Рецепт супа из грибов опят. Как приготовить суп из опят

Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 килограмма свежих опят;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • немного соли и любых специй;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать суп из опят, нужно:

  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.


Для такого рецепта потребуется:

  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.

Как правильно делать такой необычный суп:

  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

Из замороженных грибов

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Описание процесса приготовления супа:

  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:

  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.

Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Как следует готовить суп из сушеных грибов:

  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!

Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.

Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.

Способы приготовления грибных супов из опят

Приготовление супа из грибов не требует особенных затрат и времени. Приготовить его можно несколькими способами:

  • суп, сваренный на газовой или электрической плите, в обыкновенной кастрюле – классический прием приготовления пищи;
  • супы, приготовленные с применением современной бытовой техники, такой как мультиварка, упрощает процесс приготовления пищи;
  • пища, приготовленная в русской печке, томленная с неповторимым вкусом; воспроизвести этот вкус в современных домашних условий можно с помощью духовки и глиняных керамических горшочков.

Выбор и подготовка опят для приготовления супа

Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.

  • Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
  • Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
  • Сваренные и замороженные опята размораживают.
  • Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
  • Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.

Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).

Дополнительные ингредиенты и специи

  • Для предварительной обжарки грибов берут растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
  • Для приготовления супов из опят применяют классические специи: соль, перец, лавровый лист. Взятые в разумном количестве, они не перебивают чудесный грибной аромат.
  • Добавление сливочного сыра мягких сортов, сметаны, сливок гармонично подчеркивает вкус грибов.
  • Суп можно приправить нарезанной зеленью и сметаной.
  1. При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
  2. Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
  3. Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
  4. Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.

Суп из свежих опят

Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 граммов;
  • вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
  • картофель – 2 клубня;
  • лук-репка и морковь – по 1 штуке;
  • лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сметана или майонез, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята предварительно отваривают до полуготовности.
  2. Овощи очищают, нарезают произвольно.
  3. В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
  4. Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
  5. После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
  6. Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
  7. Суп заправляют сметаной и зеленью.

Еще один рецепт супа из опят – в видео:

Суп из замороженных опят

Опята после размораживания сохраняют грибной аромат. Суп, сваренный из опят, заготовленных путем заморозки, поможет разнообразить домашнее меню зимой. Сок, который выделится из размороженных грибов, кипятят и выливают в суп для аромата.

Для приготовления супа понадобится:

  • опята – 500 граммов;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • сырок плавленый – 1 штука;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очищают от кожуры, режут произвольно.
  2. Опята размораживают (сок не выливают), нарезают крупными кусочками, обжаривают, добавляют овощи, тушат до мягкой консистенции овощей.
  3. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают обжаренную грибную с овощами массу, картофель, специи, приправы, солят, варят до мягкой картошки, так как грибная масса была доведена до готовности при обжарке с овощами.
  4. Охлажденный сырок натирают стружкой и порциями выкладывают в готовый суп, постоянно перемешивают, чтобы сыр не слипся. Дают супу прокипеть 1 минуту.

Этот суп не требует сметаны или майонеза.

Смотрите видео еще одного рецепта супа из замороженных опят:

Грибной суп-пюре из опят по-французски

Грибной суп из натуральных опят можно приготовить в виде пюре, в духе национальной французской кухни, растерев его до кремовой массы со сливками.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 700 граммов;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сваренные опята обжаривают с добавлением овощей: лука и моркови. Для обжарки применяют оливковое масло.
  2. Варят грибной суп с картофелем, обжаренными грибами и овощами, дают немного остыть.
  3. Погружным блендером измельчают картофель, опята, овощи до однородной воздушной массы, в конце постепенно тонкой струйкой вливают натуральные сливки из цельного молока, перемешивают.
  4. Суп украшают целыми шляпками опят, веточкой укропа или листочками петрушки.

Суп, приготовленный из лесных опят, с удовольствием съедят домочадцы, вспоминая при этом о поездках за грибами и прогулками по осеннему лесу.

Грибные блюда издавна считаются лакомством гурманов, потому отношение к ним всегда было особенным. Их жарили, сушили, солили, а жители северных регионов успешно морозили и пользовались свежими и ароматными запасами всю долгую зиму. Возможно, именно оттуда и дошел до сегодняшних дней ароматный суп, приготовленный из замороженных опят.

Готовить такой супчик несложно, к тому же это и дополнительный шанс для хозяйки блеснуть своим мастерством. Ароматное первое блюдо никого не оставит равнодушным, да и рецептурных вариантов известно несколько, каждый из которых хорош по-своему.

Прежде чем приступать к приготовлению первого блюда из мороженых опят, грибы следует правильно обработать для последующего приготовления. Опенок рекомендуется размораживать в естественных условиях, самым удачным вариантом которых кулинары считают нижнюю полку холодильника.

Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на ночь в холодильник.

  1. Размороженные опята тщательно промывают холодной проточной водой и отставляют в дуршлаг для того, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Грибы нарезают одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Ёмкость для последующего приготовления первого блюда наполняют водой, доводят до кипения.
  4. Опускают в кипяток грибы, слегка подсаливают и проваривают опята в течение получаса.

После того, как грибы прокипят, бульон готов для дальнейшего приготовления первого блюда. Варить грибной суп из опят можно по разным рецептам с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Классическая рецептура

Самым простым и питательным считается первое блюдо из опят, приготовленное по классическому рецепту. Этот вариант имеет давние корни и содержит самые простые и доступные ингредиенты, что особенно важно для тех, кто предпочитает традиционную русскую кухню.

Начинать готовить классический грибной супчик с опятами рекомендуется с подготовки основных ингредиентов:

  • полкилограмма картофеля;
  • 300 г. опят замороженных;
  • головка лука;
  • пять ложек растительного масла;
  • морковь среднего размера;
  • сметана;
  • свежая зелень;
  • специи и соль по вкусу.

Готовят такую похлёбку, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. В свежесваренный грибной бульон отправляют картофель, порезанный кубиками, доводят до кипения и оставляют на самом маленьком огне.
  2. Лук измельчают, морковь натирают на средней терке.
  3. Обжаривают лук в разогретом масле до прозрачности, после чего добавляют морковь и пассируют овощи на небольшом огне до появления золотистой корочки.
  4. Если картофель почти готов, то в суп вводят зажаренные овощи. Первое блюдо доваривают до полной готовности картофеля, заправляют специями и зеленью. После отключения суп должен настояться в течение 10 минут, потом его можно подавать к столу.

Сметаной этот грибной суп из замороженных опят заправляют непосредственно перед едой. Можно заменить сметану майонезом или йогуртом, но по классическому рецепту такой суп подается именно со сметаной.

Не менее интересным вариантом считается рецепт этого же супа с опятами, приготовление которого немного отличается технологией.

Второй вариант классического первого блюда

Ингредиенты для первого блюда понадобятся такие же, как и для простого классического грибного бульона. Но готовят его, уже соблюдая другую последовательность действий:

  1. Из сваренного бульона шумовкой отцеживают грибы, отставляют их в сторону, дают немного стечь лишней жидкости.
  2. Картофель, порезанный мелкими кубиками, вводят в грибную основу, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, добавив небольшой лавровый лист.
  3. Лук с морковью поджаривают до полуготовности, вводят грибы и обжаривают смесь до подрумянивания опят.
  4. Когда картофель сварился, вводят грибную зажарку и доводят суп до кипения, после чего сразу выключают огонь, кладут мелко порезанную зелень.

К столу этот суп с замороженными опятами подается после того, как он настоится в течение четверти часа. Заправляют кушанье рубленым отварным яйцом.

Сырно-грибной вариант с курицей

Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.

Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • полкилограмма колбасного сыра;
  • килограмм замороженных опят;
  • головка лука;
  • зелень, соль, специи;
  • морковь среднего размера;
  • масло сливочное.

Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
  2. Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
  3. Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
  4. Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
  5. Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.

Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.

Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.

Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.
Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат. Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».

Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
  2. За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
  3. Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
  4. Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Варианты приготовления супа из опят

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать?

Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр. Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

  • Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);
  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;
  • Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;
  • Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;
  • Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;
  • Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных.
  • Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);
  • Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;
  • Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;
  • Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;
  • Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);
  • Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;
  • Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;
  • Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.

Основные ингредиенты

Ингредиенты:

  • Картошка - 0,5 кг
  • Опята - 0,3 кг
  • Масло растительное - 5 столовых ложек
  • Лук-репка - 1 штука
  • Одна большая морковка
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Любимая зелень.

Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами

Сперва нужно предварительно подготовить опята - разморозить, промыть их и выложить в дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю воду. Затем нужно обязательно мелко порезать грибы. В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Как только закипит вода, надо будет добавить туда немного соли и засыпать резаные грибы. Оставим их вариться примерно на 15 минут.

Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа - поджарке из овощей.

Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!

Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.

Грибной суп с добавлением сыра

Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.

Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.

В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.

В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!

Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).

А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!

Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!