на зиму

Отлично подходит как к семейным ужинам так и для праздничного застолья. Перед подачей можно заправить растительным маслом или майонезом. Также очень вкусно будет, если перед употреблением его разогреть, можно подавать блюдо к тушеному мясу.

Как приготовить:

  • 2 кг. капустки;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. сочного перца;
  • 2 крупных чесночины;
  • 4 ст. л. не йодированной соли;
  • 5 ст. л. песочного сахара;
  • 1 ст. л. армянской приправы;
  • измельченный корень сельдерея;
  • 0.5 ст. л. перемолотого перца;
  • 2 ст. л. уксуса концентрированного 70 .

Рецепт осенний салат на зиму:

  1. Все овощи предварительно перемыть и почистить.
  2. Капусту нужно нашинковать, морковь перетереть крупно или порезать соломкой, помидоры - средним кубиком, перец - средней соломкой.
  3. Обжарить в масле лук в течение минут, после добавить морковь и тушить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
  4. Помидоры протушить отдельно в течение 5-7 минут.
  5. Капусту протушить отдельно минут 10-12.
  6. Соединить все подготовленные овощи в одной кастрюле, добавить перец. Во время тушения овощи пустили много сока, далее нужно овощи протушить в этом соку. Готовить всю смесь нужно четверть часа с момента закипания.
  7. Добавить в овощи соль и сахар, все специи, залить маслом и разбавленным в стакане уксусом. Готовить, периодически хорошо перемешивая.
  8. Пока готовится овощная смесь, подготовить баночки - помыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  9. Разложить горячий салатик по бутылечкам.
  10. Поставить широкую емкость на плиту, на дно положить старое кухонное полотенце.
  11. Поставить все банки в кастрюлю/миску, залить теплой, но не горячей водой чуть больше, чем до половины высоты банок. Прикрыть тару крышками.
  12. Поставить на плиту, готовить 10 минут после кипения воды. После быстро закрутить крышками и укрыть теплым одеялом на сутки.

Осенний салат из овощей на зиму

Этот салатик отличается не только наполненностью витаминами, способом приготовления, но и своим красивым видом. Яркий, красочный и непередаваемо вкусный - он обязательно понравится всей семье. Особенность этого рецепта - овощи сохраняются свежими до самой зимы, так как в рецепт не входит ингредиент маринования (уксус или кислота). Можно использовать для приготовления борща или подавать как салат к любым блюдам.

Что взять для приготовления:

  • 5 кг. капусты;
  • 1 кг. мясистого разноцветного перца;
  • 1 кг. моркови;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 70 гр. очищенного корня сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • 6 полных ст. л. соли;
  • пачка перца горошком;
  • 2 больших листка лаврушки.

Салат осень на зиму:

  1. Заранее вымыть все овощи.
  2. Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать средней соломкой. Красиво смотрится перчик всех возможных цветов - красный, оранжевый, желтый, зеленый. Салат получится контрасным на фоне главного ингредиента - белой капусты.
  3. Морковь очистить и крупно потереть. Можно также нарезать мелкой соломкой. Добавить к перцу.
  4. Корень сельдерея очищенный натереть на крупную терку. Добавить к моркови и перцу. Он придаст блюду неповторимый аромат, к тому же это один из самых богатых на витамины и микроэлементы продукт, который рекомендуется при низком иммунитете и нарушении процесса обмена веществ в организме.
  5. Нарезать петрушку мелко, также измельчить стебли сельдерея небольшими колечками. Все выложить к уже измельченным овощам и хорошо перемешать вручную.
  6. Капусту избавить от верхних листьев. Капусту рекомендуется использовать позднего сорта с плотными мясистыми листьями. Головку капусты нашинковать на специальную терку. Рекомендуется тереть как можно тоньше, так будет красивее смотреться и приятнее кушать. Но если вам нравятся крупные кусочки - можно резать крупно, на общем вкусе блюда это не отразится.
  7. Нашинкованную капусту сложить в эмалированную большую капусту, отдельно от остальных овощей. Добавить в нее соль, перемешать, хорошо сминая, чтобы она пустила сок. Оставить на треть часа. Периодически перемешивать. Соленая капуста получается хрустящей и сочной.
  8. Добавить в кастрюлю остальные овощи, хорошо перемешать, сминая вручную овощи, положить поверх блюдце и поставить груз (например, 3-х литровый бутыль с водой, периодически хорошо вымытый). Оставить под гнетом на час.
  9. Пока овощи под грузом, подготовить чистые банки путем стерилизации. На предлагаемое количество овощей понадобится 2 бутыля по 3 литра объемом.
  10. Сложить сочный салат в бутыльки, плотно утрамбовывая ложкой. Сверху воткнуть листик лаврушки и положить по 10-1 горошин перца. Все содержимое должно занимать пространство до горлышка, но не до самого верха.
  11. Взять выстиранную проглаженную (стерильную) марлю, разрезать на небольшие платочки, сложенные в 2-3 слоя. Укрыть марлей горлышко бутыля, закрепить, обвязав нитками или канцелярской резинкой. Отправить в таком виде салаты в погреб или холодильник для брожения на 7-10 суток. В процессе брожения из овощей выделяется пенка. Ее необходимо собирать и выбрасывать. Если на марле появится неприятная пленка, похожая на плесень - марлю заменить или простирать и выгладить.
  12. По окончании брожения салат накрывается полиэтиленовыми крышками и убирается на хранение.

Рецепт салата на зиму осенний

Ингредиенты предлагаются из расчета на баночку объемом 500 мл. Превосходный салатик к блюдам из картофеля, курицы и рыбы. Времени на приготовление достаточно 1 часа.

Нам потребуется:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 мясистых средних перца;
  • 2 средних помидора;
  • 15 мл уксуса 9 %;
  • 35 мл масла;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • 2 веточки петрушки.

Рецепт салата осенний на зиму:

  1. Все овощи вымыть, почистить.
  2. Банку простерилизовать, крышку проварить в кипятке.
  3. Помидоры нарезать небольшими дольками и уложить в бутылек.
  4. Натереть морковку, высыпать поверх помидора.
  5. Нарезать крупно зелень.
  6. Лучок порезать тонкими полукольцами.
  7. Перчик нарезать средней соломкой.
  8. Все овощи можно уложить по одному слою, а можно укладывать небольшим количеством в несколько повторяющихся слоев.
  9. Залить в банку масло, уксус, засыпать солью и сахаром.
  10. Стерилизовать в кастрюльке после начала кипения 20-30 минут, накрыв сверху крышкой. После плотно закрутить крышечку, перевернуть и оставить остывать.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Предлагаю вам новый рецепт салатика под крышечку из стручковой фасоли с кабачками, помидорами, морковкой и луком. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус. Рецепт с фото .

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Салат на зиму из баклажан и фасоли