Как называется бокал для коньяка. Виды и формы коньячных бокалов Правильные бокалы для коньяка

— специальная посуда, позволяющая напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат. Их необходимо иметь в доме, чтобы грамотно сервировать стол. Чтобы не прослыть невежей, важно разбираться, какими бывают коньячные рюмки, уметь правильно пользоваться ими, соблюдая этикет употребления .

Как называется бокал для коньяка и что он из себя представляет?

Как называется бокал для коньяка, коньках знают немногие. Классический называется снифтер. Он имеет вид шарообразного, сужающегося кверху сосуда на короткой ножке. Его еще называют коньячным или классическим баллоном. Объем снифтера — 70-400 мл. Сторонники такой посуды утверждают, что его особая форма способствует поддержанию оптимальной температуры напитка.

В самых больших баллонах подают коньяки выдержкой не меньше 10 лет, эфирные масла которых уступили место гамме цветочных и фруктовых ароматов. В большом объеме они раскрываются в полностью.

Сфинтерами не пользуются при распитии водки, наливки, не наливают в них воду.

С 2000 года в моде бокал для коньяка, название которого — тюльпан или коньячная рюмка. Он представляет собой сосуд вытянутой формы, похожей на закрытый или распускающийся бутон, на невысокой ножке. Объем такой рюмки — 180 мл. Такие рюмки подходят для дегустации напитка, особенно максимально суженные кверху, т.к. чем уже верхняя часть, тем выше насыщенность букета.

В любой бокал, предназначенный для коньяка, рекомендуется наливать 20 мл наилучшего напитка или 50 мл неэлитного.

Из тюльпанов сегодня пьют не только коньяк, но и и молодой арманьяк. Знатоки советуют иметь в домашнем в личном баре и коньячные рюмки, и снифтеры. Первые больше подходят для шумного застолья и дегустации разных напитков, а вторые — для спокойных бесед.

Материалы изготовления

Классические снифтеры изготавливают из хрусталя (в т.ч. цветного) или стекла (богемского). Прозрачный бокал с коньяком позволяет наслаждаться благородным напитком визуально, а в переливах хрустального сосуда он играет особыми красками. Для внутренней поверхности применяют лазерную графику, а для наружной — виртуозную ручную нарезку, чаще всего двойную.

Декорируют снифтеры золочением, росписью, инкрустацией, применяют гравюры и никелирование. Верх оформляют золотым кантом. Коньяк в бокале из стекла с утонченной латунной ковкой создает особую атмосферу в любой обстановке. Колоритные, яркие изделия подчеркнут изысканный вкус напитка, поскольку они обладают необходимой формой для этого.

Реже можно встретить бокал из непрозрачных материалов, например из таких:

  • оникса (разновидности агата);
  • керамики с различным декором;
  • латуни с гравировкой и росписью эмалью;
  • серебра 925 пробы.

Из какой посуды пьют бренди, нужно знать всем ценителям. Элегантному напитку нужен соответствующий сосуд. Во Франции наиболее популярны не традиционные снифтеры, а тюльпаны. Стенки бокалов для напитков с выдержкой 3-5 лет почти вертикальные, что позволяет резковатому спиртовому запаху молодых напитков быстро улетучиться.

Производители предлагают новые варианты классических стеклянных снифтеров, например такие:

  1. Без ножки — в нижней части вместо нее находится стеклянный шип. Его нельзя поставить на стол: он лежит и перекатывается, перемешивая содержимое.
  2. С длинной стеклянной трубкой, по форме напоминающей кальянную.

Если у вас нет никаких снифтеров, вместо них можно использовать бокалы с толстым дном.

Как правильно пользоваться снифтером?

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус. Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Бокал для бренди без ножки держат в ладони, как и шаровидную часть снифтера, ножка которого должна находиться между безымянным и средним пальцами. Считается, что тепло руки нагревает бренди и он становится мягче. Начинают , когда не будет чувствоваться в ладони холод стекла сосуда. Не следует тем или иным способом перегревать бренди, т.к. это провоцирует улетучивание легких ароматов и усиливает запах спирта.

Называемую тюльпаном рюмку коньяка держат за ножку и вращают, чтобы напиток насытился кислородом. Ее не согревают ладонью, но подавая коньяк, надо учитывать, что его температура должна быть не ниже 18°С. Оптимальная — до 24°С.

Пьют бренди по-разному, кому как нравится: вдохнув аромат и сделав глоток, маленькими глоточками, смакуя, с перерывами или залпом. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Мягкость качественного выдержанного коньяка вы почувствуете обязательно, каким бы способом вы его ни пили.

Необходимо уметь ощущать его аромат. Этот спиртной напиток не принято пить залпом или закусывать, по традиции им надо смаковать, ощущая каждый оттенок букета и цвета. Кроме того, «настоящие» ценители коньяка утверждают, что вкус и аромат столь изысканного и благородного напитка во многом завит не только от дорогого бренда, но и от выбора правильного бокала для коньяка.

Из каких бокалов пьют коньяк?

Традиционный бокал для коньяка носит название снифтер (от английского слова «sniff», что значить «нюхать»), который используется в мире примерно с шестнадцатого века. Вы наверняка не раз видели его в фильмах, пользовались в дорогих ресторанах, а возможно даже приобрели для домашнего обихода. Это бокал шарообразной формы на короткой ножке, который резко суживается кверху и может иметь объем от 170 до 240 мл. Как правило, такие бокалы для коньяка бывают хрустальные либо же выполнены из прозрачного стекла. Считается, что благодаря зауженной форме бокала, весь неповторимый букет ароматов остается внутри сосуда и чтобы их ощутить, достаточно просто поднести бокал к кончику носа. Однако стоит отметить, что некоторые длительно выдержанные коньяки имеют несколько резкий запах, что, в свою очередь, может испортить первое впечатление о напитке.

Но время не стоит на месте и на смену давно устоявшимся традициям приходят новые. Сегодня многие знатоки и ценители коньяка перешли на более современные коньячные бокалы на высокой ножке, которые по форме напоминают закрытый бутон тюльпана и имеют объем в 140 мл. Существует мнение, что бокал в виде «тюльпана» является наиболее удобным для дегустации, поскольку именно в нем возможна высокая концентрация ароматических составляющих коньяка, что позволит в полной мере ощутить всю прелесть благородного напитка.

Стоит отметит, что в продаже также имеются такие «устройства», как бокал для коньяка с подогревом и иные различные приспособления для нагревания напитка. Если вы на самом деле желаете насладиться неповторимым напитком, помните, что коньяк никогда не охлаждают и не нагревают, а оптимальная температура дегустации составляет 20-25 градусов. Соблюдения комнатной температуры довольно важно, поскольку перегретый коньяк теряет все свои ароматические характеристики, меняя структуру аромата и вкуса.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Закономерным является тот факт, что форма бокала и длина ножки определяет его расположение в ладони. Таким образом, благодаря широкому круглому дну, снифтер довольно удобно держать в руке, пропустив короткую ножку бокала между пальцами и согревая коньяк теплом ладони. Бокал по типу «тюльпан», наоборот, держат за длинную ножку, как винный. При этом коньяк вращают по стенкам чаши, позволяя ему активно насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматом напитка, который выходит через узкое горлышко.

Также стоит отметить, что вне зависимости от формы бокала, наполнять его необходимо лишь до уровня самой широкой его части.

Как правильно выбрать бокал для коньяка?

Выбор бокалов для коньяка, прежде всего, зависит от возраста напитка, который вы собираетесь дегустировать. К примеру, если речь идет о молодом коньяке категории V.S или V.S.O.P., тогда лучше всего подойдут бокалы в форме «тюльпана» с едва зауженной горловиной.

Существует мнение, что чем моложе коньяк, тем жгучей его вкус и сильнее аромат. И для того, чтобы прочувствовать всю прелесть молодого напитка, его следует пить из бокала с прямым или даже слегка расширенным горлышком.

В том случае, если вы собираетесь дегустировать более зрелый коньяк категории Х.О., самым удачным будет выбор бокалов с сильно зауженными краями, что позволит максимально сохранить тонкий аромат благородного напитка.

Если же вы предпочитаете коньяку благородный виски , то и для него существуют.

Коньяк - напиток удивительный. Случайно изобретенный, он вот уже которое столетие украшает наш стол, радует потрясающим вкусом, согревает душу, развеивает печаль, лечит недуги. Элитный выдержанный коньяк - лучший подарок респектабельному мужчине. Да и уверенная в себе дама тоже не откажется от такого роскошного презента. А уж если вы поставите заветную бутылочку к праздничному угощению, то успех мероприятию обеспечен!

Правило первое: отбор посуды

Пить коньяк нужно уметь. Да, это не пиво и водка, он требует особой культуры, своего этикета, своих правил. В первую очередь претензии предъявляются к посуде. Что представляют собой бокалы для коньяка? Они имеют грушевидную форму, (ее еще называют тюльпаном) или полусферы, их объем составляет примерно от 125 до 150 г. Совсем небольшая ножка дополняет общий вид . Правда, наполнять бокалы для коньяка следует не доверху, а всего на четверть, дабы подчеркнуть бесценность и благородство уникального напитка. Верхняя часть емкости должна быть несколько сужена, основа - «пузатенькой».

Правило второе: размер зависит от возраста

Но следует учесть, что степень этой суженности зависит от того, насколько выдержан напиток. Если он еще «молодой», с достаточно большим содержанием спирта и соответствующим ароматом, бокалы для коньяка берутся с горлышком пошире, чтобы запах алкоголя не резал нос. А вот уже для напитка со стажем берутся емкости с узким горловым отверстием. Благодаря ему пьющий в полной мере может насладиться великолепным ароматическим букетом. А почему бокалы для коньяка именно пузатенькие, с округлым дном? Потому что такая форма позволяет максимально погрузить их в ладонь. Тепло руки согревает напиток, заставляя его ярче благоухать. Знаете как называется бокал для коньяка? Снифтер! Слово пришло из английского языка и переводится как «нюхать».

Правило третье: допустимое разнообразие

Подается коньяк и в маленьких рюмочках, вместимость которых составляет 25-35 г, не более. Их считают не только коньячными, но и ликерными. Наполняются рюмки почти до краев, а сделаны они должны быть обязательно из хрусталя. Ведь сквозь прихотливые изломы граней теплый медово-коричневый цвет напитка смотрится особенно соблазнительно. И если бокал для коньяка имя свое - «тюльпан» - получил благодаря изящной форме, напоминающей этот нежный цветок, то рюмка называется проще - «капелькой» или «бочонком», и тоже за счет особого внешнего вида.

Вы спросите: "Какая разница, из чего пить?" Не скажите, весьма значительная! Профессиональные сомелье, кстати, могут вам рассказать, что наиболее крупный бокал для коньяка название имеет говорящее - баллон, вместимость его 800 граммов. На дегустациях в них подают самый старый, самый выдержанный напиток. Но, конечно, наливают максимум до крайней границы широкой части чаши. Нередко используется такое новшество, как бокал для коньяка с подогревом. Дело в том, что у выдержанных напитков аромат имеет как бы 3 степени освобождения и проявления. И согревание помогает поэтапно раскрыть оттенки запахов. Но температура ни в коем случае не должна превышать комнатную! А коньячные рюмки, т. е. «тюльпаны», чаще всего используются непосредственно для питья. Показателен в этом плане бокал для коньяка без ножки. Он уютно располагается в руке, маленький выступ в наружной части дна пропускается между пальцами. Вы как будто обнимаете бокал, предвкушая наслаждение.

Стекло стеклу рознь


Из какого стекла должны быть изготовлены емкости для божественного напитка? Самым прославленным на европейской части нашего континента издавна считался чешский - богемский - хрусталь. И хотя сейчас рынок элитной посуды достаточно широк и разнообразен, все также популярны бокалы для коньяка «Богемия». Они производятся из стекла чистейшей прозрачности, издают высокий, тонкий, напевный продолжительный звон, стоит только слегка щелкнуть пальцем по стенке. Что касается отечественных традиций, то тут первенство принадлежит знаменитым заводам Гусь-Хрустального. Именно там изготовлялись лучшие бокалы для коньяка. Хрусталь для них делался высшего качества. Раньше часто коньячные наборы имели вид не традиционных бокалов, а замысловатых фигурок рыб, птиц, животных. Оригинально, кстати, смотрелось!

Торжество момента


Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник - принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Искусство питья

Нужно уметь не только пить коньяк, но и выбрать его. Как это сделать? Опытные сомелье делятся своими умением того, как определить качество продукта. Когда напиток налит в бокал, обнимите его пальцами. Если отпечатки с противоположной стороны видны, следовательно, коньяк хороший. Затем неторопливо покрутите бокал в руке по часовой стрелке. Появились следы-потеки стекле - присмотритесь, как долго будут они видны. Если около 5 секунд, выдержка коньяка составляет лет 8. Если дольше остается дорожка - от 10 до 20 лет, т. е. напиток действительно благородный. Дальше - запах, как следует нужно «распробовать» и его. Первые ноты, ощутимые, как только рюмка оказывается вблизи вашего лица, как правило, ванильные. Следующая ароматическая волна, накрывающая вас при соприкосновении с бокалом, связана с фруктами или цветами: абрикосом, розой, липой. И, наконец, когда вы делаете первый глоток, приобщаетесь к самому сложному и замысловатому букету запахов. Глотки делайте небольшие, подержите жидкость во рту, прочувствуйте ее. Проглотив, не спешите пригубить вновь, насладитесь послевкусием. Помните, что вы вкушаете не что-нибудь, а напиток богов!

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид , подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков : именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны . Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass . «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble - неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters - коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон), и его пьют сильно охлажденным. Однако бокалы под виски вполне подходят и для «короля алкоголя», поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Любой благородный напиток, поданный в неправильной посуде, утратит свою индивидуальность и отличающие его характеристики. Не исключение и алкоголь истинных джентльменов – коньяк. В народе коньячным бокалом называют пузатую рюмку на маленькой ножке. Это и есть бокал для коньяка, но их разновидностей гораздо больше, чем мы знаем. Рассмотрим существующие виды, размеры и назначение бокалов для коньяка.

Коньяк нуждается в подходящем бокале, чтобы раскрывать весь букет аромата

Существующие формы сосудов

Классический «пузатый» бокал именуется снифтером, или коньячным ингалятором. Из него смакуют дорогие выдержанные коньяки и. Чем сильнее сужена верхушка рюмки, тем насыщенней будет аромат поданного напитка. Классический снифтер делают из тонкого стекла, особо дорогие бокалы – из хрусталя, инкрустированного камнями, золотом и другим декором. Существует множество вариаций классической снифтера.

Тюльпан, или дегустационная рюмка

Тюльпан похож на не полностью раскрывшийся бутон одноименного цветка. Ножка у дегустационной рюмки значительно выше, чем у классического снифтера. Назначение тюльпана – дегустация, смакование элитных напитков . Как правило, в него наливают один-два глотка благородного коньяка, высвобождая тонкий аромат слой за слоем.


Тюльпан, или дегустационная рюмка для коньяка

Wobble glass – экзотика среди коньячных сосудов

Представляет собой пузатый бокал с формой как у классического снифтера, но без ножки. Там, где она должна быть, остался лишь небольшой конусообразный стеклянный отросток. Бокал выглядит вполне благородно, несмотря на впечатление, что ножку просто срезали. Когда «Воббл» опускают на стол, он перекатывается по поверхности, обогащая напиток кислородом и давая ему полностью раскрыться.


Коньячный бокал без ножки - оригинальный сосуд для благородного напитка!

Снифтер с подогревом

Представляет собой рюмку с подставкой в произвольной форме, куда устанавливается свеча, прогревающая сосуд с жидкостью. Коньячный бокал с подогревом скорей сувенирная продукция – их видов существует множество, а возможность проявить фантазию и вложить в его создание душу делают эту рюмку популярной среди производителей и ценителей хорошего коньяка.


Сувенирный коньячный бокал с подогревом от свечи

Помесь рюмки с кальяном

Трубчатый бокал для коньяка представляет собой снифтер с трубкой, через которую смакуется напиток. «Курят» коньяк чаще всего в ресторанах и барах. Зрелищная рюмка привлекает к себе внимание, но для полноценного смакования джентльменского спиртного не совсем пригодна.


Трубчатый бокал для коньяка - употребления любимого алкоголя

Размер имеет значение!

Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:

  • 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
  • 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
  • 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.


От выдержки коньяка зависит и размер бокала!

Из объемных сосудов пьют выдержанный, потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.

Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот.

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Выдержанный коньяк – это удивительный крепкий алкогольный напиток, придуманный для того, чтобы радовать своим неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, а также развеивать печаль, излечивать недуги, согревать душу и просто украшать наш стол. Употребление благородного элитного спиртного из несоответствующей посуды считается кощунством и оскорблением не только среди истинных гурманов.

Дело в том, что только соблюдая все правила этикета и распивая напиток из подходящей посуды, вы сможете раскрыть всю многогранную глубину вкусовых и ароматических качеств алкоголя. Давайте вместе выясним, из каких рюмок пьют благородный коньяк, как называется бокал для этого спиртного, а также детально разберем, каковы условия подачи этого элитного напитка.

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора , поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Виды сосудов для коньяка

Снифтер

Классические коньячные бокалы имеют название снифтер, что в переводе с английского языка означает «нюхать».

  • Этот вид бокала под коньяк обладает шарообразной формой , плавно сужающейся кверху, образуя узкую горловину. Укрепляется емкость на коротенькой хрупкой ножке, позволяющей мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
  • Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров . Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
  • Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла . Особенностью конструкции является его округлая форма, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал опрокинется. Частенько можно встретить снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, поскольку данные бокалы предназначены исключительно для дорогостоящего элитного спиртного.
  • Чаще всего из подобных бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры длительное время сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже прочувствовать вкус спиртного. Помните, что чем выше срок выдержки алкоголя, тем больших объемов снифтер вам понадобится.
  • Согласно традиционным канонам правильного употребления коньяка снифтер заполняется горячительным не более, чем на треть , чаще всего на четверть. У вас появляется прекрасная возможность оценить янтарно-золотую жидкость, а также ощутить все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.

Снифтеры идеальны для неторопливых и непринужденных бесед у камина, под легкие звуки негромкой ненавязчивой музыки в кругу хороших знакомых.

Процесс дегустации:

  1. Наполняем снифтер горячительным до уровня самого широкого места сосуда.
  2. Слегка взбалтываем содержимое бокала и оцениваем янтарный оттенок спиртного.
  3. Подносим сосуд к носу и немного вдыхаем сконцентрированный в верхней части снифтера аромат. Помните, чем более узкая верхняя часть снифтера, тем сильнее концентрация ароматического букета напитка.
  4. Обхватываем бокал ладонями и согреваем содержимое теплом рук в течение полминуты.
  5. Делаем малюсенький глоток и, не глотая, задерживаем его под языком. Стараемся определить все нотки вкусовых качеств напитка.
  6. Продолжаем распитие коньяка небольшими глотками, делая их с довольно большими промежутками.

Тюльпаны

Рюмка-тюльпан имеет другие названия – коньячная рюмка или фужер для коньяка.

  • Форма рюмки для коньяка соответствует своему названию – она напоминает цветочный бутон . Дополняет тюльпан тонкая высокая ножка, напоминающая стебель цветка. Удивительно, но на родине коньяка французы предпочитают классическим снифтерам именно тюльпаны.
  • Сосуды столь изысканной формы используют для употребления молодых коньяков, выдержанных от трех до пяти лет .
  • Темперамент такого незрелого алкоголя чаще всего отличается довольно резким, мощным, «бьющим в нос» запахом спирта, который может значительно помешать восприятию аромата напитка и притупить вкусовые рецепторы. Высокие стенки тюльпанов со слегка расширяющимся горлышком помогают улетучиться, немного «разойтись» спиртовым парам и стать горячительному немного нежнее и мягче.
  • Длинная ножка коньячного фужера дает возможность насладиться спиртным, не увеличивая его температуру. Некоторые ценители элитного коньяка утверждают, что непрогретый ладонями алкоголь пить приятнее и легче.

Тюльпаны подойдут для веселого застолья с громкой музыкой в кругу близких друзей. Также они предназначены для дегустации сразу нескольких алкогольных напитков.

Процесс дегустации:

  1. Благородную жидкость заливаем в коньячную рюмку не выше самой широкой его части.
  2. Держим тюльпан за нижнюю часть стебля, медленно наклоняя и проворачивая его вокруг своей оси. При этом оцениваем прозрачность, золотистый цвет и качество стекающих по стенкам капелек спиртного.
  3. Затем подносим рюмку к носу и вдыхаем запах благородного алкоголя.
  4. Теперь немного пригубим содержимое и задержим его на несколько секунд в полости рта. Тем временем постараемся прочувствовать все вкусовые оттенки огромного букета.
  5. Медленно глотаем, прислушиваемся к своим вкусовым ощущения и наслаждаемся послевкусием.
  6. Пьем оставшееся содержимое тюльпана маленькими глоточками.

Wobble glass

Воббл представляет из себя аналог снифтера, однако по сравнению с последним его пропорции более крупные.

  • Первое, что бросается в глаза, – это полное отсутствие ножки – вместо нее находится остроконечный конусный выступ . В результате чего положение бокала нестабильное – он может лишь лежать и перекатываться на манер неваляшки.
  • Основная функция воббла – грациозно перекатываясь на столе , перемешивать содержимое. В процессе вращения все слои горячительного активно смешиваются с воздухом, в результате чего аромат спиртного раскрывается сполна, и вы имеете прекрасную возможность оценить абсолютно все его тонкости и нюансы.

Pipe snifters

Бокал с трубкой является уникальным сосудом, совместившим в себе снифтер и кальян. Этот вид очень популярен среди ценителей роскоши и эстетов.

  • Бокал представляет из себя классический снифтер , от нижней части которого выходит тонкая длинная трубочка.
  • Он позволяет наслаждаться церемонией дегустации , потягивая содержимое со дна сосуда. Эксперты утверждают, что подобная возможность позволяет четко разделить вкусовые и ароматические ощущения.
  • Профессиональные дегустаторы уверяют, что поглощение коньяка из подобного сосуда придает дегустации еще больше изысканности , пикантности и торжественности, которые невозможно прочувствовать с другими бокалами.

Рюмка-капля

Подача выдержанного алкоголя в таких бокалах встречается очень редко.

  • Они представляют из себя крошечные снифтеры, объемом не более 50 миллилитров.
  • Изготавливаются такие бокалы преимущественно из хрусталя , а также очень часто бывают украшены высокохудожественной авторской огранкой или инкрустацией.
  • Заполняются они буквально несколькими каплями золотистого эликсира.
  • К сожалению, вам не удастся разыскать подобные шедевры в массовом производстве . Чаще всего они создаются либо на заказ, либо выпускаются ограниченным тиражом для определенного знаменательного события.

Использование стаканов для выдержанного коньяка является кощунством и считается не только признаком плохого тона, но и неуважением к элитному благороднейшему напитку.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!

Правильная подача напитка играет огромную роль в эстетическом наслаждении от употребления, поэтому выбирая стакан для коньяка, название которого может быть, как Воббл, Баллон так и Снифтер, стоит особое внимание уделить форме. Отдельно следует выделить виды – бокалы, стаканы и рюмки. У каждого из них собственное предназначение – полное соответствие выдержке алкоголя. Новичок может с легкостью запутаться, поэтому следует узнать о форме, объеме, материалах и функциональности больше.

Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду.

Коньяк является элитным напитком, вкус и аромат несравним ни с чем другим. Для полного раскрытия необходима определенная посуда. Истинным ценителям данного алкогольного напитка давно известно, что именно от выбранного бокала, стакана или рюмки зависит вкусопередача.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.

Правильно выбрав посуду для коньяка, можно рассчитывать на:

  • полное раскрытие палитры аромата и всех вкусовых оттенков;
  • поддержку необходимой температуры;
  • насыщение напитка кислородом в нужной мере;
  • подчеркивание социального статуса дегустирующего человека, его утонченного чувства вкуса.

Важно! Посуда для коньяка обладает продуманной до мелочей формой. Рюмка, стакан и бокал обязаны не только удобно лежать в руке, но и раскрывать полную палитру вкусовых качеств.

Декор – отличительная черта любой коньячной тары, классические стаканы также нередко используются для пития других напитков, схожих по цвету, структуре.

Существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Мало знать то, как называется стакан для коньяка, необходимо четко разделять виды, понимать их особенности.

К классической посуде для напитка можно отнести:

  • снифтер;
  • воббл;
  • баллон.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Нередко у ценителей встречается и другой вид посуды – рюмки, имеющие собственные особенности. Их уникальность заключается в форме – каплевидная либо напоминающая бутон тюльпана. Отдельным подвидом являются классические бокалы для бренди.

Снифтер

Наиболее часто используется бокал «Снифтер», отчасти стал популярным благодаря фильмам – в 99% кинокартин применяется именно эта тара. Лишь единицы знают, как он называется. Тара легко узнается среди другой барной посуды, справится в т. ч. и непрофессионал. Снифтеры – посуда для распития элитного напитка – коньяка – обладает шарообразной чашей, сужающейся снизу-вверх. Основание – не очень длинная, в меру толстая ножка. Применяется для напитков с выдержкой от 6 лет.

Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху.

Отдельного внимания заслуживает объем – от 70 до 700 миллилитров. По словам дегустаторов, от объема бокала зависит аромат. Чем больше чаша, тем более четкий аромат будет «слышаться». Редко встречаются еще более крупные бокалы – изготавливаются на заказ или в качестве сувенира. В том числе, и именные.

Дегустаторы утверждают – чем больше бокал, тем лучше для напитка.

Тонкое стекло, отличающееся хорошей прозрачностью, позволяет смотреть на напиток, его цвет и колыханье. Реже снифтеры выполняются из хрусталя, стоят такие более дорого и оттого ценятся любителями напитков больше. Данный вариант предназначается для распития дорогостоящих сортов напитка.

Преимущества:

  • высокая прозрачность;
  • хорошая вкусо-, аромато-передача;
  • не используется жаростойкое или двойное стекло при изготовлении.

Производят такие сосуды из тонкого стекла, которое позволяет без преград любоваться шикарным цветом коньяка.

Воббл – бокал без ножки (Wobble glass)

Wobble glass – одно из малоизвестных названий бокалов под данный алкогольный напиток. Форма посуды нестандартная, для распития алкоголя с выдержкой очень приятная. Чаша круглая. Снизу широкая, кверху постепенно сужается. Вид чаши несколько похож на Снифтер, упомянутый ранее. Единственная разница – отсутствие ножки у воббл. Ее заменяет небольшого размера шип, практически с острым концом.

Визуально бокал напоминает снифтер, у которого отсутствует ножка.

Распитие коньяка из бокала воббл выглядит эффектным, так как он располагается на поверхности стола боком – за счет формы и наличия небольшого шипа. Так как оба они имеют круглую форму, то жидкость внутри заставляет стакан курсировать вокруг шипа.

Выделение аромата яркое, так как коньяк постоянно перемешивается фактически без сторонней помощи.

Благодаря перекатыванию коньяк в чаше постоянно перемешивается, а значит, выделяет яркий аромат.

Изготавливается воббл, как и снифтер – хрусталь либо тонкое стекло. Минимальный объем чаши – 15 миллилитров, максимальный – 0,5 литра. Если встретите емкость большего размера, приобретать ее для распития напитка не следует, так как тара располагается на боку и чем больший объем, размер, тем сложнее будет его держать в руках.

Баллон

Является классической посудой для профессиональных дегустаторов. Собственно, передача вкуса и аромата с баллон максимальная. К тому же, форма значительно более эффектная в сравнении со снифтером. Последний проигрывает из-за своей небольшой ножки, здесь же она утонченная, длинная.

Баллон – это посуда для коньяка, которую используют профессиональные дегустаторы.

Но гораздо чаще встречаются снифтер и воббл. В основном, эта посуда предполагает профессиональное использование, оставшиеся две – часто применяются в домашних, офисных и барных условиях.

Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.

Объем баллона доходит до 700 миллилитров, редко встречается больший. Чаше обладает формой, аналогичной первому представленного здесь бокалу, за исключением утонченной и удлиненной ножки. Последняя изготавливается исключительно из стекла.

«Pipe snifters» или трубчатые бокалы – яркий, необычный гибрид снифтера и кальяна с достаточно длинной трубкой.

Бокал с трубкой является уникальным сосудом, совместившим в себе снифтер и кальян.

При помощи распития алкоголя из данной посуды дополнительно подчеркивается важность, изысканность и торжественность случая. Коньяк пьется в том числе и через трубочку.

Рюмки для коньяка

В большом количестве фильмов алкоголь и коньяк в частности пьют только из снифтеров. Складывается впечатление о том, что другого формата посуды не бывает.

Элитный напиток можно употреблять из специальных рюмок, которые позволяют сохранить все важные свойства алкоголя.

Необходимо чувствовать всю палитру аромата? Тогда подойдут и специальные рюмки, благодаря которым он обогащается кислородом. К выбору стоит подойти предельно внимательно.

Тюльпан

Рюмки для данного вида алкоголя также обладают приятной формой, например, тюльпан – элегантна, красива. Выглядит так, словно ждет розового вина, но предназначается для конька, раскрывающего свой вкус словно бутон тюльпана.

Тюльпаном называется коньячная рюмка, которая отличается элегантными формами.

Предполагается использование с коньяком, выдержкой не более пяти лет. В зависимости от ситуации, пить можно не только медленными глотками, но и залпом.

Рюмка-капля

Гораздо более эффектная рюмка для коньяка – «капля». Встретить можно достаточно редко, но встретим, точно нельзя ошибиться в том, что это она. Высококачественный хрусталь, уникальная огранка и тонкая передача вкуса.

Тара внешне напоминает мини снифтер.

Приобретение подобной посуды в непрофильных магазинах невозможно.

Емкость – до 50 миллилитров. Благодаря своим небольшим размерам активно используется для сервировки небольших столов. Каждый из экземпляров выглядит достаточно дорого.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность. При распитии алкоголя крайне важно видеть его.

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Популярные производители

У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:

  • Spiegelau
  • Glencairn
  • Riedel.

Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.

Riedel

Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.

Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.

Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).

Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей. С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка.

Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.

Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.

Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок. Советуем обратить внимание.

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.

Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Особенности выбора

Существует ряд требований к выбору посуды для алкоголя. Так, сильное влияние оказывает размер:

  • от 60 до 150 миллилитров – дегустация (в основном в один глоток);
  • от 150 до 300 миллилитров – подача молодых, невыдержанных коньяков (до пяти лет);
  • от 300 до 800 миллилитров – подача изысканного спиртного многолетней выдержки (от пяти лет).

Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

Кстати! Хрусталь сложнее начищать перед распитием, чем стекло, а гравировка может стать небольшой проблемой при мытье бокала.

Как правильно держать бокал с коньяком

Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:

  • наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
  • чаша не охватывается рукой;
  • фужер принято держать за ножку;
  • для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.

Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.

Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.

Крепкий алкогольный напиток – коньяк имеет не только богатый вкус, но и богатую, многовековую историю. Он сразу обрел популярность среди европейской элиты и интеллигенции. Не менее популярен, стал он и в России. Сегодня коньяк также любим и почитаем обществом. Многогранный аромат и удивительный вкус напитка раскрывается только при его правильном употреблении. Ключевую роль здесь играет посуда, в которой подается коньяк.

Коньяк имеет свои секреты вкуса и запаха, насладиться которыми можно только благодаря специальным бокалам. Основная задача коньячного бокала – раскрыть весь букет напитка.

Фужер для коньяка представляет собой рюмку широкой округлой формы внизу с зауженными краями сверху. Правильный широкий бокал позволит определить возраст и качество напитка.

Благодаря специальной посуде, истинные ценители этого напитка смогут насладиться ароматом в несколько этапов:

  • 1 этап позволит почувствовать первые ноты коньяка, зачастую они ванильные. Для этого необходимо держать бокал с напитком на расстоянии 5-10 см от лица;
  • 2 этап донесет до почитателя цветочные и фруктовые ноты;
  • 3 этап раскроет сложные ноты напитка, которые содержаться непосредственно в бокале.

Широкое дно бокала позволяет жидкости сохранять оптимальную комнатную температуру, за счет тепла от руки человека.

Справка. Ошибочно считать, что перед употреблением напиток следует нагревать. При повышении температуры, из коньяка выпаривается спирт, что в корне меняет все вкусовые качества. Более того, греть его перед употреблением считается дурным тоном.

Из каких бокалов правильно пить коньяк, вы узнаете из этого видео:

Названия и виды фужеров для спиртных напитков

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Для коньяка

Разновидностей коньячных бокалов не слишком много. Наиболее распространенными являются: снифтер, тюльпан, воббл и баллон.

Снифтер

Самым популярным видом бокала для коньяка является снифтер. Свое название эта посуда позаимствовала от английского слова “sniff”, что в переводе на русский означает «нюхать». Снифтеры появились еще в 16-м веке и не теряют своей актуальности сегодня. Емкость имеет круглую, каноническую форму и короткую ножку, а его объем составляет 170 или 240 мл.

Рюмки производятся из стекла или хрусталя, могут иметь разные расцветки и гравировку. Толщина стенок должна быть тонкой, что позволит напитку приобрести комнатную температуру. Наполнить такой бокал можно только до самой широкой его части, оставляя возможность перемешивать напиток и наслаждаться его ароматами. Лучше всего наливать жидкость только на две трети емкости, что позволит обогатить его кислородом.

Плюсы:

  • удобно размещается в руке;
  • достаточно быстро передает тепло от руки напитку;
  • сохраняет многогранный букет ароматов внутри за счет суженых стенок;
  • форма не позволяет жидкости пролиться, даже если бокал упадет.

Минусы:

  • обостряют аромат молодого коньяка. Резкий запах, сконцентрированный внутри снифтера, может испортить первое впечатление от напитка. Фужер больше подойдет для крепких, выдержанных видов алкоголя.

Незначительный недостаток этого вида посуды не препятствует настоящим ценителям наслаждаться вкусом и ароматом коньяка.

Важно! При выборе снифтера, следует обращать внимание на качество стекла, из которого он изготовлен. Малейшие сколы или трещинки способны исказить вкусовые качества коньяка.

Тюльпан

Фужер тюльпан стремительно набирает популярность среди ценителей благородного напитка. Объем тюльпана – 140 мл. Бокал напоминает распускающийся бутон цветка, а тонкая длинная ножка делает его изящным. Второе название этой посуды – коньячная рюмка.

В этих бокалах напиток может свободно касаться стенок, передавая свой ароматный букет дегустатору. «Тюльпаны» чаще всего используют для подачи молодого конька. Открытые края позволяют напитку обрести более нежный вкус.

Воббл

Необычный бокал, с отсутствующей ножкой. Свое название он берет от английского слова «wobble», что в переводе означает «качание». Форма повторяет классическую форму снифтера, имея вид бочонка с широкими стенками и зауженным верхом. Опирается такой бокал на треугольный шип, что добавляет особенности его внешнему виду.

Стакан невозможно поставить, поэтому он опирается на одну из своих стенок, раскачивая напиток внутри себя. За счет покачиваний, этот вид посуды также отлично раскрывает аромат и вкус коньяка.

Баллон

Этот вид посуды подается на дегустациях, его объем достигает 700 мл.

Баллон считается профессиональным бокалом для дегустаторов, соответственно, его невозможно встретить в ресторане или баре, если, конечно, там не проходит специальное мероприятие.

Справка. Сомелье коллекционируют коньячные бокалы, среди которых есть даже стопки. Профессионалы утверждают, что малейшие изменения формы или толщины стенки емкости могут повлиять на вкус и исказить аромат коньяка.

Для бренди

Бренди — это крепкие алкогольные напитки (от 40 до 60 градусов), которые получают путем переработки перебродившего фруктового сока. Некоторые называют коньяк разновидностью бренди, а некоторые утверждают, что бренди – технология производства, нежели отдельный спиртной напиток.

Бренди изготавливают из виноградного сока или ягод, которые поддаются процессу брожения. Вкусовые качества этого напитка многогранны, чтобы насладиться ими следует, употреблять этот напиток из специальных бокалов.

Как и коньяк, бренди можно пить из классического бокала снифтер. Он позволит ощутить всю прелесть насыщенного вкуса этого напитка. Оптимальная температура для употребления бренди 18-22 градуса.

Справка. В последнее время снифтер может продаваться вместе со специальным приспособлением для подогрева напитка в бокале. Такие приспособления можно встретить в продаже и отдельно. Стоит принимать во внимание, что насыщенность вкуса нагретого напитка может стать слишком резкой. При нагревании спирт испаряется, пить напиток будет неприятно. Более того, вкусовые качества напитка будут изменены.

Олд фешн и Двойной олд фешн

Не является дурным вкусом и подача бренди в стакане «Олд фешн». Стакан имеет круглую, иногда квадратную форму, ровные стенки и толстое дно. В классическом варианте такой стакан вмещает 180 мл, но существует и разновидность – «Двойной олд фешн», который содержит 470 мл.

Бренди пьют небольшими глотками, стараясь сполна раскрыть его послевкусие. Бокал-тюльпан отлично подойдет для неторопливого наслаждения вкусовыми качествами напитка.

Ноузинг

Подойдет для бренди и бокал ноузинг. Его объем всего 100 мл, по форме он напоминает небольшую грушу – округленный внизу и зауженный к верху.

Заполнить фужер можно лишь наполовину, оставляя место для концентрации всей гаммы букета напитка.

Фото

На фотографиях, представленных ниже, вы увидите такие бокалы, как Pipe snifters («трубчатые» бокалы), рюмки-шоты, тумблеры и другие, в которых также можно подавать коньяк и бренди:










  1. Перед приобретением изделие следует тщательно рассмотреть, чтобы исключить любые дефекты.
  2. При выборе следует ориентироваться на материал, из которого изготовлена емкость.Стекло отлично подойдет для повседневного использования. Хрусталь является дорогим материалом. Плохо переносит перепады температуры и чувствителен к царапинам. Хрустальное стекло является идеальным материалом, поскольку внешне выглядит утонченно и не боится царапин.
  3. Стекло может иметь разный цвет и декор. Тут нужно определиться для каких целей приобретаются фужеры. Разноцветное стекло подходит только для «слепых дегустаций», сниферы с гравировкой или украшением могут отвлечь от наслаждения консистенцией напитка.

Выбор посуды для напитков разнообразен. Для полноценного наслаждения коньяком или бренди, следует выбирать специальные фужеры. Самое главное – получить удовольствие от вкуса и широкой гаммы ароматов, которые откроет напиток.